Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik STK500 und AVR Studio 5


von Hans F. (core)


Lesenswert?

Guten Tag,

habe seit letzte Woche ein STK500 Board, habe es gebraucht gekauft. 
Jetzt wollte ich mich damit beschäftigen und den ersten Einstieg in die 
Microcontrollertechnik schaffen.

Installiert habe ich das AVR Studio 5. Als erstes muss man nach dem 
Starten der Software ein neues Projekt anlegen und den Microcontroller 
auswählen, den man verwenden möchte. Nun kommt mein Problem. Habe bei 
mir 4 Microcontroller, aber keiner von denen ist dort gelistet. Muss die 
Bezeichnung komplett identisch sein?

Hier mal meine 4:

-atmega 168-2QPU
-atmega16L 8PI 0247
-atmega8 - 16PU
-AT90S8515 8PC 0231

Oder kann man diese Microcontroller nicht mit avr programmieren?

Gruß
Marco

von STK500-Besitzer (Gast)


Lesenswert?

Hans F. schrieb:
> Muss die
> Bezeichnung komplett identisch sein?

Nein.
Die Endung gibt an, um welches Gehäuse es sich handelt. Von einem 
Controller gibt es i.d.R. mehrere Gehäusevarianten (DIP <==> SMD)

von Hans F. (core)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Habe jetzt auf mein Board einen AtMega 8 drauf gesetzt, wie es in dem 
User Guide steht, auf das grüne Feld. Habe das 6polige Kabel zum 
verbinden von SPROG2 und ISP6Pin angeschlossen.
Das Board über einen RS-232 - USB Converter an den PC angeschlossen, 
Spannungsversorgung angeschlossen und AVR Studio 6 gestartet.

Neues Projekt erstellt und den AtMega 8 ausgewählt. Nun ein Programm 
reingeschrieben:

#include <avr/io.h>
int main(void)
{

    DDRC = 0x01;
    for(;;)
    {
        if(PIND & 0x01)
            PORTC |= 0x01;
        else
            PORTC &= ~0x01;
    }

    return 0;
}

Anschließend auf Tools --> STK 500 Da kann ich dann wählen zwischen COM6 
und COM 1, habe beide ausprobiert.

Wenn ich auf Debuggen gehe, kommt folgendes Bild und ich kann gar nicht 
meint stk 500 board auswählen.

https://pl.vc/k40pa

Glaube mein Board ist nicht richtig mit dem PC verwunden oder? Wie kann 
ich das heraus finden? Bin gerade ein wenig genervt. Habe mir extra das 
STK500 gekauft, damit der Einstieg leichter ist, leider stelle ich mich 
aber gerade völlig glatt an.

Weiß gerade nicht wirklich weiter, hat von euch jmd erfahrungen mit dem 
stk 500 und USB. Wäre echt dankbar für weitere Hilfe

: Bearbeitet durch User
von Jim M. (turboj)


Lesenswert?

Hans F. schrieb:
> Wenn ich auf Debuggen gehe, kommt folgendes Bild und ich kann gar nicht
> meint stk 500 board auswählen.

STK500 kann auch nicht Debuggen - dafür bräuchte man z.B. Atmel-ICE.

von Hans F. (core)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Beim programmieren schaut es leider nicht viel besser aus.

Jetzt bin ich noch über ein Firmwareupdate gestoßen:

http://blog.lausdahl.com/2012/04/upgrading-firmware-on-stk500-with-avr-studio-5/

Kann es leider nicht durchführen, weil ich keine AvrProg.exe finde. Und 
unter AVR Studio 5 kann ich auch kein update durchführen, da er dass 
board nicht findet

Start ‘AvrProg.exe’. The default installation location is C:\Program 
Files\Atmel\AVR Tools\AvrProg\AvrProg.exe or C:\Program Files 
(x86)\Atmel\AVR Tools\AvrProg\AvrProg.exe on 64-bit OS.

: Bearbeitet durch User
von Tekkineo (Gast)


Lesenswert?

