Forum: Analoge Elektronik und Schaltungstechnik 0-100% PWM mit NE555


von BerndB (Gast)


Lesenswert?

Guten Tag,

ich benötige eine 0-100% PWM und habe das Problem das sämtliche
Schaltungen mit einem NE555, die ich ausprobiert habe, anstatt 0-100%
nur 5-95% liefern.
Mir ist besonders der Bereich 0-10% wichtig!

Vielen Dank für euere Hilfe,
Bernd

: Verschoben durch Moderator
von Der Andere (Gast)


Lesenswert?

Dann nimm halt eine Schaltung ohne den 555.
Dreieck- oder Sägezahngenerator und Komparator dahinter.

Siehe z.B.
http://www.dse-faq.elektronik-kompendium.de/dse-faq.htm#F.25

von M. K. (sylaina)


Lesenswert?

BerndB schrieb:
> Mir ist besonders der Bereich 0-10% wichtig!

Öhm...0-95% deckt doch 0-10% zu 100% ab, wo siehst du denn da ein 
Problem?

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

M. K. schrieb:
> Öhm...0-95% deckt doch 0-10% zu 100% ab, wo siehst du denn da ein
> Problem?

wo liest du 0-95?

von M. K. (sylaina)


Lesenswert?

Peter II schrieb:
> wo liest du 0-95?

Hab die 5 als 0 gelesen, OK...

von Uwe D. (monkye)


Lesenswert?

...das ist auch der Grund, warum vor allem im RC Bereich ein 
Dreicksgenerator mit einem Komperator verwendet wird. Alternativ 2 Stück 
555 einsetzen.

Es gibt zu dem Thema mehrere Beiträge hier im Forum. Ansonsten würde ich 
einen ATTiny verwenden ?

von dolf (Gast)


Lesenswert?


von Der Andere (Gast)


Lesenswert?

Uwe D. schrieb:
> Alternativ 2 Stück 555 einsetzen.

Das ist der Unfug alles unbedingt mit dem 555 machen zu wollen.

Uwe D. schrieb:
> Es gibt zu dem Thema mehrere Beiträge hier im Forum. Ansonsten würde ich
> einen ATTiny verwenden

Wäre am universellsten, und würde zum Forum passen

von Uwe D. (monkye)


Lesenswert?

Der Andere schrieb:
> Uwe D. schrieb:
>> Alternativ 2 Stück 555 einsetzen.
>
> Das ist der Unfug alles unbedingt mit dem 555 machen zu wollen.
>
> Uwe D. schrieb:
>> Es gibt zu dem Thema mehrere Beiträge hier im Forum. Ansonsten würde ich
>> einen ATTiny verwenden
>
> Wäre am universellsten, und würde zum Forum passen

Toller Einwand ?, vielleicht hat er noch 20 Stück herumliegen. Bei mir 
werden auch Stück für Stück die Bestände verbaut. Im Bastlerbereich geht 
es ja auch fast immer.
Das Zauberwort heißt Nachhaltigkeit...

von BerndB (Gast)


Lesenswert?

Danke für eure Mühe,

leider geht es darum eine Schaltung auf ein Aluboard zu bringen.
Also kein Platz und nur ein Layer.
Gibt es keine einfache Schaltung die das zuläßt?
Auf youtube habe ich gesehen das 0% tatsächlich möglich sind.

Gruß,
Bernd

von Der Andere (Gast)


Lesenswert?

BerndB schrieb:
> Also kein Platz und nur ein Layer.

Also doch ein tiny.

BerndB schrieb:
> Gibt es keine einfache Schaltung

Was ist für dich einfach? Ein Kondensator und ein Widerstand? Die erste 
Schaltung auf DSE-FAQ geht mit einem popel doppel OP.

BerndB schrieb:
> Auf youtube habe ich gesehen

Das Fachbuch kenne ich noch gar nicht. Hat das ne ISBN?

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

BerndB schrieb:
> Gibt es keine einfache Schaltung die das zuläßt?

was ist an einem Tiny nicht einfach?

> Also kein Platz und nur ein Layer.
so ein tiny ist doch kleiner als ein NE555

von Der Andere (Gast)


Lesenswert?

Peter II schrieb:
> was ist an einem Tiny nicht einfach?

Ich tippe auf die Programmierung, war aber ja auch mein Vorschlag.

von BerndB (Gast)


Lesenswert?

Das hilft mir auch nicht weiter..

von Michael B. (laberkopp)


Lesenswert?

BerndB schrieb:
> ich benötige eine 0-100% PWM und habe das Problem das sämtliche
> Schaltungen mit einem NE555, die ich ausprobiert habe, anstatt 0-100%
> nur 5-95% liefern.

Tja, dann musst du wohl einen anderen IC verwenden.

BerndB schrieb:
> Auf youtube habe ich gesehen das 0% tatsächlich möglich sind.

Cool, da habe ich auch Ausserirdische von Are51 gesehen.

