Forum: Platinen Kicad immer noch Probleme


von Maria S. (doc-brown)


Lesenswert?

Hallo ins Forum,

vor 4 Jahren habe ich mich an drei einfachen Projekten vergeblich 
versucht und dann entnervt aufgegeben. Mein Problem mit diesem Kicad ist 
dabei stets, dass ich nie weis, ob der Fehler bei mir oder an der 
Software liegt.

Nun ein erneuter Versuch mit Kicad 4.0.5 auf Debian Stretch extra auf 
frischem PC und HD neu installiert und aktuelles Update durchgeführt. Zu 
Beginn nur ein sehr einfaches Projekt: 3 Transistoren, eine Diode, ein 
Stecker und ein paar Widerstände und Kondensatoren. Leider werde ich mit 
mir unerklärlichen Fehlermeldungen überhäuft:



- bei ERC
"Fehler Type(3): Pin ist mit anderen Pins verbunden, wird jedoch von 
keinem angesteuert
@ (58,42 mm,127,00 mm): Pin 1 (Spg.eingang) von Bauteil #PWR01 wird 
nicht angesteuert (Netz 5)"

Der Marker zeigt jedoch ein GND-Symbol und kein PWR bzw. einen 
Spannungseingang, den es auch gar nicht gibt. Wenn ich die Verbindung zu 
dem GND-Symbol lösche, das GND-Symbol verschiebe und dann wieder neu 
verbinde, ist die Meldung bzw. Marker dort zwar weg, aber an einen 
nächsten GND gesprungen. Das geht so stets weiter. In der EESCHEMA kann 
ich keinen Fehler in der Zeichnung erkennen. Ich gebe auf und gehe 
weiter:

- bei CvPcb
"Diese Fehler traten auf während des Ladens der Footprints:
IO_FEHLER: Der Footprintbibliothekspfad '/usr/share/kicad/modules/...
existiert nicht von ..."

Aufgelistet werden endlos Zeilen mit Bauteilebibliotheken (Schalter, 
Spulen. Klemmleisten etc.) die aber gar nicht im meinem EESCHEMA 
vorhanden sind. Wenn ich das bestätige bzw. schliesse, erhalte ich immer 
wieder neue Fehler-Meldungen. Nachdem ich alles mit OK geschlossen habe, 
erscheint ein drei teiliges Fenster mit Unmengen Bauteilen links und 
rechts, die ich aber in meinem Schaltplan nicht verwendet habe. Die 
mittlere Spalte ist leer. Auch damit weis ich nichts anzufangen, ausser 
Fenster schließen.



Wie mache ich nun die Zuordnung zum Footprint meiner handvoll 
verwendeten Bauteile?
Wie komme ich weiter? Von Hand zeichnen?
Ist bei der Installation bereits etwas schief gelaufen?

Für einen Tip wäre ich dankbar.

Maria S.

: Gesperrt durch Moderator
von mopication (Gast)


Lesenswert?

http://docs.kicad-pcb.org/stable/de/eeschema.html

Lies dir das mal durch. GND-Flags wollen für gewöhnlich ein PWR_FLAG 
dran haben.

Annotiert hast du? Sonst funktioniert CvPcb nicht.

Hoffe geholfen zu haben

von Maria S. (doc-brown)


Lesenswert?

Diese ERC Meldung kann man angeblich ignorieren, aber bei mir fand ich 
merkwürdig, dass die monierten Anschlüsse wechseln, übrigens auch wenn 
ich das Blatt neu öffne ist es jedes Mal ein anderer, obwohl nichts 
geändert wurde. Ich dachte nur, dass dies ein Hinweis auf die weiteren 
Probleme sein könnte. Mit PWR_FLAG kommt die Fehlermeldung 
selbstverständlich nicht mehr.

Annotation und Netzliste erstellen hatte ich durchgeführt. Die 
Nummerierung ist durchgehend.

Mit CvPcb komme ich trotzdem nicht weiter.

Beitrag #5341646 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #5341661 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Guido B. (guido-b)


Lesenswert?

