Forum: www.mikrocontroller.net Vorschläge "Sammlung Mod. µC-Website" - nur für Browser (CSS, JS etc!)


von Chris D. (myfairtux) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo!

Um das Sammeln der Vorschläge für

Beitrag "Sammlung Modifikationen µC-Website"

zu erleichern, richte ich diesen Thread ein. Damit können auch 
nichtangemeldete Nutzer mitwirken :-)

Im Moment noch in der "Verarbeitungsschlange":

- Ausblenden von unerwünschten Benutzern und deren Beiträgen
- Link-Hervorhebung ändern
- Eigene Beiträge hervorheben

Vielen Dank für weitere Verweise, Vorschläge (und natürlich 
Korrekturen).

Chris

: Bearbeitet durch Moderator
von Torben H. (jera)


Lesenswert?

Steht eigentlich irgendwo geschrieben, wie man die Galerieansicht für 
einen Thread verwenden kann? Andreas hat es ja hier mal vorgemacht:

Beitrag "Zeigt her eure Kunstwerke (2017-2019)"

> https://www.mikrocontroller.net/topic/gallery/354864

Ich glaube, sonst hatte ich das noch nirgendwo gelesen. Und vielleicht 
ist es hier etwas fehl am Platze, aber prinzipiell ist es ja eine 
Modifikation ;)

Ist manchmal ganz hilfreich, um schnell die gesuchten Bilder in einem 
Thread zu wiederfinden, ohne wild hin und her scrollen zu müssen. Könnte 
eigentlich auch mal fest verbaut werden, oder?

von .khk (Gast)


Lesenswert?

- Beitraege ab einem gewissen Alter klar farblich unterscheiden

.khk

Beitrag #4957028 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Daniel A. (daniel-a)


Lesenswert?

Ich habe mal ein script erstellt, dass Beiträge eines Users hervorhebt, 
wenn man auf den Namen klickt, und die Markierung aufhebt, wenn man 
nochmal auf den Namen klickt: 
Beitrag "Re: Beiträge des TO's im Thread hervorheben"

Ausserdem gibt es bereits ein Wiki artikel zu dem Thema: 
https://www.mikrocontroller.net/articles/Forum-Erweiterungen

Beitrag #4957942 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #4957988 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #4957990 wurde vom Autor gelöscht.
Beitrag #4958027 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #4958061 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #4958073 wurde vom Autor gelöscht.
Beitrag #4958093 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Sheeva P. (sheevaplug)


Lesenswert?

Chris D. schrieb:
> Um das Sammeln der Vorschläge für
>
> Beitrag "Sammlung Modifikationen µC-Website"
>
> zu erleichern, richte ich diesen Thread ein. Damit können auch
> nichtangemeldete Nutzer mitwirken :-)
>
> Im Moment noch in der "Verarbeitungsschlange":
>
> - Ausblenden von unerwünschten Benutzern und deren Beiträgen
> - Link-Hervorhebung ändern
> - Eigene Beiträge hervorheben
>
> Vielen Dank für weitere Verweise, Vorschläge (und natürlich
> Korrekturen).

Ein- und ausblendbare Zeilennummern bei Inline-Codelistings ("[ c ]" und 
"[ code ]") wären ein schönes Goodie, damit man sich beim Erklären von 
Code auf die jeweilige Zeile beziehen kann.

von Thomas (kosmos)


Lesenswert?

Praktisch fände ich in der Suchfunktion ein Feld zum Ankreuzen  x nur 
eigene Beiträge anzeigen dann die Unterscheidung zw. Hauptthread oder 
Antwort.

Auch eigene Anhänge zu suchen wäre ganz praktisch, da öfter mal ähnliche 
Fragen gestellt werden und ich dann auf den Anhang verweisen möchte, den 
man aber so schnell nicht wiederfindet.

In der Artikelübersicht die ja inzwischen sehr groß ist fände ich eine 
Suchfunktion sehr praktisch A-Z ist da etwas weitgefasst.