BerndB schrieb:
> leider geht es darum eine Schaltung auf ein Aluboard zu bringen.

Wer das einsetzt, sollte von Elektronik mehr verstehen als bloss 1 IC zu 
kennen.

> Also kein Platz und nur ein Layer.

Microcontroller wie ATTiny10 verwenden ?

Der Andere schrieb:
> Die erste Schaltung auf DSE-FAQ geht mit einem popel doppel OP.

http://www.dse-faq.elektronik-kompendium.de/dse-faq.htm#F.25

von markus (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

hier die schaltung von einem aufgebohrten 555 china dimmer mit 
nachgeschaltetem komperator für 0-100%:

von Der Andere (Gast)


Lesenswert?

Michael B. schrieb:
> Der Andere schrieb:
>> Die erste Schaltung auf DSE-FAQ geht mit einem popel doppel OP.
>
> http://www.dse-faq.elektronik-kompendium.de/dse-faq.htm#F.25

Den Link hatte ich oben auch schon gepostet. Genau wie der Hinweis auf 
einen tiny von "monkye".

Hat nichts genützt. Siehe:

BerndB schrieb:
> Das hilft mir auch nicht weiter..

von BerndB (Gast)


Lesenswert?

Danke markus für die Schaltung!
Werde es gleich ausprobieren..

Gruß,
Bernd

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

Oder einen TL5001 nehmen, ist zwar ein Schaltregler-IC, hat aber auch 
nur 8 Pins in DIL/SO8 und kann 0-100%. Er hat aber leider keine kräftige 
Ausgangsstufe, nur Open Drain 8-0

von Der Andere (Gast)


Lesenswert?

BerndB schrieb:
> Danke markus für die Schaltung!
> Werde es gleich ausprobieren..

Gibt es einen rationalen Grund, daß du zu einer Schaltung mit einem 
8poligen. Doppel Op sagst die wäre zu kompliziert und würde zu viel 
Platz brauchen, aber eine Schaltung mit miondestens 2 Ics (ein OP, ein 
555) findest du passender?

von Mario M. (thelonging)


Lesenswert?

BerndB schrieb:
> auf ein Aluboard

BerndB schrieb:
> Bereich 0-10% wichtig

Wird das eine LED-Anwendung? Dann gebe ich zu bedenken, dass eine 
lineare PWM-Änderung eine sehr nichtlineare Helligkeitsänderung ergibt.

von Der Andere (Gast)


Lesenswert?

Mario M. schrieb:
> Dann gebe ich zu bedenken, dass eine
> lineare PWM-Änderung eine sehr nichtlineare Helligkeitsänderung ergibt.

Ein Grund mehr einen µC wie den Tiny einzusetzen

von Suchdienstleister (Gast)


Lesenswert?

Der Andere schrieb:
>> einen ATTiny verwenden
>
> Wäre am universellsten, und würde zum Forum passen

Der Andere schrieb:
> BerndB schrieb:
>> Auf youtube habe ich gesehen
>
> Das Fachbuch kenne ich noch gar nicht. Hat das ne ISBN?

Der Andere schrieb:
> Den Link hatte ich oben auch schon gepostet. Genau wie der Hinweis auf
> einen tiny von "monkye".
>
> Hat nichts genützt

Der Andere schrieb:
> Ein Grund mehr einen µC wie den Tiny einzusetzen

Ein Ignorant und Rechthaber wie aus dem Bilderbuch...

von Hmm (Gast)


Lesenswert?

Den folgenden IC habe ich in 5s gefunden:
http://cds.linear.com/docs/en/datasheet/69921234fc.pdf

Möglicherweise passt er, es gibt Varianten von 0-95% oder 5-100% PWM.

Wenn man mehr als 5s in die Suche investiert, könnte man fallweise noch 
mehr finden.

Man füttere Google:
"pwm generator"
"voltage controlled pwm generator"
"pwm modulator"
"pwm generator ic"

und weiteres.

Du WIRST einen passenden IC finden können, denn das Problem "erzeuge 
PWM" ist nicht wirklich exotisch.


Zum NE555 wäre zu sagen:
Nicht alles was alt ist, ist auch gut. Es gibt für alle Anwendungsfälle 
besser geeignete Bauteile.
So läuft ein NE555 schon mal nicht mit 3V3, und fällt damit bei allen 
Logikschaltungen schon mal weg.

von Hmm (Gast)


Lesenswert?

Hmm schrieb:
> Den folgenden IC habe ich in 5s gefunden:
> http://cds.linear.com/docs/en/datasheet/69921234fc.pdf
>
> Möglicherweise passt er, es gibt Varianten von 0-95% oder 5-100% PWM.

Sorry, da habe ich unexakt gelesen. Selbstverständlich kann der IC 
0-100%.
Nämlich die Variante LTC6992-1.

von Der Andere (Gast)


Lesenswert?

Suchdienstleister schrieb:
> Ein Ignorant und Rechthaber wie aus dem Bilderbuch...