Maria S. schrieb:
> - bei CvPcb
> "Diese Fehler traten auf während des Ladens der Footprints:
> IO_FEHLER: Der Footprintbibliothekspfad '/usr/share/kicad/modules/...
> existiert nicht von ..."

Da stimmt etwas mit deiner Installation nicht. Hast du eventuell die
Libraries nicht lokal gespeichert?

Maria S. schrieb:
> Aufgelistet werden endlos Zeilen mit Bauteilebibliotheken (Schalter,
> Spulen. Klemmleisten etc.) die aber gar nicht im meinem EESCHEMA
> vorhanden sind. Wenn ich das bestätige bzw. schliesse, erhalte ich immer
> wieder neue Fehler-Meldungen.

Das sind die Standardbibliotheken, die sucht das Programm. Da du
die meisten davon nicht benötigst, kannst du die Meldung wegklicken.
Ist aber nicht normal, s.o.

> Nachdem ich alles mit OK geschlossen habe,
> erscheint ein drei teiliges Fenster mit Unmengen Bauteilen links und
> rechts, die ich aber in meinem Schaltplan nicht verwendet habe. Die
> mittlere Spalte ist leer. Auch damit weis ich nichts anzufangen, ausser
> Fenster schließen.

Die linke Spalte zeigt die Libraries an, die geladen sind. Eine davon
ist markiert und deren (ev. passenden) Footprints werden in der rechten
Spalte angezeigt.

In der mittleren Spalte müssten die Bauteile deiner Schaltung
gelistet sein. Durch Doppelklick auf einen Footprint in der
rechten Spalte wird dem markierten Bauteil ein Footprint zugewiesen.

Startest du CvPcb aus dem Schaltplaneditor heraus?

: Bearbeitet durch User
von il Conte (Gast)


Lesenswert?

Maria S. schrieb:
> Mein Problem mit diesem Kicad ist
> dabei stets, dass ich nie weis, ob der Fehler bei mir oder an der
> Software liegt.

Diese Fragestellung ist schon mal gut, weil sie es zulässt dass das 
Problem bei einem selber zu suchen ist.

Maria S. schrieb:
> 3 Transistoren, eine Diode, ein
> Stecker und ein paar Widerstände und Kondensatoren.

Mal ganz ehrlich wenn man sich 2, 3 YouTube Tutorials reinzieht,
da kann es doch nicht schwer sein so eine Schaltplan gebacken zu 
bekommen.

Irgendwie zweifle ich aber an der Ernsthaftigkeit deines Beitrages
(höflich ausgedrückt)

Maria S. schrieb:
> Wie komme ich weiter? Von Hand zeichnen?
warum nicht ?,?

von Maria S. (doc-brown)


Lesenswert?

Ja, ich starte CvPcb aus dem Schaltplaneditor heraus. Ich habe nur das 
Projekt erstellt und den Schaltplan gespeichert, sonst nichts weiter 
(keine eigenen Libs) erstellt.

Zur Fehlersuche habe ich jetzt Mal an einer Seite ein Mikrofon 
angeschlossen, das man auch in einer Liste einfach identifizieren kann. 
Damit habe ich 6 verschiedene Bauteiltypen verwendet: Transistor, Diode, 
Widerstand, Kondensator, Stecker und das Mikrofon. Nach meinem 
Verständnis müssten im CvPcb Fenster nun diese 6 Arten auf der Linken 
Seite stehen, in der Mitte alle verwendeten Bauteile und rechts alle 
möglichen Footprints.

Bei mir stehen jedoch links (vermutlich) alle verfügbaren Bauteilarten, 
in der Mitte nichts und rechts (vermutlich) alle möglichen Footprints. 
Meine Bauteile tauchen zum verbinden jedoch in der Mitte nicht auf.

Was mich verwundert:
es gibt in /usr/share/kicad/library paarweise Dateien auf .dcm und .lib, 
aber auch in /usr/share/kicad/modules die Verzeichnisse .pretty. Ist das 
dann nicht doppelt, alt und neu?

von Lutz H. (luhe)


Lesenswert?


