Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik mk2 unter windows 10


von detlef (Gast)


Lesenswert?

hi,
ich hab dummerweise win 10 installiert und kann nun nicht im atmelstudio 
6.2 im device pogramming zum flashen den mk2 auswählen. wie kann man das 
beheben? der mk2 selber leuchtet grün.

von detlef (Gast)


Lesenswert?

im geräte manager unter jungo ist der avr mk2 zu finden

von Basti B. (basti195) Benutzerseite


Lesenswert?

Es so das WIN 10 alle nicht zertifizierte Treiber ignoriert diese 
Einstellung kann man unter den Entwickleroptionen deaktivieren.

Es gibt auch ein Möglichkeit, wieder zurück zu win7 zurück zu gehen.
Einfach in der Suche nach win7 suchen.

von Michael (Gast)


Lesenswert?

Dann installiere die Treiber und das AVR Studio nochmal neu.

Bei mir geht's auch mit Win10 und AVR Studio 4.x und 6.x auf PC, Laptop 
und Tablet.

von detlef (Gast)


Lesenswert?

die einstellung mit den treibern hab ich schon gemacht. ich installiere 
avr studio wohl mal neu und hoffe es klappt.

kann man eig. code, dem man im studio 6 geschrieben hat, auch mit studio 
4 flashen?

von Adi (Gast)


Lesenswert?

Das Problem ist nicht neu und betrifft auch den Dragon.
Beitrag "AVR Dragon & Atmel Studio x.x"

Bei avrfreaks wird das Thema auch diskutiert
http://www.avrfreaks.net/forum/atmel-studio-stopped-seeing-avr-dragon-possibly-win-10-update-related
Hier gibt es auch Vorschläge für workarounds

von Steffen (Gast)


Lesenswert?

detlef schrieb:
> im geräte manager unter jungo ist der avr mk2 zu finden

Das gleich Problem habe ich auch gehabt. Das aktuelle Atmelstudio hat 
die Jungo und MK2 Treiber installiert, sieht alles gut aus, aber man 
kann den MK2 nicht nutzen.

Was hab ich dann gemacht? Ich habe mit Zadig (http://zadig.akeo.ie/) den 
Treiber mit einem LIB USB Treiber ersetzt, und siehe da es geht wieder.

Wichtig ist, der Jungo WINDRV6 muss bleiben.

Gruß Steffen

von detlef (Gast)


Lesenswert?

cool, danke für den tipp, ich probiers evtl. morgen und sag, obs 
geklappt hat.

von Gerhard G. (xmega)


Lesenswert?

Hallo,

bin auch ein Opfer.

Sogar die neue Beta Version (Atmel Studio 7)funktioniert bei Windows 10 
nicht. Sollte aber mit WIN 8.1 laut Atmel funktionieren. 
http://atmel-studio.s3-website-us-west-2.amazonaws.com/

Das ist schon blamabel. Windows 10 gibt es doch nicht erst seit 14 
Tagen!
Die Techniker und Softwaremenschen von Atmel sollten sich sputen, denn 
die Anhänger von Windows 10 werden gezwungenermaßen immer mehr!

Verbringe meine Zeit nun mit ARM's...

LPCXpresso, Code Composer Studio™ IDE funktioniern bestens!


Gruß G.G

von Christian (Gast)


Lesenswert?

Mit AS7 und Windows 10 finde ich auch etwas komisch. Vor allem wird es 
wahrscheinlich nicht wirklich viel anderes sein als bei Win 8.1

von technikus (Gast)


Lesenswert?

Steffen schrieb:
> Was hab ich dann gemacht? Ich habe mit Zadig (http://zadig.akeo.ie/) den
> Treiber mit einem LIB USB Treiber ersetzt, und siehe da es geht wieder.

Kannst du das mal Schrittweise beschreiben ?

Ich bekomme das nicht hin.

DANKE!

Daniel

von technikus (Gast)


Lesenswert?