Wo sind deine Argumente?
Du verwechselt Rechthaber mit recht haben.

Passiert aber bei "Suchdienstleistenden" die nix zum Thema beitragen 
öfter.
Besser dich also.

von BerndB (Gast)


Lesenswert?

Danke schon mal für eure Antworten!!

Nur wenige waren wirklich brauchbar, einige sind total überdreht.
Am liebsten wäre mir auch ein ATtiny, der aber muß besorgt werden, was 
immer schwieriger wird. Er muß geflasht werden was Zeit kostet und sein 
Preis ist auch nicht ohne.

Am liebsten wäre mir ein NE555 weil wir den zu tausenden auf Lager 
haben.
Und wenn es dann heißt "0-100%" und es sind dann aber 5-95% ist das 
nicht in Ordnung.

Darum versuche ich es jetzt mit einem NE55 + Vergleicher oder mit einem 
TL5001. Danke Falk Brunner!!

Vielen Dank!

von Teo D. (teoderix)


Lesenswert?

Uwe D. schrieb:
> ...das ist auch der Grund, warum vor allem im RC Bereich ein
> Dreicksgenerator mit einem Komperator verwendet wird. Alternativ 2 Stück
> 555 einsetzen.

Der 555er is doch ein guter Sägezahngenerator!

Hier das Prinzip.
http://www.rmcybernetics.com/images/main/eng/signal_generator_pwm.jpg
(http://www.rmcybernetics.com/projects/DIY_Devices/homemade_signal_generator2.htm)

von hinz (Gast)


Lesenswert?

BerndB schrieb:
> Danke markus für die Schaltung!
> Werde es gleich ausprobieren..

Wenn dir das nicht zu groß ist, dann nimm doch einen TL494. Geht 
allerdings nur von 0-95%.

von Karsten U. (herr_barium)


Lesenswert?

Unverdrossen...

hinz schrieb:
> Wenn dir das nicht zu groß ist, dann nimm doch einen TL494. Geht
> allerdings nur von 0-95%.

...und er sagt's vorher noch:

BerndB schrieb:
> Und wenn es dann heißt "0-100%" und es sind dann aber 5-95% ist das
> nicht in Ordnung.

von hinz (Gast)


Lesenswert?

Herr B. schrieb:
> Unverdrossen...
>
> hinz schrieb:
>> Wenn dir das nicht zu groß ist, dann nimm doch einen TL494. Geht
>> allerdings nur von 0-95%.
>
> ...und er sagt's vorher noch:
>
> BerndB schrieb:
>> Und wenn es dann heißt "0-100%" und es sind dann aber 5-95% ist das
>> nicht in Ordnung.

BerndB schrieb:
> Mir ist besonders der Bereich 0-10% wichtig!

Lesen wär besser gewesen.

von Uwe D. (monkye)


Lesenswert?

...OK, nach vielen Beiträgen landen wir beim Lagerbestand - hatten wir 
schon, aber gut.

Wenn noch solche Massen an 555 da sind, nimm 2 - es gibt sogar Bücher 
zum Einsatz diese „alten Eisens“.

Der ist im übrigen der meist verkaufte IC der Welt.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Der NE555 enthält zwei Komparatoren. Einen davon kann man sicher auch 
zweckentfremden um damit die oben genannte Schaltung mit dem Komparator 
umzusetzen.

Dann brauchst du also zwei NE555, einen als Timer und den zweiten als 
Komparator.

von M. K. (sylaina)


Lesenswert?

BerndB schrieb:
> Am liebsten wäre mir auch ein ATtiny, der aber muß besorgt werden, was
> immer schwieriger wird. Er muß geflasht werden was Zeit kostet und sein
> Preis ist auch nicht ohne.

Ein Attiny85 z.B. gibts als SOIC, ist innerhalb von, ich sag mal, 5 
Sekunden geflasht und ist bei jedem Distributer, der was auf sich hält, 
lieferfähig am nächsten Tag. Ein Tag Zeit sich das Programm zu überlegen 
was bei der hier gestellten Aufgabe keine 30 Minuten braucht.
Und bei den PICs siehts ähnlich aus. Also ich an deiner Stelle hätte da 
gar nicht lange gefackelt.

von Patrick J. (ho-bit-hun-ter)


Lesenswert?

Hi

Nix für ungut, aber wer NE555 einlagert, hat auch ein paar µ741 in der 
Nachbarschachtel - Die gibt es auch als Duo und Quad. (und: Jaahaaa, 
habe Beides hier rumliegen ...)
1x Dreieck, 1x Komparator, 1x fertig.
Durch geschickte Wahl der Widerstände vor/hinter dem Poti 
(Vergleichswert Soll) lässt sich ein kleiner Bereich für die 0 und die 
100 erreichen.
Entspräche, unterm Strich, dem 'aufgebohrtem China-Dimmer mit 555'.

