Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik ESP-Baseboard auf Proto-Shield


von kettenrad (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

- für alle, die an einem Baseboard für den ESP 12(ESP 07) interessiert 
sind und einigermaßen gradeaus löten können*, hier meine Anregung für 
ein Wochenendprojekt.
http://www.ebay.de/itm/ProtoShield-V5-passend-zu-Arduino-mit-SYB-170-Breadboard-Steckbrett-/221817025202?hash=item33a55332b2

Ergänzt wird noch je 2x STMPE811 für HSPI und I2C - GPIO(Oberseite).

-Spannungsregler ST LD1117DT;
- (Unterseite) 5v-Buchse und PL2303(Waveshare FTDI_Adapter);

reset-Button und flash-Button(S1);

Die aussenliegenden Steckkontakte wurden mit Buchsen stumpf verlängert ( 
damit kann z.B.ein 2,8 ITDB02 Shield direkt aufgesteckt werden);


* habe Watterott angefragt, ob eine industr. Fertigung möglich sei.
Wegen nicht offener Quellen des Herstellers(Watterott antwortete):

"Bei den ESP-Modulen ist der Preis unschlagbar, aber leider ist die 
Firmware nicht komplett Open-Source. Daher gibt es auch viele Leute, die 
die Module nicht einsetzen möchten."

Ist wohl vorerst nicht damit zu rechnen ..

von r_u_d_i (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

[x] abo
[x] vote

sehr schön kettenrad!
welche lib verwendest du?

github:
https://github.com/MaJerle/stm32f429


lg
;-)
1
/**
2
 *  Keil project for STMPE811 touch driver controller
3
 *
4
 *  @author   Tilen Majerle
5
 *  @email    tilen@majerle.eu
6
 *  @website  http://majerle.eu
7
 *  @ide    Keil uVision 5
8
 */
9
#include "stm32f4xx.h"
10
#include "defines.h"
11
#include "tm_stm32f4_ili9341.h"
12
#include "tm_stm32f4_stmpe811.h"
13
#include <stdio.h>
14
15
int main(void) {
16
  char str[30];
17
  //Create TouchData struct
18
  TM_STMPE811_TouchData touchData;
19
  
20
  //Initialize system
21
  SystemInit();
22
  
23
  //Initialize LCD
24
  TM_ILI9341_Init();
25
  //Fill with orange color
26
  TM_ILI9341_Fill(ILI9341_COLOR_ORANGE);
27
  //Rotate LCD
28
  TM_ILI9341_Rotate(TM_ILI9341_Orientation_Portrait_2);
29
  
30
  //Initialize Touch
31
  if (TM_STMPE811_Init() != TM_STMPE811_State_Ok) {
32
    TM_ILI9341_Puts(20, 20, "STMPE811 Error", &TM_Font_11x18, ILI9341_COLOR_ORANGE, ILI9341_COLOR_BLACK);
33
    
34
    while (1);
35
  }
36
  
37
  //Select touch screen orientation
38
  touchData.orientation = TM_STMPE811_Orientation_Portrait_2;
39
  
40
  //Print some text
41
  TM_ILI9341_Puts(20, 20, "Press on LCD", &TM_Font_11x18, ILI9341_COLOR_ORANGE, ILI9341_COLOR_BLACK);
42
  TM_ILI9341_Puts(93, 310, "stm32f4-discovery.com", &TM_Font_7x10, ILI9341_COLOR_GREEN, ILI9341_COLOR_BLACK);
43
  
44
  while (1) {
45
    if (TM_STMPE811_ReadTouch(&touchData) == TM_STMPE811_State_Pressed) {
46
      //Touch valid
47
      sprintf(str, "Pressed    \n\nX: %03d\nY: %03d", touchData.x, touchData.y);
48
      TM_ILI9341_Puts(20, 80, str, &TM_Font_11x18, ILI9341_COLOR_BLACK, ILI9341_COLOR_ORANGE);
49
50
      
51
      TM_ILI9341_DrawPixel(touchData.x, touchData.y, 0x0000);
52
    } else {
53
      sprintf(str, "Not Pressed\n\n       \n      ");
54
      TM_ILI9341_Puts(20, 80, str, &TM_Font_11x18, ILI9341_COLOR_BLACK, ILI9341_COLOR_ORANGE);
55
    }
56
  }
57
}

Infos:
SRC:
http://stm32f4-discovery.com/2014/05/library-10-stmpe811-touch-screen-driver-for-stm32f429-discovery-board/

TM STM32F4 Delay Library
http://stm32f4-discovery.com/?wpdmdl=1751

TM STM32F4 I2C Library
http://stm32f4-discovery.com/?wpdmdl=1757

von kettenrad (Gast)


Lesenswert?