Die Bearbeiten Funktion könnte man zeitlich etwas strecken glaube nach 5 
Minuten geht nichts mehr, gerade wenn noch niemand geantwortet hat, 
könnte man doch noch etwas verändern.

Zu guter letzt würde ich mir das ganze noch etwas kompakter wünschen um 
nicht soviel blättern zu müssen, der Zeilenabstand zur Zeile, Beitrag 
melden, bearbeiten, löschen usw. oder Autor und Datum in eine Zeile 
setzen

Bei mir ist es auch so das ich immer Thread beobachten wähle, da ich ja 
auch die Antwort auf meine Antwort sehen möchte, wie ist es den bei 
andeen oder leiße sich eine Statisik erstellen, denke man die funktion 
könnte man standartmäßig aktivieren.

Beitrag #4958170 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #4963352 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #4989487 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #4989490 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #4989899 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #4989942 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #4990005 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #4990031 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #4990035 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Chris D. (myfairtux) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Ja, der Titel war wohl nicht eindeutig genug - die meisten lesen eben 
kaum den Startbeitrag ;-)

Ich habe den Titel jetzt mal geändert, damit klarer wird, was hier 
gesucht wird.

Vorschläge zur Seite selbst könnt Ihr hier loswerden:

Beitrag "Wunschliste & Verbesserungsvorschläge"

@Marcus: Ich habe die beiden Vorschläge mal kopiert - verschieben können 
wir Mods leider nur ganze Threads bzw. diese zusammenführen.

: Bearbeitet durch Moderator
Beitrag #4990087 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Chris D. schrieb:
> verschieben können wir Mods leider nur ganze Threads bzw. diese
> zusammenführen.

Dann wäre das doch auch gleich ein Verbesserungsvorschlag: Dass es 
ermöglicht wird, auch einzelne Posts zu verschieben.

Beitrag #4991695 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #4991952 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #4991956 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #4991960 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

.khk schrieb:
> - Beitraege ab einem gewissen Alter klar farblich unterscheiden
>
> .khk

Beitrag "Re: neues Design?"

müsste mir eventuell nur mal die Mühe machen, meine verbesserte lokale 
Version wieder auzuräumen und zu posten.

von Alexander S. (esko) Benutzerseite


Lesenswert?

Den Beitrag "Sammlung Modifikationen µC-Website" finde ich auch nicht 
gerade gelungen. Er beschränkt sich ausschließlich auf Modifikationen 
über die userContent.css und scheint sich damit auf Firefox zu 
beschränken.

Der Wikiartikel Forum-Erweiterungen gibt eine viel bessere 
Übersicht.

von oldeurope O. (Gast)


Lesenswert?

Chris D. schrieb:
> Im Moment noch in der "Verarbeitungsschlange":
>
> - Ausblenden von unerwünschten Benutzern und deren Beiträgen

Ach komm, das geht noch besser:

Thomas O. schrieb:
> ein Feld zum Ankreuzen  x nur
> eigene Beiträge anzeigen

LG
old.

von Blockspott (Gast)


Lesenswert?

CO2 ist ihm N. schrieb:
> Chris D. schrieb:
>> Im Moment noch in der "Verarbeitungsschlange":
>>
>> - Ausblenden von unerwünschten Benutzern und deren Beiträgen
>
> Ach komm, das geht noch besser:
>
> Thomas O. schrieb:
>> ein Feld zum Ankreuzen  x nur
>> eigene Beiträge anzeigen
>
> LG
> old.

Viele werden gerade DEINEN Beitrag nicht lesen können, weil sie das 
Ausblenden mit Deinen Nutzerdaten ausprobiert haben.

:)

von Daniel A. (daniel-a)


Lesenswert?

