Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Platinen mit GPS - Empfänger bei ebay


von Black Friday (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,
im Moment werden bei ebay Platinen mit aufgelötetem GPS - Empfänger
angeboten. Auf der Platine befinden sich:
- GPS Modul A1029, Tyco
- CPU 32 Bit AT91R40008-66AI (ARM7)
- Flaschspeicher 4 MB MX29LV320ABTC-70I
- SDRAM 4 MB K4S64163H_TC75

Es werden 200 Stück angeboten, der Preis pro Stück liegt momentan noch
bei 1,- EUR.

Meine Fragen:
- kennt jemand den verwendeten GPS - Empfänger und kann mir sagen, ob
der etwas taugt
- Weiß jemand, was das ürsprünglich für ein Gerät war

Ich habe gerade die Schaltpläne angefordert, mal sehen, ob da noch mehr
Details drin stehen.

von Black Friday (Gast)


Lesenswert?

Ach ja, die Artikelnummer lautet: 5873121291

von Dirk (Gast)


Lesenswert?

Hallo Black Friday...

Solltest Du Interesse an GPS-Empfängerboards haben, such mal bei eBay
nach µ-blox oder u-blox.
Ich habe dort 5 Module GPS-MS1E (SiRF star I, Hersteller u-blox.de) für
sehr wenig Geld gekauft.
Habe daraus ein Projekt für eine Navigationslösung mit meinem iPAQ
realisiert.
( Vorbild war dies hier: http://www.kh-gps.de/bloxipaq.htm )

Dirk

von ??? (Gast)


Lesenswert?

> - Weiß jemand, was das ürsprünglich für ein Gerät war
>
auf der Platine steht irgendwas vom ????? Car-Modul
ev. Teil der Alarmanlage von Mietwagen o.ä.

von Stephan Walter (Gast)


Lesenswert?

Habe mal den Schaltplan erfragt:
Es ist noch ein FPGA drauf (Actel, Antifuse -> leider nicht
reprogrammierbar). Der stellt offensichtlich einen SDRAM Controller
dar. Außerdem ein Schaltregler 12V -> 3,3 V. Mehr Informationen bekommt
man unter www.navme.de.
Das GPS Modul ist (wie schon oben zu lesen) von Tyco. Werde da auch mal
nach näheren Infos fragen, aber so wie ich das sehe gibt das Ding direkt
NMEA Daten aus.
Habe 5 davon + Antennen in vorheriger Auktion erstanden. Bin ich mal
gespannt.

von Black Friday (Gast)


Lesenswert?

Dann ist das also ein Navigationssystem, das seine Kartendaten via Handy
von einem zentralen Server erhält.
Was meint ihr: wäre es möglich, damit ein (minimalistisches)
Navigationssystem ohne Handy zu bauen? Z.B. mit Wegpunkteingabe über
den Computer und Richtungsanzeige über Textdisplay?

von Stephan Walter (Gast)


Lesenswert?

So was in der Art habe ich vor. JTAG-Schnittstelle ist ja dran -
umprogrammieren sollte also kein Problem sein. Sind auch noch genug
Pins am Controller frei. Die Frage ist nur, ob ich mit dem SDRAM
Controller zurecht komme. Ueber den habe ich halt noch keinerlei Daten.

von Black Friday (Gast)


Lesenswert?

@Stephan Walter:
Die Platine hat JTAG? Geil! Ich dachte, die Pins auf dem Photo wären
für irgendwelche Tasten.
Kann ich da dann einen ganz normalen AVR Programmieradapter verwenden?

von Markus_8051 (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier ein Datenblatt zum Tyco 1029A GPS-Modul

Markus_8051

von Stephan Walter (Gast)


Lesenswert?

@Black Friday

Ja, sieht wie ganz normale JTAG Schnittstelle aus. Schick dem Anbieter
ueber ebay einfach eine Frage mit deiner eMail und erbitte den
Schaltplan. Ich wuerde ihn ja hier rein stellen, aber ich weiss nicht
so recht, ob der Anbieter moechte, dass der hier veroeffentlicht wird.

von Malte _. (malte) Benutzerseite


Lesenswert?

abo

von Joachim B. (joachimb)


Lesenswert?

abo

von Black Friday (Gast)


Lesenswert?

Inzwischen habe ich auch die Pläne geschickt bekommen.
Der JTAG - Anschluss hat folgende Belegung:

2* *1
4* *3
6* *5
8* *7
(Stiftleiste Ansicht von oben)

1: 3,3 Volt
2: GND
3: TDI
4: TMS
5: TCK
6: TDO
7: /RST
8: NC

Entspricht das der regulären AVR JTAG Belegung?

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Der regulären ARM-JTAG-Belegung entspricht das jedenfalls nicht, die
verwendet nämlich 20polige Steckverbinder.

Aber man kann sich ja Adapter stricken ...

von Birger* (Gast)


Lesenswert?

Umprogrammieren?
Ohne die ursprünglichen Sourcen werdet ihr euch vermutlich den Ast
absägen, auf dem ihr saßt. Und mal eben die ganze Software neu
ausdenken, ist eher eine längere Angelegenheit. Aber der Anbieter wird
euch gerne weitere Platinen inkl. saftigen Transportkosten (9,70€ ist
recht üppig) verkaufen.

von Stephan Walter (Gast)


Lesenswert?

Ich denke mal niemand will daraus ein Navi für sein Handy bauen (wenn
doch muß ich Birger*) recht geben. Von der Seite her: den ARM neu zu
programmieren sollte kein Problem sein. Mit des UARTs sollte es auch
kein Problem sein, mit dem GPS Modul und z.B. PC  PDA  zweitem µC zu
kommunizieren. Den NMEA Standard kann man im Netz nachlesen, ist nicht
sonderlich schwer zu verstehen. Der ARM hat auch noch einige Portpins
frei für Display und oder ein paar Tasten. Und wenn das mit dem SDRAM
Controller zu kompliziert wird, löte ich das GPS Modul einfach aus und
nutze es für sich allein.

Der Anbieter ist in Sachen Versandkosten übrigens sehr fair: für 5
Module und 3 Antennen zahle ich nur 6,50 Euro.

von Malte _. (malte) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich weiß zugegeben nicht genau was das bisherige Programm in dem
Controller macht, aber ich hätte vor das Board für den Einstieg in die
ARM Controller zu verwenden. Vorausgesetzt ist natürlich dass die
Programmierung entsprechend leicht ausfällt (Programmierpins
zugänglich, Programmer unter Linux kostenlos). Ansonsten sehen ich in
der Platine einenGPS Empfänger der wohl mit standartisierten
Protokollen arbeitet, einen programmiebraren ARM und etwas Flash. Nur
den SDRAM mit dem FPGA zu verwenden könnte schwierig werden. Was dann
in dem Controller läuft wäre dann jedem selbst überlassen.
Zu dem Preis: Natürlich sind die Transportkosten überteuert, wie bei
vielen Ebay Angeboten. Ich betrachte dies gewissermaßen als versteckten
Mindestpreis und würde dann entsprechend weniger bieten. Leider
erschließt sich für mich nicht wie sich die Transportkosten bei
mehreren Modulen verändern.

An diejenigen die das Datenblatt schon haben, könntet ihr es eventuell
online stellen oder mir zuschicken (E-Mail Adresse wird aus meinem
Namen ersichtlich)?

von Birger* (Gast)


Lesenswert?

Guckst du (tagsüber) mal hier:  http://birger.homedns.org/GPS-Rx
Die Idee, so eine Platine als ARM-Einstieg zu nutzen, wäre auch bei mir
dann ein Hauptgrund, sich soetwas zu besorgen.
JTAG-Adapter-Beschreibungen etc. finden sich ja im Netz z.B. bei
Olimex.

von Malte _. (malte) Benutzerseite


Lesenswert?

Danke :-)

Kann mich jemand sagen wofür die Operationsverstärker auf dem GPS
Schaltplan gut sein sollen? Irgendwie erkenne ich da keine Verbindung
zu dem GPS Chip.
Desweiteren vermisse ich eine Belegung bei der Hauptplatine der Stecker
X200, X201. Auf der Seite 1 ist zwar ein Stecker abgebildet, aber ohne
Beschrifung bringt das irgendwie nichts. Liegt das eventuell an meinem
PDF Betracher?

von Black Friday (Gast)


Lesenswert?

@Malte:
Also bei mir sind auf Seite 3 die Stecker mit Belegung abgebildet.
Die OPs könnten für einen Lautsprecher sein.

von Black Friday (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich habe mal eine JTAG - Übersetzung zwichen der Pfostenleiste und dem
Adapter von Olimex (siehe Anhang) gemacht.

navme <--> Wiggler
1 <-->  1
2 <-->  4
3 <-->  5
4 <-->  7
5 <-->  9
6 <--> 13
7 <--> 15

Stimmt die Belegung so?
Wenn ja werde ich den Adapter gleich mal bestellen. Oder gibt es
irgendwo eine Bauanleitung für so einen Adapter?
Besser gefallen würde mir so ein Adapter mit RS232 oder USB Anschluss.
Gibt es so etwas?

von Stephan Walter (Gast)


Lesenswert?

den Wiggler kann man sehr einfach nachbauen:
http://jtag-arm9.sourceforge.net/circuit.txt

von Birger* (Gast)


Lesenswert?

Ich hab grad mal über das Datenblatt des Atmel AT91R40008 geschaut. Wenn
ich das richtig sehe, dann hat dieser kein internes Flash-ROM, weshalb
dieses auch extern hinzugefügt wird. Nur mir stellt sich dabei die
Frage, ob denn die üblichen Bootloader-Tools da funktionieren werden;
bin da skeptisch. Mit dem JTAG-Anschluss kann nur debugt werden, worauf
auch mehrfach bei Atmel hingewiesen wird.

von Malte _. (malte) Benutzerseite


Lesenswert?

Also wenn mit dem JTAG Anschluss nur debuggt werden kann, steht das im
Widerspruch zu:
http://jtagomat.sourceforge.net/index.html
Dort wird ein Projekt beschrieben wie man mittels der JTAG Pins einen
extern angeschlossenen Flash Chip programmiert. Der dort verwendete
Controller ist genau der gleiche wie auf dem GPS Board. Der dort
verwendete Flash iAT49BV322A st der gleiche wie in der Stückliste -
allerdings ein anderer als der oben beschriebene Flash Baustein
MX29LV320ABTC. Ich vermute aber dass beide kompatibel sein dürften, da
sie sich wohl sonst kaum einfach so ein anderer hätte verbaut werden
können.
Ethernut3 scheint die selbe MCU/Flash Kombination zu verwenden:
http://www.ethernut.de/en/hardware/enut3/index.html

Es wäre schön wenn hier jemand klarheit schaffen könnte bevor ich auf
die GPS Empfänger biet :-)

von Black Friday (Gast)


Lesenswert?

Laut
http://www.armkits.com/Product/flashprogrammer.asp
ist die Programmierung des Flash über JTAG bei diesem Prozessor
möglich. Der verwendete Flash steht zwar nicht in der Liste, aber die
schreiben: "If you are going to use a flash device not supported now,
you can send its' datasheet to us, then we try to add it. This adding
work is free and will be completed in 5 days or less."

von Bastler0815 (Gast)


Lesenswert?

Meine Platinen (aus der früheren Auktion beim selben Anbieter) sind
gestern gekommen, sehen gut aus. Das GPS - Modul hatte ich mir nicht so
klein vorgestelle. Falls das mit der Programmierung nicht klappt, kann
man das Modul auch gut einzeln verwenden.
Es ist wirklich der Flash AT49BV322A drauf, es sollte also kein Problem
sein mit der hier
http://jtagomat.sourceforge.net/
beschriebenen Soft und Hardware darauf zuzugreifen. Ist ja exakt für
diese Konfiguration ausgelegt.

von Black Friday (Gast)


Lesenswert?

Hat eigentlich schon näheres zu dem FPGA herausgefunden?
Besteht Hoffnung, darüber wieder das Ram ansprechenzu können?

von Stephan Walter (Gast)


Lesenswert?

Ist ein Altera Antifuse FPGA - also leider nicht reprogrammierbar. Aber
ja sicher, man kann damit auf den RAM zugreifen - die haben das ja auch
geschafft!

von Black Friday (Gast)


Lesenswert?

Ich habe mich mal an den Anbieter gewand, er versucht, Informationen
über den FPGA zu beschaffen. 'Bin mal gespannt.

von Marco (Gast)


Lesenswert?

Hi!

Die 200 Platinen sind weg und ich hab keine bekommen weil meine
Systemzeit 6 Minuten nachging :-/
Hat vielleicht jemand von euch ein oder zwei dieser Geräte "zu viel"
ersteigert und möchte es/sie loswerden? g Ich hätte Interesse!

von Malte _. (malte) Benutzerseite


Lesenswert?

