News JTAG-Adapter Black Magic Probe


von Luky S. (luky)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Eine sehr interessante Alternative zu den bekannten kommerziellen (z.B. von Segger) und offenen (OpenOCD) JTAG Adaptern ist die Black Magic Probe.

Eine der Besonderheiten ist, dass der GDB Server direkt auf dem eingebauten STM32 Mikrocontroller läuft und man sich daher die nicht immer ganz unproblematische Einrichtung eines lokalen GDB Servers auf dem PC sparen kann. Es ergeben sich zudem Vorteile bei der Geschwindigkeit und Stabilität der Verbindung zum zu debuggenden Mikrocontroller.

Aktuell werden diverse Cortex-M0, M3 und M4 von Atmel, Nordic, NXP / Freescale, Silicon Labs, Texas Instruments und ST unterstützt, die Entwickler versprechen jedoch die Unterstützung weiterer Typen und auch von "größeren" Controllerserien wie z.B. den Broadcom-Chip auf den Raspberrys.

Hardwareseitig verfügt der Adapter über Levelshifter (1,71 bis 5V Zielspannung), kann dem Ziel aber leider nur fixe 3,3V zur Verfügung stellen.

Hardwarefiles und die Firmware sind Open Source. Nähere Informationen und Bezugsquellen gibt es auf der Projektseite.


: Bearbeitet durch Admin
von Uwe B. (Firma: TU Darmstadt) (uwebonnes)


Lesenswert?

Man kann den BMP auch auf verschiedene Hardware aufspielen:
https://embdev.net/articles/STM_Discovery_as_Black_Magic_Probe

Bei den STLinks geht es allerdings nur mit V2.1 problemlos.

Bei STlink v1 und v2 ist nur ein STM32F1038B verwendet. Da die Firmware 
+ Bootloader inzwischen grosser 64 kiB ist, muss man sich auf 
ungetestetes Flash oberhalb von 64 kiB verlassen und zum Aufspielen der 
Firmware mittels DFU Werkzeug verwenden, was oberhalb des annonzierten 
Flash schreiben kann (dfu-util sourcefore head).

von Baldrian (Gast)


Lesenswert?

Eine einfacher und preiswerter Weg, um zu einem JTAG-Adapter zu kommen 
führt über diese Webseite:

https://medium.com/@paramaggarwal/converting-an-stm32f103-board-to-a-black-magic-probe-c013cf2cc38c#.btn6lnwqe

Zitat:"Using the $2 (Blue Pill) STM32 board we can have a debugger that 
supports breakpoints. No need of OpenOCD server, as it runs a GDB server 
on chip directly."

von Uwe B. (Firma: TU Darmstadt) (uwebonnes)


Lesenswert?

Auch BluePill hat nur einen STM32F103C8 und damit das Problem mit der 
Firmware > 56kiB.

von W.S. (Gast)


Lesenswert?

Baldrian schrieb:
> Eine einfacher und preiswerter Weg, um..

Der Beitrag in deinem Link ist ein ziemlicher Bockmist. Da referiert der 
Autor in der Art "drücken Sie den linken Knopf und schreiben Sie die 
folgende Kommandozeile hin.."

Ich hatte mal versucht, die Quellen zu diesem Projekt mit dem Keil zu 
übersetzen und bin von selbigem geradezu erschlagen worden mit 
Fehlermeldungen.

Soweit ich mich erinnere, war in diesen Quellen sogar ne void Funktion, 
die ein Ergebnis liefern wollte (return xyz;) - kurzum, dieses Projekt 
ist ein Pfusch, daß es einen graust. Die lapidare Bemerkung in dem Link 
"Ignore any errors that might occur." spricht Bände.

Wenn diese Eierköpfe es fertiggebracht hätten, ihr Zeug ordentlich zu 
schreiben und vielleicht sogar eine lesbare Dokumentation zu verfassen, 
dann könnte daraus was werden, so aber nicht.

W.S.

von Uwe B. (Firma: TU Darmstadt) (uwebonnes)


Lesenswert?

arm-none-eabi mit "-Wall -Wextra -Werror " kompiliert ohne Spotzer. Wo 
sind die Probleme mit Keil?

von Info (Gast)


Lesenswert?

>70€

von A. B. (Gast)


Lesenswert?