Hi,
hatte auch viele Probleme zu beginn.
Wird das STK denn überhaupt richtig erkannt im AVR Studio?
Guck mal in den Gerätemanager ob die RS232 Verbindung (oder Der 
USB-zu-RS232 Controller) richtig erkannt wird.

Wenn des Passt schau mal ob des im AVR Stuio erkannt wird bzw. unter 
welchem USB Port.

Ich glaub mich zu erinnern dass der irgendwann mal mit einer recht hohen 
USB zuweisung (USB6 oder so) bei mir nicht funktionierte - das ist aber 
schon lange her.

von Hans F. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

AVR Studio erkennt welche COM Anschlüsse vorhanden sind und ich kann 
auswählen zwischen COM1 und COM2.

Das mit der zu hohen PORT Belegung habe ich auch gelesen, deswegen habe 
ich es von 7 auf 2 runter gestellt.

von Hans F. (core)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Bild vergessen

Habe jetzt noch heraus gefunden, dass ich ein älteres Board habe. Jmd 
hatte darüber was beschrieben und ich habe die ältere SMS Bauteile 
drauf.

: Bearbeitet durch User
von Tekkineo T. (tekkineo)


Lesenswert?

Kannst Du das Kabel mal tauschen?
Dumme frage - nur um absolut sicher zu sein: du bist schon am richtigen 
Port vom STK500 dran... der hat ja 2 RS232 Anschlüsse.

von Oliver S. (oliverso)


Lesenswert?

Hans F. schrieb:
> Installiert habe ich das AVR Studio 5.

Mal ganz ehrlich gefragt, wo bekommt man im Jahre 2017 denn noch ein 
Studio 5 her?

Oliver

von Suchdepp (Gast)


Lesenswert?

Oliver S. schrieb:
> Mal ganz ehrlich gefragt, wo bekommt man im Jahre 2017 denn noch ein
> Studio 5 her?

Mal ganz ehrlich gefragt, hast du jemals irgendeine Suchfunktion
benutzt?

https://www.mikrocontroller.net/articles/Atmel_Studio

von Rainer V. (rudi994)


Lesenswert?

Oliver S. schrieb:
> wo bekommt man im Jahre 2017 denn noch ein Studio 5 her?

Bei atmel.com im Menu Support/Development Tools, Sucheingabe "AVR 
Studio", dann weiter bei "Studio Archive" (old versions of AVR Studio). 
Btw: Für STK500 oder AVRISP-mk2 ist auch AVR Studio 4.19 Build 730 
empfehlenswert (läuft hier unter W7-Pro SP1 x64). LG

von Hans (Gast)


Lesenswert?

Bin am richtigen dran. Habe den gefühlt schon 100 mal überprüft. Bin an 
dem, welcher näher an der Spannungsversorgung liegt.

Gruß Marco

von Dieter F. (Gast)


Lesenswert?

Hans F. schrieb:
> Installiert habe ich das AVR Studio 5

Das wird wohl das neueste sein - oder?

(Wobei Experten aus diesem Board auf Version 4.18 schwören - für 
Assembler-Nutzer)

von Hans F. (core)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Habe das Board mal einen Kumpel gegeben und Ihn eine Anleitung 
geschrieben, wie er es zu probieren hat.

Vielleicht fällt euch da ja der Fezhler auf.

Bin gespannt was bei meinem Freund bei heraus kommt

von Dieter F. (Gast)


Lesenswert?

Hans F. schrieb:
> Habe das Board mal einen Kumpel gegeben und Ihn eine Anleitung
> geschrieben, wie er es zu probieren hat.

Ein Experten-Rat?

Hans F. schrieb:
> Vielleicht fällt euch da ja der Fezhler auf.

Ist das ein Suchbild?

von Hans F. (core)


Lesenswert?

Ne, es ist kein Suchbild, es ist eine PDF Datei.
Darin habe ich beschrieben, wie mein Kumpel vorgehen soll, um zu schauen 
ob es ohne converter funktioniert.