Nee, hab leider selber nur zwei ersteigert. Wenn ich gewusst hätte dass
es bei drei Euro Bleibt hätte ich auf mehr geboten und könnte jetzt
eine abgeben ;-)

Bezüglich des SDRAMs, es würde mich nicht wundern wenn man den SDRAM
genau so verwenden könnte wie jeden anderen externen Sepicher auch.
Aber mal nachfragen kann sicher nicht schaden :-)

von Birger* (Gast)


Lesenswert?

Aber da haben ja einige auch gleich bis zu 50 Stück ersteigert. Da blieb
dann nichts für die Masse übrig. Aber demnächst werden die bestimmt
erneut mit Aufschlag da wieder vertickt. Und nicht verrückt machen,
solche angebote kommen immer wieder.

von Steffen (Gast)


Lesenswert?

Also, ich habe 50 Stück ersteigert, da ich für ein Projekt knappe 50 GPS
Empfänger benötige ( als auch die Spannungsregler).

Was ich nicht benötige ist der ganze Rest ( Also ARM  Speicher  FPGA
/ Platine ,....)

Wenn jemand daran interesse hat braucht er sich nur zu melden und einen
Vorschlag zu machen: Meiner wäre einmal 1 Euro pro Platine,

von Marco (Gast)


Lesenswert?

Ich hätte Interesse daren wenn der Preis für den Versand stimmt :)
Mail mir doch einfach mal ein Angebot an marco.v@gmx.de

von Steffen (Gast)


Lesenswert?

Mach ich in den nächsten Tagen wenn die Dinger angekommen sind:)

von Ssss S. (sssssss)


Lesenswert?

Hi!

Meine Platinen sind heute angekommen :)

Hab gerade mal den GPS Empfänger getestet.

Aufbau:
-3.6V leitung auf navme board durchkratzen
-3.6V am gps modul anlegen
-antenne dran
-enable pin (übervcc) mit 1k auf 3.6v ziehen
-tx0 an serielle schnittstelle (4800baud)

und tadaaa:
$PTYCVER,TYCO Electronics - a100-57 (11:43:42 Feb 24 2004)
$PSTMVER,GPS Version 4.07release-ARM (14:02:29 Sep 27 2003)
$GPRMC,235953.000,V,0000.0000,N,00000.0000,E,0.0,0.0,130399,0.0,W*67
$GPGGA,235953.000,0000.0000,N,00000.0000,E,0,00,99.0,0082.0,M,18.0,M,,,* 
79
$GPGSA,A,1,,,,,,,,,,,,,99.0,99.0,99.0*00
$GPRMC,235955.000,V,0000.0000,N,00000.0000,E,0.0,0.0,130399,0.0,W*61
$GPGGA,235955.000,0000.0000,N,00000.0000,E,0,00,99.0,0082.0,M,18.0,M,,,* 
7F
$GPGSA,A,1,,,,,,,,,,,,,99.0,99.0,99.0*00
$GPRMC,235957.000,V,0000.0000,N,00000.0000,E,0.0,0.0,130399,0.0,W*63
$GPGGA,235957.000,0000.0000,N,00000.0000,E,0,00,99.0,0082.0,M,18.0,M,,,* 
7D
$GPGSA,A,1,,,,,,,,,,,,,99.0,99.0,99.0*00

Leider hab ich grad keine sw da die NMEA Daten liest ...

Bye, Simon

von Marcel Pokrandt (Gast)


Lesenswert?

Also wenn du dir die Arbeit machen möchtest, ich glaub die avrlib hat
nen Nmea-Decoder

von Ssss S. (sssssss)


Lesenswert?

so wies aussieht empfängt er aber eh nix (00000) ...
Wollte auch nur mal gucken ob die funktionieren.
Hab auch den Empfänger auch nur auf der Fensterbank (innen) liegen.
Kabel reicht nicht ;)

von Steffen (Gast)


Lesenswert?

wie auch mit externer Antenne funktioniert er nicht, oder wie meinst du
das?

von ,,,,,, (Gast)


Lesenswert?

manchmal reicht der Reinigungsbügel eben nicht...


vgl Rothammel Antennenbuch...

von Einhart (Gast)


Lesenswert?

Zum Anzeigen gibt es auf den Webseiten von Tyco das Programm
GPS Cockpit für den PC. Ich denke das sollte laufen wenn du einen
Pegelwandler auf RS232 baust.

Es gibt im Web Bauanleitungen für passive GPS-Antennen. Die sind recht
einfach zu bauen und reichen sicher zum Testen. Bei Bedarf kann ich den
link Montag posten.

erfolgreiches Basteln und ein schönes Wochenende!

von Ssss S. (sssssss)


Lesenswert?

Hi!

Ne, hab doch eine Antenne vom Anbieter gekauft ;)
Ich werde jetzt nochmal die Antenne nach draussen legen und neu testen
;)
Mich wundert nur dass der Antstat pin auf Low ist (=antenne zieht
zuviel)
Laut ebayverkäufer soll die Antenne für das Ding passen :-\

Ich meld mich nachher nochmal ;)

von Black Friday (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Die Antennen von dem Anbieter stammen von Endrich (lt. Anbieter) und
darin sind Module von INPAQ verbaut. Die Artikelnummer lautet:
GPS10D1199526
(Datenblatt im Anhang).
Laut Datenblatt sollte die Antenne maximal 15 mA ziehen.

@Sssssss:
Warum betreibst du das Modul mit 3,6 Volt statt 3,3 Volt?

von Ssss S. (sssssss)


Lesenswert?

Hi!

Hab gerade versucht die win software zu starten.
(ich hab hie rnur linuxpcs...)
also erstmal laptop gestartet und windows gestartet (is nur noch zum
biosupdaten drauf)
Dann fing er an das gps als maus zu betrachten (über ftdi
angeschlossen) :-X
Als ich dann die sw gezogen hatte wollte er anfangen irgendwelchen .net
kram zu ziehen -> abgebrochen.

Hab mir jetzt nen bashscript gebastelt dass mir die anzahl der
gefundenen Satelliten anzeigt (nur ein grep+cut).

Im zimmer/an der Fensterbank habe ich0-1 sat :o

Habe jetzt die Antenne auf einen 1m Stahstab geklebt und den im
gekippten Fenster. Nun sitze ich hier und bin am frieren, habe
aber mittlerweile 4 Satelliten und auch die Uhrzeit wird korrekt
angezeigt:
$GPGGA,182047.000,0000.0000,N,00000.0000,E,0,04,5.7,0082.0,M,18.0,M,,,*4 
C

3.6v:
Bei 3.6V geht mein max232 gerade eben noch ;)
Ausserdem kann das Modul 3-3.6V ab laut datenblatt :)

zum thema nmea sehr zu empfehlen:
http://pcptpp030.psychologie.uni-regensburg.de/trafficresearch/NMEA0183/types.txt

Bye, Simon

von Ssss S. (sssssss)


Lesenswert?

nachtrag: soeben kam satellit5 dazu !

Jetzt funktionierts!

Als Software kann ich unter Linux gpsdrive empfehlen.
Absolut klasse, mit einem Klick lädt er die Karte aus dem inet nach.

Muss die Tage mal eine Platine aus nem Gehäuse auslöten (Heissluftfön)
Bzw evtl säge ich einfach den GPS Teil aus, dann brauch ich die Buchse
nicht
neulöten ;)

Bye, Simon

von Malte _. (malte) Benutzerseite


Lesenswert?

Weiß jemand in wie weit sich der GPS Empfänger auch ohne Aktivantenne
verwenden lässt?

von Ssss S. (sssssss)


Lesenswert?

Hi!

Keine Ahnung...
Aber im Netz gibts Baupläne einfache Patchantennen oder sogar
Helixantennen.
Ich würd es einfach mal ausprobieren ;)

Email an tyco wegen dem Datenblatt der Module ist schon raus,
hoffe die antworten.
Da sollten ja mehr Infos drinstehen.

Bye, Simon

von Black Friday (Gast)


Lesenswert?

@Malte:
meinst du den Betrieb mit einer passiven oder mit einer selbstgebauten
Antenne?
Passive Antenne sollte normalerweise problemlos funktionieren, einfach
Vant offenlassen. Allerdings wird die Empfangsempfindlichkeit deutlich
sinken.
Antennenselbstbau für GPS habe ich auch mal probiert, dann aber schnell
wieder aufgegeben, da die Resultate nicht wirklich überzeugt haben. Ohne
extrem teure Messgeräte kommt man da meiner Meinung nach nur mit
extremem Zeitaufwand weiter.
Frag doch mal den Anbieter, ob er noch Antennen verkauft. Ich habe
meine auch auktionsunabhängig bei ihm gekauft und er hatte noch über
100 Stück auf Lager.

von Axel R. (Gast)


Lesenswert?

eine Hirschmann M5 wird man doch wohl noch irgentwo anders zu kaufen
bekommen.
http://www.fugon.de/de/de-was-wir-machen-telematik-zubehoer.htm

von Axel R. (Gast)


Lesenswert?

M5? ist ein BMW.. 5M heisst das teil richtiger Weise :-))

von Malte _. (malte) Benutzerseite


Lesenswert?

@Black Friday
Versteh ich das also richtig dass ich also bereits ein GPS Signal
bekäme (natürlich dann ein schlechteres) wenn ich nichts an der
Antennenbuchse anschließe? Oder wird doch zumindest ein Stück Kabel als
Antenne benötigt?
Von Antennen & Co habe ich leider kaum Ahnung.
Der Anbieter hat auch GPS Aktivantennen als Auktion eingestellt, nur
leider nicht als die Auktion für die GPS Empfänger endete - dann hätte
einmal versenden gereicht. So bin ich nicht umbedingt davon angetan
gleich zwei mal die (leider üblichen) hohen Versandkosten bei Auktionen
zu bezahlen.

von Steffen (Gast)


Lesenswert?

Hat irgendwer den Footprint der GPS Empfängers?  bzw könnte diesen
schnell ausmessen ?

An Tycp habe ich schon mitte letzter Woche wegen eines richtigen
Datenblatts geschrieben, aber keine Antwort erhalten...

Grüsse

von Axel R. (Gast)


Lesenswert?

Das Datenblatt vom GPS wurde doch oben schon gepostet, standen da keine
Maße bei? nachseh nein,ok.

Dann mal beim Distributor und nicht beim Hersteller nachfragen. Klappt
meist besser.

von Malte _. (malte) Benutzerseite


Lesenswert?

Bei der kleinen GPS Platine steht im Datenblatt:
Dimensions 22 mm x 28 mm x 3.2 mm

Das NavMe Gehäuse hat die Abmessungen (selbst gemessen): 95mm+Stecker x
87mm  x 24mm

von Steffen (Gast)


Lesenswert?

Danke, dies Infos hatte ich auch aus dem Flyer entnommen. Was ich aber
nirgens finden konnte war ein richtiges Datenblatt ( Manual), wo z.b.
auch die Abmessungen und Abstände der einzelnen Pins zu sehen waren (
und das ists eigentlich was mir gerae wichtig wäre;).

Naja mal sehen, vllt meldet sich ja noch wer, ansonsten muss ich wohl
warten bis meine Platinen kommen..

von Black Friday (Gast)


Lesenswert?

@Malte:
Nein, ohne ordentliche Antenne bekommst du keinen Empfang. Mit einem
Stück Draht ist es bei derart schwachen Signalen nicht getan. Sieh mal
bei e**y nach, da sind immer mal wieder preiswerte Antennen im
Angebot.
Was du aber bekommst, wenn du die Module ohne Antenne in Betrieb
nimmst, ist das NEMA - Grundgerüst, wie es Simon weiter oben schon
gepostet hatte.

von Black Friday (Gast)


Lesenswert?

Ach ja,
gerade habe ich gesehen, dass der Anbieter wieder Antennen und Module
anbietet, Artikelnummern:
5879418492
5879043697
Diesmal aber leider nur jeweils 15 Stück.

von Steffen (Gast)


Lesenswert?

Mittlerweile sind meine Platinen auch gekommen, und ich habe gerade
einmal probiert die GPS Empfänger abzulöten.
Allerdings ist das gar nicht so einfach, da sie mit einer Schicht
Schmelzkleber auf die Platine geklebt sind.

Erste Versuche mit einem Heisluftfön waren nicht gut, der Chip auf dem
GPS Empfänger fiel ab bevor die Empfänger Platine abfiel...

Mit entlötlitze wird es wohl auch ehr schlecht gehen

Hat wer eine Idee?

Mir kam gerade in den Sinn, die Platine in Aceton einzulegen, das sich
der Kleber löst, und dann mit dem Heisluftfön entlöten, aber was sagen
die anderen Bauteile dazu? ausserdem ist mit bei dem Gedanken Aceton
und Heißluft mehr als unwohl...

Grüsse Steffen

von SuperUser (Gast)


Lesenswert?

Was meinst du mit Schmelzkleber? Ein Heisskleber?

Vielleicht geht folgendes:
Lötungen mit Skalpell auftrennen.
Hauptplatine von unten erhitzen bis sich der Kleber löst und Platine
abheben.
Danach die Lötungen säubern.

von Frank E. (erdi-soft)


Lesenswert?

