Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik OLED Display mit SSD1306


von Robert (Gast)


Lesenswert?

Hallo
versuche gerade ein OLED Dipslay mit einem SSD1306 über den I2C Bus in 
Betrieb zu nehmen. Tante google hat mir die Libs von .. gebracht. Steht 
sehr viel drin. Verstehe leider die Ansteurung nicht dazu. Sehr viele 
Programme wurden mir aufgelistet, leider für einen falschen Prozessor 
oder Raspery ...
Leider passt nichts auf mein Prozessor. Arbeite mit dem 1284 und in C.
Hätte jemand ein Beispiel für mich oder ein kleines Programm (um zu 
verstehen) das läuft?

LG Robert

von Marc H. (marchorby)


Lesenswert?

Robert schrieb:
> von .. gebracht

was soll ".." sein?

Poste Schaltplan, ein Foto vom Aufbau und deinen Code den du da 
geschrieben hast! Auch die vielen Libs von ".."!

von Robert (Gast)


Lesenswert?

Sorry, mir war der Name entfallen. Soll M.Köhler heissen.
Schaltplan ist nicht so einfach. Besteht aus einem Atmega1284 mit 
Stromversorgung (SNT) mit Quarz und Kondensatoren, einem OLED Modul mit 
dem SSD1306, Stromvergung von 5V auf 3,3V, 2 Pegelwandler mit dem BSS138 
und Widerstände für den Bus. Der Atmega läuft mit andern Programmen und 
dem I2C Bus ohne Probleme. Konnte auch die Busadresse ermitteln. Leider 
aber keine Anzeige.

LG Robert

von Tom (Gast)


Lesenswert?

Hast du dir schon die Lib. von Herrn Krause angeschaut?
https://github.com/olikraus/u8g2/wiki/setup_tutorial

Läuft praktisch überall und kann sehr viele Controller ansprechen.

von Robert (Gast)


Lesenswert?

Auch diese Tut hatte ich mir angesehen. Es geht aber fast alles azf SPI 
ein, erwähnt zwar den I2C Bus, konnte aber keine Beispiele finden.

von G. H. (schufti)


Lesenswert?

also ich verstehe nicht, was es an der Lib inkl. Beispiel von M.Köhler 
nicht zu verstehen gibt.

https://github.com/Sylaina/oled-display

bringt sogar eigene i2c lib mit.

von Harry L. (mysth)


Lesenswert?


von Robert (Gast)


Lesenswert?

Hallo
Danke für die Antwort. Diesen Artikel habe ich als Grund verwendet. Mit 
einigen Sachen komme ich nicht klar. Bekomme z.B. eine Fehlermeldung, da 
er den 328 angegeben hat. Einges versuch ich noch zu klären.

LG Robert

von G. H. (schufti)


Lesenswert?

naja, das Makefile solltest du schon anpassen (ist auch erstmal das 
einzige).

Da steht auch knapp drin wie es zu verwenden ist.

von M. K. (sylaina)


Lesenswert?

In meine Lib muss man sich auch ein wenig einlesen. Natürlich muss man 
den Prozessor anpassen (siehe Makefile), hat man einen Atmega1284P muss 
man das natürlich entsprechend ändern, da ich primär den Atmega328P in 
Verwendung habe ist im Makefile natürlich auch der angegeben. Die 
Taktrate muss auch entsprechend eingestellt werden, ebenso müssen im 
Makefile die Fusebits entsprechend der zu verwendeten Taktquelle 
ausgewählt werden. Ich benutze inzwischen nur noch Baudratenquarze, 
entsprechend ist das Makefile auch eingestellt. Benutzt man keinen 
14,7456 MHz Quarz muss das im Makefile geändert werden. Benutzt man das 
Makefile nicht, z.B. weil die IDE entsprechende Einstellungen bietet 
(z.B. Atmel Studio oder Eclipse) dann muss man in diesen IDEs die 
Einstellungen entsprechend vornehmen sonst klappt es leider nicht.

von Robert (Gast)


Lesenswert?

Hallo
Ich arbeite mit dem AVR Studio 7 und 16 MHz. In deinem Artikel gibst du 
eine mein.c(h) an. Diese nutzt du zur Bekanntgabe einer Variablen. Damit 
ist aber kein main mit dem Hauptprogramm gemeint? Muss es also in eine 
Datei packen und mit einbauen. Kann man das nicht mit in die anderen 
Libs nehmen? Hast du noch ein Beispiel für das Hauptprogramm?

