Forum: Analoge Elektronik und Schaltungstechnik Bastelset für zu Hause


von Teddy (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

vorneweg, ich wusste nicht in welchem Forum mein Thema passen würde, 
deshalb sorry vorab.

Ich suche im Internet nach so etwas wie einem "Starterset" wodrin einige 
Widerstände, Kondensatoren, Dioden etc. mit Lötkolben, 
Lochrasterplatinen o.ä. enthalten sind, damit man bereits einige kleine 
Projekte direkt starten kann, ohne, dass ich alles einzeln kaufen muss.

Kennt ihr sowas?
Oder ratet ihr, die Sachen einzeln zu kaufen?

Lg Teddy

von Didi (Gast)


Lesenswert?

Stell dir doch bei Reichelt einfach einen Warenkorb mit dem gewünschten 
Schwerpunkt zusammen :)

Hier kann dir keiner einen Tip geben, da wir nicht wissen wo der 
Schwerpunkt liegt.

von STM8-C-Anfänger (Gast)


Lesenswert?


von Teddy (Gast)


Lesenswert?

STM8-C-Anfänger schrieb:
> https://www.mikrocontroller.net/articles/Absolute_Beginner
>
> https://www.mikrocontroller.net/articles/Absolute_...

Danke, das ist schonmal ein Ansatz.

Didi schrieb:
> Stell dir doch bei Reichelt einfach einen Warenkorb mit dem
> gewünschten
> Schwerpunkt zusammen :)
>
> Hier kann dir keiner einen Tip geben, da wir nicht wissen wo der
> Schwerpunkt liegt.

Auch ich danke dir.

von Didi (Gast)


Lesenswert?

Wenn es auch richtung µC gehen soll:

https://www.amazon.de/dp/B01IHCCKKK?psc=1

Arduino ist sehr einfach zu erlernen und man hat schnelle 
Erfolgserlebnisse.

von Schreiber (Gast)


Lesenswert?

Teddy schrieb:
> Ich suche im Internet nach so etwas wie einem "Starterset" wodrin einige
> Widerstände, Kondensatoren, Dioden etc. mit Lötkolben,
> Lochrasterplatinen o.ä. enthalten sind, damit man bereits einige kleine
> Projekte direkt starten kann, ohne, dass ich alles einzeln kaufen muss.

Gibts nicht als Fertigset. Bestellen in China spart Geld, aber immer an 
die 22€-Grenze denken! Ich empfehle daher (für den Anfang) folgendes zu 
kaufen:

1. 
http://www.ebay.de/itm/1Pcs-Usb-Isolator-1500V-Isolator-Adum4160-Usb-Zu-Usb-T9-Neues-Ic-O-/232232908243?hash=item361228f5d3:g:gR4AAOSwA3dYHfKI

2. Arduino Starterkit nach wahl, also sowas:
Didi schrieb:
> https://www.amazon.de/dp/B01IHCCKKK?psc=1
> Arduino ist sehr einfach zu erlernen und man hat schnelle
> Erfolgserlebnisse.

3.
Multimeter, ohne gehts einfah nicht
http://www.pollin.de/shop/dt/MDYyOTYxOTk-/Messtechnik/Messgeraete/Multimeter/Multimeter_EM393B.html

4. 
http://www.pollin.de/shop/dt/MDU4OTk0OTk-/Werkstatt/Loettechnik/Loetgeraete/Loet_Starterset.html

5. ein einfacher Elektronik-Bausatz zum Löten üben. Etwa sowas:
http://www.ebay.de/itm/DIY-Intelligent-tracking-car-kit-D2-1-line-patrol-CAR-part-of-Electronic-Science-/222237578331?hash=item33be64545b:g:zBgAAOSwMgdXyVbJ

Wenn kein FI im Sicherungskasten ist zusätzlich sowas kaufen:
http://www.pollin.de/shop/dt/OTkyOTQ0OTk-/Haustechnik_Sicherheitstechnik/Installationsmaterial/Zubehoer/Personenschutz_Zwischenstecker_45230.html
Dazu ein handelsübliches Verlängerungskabel mit möglichst vielen 
Steckdosen und wirklich ALLE Geräte (Netzteile, Laptop, Messgeräte, 
Lötkolben...) am Bastelplatz an dieser anschließen

Tipp am Rande:
Multimeter und alles was einen Netzstecker hat GRUNDSÄTZLICH nur in 
Deutschland kaufen.
Außer man weiß sehr genau, was man tut und worauf genau man achten muss.
Stromschläge sind überaus unangenehm und ungesund.

von Michael B. (laberkopp)


Lesenswert?