Hab das so gemacht (bzw. machen lassen):

Mit Infrarot von unten geheizt und die Kontake oben mit Heißluft
erwärmt und dann den GPS-Empfänger Stück für Stück mit nem Skalpell
abgelöst. Ob der GPS-Empfänger jedoch noch funktioniert, weiß ich
nicht. Müsste mir erst mal nen Pegelwandler bauen oder nen AVR proggen.
Dafür reicht mir die Zeit im Moment leider nicht.
Die Lötstellen des ICs und des Hühnerfutters auf der Empfänger-Platine
waren jedoch noch in Ordung.

von Ssss S. (sssssss)


Lesenswert?

Hi!

Also ich würde die Platine einfach von Unten mit nem Heissluftfön
erwärmen und die Platine abheben.
Wenn es Heisskleber ist sollte das gehen...

Muss ich die Tage mal testen, hab keinen heissluftfön zuhause und muss
den aus der Uni ausleihen 8)

Bye, Simon

von Stephan Walter (Gast)


Lesenswert?

Ja, genau so hat es bei mir funktioniert:
Eine Skalpellklinge unter die Platine schieben (als Hebel, kann nicht
viel passieren, unten ist nur eine große Massefläche), dann umdrehen
und mit dem Heißluftföhn erhitzen, leichten Druck auf die Klinge
ausüben - irgendwann fällt das Modul ab. Dann gleich noch den
Antennenstecker auslöten - fertig!
Hab mal einen Pegelwandler drangebastelt (minimale Beschaltung aus dem
"Datenblatt"-Flyer und 3.3V an Vant). Funktioniert einwandfrei. Als
Software nehme ich VisualGPS. Ist kostenlos und kann man unter
http://www.kowoma.de/gps/Software/software.htm
finden.

Hat schon mal jemand was mit dem ARM angefangen? Hatte bisher noch
keine Zeit dazu.

von Black Friday (Gast)


Lesenswert?

> Hat schon mal jemand was mit dem ARM angefangen?

Momentan bin ich gerade dabei, einen Wiggler (wie oben beschrieben) zu
bauen. Dazu hätte ich mal eine Frage:
In der Schaltung wird ein Transistor vom Typ DTC114 verwendet. Dabei
handelt es sich um einen Transistor mit integrierten Widerständen.
Allerdings gibt es von diesem Typ mehrerer Versionen mit jeweils
unterschiedlichen Widerständen.
Welche Version ist nun am besten für die Schaltung geeignet? Oder kann
ich gleich einen normalen Transistor (plus Widerstände) dafür
verwenden?

von Stephan Walter (Gast)


Lesenswert?

Ich kenne jetzt deine Schaltung nicht (welche willst du nehmen?), aber
ich denke mal, dass das einfach nur ein Schalttransistor ist. D.h. du
kannst da auch jeden anderen einsetzen (plus Widerstand, den musst du
halt nur so dimensionieren, dass er beim richtigen Pegel
durchschaltet).

von Black Friday (Gast)


Lesenswert?


von Birger* (Gast)


Lesenswert?

Sonntag ist ja wieder GPS-Tag. Schön, dass hier wieder soviele
mitbieten.
http://cgi.ebay.de/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=5879418492&rd=1&sspagename=STRK%3AMEWA%3AIT&rd=1
Ich steige da aber aus, weil schon viel zu hoch im Preis.

von Axel R. (Gast)


Lesenswert?

Das sind iM 15 Stück verfügbar. Wenn da ein Euro drauf ist, lässt man da
die Finger weg und wartet eben noch 2Tage, bis die Dinger neu
eingestellt werden. Der Anbieter hat mindestens noch 100Stück im
Regal.

Es ist eben die Erfahrung, die man hier einbringt. (Sagte ich schon ?)

von Axel R. (Gast)


Lesenswert?

Was ist mit den im Gebot angeführten Antennen?
Was ist mit "Leistungsaufnahme" max.50mA gemeint, 50mWatt oder
TATSÄCHLICH 50mA?!?

von Kon (Gast)


Lesenswert?

>Wenn da ein Euro drauf ist, lässt man da
>die Finger weg und wartet eben noch 2Tage, bis die Dinger neu
>eingestellt werden.

Sehe ich genauso. Aber eBay ist mittlerweile ja nur noch so - die
Menschen treiben die Preise sinnlos Tago vorher in die Höhe....

Grüße

von Holger M. (holger)


Lesenswert?

Tach zusammen,
falls jemand Interesse hat: Ich habe hier noch 4 paar gebrauchte GPS -
Antennen herumliegen, die ich verkaufen würde.
Es handelt sich um Antennen von Micro Pulse, Produkt Nummer 1915AB/G.
Die Antennen haben einen Magnetfuß und einen SMA - Stecker am Kabel.
Es sind aktive Antennen mit einer Betriebsspannung von 5 Volt.
Preislich hatte ich so an 7,- EUR pro Stück (oder 25,- EUR für alle
zusammen) gedacht (plus Porto).

Bei Interesse bitte email an h_menges AT web.de

von Holger M. (holger)


Lesenswert?

Ich meine natürlich 4 Stück, nicht 4 Paar!

von Stephan Walter (Gast)


Lesenswert?

@Black Friday:

Also, das ist definitiv nur ein Schalter. Das Ganze ergibt einen
Inverter. Wenn PL 1/2 high ist, zieht der Transistor PL 2/15 auf low.
Da kannst du auch jeden anderen npn nehmen.

Is ja echt übel, was jetzt auf die Platinen geboten wird. Bei der
ersten Auktion wollte sie wohl noch niemand haben. Ich hab meine für 1
Euro das Stück bekommen. Wir hätten hier mal nich so viel Werbung dafür
machen sollen ;-)

von Marco Schwan (Gast)


Lesenswert?

abo

von AxelR. (Gast)


Lesenswert?

Ging mir schonmal mit IOMEGA Ditto Laufwerken so. Hatte mein Inliner
Projekt vorgestellt, bei dem ich mit drei dieser kleinen Motoren das
letzte Rad des rechten Schuhs angetrieben habe.
Von dem Tage an gab es keine Ditto LW mehr für einen Euro.
Jetzt hat sich die Situation wieder beruhigt.

von AxelR: (Gast)


Lesenswert?

Auf meine Frage an den "Auktionator", ob es sich bei der
Leistungsaufnahme (50mA?) bei den Antennen nun um den Strom handelt,
den die Antenne braucht oder es sich um die beschriebende
Leistungsaufnahme in milliwatt handelt, kam als Antwort:
"Ja es handelt sich tatsächlich um die Leistungsaufnahmen"
Ob nun mAmpere oder milliwatt weiss ich nun allerdings immernoch
nicht.
50mA wären jedenfalls VIEL zu viel!! und 50milliwatt zu wenig.
Alles sehr dubios.
<werbung>
Da bleibe ich bei "meinen" Hirschmann 5M
</werbung>

Gruß
AxelR.

von Ssss S. (sssssss)


Lesenswert?

Hi!

50mA könnte schon stimmen. Bei meinem Testlauf zeigte das GPS Modul am
anstat eingang an dass die Antenne zuviel Strom zieht...
(antstat = low -> Antenne mehr als 16mA oder ?)
Funktionierte aber trotzdem ;)

Bye, Simon

von Axel R. (Gast)


Lesenswert?

ja klar, geht - muss ja aber wohl nicht sein.
Der GPS Empfänger den ich verwende, nimmt ohne Antenne 17mA (siebzehn)
im Tracking. Da werde ich mir keine Antenne vorbasteln, die 50mA nimmt
:-o.

von Marco Schwan (Gast)


Lesenswert?

Leistung = Watt
Strom = Ampere
Spannung = Volt

So heist es im "Amtsdeutsch" für Elektriker.

Gruß Marco

von Ssss S. (sssssss)


Lesenswert?

Ich habs aber auch nicht nachgemessen ;)

Btw hat jemand schon ein Datenblatt bekommen ?
Meine Anfrage (über die uni) blieb unbeantwortet :-\

von SuperUser (Gast)


Lesenswert?

@Black Friday:
Wie ist der Stand beim Code-Download über JTAG ins Flash?

Wenn das funktioniert, würde ich beim SD-RAM Zugriff über's FPGA
unterstützen. Genau das richtige Testobject für meinen neuen LA.

von Marcel (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Sooo, wurde ja scheinbar schon sehnsüchtig gesucht... :)

von FrankR (Gast)


Lesenswert?

das GPS Modul scheint nicht die Normalausführung zu sein (Typenschild:
X1029-A statt A1029-A)! Es fehlt mind.1 IC oben rechts bei Pin 34/nRST.
Pin ANTSTAT ist Hi bei 13,5...37mA - die Antenne zieht aber 12mA@3,3V.
ANTSTAT entspricht also nicht den Solldaten.
Und 1PPS wird nicht ausgegeben.

von Black Friday (Gast)


Lesenswert?

Bislang bin ich noch nicht dazu gekommen, meinen JTAG - Adapter
fertigzubauen. Auch warte ich noch auf die FPGA - Code - Beschreibung
vom Anbieter. Er wollte sich erkundigen, in wieweit er mir da
Informationen geben kann.
Wegen dem fehlenden IC: auf dem Photo ist er bei der A1029-B - Version
(also mit Adapterplatine) auch nicht vorhanden.
1PPS muss ich mal ausprobieren.
Scheint ein Spannungsüberwachungsbaustein mit "manual Reset" -
Eingang zu sein.

von Malte _. (malte) Benutzerseite


Lesenswert?

Also wenn NavMe die Module selber entwickelt hat, müsste der Anbieter
eigentlich selbst entscheiden können ob er die Informationen raus gibt
ober nicht. Schließlich ist der Absender vom Namen her der Gleiche der
auf der NavMe Webseite als Geschäftsführer eingetragen ist.

von Marco (Gast)


Lesenswert?

@Steffen: Hast du nun noch Platinen übrig, die du mir verkaufen würdest?
Oder hat sonst noch jemand welche übrig? :)

Ach ja, wer tut mir einen Gefallen und schickt mir den Schaltplan der
gesamten Schaltung an marco.v@gmx.de?

Grüße,
Marco

von Steffen (DB1Ulm (Gast)


Lesenswert?

Ja, ich habe noch welche schreib mir einmal eine email:

Steffen-lutz  (ääät) gmx.de

von Marcel (Gast)


Lesenswert?

schon mal dran gedacht das unsere Module einfach nur viel älter sind als
die im Datenblatt? ;)

von FrankR fr_infÄTgmx.de (Gast)


Lesenswert?

die sind sicher älter, das ist am Typenschild zu sehen. Aber 1PPS war
immer vorhanden - dummerweise habe ich sie grad deswegen ersteigert.

von Stephan Walter (Gast)


Lesenswert?

Hat eigentlich mal jemand ein Firmwaremanual zu dem Modul gefunden?
Irgendwie kann man dem Modul beim Startup ja Satellitenpositionen
zuschieben. Vielleicht gibt es ja auch noch weitere
Einstellmöglichkeiten. Würde mich mal interessieren.

von Marcel (Gast)


Lesenswert?

ja hab ich, meld dich mal per mail ;)

von Florian (Gast)


Lesenswert?

Mal zwei Fragen, da mein GPS Modul nichts ausgibt und ich jetzt nicht
weiß,ob ich es beim Ausbau zerstört habe oder was anderes falsch
läuft:

1. Wird das Modul leicht warm. Nicht unangenehm, aber doch wärmer als
kalt. Ist das normal?

2. Nach der Beschltung in TycoA1029A.pdf wird Vcc3A nicht
angeschlossen. In T.E.+GPS+Receiver+A1029+V3.2.pdf aber sehr wohl. Bei
mir sieht es aus, als wären alle 8 Pins links unten an Masse. Wenn ich
Vcc3A anschließe, springt mein Strombegrenzer an.

von Marco Schwan (Gast)


Lesenswert?

wenn die Strombegrenzung anspringt dann ist er unbeschaltet.
Wurde erwarm wie du Vcc3a angeschlossen hast?

von Black Friday (Gast)


Lesenswert?

Die Firmware von dem GPS - Modul bietet ja ein paar tolle features, z.B.
"Bearing" (Richtungs- und Entfernungsangabe zu einem bestimmten Punkt)
und "Cross Track Distance" (Entfernung von der Luftlinie zwischen zwei
Punkten).
So etwas ähnliches habe ich schon versucht, selbst zu programmieren,
bin aber immer an den begrenzten Resourcen des verwendeten
Mikrocontrollers gescheitert (eklige Kugelkoordinatenberechnungen, ein
Horror ohne FPU).

von Malte _. (malte) Benutzerseite


Lesenswert?

Die Features hören sich interessant an.
@Marcel
Könntest du mir das Firmwaremaual auch zukommen lassen? Meine EMail
Adresse wird oben aus dem Namen ersichtlich.

von Florian (Gast)


Lesenswert?

@Marco Schwan: leicht warm ist er immer. Inzwischen bekomme ich immerhin
NMEA-Daten. Allerdings trotz extern. Antenne keine Satteliten. Ich habe
Vcc3a unbeschaltet gelassen - wie ist das bei den anderen hier?

von frankieboy (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@Florian

Mit dieser Minimalbeschaltung und einer externen Antenne auf der
Fensterbank bekomme ich zwischen 4 und 8 Satelliten. Die Versorgung ist
3.6V, die Stromaufnahme ca. 50mA das Modul und ca. 11mA die Antenne.

