Forum: Platinen Bin ich auf dem richtigen Weg (MCP23017 Wiederstände)


von Sönke P. (Firma: Privat) (challanger72)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo

Ich habe eine Platine zusammengelötet nach dem Schaltplan in dem Anhang

Diese ist an einem Raspberry Pi angeschloßen.
Die MCP´s werden richtig erkannt.
Die Platine dient dem Zweck das ich Schaltzustände auslesen kann.
Allerdings bekomme ich wenn ich einen Kreis schliesse immer 
unterschiedliche werte.
Nun habe ich etwas nachgeforscht und kam auf diese Seite.

https://www.elektronik-kompendium.de/sites/raspberry-pi/2006051.htm

Ich weiß jetzt nicht ob das mein Fehler ist war weil ich 1kOhm 
Wiederstände eingebaut habe.

Habe mir jetzt welche um die 60kOhm bestellt

Aber bevor ich mir die Arbeit mache diese umzulöten wollte ich gerne 
Wissen was eure erfahrungen hergeben, oder ob ihr vielleicht noch einen 
anderen gravierenden Fehler seht.

mfg sönke

von roehrenvorheizer (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

trotz der Spiegelschrift kann man immer noch die Bezeichnungen lesen.

Also mit 1kOhm dürften aber keinerlei  Störungen aus der Umgebung 
einstreuen. Möglicherweise ist noch ein Fehler in der Initialisierung 
oder im Auslesen der Register. Ist da ein 100nF Kondensator am IC dran?

Mit freundlichem Gruß

von Sönke P. (Firma: Privat) (challanger72)


Lesenswert?

Nein kein Kondensator dran

von Cyborg (Gast)


Lesenswert?

Sönke P. schrieb:
> Ich habe eine Platine zusammengelötet nach dem Schaltplan in dem Anhang

Na, der ist aber fehlerhaft und unvollständig. Wenn die Teile am Rand
Taster sein sollen, gehört da auch das genormte Schalter-Symbol hin
und nicht ein Bestückungssymbol/Footprint. Die Widerstände (ohne "e")
mögen in der Realität ähnlich aussehen, zeichnet man aber als
Rechteck mit dem beiden Zipfeln als Anschlusspins ohne jede
irgendwelche Striche im Rechteck. Außerdem gehören beide Pins
beschaltet. So haben die Widerstände keine Wirkung. Die Chips und
vor allem die Beschriftung sollte man lesen können. Layouts werden
immer von der Bestückungsseite (THT) betrachtet.
Mit einem Spiegel ginge das zwar auch, aber ist auf Dauer zu mühsam
und zu fehleranfällig. Es gibt doch genügend Schaltpläne im Web,
wo man sich das abgucken kann, wie es richtig geht.
So sieht das aus, als hätte das ein Höhlenmensch gezeichnet.
Da kriegt man ja Augenkrebs von.

Sönke P. schrieb:
> Habe mir jetzt welche um die 60kOhm bestellt

Wenn das Pullup-Widerstände sein sollen, reichen unkritisch 1-10k 
Widerstände die gemeinsam auf + geschaltet werden müssen. Der jeweilige
Widerstands-Pin, der auf dem Taster liegt muss dann mit dem MCP
verschaltet werden. Ich würde erst mal einen korrekten Schaltplan
zeichnen.

von SCNR (Gast)


Lesenswert?

Sönke P. schrieb:
> ... Wiederstände

"Wiederstände" sind nie der richtige Weg in der Elektronik. Bei einem 
Steh-auf-Männchen mag das funktionieren ...

von Toto mit Harry (Gast)


Lesenswert?

Vielleicht mal die internen pullups aktivieren und die Ports negieren.. 
Somit sind dann taster drücken einsen.

von Sönke P. (Firma: Privat) (challanger72)


Lesenswert?

hallo

SCNR:

Was soll ich denn nehmen in den Anleitungen wird ja auch immer mit 
wiederständen gearbeitet


Toto mit Harry :

Da muß ich erstmal lesen wie das geht ..... ich schau mal

Ich frage mich gerade warum ich die internen Pullup benutzen soll

Ich gehe doch nur über SDL und SDA auf die Platine und dort übernimmt 
doch der MCP 23017 die Aufgaben oder sehe ich das falsch ?

