Forum: Projekte & Code Handycamera MCA-25 ansteuern - ip webcam mit mega32


von nex0foo (Gast)


Lesenswert?

Hi Simon,

ich sags mal mit den Worten meiner Omama: "Mit die Doofen ist Gott"
Was besseres hättest Du mir gar nicht sagen können, danke.
Und noch eins, daran sieht man mal wieder, dass Sprache allein manchmal
eben nicht ausreicht und ein Bild mehr als tausend Worte sagen kann.

Werde wohl erstmal noch ein paar SMD Lötübungen machen und weiterhin
dieses tolle Forum beobachten.

Carsten

von nex0foo (Gast)


Lesenswert?

Noch eins, auf der Seite
http://avr.auctionant.de/avr-ip-webcam/mca-25-kamera.html werden 11
Pins genannt, wobei der 11 ganz rechts sein soll.
Ich zähle bei mir aber nur 10 Pins, weshalb ich auch in den Postings
zuvor von dem falschen Reset Pin ausgegangen bin, was mir wiederum zum
Vorteil wurde. Vielleicht korrigiert man das besser auf der Webseite.

Howdy, Carsten.

von Ssss S. (sssssss)


Lesenswert?

>Noch eins, auf der Seite
>http://avr.auctionant.de/avr-ip-webcam/mca-25-kamera.html werden 11
>Pins genannt, wobei der 11 ganz rechts sein soll.
Schau dir mal den Stecker an den du abgelötet hast, dort ist noch ein
Pin mehr dran !
Ich habe so gezählt als ob der Stecker noch dran wäre.
Aber ich pack mal einen Hinweis auf die Seite ;)

Bye, Simon

von nex0foo (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi Simon,

ach das ist Deine Seite, super Arbeit. Ich habe noch ein Foto von
meinem Stecker angefügt, der hat nämlich tatsächlich nur 10 Pins. Wenn
Du das noch auf Deiner Webseite ergänzt, hilft es vielleicht jemandem.

Danke nochmal.

von Marco (Gast)


Lesenswert?

Gibt es auch irgendwo soetwas ähnliches für die Cam eines Nokia
6610(i)?
Ich bin nicht zu faul zu suchen, aber mehr als was zu kaufen konnte ich
nicht finden :(

von Pascal (Gast)


Lesenswert?

Hi All,

I am playing with the MCA-25. I have connected to the
PC and I'm receiving Data: AT&F

I have here some information about the commands:
  Kamera AT&F\r
  Handy \r\r\nOK\r\n ok
  Kamera AT+IPR=?\r show available baudrates
  Handy +IPR: (),(1200,2400,4800,9600,19200,
  38400,57600,115200,460800)\r
  \n\r\nOK\r\n available baudrates
  Kamera AT+IPR=460800\r select 460800 baud
  Handy \r\nOK\r\n ok

What must I send? After receiving "AT&F" I have to send "\r\r\nOK\r\n"
But what is \r and \n ?

In VB MSComm1.Output = "\r\r\nOK\r\n" ??

Thanks for the info,

Pascal Peters

von JoachimB (Gast)


Lesenswert?

Hi Pascal,

C will translate /r in an ASCII cariage return character. /n means 
linefeed.

Regards
Joachim

von Hansi L. (fabian87)


Lesenswert?

macht es eigentlich einen unterschied das ding mit wlan oder mit 
ethernetkabel anzuschliessen?

von JoachimB (Gast)


Lesenswert?

Hallo Fabian,

wenn das "ding" in deiner Frage die MCA-25 Kamera ist, dann kannst Du 
diese weder mit WLAN noch mit Ethernet anschliessen.
Die Kamera hat eine serielle Schnittstelle und passt damit an den 
COM-Port.
Da die Übertragung mit 460800 bd erfolgt, ist das mit einer 
PC-schnittstelle nur möglich, wenn man einen Adapter USB-seriell 
benutzt. Die PC-COM-Schnittstelle ist meistens nur für 115200 bd 
geeignet.