Gruss

Frank

von Kon (Gast)


Lesenswert?

Ist das "Firmwaremaual" geheim - oder warum stellt das keiner ins Netz
???

von Marco (Gast)


Lesenswert?

Wäre es nicht mittlerweile eine gute Idee aus dem Thema einen Beitrag
für's Wiki zu schreiben und da dann auch alle verfügbaren Schaltpläne
und Dokumente der gesamten Empfängerschaltung und des GPS Moduls für
jeden zugänglich zu machen?

von Black Friday (Gast)


Lesenswert?

Gerade habe ich von Tyco erfahren, dass sich auf den GPS - Modulen eine
kundenspezifische Firmware befindet. Die aktuelle, normale Firmware
lässt sich nicht aufspielen, da es sich auch um eine ältere
Hardwareversion handelt.
Im Moment frage ich beim Anbieter an, welche kundenspezifischen
Änderungen an der Firmware vorgenommen wurden.

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

@ Marco: Ja, bin dafür. Fang an ;-)

von Markus_8051 (Gast)


Lesenswert?

Au ja,

Firmware-Manual für alle !!!

von Black Friday (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Im Anhang eine alternative Firmware (nicht die aktuellste, die
funktioniert definitiv nicht mit diesem Modul) (+ Manual), allerdings
ohne Funktionsgarantie!
Ich bin auch noch nicht dazu gekommen, sie aufzuspielen und zu testen.
Also Vorsicht, es besteht die Gefahr, das Modul in Schreibtischdeko zu
verwandeln!

von Black Friday (Gast)


Lesenswert?

Hat schon jemand von euch das Flashtool ausprobiert? Ich bekomme kein
connect zu dem Modul.
Ansonsten müsste ich mich bei Tyco erkundigen, ob es verschiedene
Versionen von Bootloadern gibt.

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

Welches Flashtool? Ich habe mir noch nicht die Zeit genommen, es zu
suchen. Im Archiv oben ist keins drin.

von Black Friday (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ups, da hatte ich was vergessen. Jetzt sollte es vollständig sein.

von Black Friday (Gast)


Lesenswert?

So, nach einem Rechnerneustart hat das Flashtool komischerweise gleich
connected. Das flashen hat (anscheinend) funktioniert, das Modul meldet
sich jetzt jedenfalls mit:

$PTYCVER,TYCO Electronics - 100-01 (15:57:55 Sep 09 2004)
$PSTMVER,GPS Version 4.11.2 ARM (13:31:23 Jul 29 2004)
$PSTMVER,Bootloader Version ????
$GPGGA,235951.000,0000.0000,N,00000.0000,E,0,00,99.0,0082.0,M,18.0,M,,*5 
7
$GPRMC,235951.000,V,0000.0000,N,00000.0000,E,0.0,0.0,130399,0.0,W*65
$GPGSA,A,1,,,,,,,,,,,,,99.0,99.0,99.0*00

Den Empfang konnte ich noch nicht testen, da ich im Moment keine
Antenne dahabe.

von Black Friday (Gast)


Lesenswert?

So, inzwischen habe ich meine Antenne geholt. Von meinem Balkon aus
empfange ich 7 Satelliten.
Leider funktioniert "Bearing" und "Cross Track Distance" nicht.
Könnte mal bitte jemand mit der ursprünglichen Firmware nachsehen, ob
es dort unterstützt wird? Ich komme im Moment nicht dazu, ein weiteres
Modul abzulöten.

von Bastler0815 (Gast)


Lesenswert?

Tach,
hat eigentlich mal jemand nachgesehen, was das Navi an das GPS - Modul
sendet?
Interessant wäre insbesondere die Kommunikation während der Navigation
(falls jemand das Gerät im ursprünglichen Zustand zm laufen bekommt)

von SuperUser (Gast)


Lesenswert?

Interessant wäre auch, ob überhaupt Firmware im ARM-Flash geladen ist...

von Black Friday (Gast)


Lesenswert?

Firmware ist drauf, ich habe gerade nachgesehen, was das Navi an das GPS
- Modul sendet (bzw senden will, da ich das Navi ohne GPS - Modul
getestet habe).
Beim Start kommt:
$PTYCNMEAOFF
$PTYCNMEAI,1
$PTYCRMC,1

Das Ganze wiederholt sich dann noch mehrmals, anscheinend erwartet es
eine Rückantwort. Zwischendurch kommen auch ein paar Sonderzeichen.
Vielleicht komme ich heute Abend dazu, die Kommunikation an einem
kompletten Modul mitzuschneiden.

von SuperUser (Gast)


Lesenswert?

Hört sich gut an. Wenn Firmware drauf ist, hat man dann ja auch die
Chance, den SDRAM Zugriff über das FPGA zu verstehen...

Ich würde nämlich gerne den ARM7 weiterbenutzen...

Ist die Modul Inbetriebnahme straight forward?

von Black Friday (Gast)


Lesenswert?

Für die Inbetriebnahme habe ich einfach zwei Kabel an die Pads von D201
(nicht bestückt) gelötet und 12 Volt darauf gegeben (Polung lt.
Schaltplan).
Hast du einen geeigneten LA, um die Zugriffe mitzuschneiden? Sag mir
Bescheid, wenn du da weitergekommen bist.

von Marco (Gast)


Lesenswert?

Die Platine mit noch aufgelötetem GPS Modul hat noch niemand getestet,
oder? Wäre vielleicht interessant zu wissen ob man mit der Software im
Atmel Flash etwas anfangen kann oder nicht und ob man das Modul
überhaupt runterlöten muss :)

von SuperUser (Gast)


Lesenswert?

Black:

Geeigneter LA ist vorhanden, es fehlt lediglich die Zeit und Atmel ARM
Tooling... Ich hoffe dass ich mir die Platine über Ostern mal näher
anschauen kann.

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

Ich habe im Wiki einen Artikel angefangen:
http://www.mikrocontroller.net/articles/GPS-Platine_mit_Tyco-Modul

Es sind im wesentlichen eure Beiträge hier zusammengefasst und soweit
ich konnte mit Links ergänzt. Auf eine Namensnennung habe ich zugunsten
der Übersichtlichkeit verzichtet. Wen das interessiert, der findet die
Beiträge eh hier im Forum. Bitte mal drüberschauen und ergänzen, wenn
es geht, sowie einfach korrigieren, wenn ich Mist geschrieben habe.

von Lai (Gast)


Lesenswert?

@ SuperUser

ich schätze das der FPGA bloß als SDRAM Controller
eingesetzt wird und sich um den Refresh kümmert,
also das Ram ganz normal transparent anzusprechen ist.
warum hätten sie sich das Leben schwer machen sollen?

ich werde über Ostern versuchen uClinux auf dem Ding
zum laufen zu bekommen. Falls jemand sich schon Gedanken
über die Memorymap von dem Board gemacht hat wäre ich
sehr dankbar dafür ;-)

73 Lai

von SuperUser (Gast)


Lesenswert?

Hallo 73 Lai,

mit welchen Tools willst du den Code-Downloaden? Ich nehme an über JTAG
oder?

Funktioniert der Wiggler clone Selbstbau und Software openocd?

von Kon (Gast)


Lesenswert?

Hallo Leute,

sagt mal ... hat einer von euch das GPS Modul mit einem FTDI Chip am
Laufen?

Simon hat das glaube ich versucht....

Ich denke das wäre doch ganz cool ... weil man die 3.3 V als
Spannungsversorgung schon hat. Und da das Modul ja insgesamt (laut
Berichten ausm Thread) weniger als 100mA zieht - müsste sich das Ding
doch wie jede andere GPS am USB einsetzen lassen.

Grüße Kon

von Horst L. (lai)


Lesenswert?

@SuperUser

Also ich bin momentan grad dabei mir einen JTAG-O-MAT kompatiblen
Parallelport JTAG Adapter (ARM Wiggler) zusammen zu bauen. Dise Woche
müssten die 74LVX244 kommen Die Platine hab ich schon gemacht
(Passt in ein 25 D-Sub Steckergehäuse ;-) Wenn’s wen interessiert stell
ich das Layout gerne hier irgendwo rein.

Wenn ich dann soweit bin kann ich mehr darüber sagen.

73

von Black Friday (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Der Serielle Port zum Handy arbeitet übrigens mit 115200 Baud.
Nach dem Einschalten werden die Befehle im Anhang gesendet.
Leider kenne ich mich nicht mit AT - Befehlen aus.

von Bingo (Gast)


Lesenswert?

The AT commands are these:

+++    : Exit datamode , start listen for commands on uart line
ATZ    : Soft Reset modem , hang up line

The things in between the ATZ and the +++ , is some kind of binary data


/Bingo

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

> Für die Inbetriebnahme habe ich einfach zwei Kabel
> an die Pads von D201 (nicht bestückt) gelötet und
> 12 Volt darauf gegeben (Polung lt. Schaltplan).

Das will ich am Wochenende in Angriff nehmen (soll ja regnen ;-) Leider
habe ich den angesprochenen Schaltplan nicht. Könnte mir jemand den
Schaltplan per Email zuschicken? Meine Adresse ist:
stefan_brueck @ freenet.de

Danke!
Stefan

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

Hat sich erledigt. Habe den Thread nochmal sorgfältiger gelesen und den
Plan gefunden. Bin schon am Drucken ;-)

von Marco (Gast)


Lesenswert?

Hi!

Hat von euch schon jemand eine passive GPS Antenne mit dem Tyco Modul
erfolgreich getestet?
Ich habe mir heute zwei Antennen gebaut (eine Helix und einen Dipol),
die leider nicht funktionieren. Das GPS Modul befindet sich noch auf
der ARM Platine und lediglich der ENABLE Pin wurde auf VCC gelegt.
NMEA Daten bekomme ich, allerdings ohne jemals auch nur einen
gefundenen Sateliten.

Ist der GPS Antennenbau wirklich extrem kompliziert und fehlt mir die
gewisse "Magie" oder muss man dem Modul irgendwi mitteilen dass man
eine passive Antenne verwendet?

P.S.: Hat jemand preiswert eine aktive Antenne abzugeben?

Grüße,
Marco

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

Bei der Suche nach den Satelliten darf man nicht zu ungeduldig sein.

Gestern abend beim Basteln ging nix. Dann hatte ich den Empfänger die
Nacht über durchlaufen lassen und heute morgen hatte er 5 Satelliten
gefunden.

Den Anschluss habe ich so gemacht:

Spannungsversorgung wie von Black Friday beschrieben:
- GND vom Netzteil am die grössere Lötfläche am Platinenrand
  neben dem 24-pol Wannenstecker
- +12V vom Netzteil an die darunterliegende grosse Lötfläche
  zur Platinenmitte hin

Antenne:
- Antennenkabel in Antennenbuchse und Antenne auf Blechdeckel
  gelegt (Antenne hat Magnete) und auf der Fensterbank (innen)
  abgelegt.

Kommunikationsteil:
- 3,3V vom Pin 1 des 8-pol. JTAG Anscluss auf Steckbrett geführt
- GND vom Pin 2 des 8-pol. JTAG Anscluss auf Steckbrett geführt
- Draht an Pin 5 (TX0) vom GPS Empfänger angelötet
  und auf Steckbrett geführt
- Draht an Pin 6 (RX0) vom GPS Empfänger angelötet
  und auf Steckbrett geführt
- auf dem Steckbrett einen MAP3232CPE aufgebaut und TX0/RX0 an die
  serielle Schnittstelle vom PC gegeben. 4800 Baud 8N1

Der HPS Empfänger beginnt gleich nach dem Einschalten der
Energieversorgung zu senden. Zuerst wird die Firmwareversion gesendet,
dann eine Zeitlang ausführliche Daten mit $GPGGA,$GPGSA,$GPGSV,$GPRMC
Texten und nach einiger Zeit einen gleichbleibenden Datensatz mit
$GPRMC Text.

Dem VisualGPS reichen die $GPRMC Text anscheinend nicht aus. Man kann
mit einem terminalprogramm und dem Text $PTYCNMEAON<cr><lf> die anderen
Texte wieder einschalten. Im Bray-Terminal sendet man dazu
$$PTYCNMEAON#013#010. Die Antennenposition ist noch nicht so gut
gewählt.

Mit der Kommunikation mit dem ARM habe ich auch kurz experimentiert.
TXD0 liegt an der 26-pol D-Sub Buchse an Pin 12 und RXD0 an Pin 13.
115200 Baud, 8N1. Es kommt nach dem einschalten und einer Wartezeit
(paar Minuten)der ++++++ATZ Text, wie ihn Black Friday beschrieben hat.
Man kann öfters ein OK<cr><lf> zurückschicken. Wenn man zufällig ein
gutes Timing erwischt, kommt als nächstes ein AT+CGMI Befehl, um das
Handymodell abzufragen.