Adi schrieb:
> Das Problem ist nicht neu und betrifft auch den Dragon.
> Beitrag "AVR Dragon & Atmel Studio x.x"
>
> Bei avrfreaks wird das Thema auch diskutiert
> 
http://www.avrfreaks.net/forum/atmel-studio-stopped-seeing-avr-dragon-possibly-win-10-update-related
> Hier gibt es auch Vorschläge für workarounds

Davon klappt bei mir kein workaround

von Steffen (Gast)


Lesenswert?

technikus schrieb:
> Kannst du das mal Schrittweise beschreiben ?

AVR Studio normal Installieren. Dabei werden die Jungo und MKII Treiber 
mit installiert. Wenn du dann den MKII ansteckst, hast du unter Jungo 2 
Geräte, einmal den WINDRV und das eigentliche Gerät den MKII. Diesen 
Treiber ersetzt du mit Zadig.

Zadig aufrufen, oben auf Option -> List All Devices -> im Drop down den 
MKII auswählen dann den libusb-win32(vxxx) -> auf den Button Replace 
Driver -> fertig.

Nun hast du im Gerätemanager den Jungo WINDRV drin, aber ohne MKII und 
unter dem Punkt libusb... steht dann der MKII.

AVR Studio aufrufen und los geht's.

Mit Zadig kannst auch ganz einfach wieder den alten Treiber 
zurückstellen, in dem du den WINUSB wieder herstellst.

Hab eben keine Bilder hier, hoffe das reicht. Ist ja kein Hexenwerk ;-)

Gruß Steffen

von Steffen (Gast)


Lesenswert?

technikus schrieb:
> 
http://www.avrfreaks.net/forum/atmel-studio-stopped-seeing-avr-dragon-possibly-win-10-update-related
>> Hier gibt es auch Vorschläge für workarounds
>
> Davon klappt bei mir kein workaround

ach ja das klappt bei mir auch nicht. Ich vermute im aktuellen Studio 
sind neue Treiber drin, deshalb bin ich auf Zadig umgestiegen. Ich nutze 
für viele Geräte den LIB USB Treiber.

von technikus (Gast)


Lesenswert?

Steffen schrieb:
> technikus schrieb:
>> Kannst du das mal Schrittweise beschreiben ?
>
> AVR Studio normal Installieren. Dabei werden die Jungo und MKII Treiber
> mit installiert. Wenn du dann den MKII ansteckst, hast du unter Jungo 2
> Geräte, einmal den WINDRV und das eigentliche Gerät den MKII. Diesen
> Treiber ersetzt du mit Zadig.
>
> Zadig aufrufen, oben auf Option -> List All Devices -> im Drop down den
> MKII auswählen dann den libusb-win32(vxxx) -> auf den Button Replace
> Driver -> fertig.
>
> Nun hast du im Gerätemanager den Jungo WINDRV drin, aber ohne MKII und
> unter dem Punkt libusb... steht dann der MKII.
>
> AVR Studio aufrufen und los geht's.
>
> Mit Zadig kannst auch ganz einfach wieder den alten Treiber
> zurückstellen, in dem du den WINUSB wieder herstellst.
>
> Hab eben keine Bilder hier, hoffe das reicht. Ist ja kein Hexenwerk ;-)
>
> Gruß Steffen

Hi Steffen,

hervorragend! Funktioniert einwandfrei.

Danke

von Ewald S. (Gast)


Lesenswert?

Bei mir funktioniert es auch,
danke Steffen.

von AndreasC (Gast)


Lesenswert?

Der Workaround hat bei mir auch funktioniert, vielen Dank.
Erstaunlich finde ich aber, dass mein Win10-Upgrade mehrere Wochen her 
ist und erst heute war mein MKII nicht mehr im AVR-Studio verfügbar. 
Gestern hat alles noch problemlos funktioniert.

von Martin (Gast)


Lesenswert?

Ich habe zum Testzwecken Win10 installiert, es funktioniert alles.

Ich habe folgendes gemacht, AVRStudio 4.9 Installiert (inkl. USB 
Treiber) dann alles getestet, alles funktioniert Fehlerfrei, dann 
AVRStuidio 6 sp2, bei der Installation von USB Treiber gab irgend ein 
Fehler hab mit ok bestätigt. Danach alles probiert alles funktioniert.

