Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik STK500 + AVR Studio 6.0 + Usb-Serial-Wandler


von Holger K. (pin0815)


Lesenswert?

Moin,
nach einer längeren Zeit und einem neuen PC mit Win 7 Prof habe ich das 
Studio 6.0 installiert, das STK500 wird erkannt, aber ich kann nie etwas 
in den Prozessor (egal, welchem) reinschreiben.

Es kommt:
Unable to connect to tool STK500 (COM1)

Rufe ich Tools/STK500 auf, kommt:
STK500 command line programmer, v 2.2 Atmel Corp (C) 2004-2005.

Error: Could not create Stk500Common layer
Error: Could not create hex file reader
Error: Could not create source buffer
Error: Could not create destination buffer
Fatal: Make sure 'AvrCommon.dll' and 'Stk500Common.dll' are properly 
installed

Die beiden DLL's sind auf dem gesamten PC nicht vorhanden.
Ich habe schon mehrere Treiber für den USB-Serial-Wandler ausprobiert. 
Nichts!

Und ich habe Studio 4,5,6,7 installiert. Immer der gleiche Mist.

Was, zum Teufel, mache ich falsch?

Danke für eure Hinweise!

von Bastian W. (jackfrost)


Lesenswert?

Hi,

Welchen der beiden Andchlüsse am STK500 hast du genommen ?

Ich hab einen von FTDI und mit Win7 und dem Atmelstudio 7 hab ich da 
keine Probleme.

Du hast auch nur Com1 ?

Gruß JackFrost

von Holger K. (pin0815)


Lesenswert?

Hallo,
Anschluss RS232 CTRL wird benutzt.
Der USB-Serial benutzt COM1, wird vom Studio auch erkannt, aber Fehler: 
siehe oben.
Vor längerer Zeit lief das alles auf dem selben PC mit der gleichen 
Konfiguration!

: Bearbeitet durch User
von Frank K. (fchk)


Lesenswert?

Als ich mal vor über 10 Jahren damit Probleme hatte, habe ich mir sowas 
hier gekauft. Damit war das Problem erledigt.

https://www.reichelt.de/Controller-parallel-seriell/DELOCK-89555/3/index.html?ACTION=3&GROUPID=6170&ARTICLE=197226&SEARCH=%252A&SHOW=0&START=0&OFFSET=16&;

fchk

von BlaBla (Gast)


Lesenswert?

Die richtige RS232 am STK500 gewählt. Der hat ja zwei.

von BlaBla (Gast)


Lesenswert?

BlaBla schrieb:
> Die richtige RS232 am STK500 gewählt. Der hat ja zwei.

Okay. Überlesen. Ist der richtige Port.

Schon mal am USB-RS232 einen anderen COM-Port zugewiesen. Z.Bsp COM4...
Ich habe an meinen Rechner einen Umstand, dass der COM3 immer belegt 
wird, aber keine Kommunikation darüber möglich ist. Die Dateien sind bei 
mir auch nicht vorhanden. Jedenfalls nicht im Atmel-Verzeichnis.

von Bastian W. (jackfrost)


Lesenswert?

Hast du das Studio oder das Commandlone Tool mit Adminrechten gestartet 
? Nicht das es nur ein Rechteproblem ist

Gruß JackFrost

von Holger K. (pin0815)


Lesenswert?

Hallo,
1. mit Adminrechten gestartet = gleiches Ergebnis; Ausdruck:
   19:53:28: [ERROR] Null pointer, ModuleName: TCF (TCF command:
   Tool:setupTool failed.)
   19:53:28: [ERROR] Failed to set-up tool (no context id returned)
2. Port gewechselt und unbenutzte Ports gelöscht = gleiches Ergebnis
3. Bin langsam suizidgefährdet!

von BlaBla (Gast)


Lesenswert?