LG Robert

von G. H. (schufti)


Lesenswert?

also ich bezog mich auf die github Version. Da ist kein main.h und das 
main.c ist sozusagen das "Hauptprogram".

Ich denke dir fehlt generelle Erfahrung im Umgang mit C 
Entwicklungsumgebungen, nicht nur mit der Ansteuerung von OLED Displays.

von Edgardo (Gast)


Lesenswert?

ARDUINO UNO und IDE !

von Alex W. (Gast)


Lesenswert?

Robert schrieb:
> versuche gerade ein OLED Dipslay mit einem SSD1306 über den I2C Bus in
> Betrieb zu nehmen.

Dann versuche doch bitte auch ein paar aussagekräftige Fotos von deinem 
Aufbau hier einzustellen incl. passender Beschreibung und die von dir 
verwendeten Sourcecodes! Ach, das hat ja schon jemand geschrieben...

von M. K. (sylaina)


Lesenswert?

Robert schrieb:
> In deinem Artikel gibst du
> eine mein.c(h) an.

Ah, du schaust also hier in Projekte und Code in meinen Thread da. Folge 
da am besten dem github-Link (der wurde auch hier in dieser Diskussion 
schon gepostet) und verwende diese Version da du da immer die aktuellste 
Version der Library finden wirst. Sieh dir da auch das Beispiel an, das 
zeigt, wie die Library verwendet wird

von Robert (Gast)


Lesenswert?

Leider wird hier immer auf die Tatsache hingewiesen, das man erst ein 
C-Buch lesen soll. Das machen sich manche ganz schön leicht. Wenn ich 
Bilder zu meinem Projekt reinstelln soll, bist du auch nicht viel 
schlauer als vorher. Da die anderen teile ohne Probleme funktionieren 
ist es sinnlos zum 100 mal das gleiche Bild rein zustellen. Die Platine 
für das OLED besteht das OLED Modul mit 4 Anschlüssen (Vcc, GND, SCL, 
SDA) einer Steckverbinder zum Anschluss des Atmegas 1284, 2 Mosfet 
BSS138, ein paar Widerständen und ein paar Kondensatoren. Sorry, habe 
die Widerstände für den Bus vergessen.
Werde dem Link folgen. Mal sehen wie viele diesmal kommen.
LG Robert

von M. K. (sylaina)


Lesenswert?

Nunja, bei vielen Fragen fragt sich der Leser heir aber schon, ob der 
Frager schon mal in ein C Buch geschaut hat. Das liegt in der Regel 
daran, dass die Fragen oft vermuten lassen, dass selbst einfachste C 
Grundlagen zu fehlen scheinen. Das ist aber nichts gegen dich.
Wie gesagt, wenn du bei meinem github zur OLED-Library vorbei schaust 
hilft dir das vielleicht schon weiter und wenn du dazu Fragen hast 
kannst du mich auch gerne hier oder bei github anschreiben, ich helfe 
dir gerne dabei.

von Robert (Gast)


Lesenswert?

Habe gerade deine Datein aus github ins AVR studio übernommen. Ergab 310 
Fehler. Mal schauen warum das so ist.

von M. K. (sylaina)


Lesenswert?

Beginne mit dem ersten Fehler und übersetze nach jeder Fehlerbehebung 
das Programm. Viele Fehler sind hier wahrscheinlich nur Folgefehler ;)

von Robert (Gast)


Lesenswert?

Habe gerade ein Grundlegenden Fehler gefunden. Bei der übertragung der 
Datein wurde teilweise die Befehle zur Seite genommen. Dadurch hatte der 
Code kaum Änlichkeit mit C. Habe alles neu eingespielt und kontrolliert. 
Sind jetzt noch 3 Errors und 24 Warnungen.

von Robert (Gast)


Lesenswert?

Du verwendest dies
1
#define F_I2C      400000UL     // Frequenz Bus clock i2c
2
#define PSC_I2C      1    // prescaler i2c
3
#define SET_TWBR    (F_CPU/F_I2C-16UL)/(PSC_I2C*2UL)
In der letzten Zeile berechnest du die Frequenz. Nach deinem Text so was 
bei 14,... MHz.
Arbeite mit einer festen Frequenz von 16MHz und 100kHz Bus. Frequenz 
einfach eingeben bzw. ändern?

von M. K. (sylaina)


Lesenswert?