Das ist ganz nett für "ältere" Chips. Ansonsten hat man ständig das 
Problem, den Firmware-Updates hinterher zu laufen. Mal schnell die 
Unterstützung der neuesten Varianten (z. B. 32h7) einzubauen, geht auf 
dem Host doch etwas bequemer.

Und grundsätzlich hat mehr "Intelligenz" im Adapter natürlich das 
Problem, dass jede Chip-Variante die Firmware aufbläht und aufbläht und 
... bis ... na ja, halt kein Platz mehr da ist. Siehe J-Link V8 -> V9.

Das gleiche Spielchen gabs auch schon bei EPROM-, GAL- ... Programmern. 
Wenn sich viele Bausteine durch mehr oder minder generische Algorithmen 
erledigen lassen, geht's lange gut. Aber wenn jeder Chip seine 
Extrawürste haben will, wird's schnell ärgerlich.

Oder man verzichtet zunächst mal auf die ganz "exotischen" Sachen wie 
sector protection, pcrop, secure mode, otp und wie sie alle heißen. 
Solange man die nicht braucht, ist das Entwickeln mit dem BMP sicher 
ganz ok.

von Guest (Gast)


Lesenswert?

https://www.segger.com/news/segger-introduces-j-link-edu-mini-a-low-cost-j-link-for-education/

18$ (~16 Euro) für einen originalen J-Link von SEGGER. Respekt an die 
Jungs von  Black Magic Probe, die sich die Arbeit gemacht haben, aber 
wieso sollte man sich bei dem Preis noch solche Projekte antun?

von Tom (Gast)


Lesenswert?

Sehe ich auch so, vor allem die Hardware kostet mehr als ein J-Link EDU:
https://1bitsquared.de/products/black-magic-probe

J-Link EDU:
https://www.segger.com/purchase/pricing/jlink-related/

Fairerweise muss man natürlich sagen das der Black Magic Probe 
wahrscheinlich auch kommerziell eingesetzt werden darf...aber das 
wiederum macht wahrscheinlich auch keiner weil dann lieber 
professionelle Tools wie der normale J-Link benutzt werden.

von Chris F. (chfreund) Benutzerseite


Lesenswert?

Der echte Preis von dem Teil ist dann auch genau 60€:

http://www.ak-modul-bus.de/cgi-bin/iboshop.cgi?showd0!0,703617397978247,J-Link_EDU

von Michi (Gast)


Lesenswert?

Chris F. schrieb:
> Der echte Preis von dem Teil ist dann auch genau 60€:

Das ist dann aber der alte normale, nicht der neue (vermutlich noch 
nicht verfügbare) MINI.

von Tom (Gast)


Lesenswert?

Michi schrieb:
> (vermutlich noch nicht verfügbare)

Doch, ist schon verfügbar, kann man über die Distis oder direkt im 
Online Shop kaufen: 
http://shop-us.segger.com/J_Link_EDU_mini_p/8.08.91.htm

von Chris F. (chfreund) Benutzerseite


Lesenswert?

Achso, okay. Das "MINI" stand beim Beitrag vorher nicht dabei. Ich sehe 
es jetzt auch.

von Uwe B. (Firma: TU Darmstadt) (uwebonnes)


Lesenswert?

Der Steckverbinder am Segger Mini ist aber im 0.05 inch Raster. Adapter 
auf "normales" 0.1 mm Raster kosten deutlich.

Wie bringt man den den Segger auf der Kommandozeile unter Linux zum 
Laufen, um dann mit dem gdb zu arbeiten? Die Anzahl an noetigen Optionen 
erscheint mir fast unendlich.

Beim BMP, z.B. auf einem Nucleo ist das nur
- anstecken am USB
- arm-non-eabi-gdb xxx.elf
und im gdb
-- tar ext /dev/ttyACM0
-- mon s
-- att 1

Und bei den aelteren STM Disco Boards hatte man durch das Umflashen auf 
BMP auch einen seriellen Kanal, den die aelteren STLinks nicht hatten

von Bernd K. (prof7bit)


Lesenswert?

Guest schrieb:
> 
https://www.segger.com/news/segger-introduces-j-link-edu-mini-a-low-cost-j-link-for-education/
>
> 18$ (~16 Euro) für einen originalen J-Link von SEGGER.