Wie sieht es denn mit den Brücken und Steckern auf dem Board aus?
Als ich das erste Mal das STK500 in der Hand hatte, das war vor zig 
Jahren, hatte ich den vom Werk aufgesteckten Atmega8515 stecken lassen 
und parallel einen ATmega8 installiert. Ist dem m8515 nicht gut 
bekommen.

von BlaBla (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich habe den STK500 mal angeschlossen. Es läuft unter Win10Pro (1703) 
und einem LogiLink RS232-USB-Adapter problemlos. Stromversorgung: ein 
altes Netzteil der Telekom ;-)

von Holger K. (pin0815)


Lesenswert?

Hallo,
1. die Stecker auf dem Bord sind alle richtig gesetzt (habe deswegen 
meine bescheidenen Englisch-Kenntnisse bemüht und die Beschreibung 
gelesen)
2. Mein USB-RS232-Adapter ist schon an den USB-Stecker angegossen und es 
hat, wie gesagt, ja schon alles vor ca einem Jahr hervorragend in der 
gleichen Konfiguration gespielt
3. ich habe die Nase voll und mir das Ding bestellt 
https://www.reichelt.de/Controller-parallel-seriell/DELOCK-89555/3/index.html?ACTION=3&GROUPID=6170&ARTICLE=197226&SEARCH=%252A&SHOW=0&START=0&OFFSET=16&;
4. Danke an alle für ihre Hilfe!

von BlaBla (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Eben nochmal das STK500 angeschlossen und meine MCU ist nicht mehr 
erreichbar. MCU Demoprogramm läuft auch nicht mehr. Aber, Fehler 
gefunden! Siehe Bild. War eine verschwundene Konfiguration im STK500. 
Keine Ahnung wieso. Alles wieder eingestellt und es läuft wieder.

Ist denn das STK500 mit der neusten Firmware bestückt?

von Holger K. (pin0815)


Lesenswert?

Nach langem Probieren habe ich das Board zum Laufen bekommen, ein 
unsinnigen Code geschrieben (Ausgabe eines Rechtecksignals), tippte 
siegessicher auf Build/Build Solution und - Peng! Das kommt raus:

------ Build started: Project: Ruderanzeige_0, Configuration: Debug AVR 
------
Build started.
Project "Ruderanzeige_0.cproj" (default targets):
Target "PreBuildEvent" skipped, due to false condition; 
('$(PreBuildEvent)'!='') was evaluated as (''!='').
Target "CoreBuild" in file "C:\Program Files (x86)\Atmel\Atmel Studio 
6.1\Vs\Compiler.targets" from project "C:\Users\Holger\Documents\Atmel 
Studio\6.1\Ruderanzeige_0\Ruderanzeige_0\Ruderanzeige_0.cproj" (target 
"Build" depends on it):
  Task "RunCompilerTask"
    C:\Program Files (x86)\Atmel\Atmel Studio 6.1\shellUtils\make.exe 
all
    make: *** [Ruderanzeige_0.o] Error 1
  Done executing task "RunCompilerTask" -- FAILED.
Done building target "CoreBuild" in project "Ruderanzeige_0.cproj" -- 
FAILED.
Done building project "Ruderanzeige_0.cproj" -- FAILED.

Build FAILED.
========== Build: 0 succeeded or up-to-date, 1 failed, 0 skipped 
==========

Was, zum Uhu, läuft jetzt wieder gegen den Baum?

von BlaBla (Gast)


Lesenswert?

Das hat aber nichts mit dem STK500 zu tun. Da wird wohl ein Fehler im 
Code vorliegen. Die Kaskaden von Fehlermeldungen sind irgendwie normal. 
Manchmal ist es nur ein fehlendes Semikolon. Poste doch mal den Code.

von Holger K. (pin0815)


Lesenswert?

Moin,
jetzt habe ich das Studio 7 installiert. Alles funktioniert, das Board 
wird erkannt, ich kann die Daten des Prozessors auslesen, aber nun kommt 
beim Build (F7) 'recipe for target 'main.o' failed'.
Dabei ist der Code nicht zu unterbieten:

/*
 * GccApplication3.c
 *
 * Created: 21.10.2017 21:30:24
 * Author : Holger
 */

#include <avr/io.h>


int main(void)
{
    /* Replace with your application code */
    while (1)
    {
    }
}

Warum will ich auch einen uP programmieren?

von Paul B. (paul_baumann)


Lesenswert?

