Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Woher billigen Arduino in DE


von Ardu (Gast)


Lesenswert?

Ich habe dieses Arduino Zeug ja immer mit einer gewissen Verachtung 
betrachtet und nie erwartet daß man mit einer schon wieder neuen 
Programmiersprache noch irgend jemanden begeistern kann. Warum nicht C, 
Basic, Java... irgend etwas das es schon gibt???

Ok, ich habe mich getäuscht - das Zeug verkauft sich inzwischen wie 
geschnitten Brot und ist außerdem saubillig. In China!

Aber hier:
https://www.conrad.de/de/arduino-board-uno-65139-atmega328-191789.html
oder
http://www.pollin.de/shop/dt/OTY2OTgxOTk-/Bauelemente_Bauteile/Entwicklerboards/Arduino/ARDUINO_Nano.html

Das ist doch wohl ein schlechter Witz! Für den Preis bekommt man ein 
komplettes Mobiltelefon!
Dort ist erheblich mehr Speicher, ein besserer Prozessor, Farb-LCD, 
µSD-Slot sowie Kamera, Mic und Lautsprecher, Netzteil und Akku mit 
dabei. Und ne 1a Sendeendstufe bis 1,8GHz zum ausschlachten.
Nur an Schnittstellen und Doku mangelts ein wenig...

Aber ich verplaudere mich. Um auf den Kern der Frage zurück zu kommen:

Woher bekommt man in Deutschland als chronischer PayPal-Verweigerer 
günstige (bis 5 Euros) Adruinos? Ich will jetzt auch mal probieren...
Kennt jemand Bezugsquellen mit Barzahlung in Berlin (ne, bei Segor is 
auch nicht billig...) oder Nachnahmeversand in Deutschland?

von W.A. (Gast)


Lesenswert?

Ardu schrieb:
> Warum nicht C, Basic, Java... irgend etwas das es schon gibt???

Warum sollte C auf den Arduinos nicht funktionieren?

von Ardu (Gast)


Lesenswert?

Klar funktioniert das, nur es wird halt nicht als superbilliges 
Bootloaderprogrammierbares (ihr wisst was ich meine...) Komplettset mit 
IDE verkauft...

von Peter (Gast)


Lesenswert?

Ardu schrieb:
> Klar funktioniert das, nur es wird halt nicht als superbilliges
> Bootloaderprogrammierbares (ihr wisst was ich meine...) Komplettset mit
> IDE verkauft...

Weil Leute die mit C arbeiten das nicht brauchen? Ready2Go brauchen doch 
nur Anfänger?
Außerdem warum sollte ich einen 0815 Arduino nicht sofort mit ISP und 
AtmelStudio programmieren können, was soll ich da noch mit Bootloader 
und IDE?

von Gästchen (Gast)


Lesenswert?

Ich dachte, die Arduino-IDE kann C?
Die Beispiele, die mir bisher untergekommen sind, haben zumindest nach C 
ausgesehen.
Und ich habe schon kleiner Sachen damit gemacht. Ich bilde mir ein, dass 
die Sprache C war :-)

PS:
Fälschungen kaufen finde ich Mist!
Wenn es billig sein muss, dann nimm halt STM32 Discoveryboards oder lass 
dir auf eine Messe diesen Infineon-Kram (XMC wasweisich) andrehen. Den 
bekommt man gratis hinterhergeworfen.

von Ardu (Gast)


Lesenswert?

Peter schrieb:
> Außerdem warum sollte ich einen 0815 Arduino nicht sofort mit ISP und
> AtmelStudio programmieren können,

Ja ja, klar kann man das alles! Und vielleicht ist ja auch genau das 
meine Absicht...
Soll ich meine Frage umformulieren? Ok: Wo gibts hier billige ATMega328 
mit bissel Peripherie fertig auf Platin gelötet???

von Sven (Gast)


Lesenswert?

Arbuino (Mini Pro ohne usb) für 5€ könntest du in bar bei mir kaufen. 
Raum Wolfsburg Braunschweig.

Ich verwende die Billigen China Clone schon seit Ewigkeiten für 
Steckbrett oder Lochraster z.b. Früher habe ich jedes mal den Avr Quarz 
und co aufgesteckt. Jetzt kommt eben die Platine Huckepack und los 
gehts. Allerdings wird ziemlich als erstes der Bootloader ausgetauscht. 
Nur weil ich die Hardware verwende bedeutet das noch lange nicht das ich 
die Software verwende.

von Ardu (Gast)


Lesenswert?

Ardu schrieb:
> fertig auf Platin

"e"

von kokoz (Gast)


Lesenswert?


von Ardu (Gast)


Lesenswert?

Sven schrieb:
> Ich verwende die Billigen China Clone schon seit Ewigkeiten für
> Steckbrett oder Lochraster z.b. Früher habe ich jedes mal den Avr Quarz
> und co aufgesteckt. Jetzt kommt eben die Platine Huckepack und los
> gehts.

Genau das ist auch meine Absicht. Wenn ich mal in Wolfsburg vorbei 
komme...

von kokoz (Gast)


Lesenswert?

Oder halt bei Eckstein Komponente. Da kannst auch per Vorkasse oder 
Bankeinzug kaufen. Die haben ein recht gutes Sortiment.

von Christian K. (the_kirsch)


Lesenswert?

Ich würde auch keine 30€ dafür ausgeben.
Ich habe meine Arduino Kompatiblen Boards aus China liefern lassen.

Ich bevorzuge den Lenonardo, der wird aber schon seit über einem Jahr 
nicht mehr produziert. Daher ist man eh gezwungen die Nachbauten zu 
kaufen.

Gegenüber dem Uno, hat der Leonardo einige Vorteile:
* Quarz statt Keramik-Resonator
* USB-Support, er kann USB-Geräte emulieren: Tastatur, Maus, Gamepad 
usw...
* Vollständig kompatible mit dem Uno R3
* 0,5KB Mehr SRAM
Nachteil:
* 3,5KB weniger freien Flash, beide haben 32KB, aber es werden 4KB statt 
0,5KB für den Bootloader benötigt

https://www.arduino.cc/en/Main/ArduinoBoardLeonardo


https://www.amazon.de/dp/B00R237VGO (Nachbau)
https://www.amazon.de/dp/B018TQDGD4 (Restbestand oder Plagiat)
https://www.amazon.de/dp/B01DHVM1AU (Nachbau)

von Ardu (Gast)


Lesenswert?

kokoz schrieb:
> Dieser Chinese wohnt in Berlin:
>
> Ebay-Artikel Nr. 221668499477

Danke, leider hat er keine Telefonnummer hinterlassen...