Mit einem Quad-OpAmp leuchtet Es in unserem Wohnzimmerschrank seit 
gefühlten 20 Jahren, diskret aufgebaute R-G-B Super-Flux LED 3 Platinen 
a 3 'Cluster' mit je 3 LED, Farbdurchlaufgeschwindigkeit einzeln per 
Poti einstellbar.
Da analog ist anzunehmen, daß noch nie eine Farbe wiederholt wurde - nix 
reproduzierbares, das analoge Zeugs, Das.

MfG

: Bearbeitet durch User
von THOR (Gast)


Lesenswert?

BerndB schrieb:
> Danke für eure Mühe,
>
> leider geht es darum eine Schaltung auf ein Aluboard zu bringen.
> Also kein Platz und nur ein Layer.
> Gibt es keine einfache Schaltung die das zuläßt?
> Auf youtube habe ich gesehen das 0% tatsächlich möglich sind.
>
> Gruß,
> Bernd

Bau den Standard astabilen Multivibrator aus dem Datenblatt auf.
Ersetze den Highside Ladewiderstand durch eine Stromquelle.
Ersetze den lowside Entladewiderstand gegen DISCHARGE durch eine 
Stromquelle.

Speise dein Signal so ein, dass der Highside Strom moduliert wird.

Voila, 0-100% PWM, linear zur Eingangsspannung.

von THOR (Gast)


Lesenswert?

Nachtrag: Es ist nicht ganz ne PWM, die Frequenz wird bei nahe 0% und 
nahe 100% größer.

Aber exakte Frequenzstabilität wäre ne weitere Anforderung gewesen und 
die hat sich aus dem Eingangspost nicht ergeben.

von Der Andere (Gast)


Lesenswert?

THOR schrieb:
>> Gibt es keine einfache Schaltung die das zuläßt?

THOR schrieb:
> Bau den Standard astabilen Multivibrator aus dem Datenblatt auf.
> Ersetze den Highside Ladewiderstand durch eine Stromquelle.
> Ersetze den lowside Entladewiderstand gegen DISCHARGE durch eine
> Stromquelle.

Schaltplan statt Prosa?

Und ja "einfach" ist relativ.
Zu schlagen gilt immer noch die erste Schaltung in:

Der Andere schrieb:
> http://www.dse-faq.elektronik-kompendium.de/dse-faq.htm#F.25

Beitrag #5173299 wurde vom Autor gelöscht.
von BerndB (Gast)


Lesenswert?

Auch ein Dank an "Der Andere"!

Einfach und gut!

Danke

von M. K. (sylaina)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Der Andere schrieb:
> Und ja "einfach" ist relativ.
> Zu schlagen gilt immer noch die erste Schaltung in:

Wo ist mein Eis?

von Teo D. (teoderix)


Lesenswert?

M. K. schrieb:
> Wo ist mein Eis?

Äh???
Das gibt ne 6!
Weil ohne jegliche Funktion. Ein toter Stromfresser, sonst nichts.

von HildeK (Gast)


Lesenswert?

M. K. schrieb:
> Wo ist mein Eis?

Außerdem schaffen die PWMs in Prozessoren nicht die geforderten 0%-100% 
- wenn ich mich nicht irre! Entweder >0 oder <100.

von Der Andere (Gast)


Lesenswert?

HildeK schrieb:
> Außerdem schaffen die PWMs in Prozessoren nicht die geforderten 0%-100%
> - wenn ich mich nicht irre! Entweder >0 oder <100.

Mit einer Software-PWM kannst du das auf jeden Fall machen.

von Teo D. (teoderix)


Lesenswert?

Der Andere schrieb:
> Mit einer Software-PWM kannst du das auf jeden Fall machen.

Oder nem HW-Modul an passender Stelle, kräftig in den Ar... Hintern 
treten. Das soll ruhig merken, wer hier das sagen hat. :)

von M. K. (sylaina)


Lesenswert?

Teo D. schrieb:
> Äh???
> Das gibt ne 6!
> Weil ohne jegliche Funktion. Ein toter Stromfresser, sonst nichts.

Das kommt ja wohl aufs Program an ;)

HildeK schrieb:
> Außerdem schaffen die PWMs in Prozessoren nicht die geforderten 0%-100%
> - wenn ich mich nicht irre! Entweder >0 oder <100.

Du irrst gleich doppelt. Es geht sowohl 0-100% und es war auch nur 0-10% 
gefordert. Wie schon gesagt, es kommt aufs Program an:

BerndB schrieb:
> Mir ist besonders der Bereich 0-10% wichtig!

von HildeK (Gast)


Lesenswert?

M. K. schrieb:
> Es geht sowohl 0-100% und es war auch nur 0-10%
> gefordert.

Es steht ganz oben:

BerndB schrieb:
> Guten Tag,
>
> ich benötige eine 0-100% PWM

Teo D. schrieb:
> Oder nem HW-Modul an passender Stelle, kräftig in den Ar... Hintern
> treten.

Wie? :-)

von Teo D. (teoderix)


Lesenswert?

