Forum: PC-Programmierung [.Net / Windows Forms] Visual C++ 2010 Express 'Form1': unbekannt im Form2.


von skorpionx (Gast)


Lesenswert?

Das im Form1 funktioniert:
#include "Form2.h"
…
Form2^ frm2 = gcnew Form2();
 frm2->Show();
this->Hide();

Aber das im Form2 bringt Fehler:
#include "Form1.h"
…
Form1^ frm1 = gcnew Form1();
 frm1->Show();
this->Hide();

error C2065: 'Form1': nichtdeklarierter Bezeichner

--

Um lange und müßige Diskussionen zu vermeiden, habe ich Deinen Betreff 
mal angepasst.

-rufus

: Bearbeitet durch User
von Roger S. (edge)


Lesenswert?

Und das soll genuegend Information sein um den Fehler nachzuvollziehen?
Mindestens Implementation und Header von Form1 und Form2 solltest du 
schon anhaengen.

Gibts einen speziellen Grund warum du dir WinForms in C++/CLI antust?
Und VS 2010?

Cheers, Roger

von skorpionx (Gast)


Lesenswert?

Roger S. schrieb:
> Und VS 2010?

Gibt  es neuer Versionen? Warum benutze ich es? Ich habe etwas
mit Borland Builder programmiert und finde ich das
ziemlich bequem kleine Anwendungen schnell zu bewältigen.

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

skorpionx schrieb:
> Gibt  es neuer Versionen?

Visual Studio 2017.5 ist die aktuelle Variante.


> Ich habe etwas mit Borland Builder programmiert und finde ich das ziemlich 
bequem

Und warum bleibst Du nicht dabei?

von Roger S. (edge)


Lesenswert?

skorpionx schrieb:
> Gibt  es neuer Versionen?

https://www.visualstudio.com/

'Community is the new Express'


Cheers, Roger

von skorpionx (Gast)


Lesenswert?

Rufus Τ. F. schrieb:
> Und warum bleibst Du nicht dabei?

Borland Builder ist schon ziemlich alt... Obwohl die
Programme funktionieren auch unter Win 10
(Beitrag "PCB von BMP drucken").
Ich wollte einfach etwas neueres.

von skorpionx (Gast)


Lesenswert?

Roger S. schrieb:
> Community is the new Express

Leider keine C++ für Form Anwendungen.
Gibst eine neuer C++ mit  Form Anwendungen als Visual C++ 2010
Express (vor 2017 Express)?

von Johannes S. (Gast)


Lesenswert?


von Roger S. (edge)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

skorpionx schrieb:
> Leider keine C++ für Form Anwendungen.

Pure C++ sowieso nicht, aber fuer C++/CLI (was du dir ja antust) gibt es 
das sehr wohl.

Tip: Schau dir das WinForms in C#.Net an. Ist dasselbe, bereitet weniger 
Kopfschmerzen und du kommst viel schneller vorwaerts.

Cheers, Roger

von Johannes S. (Gast)


Lesenswert?

Das ist eher ein logisches Problem und hat nix mit den Werkzeugen zu 
tun.

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

skorpionx schrieb:
> Ich wollte einfach etwas neueres.

Und deswegen verabschiedest Du Dich von einem nativen C++-Compiler und 
verwendest statt dessen das .Net-Geraffel mit Pseudo-C++ ("Managed C++" 
bzw. "C++/CLI")?

Auch wenn Microsoft das Zeug "C++" nennt, es ist kein C++.

Der Microsoft-Compiler selbst kann auch natives C++ verarbeiten, nur 
dann halt ohne das .Net-Geraffel (wozu WindowsForms gehört).

Für natives C++ gibt es andere GUI-Toolkits, die sich auch mit dem 
Microsoft-Compiler verwenden lassen, das wären die MFC (von MS selbst), 
Qt, wxWidgets ... und viele andere mehr.

Qt und wxWidgets bieten den Vorteil, auch auf anderen Plattformen als 
Windows verwendbar zu sein.

von Dr. Sommer (Gast)


Lesenswert?

skorpionx schrieb:
> Borland Builder ist schon ziemlich alt... Obwohl die Programme
> funktionieren auch unter Win 10
> (Beitrag "PCB von BMP drucken").
> Ich wollte einfach etwas neueres.