-schau mal hier, -ist von mir!
Beitrag "Re: HY_STM32F417_BB"

Der von mir bereits eingesetzte STMPE-Adapter für STM32F407ZG;

von kettenrad (Gast)


Lesenswert?

-für einen ersten Test habe ich den Sketch "Blink" aus 
Beispiele-01.Basics genommen.
Geändert nur:
void setup() {
  // initialize digital pin 13 as an output.
  pinMode(2, OUTPUT);  //  13
}

// the loop function runs over and over again forever
void loop() {
  digitalWrite(2, HIGH);   // turn the LED on (HIGH is the voltage 
level)
  delay(1000);              // wait for a second
  digitalWrite(2, LOW);    // turn the LED off by making the voltage LOW
  delay(1000);              // wait for a second
}

und die User-Led des Proto-board auf GPIO2 des ESP07 --> wechselblinken 
mit blauer LED auf ESP07;
Beim Aufbau pulldown 10k an GPIO15 und pullup 10k an CH-PD nicht 
vergessen ..

von kettenrad (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

-mit Mikroskop und Heißluft habe ich die Portexpander fertiggestellt.
Auf die 1Mhz/400khz Taktfrequenz für SPI/I2C wollte ich nicht 
verzichten.
So lässt sich auch das 8-bit 2,8 ITDB02 Shield, das mancher 
Arduinonutzer hat, ansprechen.

Adafruit hat einen Adapter, allerdings nur für ihr Touchdisplay(kein 
8-bit Bus). Sonst habe ich nichts passendes gefunden.

Warum sich hierzulande kein STMPE811-Boardfabrikant für den Bastler 
finden lässt  ?

von kettenrad (Gast)


Lesenswert?

Ich habe grade eine Mail von Watterott erhalten, die auf meinen Hinweis 
im ersten Post Bezug nimmt:
"
Ein Display werden wir mit dem ESP nicht bauen. Hier werden wir 
wahrscheinlich etwas mit dem Atmel WiFi-Modul mit Cortex-M0 machen.
Wir haben aber einen ESP zu Xbee Adapter und auch Atmel zu Xbee Adapter 
geplant. Dadurch kann jeder selbst entscheiden, welches Modul er 
einsetzen möchte. Der Xbee-Sockel hat sich bei Funkmodulen in den 
letzten Jahren als Standard durchgesetzt.
"
Das könnte interessieren ..!

von kettenrad (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich denke mal, mit den 4 neuen 8-bit Ports(inc. Touch und ADC), dem 
Arduino-Formfaktor und der µSD-Karte im SD-Slot des Displays lässt sich 
schon einiges anfangen ..

von kettenrad (Gast)


Lesenswert?

-Man bedenke auch die max. 160 MHz des ESP!

@mods:
Ich meine, an dieser Stelle kann der Thread geschlossen werden, ich habe 
aufgezeigt, was ich aufzeigen wollte ..

von r_u_d_i (Gast)


Lesenswert?

kettenrad schrieb:
> Ich denke mal, mit den 4 neuen 8-bit Ports(inc. Touch und ADC), dem
> Arduino-Formfaktor und der µSD-Karte im SD-Slot des Displays lässt sich
> schon einiges anfangen ..

Super! - ich hab das Mega2560 Prototyp Shield hierzu liegen
und das 3.2" von adafruit mit SD Schacht und noch lange nicht
so weit ;-)
lg
;-)

von kettenrad (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?


von kettenrad (Gast)



Lesenswert?

- anbei der 8-bit Bus, angepasst für ein 8-bit TFT und OV7670.

Mit "Touch" auf das Vorschaubild wird abspeichern auf SD-card ausgelöst.
Inhalt der SD-Bilder im Browser abrufbar. Auslösung über Vorschau im 
Browser möglich.

Zur Programmierung und Beschaltung ist r_u_d_i ;-) sicherlich bereit, 
auf seine zugegeben unkonventionelle Art, bereitwillig und geduldig 
Hinweise zu geben.

Ach ja, -den habt ihr ja erfolgreich vergrault!

Sicherlich wird der Moderator, der rudis Beiträge ins NIRWANA geschickt 
hat, hier in die Bresche springen!
Oder die Koryphäen, denen es nicht schnellgenug ging, ihn loszuwerden ..
Ist doch ein Klacks ..

von e-d (Gast)


Lesenswert?


Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.