Gruß

von Toxic (Gast)


Lesenswert?

Nur der Vollstaendigkeit halber:
Nicht zertifizierte Treiber lassen sich natuerlich auch unter Windows 10 
installieren.Wer also im Geraetemanager Ausrufezeichen oder andere 
"unerwuenschte" Symbole bei solchen Treibern vorfindet,braucht nur den 
Rechner neu zu starten.Man muss dazu allerdings zuerst die "Shift"-Taste 
druecken und dann den Neustart durchfuehren.Beim Booten erscheint dann 
ein neues Menue wo man dann entsprechende Optionen auswaehlen kann,die 
es dann erlauben nach dem Hochfahren den entsprechenden Treiber separat 
zu installieren.
Den meisten wird dies wahrscheinlich bewusst sein - die Info ist mehr 
fuer die,denen dieses Geheimnis vorenthalten wurde.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Ich habe mein Notebook vor 6 Wochen von Windows 7 auf Windows 10 
aktualisiert - da war noch keine Atmel Software installiert.

Vorgestern habe ich zum ersten mal die aktuelle Toolchain und danach 
Atmel Studio 6.2 installiert (ich weiss, die Toolchain wäre nicht nötig 
gewesen).

Jedenfalls funktioniert es einwandfrei, mein AVR ISP MKII wird erkannt 
und funktioniert auch - einfach so.

von Christian (Gast)


Lesenswert?

Hat schon jemand AS7 beta unter Windows 10 zum laufen gebracht?

von ThBW (Gast)


Lesenswert?

Vielen Dank für den Tipp mit Zadig. Der Treiber in der Deviceliste 
heisst bei mir AVRBLDR und ist natürlich nur zu sehen, wenn der JTAGICE 
mk II angeschaltet ist. Nach dem Austausch mit libusb-win32 hat es 
sofort funktioniert.

von Steffen (Gast)


Lesenswert?

ThBW schrieb:
> nur zu sehen, wenn der JTAGICE
> mk II angeschaltet ist

:-D ja klar, woher soll der Rechner auch wissen welche Geräte angesteckt 
sind :-D

von Gerhard (Gast)


Lesenswert?

Hi,

eine Lösung von Atmel gibts hier:

http://www.avrfreaks.net/comment/1684726#comment-1684726

von Veit D. (devil-elec)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe Win10 und Atmel Studio 7. Mein mkII wird in AS nicht erkannt. 
Habe das Zadig Tool verwendet. mkII wird wieder in AS erkannt. Aber wenn 
ich den auswähle und den µC Typ und dann apply drücke, erkennt er nur 
die Targetspannung 5V aber keine Device Signature. AS meckert rum wegen 
fehlender ID und der mkII blinkt wie wild rot.

Was tun?

Edit:
habe jetzt AS 7 runtergewurfen und AS 6.2 installiert. Nun wird der mkII 
als reines USB Gerät erkannt zum auswerfen. In AS 6.2 taucht er nicht 
auf. Mist!

: Bearbeitet durch User
von Veit D. (devil-elec)


Lesenswert?

Hallo,

habe wieder AS 7 frisch installiert (Win10), unter "Jungo" taucht im 
Gerätemanger WinDriver und mkII auf. In AS 7 aber nicht.

Ideen?

von bernd (Gast)


Lesenswert?

Mit dem Zadig Tool funktioniert es bis jetzt wunderbar...hoffentlich 
hält das an. Der avrisp mkii wird mit Atmel Studio 7 unter Win 10 wieder 
erkannt.

von Veit D. (devil-elec)


Lesenswert?

Hallo,

du hast damit von WinUSB auf libusb-win32 umgestellt? Mehr nicht?
Hatte ich heute auch schon einmal versucht. Könnte ich ja nochmal 
probieren.

Edit:
habs gemacht. Aber! der mkII taucht zwar auf in AS7. Targetspannung kann 
ich lesen. Aber bei der Device ID read meckert AS rum. Fuse lesen geht 
auch nicht.