Meine Frage war nur, ob euch eventuell was auffällt, warum es nicht 
funktioniert, wenn man so vorgeht.

Erste ernüchternde Nachricht. Mein Kumpel hat auch kein rs232 Anschluß, 
er hat es mit dem VGA verwechselt. Nun will er es morgen mal mit einem 
Adapter probieren.

von Dieter F. (Gast)


Lesenswert?

Hans F. schrieb:
> Mein Kumpel hat auch kein rs232 Anschluß,
> er hat es mit dem VGA verwechselt.

Warte doch bitte bis zum 31.03. - dann ist Freitag und Du bist in der 
richtigen Gesellschaft :-)

von Hans F. (core)


Lesenswert?

Dieter F. schrieb:
> Warte doch bitte bis zum 31.03. - dann ist Freitag und Du bist in der
> richtigen Gesellschaft :-)

Was hast du denn eigentlich für ein Problem mit mir Dieter? Ist jetzt 
dein zweiter Beitrag und wieder nur unnötiges Zeug. Warum willst du mir 
denn an die Karre pissen? Wenn dir mein Vorgehen nicht gefällt und du 
Verbesserungsvorschläge hast, dann lass sie mich gerne wissen. Wenn du 
eine Lösung für mein Problem hast, bin ich auch ganz Ohr, aber wenn 
deine Antworten durch Langeweile entstehen, dann spiele doch lieber eine 
Runde Soduko und lass mich in Ruhe.

von Mimimimi ..... (Gast)


Lesenswert?

Vielleicht will Dieter Dir nur mitteilen, dass Du ein Troll bist. 
Bestenfalls ein Troll wider Willen, aufgrund von Dummheit oder Faulheit, 
aber beides gehört bestraft. Im Internet gibt es gefühlte 100.000 
Treffer, die sich mit STK500 und Fehlern bei der seriellen Kommunikation 
befassen. Natürlich nicht in Deinem Fratzenbuch, aber eine Suchmaschine 
Deiner Wahl sollte Dir weiterhelfen. Außerdem gebe ich Dir sogar 2 Tips: 
a) falsche Firmware b) defekte Kondensatoren. Und ja, sogar in diesem 
Forum findet sich eine mehrseitige Anleitung zur Fehlersuche.

von Hans F. (core)


Lesenswert?

Mimimimi ..... schrieb:
> Vielleicht will Dieter Dir nur mitteilen, dass Du ein Troll bist.
> Bestenfalls ein Troll wider Willen, aufgrund von Dummheit oder Faulheit,
> aber beides gehört bestraft. Im Internet gibt es gefühlte 100.000
> Treffer, die sich mit STK500 und Fehlern bei der seriellen Kommunikation
> befassen. Natürlich nicht in Deinem Fratzenbuch, aber eine Suchmaschine
> Deiner Wahl sollte Dir weiterhelfen. Außerdem gebe ich Dir sogar 2 Tips:
> a) falsche Firmware b) defekte Kondensatoren. Und ja, sogar in diesem
> Forum findet sich eine mehrseitige Anleitung zur Fehlersuche.

Gut das man im Internet annonym ist was.

von Rainer V. (rudi994)


Lesenswert?

Falls das Problem beim Adapter liegt: Wirf den Prolific weg und hol dir 
was ordentliches. Z.B. Digitus DA-70156 oder Delock 61425, beide haben 
einen FTDI-Chip, laufen hier bestens unter W7 und kosten je ca. 15€.

: Bearbeitet durch User
von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Was habt ihr eigentlich immer mit den Prolific Adapter für Probleme? Ich 
kenne nur eins: Für einige alten Chip-Version gibt es keine Windows 10 
Treiber. Alle anderen laufen Problemlos, und unter Linux laufen auch die 
alten Chips problemlos.

von Marco (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
das Problem ist nun behoben. Es lag an der Firmware. Nun funktioniert es 
mit neuer Firmware.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.