Gruß
Joachim

von Hansi L. (fabian87)


Lesenswert?

das thema heisst doch IP webcam!

von JoachimB (Gast)


Lesenswert?

Ich habe das "Handycamera MCA-25 ansteuern" im Vordergrund gesehen und 
Deine Frage deshalb anders verstanden.

Der Anschluß des Webservers über Kabel ist wesentlich sicherer als über 
WLAN. WLAN führt gelegentlich zu Paketverlusten und das führt bei den 
meisten Softwarepakete für dieses Projekt zum Absturz.

Die Software von Volker, basierend auf uIP, hat einen 
Paketwiederholmechanismus und sollte auch mit WLAN funktionieren.

Gruß
Joachim

von Star K. (starkeeper)


Lesenswert?

Hi,
ich bin gerade dabei meine MCA25 an einen PIC anzuschliessen. Ich habe 
nun ein Problem das ich mir nicht so ganz erklären kann. Hoffe ihr könnt 
mir da weiterhelfen.

Die Kommunikation mit der Kamera klappt erstmal ganz gut. Bis die Kamera 
dann auf einmal den Dienst versagt, mitten in der Kommunikation. Ich hab 
den Kamera-Code des AVR-Webservers mit Webcam auf meine PIC portiert, 
sodass der Webcam-Code ziemlich identisch ist. Die Kamera bleibt stehen 
beim Init im "case 18":
// wait for ch1 mux config:
// [F9 03 EF 09 E3 05 83 8D FB F9]

Diesen String soll die Kamera ja selbständig schicken. Ich erhalte 
allerdings nur "F9 03", danach ist Funkstille.

Hat jemand eine Idee woran das liegen kann? Vielleicht an der 
Stromversogung?

Gruß Starkeeper

von Elektrikser (Gast)


Lesenswert?

Wie sieht die Stromversorgung der Cam bei dir aus?

Gruß Elektrikser

von Star K. (starkeeper)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Also eigentlich hab ich mich bei der verdrahtung an die Anleitung im 
Netz gehalten. Ich hab den Teil des Schaltplans mal angehängt.

Die Stromversorgung fällt eigentlich auch raus, da die Kommunikation ja 
immer nach genau den zwei Bytes endet.

Der Anschluss CAM_TRIGG ist nicht genutzt, der sollte dazu dienen den 
auslöser zu betätigen, aber das braucht man ja anscheinend nicht.


Was für mich noch in Frage kämen sind Timingprobleme, ich hab nach 
erfolgloser Kommunikation, von einem 7,3728MHz Quarz auf 20MHz 
gewechselt. Normalerweise warnt mich der Kompiler wenn der Takt zu 
ungenau wird, für die Geschwindigkeit, den 20MHz hat er aber geschluckt.

von Ssss S. (sssssss)


Lesenswert?

Versuchs mal mit nem richtigen Vreg. Nach der Initphase bzw ich glaub 
wenn die cam auf 460 kbaud
umstellt zieht sie schlagartig mehr Strom. Wenn der dann zusammenbricht 
kommt
allerlei Murks raus...
Und bleib lieber bei 7,xxx mhz ;)

Geht dein Auslösepin an den taster der Cam ? Mach den mal lieber ab,
nicht dass du da per Atmel pullup oder so irgendein Signal veränderst ;)

Bye, Simon

von Star K. (starkeeper)


Lesenswert?

Hmm, ok also einen solchen Vreg hab ich leider nicht rumfliegen.. wird 
von daher sehr schwierig, könnte aber ein paar Dioden nehmen die bis 2A 
druchlassen. Das wäre mal ein Test wert, allerdings kann ich mich ja 
noch über den Punkt des Geschwindigkeitswechsels hinaus mit der Kamera 
unterhalten.
Der 7,.. MHz Quartz ist wohl irgendwie defekt oder so, denn damit klappt 
nicht mal die 9600baud kommunikation. Ich habe mal ein Sortiment 
Baudraten Quartze geordert, leider bevor ich wusste das ich nen Vreg 
brauchen könnte.