Hey, bis jetzt kannte ich nur den normalen EDU (~50€), der Mini muss 
ziemlich neu sein. Danke für den Hinweis! Damit stößt der J-Link ja nun 
endgültig auch in die Preisregionen selbst des geizigsten denkbaren 
Bastlers (GDB) vor.

Auch wenn alles closed ist kann ich einen J-Link aufgrund überragender 
Nützlichkeit und Qualität nur wärmstens empfehlen. Und alles läuft 
übrigens auch problemlos unter Linux.

von Peter (Gast)


Lesenswert?

Gehen die billigen STLink clones aus China wirklich dafür?

Wenn Ja dann kaufe ich mir mal davon 2 Stück.
Denn Billiger geht es dann nicht mehr.

Grüsse, Peter

von Bernd K. (prof7bit)


Lesenswert?

Uwe B. schrieb:
> Wie bringt man den den Segger auf der Kommandozeile unter Linux zum
> Laufen, um dann mit dem gdb zu arbeiten?

Du musst erst den gdb server starten (anders als bei der BMP ist das bei 
Segger ein Stück Software auf dem PC). Es laufen also 2 Prozesse auf dem 
PC: Der J-Link gdb-Server und der eigentliche gdb.

von Uwe B. (Firma: TU Darmstadt) (uwebonnes)


Lesenswert?

Also nochmals genauer gefragt:
Wie startet man dem J-Link gdb-Server? Mit derHilfestellung, die der gdb 
server gegeben hat, habe ich nach einigen Versuchen aufgegeben...

von Uwe B. (Firma: TU Darmstadt) (uwebonnes)


Lesenswert?

Peter schrieb:
> Gehen die billigen STLink clones aus China wirklich dafür?
>
> Wenn Ja dann kaufe ich mir mal davon 2 Stück.
> Denn Billiger geht es dann nicht mehr.
>

Die billigen Clone haben einen STM32F103C8. Aktueller BMP Bootloader + 
Firmware ist > 64 kB. Zwar habe ich noch von keinem STM32F103C8 gesehen, 
der nicht Flash bis 128 k hat, aber das macht zwei Probleme:
- Geht der Flash ueber 64 k wirklich?
- Wie laedt man den Flash ueber 64 k?

Sowohl fuer dfu-utils als auch fuer bmp/src/tools/stm32_mem.py haben da 
Probleme. Allerdings haengen in den Projekten Patches von mir, die das 
Problem bei mir behoben haben. Ruecklesen des Flashes um Fehler zu 
finden waere zwar schoen, gibt es aber noch nicht.

Man kann aber auch die Liste der unterstuetzten  Devices in makefile und 
Quellen kuerzen, und so unter der 64 k Grenze bleiben oder aeltere 
Versionen verwenden...

von Axel S. (a-za-z0-9)


Lesenswert?

Uwe B. schrieb:
> Also nochmals genauer gefragt:
> Wie startet man dem J-Link gdb-Server?

So wie es im Manual steht?

UM08001_JLink.pdf, Kapitel 3.3 "J-Link GDB Server"

von Peter (Gast)


Lesenswert?

Gut, also bestelle ich mir diese Clones.

In der Liste der unterstützten devices ist für mich sowieso vieles drin 
was ich nicht brauche. Wird somit gekürzt.

Speicher zu nutzen den es ofiziell nicht gibt, halte ich für gewargt.
Auch wenn es nur ein weiterer Debugger wird halte ich nichts davon.

Grüsse, Peter

von Chris F. (chfreund) Benutzerseite


Lesenswert?

So eine Adapterplatine für den Atmel-Ice von 0,05 auf diverse andere 
Größen hatte ich mal gebaut. ( http://aug3.de/swd/ )Ist der kleine 
Stecker vom Ice kompatibel zum "mini"?

von Gerd E. (robberknight)


Lesenswert?

Peter schrieb:
> Gehen die billigen STLink clones aus China wirklich dafür?

Ja, die gehen.