HildeK schrieb:
> Wie? :-)

?-o

ZB. Dreh Ihm den Saft ab und herrsche wieder selbst über deine Pins....

von HildeK (Gast)


Lesenswert?

Teo D. schrieb:
> Dreh Ihm den Saft ab

... oder schlag mit dem Hammer drauf ... :-)

Es hätte ja sein können, dass es eine der HW-PWM-Varianten gibt, die 
tatsächlich ohne Zusatzmaßnahmen den ganzen bereich 0-100% schaffen. 
Hätte mich dann interessiert.

von M. K. (sylaina)


Lesenswert?

HildeK schrieb:
> Es hätte ja sein können, dass es eine der HW-PWM-Varianten gibt, die
> tatsächlich ohne Zusatzmaßnahmen den ganzen bereich 0-100% schaffen.

Gibt es auch. Im Normal-Mode bedeutet das, wenn das OCR 0 wird den 
PWM-Pin abkoppeln und den Hardware-Pin zu 0 setzen bzw. wenn OCR = Top 
wird den PWM-Pin abkoppeln und den Hardware-Pin zu 1 setzen. Den Glitch 
zu vermeiden ist mit etwas nachdenken nun wirklich kein Problem.
Oder verstehst du darunter schon eine Zusatzmaßnahme?

: Bearbeitet durch User
von HildeK (Gast)


Lesenswert?

M. K. schrieb:
> Oder verstehst du darunter schon eine Zusatzmaßnahme?

Ja, das meinte ich schon mit dem Begriff Zusatzmaßnahmen.
Vielen Dank für den Hinweis, ich lag dann mit dem, was ich im Kopf 
hatte, doch nicht ganz falsch.

von Klaus (Gast)


Lesenswert?

HildeK schrieb:
> Es hätte ja sein können, dass es eine der HW-PWM-Varianten gibt, die
> tatsächlich ohne Zusatzmaßnahmen den ganzen bereich 0-100% schaffen.
> Hätte mich dann interessiert.

Ich hab das mit einem PIC16f1825, den ich gerade aufgebaut hab, mal 
ausgetestet. 0% ist kein Problem, einfach 0 ins CCPIR Register eingeben. 
100% ist etwas tricki. Wenn der Timer, der die PWM-Frequenz bestimmt, 
den vollen Bereich durchläuft, er also 0xff als max Wert hat, geht 100% 
nicht, da CCPIR ebenfalls 0xff als max Wert hat. Lässt man aber den 
Timer nur bis 0xfe laufen, kann CCPIR mit 0xff größer als der max Wert 
des Timers sein und die PWM liefert 0-100% ohne zusätzlichen Code.

Ob das auch mit AVRs so funktioniert, kann ich nicht sagen.

MfG Klaus

von HildeK (Gast)


Lesenswert?

Klaus schrieb:
> Wenn der Timer, der die PWM-Frequenz bestimmt,
> den vollen Bereich durchläuft, er also 0xff als max Wert hat, geht 100%
> nicht, da CCPIR ebenfalls 0xff als max Wert hat. Lässt man aber den
> Timer nur bis 0xfe laufen, kann CCPIR mit 0xff größer als der max Wert
> des Timers sein und die PWM liefert 0-100% ohne zusätzlichen Code.

Ja, aber sind dann noch alle Stufen gleichmäßig? Das selbe gilt auch für 
den 'Hack' von M. Köhler.
Das Problem von entweder nicht 0% oder nicht 100% ist doch: du hast 
nicht mehr als 256 Steps und bräuchtest 257 (0...255 und die 256) - bei 
8 Bit Timern.

von Matthias S. (Firma: matzetronics) (mschoeldgen)


Lesenswert?

Kann gerne mal den Code meines Dual-Dimmers mit linearisierten LED und 
einem ATTiny25-85 posten, wenn Interesse besteht. Bei 0% PWM wird 
einfach der Ausgang abgeschaltet.

von Lutz H. (luhe)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Interessehalber habe ich die Schaltung nachgezeichnet. Geht sogar, ich 
hätte der Schaltung etwas mehr Funkentstörung gegönnt.

http://www.ebay.de/itm/LED-Dimmer-PWM-12V-DC-max-8A-LED-Controller-Regler-Helligkeitsregler-Neue-/322610337254?hash=item4b1d1315e6:g:8MMAAOSwuzRXcpgO

von Paul B. (paul_baumann)


Lesenswert?

Lutz H. schrieb:
> Geht sogar...

Kann ich mir nach der Zeichnung nicht vorstellen. Dazu müßte zumindest 
ein PWM-Signal den rechten OPV erreichen.

MfG Paul

von Klaus (Gast)


Lesenswert?

HildeK schrieb:
> du hast nicht mehr als 256 Steps

Richtig, dein Zähler zählt von 0x00 bis 0xfe, dein PWM Register geht von 
0x00 bis 0xff. Dabei ist 0x00 immer aus und 0xff immer an.