Der AuslösePin ist nicht verbunden, also alles Standardmässig 
verdrahtet.

Ich würde Kamera gerne mal am PC testen, hat da jemand von euch eine 
Beispielschaltung parat? So einen max232 hab ich noch hier. Ist das Perl 
Skript noch aktuell, so wie ich das sehe werden dort ja auch noch andere 
Dinge gesendet als im Code für den Atmel.

von Star K. (starkeeper)


Lesenswert?

Also ich hab nun mit diversen Quartzen getestet, und kein Erfolg gehabt. 
Stärker Dioden und auch ein Vreg haben nichts gebracht!

Als letztes würde ich die Kamera gerne am PC austesten, kann mir da 
jemand weiterhelfen?

von Star K. (starkeeper)


Lesenswert?

Hi,
also ich bin nun ein Stück weiter mit meiner PIC Portierung des 
Webcam-Protokolls.

Wenn ich nun die Vorschaubilder holen will erhalte ich folgende Daten:

Z01: 
0003CE3E0002EF3F00220225252524252525250525252525252525252525252525252525 
2525EDF900
Z01: 
83EF3F25252525252525052525050525052525252505252505252525052524052525EDF9 
00
Z01: 
00200F000000001252525252525252525252525252525252525252525252525252525252 
522FF900
Z01: 
F9020E000000252525252525252525252525252525252525252525252525252525252505 
25EDF900
Z01: 
00200F000041410149490949494949494949494949494949494949494949494949494949 
7B
Z01: 
7E7EB0EF2A2A2A2A2A2A2A2A2A2A2A2A2A2A2A2A2A2A2A2A2A2A2A2A2A2A2A2A2A2A2A6A 
F900


Z02: 
F983EF3F25252525252525252525252525252525252525252525252525252525252525ED 
F900
Z03: 
F983EF3F25252525252525252525252525252525252525252525252525252525252525ED 
F900
Z04: 
F983EF3F25252525252525252525252525252525252525252525252525252505252525ED 
F900
.
.
Z13: 
F983EF3F25252525252525252525252525252525252525252525252525252525252525ED 
F900
Z14: 
F983EF3F25252525252525252525252525252525252525252525252525252525252525ED 
F900
Z15: 
F983EF3F4F2A2A4F4F4A4A2A2A2A2A2A2A2A262A2A2A2A2A2A262A2A262A2A2A2A2626ED 
F900
Z16: F983EF21262A2A262A26262A264F4F4F4F4F4F4F1BF900

Z17: 
F983EF3F00000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000ED 
F900
Z18: 
F983EF3F00000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000ED 
F900
Z19: 
F983EF3F00000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000ED 
F900
Z20: 
F983EF3F00000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000ED 
F900
Z21: 
F983EF3F00000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000ED 
F900
.
.
Z34: 
F983EF3F00000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000ED 
F900
Z35: 
F983EF3F00000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000ED 
F900
.
.

Das Problem ist, das sich die ersten zurückgelieferten Zeilen bei jedem 
Aufruf ändern. Sie gleichen aber nie dem Beispiel:
F9 83 EF 3F 90 02 00 C3 00 00 12 CF 48 01 F8 45 42 4D 50 5F 31 2E 30 05 
00 50 00 3C 08 2B 2B 2A 2A 4B 4B ED F9

Sodass ich nun nicht weiss ob alles richtig ist, oder ob was an der 
initiallisierung falsch ist..

Hat jemand einen Rat für mich?

von Roberto V. (roberto)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Yo escribi un driver para MCS-51 en assembly. Lo probé en un Atmel 
AT89S52 y funciona muy bien. La camara usada fue la MCA-30. La imagen 
corresponde una tapa plastica de color rojo la cual esta binarizada por 
el propio microcontrolador.

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

please speak english or german in this forum...

thanks

von Roberto V. (roberto)


Lesenswert?