Eine interessante Übersicht über die AT+ Befehle gibt es auf
http://gatling.ikk.sztaki.hu/~kissg/gsm/at+c.html

Der ARM stellt aber nach einiger Zeit (paar Minuten) die Versuche ein
und ein neues Experiment erfordert einen Neustart (Spannung aus/an).
Ich habe hier dann nicht weitergemacht, sondern mich erstmal dem
Empfänger gewidmet.

Frohes Basteln ;-)

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

Korrektur:
MAP3232CPE => MAX3232CPE

von Ssss S. (sssssss)


Lesenswert?

Hi!

Zum Thema AT Befehle und Handys hatte ich damals für die MCA25 die
manuals von SonyEriccson gefunden:
http://developer.sonyericsson.com/getDocument.do?docId=65054

Dort steht alles sehr ausführlich beschrieben ;)

Bye, Simon

von Axel R. (Gast)


Lesenswert?

Die unindenitfizierbaren Daten zwischen den einzelnen ATZ dürften
ebenfalls ATZ's sein. Nur in einer anderen Baudrate. Häng doch mal ein
Handy drann. Bei 54K oder 38K4 sollte dann die Kommunikation klappen.

Eine GPS Antenn zu bauen ist soo einfach nicht. die Empfangsbandbreite
bertägt ca 1Mhz, die Polarisation MUSS rechtdrehend zirkular
polarisiert sein. Fusspunktimpedanz solte ziemlich genau 50 Ohm
betragen. Es handelt sich hier nicht um Fernsehsignale oder CB-Funk.
:-))
Setzt also ebenso einen vernünftigen Abschluss am Modul voraus. einfach
das Kabel irgentwo anlöten geht definitiv nicht.

Ein "einsammeln" der Satellitenpositionen dauert im schlimmsten Fall
12.5 Minuten. Nach dieser Zeit sollten zumindest ein oder zwei
Satelliten zu sehen sein. der NMEA Satz $GPGSV zeigt, welche Satelliten
wo zu sehen sind.
kann man ua hier nachlesen:
http://www.kowoma.de/gps/zusatzerklaerungen/NMEA.htm

Als Antenne empfehle ich immernoch die Hirschmann M5.
<Werbung>
www.fugon.de und dann durchklicken bis hier:
http://www.fugon.de/de/de-was-wir-machen-telematik-zubehoer.htm
</Werbung>

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

Gestern habe ich noch einen Wiggler-Klon aufgebaut. Ich habe mich für
eine 74HC244 Variante entschieden, weil ich an den IC am leichtesten
und schnellsten dran gekommen bin.

Jetzt bin ich nicht sicher, ob der Wiggler-Klon richtig funktioniert,
weil ich mit dem OCD Commander kein RESET&GO (RGO) machen kann. OCD Cmd
meldet dabei einen Error (26:10?) zu dem in der Hilfedatei nichts
besonderes steht.

Die anderen Befehle (Register, CPU, Step...) gehen wohl, aber im Moment
kann ich mangels Know-How zum ARM die Ausgabe noch nicht auf Korrektheit
prüfen.

Sind bei euch RGO Probleme bzw. OCD Probleme allgemein bei an sich
korrekter Hardware schon mal aufgetaucht?

Welche Alternativen zum OCD Commander könnt ihr empfehlen? Es sollte
Trialware, Freeware oder Open Source sein (für Windows oder Linux).
Bzw. was benutzt ihr?

Probeweise habe ich auch das H-JTAG benutzt. Das findet ein Target
ARM7TDMI. Als nächstes will ich versuchen einen Debugger an H-JTAG
anzuklemmen.

von Lai (Gast)


Lesenswert?

@Stefan

der 74HC244 kann nicht mit 3.3 Volt Betriebsspannung der braucht 5V und
geht somit nicht mit dem Board

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

@ Lai

Bist du der Horst, der sich eine Platinen dafür entworfen hat? Ich habe
Interesse an dem Schema und wenn du es veröffentlichst, wäre das toll.
Bzw. könnte ich auch direkt eine Platine gebrauchen, denn mit dem Ätzen
habe ich es nicht so ;-) Ggf. inkl. "exotische" Bauteile, wenn du was
im Überschuss eingekauft hast.

Ich finde es einfacher, wenn wir in diesem kleinen "Miniprojekt"
annähernd mit den gleichen Tools arbeiten.

Du benutzt ja einen invertierenden Puffer (74LVX244), ist dann noch ein
Inverter hinterhergeschaltet? Der 74LCX244 invertiert ja nicht, wäre das
keine bessere Variante? Allerdings ist der 74LCX244 anscheinend schwer
erhältlich.

von Marco (Gast)


Lesenswert?

amrandebemerk Der LVX244 invertiert doch garnicht...
http://www.fairchildsemi.com/pf/74/74LVX244.html :)

von Horst L. (lai)


Lesenswert?

@Stefan

Irgendwie ist das Anmelden hier im Forum nicht dessen Stärke ;-)
(Es is soo umständlich)

Also der 74LVX244 oder AC244 dienen eigentlich zum Pegelwandeln
und Buffern, die Invertieren nicht und sind nur insofern exotisch
als das sie mit 3V - 6V betrieben werden können. Gibt es übrigens
bei
http://www.mikrocontroller.net/articles/Elektronik-Versender#csd-electronics
allerdings in SMD.

Mein Wiggler Layout werde ich morgen hier hereinstellen (hab es
allerdings noch nicht aufbauen können, da der 74LVX244 noch in
der Post ist)

73

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

@ Marco und Lai

Ich seh's gerade. Beim Reichelt steht beim 74LVX 244 D "Inv 3-Sta Oct
Bus Buffer", daher die Frage oben. Im Datenblatt steht "non-inverting
buffer and line driver". Gehäuse ist SOL-20 also auch SMD.

von Ssss S. (sssssss)


Lesenswert?

Hi!

Hab gerade mal eine Seite gebastelt wie man aus dem GPS
Board ein billiges USB GPS Modul bauen kann:
http://avr.auctionant.de/low-cost-usb-gps/

Billiger gehts glaub ich nicht mehr 8)

Bye, Simon

von Axel R. (Gast)


Lesenswert?

nich schlecht, sieht sehr "robust" aus. RESPEKT!!

Einfach machen, sag ich auch immer. Cool!

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

Doch ;-) Du könntest statt dem teuren Reichelt-Gehäuse noch eine Drops-
oder Tabakdose recyclen. Schön gemacht und gut beschrieben! Darf ich
deinen Link ins Wiki stellen?

von florian (Gast)


Lesenswert?

Hallo Zusammen

Hat noch jemand ne platine mit dem GPS Modul zu verkaufen?

gruss Florian

von Ssss S. (sssssss)


Lesenswert?

Stimmt, eigentlich hätt ich auch ne Streichholzschachtel nehmen können
g

Wiki: Klar, gerne :)

von Horst L. (lai)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Soderla mein JTAG Interface

bitte noch mal kurz drüberschauen, da ich es noch nicht
aufgebaut und getestet hab und mir immer wieder dumme
Flüchtigkeitsfehler wie vertausche Pins passieren.
(naja Legastheniker hald ;-)

73

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

Danke! Kann erst heute abend drüberkucken, weil ich dafür noch eine
Eagle Demo installieren muss. Ich melde mich wieder.

Mit meinem Wiggler-Klon sieht es ganz gut aus. Der OCD Commander ist
etwas kitzlig in der Bedienung und die Errors waren wahrscheinlich
Bedienfehler von mir. Der Parallelport von meinem Rechner scheint die
Logikpegel vom 74HC244 @ 3.3V zu verstehen und der 74HC244 verträgt
auch den einen höheren Logikpegel von der LPT Seite.

von Horst L. (lai)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ach ja für alle ohne Eagle

von Marco (Gast)


Lesenswert?

@florian: Jaaaa ich suche auch noch eins... scheit aber keine mehr hier
zu geben :(... leider!

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

@ Horst

Das Schaltbild sieht richtig aus. Die Verbindungen sehen so aus, wie in
einigen mir bekannten Schaltbildern und wie H-JTAG meint, dass ein
Wiggler an LPT funktioniert und die Zuordung auf der JTAG 2x8
Pfostenleiste entspricht der Zuordnung von GPS-Modul.

Das Platinchen habe ich nicht gecheckt, bzw. habe es versucht, aber
dann Kopfweh bekommen. Wie geschrieben ist Ätzen und vorher
spiegelverkehrt Routings verfolgen nicht mein Ding. Ich bin noch im
Steckbrett-Stadium.

Du hast jetzt doch einen anderen IC eingezeichnet (AC244). Warum,
leichter erhältlich?

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

@ Horst

Zwischen Pin 8 und 15 am D-SUB 25 Stecker habe ich noch eine Brücke
drin. Diese Brücke ist interessant, wenn man mehr Kompatibilität zm
original Wiggler haben will. Es soll Software geben, die diese Brücke
abfragt.

von Horst L. (lai)


Lesenswert?

@ Stefan

Der 74LVX244 und der AC244 sind Pinkompatibel.

Die Brücke zwischen Pin 8 und 15 müsste sowieso
eine Drahtbrücke sein (zumindest sehe ich auf die
schnelle keine Möglichkeit das ohne Drahtbrücke zu
routen ;-)

von SuperUser (Gast)


Lesenswert?

Für alle die sich mit dem Wiggler und OCD beschäftigen könnte dieser
Link ganz interessant sein:

http://www.fh-augsburg.de/%7Ehhoegl/da/da-25/thesis.pdf

Da findet man auf Seite 15 auch einen Wiggler Schematic für LPT. Der
hat einen zusätzlichen Schalt-Transistor im Vergleich zur Schaltung
oben.

Hat hier jemand schon Erfahrung mit der openocd software?

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

Vorweg: Ich bin blutiger µC-Anfänger und bitte darum die folgenden
Ausführungen mit Vorsicht und eigenem Nachdenken lesen.

Bei ARMs gibt es anscheinend einen Systemreset und einen Testreset
fürs Debuggen. Am Systemreset von unserem AT91 kann ich keine
Verbindung zum JTAG Anschluss erkennen. Da hängt nur der
Spannungswächter dran, oder?

Ich denke deswegen, die /RST Leitung vom JTAG ist ein nTRST Anschluss.
Der 2. Schalttransistor bei dem Wiggler-Klon oben wäre für eine 2.
Resetleitung gedacht und die ist daher bei unserem Target wohl nicht
relevant. Andere Wiggler-Schaltbilder haben getrennte Resetleitungen,
koppeln auf Wunsch die beiden Resetleitungen und/oder haben Jumper zum
Einstellen, welcher Reset genutzt werden soll.

Ich habe das WinARM-Paket von mthomas installiert. Darin sind etliche
Utilities enthalten u.a. openocd und gdb und die GUI insight für den
gdb. Das openocd ist die Verbindung zwischen dem Wiggler-Klon und dem
Debugger wie z.B. gdb/insight.

Soweit ich sehe, funktioniert das auch, bis auf einen chronischen Crash
beim memdump in der GUI (in der gdb Konsole funktioniert es). Und der
gdb ist IMHO eher dafür ausgelegt eigene Programme zu debuggen, als ein
unbekanntes Zielsystem zu untersuchen.

Kritisch betrachtet mache ich nur sehr langsame Fortschritte und kämpfe
schon mit der Bedienung vom gdb/insight. Das Online-Help ist für mich zu
referenzartig und zu wenig tutorialartig.

Kleinere Brötchen backen ist in meinem Status vielleicht auch nicht
verkehrt, sprich mit einem Starterkit anfangen und wenn das verstanden
ist, dann vielleicht ein unbekanntes System unter die Lupe nehmen.

Aber ich weiss im Moment noch nicht, ob ich noch hier eine Baustelle
anfange oder ob ich zuerst andere Baustellen fertigmache ;-) Mit dem
GPS Modul an sich habe ich ja schon mehr Spass und Erfolg gehabt, als
ich mir beim Kauf erhofft hatte.

Gruß
Stefan

von Horst L. (lai)


Lesenswert?

@Stefan

Du siehst das mit der Resetleitung so schon richtig.
Hast du schon einen Speicherdump hinbekommen?

wäre sicher mal interessant darin zu wühlen...
vor allem deswegen weil die sicher ein Betriebssystem
verwendet haben (entwickelt sich einfach schneller damit)
und es mal ein Anfang wäre rauszubekommen, welches es ist.

meine Wenigkeit wird sich jetzt mal für 1,5 Wochen ausklinken
bin in Kroatien segeln ;-)  bin mal gespannt was sich hier in der
Zwischenzeit tut.

73

von Malte _. (malte) Benutzerseite


Lesenswert?

Zu dem Betriebssystem:
Ich hatte nach dem Kauf der GPS Platinen mal den Namen des Verkäufers
bei Google eingegeben. Ein Treffer war unter anderem ein Beitrag in
einem Forum eines Betriebssystems bei dem es um die Programmierung des
verwendetem ARM ging. Leider habe ich mir den Link nicht gemerkt und
finde ihn auch nicht mehr mittels Google :-(

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

Der Tipp war gut ;-) Ich denke es ist eCos
http://ecos.sourceware.org/fom-serv/ecos/cache/19.html

von Horst L. (lai)


Lesenswert?