: Bearbeitet durch User
von Toto mit Harry (Gast)


Lesenswert?

Du hast die Pola,Polb Register um die invertierung jedes eingangs zu 
bestimmen..

Die gppua, gppub Register um an jedem Eingang den pullup zu aktivieren.

Leider bin ich am Handy, sonst hätte ich noch fix meine 
erinnerungslücken gefüllt um etwas genauer zu werden.

von Sönke P. (Firma: Privat) (challanger72)


Lesenswert?

ok ich such mal weiter

Pola,Polb und gppua, gppub sind in der Control beschreibung von dem MCP 
habe diese jedoch nicht benutzt

Habe nur IODIRA als eingang bestimmt und mit GPIOA abgefragt


ok die suche geht weiter

: Bearbeitet durch User
von SCNR (Gast)


Lesenswert?

Sönke P. schrieb:
> Was soll ich denn nehmen in den Anleitungen wird ja auch immer mit
> wiederständen gearbeitet

Den Duden
https://www.google.de/search?q=duden+wiederstand

wider != wieder

von Sönke P. (Firma: Privat) (challanger72)


Lesenswert?

Naja gut bring mich bei meinem Problem nicht weiter

aber ok Widerstand

von Toto mit Harry (Gast)


Lesenswert?

in dem Schaltplan hast Du Serienwiderstände womöglich als Schutz 
eingebaut, Pullups/PullDowns sind allerdings Parallele Widerstände.

Die internen Pullups des MCP23017 haben 100k.

Was stimmt denn jetzt, Link oder Zeichnung?

von Sönke P. (Firma: Privat) (challanger72)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Toto deine letzte Frage liegt mir auch quer im Magen, weil ich glaub das 
mein Layout einfach falsch ist.

Ich habe es jetzt so gezeichnet das ich es auf der CNC fräsen kann, also 
die Leiterbahnen herausfräsen.

In der Zeichnung ist es auch die Fräserbahn das heisst das an der linie 
entlang noch 0.3 mm weiter zu den seiten das Matterial abgenommen wird.

Aber wenn ich mir das so ansehe ist das doch weder Pullup noch Pulldown
es ist doch einfach nur ein Widerstand zum Taster und nix weiter ODER ?

von Toto mit Harry (Gast)


Lesenswert?

Sönke P. schrieb:
> Aber wenn ich mir das so ansehe ist das doch weder Pullup noch Pulldown
> es ist doch einfach nur ein Widerstand zum Taster und nix weiter ODER ?

Ja genau, da kannst du Dir vielleicht mit drahtbrücken und den internen 
Pullups weiterhelfen wenn die Platine schon fertig ist.

Du kannst ja die Parallelen sonst vorsehen und erstmal die internen 
nehmen.

von Sönke P. (Firma: Privat) (challanger72)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

sorry fasche zeichnung

ich denke so sollte der Pullup aussehen ?

von Forist (Gast)


Lesenswert?

Sönke P. schrieb:
> Platine_EA_Fraesbahn.png

<ironie> Ich liebe ein zartes, sich harmonisch an das Weiß des 
Hintergrundes anschmiegendes Gelb</ironie>

von Toto mit Harry (Gast)


Lesenswert?

Sönke P. schrieb:
> ich denke so sollte der Pullup aussehen ?

Ja! nur halt von 3.3V jeweils mit eigenem Widerstand zu jedem Pin.. 
Außerdem brauchst Du nur ein GND am Taster ohne die 3,3V (wegen Pullup, 
kann aber mit internem Pullup nicht verkehrt sein).. ob das nun Vorteile 
oder Nachteile hat weiß ich nicht, ist aber eher selten die Praxis.

Vielleicht hätte diese Technik einen positiven Einfluß auf den hohen 
internen Pullup ohne zusätzliche externen Pullups. Kein Plan.

Dazu musst du die Taster dann nicht zu vergessen Softwareseitig 
entprellen.

von Cyborg (Gast)


Lesenswert?

