Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Gerät automatisch einschalten


von Michael F. (michael_f473)


Lesenswert?

Hallo,

Ein Fernseher ist nur noch Bildschirm für den Receiver. Ich Möchte die 
ganze Kombo gerne mit einer Schaltersteckdose schalten.
Wenn ich den Strom anschalte geht aber leider der Fernseher in den 
Standby, während der Receiver startet.

So muss ich den Fernseher immer noch extra mit seiner Fernbedienung oder 
hinten am Gerät mit einem Taster anschalten.
In der Fernseher-Firmware habe ich nichts gefunden womit sich dieses 
Verhalten verändern lässt.
Das nervt!

Daher möchte ich etwas basteln was mir den Fernseher automatisch 
anschaltet.
Ich habe da verschiedene Ansätze und möchte hier mit euch die beste 
Umsetzung diskutieren.

a) Das Netzteil des Fernsehers erhält Strom (die Standby-LED leuchtet). 
Mit der Spannung der LED wird ein NE555 als monostabile Kippstufe 
getriggert, welche mir jetzt den Taster für ca. eine Sekunde 
kurzschließt.
Nachteil: Ich kann den Fernseher nun nicht mehr in den Standby 
versetzen, da er jedes mal wenn die LED an geht sich selbst anschaltet.

b) die Triggerspannung hinterm Netzteil abgreifen.
Nachteil: da der Fernseher eine 230V AC Spannungsversorgung hat 
(internes Netzteil) ist das wahrscheinlich nicht so einfach zu finden 
und ab zu greifen

c) ich nutze als Trigger den Receiver. dessen USB-port ist frei und ich 
kann da das Signal abgreifen.
Nachteil - ich müsste den Taster mechanisch (Releis, Hubmagnet) 
betätigen.

d) ich benutze die 230V AC als Auslöser.
Nachteil, es scheint MIR nicht angeraten um mit 230V zu hantieren.

Nachteil aller: wie überrede ich einen NE555 (oder eine andere Schaltung 
nur ein mal <1s zu aktieren? und danach ab zu warten?


Was denkt Ihr darüber?
Habt ihr konkrete Hinweise für mich wie ich das umsetzen kann?
Habt ihr bessere (vor allem simplere) Ideen?

Vielen Dank im Voraus.

Micha

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

Manch ein Fernseher lässt sich aus Standby per SCART einschalten, deiner 
auch ?

von Hannes H. (mui)


Lesenswert?

HDMI-CEC?

von Michael F. (michael_f473)


Lesenswert?

SCART: leider, leider nicht. wobei das eine gute Idee ist, denn ich weiß 
nicht ob der TV die 12V am Scart ignoriert, das Kabel nicht vollständig 
belegt ist oder der Receiver erst gar keine Spannung über den Pin8 raus 
gibt.

Wird getestet.

HDMI CEC - nunja, dann müssen beide Geräte modern genug sein, was sie 
nicht sind. (Sie sind vor allem günstig)

von Sebastian (Gast)


Lesenswert?

Logitech und andere Fernbedienungen besitzen eine Makro Funktion. Da 
kann man mit einer Taste mehrere Geräte etwas machen lassen. Z.B. 
Fernseh an, auf Kanal HDMI1 schalten, Laustärke auf stumm schalten und 
Receiver einschalten.

Oder Master/Slave Steckdosenleiste.

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

ATTiny, der ebenso mit eingeschaltet wird und per IRMP das IR-Signal 
schickt, um den Fernseher (verzögert) mit einzuschalten.

von Dominik (Gast)


Lesenswert?

Frank M. schrieb:
> ATTiny, der ebenso mit eingeschaltet wird und per IRMP das IR-Signal
> schickt, um den Fernseher (verzögert) mit einzuschalten.

Ach das braucht es doch gar nicht.
Reicht doch wenn der Tastendruck am TV elektronisch simuliert wird.

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Dominik schrieb:
> Reicht doch wenn der Tastendruck am TV elektronisch simuliert wird.

Achja, der TV hat noch eine Taste. Hatte ich überlesen.

von Dominik (Gast)


Lesenswert?

ja, sonst wäre es eigentlich viel zu viel Aufwand gewesen! :)

Aber ich würde auch einen Attiny nehmen, Standbysignal abfangen und 
einen Tastendruck ausgeben.

von Philipp G. (geiserp01)


Lesenswert?