Siehe 
https://embdev.net/articles/STM_Discovery_as_Black_Magic_Probe#Using_cheap_STLink-clones

: Bearbeitet durch User
von Johannes S. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Gestern habe ich versucht aus einem low cost STLink Clone (Weltmarke 
'Baite') eine Black Magic Probe zu machen. Bisher erfolglos wollte ich 
schreiben und habe die Prozedur nochmal protokolliert. Ich hatte ein BMP 
USB device, aber beim Schreiben auf den COM-port für den GDB hat sich 
das Br@y Terminal aufgehängt. Bis ich jetzt auf die Idee kam das DTR zu 
setzen, und schon meldete sich BMP im Terminal. Nur in Eclipse klappt es 
noch nicht, die Verbindung mit gdb wird kurz gemacht aber kein Program 
geladen und gdb wird wieder beendet.

Aber da ich die Prozedur jetzt schon aufgeschrieben hatte:

Dazu gibt es verschiedene Anleitungen, ich habe letzendlich das Tool 
stm32flash und die binaries von Uwe aus dem hier verlinkten Artikel 
benutzt. Das stm32flash war nötig weil der Baite die SWD Pins nicht 
beschaltet hat, für den seriellen Bootloader sind Pads vorhanden und 
über einen seriellen USB Adapter lässt sich der STM32F103C8 auf der 
probe flashen.
Das 64 k Problem ist mir bekannt, stm32flash meldet aber auch das ich 
ein device mit 128 kB habe und kann >64 kB brennen. Die übersetzten 
Binärfiles in dem Artikel sind allerdings noch releases von 2016 und mit 
Bootloader knapp unter 64k.
Mit dem stm32flash putze ich also zunächst den Speicher und brenne dann 
die beiden Binärdateien.
1
stm32flash.exe -k COM6
2
stm32flash 0.5
3
4
http://stm32flash.sourceforge.net/
5
6
Interface serial_w32: 57600 8E1
7
Version      : 0x22
8
Option 1     : 0x00
9
Option 2     : 0x00
10
Device ID    : 0x0410 (STM32F10xxx Medium-density)
11
- RAM        : 20KiB  (512b reserved by bootloader)
12
- Flash      : 128KiB (size first sector: 4x1024)
13
- Option RAM : 16b
14
- System RAM : 2KiB
15
Read-UnProtecting flash
16
Done.
17
18
stm32flash.exe -u COM6
19
stm32flash.exe -o COM6
20
// Ausgaben melden ok, weggelassen
21
22
stm32flash.exe -w Blackmagic_dfu-v1.6-rc0-213-gdf7ad91.bin -v COM6
23
stm32flash 0.5
24
25
http://stm32flash.sourceforge.net/
26
27
Using Parser : Raw BINARY
28
Interface serial_w32: 57600 8E1
29
Version      : 0x22
30
Option 1     : 0x00
31
Option 2     : 0x00
32
Device ID    : 0x0410 (STM32F10xxx Medium-density)
33
- RAM        : 20KiB  (512b reserved by bootloader)
34
- Flash      : 128KiB (size first sector: 4x1024)
35
- Option RAM : 16b
36
- System RAM : 2KiB
37
Write to memory
38
Erasing memory
39
Wrote and verified address 0x08001a54 (100.00%) Done.
40
41
stm32flash.exe -e 0 -S 0x08002000 -w Blackmagic-v1.6-rc0-213-gdf7ad91.bin -v COM6
42
stm32flash 0.5
43
44
http://stm32flash.sourceforge.net/
45
46
Using Parser : Raw BINARY
47
Interface serial_w32: 57600 8E1
48
Version      : 0x22
49
Option 1     : 0x00
50
Option 2     : 0x00
51
Device ID    : 0x0410 (STM32F10xxx Medium-density)
52
- RAM        : 20KiB  (512b reserved by bootloader)
53
- Flash      : 128KiB (size first sector: 4x1024)
54
- Option RAM : 16b
55
- System RAM : 2KiB
56
Write to memory
57
Wrote and verified address 0x0800f604 (100.00%) Done.

von soundso (Gast)


Lesenswert?

Hallo

Ich habe mich vor Jahren(so um 2010 herum) mit OpenOCD und GDB 
beschäftigt und bin damals zum Schluss gekommen, dass GDB einfach 
furchtbar und unstabil ist. Liegt evtl auch an Eclipse das man damals 
noch selbst für die ARM Cortex mit CDT-Plugin usw. fit machen musste.

Seit jener Zeit setzte ich Keil und ST-Link ein und hatte nie 
irgendwelche Probleme mit Verbindungen oder Instabilitäten.