: Bearbeitet durch User
Beitrag #5341777 wurde von einem Moderator gelöscht.
von il Conte (Gast)


Lesenswert?

@ Maria S.

Beitrag "Symmetrisches Labornetzteil"

Wenn ich mir diesen Eingangsbeitrag so ansehe,
verstärkt das meine Zweifel an der Ernshaftigkeit deines Beitrag.

Im diesem Beitrag klingt es so als ob du bereits (gefühlt)
das 10 EAGLE Projekt durchgezogen hast.

Und hier stellst du komplette Anfängerfragen.
Dem Ansinnen auf die Einstellunge eines Schaltplan
(im oben zitierten Beitrag) weichst du aus.
Das passt nicht zusammen.

Ferner hege ich Zweifel an deiner (indirekten) Geschlechtsangabe.

Den anderen Usern sei gesagt, das hier richt nach einer ganz subtilen
Spiel mit der Gutmütikeit der Forenteilnemer.
(wiederum höflich ausgedrückt)

Hands Off.

von Marian M. (mrhat2010)


Lesenswert?

Ehrlich gesagt finde ich keine CAD Software wirklich intuitiv bedienbar, 
alle haben mehr oder wenige ihre eigenen Spleens, meistens findet man 
halt nur das Programm gut worin man sich schon eingefuchst hat, und 
einen die Eigenheiten nicht stören.

Da ich relativ firm mit Kicad bin, empfinde ich zB Eagle als eine 
Zumutung, was allerdings daran liegen dürfte, dass ich (krampfhaft) 
versuche meinen Workflow anzuwenden.

von Max (Gast)


Lesenswert?

Marian M. schrieb:
> Da ich relativ firm mit Kicad bin, empfinde ich zB Eagle als eine
> Zumutung, was allerdings daran liegen dürfte, dass ich (krampfhaft)
> versuche meinen Workflow anzuwenden.

Eagle ist ganz objektiv einfacher weil gerade kein definierter Workflow 
einzuhalten ist. Bereits mit dem Layout Editor kann zum Beispiel 
fröhlich darauf los gezeichnet und können eingefügte 
Bibliothekselemente-Pins frei verbunden werden ohne daß dafür weitere 
Voraussetzungen erfüllt sein müssen (Schaltplan, Netzliste).

von Maria S. (doc-brown)


Lesenswert?

il Conte schrieb:
> Dem Ansinnen auf die Einstellunge eines Schaltplan
> (im oben zitierten Beitrag) weichst du aus.

Die Schaltung von diesem Netzteil damals, habe ich für mich privat zu 
Lehrzwecken, wie gesagt aus der Dokumentation des Halbleiterherstellers 
versucht nachzubauen. Daher werde ich diese Schaltung selbstverständlich 
aus urheberrechtlichen Gründen hier nicht zeigen. Jeder kann sie jedoch 
im Datenblatt des Herstellers dort selber einsehen, auf das ich mehrfach 
hingewiesen hatte.

il Conte schrieb:
> Im diesem Beitrag klingt es so als ob du bereits (gefühlt)
> das 10 EAGLE Projekt durchgezogen hast.

Mein letzter Kontakt mit EAGLE ist über 10 Jahre her und ich erinnere 
mich nicht mehr an Details bzw. habe inzwischen fast alles vergessen. 
Ein Projekt habe ich damit vergeblich probiert. Da ich jedoch die Logik 
hinter der Software nicht verstanden habe und es für mich sehr 
umständlich war, habe ich EAGLE nicht weiter versucht.



Das Paket kicad habe ich mit Synaptic installiert und Abhängigkeiten 
automatisch auflösen lassen. Es wurden installiert:
kicad
kicad-common
kicad-doc-en
und kicad-doc-de habe ich zusätzlich ausgewählt. Wie ich der Homepage 
von kicad entnehme ist die installierte Version 4.0.5 für Debian stretch 
aktuell.
Eigentlich gab es keine Auffälligkeiten, aber für mich sehen die vielen 
Fehlermeldungen beim Programmablauf aus, als ob bei der Installation 
doch etwas schief gelaufen sei.  Evtl. installiere ich alles nochmals 
neu.

il Conte schrieb:
> Mal ganz ehrlich wenn man sich 2, 3 YouTube Tutorials reinzieht,
> da kann es doch nicht schwer sein so eine Schaltplan gebacken zu
> bekommen.