Umgekehrte Beitragsreferenzen, wie in 
Beitrag "Re: Wunschliste & Verbesserungsvorschläge" 
vorgeschlagen. Einfach z.B. als Bookmark speichern:
1
var style = document.createElement("style");
2
style.appendChild(document.createTextNode(`
3
.revreflist a {
4
  display: inline-block;
5
  font-size: 0.8em;
6
  margin-right: 0.5em;
7
}
8
`));
9
document.head.appendChild(style);
10
var postReverseReferences = new Map();
11
var postAuthor = new Map();
12
for(let {target,source,author} of Array.from(document.querySelectorAll("a.attribution-line")).map(n=>{
13
  var target = n.href.match(/[^#]*$/)[0];
14
  while(!n.classList.contains('post')) n=n.parentElement;
15
  var a = n.querySelector(".info .author .name a");
16
  return {target, source: n.id, author: a && a.textContent};
17
})){
18
  var t = postReverseReferences.get(target);
19
  if(!t) postReverseReferences.set(target, t=new Set());
20
  if(author)
21
    postAuthor.set(source,author);
22
  t.add(source);
23
}
24
for(let [post,references] of postReverseReferences){
25
  let p = document.getElementById(post);
26
  if(!p) continue;
27
  let list = document.createElement("div");
28
  list.classList.add("revreflist");
29
  for(let reference of references){
30
    let link = document.createElement("a");
31
    link.href = '#' + reference;
32
    var author = postAuthor.get(reference);
33
    link.appendChild(document.createTextNode(reference+(author?':'+author:'')));
34
    list.appendChild(link);
35
  }
36
  p.appendChild(list);
37
}

von Alexander S. (esko) Benutzerseite


Lesenswert?

Mit meinem Firefox wird da nur ein leere Seite aufgemacht in der dies 
erscheint:
[object HTMLDivElement]

von DPA (Gast)


Lesenswert?

Alexander S. schrieb:
> Mit meinem Firefox wird da nur ein leere Seite aufgemacht in der dies
> erscheint:

Dann verwende einen anderen Bookmarklet converter oder packe alles in 
ein void((()=>{code})()).

von Alexander S. (esko) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Im Anhang ist das Bookmarklet von Daniel. Die HTML-Datei abspeichern und 
öffnen, das Bookmarklet ist als Link drin.

Zum testen auf einen beliebigen Diskussionsfaden bei Mikrocontroller.net 
gehen und auf das Lesezeichen klicken.

Unter jedem Beitrag, der zitiert wurde, erscheinen dann die zitierenden 
Beiträge.


Gibt's einen weniger umständlichen Weg zur Veröffentlichung?
Ein Moderator könnte den Link in diesen Beitrag einbauen.

Funktioniert leider nicht:
https://www.mikrocontroller.net/attachment/369951/bookmarklet.html

Erst habe ich händisch überschüssige Leerzeichen entfernt, dann erstellt 
mit: https://mrcoles.com/bookmarklet/

: Bearbeitet durch Moderator
von Micha (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Daniel A. schrieb:
> Umgekehrte Beitragsreferenzen, wie in
> Beitrag "Re: Wunschliste & Verbesserungsvorschläge"
> vorgeschlagen.

Da ich gerade nützliche Scripts für Violentmonkey/Greasemonkey 
zusammensuche, hier die entsprechende Version deines Scripts.

von vorschlagender (Gast)


Lesenswert?

Ich finde es Nützlich wenn ich unter User Informationen noch eine
Auswahlmöglichkeit hätte den letzten Beitrag dieses Users zu sehen bzw.
eine weitere Auswahlmöglichkeit alle Beiträge dieses Users zu sehen.
Wird in einem anderen Forum gemacht und erleichert das Auffinden ohne
"Suche" ungemein.

Beispiel dafür:

Zeige letzten Beitrag von [USER]
Zeige alle Beiträge von [USER]

Den ganzen "Like kram" aus dem Markt entfernen, dort ist er weder
nützlich noch Hilfreich.
Nützlich wäre es eine Transaktion nach Abschluß
Bewerten zu können, so haben andere Nutzer direkt einen Anhaltspunkt ob
Sie mit der Person Handeln möchten oder lieber nicht (Trust), ist aber
ein "nice to have", hier ist ja nicht Ebay.

von Tom (Gast)


Lesenswert?