MfG Klaus

von THOR (Gast)


Lesenswert?

Der Andere schrieb:
> Schaltplan statt Prosa?

Nachdenken darfste selbst.

von Lutz H. (luhe)


Lesenswert?

Paul B. schrieb:
> Dazu müßte zumindest
> ein PWM-Signal den rechten OPV erreichen.
Stimmt, ein Fehler ist noch im Schaltplan. Irgendeine Verbindung hatte 
sich unter den Schaltkreisen versteckt. Mir reichte es, um die Schaltung 
zu verstehen. :-)

von HildeK (Gast)


Lesenswert?

Matthias S. schrieb:
> Kann gerne mal den Code meines Dual-Dimmers mit linearisierten LED und
> einem ATTiny25-85 posten, wenn Interesse besteht.

Immer! Danke!

von Matthias S. (Firma: matzetronics) (mschoeldgen)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier der Code. Recht selbsterklärend - die Potis an PB3 und PB4, die PWM 
kommt an PB0 und PB1 raus.
Den Tiny im Auslieferzustand mit 1 MHz belassen.PWM ist bei etwa 4kHz, 
damits nicht flimmert.

: Bearbeitet durch User
von HildeK (Gast)


Lesenswert?

Matthias S. schrieb:
> Hier der Code.

Nochmals danke.

> Recht selbsterklärend
Bis auf diese Anweisung (ISR_ALIASOF) schon:
(TIMER0_COMPA_vect,ISR_ALIASOF (TIMER0_COMPB_vect));
Soweit reichts bei mir offenbar noch nicht :-).

von Uwe D. (monkye)


Lesenswert?

THOR schrieb:
> Der Andere schrieb:
>> Schaltplan statt Prosa?
>
> Nachdenken darfste selbst.

...heiße Luft.

von Matthias S. (Firma: matzetronics) (mschoeldgen)


Lesenswert?

HildeK schrieb:
> Bis auf diese Anweisung (ISR_ALIASOF) schon:
> (TIMER0_COMPA_vect,ISR_ALIASOF (TIMER0_COMPB_vect));
> Soweit reichts bei mir offenbar noch nicht :-).

Das sind Stubs - Dummy Programmteile, die auf die gleiche Routine 
zeigen. Ich hatte ganz früher mal bei einigen AVR das Problem, das die 
OC Funktion nicht ansprang, wenn man nicht einmal einen IRQ freigegeben 
hat. Seitdem sind die Dinger meistens im Code und zeigen auf den 
EMPTY_INTERRUPT.
Da das Dings hier einigermassen Fail-Safe sein sollte (Kundenauftrag), 
lasse ich da nichts aus :-P

: Bearbeitet durch User
von Teo D. (teoderix)


Lesenswert?

Uwe D. schrieb:
> THOR schrieb:
>> Der Andere schrieb:
>>> Schaltplan statt Prosa?
>>
>> Nachdenken darfste selbst.
>
> ...heiße Luft.

Na wenn dir deswegen der Kopf raucht, frag halt noch mal auf die nette 
Art.

;)

von Uwe D. (monkye)


Lesenswert?

Es wird durch relativieren der Umstände nicht besser - es bleibt... 
nichts als heiße Luft.

von Teo D. (teoderix)


Lesenswert?

Uwe D. schrieb:
> Es wird durch relativieren der Umstände nicht besser - es bleibt...
> nichts als heiße Luft.

Ich fand doch nur das Zitat etwas unglücklich gewählt. :)

Ansonsten halt ich mich da raus. Da bekommt man ja eh nur Sand ins 
Auge....

von Uwe D. (monkye)


Lesenswert?

Tja Teo, ich lerne sehr gerne dazu. Dazu benötige ich aber mehr als 
einen Spruch der nur den Zweck der Abgrenzung oder Provokation verfolgt.

Ein armer Thor...

von Mani W. (e-doc)


Lesenswert?

BerndB schrieb:
> ich benötige eine 0-100% PWM und habe das Problem das sämtliche
> Schaltungen mit einem NE555, die ich ausprobiert habe, anstatt 0-100%
> nur 5-95% liefern.
> Mir ist besonders der Bereich 0-10% wichtig!

Nimmst Du einen 324 oder ähnliches, nur 2 OPV sind dafür nötig für
PWM 0-100 %...

von Mani W. (e-doc)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier mal die Grundschaltung einer PWM 0-100 %...

Je nach Anforderung sind die + und - Eingänge des zweiten
OPV zu vertauschen...

Und am unteren Ende des Poti noch ein Widerstand gegen Masse für
den Einstellbereich...

: Bearbeitet durch User
von Teo D. (teoderix)


Lesenswert?

Uwe D. schrieb:
> Tja Teo, ich lerne sehr gerne dazu. Dazu benötige ich aber mehr als
> einen Spruch der nur den Zweck der Abgrenzung oder Provokation verfolgt.