Da fällt mir ein, sollte man vielleicht mal im Dong Xuan Center danach 
ausschau halten? http://www.findingberlin.com/dong-xuan-center/ ???

War dort schon mal jemand?

kokoz schrieb:
> Oder halt bei Eckstein Komponente.

Danke!

von Ardu (Gast)


Lesenswert?

Christian K. schrieb:
> Gegenüber dem Uno, hat der Leonardo einige Vorteile:
> * Quarz statt Keramik-Resonator

Oh, das wusste ich nicht, könnte aber wichtig sein. Vielen Dank für den 
Hinweis!

von W.A. (Gast)


Lesenswert?

Ardu schrieb:
> Woher bekommt man in Deutschland als chronischer PayPal-Verweigerer
> günstige (bis 5 Euros) Adruinos?

Muss der Prozessor original in Deutschland produziert sein oder traust 
du der weltweit operierenden Logistikbranche nicht?

Falls du nur unter Paypal-Allergie leidest, kannst du es hier mal 
versuchen:
https://de.aliexpress.com/wholesale?catId=0&initiative_id=SB_20160612071746&SearchText=arduino

von Global-Allergiker (Gast)


Lesenswert?

W.A. schrieb:
> Falls du nur unter Paypal-Allergie leidest,

Da leide ich dann doch lieber an Fernost-Allergie....

von mupersan (Gast)


Lesenswert?

Gästchen schrieb:
> Fälschungen kaufen finde ich Mist!

Es ist völlig legal, das Ding nachbauen, man darf nur nicht "Arduino" 
auf die Platine drucken oder es direkt "Arduino" nennen - nur 
"Arduino-kompatibel" oder "für Arduino" etc. Also verbreite bitte nicht 
so einen Käse (in diesem speziellen Fall; generell stimme ich dir zu).

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Ardu schrieb:
> sollte man vielleicht mal im Dong Xuan Center danach ausschau halten?

Eher nicht. Dort bekommt man billige LED-Leuchten, den üblichen Kram, 
den es auch in anderen Asia-Supermärkten gibt, und unglaublichen 
Schrunz, aber Elektronik, mit der man sogar was anfangen kann? Nö.

von Dieter F. (Gast)


Lesenswert?

kokoz schrieb:
> Dieser Chinese wohnt in Berlin:

Und der ist sogar im Vorstand !

"... ATMEGA328P Vorstand ..."

von Ardu (Gast)


Lesenswert?

Rufus Τ. F. schrieb:
> aber Elektronik, mit der man sogar was anfangen kann? Nö.

Auch keine billigen bunt blinkenden LED-Bänder? Ok, dann verkneife ich 
mir das, ist vielleicht auch gesünder... :-))

von Jan L. (ranzcopter)


Lesenswert?

Ardu schrieb:
> Christian K. schrieb:
>> Gegenüber dem Uno, hat der Leonardo einige Vorteile:
>> * Quarz statt Keramik-Resonator
>
> Oh, das wusste ich nicht, könnte aber wichtig sein. Vielen Dank für den
> Hinweis!

Ähm, der Kram ist "Open Hardware", darf jeder nachbauen - und auch nach 
Gusto entscheiden, ob er da Quarze oder Resonatoren verbaut.
Gut die Hälfte meines aktuellen Pro-mini-Vorrats jedenfalls hat 
Quarzbestückung, die andere Resonatoren. Waren beide 
gleichbill^H^H^H^Hpreiswert.

Und falls neben Paypal- nicht auch eine Ebay-Allergie besteht (sind ja 
oft sog. Kreuzallergien), dann wäre das hier evtl. ja eine akzeptable 
Quelle, sogar mit Telefon:
http://www.ebay.de/itm/Nano-V3-0-Modul-GETESTET-ATmega328P-Board-USB-CH340G-Arduino-kompatibel-E01P-/172087220535

Da gibt's sogar Megas und DUEs zu imo akzeptablen Preisen.

von Einer K. (Gast)


Lesenswert?

Gästchen schrieb:
> Ich dachte, die Arduino-IDE kann C?
> Die Beispiele, die mir bisher untergekommen sind, haben zumindest nach C
> ausgesehen.
> Und ich habe schon kleiner Sachen damit gemacht. Ich bilde mir ein, dass
> die Sprache C war :-)

Als Arduino Jünger kann ich dir sagen:
Es ist C++
Reinstes C++, und ein paar Arduino eigene Libs(welche man aber nicht 
nutzen muss)

von Marc V. (Firma: Vescomp) (logarithmus)


Lesenswert?

Ardu schrieb:
>> Gegenüber dem Uno, hat der Leonardo einige Vorteile:
>> * Quarz statt Keramik-Resonator
>
> Oh, das wusste ich nicht, könnte aber wichtig sein. Vielen Dank für den
> Hinweis!

 Das könnte sogar sehr wichtig sein, denn beim Leonardo muss der
 Bootloader drauf bleiben, ansonsten ist nichts mit USB.

von Arduinoquäler (Gast)


Lesenswert?

U. F. schrieb:
> Als Arduino Jünger kann ich dir sagen:

Als Arduino Jünger hast du wohl ebensowenig Ahnung wie die
meisten anderen.

Die IDE kann überhaupt kein C und auch kein C++.
Die IDE benutzt den GCC, und dieser macht, ohne dass du
es offenbar merkst, sowohl C als auch C++, je nachdem was
man ihm an Sourcen bzw Programmstruktur anbietet.

von Florian (Gast)


Lesenswert?

http://www.ebay.de/itm/272103598244

ich habe dort gekauft. passt alles und funktioniert. super preis.

von Christian K. (the_kirsch)


Lesenswert?

