Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik AVR ISP MKii wird von Atmel nicht erkannt


von bernd (Gast)


Lesenswert?

Hey liebes Forum,

bei mir ist seit gestern folgendes Problem aufgetreten:
Ich verwende das Atmel Studio 7 mit dem AVRISP mkII, nachdem letzte 
Woche noch alles prima funktioniert hat, wollte ich gestern mit ein paar 
Basteleien fortfahren, wobei ein ATmega8 zum Einsatz kam.
Als ich den µC brennen wollte, hatte ich im Atmel Studio nur den 
Simulator als Tool zur Auswahl, da der AVRISP mkII scheinbar nicht 
erkannt wurde.
Was mich wundert, da es einen Tag zuvor noch funktioniert hat!

Nach längerem Rumprobieren hab ich das Ding dann fast aufgegeben.
Im Gerätemanager wird der AVRISP mkII auch unter dem Jungo Treiber als 
AVRISP mkII angezeigt...jetzt weiß ich gerade nicht mehr weiter. Die 
Treiber hab ich schonmal deinstalliert und wieder drauf gemacht.
Zusätzlich hab ich Atmel Studio auch neu installiert.
Wo kann ich noch ansetzen?

von Veit D. (devil-elec)


Lesenswert?

Hallo,

vielleicht hilft bei dir das Zadig Tool. Bei mir hats nichts gebracht.
Welches OS hast du?

Beitrag "mk2 unter windows 10"

von bernd (Gast)


Lesenswert?

Die dll Datei hab ich auch ausprobiert hat aber nichts gebracht...

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Bin ich froh, diese behämmerte Atmel Software nicht benutzen zu müssen.

von Knut B. (Firma: TravelRec.) (travelrec) Benutzerseite


Lesenswert?

Deinstalliere das Atmel-Studio, deinstalliere den mkII und setze das 
Ganze nochmal neu auf. Habe 4 Win7-Systeme, die alle mit AS7 und mkII 
reibungslos laufen.

von npn (Gast)


Lesenswert?

Knut B. schrieb:
> Deinstalliere das Atmel-Studio, deinstalliere den mkII und setze
> das
> Ganze nochmal neu auf. Habe 4 Win7-Systeme, die alle mit AS7 und mkII
> reibungslos laufen.

Ja, geht mir genauso (aber nur zwei statt vier). Seit vielen Jahren 
läuft "diese behämmerte Atmel Software" problemlos. Und auch beim TO 
lief es ja bis gestern. Ich vermute da irgendwas anderes. Vielleicht 
wurde ein anderes Programm installiert, was dann irgendwas zerschossen 
hat. Ich würde auch so vorgehen. Erstmal alles deinstallieren, dann den 
mkII und dann das Studio neu installieren. Auf jeden Fall würde ich 
"diese behämmerte Atmel Software" als Schuldigen ausschließen...

von Bernd L. (stefan_l551)


Lesenswert?

Habs jetzt  mit dem Zadig Tool wieder zum Laufen bekommen ... und Atmel 
macht keinen schlechten Job besonders AS 7 finde ich sehr gut gelungen.

von npn (Gast)


Lesenswert?

Bernd L. schrieb:
> Habs jetzt  mit dem Zadig Tool wieder zum Laufen bekommen ... und
> Atmel
> macht keinen schlechten Job besonders AS 7 finde ich sehr gut gelungen.

Glückwunsch! :-)

von Devil-Elec (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

wie weit haste es getestet? Nur das der mkII in AS auftaucht bedeutet 
noch nichts. Flashen geht bei mir noch nicht. Erhalte immer device id 
Fehler.

von Bernd L. (stefan_l551)


Lesenswert?

Hab jetzt noch keine ausgiebigen Tests gemacht aber Flashen funktioniert 
genauso wie ID und Target Voltage auslesen, wenn das morgen auch noch 
geht reicht mir das ;)

von Veit D. (devil-elec)


Lesenswert?

Hallo,

jetzt habe ich AS7 auf einem frischen Win10 installiert. Aber egal ob 
Web oder Fullinstall, beim starten von AS7 (nach der Installation) 
erscheint das die Lizenz abgelaufen ist und AS beendet sich sofort. 
Keine Chance. Was ist das nur für ein Drecksladen!

Ideen?

: Bearbeitet durch User
von bernd (Gast)


Lesenswert?

Kannst du mal einen Screenshot machen?
Seit wann ist AS Lizenz begrenzt...das hört sich irgendwie alles nach 
einem größeren Problem an.

von Veit D. (devil-elec)


Lesenswert?