Wie schaut das Heute aus? Kann mir jemand GDB schmackhaft machen? Oder 
soll ich einfach weiter bei Keil bleiben. Die Litzenzkosten sind halt 
schon ein Argument dagegen ...

von Johannes S. (Gast)


Lesenswert?

hier in diesem Thread geht es ja um die BMP, also auch eine Alternative 
zu OpenOCD, mit einer schlauen Debug Probe + gdb anstelle von OOCD+dumme 
debug probe+gdb. Ich habe es gerade zum Laufen bekommen und es tut was 
es soll, download ist schnell und stepping reagiert auch sehr zügig.
Die Launch Configuration hat mich einiges an rumprobieren gekostet, aber 
da BMP ja weniger Konfiguration braucht ist es letzendlich einfacher.
Bis jetzt gefällt es mir, der 3$ ST-Link ist jetzt ein universeller 
Debugger.

von Uwe B. (Firma: TU Darmstadt) (uwebonnes)


Lesenswert?

https://github.com/blacksphere/blackmagic/pull/318 macht SWD mit der BMP 
schneller.

von Johannes S. (Gast)


Lesenswert?

hier ist noch eine Anleitung für den Baite: 
https://wiki.cuvoodoo.info/doku.php?id=jtag

Da gibt es einen PR für eine angepasste Belegung der UART Signale. Den 
Fork von 'tsaitgaist' bekomme ich kompiliert und geladen, aber damit 
bekomme ich keine Verbindung mehr zum Target ('monitor target' listet 
keine Verfügbaren auf) und der UART als Nullmodem tut auch nix.
Hat hier jemand zufällig diese Version laufen?

von Johannes S. (Gast)


Lesenswert?

Uwe B. schrieb:
> https://github.com/blacksphere/blackmagic/pull/318 macht SWD mit der BMP
> schneller.

das habe ich jetzt mal in meine Kopie reinkompiliert und wollte es per 
DFU Update laden. Das stm32_mem.py hatte zunächst gemeckert weil ich 
kein 'usb' Modul hatte, mit 'pip install pyusb' habe ich hoffentlich das 
richtige installiert.

Das Update bricht aber mit einem nicht abgefangenen Fehler ab, die 
Meldung sagt mir erstmal nix, was läuft da schief?
1
D:\Projects\Sn\ARM\STM32\BlackMagicProbe\blackmagic\src>c:\Python27\python.exe ..\scripts\stm32_mem.py blackmagic.bin
2
3
USB Device Firmware Upgrade - Host Utility -- version 1.2
4
Copyright (C) 2011  Black Sphere Technologies
5
License GPLv3+: GNU GPL version 3 or later <http://gnu.org/licenses/gpl.html>
6
7
Device ID:       1d50:6018
8
Manufacturer:    Black Sphere Technologies
9
Product:         Black Magic Firmware Upgrade (Baite)
10
Serial:          E1E7D0DA
11
Failed to read device state! Assuming APP_IDLE
12
Traceback (most recent call last):
13
  File "..\scripts\stm32_mem.py", line 155, in <module>
14
    dfudev.detach()
15
  File "D:\Projects\Sn\ARM\STM32\BlackMagicProbe\blackmagic\scripts\dfu.py", line 92, in detach
16
    None, value=wTimeout, index=self.index)
17
  File "c:\Python27\lib\site-packages\usb\legacy.py", line 211, in controlMsg
18
    timeout = timeout)
19
  File "c:\Python27\lib\site-packages\usb\core.py", line 1043, in ctrl_transfer
20
    self.__get_timeout(timeout))
21
  File "c:\Python27\lib\site-packages\usb\backend\libusb0.py", line 593, in ctrl_transfer
22
    timeout
23
  File "c:\Python27\lib\site-packages\usb\backend\libusb0.py", line 431, in _check
24
    raise USBError(errmsg, ret)
25
usb.core.USBError: [Errno None] libusb0-dll:err [control_msg] sending control message failed, win error: Ein an das System angeschlossenes Gerõt funktioniert nicht.

von Uwe B. (Firma: TU Darmstadt) (uwebonnes)


Lesenswert?

Johannes,

mehr Kontext!
Ging es vorher?
Ist das normales Windows oder Windows in einer VM? BMP/ STlink als BMP/ 
Bluepill/Baite?
Nach dem Crash sollte der BMP im Bootlaoder sein. Geht der naechste 
Versuch?

