Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik AT32UC3A0 Osc0


von Leo N. (leo_n995)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

ich habe ein Problem mit der Clock.
Ich habe an Xin0 und Xout0 einen Quarz (12Mhz) gehängt und möchte den 
nun verwenden als mainclock.
wenn ich die funktion aufrufe wird die clock auch schneller aber läuft 
nicht auf 12Mhz sondern auf 218kHz.
Wo liegt der Fehler?


Vielen Dank

PS: Bin Neuling auf dem Gebiet der AVR32 also bitte nicht böse sein :)

von Frank K. (fchk)


Lesenswert?

Du weißt, dass AVR32 End-Of-Life ist? Die Entwicklung dafür hat 
Microchip eingestellt, es kommt nichts neues mehr. Diese Prozessoren 
werden nicht mehr für Neuentwicklungen empfohlen, sie werden für die 
existierenden Kunden nur noch eine Zeit lang produziert.

Willst Du wirklich ein totes Pferd reiten? ARM und MIPS/PIC32 werden von 
Microchip weitergeführt.

fchk

von Jim M. (turboj)


Lesenswert?

Leo N. schrieb:
> wenn ich die funktion aufrufe wird die clock auch schneller aber läuft
> nicht auf 12Mhz sondern auf 218kHz.
> Wo liegt der Fehler?

An Deiner Messmethode. Die MHz Quarze sind Dickenschwinger, die können 
gar nicht soo extrem langsam schwingen.

Das sbi() Makro könnte bei AVR32 ungewollte Nebenwirkungen haben, denn 
da wird IMHO jedesmal das Register gelesen und geschrieben. Außerdem 
sind in dem Codefragment vielzuviele magische Zahlen. Der Hersteller 
liefert normalerweise dafür Header Definitionen mit.

von Leo N. (leo_n995)


Lesenswert?

Jim M. schrieb:
> Außerdem
> sind in dem Codefragment vielzuviele magische Zahlen. Der Hersteller
> liefert normalerweise dafür Header Definitionen mit.

Ich habe deshalb doch extra kommentiert.

Frank K. schrieb:
> Du weißt, dass AVR32 End-Of-Life ist? Die Entwicklung dafür hat
> Microchip eingestellt, es kommt nichts neues mehr.


Das wusste ich nicht, dennoch möchte ich einfach mal diesen Chip zum 
Laufen bringen. Einfach um es mal gemacht zu haben.




Muss ich irgendwo die Taktfrequenz des Quarzes definieren?
(Wie bei den 8-bit Dingern mit #define F_CPU xxx)

Grüße
Leopold

von Leo N. (leo_n995)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hab jetzt den Code ein bisschen erweitert...
Das Problem ist jetzt, dass die PLL kurze Zeit läuft (so n paar 
Sekunden, lass ich mir über ne LED ausgeben) und dann plötzlich einfach 
aufhört.

Woran könnte das liegen?

Viele Grüße
Leopold

von Leo N. (leo_n995)


Lesenswert?

Nachtrag:

#define QUARZ_FREQ 12
#define CPUCLOCKMHZ 24

steht noch oben...

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.