Der Tipp ist wirklich gut sucht da mal nach
b2motion einer anderen Firma unseres Verkäufers
;-)))

von Horst L. (lai)


Lesenswert?


von Bingo (Gast)


Lesenswert?

Hmmmm (sorry my written German is lousy)

Does msg00398 indicate that there is no 8bit access and only 16bit
access on both Flash & Ram

Wonder how to tell WinARM that a char is 16bit.
Well technically it isn't but there is just word access to the
external devices i guess.

/Bingo

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

> Does msg00398 indicate that there is no 8bit access and only 16bit
access on both Flash & Ram

Maybe. But we havn't proofed yet that msg00398 is related to our kit.

> Wonder how to tell WinARM that a char is 16bit. Well technically it
isn't but there is just word access to the external devices i guess.

I think there is no need to extend char to 16bit globally. Some sort of
char data copy or access functions from/to AT91 SRAM from/to external
rom/ram might be sufficient.

von Horst L. (lai)


Lesenswert?

There are 3 follow-ups to the msg00398 post.

http://sourceware.org/ml/ecos-discuss/2004-05/msg00399.html
http://sourceware.org/ml/ecos-discuss/2004-06/msg00001.html
http://sourceware.org/ml/ecos-discuss/2004-06/msg00002.html

in msg00002 post is mentioned that you will find the MEMC setup
in hal_platform_setup.h. (of course if you want to use eCos)
I personally would prefer to run uClinux on the Board.

73

von Bingo (Gast)


Lesenswert?

@Stefan
You write : "Maybe. But we havn't proofed yet that msg00398 is
related to our kit."

And you might be right but .. I'd say that according to msg00254 ,
that
Svend R had been working on the NavMe :-)

http://sources.redhat.com/ml/ecos-discuss/2004-03/msg00254.html

What do you say  ???


Ohh Btw ...

Ich kann meistens Deutch lehsen , aber schreiben geht nicht als gut

/Bingo aus Dänemark

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

Das NavMe Car-Modul wurde zur CeBit 2004 vorgestellt. Das war März 2004.
Die Fragen/Diskussionen zu eCos oben sind später (Mai/Juni 2004)
gelaufen.

Die zitierten Fragen/Diskussionen sind sehr grundlegend. Ich kann mir
nicht vorstellen, dass im Frühjahr 2004 das NavMe Car-Modul noch nicht
weiter entwickelt war.

Vielleicht betreffen die Diskussionen ein Nachfolgemodell unseres
Systems. Vielleicht wurde auch nur mit der Portierung auf eCos als
alternatives Betriebssystem experimentiert.

Was drin steckt, ist mir eigentlich egal, weil ich die originale
Software nicht nutzen will.

Interessant sind für eigene Programme allerdings Infos zum
Speicherlayout und wie man eigene Programme auf die Platine (ins Flash)
bekommt.

Da können die Infos aus den Diskussionen helfen (Knoten ins Ohr:
Nachsehen was Redboot ist/macht ;-) und der Vergleich von bestimmten
Daten aus dem AT91 mit Daten aus möglichen Betriebssystemen.

Und wenn in den Diskussionen steht, dass auf ROM/RAM nur ein 16-Bit
Zugriff geht, kann mir das erklären, wieso ich beim Debuggen/Memdump
Probleme bekomme, wenn ich 8-Bit-weise auslese ;-)

von Bingo (Gast)


Lesenswert?

The
http://sources.redhat.com/ml/ecos-discuss/2004-03/msg00254.html

Thread is dated : Thu, 18 Mar 2004 18:53:12 +0100

So it might still fit ...

/Bingo

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

In dem ROM von meiner Platine ist definitiv ein eCos drin. Als Datum ist
ein May 23 2004 erkennbar. Bei höchster LPT Geschwindigkeit dauert das
Auslesen mit dem Selbstbau-Wiggler und OCD Commander gute zwei Stunden.
Ich bin jetzt am RAM lesen. Das wird so 4-5 Stunden dauern. Danach mache
ich mich übers SRAM her ;-)

von SuperUser (Gast)


Lesenswert?

Hi Stefan,

ich werde mich in Kürze auch mal mit der Platine beschäftigen.

a) Wäre nett, wenn du eine kurze Beschreibung geben könntest, wie du
das mit dem OCD Commander machst... Gibt es da was zu beachten? (Ich
kenne das Tool derzeit noch nicht)

Ich nehme an es ist dieses hier:
http://www.macraigor.com/ocd_cmd.htm

b) Warum ist das so langsam? Wenn das an dem JTAG Umweg liegt, ist
bestimmt noch ein bootloader für UART implementiert.

Kann der OCD Commander auch flashen? Obwohl bei 2 Stunden macht das
wenig Sinn....

von SuperUser (Gast)


Lesenswert?

das mit den flashen hat sich erledigt, habe mir gerade die
SW-Beschreibung durchgelesen - geht nicht

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

Der OCD Commander ein Minidebugger und ziemlich straightforward.
Entweder geht er, oder er geht nicht. Die Kommandos sind rudimentär in
der Online-Hilfe beschrieben. Bei einigen Kommandos muss man
exmperimentieren. Kannst ja fragen, wenn es soweit ist.

Ich hatte ziemliches Glück mit meinem selbstgebauten Wiggler-Klon und
alles hat auf Anhieb funktioniert.

Ja, 1-2h/4MB ist sehr lange, um die Daten auszulesen.

Die höchste Clockspeed vom Wiggler ist (aus dem Gedächnis) 380 KHz. Zum
Glück funktioniert das bei meinem Selbstbau-Wiggler. Es gibt auch
deutlich geringere Taktraten (56 KHz...). Pi*Daumen käme man bei einem
Bit/Takt auf 46 kB/s. Damit wären 4 MB in 90 s auszulesen ;-)

Leider habe ich mit dem OCD Commander keine Möglichkeit gefunden, um
die Daten so schnell und ohne Overhead auszulesen. Ich verwende den
HALF Befehl vom OCD Commander, um für jeweils 256 16-Bit Werte einen
ASCII Dump zu erzeugen. Den Dump lasse ich kontinuierlich in einem
Logfile mitschreiben und werte das Logfile später aus.

Und ich habe die Hoffnung aufs Flashen noch nicht aufgegeben.

Man kann in das SRAM vom AT91... über JTAG Daten reinschreiben. Über
den OCD Commander (http://www.macraigor.com/ocd_cmd.htm) geht das quasi
8,16,32 bitweise mit BYTE, HALF, WORD und mit einem Füllbefehl FILL für
mehrere identische Werte. Man kann die Übertragung und das Schreiben
über ein Makro auch automatisieren.

Wenn es sich bei den Daten um Programmcode handelt, kann man auch im
SRAM ein Programm laufen lassen. Eine einfache Schleife habe ich schon
erfolgreich ausprobiert.

Jetzt ist nachzusehen, wie das externe Flash-Rom neu beschrieben wird.
Wenn das grundsätzlich geht, dann könnte ein entsprechendes Programm im
SRAM das Flash-Beschreiben übernehmen. Von anderen µC kenne ich das als
gängiges Verfahren.

Ich stelle mir das so vor, dass das Programm im SRAM sich Daten über
die serielle Schnittstelle holt (ggf. Xmodem oder Prüfsumme...) und
dann - ggf. über den Zwischenschritt externes RAM - ins Flash-ROM
schaufelt.

Ins externe RAM habe ich auch schon schreiben können (vom Debugger aus
POKE und PEEK mässig).

Die nächsten Schritte sind klar - nachsehen wie das Flash-Rom
beschrieben wird und nachsehen, wie man auf dem AT91 eine
Minimalprogramm mit serieller Übertragung implementiert. Als
Zwischenschritt kann ich mir noch ein serielles Dumpprogramm
vorstellen.

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

> das mit den flashen hat sich erledigt, habe mir gerade die
SW-Beschreibung durchgelesen - geht nicht

Kannst du mir genau das Dokument/Stelle angeben, wo dazu was steht?
Bisher bin ich nämlich noch nicht auf diese Einschränkung gestossen.
Danke!

von Horst L. (lai)


Lesenswert?

Nachdem ich jetzt wieder im Lande bin würde mich
interessieren, ob ihr in der letzten Woche irgendwelche
Vorschritte gemacht habt.

73

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

Yes ;-)

Aber ich kann noch nix "präsentieren", weil ich im Moment noch mit
einem nicht-Freeware Entwicklungskit (Demo) spiele. WinARM und
insbesondere die Wiggler/gdb/Flasher Combo ist die nächste Hürde.

Das Flash-ROM ist kein grundsätzliches Problem. Man kann über JTAG und
die entsprechenden Tools eigene Programme darin ablegen.

Ich habe bereits aus dem Flash-ROM die originale NavMe-Firmware
rausgeworfen und meinen Minitest für UART0 reingeflasht. Die Pins
TXD1/RXD1/ENABLE für das GPS-Modul kann ich auch schon steuern.

Im übernächsten Schritt mache ich dann eine Weiterleitung von UART1
(GPS) auf UART0 (D-Sub 26 Buchse) und brauche dann die angelöteten
Strippen am GPS-Modul nicht mehr.

Mittelfristige Vorhaben sind
- SDRAM ansprechen
- Datenlogger-Funktion
- und dafür 12V Pufferung/Stromsparmodi erkunden oder
Inputtaste/LED-Anzeige anschliessen fürs Wegflashen von Daten in
unbenutze ROM-Bereiche bevor das Modul von der Moppedbatterie
abgeklemmt wird

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

Bin ich der einzige, der noch was mit dem ARM Teil macht? Es kommen
keine Rückmeldungen...

Also ich habe mit den Freeware-Tools weitergemacht. Alle Tools habe ich
aus dem sehr schönen WinARM-Paket von mthomas (siehe Eingangsseite).

Für Windows98 (ja ich weiss ;-) funktioniert das jtagomat-wiggler.exe
im Paket nicht. Abhilfe schafft kleine Sourceänderung und ein
Neukompilieren. Die Änderung ist bei Prüdung, ob es überhaupt einen
Parallelport bzw. den giveio Treiber dafür gibt. In der Zeile mit dem
CreateFile ist PORTDRIVER durch devname zu ersetzen, weil auf Windows98
kein giveio installiert ist/wird sondern direkt auf LPT1 zugegriffen
wird.

Ich hatte ja mal die Idee ein Programm ins RAM zu schreiben, welches
dann das Flashen übernimmt. Hier hat der jtag-o-mat bereits eine Lösung
mit einem Flasher-Tool.

Das Flasher-Tool vom jtag-o-mat ist für Ethernut 3 kompiliert, d.h. es
läuft mit 73.728 MHz. Dadurch kommen die seriellen Debugausgaben
verstümmelt rüber, weil die Baudrateneinstellung nicht stimmt. Ich habe
mir das Tool zunächst über ein 1-Byte-Patch auf eine 66.000 MHz
kompatible Baudrate eingestellt. Ein Neuübersetzen steht demnächst an.

Der Jtag-o-mat funktioniert so prinzipiell, allerdings habe ich noch
Probleme beim Flashen. Das Löschen des Flashs komplett und einzelner
Sektoren funktioniert. Beim Neubeschreiben bekomme ich Timeouts. Hier
hoffe ich über das Neuübersetzen und Erweiterung des Debuggings
weiterzukommen. Ein Nicht-Freeware Loader (=kommerzielles Flasher-Tool)
zeigt, dass das Flashen grundsätzlich funktioniert.

Weiter habe ich das OpenOCD (SVN Version) unter die Lupe genommen. Das
Tool arbeitet sehr schön mit dem µC zusammen. Das Auslesen des Flash
dauert damit weniger als 5 Minuten. Bei mir ist es so, dass ich gut 64K
(oder kleiner) blockweise auslesen kann. 128K (und grösser) Blöcke
funktionieren nicht. Ich habe mir ein kleines Skript für OpenOCD
geschrieben, welches das Flash sektorweise (8x8K + 62x64K) ausliest.
OpenOCD hat auch Schreibroutinen fürs Flash, allerdings habe ich noch
keinen Treiber für das AT49... Flash gefunden.

Es wäre schön, wenn noch ein paar Rückmeldungen kommen. Vier Augen
sehen mehr als zwei ;-)

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

63x64K ;-)

von Horst L. (lai)


Lesenswert?

Moment!

mal nicht verzweifeln, bei mir ist es hald so, das ich noch
bis zum 8ten Mai absolut keine Zeit habe, mich wieder mit
dem Projekt zu beschäftigen. Nennen wir es turbulentes und
abwechslungsreiches Privatleben fgg

Ich für meinen Teil bin dir jedenfalls schon mal sehr dankbar
für die Info die hier schon mal zusammen getragen worden ist.

Das mit den 73.728 MHz des jtag-o-mat hätte mich sicherlich
einige Zeit gekostet.