: Bearbeitet durch User
von Bernd L. (stefan_l551)


Lesenswert?

Und wenn du es mal mit einem anderen Microcontroller versuchst...weil es 
existiert ja offensichtlich eine Verbindung. Was für ein Board 
verwendest du?

von Devil-Elec (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

Board ist ein Arduino Mega2560.
Unter Windows 7 und AS 6.2 funktionierte alles.

von Veit D. (devil-elec)


Lesenswert?

Hallo,

Problem ist gelöst.

Der Fehler kam zu Stande weil noch ein Display am SPI angesteckt war.

Beitrag "Re: AVR ISP MKii wird von Atmel nicht erkannt"

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Dagegen könnte ein Pull-Up Widerstand an der Slave-Select Leitung 
helfen.

von Jan (Gast)


Lesenswert?

Ich hatte bis jetzt immer den AVR ISP MKII clone benutzt ( windowns XP, 
hat super funktioniert).

Habe ein neues Laptop mit Windows 10.
AVR studio 4.19 730 konnte ich installieren.
Im Gerätemaneger taucht der AVR ISP MKII clone nicht unter Jungo.
(Das ist glaube ich das Hauptproblem)
Unter Jungo ist nur der WinDriver aufgelistet.

Es lässt sich mit Zadig ein libusb32 treiber installieren.
Im Gerätemanager scheint es dann ok, der AVR ISP MKII clone taucht unter 
libusb-win32 devices. (nicht unter Jungo)

AVR studio findet den AVR ISP MKII nicht.
Wie kann das Problem gelöst werden?

Muss  AVR ISP MKII clone unbedingt  unter Jungo auftauchen ? Damit es 
überhaupt funktionieren kann? (So war es damals unter windows XP)
 oder liegt es an  AVR ISP MKII clone?
Kann der Clone unter windows 10 funktionieren?

Danke im Voraus

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Ja, ich denker dass der Jungo Treiber ihn erkennen muss.
Ich verwende den originalen Atmel ISP mkII unter Windows 10 ohne 
Probleme und ohne spezielle Tricks.

von Jan (Gast)


Lesenswert?

Hallo Stefan,
danke für die Info.

Ich frage mich ob man den AVR ISP MKII clone (USBprog 3.0 mit AVR ISP 
MKII firmware) unter windows10 überhaupt zum laufen bekommen kann.

Er taucht beim Gerätemanager nicht unter Jungo sondern unter 
libusb-win32 devices. Kann man das irgendwie erzwingen das er unter 
Jungo  auftaucht?


Ist hier jemand der den AVR ISP MKII clone (USBprog 3.0 mit AVR ISP MKII 
firmware) unter windows10 mit AVR Studio erfolgreich benutzt?

von Veit D. (devil-elec)


Lesenswert?


: Bearbeitet durch User
von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Falls du den Programmieradapter unter Windows 10 ohne das neue Atmel 
Studio 7 verwenden möchtest, folge dieser Anleitung 
http://stefanfrings.de/avr_tools/libusb.html um den libusb Treiber zu 
installieren.

Verwende danach avrdude http://mirror.lihnidos.org/GNU/savannah/avrdude/ 
und optional Burn-O-Mat http://avr8-burn-o-mat.aaabbb.de/.

Habe ich heute getestet unter Windows 10 mit einem billigen USBASP 
Programmer aus China und mit dem "originalen" AVR ISP mkII von Atmel.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

> Die Techniker und Softwaremenschen von Atmel sollten sich sputen,
> denn die Anhänger von Windows 10 werden gezwungenermaßen immer mehr!

Darauf kannst du lange warten. Ich gehe davon aus, dass die 
Weiterentwicklung der gesamten AVR Produktreihe längst beendet wurde. 
Vielleicht bekommen wir ab und zu alte Controller mit mehr Speicher. 
Aber mehr erwarte ich nicht.