"„Sich zurückziehen heißt nicht davonlaufen; und den Kopf hochtragen ist 
nicht Klugheit.“
―Miguel de Cervantes―
(Don Quijote)

von IUnknown (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Bin zwar etwas spät bei der Party, aber hier ist meine
Version. Anhang als Bild, hier als link: http://tiny url. com/yb8wksko

für 0-100% muss R1 = 2*R2 sein. Zeitkonstante über Parallelschaltung
berechnen.

Nachteil: Frequenz ist abhängig vom dutycycle.

Poti kann auch durch Spannungsquelle ersetzt werden.

Viel spaß :-)

Beitrag #5175265 wurde vom Autor gelöscht.
von M. K. (sylaina)


Lesenswert?

HildeK schrieb:
> Ja, aber sind dann noch alle Stufen gleichmäßig? Das selbe gilt auch für
> den 'Hack' von M. Köhler.

Natürlich sind alle Stufen der PWM dann noch gleichmäßig, warum 
erwartest du etwas anderes? Nur weil irgendwo im Code stehen wird
1
...
2
DDRB |= (1 << PB0);
3
...
4
if(OCR0A > 0) {
5
  TCCR0A |= (1 << COMA00)|(1 << COM01);
6
} else {
7
  TCCR0A &= ~((1 << COMA00)|(1 << COM01));
8
  PORTB &= (1 << PB0);  // ich glaub das braucht man gar nicht
9
}
10
...

Klaus schrieb:
> Ob das auch mit AVRs so funktioniert, kann ich nicht sagen.

Funktioniert IMO nicht da der Timer bei den AVRs immer nur bis zum 
Top-Value der PWM läuft.

: Bearbeitet durch User
von Matthias S. (Firma: matzetronics) (mschoeldgen)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier noch meine Variante mit 2 R2R OpAmps und 5V Speisung.

von Mani W. (e-doc)


Lesenswert?

IUnknown schrieb:
> Nachteil: Frequenz ist abhängig vom dutycycle.

Schlecht!


Matthias S. schrieb:
> Hier noch meine Variante mit 2 R2R OpAmps und 5V Speisung.

2 OPV und zusätliche Einspeisung des Dreieck- oder Sägezahnsignals...

Mehr Aufwand...

von Teo D. (teoderix)


Lesenswert?

Mani W. schrieb:
> Hier mal die Grundschaltung einer PWM 0-100 %...

Bin zufällig, eben wiedermal nach ~20J, genötigt einen Sägezahn zu 
brauchen.
Warum ist mir diese kleine und nette Variante nicht begegnet? (Ja 
Dreieck aber such mal nach Sägezahn:)
Ich bin versucht da noch ne Diode mit drannzudröseln?

von Mani W. (e-doc)


Lesenswert?

Teo D. schrieb:
> Warum ist mir diese kleine und nette Variante nicht begegnet? (Ja
> Dreieck aber such mal nach Sägezahn:)
> Ich bin versucht da noch ne Diode mit drannzudröseln?

Kannst Du machen, ändert aber nicht viel an der Funktion...

von Michael B. (laberkopp)


Lesenswert?

IUnknown schrieb:
> aber hier ist meine Version.

Hmm, zwar stoppt dieser Oszillaotr auf high wenn das Poti an Messe und 
auf low wenn das Poti an plus gedreht ist und liefert 50% duty cycle 
wenn es auf halb steht, aber 1% oder 99% kann er nicht, die PWM setzt 
schlagartig aus beiden Richtungen mit 10% Tastverhältnis ein.

Für sauberes Verhalten ist entweder ein simulierter NE555 :-) oder ein 
CMOS-555 notwendig, sonst muss man den Ausgangsspannungsverlust des 
echten NE555 miteinkalkulieren und die 2k eher zu 1k8 machen.

von Teo D. (teoderix)


Lesenswert?

Mani W. schrieb:
> Kannst Du machen, ändert aber nicht viel an der Funktion...

Soll doch nur die fallende Flanke steiler machen.... Parallel zum 
Widerstand am Kondensator.

von Mani W. (e-doc)


Lesenswert?

Michael B. schrieb:
> aber 1% oder 99% kann er nicht, die PWM setzt
> schlagartig aus beiden Richtungen mit 10% Tastverhältnis ein.

Da habe ich aber andere Erfahrungen...

von Teo D. (teoderix)


Lesenswert?

Mani W. schrieb:
> Da habe ich aber andere Erfahrungen...

Jo. Da geht ~0,01-99,99%
(Keine(n) Angst(widerstand), der 555er hält das aus).

von Mani W. (e-doc)


Lesenswert?

Teo D. schrieb:
> (Keine(n) Angst(widerstand),

Auf keinen Fall!

Das würde nur die Zeiten ungünstig beeinflussen...:-)

von qay (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier eine weitere Schaltung, welche von 0-100% kann. Werte habe ich 
jetzt nicht berechnet. Das kann man mit irgend einem 4fach-OPV machen, 
z.B. TL074 (ist ja auch uralt).

von Mani W. (e-doc)


Lesenswert?

qay schrieb:
> Das kann man mit irgend einem 4fach-OPV machen,

324...