Marc V. schrieb:
> Ardu schrieb:
>>> Gegenüber dem Uno, hat der Leonardo einige Vorteile:
>>> * Quarz statt Keramik-Resonator
>>
>> Oh, das wusste ich nicht, könnte aber wichtig sein. Vielen Dank für den
>> Hinweis!
>
>  Das könnte sogar sehr wichtig sein, denn beim Leonardo muss der
>  Bootloader drauf bleiben, ansonsten ist nichts mit USB.

Was meinst du damit, ich kann USB Verwenden und hab den Bootloader 
runter geschmissen

Natürlich kann man dann nicht mehr über USB Flashen, aber das ist beim 
UNO genauso.

Aber aus versehen kann man den Bootloader eh nicht löschen, dazu muss 
man die FUSE ändern und das geht nur über einen ISP oder JTAG 
Programmer.

: Bearbeitet durch User
von Harald W. (wilhelms)


Lesenswert?

Ardu schrieb:

> Genau das ist auch meine Absicht. Wenn ich mal in Wolfsburg vorbei
> komme...

Kauf Dir doch einen Golf o.ä. Den kannst Du dann in WOB persönlich
abholen, und wenn Du Glück hast, bringt Dir Sven Deinen Arduino
sogar in die Autostadt. :-)

von W.A. (Gast)


Lesenswert?

Florian schrieb:
> ich habe dort gekauft. passt alles und funktioniert. super preis.

Bei dem Preis darf man wohl auch einen Funktionstest erwarten.

Woanders kosten zwei Stück davon zusammen deutlich weniger. Darüber 
vergißt mancher seine Allergien ;-)
ebay 381375043044

von Michael U. (amiga)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe da auch wenig Allergien.
Paypal ist für mich kein wirkliches Problem. Geld ist auf dem 
Paypal-Konto nicht, Bezahlungen werden per SEPA-Lastschrift erledigt.
Ich hätte da mehr Probleme, ständig mit meinem Handy meinen Standort in 
die Welt zu senden, das stört aber scheinbar kaum jemanden wie es mir 
scheint.

Gruß aus Berlin
Michael

von Richard B. (r71)


Lesenswert?

mupersan schrieb:
> Es ist völlig legal, das Ding nachbauen, man darf nur nicht "Arduino"
> auf die Platine drucken oder es direkt "Arduino" nennen

Er meinte wohl den gefälschten Atmega 328P ;)

mupersan schrieb:
> Also verbreite bitte nicht so einen Käse...

Nun, der Chip ist definitiv eine Fälschung.
Käse? Was willst du noch?

von Einer K. (Gast)


Lesenswert?

Richard B. schrieb:
> Nun, der Chip ist definitiv eine Fälschung.
Worauf beruhen deine Behauptungen?

von wendelsberg (Gast)


Lesenswert?

Florian schrieb:
> Ebay-Artikel Nr. 272103598244
>
> ich habe dort gekauft. passt alles und funktioniert. super preis.

Geht nicht:
Wir akzeptieren nur PayPal!!!

Unsere Kundenservice benutzen nur eBay Email, bitte vermeiden Sie PayPal 
Email, da wir nicht jeden Tag in sie aussehen.


wendelsberg

von Richard B. (r71)


Lesenswert?

U. F. schrieb:
> Worauf beruhen deine Behauptungen?

Na worauf wohl? Ich weiss es.
Original und Fälschung sehen nicht einmal gleich aus.

von Einer K. (Gast)


Lesenswert?

Danke, für die ausführlichen Angaben.
;-)

von Richard B. (r71)


Lesenswert?

U. F. schrieb:
> Danke, für die ausführlichen Angaben.

Richard B. schrieb:
> Original und Fälschung sehen nicht einmal gleich aus.

Welchen Teil verstehst du hier nicht?

Alternativ kannst du ja deine Fälschung zu Atmel schicken.
Eine Bestätigung von Atmel wird dir hoffentlich reichen!?

von salino (Gast)


Lesenswert?

Es gab Fakes (328er ganz ohne Funktion) und falsch gelabelte Chips. 
Beides aber meines Wissens nach noch nie auf einem Arduino oder 
Arduino-Nachbau (da fehlt höchstens mal der Bootloader, aber das ist 
sehr selten). Fälschungen kenne ich nicht. Ich denke, eine Korrektur von 
"Fälschungen kaufen finde ich Mist!" in diesem Zusammenhang ist 
gerechtfertigt.

von Harald W. (wilhelms)


Lesenswert?

Richard B. schrieb:

>> Also verbreite bitte nicht so einen Käse...
>
> Nun, der Chip ist definitiv eine Fälschung.
> Käse? Was willst du noch?

Chips mit Käsegeschmack sind doch was Feines für den Fussballabend.
Aber wie unterscheidet man da "Original" und "Fälschung"?
:-)

von Richard B. (r71)


Lesenswert?

Ich habe ein paar NANO's hier.
Alle für ein paar USD gekauft.

Sowohl der FTDI (232RL) als auch
der Atmega (328P) sind gefälscht.

Das Board ist halt eine Nachbau.

Dürfte beim Mega nicht anderes sein.
Das habe ich jetzt aber nicht genau kontrolliert.

Bei den Preisen geht das auch nicht anderes.

von Jochen (Gast)


Lesenswert?

Richard B. schrieb:

> Sowohl der FTDI (232RL) als auch

Die Geschichte (Windows-Treiber) ist bekannt.

> der Atmega (328P) sind gefälscht.

Wie kann man einen gefälschten ATMega328p erkennen?

von Marc V. (Firma: Vescomp) (logarithmus)


Lesenswert?

Richard B. schrieb:
> Sowohl der FTDI (232RL) als auch
> der Atmega (328P) sind gefälscht.

 Was für ein Blödsinn.
 FTDI Fakes:
 Besser als Original, FTDI hat bei neuesten Drivers eine Meldung
 darüber - als Lösung ältere Driver benutzen.

 ATMEGA Fakes:
 Es gibt keine funktionierenden Fakes, nur Chips bei denen die
 originelle Bezeichnung "wegradiert" ist und stattdessen M328P
 draufsteht.
 Da diese Fakes nicht mal uC sind, funktionieren die überhaupt nicht.

Richard B. schrieb:
> Das Board ist halt eine Nachbau.

 Solange nicht Arduino draufsteht ist es auch nicht strafbar. Ich
 kann meine Boards (zufällig oder mit Absicht) genau wie einen
 Arduino designen, es ist nicht verboten.
 Urheberrecht auf Platinendesign gibt es nicht, auf Chipdesign
 aber sehr wohl.

