Forum: Mechanik, Gehäuse, Werkzeug Fräse mit Arduino steuern. Was mache ich falsch?


von Dennis46 (Gast)


Lesenswert?

Hallo an die Programmierer, ich möchte als totaler Neueinsteiger meine 
kleine Proxon MF70 Fräse benutzen....Es geht aber nicht..warum nur.??
Vorhanden ist Andruino UNO und Controller BL-TB6560 SerialComCNC v.1.0 
noch nicht gekauft und G-Code von CamBam Plus 0.9.8

Was im Programm (SerialComCNC v1.0) nicht funktioniert ist.
1.) Nach dem Aufruf mache ich als erstes --Connect-- das ist OK.
und auf dem Andruino TX RX blinken eine Weile. Dann
2.) Lade ich ein G-Code Datei, die wird mir auch auf der linken Seite 
Zeilenweise angezeigt.
3.) Die Koordinaten erscheinen nicht --egal was ich da auch versuche 
einzugeben auch nicht wenn ich auf (Setze XYZ Null) gehe.
4.) Ich kann die Taste (Start Datei) drücken.....aber es passiert 
nichts. Die Koordinaten bleiben auf null nur in der ersten Zeile bekomme 
ich ein OK unter (Antwort)und in der Anzeige oben erscheint (Busy)
Tja, und jetzt kann ich nur noch warten....aber worauf...??

Wenn ich aber eine Zeile aus der geladenen Datei Kopiere und in der 
Zeile für die Manuelle G-Code Eingabe gehe dann wird der sogar für alle 
drei Achsen- Befehle ausgeführt. Zwar irgendwie aber ich kann vor und 
zurück fahren.
Ich habe auch noch keine G-Code kentnisse, aber es geht irgendwie etwas.
Was aber mache ich falsch??? Bitte um hilfe

: Verschoben durch User
von Cyborg (Gast)


Lesenswert?

Schon mal die Suche benutzt? Da gibts schon Lösungsansätze die
vielleicht helfen könnten:
Beitrag "Projekt: SerialComCNC Serielles Frontend für CNC GRBL mit ATMega"

von Heinrich Schmitt (Gast)


Lesenswert?

Dennis46 schrieb:
> Manuelle G-Code

Was genau ist G? Meinst Du LabView-Quellcode?

von Olaf B. (Firma: OBUP) (obrecht)


Lesenswert?

Heinrich Schmitt schrieb:
> Was genau ist G? Meinst Du LabView-Quellcode?

Nein. Er meint G-Code. Dient der Steuerung von CNC-Maschine, 3D-Druckern 
usw.

mfg

Olaf

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Dennis46 schrieb:
> Vorhanden ist Andruino UNO
Was ist das?

> Was mache ich falsch
Allem voran hattest du mit diesem Text einen absolut nichtssagenden 
Titel für den Thread gewählt...

: Bearbeitet durch Moderator
von Tany (Gast)


Lesenswert?

Dennis46 schrieb:
> Was im Programm (SerialComCNC v1.0) nicht funktioniert ist.
> 1.) Nach dem Aufruf mache ich als erstes --Connect-- das ist OK.
> und auf dem Andruino TX RX blinken eine Weile. Dann
> 2.) Lade ich ein G-Code Datei, die wird mir auch auf der linken Seite
> Zeilenweise angezeigt.
> 3.) Die Koordinaten erscheinen nicht --egal was ich da auch versuche
> einzugeben auch nicht wenn ich auf (Setze XYZ Null) gehe.
> 4.) Ich kann die Taste (Start Datei) drücken.....aber es passiert
> nichts. Die Koordinaten bleiben auf null nur in der ersten Zeile bekomme
> ich ein OK unter (Antwort)und in der Anzeige oben erscheint (Busy)
> Tja, und jetzt kann ich nur noch warten....aber worauf...??

Die Einstellung für Report kann  SerialComCNC (noch)nicht richtig 
verdauern.
Poste bitte mal die komplette Einstellungen. Da kann weitergeholfen 
werden.

von Sven (Gast)


Lesenswert?

Das Problem habe ich auch: 
https://www.mikrocontroller.net/topic/goto_post/4030834
Das Prog läuft bei mir nur wenn ich als Admin eingeloggt bin.
Lösung für mich: anderer GCode Sender

von Robby (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,
ich möchte von Estcam auf SerialComCNC 2.5.1 umsteigen,
aber ich habe das gleiche Problem wie Dennis46.
Meine Daten:
Arduino UNO +  CNC Shield + Motor Steuerung A4988
GRBL Hex-File:   grbl_v0_9j_atmega328p_16mhz_115200.hex
den Status Report Mask. habe ich $10=0 gesetzt.
Ich habe das komplette Forum durchsucht und nichts gefunden, oder habe 
da was übersehen.
Gibt es da schon eine Lösung?
Ich wäre sehr Dankbar wenn mir jemand helfen könnte.
V.G.
Robby

von sven (Gast)


Lesenswert?

Du nutzt grbl_v0_9j, wie Du selber schreibst...
Diese Version wird nicht (mehr) unterstützt von SerialCom, es erwartet 
die Version 1.1...
https://github.com/gnea/grbl/releases
Oder Du nimmst einen anderen GCode-Sender, der die alte Version noch 
unterstützt, z.B. https://github.com/svenhb/GRBL-Plotter/releases

von Robby (Gast)


Lesenswert?

