Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik r2r DAC an Box


von jarkson (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo ich habe ein R2R Netzwerk aufgebaut
Nach diesem Video bin ich vorgegangen:
https://www.youtube.com/watch?v=tUapZ_JdHLE

Habe es zuerst an einem Arduino UNO R3 versucht und nun an einem AVR32

Irgendwie ist das aber stark verrauscht..
Habe schon verschiedene Boxen verwendet.

Jemand einen Tipp?


#include <avr/io.h>
#include <util/delay.h>
#include <avr/pgmspace.h>

const unsigned char data[20848] PROGMEM=
{ // Hier steht die Sound Datei z.B:
 0x81,0x81,0x80,0x81,0x7C,0x7B,0x81,........................
};



int main(void)
{

  DDRB  =  255; // nur wegen LED Test
  DDRA  =  255; // da wo audio raus soll
  PORTB  =  255; // nur wegen LED Test
  short i  =  0;
    while (1)
    {

   // ließt alle Daten aus dem Array data[] und legt sie alle 
//62 µS auf PORTA:
    PORTA = pgm_read_byte(&(data[i++]));
    if (i >=sizeof(data))
    i =0;


    _delay_us (62); // 16 Hz
    }
}


Hier der Unterschied zwischen Original und abgespielten.. (leider 
schlechte Sound Qualität, da mit Latptop aufgenommen habe..)
https://www.youtube.com/watch?v=8WbK94l92Kg&feature=youtu.be

von Sven D. (Gast)


Lesenswert?

jarkson schrieb:
> Jemand einen Tipp?

Ja, da fehlt ein Verstärker zwischen DAC und Lautsprecher.

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

jarkson schrieb:
> Hallo ich habe ein R2R Netzwerk aufgebaut
Wenn das diese Schaltung ist: vergiss es. Die ist viel zu niederohmig. 
Gratuliere dir selber, dass da überhaupt ein Ton herauskommt und nimm 
fürderhin eine Schaltung, die funktioniert.

> Nach diesem Video bin ich vorgegangen:
> Youtube-Video "Arduino audio sampling tutorial (part 1)"
So ganz grob in etwa, oder wie?
Der Gute hat seinen Lautsprecher nicht direkt an das R2R Netzwerk 
angeschlossen, sondern von 3:10 bis 5:50 einen Verstärker dazwischen 
geschaltet.

> Nach diesem Video bin ich vorgegangen:
> Youtube-Video "Arduino audio sampling tutorial (part 1)"
Muss man da jetzt ein viertelstündiges Video angucken, um 
herauszufinden, dass der Schaltplan irgendwo in den Worten des 
"Schauspielers" versteckt ist? Blöder kann Elektronik echt nicht 
vermittelt werden!

: Bearbeitet durch Moderator
von Christoph db1uq K. (christoph_kessler)


Lesenswert?

Das ist des Verstärkers Ziel:
Vorne wenig, hinten viel.

Wie sind die Widerstandswerte, ich sehe nur 75 Ohm oben links?

: Bearbeitet durch User
von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Christoph K. schrieb:
> Wie sind die Widerstandswerte
Hör dir den Film an... :-/

: Bearbeitet durch Moderator
von Sven D. (Gast)


Lesenswert?

Das Video hab ich mir versucht anzusehen. Das ist totaler Murks. Kein 
Schaltplan, keine Erklärung was für Widerstände er benutzt, und dann 
noch der "Verstärker", OMG. Bau den DAC mit 10Kiloohm Widerständen und 
spendier ihm einen OPV Buffer am Ausgang. Ich hab einen LM358 genommen, 
das klappte ganz gut. Mir gings aber nur darum das Prinzip 
auszuprobieren und einen simplen Funktionsgenerator zu bauen

http://www.chemgapedia.de/vsengine/vlu/vsc/de/ch/11/cmt/vlus/da.vlu/Page/vsc/de/ch/11/cmt/simulationen/da/r2rda.vscml.html

http://www.avr-asm-tutorial.net/avr_de/avr_dac.html

https://wiki.analog.com/university/courses/electronics/electronics-lab-14

von Sven D. (Gast)


Lesenswert?

BTW: Der Typ nimmt 100 und 200 Ohm Widerstände. Im Datenblatt des 
verwendeten µC wird ein maximaler Ausgangsstrom von 40 mA pro Pin 
angegeben und das ist ja schliesslich ein Richtwert, an den man sich 
unbedingt halten muss, wenn die Schaltung berechnet wird.

Hier das vorherige Video, in dem er den R2R DAC erklärt und wie er die 
Widerstände wählt. https://www.youtube.com/watch?v=_tABS7AX8D8

von jarkson (Gast)


Lesenswert?

Herzlichen Dank !
Ich bitte um Entschuldigung für meine Dokumentation.
Alleine der Hinweis, dass das R2R - Netzwerk zu niederohmig ist hat 
schon gereicht.
Mit 24k Ohm funktioniert das besser.

Ich nahm an, dass der Unterschied zwischen 100 Ohm und 72 Ohm nicht 
allzu groß sei. Was natürlich ohne Berechnung eine sinnlose 
Unterstellung ist.

Sicher fehlt der Verstärker! Der hatte aber keinen Einfluss auf die 
Klangqualität deswegen habe ich den hier nicht weiter beachtet.

"spendier ihm einen OPV Buffer " :
schaue ich mir auch mal an. Danke sehr für die Links.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.