Holger K. schrieb:
> due to false condition;
> ('$(PreBuildEvent)'!='') was evaluated as (''!='').

Hinweis: Ich habe keine Ahnung von C. Trotzdem scheint mir das eine 
Fehlermeldung zu sein, wo entweder ein Hochkomma zuviel oder zu wenig 
drin ist.

Holger K. schrieb:
> Warum will ich auch einen uP programmieren?

Schinde Dich nicht. Nimm Bascom und die Zahl der Fehlerquellen durch 
kryptische Ausdrücke ist minimiert.

MfG Paul

von Holger K. (pin0815)


Lesenswert?

Hallo Paul,
Basic habe ich vor 35 Jahren probiert; ist nicht meins. C oder C++ liebe 
ich, daher kein BASCOM.
Aber Dank für deine Antwort!

von Paul B. (paul_baumann)


Lesenswert?

Holger K. schrieb:
> C oder C++ liebe
> ich, daher kein BASCOM.

Nun gut. Ein Mann geht seinen Weg. Er ist mit Tilden und doppelten 
Gleichheitszeichen gepflastert. Aber: Es ist sein Weg.

;))

MfG Paul

von Holger K. (pin0815)


Lesenswert?

Hi,
noch einmal (kein BASCOM :)
Ich bekomme immer wieder 'recipe for target 'main.o'!
Das make-file lautet:
######################################################################## 
########
# Automatically-generated file. Do not edit!
######################################################################## 
########

SHELL := cmd.exe
RM := rm -rf

USER_OBJS :=

LIBS :=
PROJ :=

O_SRCS :=
C_SRCS :=
S_SRCS :=
S_UPPER_SRCS :=
OBJ_SRCS :=
ASM_SRCS :=
PREPROCESSING_SRCS :=
OBJS :=
OBJS_AS_ARGS :=
C_DEPS :=
C_DEPS_AS_ARGS :=
EXECUTABLES :=
OUTPUT_FILE_PATH :=
OUTPUT_FILE_PATH_AS_ARGS :=
AVR_APP_PATH :=$$$AVR_APP_PATH$$$
QUOTE := "
ADDITIONAL_DEPENDENCIES:=
OUTPUT_FILE_DEP:=
LIB_DEP:=
LINKER_SCRIPT_DEP:=

# Every subdirectory with source files must be described here
SUBDIRS :=


# Add inputs and outputs from these tool invocations to the build 
variables
C_SRCS +=  \
../main.c


PREPROCESSING_SRCS +=


ASM_SRCS +=


OBJS +=  \
main.o

OBJS_AS_ARGS +=  \
main.o

C_DEPS +=  \
main.d

C_DEPS_AS_ARGS +=  \
main.d

OUTPUT_FILE_PATH +=GccApplication3.elf

OUTPUT_FILE_PATH_AS_ARGS +=GccApplication3.elf

ADDITIONAL_DEPENDENCIES:=

OUTPUT_FILE_DEP:= ./makedep.mk

LIB_DEP+=

LINKER_SCRIPT_DEP+=


# AVR32/GNU C Compiler



./%.o: .././%.c
  @echo Building file: $<
  @echo Invoking: AVR/GNU C Compiler : 5.4.0
  $(QUOTE)C:\Program Files 
(x86)\Atmel\Studio\7.0\toolchain\avr8\avr8-gnu-toolchain\bin\avr-gcc.exe 
$(QUOTE)   -x c -funsigned-char -funsigned-bitfields -DDEBUG 
-I"C:\Program Files 
(x86)\Atmel\Studio\7.0\Packs\atmel\ATmega_DFP\1.2.150\include"  -O1 
-ffunction-sections -fdata-sections -fpack-struct -fshort-enums -g2 
-Wall -mmcu=atmega8 -B "C:\Program Files 
(x86)\Atmel\Studio\7.0\Packs\atmel\ATmega_DFP\1.2.150\gcc\dev\atmega8" 
-c -std=gnu99 -MD -MP -MF "$(@:%.o=%.d)" -MT"$(@:%.o=%.d)" 
-MT"$(@:%.o=%.o)"   -o "$@" "$<"
  @echo Finished building: $<