Ja, das sollte man glauben.
In den Lehr-Videos sieht alles sehr einfach aus und es kommen keine 
Fehlermeldungen oder Situationen, bei denen es nicht weiter geht, vor. 
Wenn man keine Vorgaben z.B. für Abmessungen oder Positionen der 
Mechanik hat, ist das freie Zeichnen zudem immer sehr einfach.

Einen Schaltplan konnte ich erstellen. Aber bei mir gibt es in der 
mittleren Spalte vom CvPcb Fenster ums verrecken keine Bauteile und 
somit geht es nicht weiter!!!

Ja, das minimalistische Projekt nach der "KiCad Kurzanleitung" mit 2 
Kondensatoren und einer Verbindung probiere ich. Zudem werde ich die 
genauen Fehlermeldungen notieren, die bei CvPcb durchlaufen.

von Walter S. (avatar)


Lesenswert?

il Conte schrieb:
> Dem Ansinnen auf die Einstellunge eines Schaltplan
> (im oben zitierten Beitrag) weichst du aus.

das gleiche wie in dem anderen Thread:
möglichst wenig Informationen rausrücken, so bleibt das Raten der Helfer 
viel spannender

von Dr. Sommer (Gast)


Lesenswert?

Man könnte YouTube auch dafür nutzen, seinen Arbeitsablauf zu zeigen und 
wie man so einen Fehler erhält. Das lässt sich dann deutlich besser 
nachvollziehen. Natürlich vorher genau gucken welche Schritte man 
braucht um am Video nichts schneiden zu müssen, was es wieder schlechter 
nachvollziehbar machen würde.

von qwerty (Gast)


Lesenswert?

Nimm eifach ein Blatt Papier und einen Stift und mal dein Projekt per 
Hand. Wenn du es nicht hinbekommst zwei youtube-Videos anzuschauen und 
das Gezeigte nachzumachen, dann ist KiCad für dich auch nicht geeignet. 
Verbeiß dich nicht in eine Software, sondern in dein Projekt. Das ist 
zielführender.

von olibert (Gast)


Lesenswert?

Maria S. schrieb:
> erneuter Versuch mit Kicad 4.0.5 auf Debian Stretch

Ich bin ebenfalls vor kurzem von Eagle nach Kicad auf Debian Stretch 
umgestiegen. Nach dem Durchlesen der Dokumentation ist die Einarbeitung 
eigentlich nicht schwierig.

Ein Tip fuer Debian Stretch: Installiere Kicad 4.0.7 aus den 
Backports-Repo..

deb http://httpredir.debian.org/debian stretch-backports main contrib 
non-free

..um die aktuellen Bugfixes zu haben:

||/ Name           Version      Architecture Description
+++-==============-============-============-=========================== 
=
ii  kicad          4.0.7+dfsg1- amd64        Electronic schematic and 
PCB

von il Conte (Gast)


Lesenswert?

Walter S. schrieb:
> das gleiche wie in dem anderen Thread:
> möglichst wenig Informationen rausrücken, so bleibt das Raten der Helfer
> viel spannender

Für mich hat dieser Mann (oder Frau) (Maria S.) den Schreibstiel eines 
Hochstaplers.
(Aus rechtlichen Gründen: Das ist jetzt keine Behauptung sonder meine 
subjektive Feststellung)
Das mach ich unter anderem auch daran fest, dass er auf sowas nicht 
eingeht:

il Conte schrieb:
> Ferner hege ich Zweifel an deiner (indirekten) Geschlechtsangabe.
>
> Den anderen Usern sei gesagt, das hier riecht nach einer ganz subtilen
> Spiel mit der Gutmütigkeit der Forenteilnemer.
> (wiederum höflich ausgedrückt)

Wenn solche Leute was scheuen,
dann sind es die Exorzisten mit dem Weihwasserkrügel in der Hand ;-)

Im Jargon hier würde man sagen das hier ist ein Troll (einer der 
Subtilsten
die man hier antreffen kann :(

Nochmals: Hands Off

von Guido B. (guido-b)


Lesenswert?