: Bearbeitet durch User
von Käse (Gast)


Lesenswert?

Harald W. schrieb:
> Chips mit Käsegeschmack sind doch was Feines für den Fussballabend.
> Aber wie unterscheidet man da "Original" und "Fälschung"?
> :-)

Achte auf blue-blanc-rouge, dann "bisst" du auf der richtigen Seite ;-)

von Jan L. (ranzcopter)


Lesenswert?

Marc V. schrieb:
> Solange nicht Arduino draufsteht ist es auch nicht strafbar. Ich
>  kann meine Boards (zufällig oder mit Absicht) genau wie einen
>  Arduino designen, es ist nicht verboten.

mehr noch, es ist Open Source Hardware - Eagle-Dateien und Schaltpläne 
gibt es direkt von arduino.cc, was ja sogar einer Aufforderung zum 
Nachbau gleichkommt:
https://www.arduino.cc/en/Main/ArduinoBoardUno

von Marc V. (Firma: Vescomp) (logarithmus)


Lesenswert?

Marc V. schrieb:
> FTDI Fakes:
>  Besser als Original, FTDI hat bei neuesten Drivers eine Meldung
>  darüber - als Lösung ältere Driver benutzen.

 Edit ging nicht mehr, also:
 Die Idioten in FTDI sollen beten, dass keiner auf die Idee kommt
 sie zu verklagen, weil manche Driver die fake Chips funktionsunfähig
 gemacht haben.
 Wäre ungefähr dasselbe wie wenn die Elektronik im BMW oder Mercedes
 die Bremsen am Auto außer Funktion setzt, weil nicht die originellen
 Bremsbeläge oder Bremsschläuche eingebaut worden sind.
 Die Folgen von Einbau der nicht originellen Teilen muss der Besitzer
 dann natürlich tragen (Versicherung, Schuld am Unfall), aber so etwas
 wie der FTDI gemacht hat, ist schlicht und einfach eine Frechheit.

von Dussel (Gast)


Lesenswert?

Marc V. schrieb:
> so etwas
>  wie der FTDI gemacht hat, ist schlicht und einfach eine Frechheit.
Ist es nicht. Eine Frechheit ist es, die von FTDI als Idioten zu 
bezeichnen. Schuld sind die Fälscher und die, die dieses Fälschungen 
bewusst verbreitet haben. Sonst niemand.

von Marc V. (Firma: Vescomp) (logarithmus)


Lesenswert?

Dussel schrieb:
> Marc V. schrieb:
>> so etwas
>>  wie der FTDI gemacht hat, ist schlicht und einfach eine Frechheit.
> Ist es nicht. Eine Frechheit ist es, die von FTDI als Idioten zu
> bezeichnen. Schuld sind die Fälscher und die, die dieses Fälschungen
> bewusst verbreitet haben. Sonst niemand.

 Ist es doch.
 Erstens:
 Ich als Endverbraucher (im Sinne des Einbaus, Nutzen des Teils etc.)
 soll und darf nicht mit Absicht geschädigt werden nur weil der
 eingebaute (oder genutzte) Teil nicht authentisch ist.

 Zweitens:
 Welche Möglichkeit habe ich als Endverbraucher um fake Chips von
 den Originalen zu unterscheiden ?

 Drittens:
 Was glaubst du warum die Idioten von FTDI diese Driver ganz schnell
 wieder geändert haben, so dass jetzt nur eine Meldung rauskommt ?

 Frechheit gepaart mit Dummheit, mehr ist dazu nicht zu sagen.

von Dussel (Gast)


Lesenswert?

Marc V. schrieb:
> Frechheit gepaart mit Dummheit, mehr ist dazu nicht zu sagen.
Du bist auf einem guten Weg. Selbsterkenntnis ist der erste Schritt.

von Einer K. (Gast)


Lesenswert?

Wenn einer Fehlverhalten zeigt, und der andere mit Fehlverhalten 
antwortet, dann hebt sich das nicht auf, sondern ist ein Doppelfehler.

von Marc V. (Firma: Vescomp) (logarithmus)


Lesenswert?

Dussel schrieb:
> Du bist auf einem guten Weg. Selbsterkenntnis ist der erste Schritt.

 Du hast das schon lange hinter dir, dein Nickname zeugt davon.

von Richard B. (r71)


Lesenswert?

Marc V. schrieb:
> Die Idioten in FTDI sollen beten, dass keiner auf die Idee kommt
> sie zu verklagen, weil manche Driver die fake Chips funktionsunfähig
> gemacht haben.

Für eine Klage gibt es gar keine Rechtsgrundlage.
Willst du etwa FTDI zwingen ihre Treiber für Drittanbieter
für lau anzubieten? Oder wie soll ich das verstehen?

Marc V. schrieb:
> Welche Möglichkeit habe ich als Endverbraucher um
> fake Chips von den Originalen zu unterscheiden ?

Du kaufst bei eine Quelle ein, die dir die Echtheit garantieren kann.
Conrad, Mouser, RS und Co. Was ist daran so schwierig?
So viel "Wissen" wird jeden, der sich mit der Materie befasst zugetraut.

Wenn dir jemand einen fabrikneuen BMW für 5000 EUR anbietet, stimmt 
etwas nicht.

Marc V. schrieb:
> Solange nicht Arduino draufsteht ist es auch nicht strafbar.

Das haben wir schon besprochen.
So lange die Lötstellen halten, habe ich nichts dagegen.

Marc V. schrieb:
> Ich als Endverbraucher (im Sinne des Einbaus, Nutzen des Teils etc.)
> soll und darf nicht mit Absicht geschädigt werden nur weil der
> eingebaute (oder genutzte) Teil nicht authentisch ist.

FTDI hat hier niemanden geschädigt. Wie auch?
Die Idioten, sorry, du hast damit angefangen, sind die Benutzer,
die auf biegen und brechen für 1-2€ über Leichen gehen und
original Sofware mit gefälschten Bauteilen verwenden (wollen).
Niemand hindert dich daran einen funktionierenden Treiber
zu schreiben und diese gratis zu veröffentlichen...