Wenn du 100 kHz haben willst einfach die 400000UL gegen 100000UL 
austauschen, das wird bei 16 MHz Systemtakt genügen ;)

von Robert (Gast)


Lesenswert?

Robert schrieb:
> #define SET_TWBR    (F_CPU/F_I2C-16UL)/(PSC_I2C*2UL)

Du hast angegeben, das du einen Baudraten Quarz benutzt. Wie kann ich 
16MHz einstellen?

von Robert (Gast)


Lesenswert?

Habe noch mal die Fehler überprüft. Bekomme die folgenden Angaben:


Error  #error "TWBR out of range, change PSC_I2C or F_I2C !"
Error  'F_CPU' undeclared (first use in this function)

zu 1 TWBR ausserhalb, PSC_I2C oder F_I2C ändern
zu 2 F:CPU unklar

kannst du was damit anfangen?

LG Robert

von M. K. (sylaina)


Lesenswert?

Ja, damit kann ich was anfangen.

F_CPU: Das ist eine von mir definierte Präprozessor-Anweisung. Wie genau 
das Atmel-Studio den Systemtakt dem Compiler mitteilt weiß ich 
allerdings nicht da ich das Atmelstudio nicht verwende. Du kannst aber 
z.B. in der Header-Datei i2c.h direkt unter F_I2C noch das F_CPU 
einfügen, sollte dann so aussehen:
1
...
2
#define F_I2C 100000UL
3
4
#ifndef F_CPU
5
 #define F_CPU 16000000UL
6
#endif
7
8
#define PSC_I2C  1
9
#define SET_TWBR (F_CPU/F_I2C-16UL)/(PSC_I2C*2UL)
10
...

Der erste Fehler, der mit TWBR, ist lediglich ein Folgefehler weil F_CPU 
nicht definiert ist. Sobald F_CPU definiert ist sollte der TWBR-Fehler 
auch nicht mehr erscheinen.

Ich hab mal ein wenig geschaut: Beim Atmel Studio 7 gibt es wohl eine 
Menü, dass sich da nennt AVR/GNU C Compiler. Das hat anscheinend einen 
"Unterpunkt" Symbols und da musst du dann F_CPU = 16000000UL definieren. 
Dann ist F_CPU in deinem kompletten Projekt bekannt. Aber, wie schon 
gesagt, ich kenne mich im Atmel Studio 7 nicht aus, daher weiß ich nicht 
sicher, ob das das Problem löst. Mein obiger Vorschlag löst es auf jeden 
Fall

Noch ein Hinweis: Ich bin hier vorhin noch auf einen Bug in der Library 
aufmerksam gemacht worden, den ich grad behoben habe. Er trat nur auf 
mit einem SSD1306 Controller im Grafikmode. In der Funktion 
lcd_display() fehlte im Abschnitt für den SSD1306 Controller ein 
lcd_gotoxy(0,0);. Das habe ich grade nachgebessert.

von M. K. (sylaina)


Lesenswert?

Und? Funktioniert es nun bei dir, Robert? Oder hast du mit dem Display 
noch Probleme?

von Robert (Gast)


Lesenswert?

Hallo
das Display geht jetzt. Habe einiges gefunden was zu Fehlern führte. Da 
ist die Angabe der Adresse. Auf der Rückseite sind die Adressen 
aufgedruckt. Adresse geändert und es geht. Dann gab es noch Probleme mit 
der Angabe der Quarzfrequenz. Konnte in deinen Datein nichts finden und 
habe einfach für die CPU 16Mhz angegeben. Es gab noch eine Reihe von 
Warnungen. Es wurde jetzt "Hello World und String from flash" 
ausgegeben. Es werden aber keine ä, ü, ö und andere Zusatzbuchstaben 
ausgegeben. Nach dem ich einmal ein ä und ö eingegebe habe kommen die 
Warnungen auch nicht mehr. Hast du eine Idee dazu?

LG Robert

von Robert (Gast)


Lesenswert?

Anzeige Warnung:

Warning    case label value is less than minimum value for type

von M. K. (sylaina)


Lesenswert?

Robert schrieb:
> Dann gab es noch Probleme mit
> der Angabe der Quarzfrequenz. Konnte in deinen Datein nichts finden und
> habe einfach für die CPU 16Mhz angegeben.