I wrote a mca 30 driver for MCS-51 in assembly. I tested it in  Atmel 
AT89S52 and it works very well. The camera used was the MCA-30. The 
image corresponds a plastic of red color which this binarized by the 
microcontroller. The clock frequency is 29 Mhz

von stephan (Gast)


Lesenswert?

hi

habe das projekt auf einen atmega128 versucht mit 2 uart im interrupt :

mca25_init      funktioniert
mca25_configure funktioniert

bei mca25_start_image_grab gibts folgendes problem :
nach vergleich der protokollmitschnitte von der homepage und von mir 
ist mir folgendes aufgefallen:

========================================
funktionierende mitschnitt:
========================================

//CAM tells mobile new current (100mA)
TX CH3: COMMAND  .......
   <F9 23 EF 1B 41 54 2A 45 43 55 52 3D 31 30 30 30 0D D1 F9>
RX CH3: RESPONSE  UIH   len:13 |AT*ECUR.1000.r|
   <F9 21 EF 1B 41 54 2A 45 43 55 52 3D 31 30 30 30 0D B0 F9>
RX CH3: RESPONSE  UIH   len:6 |.r.nOK.r.n|
   <F9 21 EF 0D 0D 0A 4F 4B 0D 0A 48 F9>


//IMAGE DATA 16*31 + 1*16
TX CH1: COMMAND   UIH   len:31 |........H..EBMP_1.0..P.<.++**KK|
   <F9 83 EF 3F 90 02 00 C3 00 00 12 CF 48 01 F8 45 42 4D 50 5F 31 2E 30 
05 00 50 00 3C 08 2B 2B 2A 2A 4B 4B ED F9>

========================================
mein mitschnitt (nur TX) :
========================================

mca25_read_mux_packet:
 >>> F923EF1B41542A454355523D313030300DD1F9
mca25_read_mux_packet:
 >>> 
F983EF3F90023F25252525252425252524252424242525242424242525242425EDF9

vielleicht kann mir jemand weiterhelfen ?
danke

von stephan (Gast)


Lesenswert?

hi

hat nun funktioniert mit atmega128
dazu gibts ein c# prog zum downloaden der jpeg images am pc ;)
leider noch kleiner dunkle stelle im bild aber sonst ok

danke

von guru (Gast)


Lesenswert?

ihr spielt ja mit der mca25 rum, also mit 640*480 soweit ich weiß...

ich habe zufällig bei ebay eine k750i Kamera gesehen und zwar mit 
~1Megapixel.

Schaut vom Anschluss her komplexer bzw. schwieriger aus, was meint ihr?

http://cgi.ebay.de/original-Sony-Ericsson-K750-K750i-Kamera-Modul-Camera_W0QQitemZ200077375663QQihZ010QQcategoryZ32978QQrdZ1QQssPageNameZWD1VQQcmdZViewItem

Ich habe selbst ein k750i, dessen Kamera-Bildqualität schon gar nicht so 
schlecht ist.

noch machbar? Ist die Software evtl. portierbar?

von Gerhard (Gast)


Lesenswert?

Ich betreibe die MCA25 auf dem System von Holger Buss in der Version 
1.40. Es läuft ziemlich stabil mit dieser Version!
Nun wollte ich zwei MCA25 an dem AVR betreiben. Hierzu habe ich, wie in 
der beiliegenden Schaltung dargestellt, die beiden MCA25 mittels dem 
74HCT125 mit dem ATMEGA verbunden.
Dies klappt auch so weit, ich kann jetzt softwaremäßig zwischen den 
Kameras umschalten und erhalte das jeweilige Bild übertragen. Nur leider 
wenn ich nach 4-5 Minuten Leerlauf erneut umschalte hängt sich die 
Kamera auf. Das Umschaltung der Kamera erfolgt zur Sicherheit über eine 
eigene html-Seite und die Kamera wird nur über cam.jpg abgefragt. Ohne 
das Umschalten läuft die jeweils ausgewählte Kamera stabil über eine 
längere Zeit!

Wies jemand woran dieses Verhalten liegen kann?

Viele Grüße

Gerhard

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

> wie in der beiliegenden Schaltung

Wo ist sie denn hin? ;)

> Wies jemand woran dieses Verhalten liegen kann?