Ich verstehe diese Aufregung echt nicht.

von Praktiker (Gast)


Lesenswert?

Hallo

um sich mal wieder etwas dem Thema an zu nähern:

Ich persönlich habe weder ein Problem mit PayPal noch mit den "Chinaman" 
"Uncle Sam" "Der Queen" oder auch den "Bösen Russen". Sollen sie doch 
ihr Geld direkt mit mir machen wenn sie die Ware so deutlich Preiswerter 
anbieten können.

Womit ich aber ein Riesenproblem habe habe sind zwei Dinge:

-Wenn es ewig lange Dauert bis die Ware ankommt

Und noch viel wichtiger:

-Das immer die Gefahr besteht das man bei seinen zuständigen Zollamt 
auftauchen muss und dieses eventuell die Abgabe verweigert (CE 
Kennzeichnung...) aber fast immer noch etwas (oder auch etwas mehr) Geld 
haben wollen.
Und kostenlos und ohne Zeitaufwand gelangt man auch nicht zum Zollamt, 
auch ist man dort nur selten alleiniger Kunde (Wartezeiten) und ob man 
mit der Freundlichkeit des Gegenüber immer soviel Glück wie ich bis 
jetzt hatte, ist auch nicht garantiert...

Das mit der Versanddauer kann kann man ja öfter mittels Wahl einer etwas 
teureren Versandart hinbiegen

Aber wie umgehe ich sicher Punkt 2- ohne irgendwelche total überteuerte 
Dienstleister zu Nutzen?

Hobbyking als Big Player im Modellbau hat ja z.B. ein Europäisches 
Warenhaus womit beide Probleme behoben sind - aber die Warenauswahl ist 
deutlich geringer als im internationalen und USA Warenhaus, dafür ist 
der Preis immer (wenn auch erträglich) höher.
Tja, aber ein Europäisches Warenhaus hat halt der kleine "Onkel Liu" mit 
seinen Elektronikangeboten in Form von Sensoren, Arduinoboards, ICs usw. 
höchst selten.
Und selbst Big Player wie Ali Baba scheint so etwas nicht anzubieten?



Praktiker

von Marc V. (Firma: Vescomp) (logarithmus)


Lesenswert?

Richard B. schrieb:
> Für eine Klage gibt es gar keine Rechtsgrundlage.
> Willst du etwa FTDI zwingen ihre Treiber für Drittanbieter
> für lau anzubieten? Oder wie soll ich das verstehen?
Richard B. schrieb:
> FTDI hat hier niemanden geschädigt. Wie auch?

 Die Driver von FTDI haben Fakes unbrauchbar gemacht.
 Driver kann ruhig eine Meldung im Sinne von:
 "Es ist eine Fälschung, ich verweigere die Arbeit !" oder
 ähnlich raussenden aber die Fakes dürfen durch den Driver in
 keiner Weise absichtlich beschädigt werden.
 Hätten die Idioten von FTDI schon bei einem Versuch der Installation
 darauf aufmerksam gemacht und eine Meldung wie:
 "Ihr Chip ist eine Fälschung ! Es könnte sein, dass die falschen Chips
 durch unsere Driver beschädigt werden" wäre dabei, würde die Sache
 anders aussehen.
 Hatten die aber nicht gemacht und deswegen sind es Idioten, nicht
 weil die ihr Produkt schützen, wozu die natürlich jedes Recht haben
 aber nicht mit allen Mitteln.

Richard B. schrieb:
> Ich verstehe diese Aufregung echt nicht.

 Wer regt sich auf ?
 Ich benutze keine Fakes, es ist für mich nur eine Rechtsfrage.

: Bearbeitet durch User
von Georg G. (df2au)


Lesenswert?

Praktiker schrieb:
> Und selbst Big Player wie Ali Baba scheint so etwas nicht anzubieten?

Alibaba ist nur eine Händlerplattform ähnlich Ebay oder Amazon. Wie 
sollen die für die Tausende kleinen Händler ein europäisches gemeinsames 
Lager anbieten?

von Chris F. (chfreund) Benutzerseite


Lesenswert?

Praktiker schrieb:
> Und selbst Big Player wie Ali Baba scheint so etwas nicht anzubieten?

Doch, kostet 1,52€ inklusive Versand für einen "Nano" basierend auf 
ATMega 168/328 auf AliExpress.

Ich hatte mal ein paar untersucht um sie für eigene Sachen zu ändern. 
Meistens muss man die Stiftleisten noch anlöten und manchmal sind 
Lockbits gesetzt. Das müsste aber dem TO egal sein, da er es ja als 
Arduino benutzen will.

von Praktiker (Gast)


Lesenswert?

Hallo

Danke Chris F. aber mir ging es in meinen Beitrag mehr um die generelle 
Frage wie ich die sehr preiswerten in China usw.ansässigen Anbieter 
nutzen kann, ohne das ich die Gefahr besteht das ich beim Zollamt 
auftauchen muss, bzw. den Preisvorteil durch teure Dienstleister wieder 
verliere.
Nicht immer kann man unter den 10 Euro bleiben. 10Euro sind doch 
lächerlich.

https://www.zoll.de/DE/Fachthemen/Zoelle/Abgabenerhebung/Erlass-Erstattung/Allgemeine-Ausschlussgruende/allgemeine-ausschlussgruende_node.html;jsessionid=AE527C3ADFF0B8E958C20EF0C6C07B49.live0482:

"Einfuhr- oder Ausfuhrabgaben werden von Amts wegen nicht erlassen oder 
erstattet, wenn der zu erlassende oder zu erstattende Betrag 10,00 Euro 
nicht übersteigt, Art. 898 Zollkodex-Durchführungsverordnung (ZK-DVO).

Und selbst wenn es unter 10 Euro bleibt ist ja wohl nicht garantiert das 
man nicht doch beim Zollamt erscheinen muss - oder die Ware erst gar 
nicht durchgelassen wird und man eventuell für den "Vernichtungsservice" 
des Zolls bezahlen muss - falls die Infos korrekt sind die man in 
verschiedenen Foren manchmal verbreitet werden.

Praktiker

von Georg G. (df2au)


Lesenswert?