Kannst Du das mal unter Linux probieren?

von Johannes S. (Gast)


Lesenswert?

Danke,
das war der erste Versuch mit dem DFU Bootloader. HW ist wie in Posts 
zuvor ein Baite ST-Link Clone, platform SW ist dieser PR: 
https://github.com/blacksphere/blackmagic/pull/274/files

Das Protokoll war schon vom zweiten Versuch, der erste sah ähnlich aus:
1
USB Device Firmware Upgrade - Host Utility -- version 1.2
2
Copyright (C) 2011  Black Sphere Technologies
3
License GPLv3+: GNU GPL version 3 or later <http://gnu.org/licenses/gpl.html>
4
5
Device ID:       1d50:6018
6
Manufacturer:    Black Sphere Technologies
7
Product:         Black Magic Firmware Upgrade (Baite)
8
Serial:          E1E7D0DA
9
Failed to read device state! Assuming APP_IDLE
10
Invoking DFU Device
11
Device ID:       1d50:6018
12
Manufacturer:    Black Sphere Technologies
13
Product:         Black Magic Firmware Upgrade (Baite)
14
Serial:          E1E7D0DA
15
Traceback (most recent call last):
16
  File "..\scripts\stm32_mem.py", line 171, in <module>
17
    dfudev.make_idle()

Getestet im native Win7, ich habe eine Ubuntu VM, da ist aber nicht 
alles installiert. Kompiliert hatte ich das in einer MinGW Umgebung 
unter Windows.
Initial habe ich BMP per stm32flash übertragen, aber dazu müssen Kabel 
an den Adapter gelötet werden, DFU Update ist natürlich bequemer.

Beitrag #5299770 wurde vom Autor gelöscht.
von Johannes S. (Gast)


Lesenswert?

nach einer kleinen istall und update Orgie meines ungepflegten Ubuntus:
1
USB Device Firmware Upgrade - Host Utility -- version 1.2
2
Copyright (C) 2011  Black Sphere Technologies
3
License GPLv3+: GNU GPL version 3 or later <http://gnu.org/licenses/gpl.html>
4
5
Device ID:   1d50:6018
6
Manufacturer:   Black Sphere Technologies
7
Product:   Black Magic Probe (Baite)
8
Serial:     E1E7D0DA
9
Failed to read device state! Assuming APP_IDLE
10
Traceback (most recent call last):
11
  File "../scripts/stm32_mem.py", line 155, in <module>
12
    dfudev.detach()
13
  File "/home/jojo/Documents/blackmagic/scripts/dfu.py", line 92, in detach
14
    None, value=wTimeout, index=self.index)
15
  File "/home/jojo/.local/lib/python2.7/site-packages/usb/legacy.py", line 211, in controlMsg
16
    timeout = timeout)
17
  File "/home/jojo/.local/lib/python2.7/site-packages/usb/core.py", line 1043, in ctrl_transfer
18
    self.__get_timeout(timeout))
19
  File "/home/jojo/.local/lib/python2.7/site-packages/usb/backend/libusb1.py", line 883, in ctrl_transfer
20
    timeout))
21
  File "/home/jojo/.local/lib/python2.7/site-packages/usb/backend/libusb1.py", line 595, in _check
22
    raise USBError(_strerror(ret), ret, _libusb_errno[ret])
23
usb.core.USBError: [Errno 5] Input/Output Error
24
jojo@ubuntu:~/Documents/blackmagic/src$

sieht ähnlich aus. Ist das usbdfu.c in dem baite branch nicht mehr 
aktuell?
Der BMP selber funktioniert auch in der Ubuntu VM.

von Uwe B. (Firma: TU Darmstadt) (uwebonnes)


Lesenswert?

Nach installationsorgie unter Virtualbox Win10 (python3, pyusb, zadig) 
und Anpassungen von dfu.py/stm32_mem an python 3 
(https://github.com/UweBonnes/blackmagic/tree/python3) konnte ich einen 
BMP/STLINK unter win10 flashen.

Vermutlich hat der "baite branch" (Url?) die Aenderungen am Bootloader 
nicht nachgezogen. Da ich keinen " Baite" habe, kann ich hier nicht 
testen.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.