Und deswegen steigst du vom lahmen Pferd aufs tote Pferd um? Warum muss 
es denn unbedingt diese Technologie sein, welche die Nachteile von C++ 
und C# vereint? Warum nicht direkt etwas das noch weiter entwickelt 
wird, wie C++, C#, Java, ...

von skorpionx (Gast)


Lesenswert?

Roger S. schrieb:
> Pure C++ sowieso nicht, aber fuer C++/CLI (was du dir ja antust) gibt es
> das sehr wohl.

Wo finde ich diese Erweiterung (link...)? Mit diesem link
funktioniert das nicht:
https://marketplace.visualstudio.com/items?itemName=msdnprofilerk.CCLRWindowsFormsfurVisualStudio2017

Ich habe die neueste Version von Visual (15.5.7) Studio installiert.
Einzige was bei mir geht ist das:
https://social.msdn.microsoft.com/Forums/vstudio/en-US/e6fbde42-d872-4ab3-8000-41ab22a4a584/visual-studio-2017-windows-forms?forum=winformsdesigner

Das hat aber eine Macke. Dieser Fehler (Beschreibung im link...)
kommt öfter. Die Lösung: Dummy Änderung (leere Zeile einfügen oder 
löschen...)im eingefügten Text mit
Main , abspeichern,Studio schließen,Studio öffnen, Debuging starten.

von Roger S. (edge)


Lesenswert?

skorpionx schrieb:

> Wo finde ich diese Erweiterung (link...)? Mit diesem link
> funktioniert das nicht:
> 
https://marketplace.visualstudio.com/items?itemName=msdnprofilerk.CCLRWindowsFormsfurVisualStudio2017

Was funktioniert denn nicht? Ich konnte die Erweiterung installieren.
Builden liess sich ein neues Prokekt auch, nach anpassen der Windows SDK 
Version in den Project Properties.

Cheers, Roger

von skorpionx (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Roger S. schrieb:
> Was funktioniert denn nicht?

Bilder nach dieser Erweiterung. Vielleicht mein Antivirenprogramm ...?

von c-hater (Gast)


Lesenswert?

skorpionx schrieb:

> Um lange und müßige Diskussionen zu vermeiden, habe ich Deinen Betreff
> mal angepasst.

Sinnvoller wäre wohl gewesen, dem Typen einfach das Konzept einer 
Vorwärts-Deklaration zu vermitteln...

Das hätte den ganzen Thread eingespart, in dem wirklich alle Beteiligten 
gezeigt haben, dass sie schlicht keine Ahnung vom Programmieren haben, 
einschliesslich deiner Wenigkeit übrigens...

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

c-hater schrieb:
> dass sie schlicht keine Ahnung vom Programmieren haben, einschliesslich
> deiner Wenigkeit übrigens...

Lass den Schwachsinn stecken wo er herkommt.

von c-hater (Gast)


Lesenswert?

c-hater schrieb:

> skorpionx schrieb:

Nein, nicht der war's, sondern der allgemein beliebte Rufus, der sich 
hier dank seiner Moderatoren-Macht in das Posting von scorpionx gehackt 
hat.

Sorry, scorpionx, nicht dein Fehler, sondern meiner.

von Roger S. (edge)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

skorpionx schrieb:

> Bilder nach dieser Erweiterung. Vielleicht mein Antivirenprogramm ...?

Nach der Installation gibt es das CppCLR_WinFormsProjekt, es ist 
allerdings nicht, wie man annehmen wuerde, in CLR zu finden, sondern 
direkt unter 'Visual C++'

Cheers, Roger

von skorpionx (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Roger S. schrieb:
> direkt unter 'Visual C++'

Danke! Du hast Recht.
Ich bin vom Visual Studio 2017 begeistert. Super Entwicklungsumgebung.
Nicht zu zu vergleichen mit 2010. Ich bin schon ziemlich weit mit
meiner Entwicklung. Ich werde von  meinem Mikroprozessor System
über RS232 Daten empfangen, auf der Platte abspeichern, visualisieren,
Ev. auch ausdrucken. Es geht um Parameteroptimierung
(z.B. für PID Regler). Auch Files Länge für produzierte EXE ist
wesentlich kleiner als beim Borlands Builder. Warum bleibe
ich beim C++?. Diese C#  (habe ich getestet) ist wirklich
einfacher. Aber über Jahre programmierte ich in C. Habe keine
Lust mich auf neue Sache zu gewöhnen. Ab und zu Unterschiede
sind sehr klein und das ist eigentlich störend.
Außerdem Programmiere ich meinen Mikroprozessor in C.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.