Das findest du bei mir im Makefile unter F_CPU. Das muss aber schon 
angegeben sein da es sonst zu einem Fehler führen würde.

Robert schrieb:
> Es werden aber keine ä, ü, ö und andere Zusatzbuchstaben
> ausgegeben. Nach dem ich einmal ein ä und ö eingegebe habe kommen die
> Warnungen auch nicht mehr. Hast du eine Idee dazu?

Dein Compiler muss die Quellcode-Dateien mit einem bestimmten Encoding 
öffnen, sonst werden die Umlaute (ä,ö,ü usw.) nicht richtig erkannt. In 
meinem Makefile dient dazu die Zeile

>>>CFLAGS += -finput-charset=utf-8 -fexec-charset=iso-8859-15

Da musst du bei deinem Compiler mal nach schaun wo man das bei dir 
einstellt.

von Reinhard R. (reirawb)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

im Atmel Studio 7 stellst du die CPU-Frequenz für das aktuelle Projekt
an der im Bild dargestellten Stelle ein.

Reinhard

von Robert (Gast)


Lesenswert?

Es scheint grössere Unterschiede mit AVR Studio und deinem Programm zu 
geben. Mal sehen wie das so geht. Werde berichten.

LG Robert

von Robert (Gast)


Lesenswert?

Hallo
Konnte das Programm soweit passend machen damit es an einem Atmega1284 
läuft. Hatte so um die 100 Fehler, jetzt bleiben noch ein Warnungen und 
Infos. Muss noch die Graphifunktionen testen und die entsprechenden 
Erklärungen dazu machen. Auch die öäü gehen jetzt

LG Robert

von Alfherman (Gast)


Lesenswert?

Hey.
Hab hier mal ausführlich gesucht und mir auch die Sachen von sylaina 
angeguckt. Aber bekomme das unter Atmel Studio7 nicht ans laufen. :(

Was C und Atmel Studio angeht, hab ich auch noch nicht wirklich den 
Durchblick. Bin dabei, mich da einzuarbeiten. Die einen oder anderen 
Programme bekomme ich ja hin und lerne immer mehr hinzu.
Nun wollte ich mich an ein Oled Display machen und komme nicht weiter.
Bekomme die .h und .c Sachen einfach nicht ins Studio.
Hab die Taktfrequenz eingestellt. Aber bekomme trotzdem bzw. deshalb 
wieder Fehlermeldungen. :(
Im Netz hab ich auch nicht wirklich Hilfe gefunden. Da heißt es ja 
immer: "Setz dich mit dem Compiler auseinander und lese ein Buch" ... 
ähh ... das versuche ich gerade. Eine wirkliche Anleitung finde ich 
nirgends. :(
Kann mir jemand helfen?



/*
 * Atmel Mega 328 PWM mit OLED.c
 *



#include <avr/io.h>
# include "oled-display-master/lcd.h"

int main(void)
{
    lcd_init(LCD_DISP_ON);
    //lcd_puts("Hello World");
  while (1)
    {
    }
}






Severity  Code  Description  Project  File  Line  Column
Error    =8000000UL: No such file or directory  Atmel Mega 328 PWM mit 
OLED  avr-gcc.exe  0  0
Error    =8000000UL: No such file or directory  Atmel Mega 328 PWM mit 
OLED  avr-gcc.exe  0  0
Error    =8000000UL: No such file or directory  Atmel Mega 328 PWM mit 
OLED  avr-gcc.exe  0  0
Error    recipe for target 'main.o' failed  Atmel Mega 328 PWM mit OLED 
C:\Users\Alf\Documents\Atmel Studio\7.0\Atmel Mega 328 PWM mit 
OLED\Atmel Mega 328 PWM mit OLED\Debug\Makefile  103  1
Error    recipe for target 'src/font.o' failed  Atmel Mega 328 PWM mit 
OLED  C:\Users\Alf\Documents\Atmel Studio\7.0\Atmel Mega 328 PWM mit 
OLED\Atmel Mega 328 PWM mit OLED\Debug\Makefile  110  1
Error    recipe for target 'src/i2c.o' failed  Atmel Mega 328 PWM mit 
OLED  C:\Users\Alf\Documents\Atmel Studio\7.0\Atmel Mega 328 PWM mit 
OLED\Atmel Mega 328 PWM mit OLED\Debug\Makefile  117  1

von Uff Passe (Gast)


Lesenswert?