Schau die mal die AVR/ATmel Studio Versionen an. Den Wechsel von 4 nach 
5 kann man ja nur als gescheitert bezeichnen. Das Ergebnis hat selbst 
Jahre später immer noch den Charm einer unfertigen Beta Version für 
Leute mit super-power Rechner die damit aber nicht wirklich ernsthaft 
arbeiten. Die Version 7 müsste eigentlich 5.0.2 heißen.

Ich habe das in 30 Jahren schon mehrmals erlebt. Irgendwann kommt immer 
der Punkt, wo die ganze Produktreihe einschläft. Meistens genau dann, 
wenn die Bauteile für Hobbybastler problemlos kaufbar geworden sind und 
die Dokumentation in allen möglichen Sprachen kindgerecht aufbereitet 
wurde. Man könnte fast glauben, dass Arduino den Tod von AVR's 
eingeläutet hat.

Dennoch bin ich gerade wegen Arduino zuversichtlich, dass die AVR 
Controller noch lange verfügbar sein werden. Wahrscheinlich nicht in der 
aktuellen Vielfalt und möglicherweise nur noch in Form von Chinesischen 
Fälschungen. Aber egal, Hauptsache sie funktionieren.

Verwende alternative Software, zum Beispiel Netbeans, Eclipse oder Qt 
Creator mit WinAVR. Läuft auch unter Linux und MacOS (da nimmt man 
avr-libc statt WinAVR).

Nur Debuggen ist ohne Atmel Software schwierig. Alternativ kann man 
Logmeldungen auf einen seriellen Ausgang nutzen. Da ich in einem ganz 
anderen Umfeld täglich mit Logmeldungen arbeite empfinde ich das gar 
nicht als großen Nachteil.

von Jan (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
Vielen Dank für die wertvollen Infos,
ich werde es ausprobieren und berichten.
Gruss,
Jan

von Jan (Gast)


Lesenswert?

Ich habe vergeblich versucht den AVRISP mk2 Clone (USBPROG V3), unter 
Windows 10 mit AS in Betrieb zu nehmen, doch leider ohne Erfolg. 
Mehrere Stunden Zeit verschwendet. (Danke an alle für die Infos)
(Damals unter XP hat es Jahrelang funktioniert)

Jetzt habe ich entscheiden AVRDUDE zu benutzen. (AS4.19 werde ich nur 
noch zum simulieren benutzen).

Jetzt habe ich Probleme mit AVRDUDE.
Ich habe libusb-win32 instaliert,
im Gerätemanager taucht der AVRISP mk2 Clone unter libusb-win32 devices, 
die Treiberversion ist v1.2.6.0.

Wenn ich libusb-win32-bin-1.2.6.0\bin\x86\testlibusb-win.exe ausführe 
(beim eingesteckten AVRISP mk2 Clone) bekomme ich folgendes :

 DLL version: 1.2.6.0
 Driver version: 1.2.6.0
bus/device  idVendor/idProduct
 bus-0/\\.\libusb0-0001--0x03eb-0x2104     03EB/2104
 - Manufacturer : B.Sauter
 - Product      : AVRISP mk2 Clone
 - Serial Number: 0000A00128255
 bLength:             18
 bDescriptorType:     01h
 bcdUSB:              0110h
 bDeviceClass:        00h
 bDeviceSubClass:     00h
 bDeviceProtocol:     00h
 bMaxPacketSize0:     08h
 idVendor:            03EBh
 idProduct:           2104h
 bcdDevice:           0200h
 iManufacturer:       1
 iProduct:            2
 iSerialNumber:       3
 bNumConfigurations:  1
   wTotalLength:         32
   bNumInterfaces:       1
   bConfigurationValue:  1
   iConfiguration:       0
   bmAttributes:         80h
   MaxPower:             25
     bInterfaceNumber:   0
     bAlternateSetting:  0
     bNumEndpoints:      2
     bInterfaceClass:    0
     bInterfaceSubClass: 0
     bInterfaceProtocol: 0
     iInterface:         0
       bEndpointAddress: 82h
       bmAttributes:     02h
       wMaxPacketSize:   64
       bInterval:        0
       bRefresh:         0
       bSynchAddress:    0
       bEndpointAddress: 02h
       bmAttributes:     02h
       wMaxPacketSize:   64
       bInterval:        0
       bRefresh:         0
       bSynchAddress:    0