Maria S. schrieb:
> Das Paket kicad habe ich mit Synaptic installiert und Abhängigkeiten
> automatisch auflösen lassen. Es wurden installiert:
> kicad
> kicad-common
> kicad-doc-en
> und kicad-doc-de habe ich zusätzlich ausgewählt. Wie ich der Homepage
> von kicad entnehme ist die installierte Version 4.0.5 für Debian stretch
> aktuell.
> Eigentlich gab es keine Auffälligkeiten, aber für mich sehen die vielen
> Fehlermeldungen beim Programmablauf aus, als ob bei der Installation
> doch etwas schief gelaufen sei.  Evtl. installiere ich alles nochmals
> neu.

Da sehe ich noch einen wichtigen Punkt: Wähle im Schaltplan CvPcb aus
und benutze den Library-Wizard ("Append with Wizard"), Quelle Github,
Ziel /usr/share/... so wie oben angemeckert.

Er lädt dann die Libraries, das dauert eine Weile, anschließend sollten
die entsprechenden Fehlermeldungen verschwinden und wir können uns dem
eigentlich Problem widmen.

von Maria S. (doc-brown)


Lesenswert?

Schön, dass der Conte die drögen Technikthemen mit seinen amüsanten 
Beiträgen zu bereichern weis. Auch Dank für die vielen Hinweise zur 
Fehlersuche im Programm.

Das minimal Beispiel mit zwei Kondensatoren habe ich durchgespielt. Auch 
dort erhalte ich bei der Anwahl von CvPcb in einem kleinen Fenster 
folgende Meldungen:

Diese Fehler traten auf während des Ladens der Footprints:
IO_FEHLER: Der Footprintbibliothekspfad 
'/usr/share/kicad/modules//Displays.pretty' existiert nicht. von 
/build/kicad-OLDpkC/kicad-4.0.5+dfsg1/pcbnew/kicad_plugin.cpp : 
FootprintEnumerate() : line 1786
IO_FEHLER: Der Footprintbibliothekspfad 
'/usr/share/kicad/modules//Connectors.pretty' existiert nicht. von 
/build/kicad-OLDpkC/kicad-4.0.5+dfsg1/pcbnew/kicad_plugin.cpp : 
FootprintEnumerate() : line 1786
IO_FEHLER: Der Footprintbibliothekspfad 
'/usr/share/kicad/modules//Buttons_Switches_THT.pretty' existiert nicht. 
von /build/kicad-OLDpkC/kicad-4.0.5+dfsg1/pcbnew/kicad_plugin.cpp : 
FootprintEnumerate() : line 1786
IO_FEHLER: Der Footprintbibliothekspfad 
'/usr/share/kicad/modules//Connectors_WAGO.pretty' existiert nicht. von 
/build/kicad-OLDpkC/kicad-4.0.5+dfsg1/pcbnew/kicad_plugin.cpp : 
FootprintEnumerate() : line 1786
IO_FEHLER: Der Footprintbibliothekspfad 
'/usr/share/kicad/modules//Resistors_THT.pretty' existiert nicht. von 
/build/kicad-OLDpkC/kicad-4.0.5+dfsg1/pcbnew/kicad_plugin.cpp : 
FootprintEnumerate() : line 1786
IO_FEHLER: Der Footprintbibliothekspfad 
'/usr/share/kicad/modules//Capacitors_THT.pretty' existiert nicht. von 
/build/kicad-OLDpkC/kicad-4.0.5+dfsg1/pcbnew/kicad_plugin.cpp : 
FootprintEnumerate() : line 1786
IO_FEHLER: Der Footprintbibliothekspfad 
'/usr/share/kicad/modules//Diodes_THT.pretty' existiert nicht. von 
/build/kicad-OLDpkC/kicad-4.0.5+dfsg1/pcbnew/kicad_plugin.cpp : 
FootprintEnumerate() : line 1786
IO_FEHLER: Der Footprintbibliothekspfad 
'/usr/share/kicad/modules//Relays_THT.pretty' existiert nicht. von 
/build/kicad-OLDpkC/kicad-4.0.5+dfsg1/pcbnew/kicad_plugin.cpp : 
FootprintEnumerate() : line 1786
IO_FEHLER: Der Footprintbibliothekspfad 
'/usr/share/kicad/modules//Connectors_Mini-Universal.pretty' existiert 
nicht. von /build/kicad-OLDpkC/kicad-4.0.5+dfsg1/pcbnew/kicad_plugin.cpp 
: FootprintEnumerate() : line 1786
IO_FEHLER: Der Footprintbibliothekspfad 
'/usr/share/kicad/modules//Connectors_Terminal_Blocks.pretty' existiert 
nicht. von /build/kicad-OLDpkC/kicad-4.0.5+dfsg1/pcbnew/kicad_plugin.cpp 
: FootprintEnumerate() : line 1786