>Wird in einem anderen Forum gemacht und erleichert das Auffinden ohne
"Suche" ungemein.

Ja aber eben hier nicht und es ist müßig sind über eventuelle Vorschläge 
zu unterhalten, die eh nie umgesetzt werden

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

Vlad T. schrieb:
> müsste mir eventuell nur mal die Mühe machen, meine verbesserte lokale
> Version wieder auzuräumen und zu posten.

oh den Thread gabs ja auch noch.

Falls noch jemand das Farbmarkierungs-Script benutzt:

Wie in einem anderen Vorläufterthread poste ich mal auch hier nen link 
auf das github-repo, wo ich das jetzt weiterpflege (bisher wurden ja nur 
vereinzelte Versionen in nem anderen Thread gepostet).
https://github.com/vladtepesch/Farbmarkierungen-auf-mikrocontroller.net

: Bearbeitet durch User
von Micha (Gast)


Lesenswert?

Ich nutze das noch, ja. Jetzt die neuste Version von Github. Eine Frage 
dazu:
Ich habe USERNAME_EIGENER, USERID_EIGENER und USERNAME_ZITAT auf meine 
Daten angepasst und bin gerade nicht eingeloggt. Bspw. wird mir nun der 
Beitrag Beitrag "Re: Erfahrungen mit Aldi-Sued 6-fach Steckdosenleiste. einzeln schaltbar ?" 
blau->orange markiert. Ich verstehe jedoch nicht wieso. Kannst du mir da 
auf die Sprünge helfen?

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

Micha schrieb:
> Ich nutze das noch, ja. Jetzt die neuste Version von Github. Eine
> Frage dazu:
> Ich habe USERNAME_EIGENER, USERID_EIGENER und USERNAME_ZITAT auf meine
> Daten angepasst und bin gerade nicht eingeloggt. Bspw. wird mir nun der
> Beitrag Beitrag "Re: Erfahrungen mit Aldi-Sued 6-fach Steckdosenleiste.
> einzeln schaltbar ?" blau->orange markiert. Ich verstehe jedoch nicht
> wieso. Kannst du mir da auf die Sprünge helfen?

Was hast du denn konkret eingetragen?
Markierung eigener Beiträge funktioniert nur, wenn man auch einen 
Benutzer hat, weil einfach die css-Klasse mit der eigenen id einen 
entsprechenden Style verpasst bekommt.
Die Markierung von Referenzen auf den eigenen Namen funktioniert über 
einen regulären Ausdruck.
Wenn du den komisch definiert hast, gibt es eventuell False-positives.

Edit:
hab gerade mal reingeschaut: hatte gar nicht mehr auf dem Schirm, dass 
es ja noch ein Fallback gab, falls keine ID eingetragen ist. - Getestet 
hab ich das schon lange nicht mehr.

: Bearbeitet durch User
von M. K. (kichi)


Lesenswert?

Vlad T. schrieb:
> Was hast du denn konkret eingetragen?
1
var USERNAME_EIGENER = 'kichi';
2
var USERID_EIGENER = 9182; //< set to 0 if unknown
3
var USERNAME_ZITAT = /M. K./gi;
Auch wenn ich eingeloggt bin wird der oben verlinkte Beitrag blau/orange 
markiert.

: Bearbeitet durch User
von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

M. K. schrieb:
> var USERNAME_ZITAT = /M. K./gi;

Dein Benutzername ist blöd :-P

Der Ausdruck /M. K./ Heißt:
"Ein m, dann irgend ein beliebiges Zeichen, dann ein Leerzeichen, dann 
ein k Und dann noch ein beliebiges Zeichen" Dank des 'i' am Ende ist 
auch noch die Großschreibung egal.