Sönke P. schrieb:
> ich denke so sollte der Pullup aussehen ?

So ist das auch in dem im Startpost verlinkten Artikel beschrieben,
aber wenn man nicht lesen und begreifen WILL, dann wird auch das
Forum dir nichts nützen, weil du entweder belehrungsresistent oder
einfach untalentiert für so was bist. Da werden noch komplexere
Techniken dich nur zur Verzweifelung bringen. Besser einer sagt
es dir frühzeitig, als das du sonst eine Verzweiflungstat begehst.
Such dir ein anderes Hobby.

von Sönke P. (Firma: Privat) (challanger72)


Lesenswert?

ja ich zeichne gerade ein neuen Plan

und sorry ich habe gelb gewählt weil ich schon viele Farben in gebrauch 
habe

und der Hitergrund ist schwarz

ist mir bei der PDF auch aufgefallen das Gelb nicht die beste wahl war

von Sönke P. (Firma: Privat) (challanger72)


Lesenswert?

Daumen hoch Cyborg sehr guter kommentar

von Toto mit Harry (Gast)


Lesenswert?

Hier ist das für den Anfänger schön erklärt, mit internem/externem 
Pullup und wieso warum.

http://playground.arduino.cc/Deutsch/Eingang

von Sönke P. (Firma: Privat) (challanger72)


Lesenswert?

jo danke

von Sönke P. (Firma: Privat) (challanger72)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

so das sollte nun das neue Layout sein

von Sönke P. (Firma: Privat) (challanger72)


Lesenswert?

Hallo nochmal ich habe da nochmal eine frage

Hätte ich bei den Widerständen die zum Chip gehen noch Dioden einplanen 
müssen.
Wäre es jetzt nicht so das wenn ich einen Taster betätige mehrere 
Eingänge ein Signal / Strom bekommen ?
Die Widerstände sind 68 KOhm

von Alex W. (a20q90)


Lesenswert?

Ich sehe nirgendwo abblockkondensatoren!
Fehlen die, oder habe ich die übersehen?

von Sönke P. (Firma: Privat) (challanger72)


Lesenswert?

Da sind keine Abblockkondensatoren eingeplant

Muß auch erst googlen wofür die sind

von Klugscheisser (Gast)


Lesenswert?


von Sönke P. (Firma: Privat) (challanger72)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hmm wenn ich verstanden habe soll der da rein und einer für dien anderen 
Chip

aber was ist mit meiner anderen Frage ?

zur Zeichnung hab mist begaut der kommt zwischen VDD und VSS ?

: Bearbeitet durch User
von Sönke P. (Firma: Privat) (challanger72)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

so jetzt

von Klugscheisser (Gast)


Lesenswert?

Fraesbahn_EA_02.png ist richtig, wenn Du an den zweiten MCP auch noch 
einen machst.

von Sönke P. (Firma: Privat) (challanger72)


Lesenswert?

Ja danke für die Antwort

bezieht sich das auch auf die Widerstände ?

von Sönke P. (Firma: Privat) (challanger72)


Lesenswert?

Also ich muß nochmal Fragen

Wenn ich nun den Taster für GPB1 drücke fliest der Strom ja in den MCP
aber fliesst er nicht auch durch die Widerstände auch auf die anderen 
eingänge GPB2 GPB3 usw ?

von Cyborg (Gast)


Lesenswert?

Da geht es primär nicht um Strom, sondern um Spannungspegel.
Klar fließt bei geschlossenem Taster teilweise Strom durch
den Widerstand und teilweise (vernachlässigbar) in den Chipeingang.
Nach dem ohmschen Gesetz kann es das eine auch nicht ohne das andere
geben. Wenn du den Spannungsabfall am Widerstand misst, kannst du
mit dem ohmschen Gesetz errechnen, wie groß der Strom ist, der da
fließt.

von Sönke P. (Firma: Privat) (challanger72)


Lesenswert?

Das heisst dann das es so Funktioniert da ich ja jetzt das Layout wieder 
etwas ändern muß, bzw ich will die Fräsbahnen noch etwas verfeinern 
damit die Platine noch etwas besser aussieht

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.