Ich habe mich mit dem Protokoll noch nicht intensiv auseinandergesetzt 
aber es könnte sein das z.b. jede minute eine kurze abfrage zur kamera 
kommt. Wenn diese Abfrage dann nur bei einer Kamera kommt könnte sich 
die andere abschalten...

von Gerhard (Gast)


Lesenswert?

neuer Versuch des Datei Upload!
hoffentlich klappt es diesmal!

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

viel spaß beim dritten versuch ;)

von Martin Stalder (Gast)


Lesenswert?

Tach

Ich schlage mich nun ein paar Tage mit dieser CAM rum. Mein Problem ist, 
dass ich die kam mit mca25_init() ohne Probleme initialisieren kann. Nur 
bekomme ich danach keine Antwort mehr. Sie bleibt im ersten 
mca25_read_mux_packet in mca25_configure hängen.

Habt Ihr eine Idee?

Greets

von SiGa (Gast)


Lesenswert?

Hi all!
sorry for english but my german=0;   :)

i'm trouble around mca25 init. I got chars from cam, but just AT T 
instead of AT&F. any of u got any idea what's the problem?
and also please send me a circuit diagram between CAM, and AVR (i use 
128), couse i think there is the problem too.
Thanx all for your help.

von Uwe N. (ulegan)


Lesenswert?

Hallo,

habe die Webcam-SW V1.38 schon mehrfach mit alten WinAVR-Versionen 
übersetzt. Funktionierte einwandfrei.
Für die Version WinAVR 20070122 musste ich ein paar Stellen anpassen, 
damit der Compiler ohne Fehlermedung übersetzt.
Einige Zeitschleifen habe ich durch _delay_ms() ersetzt, da sie komplett 
wegoptimiert wurden.
Allerdings läuft die Webcam nur, wenn ich im Makefile die Optimierung 
abstelle, was zu etwa 6kB größerem Code führt.
Die Initialisierung der Cam geht offenbar schief, die Netzwerkkarte wird 
wohl initialisiert, reagiert aber nichtmal auf einen Ping.
Wenn man USE_MCA25_CAM auf 0 setzt funktioniert der Server.
Hat schon jemand die SW für das aktuelle WinAVR angepasst?

Uwe

von Mirko (Gast)


Lesenswert?

Guten Abend,
gibt es noch Menschen, die im Stoff stehen zum Thema MCA25?

Ich bin gerade dabei, mit Hilfe des Codes von Simon, meine Cam zum 
funktionieren zu bewegen.

Ich benutze einen PIC und scheitere aktuell an der Initialisierung der 
Kamera.

Es ist eine Rev. 16, also die die bei 9600 Baud beginnt.

Es klappt auch soweit ganz gut, nur nach dem State 18 sendet mir die Cam 
abweichende Daten als im vorgegebenen Code...
1
F9 81 73 01 60 F9  // sendet die cam, richtig, an mich, um state 17 zu verlassen
2
3
F9 03 EF 09 E3 05 83 8D FB F9 // das hier sendet sie, wenn sie im simon code im state 18 ist...
4
5
F9 23 EF 17 41 54 2A 45 43 55 52 3D 34 31 0D     
6
D8 F9 F9 03 EF 09 E3 05 83 8D FB F9    // das hier wird aber direkt daran angehangen...

Die "überflüssigen" Bytes sind laut dem Protokollmitschnitt von 
avr.auctionant ein AT Command auf Ch3 , welches eigentlich nach der Cam 
Mode Einstellung kommen sollte, die ich aber noch garnicht gesendet 
habe, und danach eine ch1 config Anforderung, die vorher schon einmal 
gesendet wurde..

Die Kommunikation davor klappt ohne Probleme...

Weiß jemand Rat?

Vielen dank,
Mirko

von Mirko (Gast)


Lesenswert?

ich möchte eig, kein doppelpost machen, aber da ich mich nicht 
angemeldet hab, muss es wohl sein (*schäm)

Hab das Problem gelöst.

