Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik STM32 SPI 9 Takte


von Fred (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

auf meiner SPI kann ich im Oszilloskop sehen, dass immer 9 Takte kommen 
auf SCK. Ist das so korrekt? Auf einer funktionieren Hardware (µC 
getauscht) sind es 8 Takte (zur Ansteuerung eines Displays). Ich denke 
deswegen sehe ich nichts auf meinem Display.

Habe ich evtl. etwas bei der Konfiguration übersehen? Ich mache immer 
CPOL und CPHA = 1, MSB first. Es handelt sich um einen STM32F413

Danke für eure Hilfe.
1
#define T_ALTERNATE 0x02
2
#define MODE(a, b, c) (a)->MODER |= ((c)<<(2*b))
3
#define AFUNC(a,b,c) (a)->AFR[(b)/8] |= ((c)<<(4*((b)%8)))
4
5
RCC->APB1ENR |= RCC_APB1ENR_SPI3EN;
6
RCC->AHB1ENR |= RCC_AHB1ENR_GPIOCEN;
7
8
MODE(GPIOC, 10,T_ALTERNATE);  
9
MODE(GPIOC, 12,T_ALTERNATE);
10
AFUNC(GPIOC, 10, 5);  
11
AFUNC(GPIOC, 12, 5);    
12
13
void SPI_Init(SPI_TypeDef * oSPI, uint8_t ucPrescaler){
14
  oSPI->CR1 |= SPI_CR1_CPHA;
15
  oSPI->CR1 |= SPI_CR1_CPOL;
16
  oSPI->CR1 |= SPI_CR1_MSTR;
17
  oSPI->CR1 |= (ucPrescaler<<3);
18
  oSPI->CR2 |= SPI_CR2_FRF;
19
  oSPI->CR1 |= SPI_CR1_SPE;
20
}
21
22
uint8_t SPI_Send(SPI_TypeDef * oSPI, uint8_t cVal){
23
  while(oSPI->SR & SPI_SR_BSY);
24
  oSPI->DR = cVal;
25
  while(oSPI->SR & SPI_SR_BSY);
26
27
  return oSPI->DR;
28
}

von Fred (Gast)


Lesenswert?

Hat sich erledigt, musste
1
oSPI->CR2 |= SPI_CR2_SSOE;

hinzufügen und
1
oSPI->CR2 |= SPI_CR2_FRF;

entfernen!

von Dr. Sommer (Gast)


Lesenswert?

Fred schrieb:
> #define MODE(a, b, c) (a)->MODER |= ((c)<<(2*b))
> #define AFUNC(a,b,c) (a)->AFR[(b)/8] |= ((c)<<(4*((b)%8)))

Vorsicht mit dieser Logik, wenn in den jeweiligen Bits schon was 
drinstand (ist bei manchen nach dem Reset so) wird das nicht gelöscht 
sondern zusammen verodert, da könnte dann Unfug rauskommen...

von Curby23523 N. (Gast)


Lesenswert?

Genauer gesagt ist in der Regel JTAG vorparametriert. Einfach jeden Port 
einmal komplett deinitialisiere vor der ersten Konfiguration.

von Dr. Sommer (Gast)


Lesenswert?

Nils N. schrieb:
> Einfach jeden Port einmal komplett deinitialisiere vor der ersten
> Konfiguration.

Auch doof, so werden alle Pins resettet, auch die die man gar nicht 
will. Debuggen kann man dann auch nicht mehr. Lieber einfach mit einem 
geschickt platzierten & die entsprechenden Bits ausmaskieren...

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.