Praktiker schrieb:
> beim Zollamt erscheinen muss

Diese Gefahr ist real. Leider passiert es immer wieder, dass der 
Versender die Zollinhaltserklärung falsch ausfüllt. Je nach Laune des 
deutschen Beamten kann dann ein Besuch fällig werden. Wenn dein 
zuständiges Zollamt weiter weg ist, kann das umständlich werden.
Die Dienstleister vergiss besser, dass sind Wegelagerer, Raubritter.

Dass eine Sendung nicht ausgehändigt wird, ist mir noch nie passiert. 
Allerdings gab es schon Diskussionen (LED-Leuchten, mit CE Zeichen).

Die Grenze für zollfrei ja/nein ist übrigens €25.- Warenwert inklusive 
Porto. Zölle und Abgaben unter € 5.- werden nicht eingezogen und in der 
Regel fällt nur die Einfuhrumsatzsteuer von 19% an.

Fehllieferungen passieren immer wieder. Bisher kam dann das Geld 
problemlos ohne Diskussionen zurück.

Schlimm ist nur die Lieferzeit. Angeblich geht aber vieles davon auf das 
Konto des deutschen Zolls, die aus erzieherischen Gründen die Ware gut 
ablagern lassen. Zwei bis 4 Wochen sind üblich. Das Maximum waren bisher 
59 Tage, das Minimum 7 Tage.

von Rudolph R. (rudolph)


Lesenswert?

Praktiker schrieb:
> 
https://www.zoll.de/DE/Fachthemen/Zoelle/Abgabenerhebung/Erlass-Erstattung/Allgemeine-Ausschlussgruende/allgemeine-ausschlussgruende_node.html;jsessionid=AE527C3ADFF0B8E958C20EF0C6C07B49.live0482:

Lies es mal richtig.

Und dann das hier:
"Die Einfuhrumsatzsteuerfreiheit für Sendungen von Waren mit geringem 
Wert im Sinne des Artikels 27 der Verordnung (EWG) Nr. 918/83 ist auf 
Waren beschränkt, deren Gesamtwert 22 Euro je Sendung nicht übersteigt."

von Praktiker (Gast)


Lesenswert?

Hallo

danke für die richtige Info  Rudolph R. - der ganze Kram lässt sich 
leider eben deutlich weniger entspannt und unterhaltsam lesen wie z.B. 
ein guter Roman :-)

Tja aber selbst 22Euro (mit Einberechnung des Porto -> sehr realitätsnah 
da man die Ware ja nur wegen des Portos ordert...) sind sehr wenig und 
ändern nichts an meiner Anfrage bzw. den von Georg G. bestätigten 
Problemen.

Und diesen Schei.. möchte ich halt umgehen (und wohl auch der TO) nur 
gibt es da sehr selten wirklich gute Möglichkeiten innerhalb von DL oder 
wenigsten der EU auch nur annähernd auf Chinapreise zu kommen - auch 
wenn es genau die gleich Ware ist und der Masseneinkäufer wohl deutliche 
Preisvorteile bei Versand, den Stückkosten hat.  (GB scheint ja beim 
freien privaten kleinen Warenverkehr eine Sonderrolle zu Spielen..?)

Praktiker

von Jan L. (ranzcopter)


Lesenswert?

Rudolph R. schrieb:
> Praktiker schrieb:
>>
> 
https://www.zoll.de/DE/Fachthemen/Zoelle/Abgabenerhebung/Erlass-Erstattung/Allgemeine-Ausschlussgruende/allgemeine-ausschlussgruende_node.html;jsessionid=AE527C3ADFF0B8E958C20EF0C6C07B49.live0482:
>
> Lies es mal richtig.
>
> Und dann das hier:
> "Die Einfuhrumsatzsteuerfreiheit für Sendungen von Waren mit geringem
> Wert im Sinne des Artikels 27 der Verordnung (EWG) Nr. 918/83 ist auf
> Waren beschränkt, deren Gesamtwert 22 Euro je Sendung nicht übersteigt."

So isses. Und obwohl 'mein' Zollamt zufällig am Weg ins Büro liegt, habe 
ich auch schon Sendungen völlig problemlos ohne eigenes Erscheinen 
'abholen' können: Auf der Benachrichtigung ist immer auch eine 
Mailadresse des ZA angegeben; sofern Sendung <€22 - 
Ebay/Paypal-Abrechnung als PDF anhängen, im Text höflich um Zusendung 
des 'Modellbauzubehörs' bitten, und erklären, dass man ggf. mit der 
Kontrolle durch Öffnen der Sendung einverstanden ist.
Klappte bislang anstandslos...

von Jan L. (ranzcopter)


Lesenswert?

Praktiker schrieb:
> gibt es da sehr selten wirklich gute Möglichkeiten innerhalb von DL oder
> wenigsten der EU auch nur annähernd auf Chinapreise zu kommen

Äh, ja, um 'auf Chinapreise' zu kommen, müsste man vorher evtl. erstmal 
auf 'Chinaverhältnisse' kommen. Fangen wir mit Löhnen und Abgaben mal 
an...

von Rudolph R. (rudolph)


Lesenswert?

Praktiker schrieb:
> Tja aber selbst 22Euro sind sehr wenig

Eigentlich nicht, für weniger als 22 Euro bekommt man schon einiges an 
Spielzeug und vielfach ist das Zeug ja auch noch Versandkosten-frei.

Es gibt auch genug Versender die stumpf 12 Dollar Warenwert angeben und 
auch noch "gift" ankreuzen per Default, so rutscht dann auch mal der 
Artikel für 32 Dollar plus Versand durch den Zoll.
So ein Verhalten muss man jetzt nicht bewerben, man muss aber auch kein 
schlechtes Gewissen dabei haben, da der Aufwand das abzurechnen ja viel 
höher wäre als die Einnahme für den Staat.

Nur, die Lieferzeiten gehen mir voll auf den Keks, oft genug muss man 
nach mehreren Wochen nachhaken, um überhaupt beliefert zu werden.

Und wenn man sich dabei Paypal verweigert, ist das nicht Ziel führend.
Man mag ja Vorbehalte dagegen haben per Paypal Geld einzusammeln, aber 
über die zu bezahlen ist sicher und bequem, die buchen ab und fertig.

von Michael U. (amiga)


Lesenswert?