Ich für meinen Teil hab jetzt schon einige Zeit damit verschwendet
einen uClinux Kernel für den ARM unter Cygwin zu kompilieren
(ja ich weiß es ist kontraproduktiv ;-)

73

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

Na dann viel Spass, DU bist entschuldigt ;-)

Für alle anderen ein Appetithäppchen:

Writing Your Own GPS Applications: Part I
http://www.codeproject.com/vb/net/WritingGPSApplications1.asp

von Malte _. (malte) Benutzerseite


Lesenswert?

> Bin ich der einzige, der noch was mit dem ARM Teil macht?
Ich werde erst anfangen mich mit dem ARM zu beschäftigen wenn ich meine
bisherigen (AVR) Projekte fertig habe, da X unfertige Projekte nicht
ganz das Wahre sind ;-)

von Bingo (Gast)


Lesenswert?

@Stefan
 (Ich bin Däne)

Ich folge alles du schreibst , und habe meiner wiggler für erstes mahl
connected zum die board , ich habe OCD remote installiert und kann
kommandoen schicke (geez .. i need to write in english , but can read
"deutch").

Ich habe die neue Winarm 3103 kriegt ... kann du einer zipped version
von crt0.s usw. laden hier ???


mfg
Carsten

von Bingo (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo

Ich habe die flash daten auslehst :

Da sind data von addr 0x01000000 bis 0x0113FFFFF , als ich sehe die
rest sind FF's.

Ich habe die binary datei im Rar datei.

Verstehe jemand was ich schreibe , oder sollte ich im english schreibe
??

mfg
Bingo

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

Ich habe das gute Wetter hier genutzt und war mal raus aus der
Bastelecke.

Dein Deutsch kann man gut lesen und verstehen. Schreib einfach so, wie
es dir leicht fällt (ausser in Dänisch ;-)

Das FLASH-ROM ist ein 4MBx8Bit bzw. 2MBx16Bit Flash-Rom. Es beginnt bei
Adresse 0x01000000 und ist 4*1024*1024 = 4194304 = 0x00400000 Bytes
lang, d.h. es gelten die Adressen 0x01000000 bis 0x013FFFFF

Intern ist das Flash-ROM in die Sektoren SA0 bis SA70 unterteilt. Die
ersten 8 Sektoren sind 8KBx8Bit gross, die anderen sind 64KBx8Bit
gross.

Wenn nach 0x113FFFF nur noch 0xFF kommen, heisst das, diese Sektoren
sind gelöscht und noch nicht neu beschrieben. Es handelt sich um die
Sektoren SA27 bis SA70.

Ab 0x1000000 bis  0x113FFFF ist mein Flash-Abbild so wie deins. Bei mir
kommen allerdings später noch Daten und zwar ab 0x01312CAC. Vor allem
scheint im allerletzten Adressbereich ab 0x13FFDFC eine
Relokationstabelle mit vielen Adressen zu sein.

von Black Friday (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo zusammen,
hat das Gerät eigentlich einen Demomodus?
In den ausgelesenen Daten ist ein NMEA - Datensatz zu sehen.

$GPRMC,085059.189,A,5303.3292,N,00846.9274,E,0.36,65.09,170304,,*31
$GPRMC,085100.189,A,5303.3293,N,00846.9278,E,1.09,75.27,170304,,*31

bis

$GPRMC,090124.157,A,5304.8038,N,00848.6667,E,15.49,56.40,170304,,*05
$GPRMC,090125.157,A,5304.8063,N,00848.6727,E,15.35,58.89,170304,,*0F

Im Anhang mal das Google - Earth Bild.

Ich hoffe, ich komme endlich bald wieder dazu, mich mit dem Modul
ausgiebig zu beschäftigen.

von Black Friday (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ach ja,
im Anhang ein Kartenausschnitt von Bremen [(c) by Falk].
Der blaue Pin zeigt den Standort von B2motion, dem Modulhersteller :-))

von Bingo (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Habe noch mahl probiert zum flash auslehsen , diser mahl mit 16Mx2 als
flash param.

Ich habe auch ein bischen data am ende des flash kriegt

mfg
Carsten

von Stefan (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich stecke im Moment komplett fest, weil WinARM auf meinem Rechner nicht
läuft.

Das ist möglicherweise ein Problem von Windows 98. Hoffentlich kann mir
jemand im GCC Forum helfen
http://www.mikrocontroller.net/forum/read-2-340687.html

In der Zwischenzeit wenigstens mein ausgelesenes ROM (das "exotische"
7z Archiv um unter 1 MB Dateianhang zu bleiben. http://www.7-zip.org/ )
und der Patch für das Flasher.bin aus dem JTAG-O-MAT 1.2.5 Paket:

Original Quellcode (at91uart0.c Line 89-90):
    /* Set baud rate, MCKI / (16 * rate) */
    usart0_reg[AT91_US_BRG] = 40; /*AT91_US_BAUD(115200); */

Original flasher.bin (40 = 0x28):
RAM:00000BF0                 MOV     R3, #0xFF000000
RAM:00000BF4                 ADD     R3, R3, #0xFD0000
RAM:00000BF8                 ADD     R3, R3, #0x20
RAM:00000BFC                 MOV     R2, #0x28 ; '('
RAM:00000C00                 STR     R2, [R3]
RAM:00000C04                 MOV     R3, #0xFF000000
RAM:00000C08                 ADD     R3, R3, #0xFD0000

Korrigierter Quellcode (at91uart0.c Line 89-90):
    /* Set baud rate, MCKI / (16 * rate) */
    usart0_reg[AT91_US_BRG] = 66000000UL / (115200UL * 16) ;
/*AT91_US_BAUD(115200); */

Gepatchtes flasher.bin (35,8 = ca. 36 = 0x24 als Ergebnis der
Rechnung):
RAM:00000BF0                 MOV     R3, #0xFF000000
RAM:00000BF4                 ADD     R3, R3, #0xFD0000
RAM:00000BF8                 ADD     R3, R3, #0x20
RAM:00000BFC                 MOV     R2, #0x24 ; '$'
RAM:00000C00                 STR     R2, [R3]
RAM:00000C04                 MOV     R3, #0xFF000000
RAM:00000C08                 ADD     R3, R3, #0xFD0000

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

Nachtrag: In meinem Archiv ist nur der relevante Flash-Teil drin. Die
Startadresse ist somit 0x01000000.

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

So ich bin wieder einsatzfähig.

Nach dem Wechsel von der WinARM Toolchain zur GNUARM Toolchain (
http://www.gnuarm.com/ ) kann ich auch unter dem ollen Windows 98SE für
den ARM kompilieren.

Beim Stöbern nach alternativen Toolchains habe ich gesehen, dass es auf
der WinARM Seite eine neue, vorkompilierte Version von OpenoCD gibt
(SVN59 statt SVN55).

Stefan

von Black Friday (Gast)


Lesenswert?

@Stefan:
Im Moment versuche ich gerade, den JTAG-O-Mat zu patchen, habe aber
Probleme beim compilieren.
Könntest du bitte die gepatchte Flasher.bin posten?
Danke schon mal im Vorraus.

von Stefan (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Im FLASHER.BIN ist nur am Offset 0x0BFC die 0x28 gegen die 0x24 zu
ändern. Dadurch wird auf unserem 66 MHz System eine Baudrate von 115200
eingestellt. Die serielle Ausgabe funktioniert dann.

Die Sourceänderung muss ich noch ausprobieren. Der CPP rundet das
krumme Ergebnis 35,8 aus
1
usart0_reg[AT91_US_BRG] = 66000000UL / (115200UL * 16) ;

auf den Ganzzahlwert 35 (0x23). Ob damit die Übertragung auch
funktioniert weiss ich noch nicht. Ggf. ist da 1 zu addieren.

Das Jtag-o-mat selbst mit der Windows98 Anpassung hatte ich mit dem
VC++ 6 übersetzt.

von Bingo (Gast)


Lesenswert?

@Stefan

Brauchst du einer Wiggler mit die Jtag-o-mat oder die Turtelizer
(ATmega8) ??


Wie hast du die serielle schnitt macht , mit einer Max3232 oder kann
man einer Max232 brauchen auch


/Bingo

von Stefan (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich habe einen Wiggler-Klon auf einem Steckbrett aufgebaut und über den
Parallelport an den Jtag-O-Mat angeschlossen.

Den Wiggler habe ich nach der Anleitung auf der jtagomat-Seite bei
Sourceforge.net gebaut. Allerdings mit einem 74HC244 und einem BC547B
nach einer Anleitung von bigakis
(http://bbs.circuitcellar.com/phpBB2/viewtopic.php?p=10059&;).

Entgegen einigen Voraussagen funktioniert das. Möglicherweise hatte ich
nur Glück und der Parallelport von meinem Rechner ist zufällig
CMOS-freundlich bei den Logikpegeln.

Die serielle Schnittstelle habe ich mit einem MAX3232 auf einem
Steckbrett aufgebaut. Dieses Modell habe ich genommen, weil ich das mit
3.3V von den der JTAG Schnittstelle versorgen kann. Ich kenne mich mit
Alternativen, vor allem preiswerteren Alternativen leider nicht aus.
Das Ding war schweineteuer.

Über ein RX/TX Paar ist das Tyco-Modul angeschlossen und über das
andere Paar die RX/TX Pins aus der DSUB-26 Buchse.

Beim Flashen mit dem jtagomat kommt über das RX/TX Paar an der DSUB-26
eine Debugausgabe des Flasher.bin. Einstellung 115200-8N1 kein
Handshake.

Wenn nix kommt, aber die Verkabelung etc. OK ist, dann probiere ein
paar Zeichen vom PC aus zu senden. Ich hatte schon den Fall, dass die
Verbindung klemmte und die Debugausgabe nicht kam. Das kann auch am
Hyperterminal gehangen haben.

Ja, das Flashen geht jetzt übrigens freu. Es war ein ganz dummer
Fehler: Die  Länge vom Binärfile für ins Flash war nicht durch 4
teilbar und weil das Binärfile vom jtagomat wortweise (32Bit, 4 Bytes)
übertragen wird klemmte der letzte Schreibzugriff und die Sache lief in
ein Timeout. Nachdem ich nach langem Suchen einen Hexeditor (Tinyhexer
von http://www.mirkes.de ) gefunden habe mit dem man ein paar Bytes
anhängen kann, klappte das Flashen.

Ich bin mir noch nicht schlüssig, wo die Sache mit der Binärfilelänge
korrigiert werden sollte. Entweder in der jtagomat-Source oder bei der
Erzeigung des Binrfiles. Quick&Dirty würde es in der jtagomat-Source
gehen. Gefühlsmäßig wäre die Erzeugung eines passenden Binärfiles
sauberer.

Das Flashen mit OpenOCD (SVN59) geht weiterhin nicht. Und damit geht
auch das Upload von Programmen zum Debuggen in GDB/Insight nicht. Ich
denke, das ist eine Treibersache innerhalb des OpenOCD. Das muss ich
mir noch genau ansehen.

Obacht - beim Flashen killt man logischerweise den alten Inhalt vom
Flash!!!

Die alte Firmware hat u.a. zwei wichtige Aufgaben im Zusammenhang mit
dem Tyco-Modul:

1/ Die RX/TX Pins vom AT91 zum Modul sind nach einem Reset als
Porteingänge beschaltet. Die muss man in einem eigenen Programm zuerst
als RX/TX konfigurieren. Baudrate etc. ist wurscht, das macht das
Modul.

2/ Und der Port auf dem ENABLE liegt ist nach einem RESET ein Eingang.
Damit das Modul arbeitet muss man den ENABLE Port zu einem Ausgang
machen und ein HIGH Signal ausgeben.

Wie man beides machen kann, siehe mein "Hello World" im Anhang.

Achtung diese Source ist noch nicht auf GNUARM angepasst, sondern mit
einem Democompiler erstellt. Es fehlen daher die Linkersteuerdatei und
der Startup-Code für den AT91. Meine Defines sind noch unorthodox
übernommen, später werde ich passende von GNUARM nehmen.

Eine weitere wichtige Aufgabe der Firmware bzw. des Startup-Codes ist
vermutlich die korrekte Speicherkonfiguration. Die Firmware muss dem
AT91 auch bekanntmachen, wo sich das externe RAM befindet. Da bin ich
am Speicherdump der originalen Firmware noch am untersuchen.

von Black Friday (Gast)


Lesenswert?

@Stefan:
Heute Abend muss ich erst noch mal meinen Wiggler untersuchen, da
scheint sich irgendwo ein Fehler eingeschlichen zu haben.
Von welcher kommerziellen Entwicklungsumgebung hast du eigentlich die
Demoversion zum testen benutzt?

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

Das war CrossWorks for ARM von Rowley Associates
http://www.rowley.co.uk/crossworks/Evaluating.htm

von Bingo (Gast)


Lesenswert?

@Stefan

Ich glaube diser kann hilfe
http://sourceware.org/ml/ecos-discuss/2004-06/msg00142.html

MEMORY
{
    sram : ORIGIN = 0x00000000, LENGTH = 0x040000
    ram : ORIGIN = 0x03000000, LENGTH = 0x800000
    rom : ORIGIN = 0x01000000, LENGTH = 0x400000
}

/Bingo

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

@ Bingo

Ja genau, diese Infos für den Linker helfen weiter. Der Linker kann
dadurch die Code- und Datensegmente zuordnen.