# AVR32/GNU Preprocessing Assembler



# AVR32/GNU Assembler




ifneq ($(MAKECMDGOALS),clean)
ifneq ($(strip $(C_DEPS)),)
-include $(C_DEPS)
endif
endif

# Add inputs and outputs from these tool invocations to the build 
variables

# All Target
all: $(OUTPUT_FILE_PATH) $(ADDITIONAL_DEPENDENCIES)

$(OUTPUT_FILE_PATH): $(OBJS) $(USER_OBJS) $(OUTPUT_FILE_DEP) $(LIB_DEP) 
$(LINKER_SCRIPT_DEP)
  @echo Building target: $@
  @echo Invoking: AVR/GNU Linker : 5.4.0
  $(QUOTE)C:\Program Files 
(x86)\Atmel\Studio\7.0\toolchain\avr8\avr8-gnu-toolchain\bin\avr-gcc.exe 
$(QUOTE)  -o$(OUTPUT_FILE_PATH_AS_ARGS) $(OBJS_AS_ARGS) $(USER_OBJS) 
$(LIBS) -Wl,-Map="GccApplication3.map" -Wl,--start-group -Wl,-lm 
-Wl,--end-group -Wl,--gc-sections -mmcu=atmega8 -B "C:\Program Files 
(x86)\Atmel\Studio\7.0\Packs\atmel\ATmega_DFP\1.2.150\gcc\dev\atmega8"
  @echo Finished building target: $@
  "C:\Program Files 
(x86)\Atmel\Studio\7.0\toolchain\avr8\avr8-gnu-toolchain\bin\avr-objcopy 
.exe"  -O ihex -R .eeprom -R .fuse -R .lock -R .signature -R 
.user_signatures  "GccApplication3.elf" "GccApplication3.hex"
  "C:\Program Files 
(x86)\Atmel\Studio\7.0\toolchain\avr8\avr8-gnu-toolchain\bin\avr-objcopy 
.exe"  -j .eeprom  --set-section-flags=.eeprom=alloc,load 
--change-section-lma .eeprom=0  --no-change-warnings -O ihex 
"GccApplication3.elf" "GccApplication3.eep" || exit 0
  "C:\Program Files 
(x86)\Atmel\Studio\7.0\toolchain\avr8\avr8-gnu-toolchain\bin\avr-objdump 
.exe"  -h -S "GccApplication3.elf" > "GccApplication3.lss"
  "C:\Program Files 
(x86)\Atmel\Studio\7.0\toolchain\avr8\avr8-gnu-toolchain\bin\avr-objcopy 
.exe"  -O srec -R .eeprom -R .fuse -R .lock -R .signature -R 
.user_signatures "GccApplication3.elf" "GccApplication3.srec"
  "C:\Program Files 
(x86)\Atmel\Studio\7.0\toolchain\avr8\avr8-gnu-toolchain\bin\avr-size.ex 
e"  "GccApplication3.elf"







# Other Targets
clean:
  -$(RM) $(OBJS_AS_ARGS) $(EXECUTABLES)
  -$(RM) $(C_DEPS_AS_ARGS)
  rm -rf "GccApplication3.elf" "GccApplication3.a" "GccApplication3.hex" 
"GccApplication3.lss" "GccApplication3.eep" "GccApplication3.map" 
"GccApplication3.srec" "GccApplication3.usersignatures"

Der Doppelclick auf 'recipe for target 'main.o' zeigt auf die Zeile 
'@echo Building file: $<'

Wer hat eine Idee? - Danke!

von Bastian W. (jackfrost)


Lesenswert?

Stell dein Test Projekt hier ein , dann schau ich bei mir ob das geht 
oder nicht.

Gruß JackFrost

von Holger K. (pin0815)


Lesenswert?