Bin mir fast sicher, dass der TV auch an bleibt wenn die Taste 'ewig' 
gedrückt wird. -> Testen

Einfachste Lösung: Parallel zur Power Taste ein Mikro Relais. Versorgung 
durch LED Strom. Relais mit einem C in Serie schalten.

: Bearbeitet durch User
von Michael F. (michael_f473)


Lesenswert?

Dominik schrieb:
> ja, sonst wäre es eigentlich viel zu viel Aufwand gewesen! :)
>
> Aber ich würde auch einen Attiny nehmen, Standbysignal abfangen und
> einen Tastendruck ausgeben.

ATtiny ist mir wieder sehr konnonig auf Spatzen ... ich kenne mich 
lediglich mit Arduino aus, und einen Arduino nono für solchen Filefanz 
zu opfern ist mir dann doch zu kompliziert.

Das ist wirklich die Notlösung.

von Michael F. (michael_f473)


Lesenswert?

Philipp G. schrieb:
> Bin mir fast sicher, dass der TV auch an bleibt wenn die Taste 'ewig'
> gedrückt wird. -> Testen
>
> Einfachste Lösung: Parallel zur Power Taste ein Mikro Relais. Versorgung
> durch LED Strom. Relais mit einem C in Serie schalten.

Schade. Aber wenn ich die Power-Taste gedrückt halte geht der Fernseher 
nach ca. 10s wieder aus. ich brauche also einen kurzen Tastendruck.

Allerdings habe ich nach gemessen, dass der Receiver 5,2V auf PIN8 raus 
gibt. das ist der Standard für 16:9 Bildformat und sollte den Fernseher, 
so er den reagierte, automatisch in den AV-modus schalten.
Da das Gerät das leider verweigert kann ich doch diese 5V für meine 
Schaltung nutzen.

Nur: einmalig 1s schalten beim anlegen Spannungseingang? Wie löse ich 
das?

der NE555 soll sowas können, aber das lese ich immer niur zwischen den 
Zeilen durch, nirgens wird dieser "Bug" thematisiert.
Oder gibt es da nicht auch eine völlig diskrete Lösung?


Danke, Micha

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Michael F. schrieb:
> a) Das Netzteil des Fernsehers erhält Strom (die Standby-LED leuchtet).
> Mit der Spannung der LED wird ein NE555 als monostabile Kippstufe
> getriggert, welche mir jetzt den Taster für ca. eine Sekunde
> kurzschließt.
> Nachteil: Ich kann den Fernseher nun nicht mehr in den Standby
> versetzen, da er jedes mal wenn die LED an geht sich selbst anschaltet.

Lösung: Zweite Kippstufe verwenden, die die Funktion nur während der 
ersten zehn Sekunden nach Anlegen der Netzspannung zulässt. Mit einem 
NE556 hast Du zwei NE555 in einem Gehäuse.

Noch einfacher wäre es, den Tasterbediener nicht mit dem LED-Signal, 
sondern eben dem Anlegen der Netzspannung zu triggern.

Das Anlegen der Netzspannung kannst Du an den Ausgängen des Netzteils 
erkennen - schalte den Fernseher in Standby und such Dir einen Ausgang, 
an dem trotzdem eine Spannung anliegt.

: Bearbeitet durch User
von Michael F. (michael_f473)


Lesenswert?

> Lösung: Zweite Kippstufe verwenden, die die Funktion nur während der
> ersten zehn Sekunden nach Anlegen der Netzspannung zulässt. Mit einem
> NE556 hast Du zwei NE555 in einem Gehäuse.
>
> Noch einfacher wäre es, den Tasterbediener nicht mit dem LED-Signal,
> sondern eben dem Anlegen der Netzspannung zu triggern.
>
> Das Anlegen der Netzspannung kannst Du an den Ausgängen des Netzteils
> erkennen - schalte den Fernseher in Standby und such Dir einen Ausgang,
> an dem trotzdem eine Spannung anliegt.

und genau das suche ich. Allerdings hebe ich noch keine Schaltung finden 
können, die mir das bietet.
Ich werde als Trigger das Signal vom SCART benutzen, das ist einfach an 
zu zapfen.

nun, hat jemand eine idee, wie ich mir ein paar Sekunden ein Relais 
schalten kann?

von n*555 (Gast)


Lesenswert?