Hallo,

kannst ja mal bei http://www.banggood.com/ reinschauen.
EU-Warehouse auswählen und schauen, was von dort zu welchen Preis 
angeboten wird.
Versandkosten knapp 1€, Lieferzeit eine Woche.
Der Shop reagiert gern etwas chaotisch, Preise nach Artikelauswahl auch 
mal in Kornen oder Pfund oder... Muß man dann eben wieder umstellen.
Im Warenkorb Versandkosten nochmal prüfen, steht manchmal auch ein 
Artikel falsch. Was sich bestellen läßt ist auch verfügbar, manchmal 
seht eine Anzahl drin und man "darf" trotzdem nicht bestellen.
Letztlich aber bisher absolut zuverlässig.

Preis muß man vergleichen, manchmal gibt es auch bei Amazon oder ebay 
Versender aus Deutschland, die billiger sind.

Zollprobleme fallen da dann ja sowieso weg, bisher hatte ich aber auch 
aus China keine Probleme mit dem Kleinkram.

Gruß aus Berlin
Michael

von Dirk K. (dekoepi)


Lesenswert?

Auch hier noch mal: Zu den 22€ Freigrenze beim Zoll gesellen sich 5€ 
Nichteinzugsgrenze. Bis 27€ inklusive Versand kann man also gehen. Falls 
der Originalpreis in Dollar angegeben ist, muss man etwas Unsicherheit 
einrechnen, da der Zoll eigene Umrechnungskurse in Euro hat.
Und Spielzeug wie Arduino-Clones und STM-Minimalboards bekommt man dafür 
schon reichlich.

von Michael X. (Firma: vyuxc) (der-michl)


Lesenswert?


von Axel S. (a-za-z0-9)


Lesenswert?

Michael X. schrieb:
> Sind 3,95 beim Max zu teuer?
> 
http://www.pollin.de/shop/dt/MzM2OTgxOTk-/Bauelemente_Bauteile/Entwicklerboards/Atmel/Entwicklungsboard_ATMEL_ATmega168PA.html

Das Ding von Pollin ist nicht vergleichbar. Kein USB. Und ein mega168 
statt mega328. Pinout habe ich jetzt nicht verglichen, wird aber fast 
sicher auch anders sein.

von Jan L. (ranzcopter)


Lesenswert?

Michael X. schrieb:
> Sind 3,95 beim Max zu teuer?

imo - ja, da's weiter oben schon (DE-)Alternativen zu ähnlichen Preisen 
inkl. Versand, Bootloader und sogar Atmega328 gab. Scheint mir hierbei 
alles zu fehlen...

> 
http://www.pollin.de/shop/dt/MzM2OTgxOTk-/Bauelemente_Bauteile/Entwicklerboards/Atmel/Entwicklungsboard_ATMEL_ATmega168PA.html

von Chris F. (chfreund) Benutzerseite


Lesenswert?

Michael X. schrieb:
> Sind 3,95 beim Max zu teuer?
> 
http://www.pollin.de/shop/dt/MzM2OTgxOTk-/Bauelemente_Bauteile/Entwicklerboards/Atmel/Entwicklungsboard_ATMEL_ATmega168PA.html

Die Versandkosten da sind 4,95€, also 8,90€

Bei den Chinesen sind es ca. 1,50€ inkl. Versand und ATMega328, CH340G 
USB-UART (kein FTDI :PPPPP), Micro-USB-buchse die auch als 
Spannungsversorgung genommen wird und Sicherung.

von Paul B. (paul_baumann)


Lesenswert?

Michael U. schrieb:
> kannst ja mal bei http://www.banggood.com/ reinschauen.
> EU-Warehouse auswählen und schauen, was von dort zu welchen Preis
> angeboten wird.

Dort geht aber auch wieder nur Paypal. Das wollte der TO doch nicht 
-wahrscheinlich aus gutem Grund.

MfG Paul

von Dieter F. (Gast)


Lesenswert?

Paul B. schrieb:
> Dort geht aber auch wieder nur Paypal.

Nö, die können viel mehr. Kommt auf den Anbieter an.

Z.B.

http://www.banggood.com/5Pcs-ATmega328P-Nano-V3-Controller-Board-For-Arduino-Improved-Version-p-951797.html

von Paul B. (paul_baumann)


Lesenswert?

Dieter F. schrieb:
> Nö, die können viel mehr. Kommt auf den Anbieter an.

Zitat aus Deinem Link:
We accept payment through PayPal,Boleto Bancário, QIWI, WebMoney and 
Directly via credit card.

WAS ist davon in Deutschland gebäuchlich?

mfG Paul

von Obstsalat (Gast)


Lesenswert?

Also ich nutze ständig "Boleto Bancário", du etwa nicht? Das ist 
übrigens der neue Name meiner Sparkasse. Die fanden das ganz passend um 
zur Integration beizutragen.

Und auch "QIWI" ist ganz normal, allerdings eher im Obstsalat. 
Vielleicht kann der TO ja auch damit bezahlen ;D

SCNR - Mal etwas "Schwachsinn" zurück an dich :P

von Dieter F. (Gast)


Lesenswert?

Paul B. schrieb:
> WAS ist davon in Deutschland gebäuchlich?

Paypal, WebMoney und Credit Card - zumindest in der heutigen Zeit :-)

D-Mark nehmen nur noch wenige und Bargeld ins Ausland zu transferieren 
(da geht i.d.R. eh nur der Dollar $) ist eher umständlich und unsicher.

Paypal kannst Du auch an Dein Bankkonto "anklinken" (ohne Kreditkarte) 
etc. WebMoney ist ähnlich.

Eine Überweisung (international) ist i.d.R. für beide Seiten recht 
teuer.

Kreditkarte (auch Prepaid) ist für beide Seiten angenehmer (und 
sicherer).

von W.A. (Gast)


Lesenswert?

Praktiker schrieb:
> Tja aber selbst 22Euro (mit Einberechnung des Porto -> sehr realitätsnah
> da man die Ware ja nur wegen des Portos ordert...) sind sehr wenig und
> ändern nichts an meiner Anfrage bzw. den von Georg G. bestätigten
> Problemen.