Hallo,

hier ist es; nicht zu unterbieten:

/*
 * GccApplication3.c
 *
 * Created: 21.10.2017 21:30:24
 * Author : Holger
 */

#include <avr/io.h>


int main(void)
{
    /* Replace with your application code */
    while (1)
    {
    }
}

Prozessor ATMEGA8L
Danke für deine Bemühungen!

von Bastian W. (jackfrost)


Lesenswert?

Hi,

ich meinte den ganzen Projektordner gepackt als Zip.

Gruß JackFrost

von Holger K. (pin0815)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,
hier die ZIP-Datei. Ich hoffe das klappt!?
Danke.

von BlaBla (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Projekt wird anstandslos kompiliert. Auch wenn es nicht tut.

von Bastian W. (jackfrost)


Lesenswert?

Hi,

eine Neuinstallation hat nicht geholfen, oder ?

Folgendes kommt bei dir nicht :

Task "RunCompilerTask"
    Shell Utils Path C:\Program Files (x86)\Atmel\Studio\7.0\shellUtils
    C:\Program Files (x86)\Atmel\Studio\7.0\shellUtils\make.exe all 
--jobs 8 --output-sync
    Building file: .././main.c
    Invoking: AVR/GNU C Compiler : 4.9.2
    "C:\Program Files 
(x86)\Atmel\Studio\7.0\toolchain\avr8\avr8-gnu-toolchain\bin\avr-gcc.exe 
"   -x c -funsigned-char -funsigned-bitfields -DDEBUG  -I"C:\Program 
Files (x86)\Atmel\Studio\7.0\Packs\Atmel\ATmega_DFP\1.2.132\include" 
-O1 -ffunction-sections -fdata-sections -fpack-struct -fshort-enums -g2 
-Wall -mmcu=atmega8 -B "C:\Program Files 
(x86)\Atmel\Studio\7.0\Packs\Atmel\ATmega_DFP\1.2.132\gcc\dev\atmega8" 
-c -std=gnu99 -MD -MP -MF "main.d" -MT"main.d" -MT"main.o"   -o "main.o" 
".././main.c"
    Finished building: .././main.c
    Building target: GccApplication3.elf

Hast du noch andere Versionen parallel installiert ?

Gruß JackFrost

von Holger K. (pin0815)


Lesenswert?

Hi,
nein, habe ich nicht. Aber ich werde diese noch einmal deinstallieren, 
in der Regestry alle Einträge von Atmel und AVR löschen und nochmals 
installieren.
Ich berichte!

von Holger K. (pin0815)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,
Deinstallation des Programms, alle Einträge in der Registry gelöscht und 
Neuinstallation. Leider das selbe Ergebnis!
Es ist zum Kotzen!

von Holger K. (pin0815)


Lesenswert?

Hallo,
und warum bei mir nicht?
Es ist zum Davonlaufen!

von Holger K. (pin0815)


Lesenswert?

Hallo,
ich habe nun AVR Studio 7.0 und eine Karte, die mir zwei serielle 
Schnittstellen zur Verfügung stellt (AX99100 PCIe to Multifunction 
Peripheral https://www.reichelt.de/Controller-parallel-seriel...;). 
ALLES von ATMEL und AVR auf dem Rechner gelöscht, dann neu installiert.
Und was kommt? - Wieder wird diese blöde 'o'-Datei nicht gefunden.
Ich habe die Freigaben geändert, als Admin ausgeführt, habe eine Anfrage 
an die Firma geschickt, die allerdings nicht beantwortet wird (wundert 
mich nicht), habe die STK500 und kann in die Luft schauen!
Was, zum Teufel, mache ich denn falsch?

von Karsten U. (herr_barium)


Lesenswert?

Holger K. schrieb:
> Was, zum Teufel, mache ich denn falsch?

Du machst nichts falsch. Dieses Drecks-Programm macht es falsch. Bei 
Dir, bei mir und bei hundert Anderen. Ich bin reumütig zur Version 4.19 
zurückgekehrt, um wieder arbeiten zu können.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.