Die monierten .pretty Dateien existieren tatsächlich nicht, es gibt 
höchstens so ähnliche Dateinamen.

Wenn ich das Fenster schließe, werden allerdings meine zwei 
Kondensatoren angeboten und ich kann in weiteren Schritten eine Platine 
erstellen.

Bei meinem kleinen Projekt erhalte ich jedoch noch weitere Meldungen:
Bestätigung
Einige der zugewiesenen Footprint sind alte Einträge (sind fehlende 
Bibliotheken Kurznamen). Möchten Sie CvPcb versuchen lassen diese in das 
neue Footprint-ID Format umzuwandeln? (Wenn Sie mit Nein antworten dann 
werden die Zuweisungen aufgehoben und Sie müssen diese Footprints neu 
zuweisen.)

-> Ja

Problematische Footprint Bibliotheken Tabellen
IO_FEHLER: Der Footprintbibliothekspfad 
'/usr/share/kicad/modules//Buttons_Switches_THT.pretty' existiert nicht.
von /build/kicad-OLDpkC/kicad-4.0.5+dfsg1/pcbnew/kicad_plugin.cpp : 
FootprintEnumerate() : line 1786

Überprüfen Sie zuerst die Footprint Bibliotheken Tabellen Einträge.

-> OK
Dann werden jedoch keinerlei Bauteile in CvPcb angeboten.

Weis hier jemand noch, was ein Turnschuhnetzwerk ist? Disketten habe ich 
aber nicht mehr. Der kicad PC steht am Bastelplatz im Keller, Indernett 
gibt es 3 Stockwerke weiter oben. Da kommt Fitness auf.

Als nächstes gehe ich die weiteren Tips der Forenteilnehmer von oben an.

von Bernd W. (berndwiebus) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo Maria.

Maria S. schrieb:

> Die monierten .pretty Dateien existieren tatsächlich nicht, es gibt
> höchstens so ähnliche Dateinamen.

Na, dann treib die auf und binde sie ein. Alternativ tausche sie gegen 
passende aus, die Du schon hast.

> Problematische Footprint Bibliotheken Tabellen
> IO_FEHLER: Der Footprintbibliothekspfad
> '/usr/share/kicad/modules//Buttons_Switches_THT.pretty' existiert nicht.
> von /build/kicad-OLDpkC/kicad-4.0.5+dfsg1/pcbnew/kicad_plugin.cpp :
> FootprintEnumerate() : line 1786
>
> Überprüfen Sie zuerst die Footprint Bibliotheken Tabellen Einträge.
>
> -> OK
> Dann werden jedoch keinerlei Bauteile in CvPcb angeboten.

Die Fehlermeldungen sagen ziemlich deutlich, was im Argen ist.

Sie also zu, dass die Einstellungen passen. Besorg Dir die fehlenden 
Bibliotheken bzw. schreibe sie Dir oder  setzte etwas anderes passendes 
ein.
Sie zu, dass alles in den Bibliotheksverzeichnissen eingetragen ist, und 
dass Du nicht vorhandenes daraus löchst.