> der NE555 soll sowas können, aber das lese ich immer niur zwischen den
> Zeilen durch, nirgens wird dieser "Bug" thematisiert.
> Oder gibt es da nicht auch eine völlig diskrete Lösung?

Wie? Merkst Du nicht dass in diesem Forum NE555 immer als 
weiterführenden Verweis dargestellt wird? Auch in deinem Text!
Klick dich da mal durch, Stichwort Monoflop od. *Monostabile 
Kippstufe*

von bingo (Gast)


Lesenswert?

Michael F. schrieb:
> nun, hat jemand eine idee, wie ich mir ein paar Sekunden ein Relais
> schalten kann?

beliebigen monostabilen Multivibrator:
https://www.elektronik-kompendium.de/sites/slt/0310121.htm
https://www.elektronik-kompendium.de/public/schaerer/monoff.htm

beliebigen kleinen µC: ATTiny, PIC .....

dahinter einen Transistor plus Relais oder ein kleines SSR (= 
galvanische Trennung)

von Michael F. (michael_f473)


Lesenswert?

> Wie? Merkst Du nicht dass in diesem Forum NE555 immer als
> weiterführenden Verweis dargestellt wird? Auch in deinem Text!
> Klick dich da mal durch, Stichwort Monoflop od. *Monostabile
> Kippstufe*

Ja, danke. das habe ich schon lange kappiert.

nur, so ein NE555 hat die unangenehme (aber gewollte) eigenschaft dan 
den Ausgang so zu belassen.
wenn ich ihn dann überreden will den Ausgang wieder auf LOW zu tun, will 
er dann irgenwann wieder HIGH schallten.

allerdings habe ich (oben erwähnt) etwas zwischen den Zeilen gefunden 
.... und zwar dass der NE555 beim powerUP seinen ersten zyklus 
durchführt, egal op der Trigger kahm oder nicht.
das werde ich nützen, den stand-by strom als Spannungsquelle nutzen 
(5,15V in meinem Falle) einen Takt von 3s an 3s aus einstellen und den 
Triggerpin schön auf GND löten.

Soweit - sogut. Danke

nun das nächste:
ich habe (unerwarteter Weise) kein 5V Relais mehr, dafür aber jede Menge 
Transistoren und FETs.

der POWER-Taster zieht einen mit einem PULLDOWN versehenen Kontakt auf 
3,3V zum anschalten.

ist das nicht ideal für einen normalen FET? bei dem schwimmt doch 
sowieso GND und V++ ist fest, oder?

oder irre ich mich da?

Gr. Micha

von gerry (Gast)


Lesenswert?

Versuch einen Kondensator (eventuell + Entladewiderstand) parallel zum 
Eintaster zu schalten ?

von Michael F. (michael_f473)


Lesenswert?

gerry schrieb:
> Versuch einen Kondensator (eventuell + Entladewiderstand) parallel zum
> Eintaster zu schalten ?

jap, danke ich habs.

Kondensator und Widerstand am Eingang - das funktioniert.


 ------------------------------------------- V++
 |    |     |                 |
 R3   R2    Diode             R1
 |    |     |                 |
 |-C2-----------2 NE555 6/7----
 |                            |
GND                           C1
                              |
                              GND

 R1 27k
 R2 270k
 R3 10k
 C1 220µF
 C2 1µF

 Der Rest des NE555 wie standard (Restet auf V++, Pin 5 via 10nF gegen 
GND, Pin 1 und 8 jeweils gegen GND oder V++)

Das ergibt 6,5s via 4k7 am BC547, welcher mir den Taster des TV 
kurzschließt.
Ich musste die Zeit so lang wählen, weil der TV in den stand-by bootet 
und dafür ca. 5s braucht. in dieser Zeit waren die ursprünglich 
geplanten 2s Taster kurzschließen schon rum.

nunja, Es funktioniert nun. Vielen Dank für Eure Hilfe!


Grüße, Micha

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.