Was ich herausfinden möchte, betrifft die konkrete Initialisierung und
das Betreiben des Samsung-Speichers. Wie ist der Speicher über das FPGA
anzusprechen, wie sind die Zugriffszeiten im AT91 Memory Controller
(EBI) zu setzen...

P24/BMS vom AT91 wird im Schaltplan auf GND gelegt, d.h. es ist ein
externer 16-Bit-Speicher an NCS0 bzw. /CS0 (Chip Select 0)
angeschlossen. Das ist das FLASH-ROM.

Die zweite Chip Select Leitung NCS1 bzw. /CS1 ist an das FPGA
angeschlossen und das FPGA steuert wahrscheinlich das Samsung SDRAM.
Weitere Chip Select Leitungen sind nicht angeschlossen

Offen ist, welche Infos das EBI vom AT91 bekommt und ob es eine
einmalige oder periodische Initialisierungssequenz gibt.

Und wie ist das mit dem REMAP gelöst?

Auf einem "normalen" Board ist nach einem RESET das FLASH-ROM bei
Adresse 0x0 eingeblendet und der AT91 interne RAM Speicher bei
0x03000000. Jetzt ist es so, dass Programme im SRAM schneller laufen
als im ROM. Das ist besonders für Interruptverktoren und -routinen
wichtig. Um z.B. die Speed zu nutzen, kann der Startupcode im FLASH
Vektoren und andere Routinen ins SRAM kopieren und über den EBI ein
REMAP machen. Beim REMAP ändert sich bis zum nächsten Reset die
Startadresse des SRAMs von 0x03000000 zu 0x0 und die vom ROM von 0x0
auf 0x01000000 sowie das Programm läuft ggf. im RAM weiter.

Beim Vergleich mit "unserem Board" fällt auf, dass der grosse externe
Speicher auf der gleichen Adresse liegt wie vorher das interne 256Kx8
SRAM. Jetzt hat aber vorher diese Verktorkopieraktion stattgefunden,
d.h. zum früheren Zeitpunkt war bei 0x03000000 noch SRAM und kein
SDRAM. Ich glaube nicht, dass das SDRAM das SRAM komplett ersetzt. Also
wann und wie im Startupcode wird der SDRAM Speicher auf 0x03000000
gelegt und initialisiert?

Andere Baustelle - die OpenOCD SVN59 Sourcen habe ich mit TortoiseSNV
aus dem Repository rausholen können. Leider ist kein Treiber für unser
Flash dabei. Das Programmieren eines Treibers schätze ich als möglich
(andere Treiber benutzen teilweise auch Code auf dem Target) aber sehr
aufwändig ein. Mal sehen wie lange die Alternative jtagomat/flasher
ausreicht ;-)

@ Black Friday

Noch zum Wiggler-Betrieb: Beim Wiggler darf man die LPT vom Rechner
max. im EPP Modus betreiben. ECP-Modus ist ein no-no. Und auf
nicht-Windows98 Windows-Rechnern braucht es ja spezielle Treiber für
den Portzugriff. Das sind beim jtagomat giveio.sys und beim OpenOCD ist
ein ioperm dabei. Möglicherweise brauchen andere Tools andere Treiber.
Und ich habe einen Bericht gelesen, dass die Speedeinstellung bei
Nicht-Windows98 Rechnern kitzliger ist. Beim jtagomat und beim openocd
habe ich keine Einstellmöglichkeit für die Speed gesehen, bzw die beim
jtagomat ist für parport unwirksam. Beim OCD Commander kann man die
Speed in mehreren Stufen einstellen und versuchen mit kurzen Kabeln,
Abschirmung etc. die Anbindung zu verbessern. Ich drücke dir die
Daumen!

von Black Friday (Gast)


Lesenswert?

@Stefan:
Ja genau, die fehlende giveio.sys war die Ursache. Danke.
Und ich habe wie wild nach einem Hardwarefehler gesucht.
Das Auslesen funktioniert jetzt. Ich benutze übrigens W2K und es
scheint bislang keine Probleme mit dem Wiggler zu geben.

Der nächste Schritt ist dann die Inbetriebnahme des Compilers.
Momentan bin ich aberam überlegen, ob ich mir nicht die
Studentenversion von CrossWorks zulegen soll. Das Teil sieht eigentlich
ganz übersichtlich aus. Ich hatte sowiso vor, mich mehr mit ARM -
Controllern zu beschäftigen.

von Bingo (Gast)


Lesenswert?

@Stefan

Ich glaube sad die interner sram adressse ist 0x00300000 nicht
0x03000000 , und dann ist da keiner "overlap" mit externer ram.

Hier ist einer "Snip" von die Atmel PDF :

"AT91 Assembler Code Startup Sequence for C Code Applications
Software"

************* Snip ******************
Memory Controller
Initialization and Remap
Command

After a reset the internal RAM of the AT91 is mapped at address
0x00300000. The
memory connected to the Chip Select line 0 is mapped at address 0. When
the Remap
command is performed, the external memory is mapped at the address
defined by the
user in the Chip Select Register 0. The Internal RAM is then mapped at
address 0 allowing
ARM7TDMI exception vectors between 0x0 and 0x20 to be modified by the
software.

************* Snip ******************

/Bingo

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

Ja, so ist es auf "normalen" Boards ohne SDRAM. Auf unserem Board muss
in den AT91 Adressraum das FPGA/SDRAM eingespiegelt werden.

Nach dem REMAP ist der ex-RAM Bereich bei 0x03000000 frei, weil das RAM
jetzt bei 0x0 liegt. Es bietet sich an nach dem REMAP das FPGA/SDRAM
dort einzublenden.

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

@ Bingo

Nein, Du hast Recht. *Blöde 0 ;-)* Vergiss meinen Quatsch mit dem
ex-RAM Bereich.

@ Black Friday

> Momentan bin ich aber am überlegen, ob ich mir nicht die
Studentenversion von CrossWorks zulegen soll.

Oh, bitte nicht, dann verlieren wir ja einen an der Open Source-Front
;-)

Aber ich kann dich verstehen. Du sparst damit die Umwege mit
Jtag-O-Mat/Flasher, OpenOCD, OCDRemote/OCDaemon usw. Crossworks braucht
das alles nicht, dessen interne Ansteuerung vom Wiggler ist stabil wie
ein Fels. Für unsere Platine kannst du vom EB40A Target ausgehen.

@ All

Was meint ihr, wozu das 8 MB (früher 4 MB) SDRAM vorhanden ist? Kann es
sein, dass dort 'nur' ein Image fürs FLASH vorbereitet wird, um beim
Abschalten des NavMe Daten (und Firmware) zu sichern? Das könnte
vielleicht die NMEA Datensätze im ROM erklären.

Wieviel Speicher haben eigentlich mit NavMe kompatible JAVA-Handys
Müssen die wegen Speicherknappheit Daten ins Modul auslagern?

Und kann es sein, dass im FLASH ab 0x01312CAC ein JAVA-Binary steht,
das ins Handy hochgeladen wird. Die Struktur sieht anders aus, als ARM
Code.

von Black Friday (Gast)


Lesenswert?

@Stefan:
Entschieden habe ich mich noch nicht, selbst die Studentenversion
kostet ja um die 100 EUR.

Ich glaube, das SDRAM ist zum speichern der Wegpunkte und ähnlichem
gedacht, die über das Handy in das Gerät geladen werden.

Wenn ich es richtig verstanden habe, ist auf dem Flash auch die
Handysoftware gespeichert, die dann beim ersten anschließen auf dem
Handy installiert wird. Das mit dem JAVA-Binary kann also gut
hinkommen.

von SuperUser (Gast)


Lesenswert?

> Was meint ihr, wozu das 8 MB (früher 4 MB) SDRAM vorhanden ist?

Ich rate mal:

Der ARM7 hat ein grosses schnelles internes SRAM. Dazu noch ein sehr
grosses mittel-schnelles SD-RAM und ein langsames Flash.

Daher vermute ich, dass der Code aus dem Flash ins interne SRAM geladen
wird und von dort mit max. Speed ausgeführt wird. Der Rest des internen
SRAM's wird noch als variablen Speicher genutzt.

Das SD-RAM wird für die Datenverarbeitung benutzt. Z.B.
Karten-Ausschnitte vorhalten etc. Dazu braucht man recht viel Speicher

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

Heute nur kurz: Bei dem NavMe Modul läuft im RAM ab 0x3000000 ein Teil
der Anwendung. Dieser RAM Bereich wird durch FPGA/SDRAM bereitgestellt
und hängt an Chip Select 1.

Die InitTableEBI sieht so aus:

DCD 0x01003531   ; Chip Select 0 => ROM
DCD 0x03003525   ; Chip Select 1 => RAM
DCD 0x20000000
DCD 0x30000000
DCD 0x40000000
DCD 0x50000000
DCD 0x60000000
DCD 0x70000000
DCD 1 ; Cancels the Remapping (performed at reset)
DCD 0 ; Standard read protocol enabled
      ; + 16 M Bytes max address space (A20-A23 valid)

Die Einstellungen 0x3525 bedeuten:

Byte-Select Access Type
Data Float Output Time 2 (= Number of cycles added after the transfer)
Page Size 16 M Bytes
Wait states generation enabled
2 Standard wait states
16 Bit Data Bus Width

Ich denke, damit kann man das RAM in den eigenen Startup Code einbinden
und so in eigenen Programmen nutzen.

Die Kopieraktionen in der Firmware habe ich noch nicht komplett
verstanden. Bei Code der von Adresse A stammt bei Adresse B läuft und
für Adresse C gedacht ist, ist es schwer den Überblick zu behalten ;-)

von Bingo (Gast)


Lesenswert?

@Stefan

Hier ist die EBI setup registers im Flash

CSR0..CSR7
RCR
MCR
und
EBI-Base

und

"InitRemap" , wie ist im SDRam und wo die cpu jumps wann remap ist
done ...

------------------------------------------------------------------------ 
---
ROM:01000190 InitTableEBI    DCD 0x1003531
ROM:01000194                 DCD 0x3003525
ROM:01000198                 DCD 0x20000000
ROM:0100019C                 DCD 0x30000000
ROM:010001A0                 DCD 0x40000000
ROM:010001A4                 DCD 0x50000000
ROM:010001A8                 DCD 0x60000000
ROM:010001AC                 DCD 0x70000000
ROM:010001B0                 DCD 1
ROM:010001B4                 DCD 0
ROM:010001B8                 DCD 0xFFE00000
ROM:010001BC                 DCD 0x30001C0


Als ich verstehe :

CSR0 = 0x1003531 =>
Address Map = 0x010xxxxx
CSEN = 1 = Enabled
BAT = 1 = ByteSelectAccesstype (????)
TDF = 010 = 2 Cycles added after Xfer
PAGES = 10 = 16M Pages
WSE = 1 = Waitstate Enabled
NWS = 100 = 5 Waitstates
DBW = 1 = 16-bit Buswidth



CSR1 = 0x3003525 =>
Address Map = 0x030xxxxx
CSEN = 1 = Enabled
BAT = 1 = ByteSelectAccesstype (????)
TDF = 010 = 2 Cycles added after Xfer
PAGES = 10 = 16M Pages
WSE = 1 = Waitstate Enabled
NWS = 001 = 2 Waitstates
DBW = 1 = 16-bit Buswidth


MCR = 0 =>
speicher im 16M chunks macht und Standard read (CS0..CS3 Brauchbar)


..... Diser projekt gehts vorvarts :-) ......


/Bingo

von Bingo (Gast)


Lesenswert?

Ha..Ha

2 persone die selber denken :-)

/Bingo

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

Genau ;-) Es geht voran!

von Bingo (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich glaube das diser datein ist das letzte wir brauchen zum opstart

Die ecos startup datein (hal layer) ist nicht modificert viel ,beim
b2motion.

@Stefan die .h datei ist 2 macros , braucht im vectors.s (oder ... die
_led stuff sind nicht braucht als da sind kein led am unsere board)


/Bingo

von Black Friday (Gast)


Lesenswert?

So,
das gute Wetter heute habe ich genutzt, um mich ein bißchen mit der
Demoversion von Crossworks zu beschäftigen, bevor ich sie kaufe.
Die Umleitung von UART1 auf UART0 läuft schon mal (ich weiß, ist noch
nicht so optimal):

unsigned char ch;
ch = uart1Getch();
uart0Putch(ch);

Der nächste Schritt ist dann, das ganze interruptgesteuert ablaufen zu
lassen, damit der Prozessor noch Zeit für andere Dinge hat.

Allerdings bin ich mir über die Speichereinstellungen noch nicht so im
klaren.
Bei crossworks kann ich beim Startup - Code Einstellungen für System
Flash und FLASH vornehmen. Wo ist denn da der Unterschied?
(Und wie könnte ich dort SDRAM - unterbringen?)

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.