>
> Weis hier jemand noch, was ein Turnschuhnetzwerk ist? Disketten habe ich
> aber nicht mehr. Der kicad PC steht am Bastelplatz im Keller, Indernett
> gibt es 3 Stockwerke weiter oben. Da kommt Fitness auf.

Du bleibst Fit und in Form. ;O)

>
> Als nächstes gehe ich die weiteren Tips der Forenteilnehmer von oben an.

Viel Erfolg!

Mit freundlichem Gruß: Bernd Wiebus alias dl1eic
http://www.l02.de

von Thomas (kosmos)


Lesenswert?

öffne mal folgende Datei /home/pi/.config/kicad/fp-lib-table

lösche von der 2ten Zeile bis zur vorletzten alles und dann führst du 
Guidos Anleitung durch

Wähle im Schaltplan CvPcb->dann auf das Zahnradsymbolaus ->Globale 
Bibliotheken und benutze den Library-Wizard ("Append with Wizard"), 
Quelle Github, Ziel /usr/share/... so wie oben angemerkt. Um alle 
Bibliotheken wieder runterzuladen und einzubinden, danach gibt es auch 
keine Fehlermeldungen mehr.

Oder du bearbeitest die fp-lib-table per Hand und entfernst die Einträge 
die auf eine fehlende Bibliothek hinweisen.

: Bearbeitet durch User
von Thomas (kosmos)


Lesenswert?

Achso ist ja auf dem PC, musst den genannten Pfad anpasswn evtl. Da mit 
PI löschen.

von Maria S. (doc-brown)


Lesenswert?

Nun habe ich die Datei ~/.config/kicad/fp-lib-table bearbeitet und die 
Schreibfehler korrigiert (je 2 Mal pro Zeile), sowie die Einträge von 
den nicht vorhandenen .pretty Dateien unter /usr/lib/kicad/modules/ in 
fp-lib-table gelöscht. Jetzt erhalte ich beim Starten von CvPcb nur noch 
die Meldung:

Einige der zugewiesenen Footprint sind alte Einträge (sind fehlende
Bibliotheken Kurznamen). Möchten Sie CvPcb versuchen lassen diese in das
neue Footprint-ID Format umzuwandeln? (Wenn Sie mit Nein antworten dann
werden die Zuweisungen aufgehoben und Sie müssen diese Footprints neu
zuweisen.)

Ich habe dies nun mit Nein bestätigt (es ist sowieso nur ein 
Transistor), erhalte meine Bauteile angeboten und kann diesen Footprints 
zuweisen.

Das funktioniert jetzt für mich wie erwartet. Vielen Dank für die Hilfe 
an alle.



Noch eine Kleinigkeit hätte ich:

Wie kann ich eine Platine Zeichnen von z.B. 16 mm x 48 mm, 
Befestigungslöcher mit Durchmesser an definierter Stelle usw.?
- Edge Cuts
- grafische Linie oder Polygon hinzufügen
und wie definiere ich dann die Abmessungen und wo lege ich das Teil hin?
Ich suche den Ursprung und eine Eingabemöglichkeit der Länge und Breite. 
In den Anleitungen zeichnet jeder irgendwo irgendetwas hin, nur dumm 
wenn das Bügelbrett dann nicht in die Fernbedienung passt.

von Holm T. (Gast)


Lesenswert?

Du kannst das Teil hinlegen wo Du möchetst, das ist mehr oder weniger 
egal.
Schaue Dir mal unten die angezeigten Koordinaten an und drücke mal 
spaßeshalber die Leertaste (eine der wichtigsten Tasten :-) )
edge cuts ist schon richtig, dieses Layer definert die Abmessungen der 
Platine.

Löcher gibts einzeln irgendwo als "1pin" ..platzieren und den 
Durchmesser anpassen.

Gruß,

Holm

Beitrag #5365185 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #5365197 wurde vom Autor gelöscht.
Beitrag #5365215 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #5365256 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Holm T. (Gast)


Lesenswert?