Ich glaube das sieht erstmal gut aus.
Wenn ich versuche mit AVRDUDE den AVRISP mk2 Clone anzusprechen (avrdude 
-c avrispv2 -P usb -p m32 oder bei einem ATMega128, avrdude -c avrispv2 
-P usb -p m128),
bekomme ich folgendes:

avrdude: stk500v2_command(): command failed
 avrdude: stk500v2_recv_mk2: error in USB receive
 avrdude: stk500v2_program_enable(): bad STK600 connection status: 
Unknown (0x64)
 avrdude: initialization failed, rc=-1
          Double check connections and try again, or use -F to override
          this check.

 avrdude done.  Thank you.

Vielleicht kann mir jemand helfen?
Grüße und Danke im Voraus

von Jan (Gast)


Lesenswert?

Ich habe es nochmal ausprobiert. Es Funktioniert. Ich habe mich beim 
ersten Test einen Falschen Controller ausgewählt.

Ich nutze gerade attiny85.
avrdude -c avrisp2 -P usb -p t85
liefert :
avrdude: AVR device initialized and ready to accept instructions

Reading | ################################################## | 100% 
0.03s

avrdude: Device signature = 0x1e930b

avrdude: safemode: Fuses OK

avrdude done.  Thank you.

Schreiben lesen, etc. funktioniert alles.
Ich hätte direkt auf AVRDUDE setzen sollen, und nicht versuchen den 
programer unter AS zum laufen zu bekommen. AVRDUDE ist super.

Das mit dem „Erzwingen der Treibersignatur deaktivieren“ war bei mir 
nicht notwendig. Einfach den aktuellen libusb-win32 Treiber installieren 
und mit AVRDUDE verwenden. Fertig. ganz einfach.

Danke nochmals an alle.
Gruß,
Jan

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

> AVRDUDE ist super.

Ja, wenn man sich dran gewähnt hat und die Hürden mit der USB Library 
und der Treibersignatur hinter sich hat.

Vielleicht magst Du Dir den Burn-O-Map anschauen 
http://avr8-burn-o-mat.aaabbb.de/ der sieht fast genau so aus, wie das 
im AVR Studio eingebaute Programm von Atmel.

von Jan (Gast)


Lesenswert?

> Vielleicht magst Du Dir den Burn-O-Map anschauen

Habe ich. Am besten gefällt mir die gui von lunaavr.

Leider funktioniert bei mir gar keine gui.
(fast gar nicht, wenn ich bei lunaavr bei den programmer Einstellungen 
unter Kommandozeile folgendes eingebe : "-c avrisp2 -P usb -p t85"
dann funktioniert diese gui,  aber nur für den attiny 85)


In der Programmer Auswahl ist kein Programmer zu finden. Wahrscheinlich 
liegt es daran das mein Programmer unter den Namen "AVRISP mk2 Clone" 
geführt wird und nicht unter "AVRISP mk2"

Ich kann zur zeit avrdude nur in "kommandozeilen" Modus benutzen.

Ich vermute ich müsste den Namen ändern.?
Ich habe gehört es ist möglich einen Gerätenamen in der Registry zu 
ändern. Wo genau befinden sich bei Windows 10 die libusb-win32 devices 
in der registry?

Eine gui ist schon sinvoll wenn man die fuse bits ändern möchte.

Grüße an alle, ein schönes langes Wochenende :-) viel zeit zum 
basteln:-)

Jan

von Joachim Baumm (Gast)


Lesenswert?

Hallo Stefanus,
einige Deiner Aussagen kann man nicht unwidersprochen lassen!

"Ich gehe davon aus, dass die Weiterentwicklung der gesamten AVR 
Produktreihe längst beendet wurde."
-> das ist definitiv nicht korrekt. Microchip erweitert die 
AVR-Baureihen ATmega und ATtiny um neue Derivate.
-> Es gibt keinen Plan, AVR einzustellen.
-> Im Gegenteil will man die Position 1 auf dem 8-Bit Controllermarkt 
behalten und weiter ausbauen.