Lösung war, dass der recv. mux_packet meiner Portierung nicht stand 
gehalten hat.

Nach dem Eigenbau bin ich nun mit dem Init durch, mal sehn wie es weiter 
geht.

von tomgr (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe mir die hardware von :
Holger Buss
http://mikrocontroller.cco-ev.de/files/ISA-Ctrl_Schaltplan.pdf

auf einer lochrasterplatine nachgebaut, und verschiedene 
softwareversionen probiert (mca-25 als webcam).

nach einigem testen läuft die version mit uip am besten (internes netz 
und internet ohne absturz! auch mit "dauerbeschuss"

als grundlage habe ich die version eingesetzt : 
Beitrag "Re: Handycamera MCA-25 ansteuern - ip webcam mit mega32"

mit einigen mods (led, ip-adresse, 11,0592 mhz)

das ganze laeuft mit einem atmega32.

da ich hier noch einen atmega644 habe (test für die versino 1.40, die 
aber immer wieder abschmiert bei cam-zugriff), habe ich versucht die 
version von
Beitrag "Re: Handycamera MCA-25 ansteuern - ip webcam mit mega32"
auf den atmega644 umzuschreiben.

bis jetzt habe ich das programm am laufen, bis zur bildübertragung, dann 
hängt sie die soft auf. (ich bin echt ein C nob !)

aber ich habe die hoffnung das mir hier irgendwer hilft, die soft mit 
dem mega644 zum laufen zu bekommen.
denn da gibt es noch einige sachen die sich dan lohnen eingebaut zu 
werden.
(webseiten von sd-card usw.)

ich hoffe das das projetkt noch weitergeht.


ps: bin durch zufall auf den avr-webserver gestossen, und war 
begeistert, und habe nach vielem lesen auch den isa-ctrl nachgebaut, mit 
einigen änderungen bei der spannungsversorgung für die 3,3V.

vielen dank auch noch an:

Ulrich Radig
Simon Schulz
Holger Buss
Joachim Börke


gruss
tomgr

von tomgr (Gast)


Lesenswert?

hallo,

so, atmega 644 läuft mit der uip version.
(nur webcam mca-25)

jetzt werde ich die stabilität in den nächsten tagen testen.
ich werde als nächstes versuchen die sd-mmc unterstützung einzubauen.

gruss

thomas

von Joachim B. (joachimb)


Lesenswert?

Hallo Thomas,

kannst Du etwas zu den Problemen beim Umstellen der Software auf den 644 
schreiben?

Gruß
Joachim

von tomgr (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

hallo  Joachim,

ich bin ein richtiger anfänger bei den atmegas.
habe keine ahnung von c usw.

ich habe mal vor jahren mit turbopascal gearbeitet und damit auch einige 
steuerungen auf pc-basis gebaut, hard - und software. (286 zeiten)

ich muss mich jetzt erstmal komplett neu einarbeiten, und bin froh, den 
isa-ctrl auf einer lochraster-platte zum laufen bekommen zu haben.

nach diversen test von software, die immer wieder bei zugriffen über 
wlan, oder internet den isa-ctrl zu "aufhängen" brachte, habe ich die 
uip-version versucht.

da ich bei der uip-version auch gerne die sd unterstützung hätte, habe 
ich auf deine "alte" version hier zurückgegriffen und sie auf einem 
mega32 stabil!!! am laufen gehabt.

danach habe ich den mega644 (40 pin) eingesetzt und musste erstmal alles 
mögliche anpassen (uart und timer), aber das ist auch geschafft.

ich hänge mal meine version hier an, für den atmega644 im isa-ctrl.
bitte nicht wundern, bin wirklich nicht fit in c !

gruss
thomas

von tomgr (Gast)


Lesenswert?