Teddy schrieb:
> Ich suche im Internet nach so etwas wie einem "Starterset" wodrin einige
> Widerstände, Kondensatoren, Dioden etc. mit Lötkolben,

http://www.dse-faq.elektronik-kompendium.de/dse-faq.htm#F.2

von Marc S. (darkchaos)


Lesenswert?

Reichelt hat zB Widerstands und Transistorensets.
Prinzipiell kannst du dir natürlich ein "Schrank" (Diese Dinger mit den 
vielen Schubladen^^) kaufen und mit einigen Widerständen füllen.

Dabei kommt es aber darauf an, was du zunächst machen möchtest.
Geht es, wie das Forum andeutet, um Mikrocontrollerprogrammierung, dann 
gibt es z.B. besagte Arduinos oder zum Beispiel ein Board von myavr.de

Bei letzterem hast du zB auch LEDs und Taster die du anschließen kannst 
und so die Grundlegende I/O Programmierung, PWM, Timer, etc. erlernen 
kannst.

Elektrische Schaltungen, Analoge Technik, etc, ist jedoch erstmal sehr 
viel theorielastiger. Es bringt nicht so viel, Widerstände oder 
Transistoren irgendwie aneinander zu löten.
Es ist zwar sehr trocken, aber am meisten hilft da eine Simulation mit 
LTSpice bzw. begenzt auch beliebige "Circuit" Apps für das Handy.

Ich plane meine Projekte meist im vorraus und bestelle sie dann, die 
zwei bis drei Tage Lieferzeit stellen meist kein Problem dar, viel mehr 
liegt das Projekt eh bis zum nächsten Wochenende brach.

Es gibt ja zum Beispiel auch Conrad Filialen in verschiedenen Städten 
bzw. früher gab es auch mal ortsansässige Elektronikläden (Siehe auch 
unser Wiki), die jedoch leider auch immer seltener werden.

Ebenso würde ich mir das mit China nicht wirklich antun, da wartest du 
viele Wochen, hast im schlimmsten Falle Ärger mit dem Zoll oder 
minderwertige Ware. Allerdings sind orginale Arduinos recht teuer.


Jedenfalls würde es helfen wenn du grob sagen könntest, was dich 
besonders interessiert, was so erste Projekte wären.

von Schreiber (Gast)


Lesenswert?

Marc S. schrieb:
> Ebenso würde ich mir das mit China nicht wirklich antun, da wartest du
> viele Wochen, hast im schlimmsten Falle Ärger mit dem Zoll oder
> minderwertige Ware. Allerdings sind orginale Arduinos recht teuer.

Definitv lohnend. Die originalen Arduinos sind nicht "etwas teuer", die 
sind unverschämt teuer. Da liegt teilweise Faktor 10 dazwischen!

von Mani W. (e-doc)


Lesenswert?

Teddy schrieb:
> Ich suche im Internet nach so etwas wie einem "Starterset" wodrin einige
> Widerstände, Kondensatoren, Dioden etc. mit Lötkolben

Starterset wofür?

Was interessiert Dich?


Didi schrieb:
> Arduino ist sehr einfach zu erlernen und man hat schnelle
> Erfolgserlebnisse.

Soso!

Ohne Kenntnisse der Grundlagen von Widerständen, Kondensatoren,
Transistoransteuerung, Relais...

Ohne Grundlagen, was Spannung und Strom bedeutet?


Da fang ma mal gleich an mit Arduino und Konsorten?

Egal, Hauptsache man bringt eine LED zum Blinken oder erzeugt
einen Ton über Lautsprecher...

Warum und wieso das dann so ist, ist eben wieder wie im dunklen
Keller...

Super Tip für Anfänger!

: Bearbeitet durch User
von Herman (Gast)


Lesenswert?

