Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik OLED RAYSTAR REX001602B


von Juppo N. (juppo)


Lesenswert?

Hallo

Habe hier ein OLED Raystar REX001602BYPP6N

2 x 16 .
Das Flachbandkabel ist wie ein normales lcd hd44780 .

aber die normalen ansteuerung software klappt nicht.

Hat jemmand das schon mal angesteuert ?

bei raystar komme ich nicht weiter.

Gruss jupp

von 6a66 (Gast)


Lesenswert?

Juppo N. schrieb:
> Habe hier ein OLED Raystar REX001602BYPP6N
>
> 2 x 16 .
> Das Flachbandkabel ist wie ein normales lcd hd44780 .

Dafür gibt es sicher ein Datenblatt.
Man könnte ja nach REX001602B suchen und dann herausfinden welcher 
Controller das ist (heisst ausserdem REC001602B) :)
Dann sich auf die Suche nach der Dokumentation der Initialisierung des 
Controllers machen.
Google spuckt aus dass die nicht identisch ist wie die HD44780 variante.

rgds

von 6a66 (Gast)


Lesenswert?

Juppo N. schrieb:
> bei raystar komme ich nicht weiter.

Schade, das steht doch alles:
http://www.raystar-optronics.com/products-category.php?CID=3

rgds

von Juppo N. (juppo)


Lesenswert?

Jo ,danke

bekomme bei dem link aber auch nur ein bild.

Initialisierung jemmand zur Hand ?

Ist doch Weihnachten ,

von Juppo N. (juppo)


Lesenswert?


von Juppo N. (juppo)


Lesenswert?

Moin

Hab doch noch Probleme mit dem Display
REX001602BYPP5N00000

Es sollte ein ws0010 controller verbaut sein.

noch jemmand eine anregung

Gruß jupp

von Klaus R. (klaus2)


Lesenswert?

Nein.

Frohe WN!

von 6a66 (Gast)


Lesenswert?

Juppo N. schrieb:
> Es sollte ein ws0010 controller verbaut sein.

Was hälst Du davon nach WS0010 zu Googlen?

Es gibt mehrere Threads die sich mit dem Controller beschäftigen, Und 
ein Datenblatt ist mir gestern auch in die Finger geraten.
https://cdn-shop.adafruit.com/datasheets/WS0010.pdf

rgds

von Juppo N. (juppo)


Lesenswert?

Moin
Besten Dank

Habe gestern noch mal nachgeschaut
es ist der Controller RS0012 vorhanden.

http://www.raystar-optronics.com/products-category-detail.php?lang=en&ProID=292


Schaue ich nochmnal.

Jupp

: Bearbeitet durch User
von Andreas W. (andreasw) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich hatte auch so meine Probleme bei der Ansteuerung des REX001602B.
Hier meine funktionierende Initialisierung (RS0012 Controller) und anbei 
das Datenblatt.
1
void init(void)
2
{
3
  delay(500); //500ms
4
  lcd_write(0x02); //4-bit
5
  lcd_write(0x02); //4-bit
6
  lcd_write(0x08); //2-lines, 5*8 font, font 00
7
8
  lcd_cmd(0x0C); //display on
9
  lcd_cmd(0x01); //clear display
10
  delay(2); //2ms
11
12
  lcd_cmd(0x16); //display direction, SHL=1, CMS=0
13
  lcd_cmd(0x02); //return home
14
  lcd_cmd(0x06); //entry mode set, address increment & shift off
15
16
  lcd_cmd(0x03); //command table 2 entry
17
  lcd_cmd(0x20+8+0+1); //BVR=on, DVR=off, DC2=off, DC1=on
18
19
  lcd_cmd(0x0C); //double byte cmd (FTD1, FTD0)=(0,1), set to (0,0) during init
20
  lcd_cmd(0x00); //RAM access speed = medium
21
  lcd_cmd(0x00); //command table 2 exit
22
}
23
24
void lcd_write(unsigned char c)
25
{
26
  DATAPORT = c;
27
  delay_us(1);
28
  LCD_E_HIGH();
29
  delay_us(50);
30
  LCD_E_LOW();
31
  delay_us(50);
32
}
33
34
void lcd_cmd(unsigned char cmd)
35
{
36
  LCD_RS_LOW();
37
  lcd_write(cmd >> 4);
38
  lcd_write(cmd & 0x0f);
39
}
40
41
void lcd_data(unsigned char dat)
42
{
43
  LCD_RS_HIGH();
44
  lcd_write(dat >> 4);
45
  lcd_write(dat & 0x0f);
46
}

von Juppo N. (juppo)


Lesenswert?

Moin
Besten Dank

Läuft noch nicht

Unklar ist mit
dieses:

>>  lcd_write(0x02); //4-bit
  lcd_write(0x02); //4-bit
  lcd_write(0x08); //2-lines, 5*8 font, font 00


müsste da nich

>>  lcd_cmd(0x02); //4-bit


stehen .

von Andreas W. (andreasw) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo,
bei mir sind RS und E beim Starten standardmäßig low - das fehlt noch im 
Code.
1
void init(void)
2
{
3
  LCD_RS_LOW();
4
  LCD_E_LOW();
5
  delay(500); //500ms
6
  lcd_write(0x02); //4-bit
7
  lcd_write(0x02); //4-bit
8
  lcd_write(0x08); //2-lines, 5*8 font, font 00
9
...

von Juppo N. (juppo)


Lesenswert?

Hallo

Über die Lötbrücken auf der Hinterseite des Display kann man
die ansteuerung einstellen.

68
 J86 = "L" ,SP = "L" ,

80
 J86 = "H" , SP = "L" ,

SPI
 J86 = "L" , SP = "H" ,


Habe ich noch vom Hersteller bekommen.

Läuft bei mir aber noch nicht.
Das Display macht garnichts.

von Juppo N. (juppo)


Lesenswert?

So es läuft.

nach erneuerung der verbindungskabel und kondensatoren am display
zeigt es was an.
Besten Dank an Andreas

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.