Hallo,


so der atmega644 läuft stabil mit der uip version.
(nur webcam mca-25)

getestet jetzt über 3 tage ohne absturz.


gruss
thomas

von tomgr (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

so,

nochmal eine version für ATmega32 mit 11,0592 MHz ,Servo, UIp und 
Schaltausgang an PB4.


bitte nicht meckern, bin halt ein c-noob, aber meine cam läuft mit der 
version stabil, und ich kann sie über den servo schwenken.
(ich hoffe das baut einer mal richtig, und stellt es mir zur verfügung 
!)
am atmega644 bin ich am basteln.


gruss
tom

von tomgr (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

so jetzt nochmal die gleiche version wie oben, aber für atmega644

f_cpu 11059200, servo, uip usw


mfg
tom

von tomgr (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
bei jetzt mehreren downloads der mega32- und mega644-cam-servo version,
würde ich schon gerne wissen : laufen die versionen ? gibt es probleme ?

ps ich suche noch eine günstige mca-25


gruss
tom

von Andreas J. (antibyte)


Lesenswert?


von tomgr (Gast)


Lesenswert?

hallo andreas,

danke, gekauft !

von Karim K. (Firma: Karim) (ising280175)


Lesenswert?

Hi

I am sorry, I do not speak german. I made the tuxgraphics avr/ethernet 
device
http://www.tuxgraphics.org/electronics/
and I bought a MCA25 camera on ebay. Uip was ported to this device. I am 
only interested in the use of the camera with the device. So I wondered 
if it could fit in the atmega168 (modifying the codes posted there).

Cheers

Karim.

von Michael R. (rubi)


Lesenswert?

Hi Guido

Nice to meet you again.
English should not be a problem here.
I think the code should fit in the Mega168, but you better ask Simon, he 
is the author.

avr@auctionant.de

Cheers
Michael

von Matthias D. (marvin42)


Lesenswert?

Hallo,

ich hatte auch noch eine MCA25 im Schrank und wollte die neulich an 
einem Rabbit-Controller betreiben (der µC-Typ spielt egentlich keine 
Rolle). Ich verwende die Sourcen von Simon. Die Initialisierung kommt 
brav bis zum 5. Mux-Paket, dann sendet das Kameramodul andere Daten als 
die erwarteten:

-------------
mca25_init() (laut Sourcen von Simon Schulz)

4. Mux Paket
Host recv: "\xF9\x03\xEF\x09\xE1\x07\x23\x0C\x01\xFB\xF9"
Host xmit: "\xF9\x01\xEF\x09\xE1\x05\x23\x8D\x9A\xF9"

5. Mux paket
Host recv: "\xF9\x23\xEF\x1B\x41\x54\x2A\x45\x41\x43\x53"
           "\x3D\x31\x37\x2C\x31\x0D\xD1\xF9"
Host xmit: "\xF9\x21\xEF\x0D\x0D\x0A\x4F\x4B\x0D\x0A\x48\xF9"

-------------
bei mit kommt stattdessen:

4. Mux Paket
Host recv  f9 03 ef 09 e1 07 23 0c 01 fb f9
Host xmit  F9 01 EF 09 E1 05 23 8D 9A F9

5. Mux paket
Host recv  f9 03 ef 09 e3 05 23 8d fb f9 <- das stimmt nicht
Host xmit  F9 21 EF 0D 0D 0A 4F 4B 0D 0A 48 F9

6. Mux Paket
Host recv  f9 23 ef 1b 41 54 2a 45 41 43 53 3d 31 37 2c 31 0d d1
Host xmit  ...usw
------------

Die recv-Daten im 5. Mux-Paket (10 Bytes) sind anders. Interessant ist, 
dass wenn ich dann einfach mal weitersende, die anderen Antworten von 
der Kamera wieder stimmen, als gäbe es eine Rückantwort zuviel und die 
Pakete wären quasi versetzt. Nur die allerletzte Rückantwort sieht auch 
anders aus.

Ich habe das Modul ziemlich spät gekauft (2009), gibt es hier evt. 
Versionsunterschiede ?

Auf der Seite von Simon funktionieren einige Links nicht mehr und die 
tgz-Archive kann ich weder under Win noch mit Linux öffen (Fehler im 
Header). Kann mir vielleicht jemand mit aktueller Software weiterhelfen 
?