Ich würde den Ausdruck
/(M\. K\.)|(\skichi\s)/gi
Verwenden

Das heißt er sucht nach der genauen Folge "M. K." Oder "kichi" 
-Groß/klein-Schreibung egal

: Bearbeitet durch User
von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

vielleicht die \s auch weglassen. oder \W verwenden

\s steht für ein Whitespace. \skichi\s würde also nur matchen, wenn 
davor und dahinter ein whitespace ist. \W ist wahrscheinlich besser, das 
heißt, dass das zeichen ein Nicht-Buchstaben/zahlen-Zeichen sein muss.
"kichi" sollte also zB auch matchen.

von M. K. (kichi)


Lesenswert?

Vlad T. schrieb:
> Ich würde den Ausdruck
> /(M\. K\.)|(\skichi\s)/gi
> Verwenden

Damit klappt es soweit ich das bisher sagen kann.

Vlad T. schrieb:
> vielleicht die \s auch weglassen. oder \W verwenden

/(M\. K\.)|(kichi)/gi;
und
/(M\. K\.)|(\Wkichi\W)/gi;
?

In beiden Fällen werden dann bspw. die Beiträge 
Beitrag "Re: Askoll M505 zerlegen" und 
Beitrag "Re: Askoll M505 zerlegen" markiert.

von Gerald K. (geku)


Lesenswert?

Schön wäre Sortierung der zeitlichen Reihenfolge der Beiträge zu ändern.

neuester Beitrag zuerst bzw. ältester Beitrag zuerst.

Danke!

mfg GEKU

von DPA (Gast)


Lesenswert?

1
#topic {
2
    display: flex;
3
    flex-direction: column-reverse;
4
}
5
6
#topic .post, #topic .deleted-post-notice {
7
    order: 20;
8
}
9
10
#nav-middle {
11
    order: 10;
12
}
13
14
#topic h3 {
15
  order: 3;
16
}
17
18
#topic h3 ~ .post {
19
  order: 2;
20
}
21
22
#topic a[name=postform] + div {
23
  order: 4;
24
}

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

M. K. schrieb:
>
> /(M\. K\.)|(kichi)/gi;
> und
> /(M\. K\.)|(\Wkichi\W)/gi;
> ?
>
> In beiden Fällen werden dann bspw. die Beiträge
> Beitrag "Re: Askoll M505 zerlegen" und
> Beitrag "Re: Askoll M505 zerlegen" markiert.

das ist doch bei den beiden Beiträgen richtig, oder nicht?

von Micha (Gast)


Lesenswert?

Vlad T. schrieb:
> das ist doch bei den beiden Beiträgen richtig, oder nicht?

Wahrscheinlich schon und ich hatte nur nicht kapiert, dass zusätzlich zu 
meinen eigenen auch die markiert werden in denen ich erwähnt werde. Aber 
in dem Fall passt das so. Danke für die Unterstützung!

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

Micha schrieb:
> ich hatte nur nicht kapiert, dass zusätzlich zu meinen eigenen auch die
> markiert werden in denen ich erwähnt werde.

Ach so ^^

Bitte beachte die unterschiedlichen Farbverlaufs-richtungen bei eigenen 
Zitaten und Erwähnungen

von Max P. (Gast)


Lesenswert?

Chris D. schrieb:
> - Ausblenden von unerwünschten Benutzern und deren Beiträgen

Wer entscheidet, wer oder was unerwünscht ist?

Wenn 10 Blöde Mist diskutieren und 1 antwortet fachlich fundiert.
Wird dann der 1 ausgeblendet, weil er von den 10 unerwünscht ist.
Die Wahrheit tut meistens weh.
Die Diskussionen einfach laufen zu lassen, ist auf lange Sicht klug.




Es wäre schön zu sehen, wie oft ein Thread angeklickt worden ist.


Das Bewertungssystem fände ich besser, wenn "lesenswert" und "nicht 
lesenswert" getrennt wäre. So wie z.B. bei Youtube.
z.B.   lesenswert 8x
       nicht lesenwert 1x

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.