Alfherman schrieb:
> /*
>  * Atmel Mega 328 PWM mit OLED.c
>  *

Zuerst mal einen Kommentar richtig abschliessen. Wenigstens
das sollte man von dir erwarten können..

von M. K. (sylaina)


Lesenswert?

Uff Passe schrieb:
> Zuerst mal einen Kommentar richtig abschliessen. Wenigstens
> das sollte man von dir erwarten können..

Das geht auch freundlicher ;)


@ Alfherman: Versuch es mal mit diesem Code:
1
/*
2
 * Atmel Mega 328 PWM mit OLED.c
3
 *
4
*/
5
6
7
#include <avr/io.h>
8
# include "oled-display-master/lcd.h"
9
10
int main(void)
11
{
12
    lcd_init(LCD_DISP_ON);
13
    lcd_puts("Hello World");
14
#if defined GRAPHICMODE
15
    // erforderlich wenn in der Library der Grafikmodus
16
    // aktiviert worden ist, sonst bleibts auf dem Display 
17
    // dunkel
18
    display();
19
#endif
20
  while (1)
21
    {
22
    }
23
  return 0;
24
}

Du hast auch den Displaytyp und die I2C-Adresse richtig eingestellt? Im 
Github ist die Library auf ein SH1106-Display eingestellt mit 
entsprechender Adresse, das musst du ändern wenn du ein SSD1306-Display 
benutzt ;)

: Bearbeitet durch User
von Alfherman (Gast)


Lesenswert?

Uff Passe schrieb:
> Alfherman schrieb:
>> /*
>>  * Atmel Mega 328 PWM mit OLED.c
>>  *
>
> Zuerst mal einen Kommentar richtig abschliessen. Wenigstens
> das sollte man von dir erwarten können..

Sorry ... hatte das in diesem Post rausgekürzt. Im Studio steht das 
komplett und abgeschlossen.

von Alfherman (Gast)


Lesenswert?

Hallo M.K.

Hab deinen Code 1:1 im Studio eingefügt. Fehlermeldungen bleiben die 
Gleichen. :(

Severity  Code  Description  Project  File  Line  Column
Error    =8000000UL: No such file or directory  Atmel Mega 328 PWM mit 
OLED  avr-gcc.exe  0  0
Error    =8000000UL: No such file or directory  Atmel Mega 328 PWM mit 
OLED  avr-gcc.exe  0  0
Error    =8000000UL: No such file or directory  Atmel Mega 328 PWM mit 
OLED  avr-gcc.exe  0  0
Error    =8000000UL: No such file or directory  Atmel Mega 328 PWM mit 
OLED  avr-gcc.exe  0  0
Error    recipe for target 'main.o' failed  Atmel Mega 328 PWM mit OLED 
C:\Users\Alf\Documents\Atmel Studio\7.0\Atmel Mega 328 PWM mit 
OLED\Atmel Mega 328 PWM mit OLED\Debug\Makefile  103  1
Error    recipe for target 'src/font.o' failed  Atmel Mega 328 PWM mit 
OLED  C:\Users\Alf\Documents\Atmel Studio\7.0\Atmel Mega 328 PWM mit 
OLED\Atmel Mega 328 PWM mit OLED\Debug\Makefile  110  1
Error    recipe for target 'src/i2c.o' failed  Atmel Mega 328 PWM mit 
OLED  C:\Users\Alf\Documents\Atmel Studio\7.0\Atmel Mega 328 PWM mit 
OLED\Atmel Mega 328 PWM mit OLED\Debug\Makefile  117  1
Error    recipe for target 'src/lcd.o' failed  Atmel Mega 328 PWM mit 
OLED  C:\Users\Alf\Documents\Atmel Studio\7.0\Atmel Mega 328 PWM mit 
OLED\Atmel Mega 328 PWM mit OLED\Debug\Makefile  124  1

Ich vermute, das liegt daran - das ich die .h  und .c Dateien nicht 
richtig ins Studio bekomme. Ich weiß aber auch leider nicht, wie ich das 
machen kann. :(

von Alfherman (Gast)


Lesenswert?

Soo ... ein Fehler ist schon mal weg. :D :D

Severity  Code  Description  Project  File  Line  Column
Error    =8000000UL: No such file or directory  Atmel Mega 328 PWM mit
OLED  avr-gcc.exe  0  0

Hatte in der "Symbols" Einstellung ein Leerzeichen zu viel!