Für Widerstände würde ich eine komplette E12-Reihe im Beutel besorgen, 
kostet ca. 5 bis 10 Euro.
Schau mal hier, so kann man die verstauen:
Beitrag "E12-Reihe in Karteikartenkiste"



Besorg dir auch noch ein paar alte Platinen aus Fernsehern, Radios, 
Stereoanlagen etc.

Wenn du ein Teil für ein Projekt brauchst (Kondensator, Transistor, 
Widerstand, ...) wirst du dort schnell fündig und lötest das benötigte 
Teil aus (spart ungemein Zeit und Versandkosten)

von Teddy (Gast)


Lesenswert?

Ich will mich eigentlich mit den unterschiedlichen uC auseinandersetzen 
und die Assembler Sprache vertiefen.

Der Arduino und ein Multimeter ist bestellt, das sollte erstmal ein 
Anfang sein.

von Teddy (Gast)


Lesenswert?

Edit:
Ich bin kein richtiger Anfänger. Bin kurz vorm Ende meines E-Technik 
studiums. Also die Grundlagen sind schon vorhanden.

von Marc S. (darkchaos)


Lesenswert?

Schreiber schrieb:
> Definitv lohnend. Die originalen Arduinos sind nicht "etwas teuer", die
> sind unverschämt teuer. Da liegt teilweise Faktor 10 dazwischen!
Naja, ich hatte mir zwei Relay Boards bestellt, beim einen ging die 
Hälfte der Relais direkt nicht. Dann hatte ich mal einen MOSFET der beim 
Einschalten explodiert ist und ich hatte auch noch das Gesicht in der 
Nähe der Splitter.

Im Prinzip muss es natürlich jeder selbst wissen, aber es ist schon ein 
bisschen Glücksspiel. Und wenn man kein Werkzeug zum Testen hat, weiß 
man als Anfänger nie wirklich ob der Fehler am Material oder einem 
selbst liegt.

Teddy schrieb:
> Bin kurz vorm Ende meines E-Technik
> studiums.

Da wundert mich ehrlichgesagt warum du erst jetzt dazu kommst und 
nichtmal ein Multimeter hast. Ein Freund hat zB als Mechatroniker das 
Simulieren mit LTSpice in einer Vorlesung gelernt, hat jetzt 
Mikrosystemtechnik (µC in Assembler, etc). Aber das ist eine FH und 
eventuell ein Einzelfall.

Teddy schrieb:
> und die Assembler Sprache vertiefen.
Wieso das? Einfach aus Spaß daran? "Weil es dich interessiert, was den 
µC im Inneren zusammenhält"?

Die praktische Relevanz ist heutzutage abgesehen vom Angeben total 
irrelevant. Portierbarer Code zählt mehr als 0.001% Performance, zumal 
die meisten menschlich durchgeführten Optimierungen den Code sogar 
verlangsamen.

Vielmehr hilft hier cleveres Programmieren in der Hochsprache (z.B. Kann 
ich einen Puffer weiterbenutzen bzw. sollte ich diese Methode inlinen, 
nutze ich std::vector oder std::list).

Sowas ist sogar schon beim Arduino relevant: Ein Kommillitone hatte das 
Problem, dass sein Programm sehr langsam lief. Er hat beim Eintreffen 
neuer Daten den TFT Screen sofort refresht. Wenn man diese Daten aber 
puffert und zB mit 10 Hz flusht ist das ganze viel flüssiger und die CPU 
hat sogar noch etwas Verschnaufpause.

Mani W. schrieb:
> Egal, Hauptsache man bringt eine LED zum Blinken oder erzeugt
> einen Ton über Lautsprecher...
>
> Warum und wieso das dann so ist, ist eben wieder wie im dunklen
> Keller...

Naja, von der Perspektive eines Programmierers oder Bastlers ist es 
tatsächlich eher unerheblich. Das finde ich gerade das gute am Arduino 
bzw. den Shields. Man braucht keine guten Elektronikkenntnisse, muss 
kein SMD löten und Platinen ätzen lassen, bevor man seine ersten 
Experimente macht.

Später sind es ja ggf. auch unterschiedliche Stellen. Einer erzeugt die 
Peripherie Hardware und der andere Programmiert.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.