Hallo,

beim starten von AS7 erschien sofort ein Fenster von Visual Studio das 
die Lizenz ungültig ist. Mehr stand da nicht. Dabei ist jedoch Win10 
frisch und AS mit seiner isolierten VS 2015 ebenso.

Habe dann mein Win10 Image zurückgespielt und habe AS 6.2 installiert. 
Gleiches Spiel. Beim starten von AS 6.2 erscheint sofort ein kleines 
Fenster wo drin steht "Invalid license data. Reinstall is required."

Das ist alles mein 2. Win10 zu probieren. Hier können wir uns austoben 
wenn es sein muß.

Bei meinem Haupt Win10 ist der Stand mit AS7. Das der mkII mittels Zadig 
Tool erkannt wird in AS7. Aber die Device ID falsch ist. Beim anstecken 
des mkII sind beide LEDs grün. Ich kann auch noch die Targetspannung 
auslesen. Die LEDs bleiben noch grün. Sobald ich auf Target ID read oder 
links auf Fuse lesen klicke wird die kleine LED rot und AS bringt einen 
Fehler.

Drehe ich den mkII Anschluss rum, blinkt die LED wie erwartet orange, 
weil falsch draufgesteckt.

Unter Win7 und AS 6.2 hatte alles funktioniert.
Soll ich nochmal Win 7 installieren?

: Bearbeitet durch User
von Veit D. (devil-elec)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

ich habe nun gestern Abend und heute statt Win10 eben nochmal Win7 
installiert. Danach AS 7. Ergebnis, gleiches Problem mit der Device ID.

Kann es sein das mein mkII kaputt ist?

von Paul B. (paul_baumann)


Lesenswert?

Veit D. schrieb:
> Kann es sein das mein mkII kaputt ist?

Das sieht so aus.

Generell scheinen die Leute viel Freude mit diesem Gerät zu haben, wenn 
man sich die Anzahl der Beiträge dazu ansieht.
Ich habe schon vor Jahren 2 Stück AVRDOPER gebaut, die mich nie im Stich 
ließen. Sie erscheinen als "STK500 Version 2" in allen möglichen 
Programmen und funktionieren ohne Schmierigkeiten, äh Schwierigkeiten.

Das wollte ich einfach nur mal sagen.

MfG Paul

: Bearbeitet durch User
von Veit D. (devil-elec)


Lesenswert?

Hallo,

Paul, muß Dich leider enttäuschen.

So Leute. Nachdem ich 3 Tage an dem Problem gedockert und mich tierisch 
aufgeregt habe, ist das Problem behoben. Nachdem ich nun zum x-ten male 
diese Fehlermeldung zu Gesicht bekam.

Wo war das Problem? Natürlich vorm Rechner. Man oh man!
Ich hatte am SPI Bus noch ein Display angeschlossen. Dessen Kabel 
abgesteckt und siehe da, read Device ID funktioniert wieder. Könnte mich 
in den Arsch beißen!

Jetzt folgt daraus noch eine Frage. Der ICSP ist doch gedacht zum in der 
Schaltung programmieren. Warum muß man dann alles abklemmen?

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

>Warum muß man dann alles abklemmen?

Musst du nicht. Einfach ein paar Widerständen zum Display.

Siehe

http://www.atmel.com/Images/Atmel-2521-AVR-Hardware-Design-Considerations_ApplicationNote_AVR042.pdf

S.7.

MfG Spess

von Knut B. (Firma: TravelRec.) (travelrec) Benutzerseite


Lesenswert?

Veit D. schrieb:
> Der ICSP ist doch gedacht zum in der
> Schaltung programmieren. Warum muß man dann alles abklemmen?

Der ISP muss für den Programmierzugriff die Spannungspegel voll aufbauen 
können und dabei darf natürlich kein Display oder sonst jemand 
dagegenhalten. Wie Spess schon schrieb - indirekt ;-)

von g457 (Gast)


Lesenswert?

> Der ISP muss für den Programmierzugriff die Spannungspegel voll aufbauen
> können und dabei darf natürlich kein Display oder sonst jemand
> dagegenhalten. Wie Spess schon schrieb - indirekt ;-)

Es kann auch (zusätzlich) helfen wenn man den /CS von allen SPI-Sklaven 
sowie die /RESET der übrigen -Master adäquat runterzieht - sofern 
jeweils hoffentlich vorhanden :-)

von g457 (Gast)


Lesenswert?

+'rauf bzw' wos fehlt
</ingrid>

von Veit D. (devil-elec)


Lesenswert?

Hallo,

wollte mich nochmal bei allen Helfern bedanken. Die Aktion werde ich 
wohl nie vergessen.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.