Und ein schöner Dreieckgenerator...

von Michael B. (laberkopp)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Mani W. schrieb:
> Michael B. schrieb:
>> aber 1% oder 99% kann er nicht, die PWM setzt
>> schlagartig aus beiden Richtungen mit 10% Tastverhältnis ein.
>
> Da habe ich aber andere Erfahrungen...

von Mani W. (e-doc)


Lesenswert?

Darum meine Grundschaltung mit zwei OPV, Entladediode ist nachzurüsten
für sägezahnähnliches...

555 brauche ich dazu nicht, abgesehen von der Stromaufnahme...

von Matthias S. (Firma: matzetronics) (mschoeldgen)


Lesenswert?

Mani W. schrieb:
> Matthias S. schrieb:
>> Hier noch meine Variante mit 2 R2R OpAmps und 5V Speisung.
>
> 2 OPV und zusätliche Einspeisung des Dreieck- oder Sägezahnsignals...
>
> Mehr Aufwand...

Nö - du hast nur die Schaltung nicht verstanden. U1 ist der 
Dreieckgenerator und U2 der Komparator. Was du für ein externes Signal 
hältst, ist lediglich die Steuerspannung, hier als Sweep von 0 bis 5V.

: Bearbeitet durch User
von Mani W. (e-doc)


Lesenswert?

Matthias S. schrieb:
> Nö - du hast nur die Schaltung nicht verstanden. U1 ist der
> Dreieckgenerator und U2 der Komparator. Was du für ein externes Signal
> hältst, ist lediglich die Steuerspannung, hier als Sweep von 0 bis 5V.

Ja, klar!

Ich habe es nicht gleich gesehen...

von Uwe D. (monkye)


Lesenswert?

BerndB schrieb:
> Danke schon mal für eure Antworten!!
> ......
> ......
> Am liebsten wäre mir ein NE555 weil wir den zu tausenden auf Lager
> haben.

Schon vergessen? Es ist doch einfach. Wenn Bernd nur 1 NE555 verbauen 
will und es nicht mit 0-100% geht, dann muss er sich entscheiden.

Es wäre ja kein Kompromiss, wenn er alles bekäme ?

von Hendrik Schmitz (Gast)


Lesenswert?

Nimm einfach irgendeinen atmel mit pwm als Taktgeber wie der attiny 85

von Schmatzer Heine (Gast)


Lesenswert?

Hendrik Schmitz schrieb:
> Nimm einfach...

Troll. So ignorant kann man doch gar nicht sein, nicht
zu raffen, daß 1. die "Antwort" nicht zur Eingangsfrage
paßt, 2. nicht jeder das Equipment und die Faehigkeiten
fuer diese "Loesung" hat. Also voellig unpassendes, und
das auch noch 1,5 Jahre spaeter. Du willst doch einfach
nur dem roten Hinweis zuwiderhandeln, und provozieren.
Wenn nicht, dann hast Du noch viel zu lernen - autsch.

von Xilinx (Gast)


Lesenswert?

Es gibt noch den Chip TLC555 der kann Rail 2 Rail, funktioniert jedoch 
leicht  anders als der Standard NE555.

Ein AT Tiny & Co kann nur schwerlich 20kHz oder 25kHz. Die BTS7960 
H-Brücken sind auf 25kHz limitiert.

Gruss

von Uwe S. (bullshit-bingo)


Lesenswert?

Ernsthaft, ne 3 Jahre alte Leiche? Taucht dieser rote Warnhinweis 
neuerdings nicht mehr bei allen Nutzern auf, oder was ist da los?
Sowas kann man doch gar nicht übersehen...

Aber spassenshalber mal ein paar Beiträge  durchgelesen; oh Junge, das 
war ja damals schon typisches MC.net-Niveau! Mit dem 555er sind nur 
5-95% machbar, aha, der Meinung sind also gefühlte 500 Mann...
Wie gut, daß ich min. 0,1-99,9% kenne.


Xilinx schrieb:
> den Chip TLC555 der kann Rail 2 Rail

Es geht bei dem "Problem" gar nicht um die R2R-Fähigkeit.

von c-hater (Gast)


Lesenswert?

Xilinx schrieb:

> Ein AT Tiny & Co kann nur schwerlich 20kHz oder 25kHz.

Bei 8Bit Auflösung kann z.B. ein ATtiny25/45/85 250kHz PWM rein in 
Hardware. Sogar auf zwei Kanälen gleichzeitig.

Und mit ein wenig Software-Nachhilfe geht auch noch viel mehr mit den 
ATtinys...

> Die BTS7960
> H-Brücken sind auf 25kHz limitiert.

Da lachen wir drüber. Es gibt auch viel schnellere. Vor allem hat diese 
Beschränkung aber rein garnix mit dem ATtiny zu schaffen...

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.