"Dennoch bin ich gerade wegen Arduino zuversichtlich, dass die AVR
Controller noch lange verfügbar sein werden. Wahrscheinlich nicht in der
aktuellen Vielfalt und möglicherweise nur noch in Form von Chinesischen
Fälschungen. Aber egal, Hauptsache sie funktionieren."
-> Richtig, die AVRs werden weiterhin verfügbar sein.
-> Als Originalware von Microchip
-> zu beziehen über offizielle Vertriebskanäle

Auch die Tools wie z.B. Atmel Studio werden weiter gepflegt. Dass bei so 
komplexer Software auch Fehler auftauchen, ist nicht zu vermeiden.

Ich wünsche allen AVR Anwendern weiterhin viele erfolgreiche 
Entwicklungen mit ATmega, ATtiny und Co. in den nächsten Jahren!  :-)

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

>> Ich gehe davon aus, dass die Weiterentwicklung der gesamten AVR
>> Produktreihe längst beendet wurde."

> das ist definitiv nicht korrekt. Microchip erweitert die
> AVR-Baureihen ATmega und ATtiny um neue Derivate.

Das habe ich inzwischen auch bemerkt - gefällt mir. Ich mag die AVR's.

von Richard G. (gggggg)


Lesenswert?

Steffen schrieb:
> technikus schrieb:
> AVR Studio normal Installieren. Dabei werden die Jungo und MKII Treiber
> mit installiert. Wenn du dann den MKII ansteckst, hast du unter Jungo 2
> Geräte, einmal den WINDRV und das eigentliche Gerät den MKII. Diesen
> Treiber ersetzt du mit Zadig.
>
> Zadig aufrufen, oben auf Option -> List All Devices -> im Drop down den
> MKII auswählen dann den libusb-win32(vxxx) -> auf den Button Replace
> Driver -> fertig.
...
Kann es sein dass die Methoden mit libusb nicht mit studio 4.19 
funktionieren. Ich hab heute nachdem ich vor 6 Monaten deswegen schon 
mal win10, dragon and driver-atmel-bundle-7.0.888 frisch installiert 
hatte, die Folgenden ohne erfolg probiert: zadig-2.4 and 
libusb-win32-devel-filter-1.2.6.0.
Für fachdienliche Hinweise wär ich sehr dankbar ;-)

von Veit D. (devil-elec)


Lesenswert?

Mit AS4 oder AS6 kann nicht dienen. Ich kann aber was zu AS7 unter Win10 
sagen. Ich musste mein Win10 neu installieren. Damit auch AS7 neu 
installieren. AS7 und mein mkII vertrugen sich auf Anhieb. Im 
Gerätemanager tauchte ein Eintrag "Atmel" > AVRISP mkII" auf.

Aus der Arduino IDE heraus klappte es noch nicht.
Aktuelles Zadig Tool 2.4 gestartet
> Option > List all Device,
AVRISP mkII aus Liste auswählen,
und beim grünen Pfeil libusb-win32 v1.2.6.0 auswählen
los gehts ...

Danach ist im Gerätemanager der Atmel Eintrag weg.
Dafür gibts einen neuen "libusb-win32 devices" > AVRISP mkII

Flashen in AS7 funktioniert weiterhin und in der Arduino IDE jetzt auch.

Aktualisieren darf man dann nicht mehr, logisch, falls doch oder falls 
Win10 ein Update machen sollte muss man das mit Zadig wiederholen.

Beim Atmel USB Driver gibt es scheinbar eine neuere Version. Beim 
installieren sagt mir es mir jedoch eine neuere wäre schon auf meinem 
Rechner. Die Versionnummer ist verwirrend. 
https://gallery.microchip.com/packages/Atmel-USB-Installer-7.0/
"Atmel-USB-Installer 7.0 1.0.0"
Die enthaltenen Dateinamen tragen 7.0.1645
Ich habe es sein gelassen und obiges ausgeführt.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.