Du vergisst bei deiner Jammerei mit "sehr wenig", dass ein Arduino Clone 
mit einem ATmega328 in China keine 28€ wie beim C. kostet, sondern 
weniger als 1/10 davon. Allerdings reduzieren die Jungs aus Shenzhen so 
ein Board schon mal gerne auf das notwendige, so dass sie sich riesige, 
halbleere Platinen verkneifen und die Logistik nicht unnötig mit FR4 
belasten.

Ardu schrieb:
> Aber hier:
> https://www.conrad.de/de/arduino-board-uno-65139-atmega328-191789.html
> oder
> 
http://www.pollin.de/shop/dt/OTY2OTgxOTk-/Bauelemente_Bauteile/Entwicklerboards/Arduino/ARDUINO_Nano.html

von Michael U. (amiga)


Lesenswert?

Hallo,

Paul B. schrieb:
> Michael U. schrieb:
>> kannst ja mal bei http://www.banggood.com/ reinschauen.
>> EU-Warehouse auswählen und schauen, was von dort zu welchen Preis
>> angeboten wird.
>
> Dort geht aber auch wieder nur Paypal. Das wollte der TO doch nicht
> -wahrscheinlich aus gutem Grund.

Amazon oder ebay mit Vorkasse mit Versand aus Deutschland, selber 
hinfliegen, von Bekannten mitbringen lassen oder Paypal.
Die Anzahl der sinnvollen Alternativen hat mit der Länge des Threads 
nicht zugenommen...

Der banggood war mehr wegen Zoll, die verkaufen ja alles mögliche.

Gruß aus Berlin
Michael

von Richard B. (r71)


Lesenswert?

Marc V. schrieb:
> Die Driver von FTDI haben Fakes unbrauchbar gemacht.

Nein, haben sie nicht.
Die hätten eigentlich nie funktionieren dürfen/sollen.

Marc V. schrieb:
> Wer regt sich auf ?

Du zB. Lese deine postings nochmal durch.

Marc V. schrieb:
> Hätten die Idioten von FTDI schon bei einem Versuch der Installation
> darauf aufmerksam gemacht und eine Meldung wie:
> "Ihr Chip ist eine Fälschung ! Es könnte sein, dass die falschen Chips
> durch unsere Driver beschädigt werden"

Sorry, der Idiot ist hier nur der Benutzer (und der Fälscher).
Sonst keiner. Wenn der Chip schon gefälscht war, hätten
die Fälscher die dazugehörige Software auch cracken können/sollen ;)

Es ist nicht die Aufgabe von FTDI für Diebe,
Hehler und Software-Piraten Warnhinweise zu generieren...

von ex. FTDI Benutzer (Gast)


Lesenswert?

Richard B. schrieb:
> Nein, haben sie nicht.
> Die hätten eigentlich nie funktionieren dürfen/sollen.

Der FTDI-Treiber hat an fremden Bausteinen nichts, aber auch gar nichts, 
rumzuprogrammieren, egal ob der Baustein funktioniert, aus welchem Grund 
er funktioniert oder ob er nicht funktioniert.

Und wenn er etwas umkonfiguriert, soll er gefälligst den Besitzer der 
Hardware vorher um Zustimmung fragen.

von Richard B. (r71)


Lesenswert?

ex. FTDI Benutzer schrieb:
> Der FTDI-Treiber hat an fremden Bausteinen nichts,
> aber auch gar nichts, rumzuprogrammieren...

Doch, der hat ja auch nur die geklaute ID's gelöscht.

von Einer K. (Gast)


Lesenswert?

Selbstjustiz!

Und erzähl mir bitte keiner was von Selbstschutz...
Das war eine Attacke, ein Angriff!

von Axel S. (a-za-z0-9)


Lesenswert?

Könnt ihr BITTE mal die Debatte über FTDI's kaputte Treiber hier 
raushalten? Das Thema hat einen eigenen Thread:

Beitrag "FTDI zerstört Fake Chips durch Windows-Update"

Und der ist mit gutem Grund im Forum "Offtopic"

von Ardu (Gast)


Lesenswert?

An dieser Stelle mal vielen Dank an alle für die zahlreichen Antworten. 
Leider sind die Möglichkeiten wohl tatsächlich sehr begrenzt.

Der Hinweis auf Prepaid-Kreditkarte war nicht schlecht, diese und 
direkte Bestellung bei AliExpress und Co scheint der für mich gangbarste 
Weg zu sein. Zeit habe ich, das muß nicht morgen hier sein.

Die Frage welche Prepaid-Kreditkarten zur Zeit zu den günstigsten zählen 
ist wohl etwas zu ot fürs Mikrokontrollerforum...

Vielleicht greift das auch jemand als Geschäftsidee auf, bestellt 
regelmäßig solche Dinger 
http://de.aliexpress.com/item/UNO-R3-CH340G-ATmega328P-compatible-for-Arduino-UNO-R3/32523366108.html?spm=2114.47010108.5.4.HUskO4&&scm=1007.12784.34642.0
und stellt sich damit auf den Wochenmarkt??? Ich würde vorbei kommen und 
für 5 Euros welche mitnehmen...

von Georg G. (df2au)


Lesenswert?

Ardu schrieb:
> mitnehmen

Genau da liegt das Problem. Die Portokosten in Deutschland sind so hoch, 
dass es sich für Otto-Normaluser nicht lohnt, größere Mengen aus China 
zu importieren und dann hier "auf dem Markt" zu verkaufen.

von Oliver S. (phetty)


Lesenswert?

Rudolph R. schrieb:
> Es gibt auch genug Versender die stumpf 12 Dollar Warenwert angeben und
> auch noch "gift" ankreuzen per Default, so rutscht dann auch mal der
> Artikel für 32 Dollar plus Versand durch den Zoll.

Der Zoll ist ja auch nicht blöd.

Ich konnte schon einiges durch mailen von PDFs und Paypalabrechnungen 
beim Zoll loseisen und hatte da keine Probleme, ist nur etwas aufwändig. 
Das lag dran das der Absender regelrecht Stuß auf den Umschlag 
geschrieben hat.

Daher schreibe ich mittlerweile in die Lobestexte die man bei Aliexpress 
abgeben soll auch explizit rein das die Zolldeklaration tipp topp und 
exakt war und ich dadurch keine Probleme hatte. Vielleicht nützt es was.

Beitrag #5219591 wurde von einem Moderator gelöscht.
Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.