Jetzt sieht die Fehlermeldung folgendermaßen aus:

Severity  Code  Description  Project  File  Line  Column
Error    recipe for target 'src/lcd.o' failed  Atmel Mega 328 PWM mit 
OLED  C:\Users\Alf\Documents\Atmel Studio\7.0\Atmel Mega 328 PWM mit 
OLED\Atmel Mega 328 PWM mit OLED\Debug\Makefile  124  1
Warning    ignoring #pragma mark LCD [-Wunknown-pragmas]  Atmel Mega 328 
PWM mit OLED  C:\Users\Alf\Documents\Atmel Studio\7.0\Atmel Mega 328 PWM 
mit OLED\Atmel Mega 328 PWM mit OLED\src\lcd.c  91  0
Warning    ignoring #pragma mark  [-Wunknown-pragmas]  Atmel Mega 328 
PWM mit OLED  C:\Users\Alf\Documents\Atmel Studio\7.0\Atmel Mega 328 PWM 
mit OLED\Atmel Mega 328 PWM mit OLED\src\lcd.c  108  0
Warning    ignoring #pragma mark GENERAL [-Wunknown-pragmas]  Atmel Mega 
328 PWM mit OLED  C:\Users\Alf\Documents\Atmel Studio\7.0\Atmel Mega 328 
PWM mit OLED\Atmel Mega 328 PWM mit OLED\src\lcd.c  109  0
Error    'commandSequence' undeclared (first use in this function) 
Atmel Mega 328 PWM mit OLED  C:\Users\Alf\Documents\Atmel 
Studio\7.0\Atmel Mega 328 PWM mit OLED\Atmel Mega 328 PWM mit 
OLED\src\lcd.c  130  17

von M. K. (sylaina)


Lesenswert?

Alfherman schrieb:
> Severity  Code  Description  Project  File  Line  Column
> Error    recipe for target 'src/lcd.o' failed  Atmel Mega 328 PWM mit
> OLED  C:\Users\Alf\Documents\Atmel Studio\7.0\Atmel Mega 328 PWM mit
> OLED\Atmel Mega 328 PWM mit OLED\Debug\Makefile  124  1

Das bedeutet, dass noch irgend etwas an der Target-Einstellung nicht 
stimmt. Mit dem Studio kenne ich mich aber nicht so gut aus, da weis ich 
nicht wie man die Library dem Target hinzufügt.

Alfherman schrieb:
> Warning    ignoring #pragma mark LCD [-Wunknown-pragmas]  Atmel Mega 328
> PWM mit OLED  C:\Users\Alf\Documents\Atmel Studio\7.0\Atmel Mega 328 PWM
> mit OLED\Atmel Mega 328 PWM mit OLED\src\lcd.c  91  0
> Warning    ignoring #pragma mark  [-Wunknown-pragmas]  Atmel Mega 328
> PWM mit OLED  C:\Users\Alf\Documents\Atmel Studio\7.0\Atmel Mega 328 PWM
> mit OLED\Atmel Mega 328 PWM mit OLED\src\lcd.c  108  0
> Warning    ignoring #pragma mark GENERAL [-Wunknown-pragmas]  Atmel Mega
> 328 PWM mit OLED  C:\Users\Alf\Documents\Atmel Studio\7.0\Atmel Mega 328
> PWM mit OLED\Atmel Mega 328 PWM mit OLED\src\lcd.c  109  0

Diese Warnings können ignoriert werden. Ich benutze die 
Präprozessor-Anweisung
1
#pragma mark
zur Strukturierung in meiner IDE (Xcode), damit ich besser zu 
ensprechenden Code-Teilen navigieren kann.

Alfherman schrieb:
> Error    'commandSequence' undeclared (first use in this function)
> Atmel Mega 328 PWM mit OLED  C:\Users\Alf\Documents\Atmel
> Studio\7.0\Atmel Mega 328 PWM mit OLED\Atmel Mega 328 PWM mit
> OLED\src\lcd.c  130  17

Das ist sicher ein Folgefehler des ersten Fehlers da die Library nicht 
richtig eingebunden worden ist im Studio. Wie gesagt, wie man das im 
Studio genau macht weis ich leider nicht da ich das Studio nicht 
benutze. Ich entwickle unter Mac OS bzw. unter einem Linux (Raspberry Pi 
3)

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.