Hallo sven,
Danke für deine Hilfe aber es fungieret immer noch nicht, ich kann die 
Fräse nur von Hand steuern?
Mfg.

von sven (Gast)


Lesenswert?

Hast Du einen anderen GCode-Sender ausprobiert?

von Robby (Gast)


Lesenswert?

Nein,
ich habe beide G-Cods ausprobiert, die du mir vorgeschlagen hast.

von Robby (Gast)


Lesenswert?

Robby schrieb:
> Hallo sven,
> Danke für deine Hilfe aber es funktioniert immer noch nicht, ich kann die
> Fräse nur von Hand steuern?
> Mfg.

von sven (Gast)


Lesenswert?

$10=0 gesetzt?

von Johannes S. (Gast)


Lesenswert?

@sven: bist du zufällig der Autor von dem GRBL-Plotter? Habe das mal 
geklont aber es kompiliert nicht, der Stand auf GitHub scheint nicht 
konsistent zu sein, einem Form fehlen zwei Methoden.

von Robby (Gast)


Lesenswert?

Super Danke, das hatte ich vergessen.

von Johannes S. (Gast)


Lesenswert?

sven schrieb:
> $10=0 gesetzt?

das hat mir jedenfalls geholfen, vorher hat das Programm immer 
'irgendwie geklemmt', hing ständig. Habe mich aber auch noch nicht viel 
damit beschäftigt. Aber wie einfach man damit eine Schrittmotorsteuerung 
ans Laufen bekommt ist schon Klasse.
Was ich noch nicht gefunden habe: kann man das Feed Limit höher setzen? 
In grbl habe ich 22500 eingestellt (Frequenz passt noch), aber es wird 
auf 2500 mm/min limitiert.

von sven (Gast)


Lesenswert?

Johannes S. schrieb:
> einem Form fehlen zwei Methoden.
Ups, welche Form ist es?
Du kannst ja auch die bereits kompilierten Dateien verwenden

Johannes S. schrieb:
> In grbl habe ich 22500 eingestellt (Frequenz passt noch), aber es wird
> auf 2500 mm/min limitiert.
Dann wird es wohl am serialCom liegen.
Hast Du mal Befehle direkt eingegeben (geht das überhaupt?) Mit G0 
müsste die Mechanik ja mit voller Geschwindigkeit fahren...

von Johannes S. (Gast)


Lesenswert?

sven schrieb:
> Ups, welche Form ist es?
1
Schweregrad  Code  Beschreibung  Projekt  Datei  Zeile  Unterdrückungszustand
2
Fehler  CS1061  "ControlHeightMapForm" enthält keine Definition für "stopScan", und es konnte keine stopScan-Erweiterungsmethode gefunden werden, die ein erstes Argument vom Typ "ControlHeightMapForm" akzeptiert (möglicherweise fehlt eine using-Direktive oder ein Assemblyverweis).  GRBL-Plotter  D:\Projects\Sn\LocalGit\GRBL-Plotter\GRBL-Plotter\MainForm.cs  476  Aktiv
3
Fehler  CS1061  "ControlHeightMapForm" enthält keine Definition für "RaiseXYZEvent", und es konnte keine RaiseXYZEvent-Erweiterungsmethode gefunden werden, die ein erstes Argument vom Typ "ControlHeightMapForm" akzeptiert (möglicherweise fehlt eine using-Direktive oder ein Assemblyverweis).  GRBL-Plotter  D:\Projects\Sn\LocalGit\GRBL-Plotter\GRBL-Plotter\MainForm.cs  1339  Aktiv

sven schrieb:
> Dann wird es wohl am serialCom liegen.

da habe ich auch gerade noch etwas gesucht, scheint hardcoded zu sein. 
Wenn ich den Wert in der ini Datei von Hand ändere wird er vom Programm 
wieder auf 2500 limitiert. Für eine Fräse ist das natürlich sehr 
schnell, aber 3D Drucker HW schafft ja auch locker 100 mm/s = 6000 
mm/min.

von sven (Gast)


Lesenswert?

Johannes S. schrieb:
> Fehler  CS1061
Ich konnte keine Fehler beim Neukompilieren feststellen (Microsoft 
Visual Studio Community 2015). Habe trotzdem alle 1.1.3er Dateien neu 
hochgeladen.
Bitte Fehler etc. über https://github.com/svenhb/GRBL-Plotter/issues 
melden.

Der GRBL-Plotter limitiert keine Geschwindigkeiten, der original GCode 
wird so durchgereicht, beim Import (SVG, DXF etc.) kann eine 
Geschwindigkeit von bis zu 20000 angegeben werden (erschien mir sinnvoll 
als max. Wert, kann ich aber noch erhöhen). Abhängig von der Anzahl 
Schritte/mm ist das auch fast schon das Maximum wg. max. 30kHz 
Ausgabefrequenz am stp-Pin.

von Johannes S. (Gast)


Lesenswert?

Danke, ich hatte auch angefangen das Issue in githut zu schreiben, dann 
fiel mir der gleiche Name auf.
Wenn ich im aktuellen Repo nach stopScan suche wird der Aufruf der 
Methode gefunden, aber im Code von ControlHeightMap.cs taucht die 
Definition nicht auf - das ist das was der Compiler anmeckert.
https://github.com/svenhb/GRBL-Plotter/search?utf8=%E2%9C%93&q=stopScan&type=

ok, habe das in ein Issue auf GitHub gepackt, in diesem Thread ging es 
ja eher um CNCComSerial.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.