Oder kennt ihr evt. ein ähnliches, aktuelles Kameramodul, das man 
irgendwo kaufen kann, auch seriell anzusteuern ?

danke, Matthias

von Kevin K. (kkonradt)


Lesenswert?

Hallo Matthias,

bei dem Projekt oder den Daten kann ich dir nicht weiterhelfen, aber 
bzgl. des .tar.gz von simons homepage *1).
Ich kann bestaetigen, dass da irgend etwas komisch ist.
Wenn ich die datei *2) mit dem browser (ffox 3.5.19) downloade, dann 
erhalte ich die folgende ausgabe beim entpack-versuch:
1
> tar xf avr-ip-webcam_based_on1.38_241005.tar.gz
2
tar: This does not look like a tar archive
3
tar: Skipping to next header
4
tar: Exiting with failure status due to previous errors
Es geht aber lustigerweise mit
1
> gunzip avr-ip-webcam_based_on1.38_241005.tar.gz 
2
> tar xf avr-ip-webcam_based_on1.38_241005.tar
3
> ls 
4
avr-ip-webcam_based_on1.38_241005.tar  source/
Hab noch etwas genauer geschaut und folgendes festgestellt:
wenn ich mit wget downloade, dann geht das entpacken direkt mit 'tar 
xf'.
Kurz zusammengefasst :
Die Datei, die bei mir bei einem FFox download herunterkommt ist doppelt 
mit gzip gepackt, bei wget nicht - keine Ahnung, wodurch das kommt.
Achte mal auf die Dateigroessen:
doppelt gepackt: 478317 Bytes
einfach gepackt: 478267 Bytes
entpackt, als .tar: 727040 Bytes

die sha1sums:
1
Doppelt gepackt:
2
3516439782bdd05a6feeb25b9cbbba67d3a2a15d  avr-ip-webcam_based_on1.38_241005.tar.gz
3
Einfach gepackt bzw. nach download mit wget:
4
7f409dea9ff4efaf9eb2cf2817a22bd0fe6335ea  avr-ip-webcam_based_on1.38_241005.tar.gz
5
Entpacktes .tar:
6
6e9c7a678eff327c6d2e2d383dec215c2fc94527  avr-ip-webcam_based_on1.38_241005.tar

_
Viele Grüße.

---

*1) http://avr.auctionant.de/avr-ip-webcam/avr-webserver-software.html
*2) 
http://avr.auctionant.de/source/avr-ip-webcam_based_on1.38_241005.tar.gz

Versionen:
1
> gunzip -V | head -n 1
2
gzip 1.3.12
3
> tar --version | head -n 1
4
tar (GNU tar) 1.25
5
> wget -V | head -n 1
6
GNU Wget 1.12 built on linux-gnu.

von CYBORG (Gast)


Lesenswert?

Sssssss schrieb:
> Sourcecode:
> http://avr.auctionant.de/avr-ip-webcam/avr-webserver-software.html
>
> Generelle Infos zur HW/Ansteuerung:
> http://avr.auctionant.de/avr-ip-webcam/

Hallo,

gibt es die Infos der Website noch irgendwo?

Danke

mfG

von Ulrich R. (radiguli) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo,

einige Infos dazu hier:
http://www.ulrichradig.de/home/index.php/projekte/webcam

Gruß
Uli

von CYBORG (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Ulrich,

danke. Ich kenne deine Seite. War bisher sehr hilfreich.

Ich versuche mit VB.net eine MCA-30 anzusprechen.

Ich baue gerade den Bilddatenstream zu einen JPEG zusammen.
Mich hätten dazu ein paar Infos interessiert.

Leider bekomme ich nur ein fast schwarzes bild. Liegt es daran das ich 
das JPEG falsch zusammengebaut habe, die Kamera kein Bild gemacht hat 
oder weil ich die Kamera noch an 5V hängen habe?

Macht die Kamera automatisch ein Bild wenn ich das JPEG abrufe, oder muß 
ich erst der Kamera sagen das Sie ein Bild machen soll?

vielen Dank

mfG

Mario

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.