Lord-Holmchen schrieb im Beitrag #5365256:
> Holm T. schrieb:
>> drücke mal
>> spaßeshalber die Leertaste
>
> Solche dümmlichen Ratschläge entspringen fachlicher Null-Kompetenz.

Hmm. Dumm und frech einzeln geht das abe zusammen?

..ich drücke nachher auf Beitrag melden..

Das drücken der Leertaste setzt die Referenz für die Anzeige der 
relativen Koordinaten auf Null für X und Y. Damit wird beim bewegen des 
Mauscursors
das X und Y Delta zur relativen Referenz angezeigt, ich denke aber nicht 
das das was an Kompetenzen ändert.

Gruß,

Holm

von Bernd W. (berndwiebus) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo Lordchen.

Lord-Holmchen schrieb im Beitrag #5365256:

>> drücke mal
>> spaßeshalber die Leertaste
>
> Solche dümmlichen Ratschläge entspringen fachlicher Null-Kompetenz.

Nein. Weil die Leertaste den Ursprung des relativen Koordinatensystems 
an den aktuellen Mauszeigerpunkt setzt. Und diese Koordinatensätze 
werden am unteren Fensterrand von PCBnew angezeigt. Die relativen 
Koordinaten lassen sich dabei auch noch zwischen rechtwinkligen und 
Polarkoordinaten hin und her schalten (PCBnew, linke Buttonleiste, 
dritter Button von oben).

Das System mit absoluten und relativen Koordinaten ist eine extrem 
elegante Methode um sich auf der Platine zurechtzufinden und 
parametrisch etwas zu plazieren.

Ok. Holm hätte sich etwas präziser ausdrücken können. Aber es können ja 
nicht alle Leute Korintenkacker sein. ;O)

Mit freundlichem Gruß: Bernd Wiebus alias dl1eic
http://www.l02.de

: Bearbeitet durch User
von Zeno (Gast)


Lesenswert?

Marian M. schrieb:
> Da ich relativ firm mit Kicad bin, empfinde ich zB Eagle als eine
> Zumutung, was allerdings daran liegen dürfte, dass ich (krampfhaft)
> versuche meinen Workflow anzuwenden.

Du bist firm in KiCAD und scheiterst schon am Erstellen einer simplen 
Schaltung? Ist für mich nur schwer vorstellbar. Da gibt es eigentlich 
nur 3 Erklärungen dafür:
-Du bist ein Troll versuchst hier mal wieder Streit K.... vs. E..... vom 
Zaun zu brechen
-KiCAD ist so kompliziert das man es wirklich nicht gebacken bekommt, 
selbst wenn man fit. Auch wenn ich selbst KiCAD nicht nutze glaube ich 
dennoch das dem so nicht ist. Wenn man sich den Workflow von KiCAD 
angeeignet hat, kann man damit ganz sicher was auf die Beine stellen.
-CAD Software ist für Dich generell zu anspruchsvoll. Dann solltest Du 
Dein Zeugs klassisch mit Papier und Bleistift machen.

Beitrag #5365326 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #5365842 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #5365928 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #5365965 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #5366469 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #5366607 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #5366861 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #5366886 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #5366901 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #5366917 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Thomas S. (doschi_)


Lesenswert?

@Moderatoren:
macht doch bitte hier auch mal dicht.
Inhaltlich kommt ja nichts mehr, und der überaus aktive Troll
hätte eine Spielwiese weniger.
(Falls ir ihm sein "Zielobjekt" auch noch weg nehmt, muss er
sich woanders austoben)
Danke!

Beitrag #5366949 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Chris D. (myfairtux) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Jepp, machen wir :-)

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Ein alter Bekannter hat offenbar Freigang und tickt gerade wieder aus...
:-(

Thomas S. schrieb:
> (Falls ir ihm sein "Zielobjekt" auch noch weg nehmt, muss er sich
> woanders austoben)
Leider sucht er sich andere Ziele mit dem beliebigen Stichwort "KiCad".

Dieser Beitrag ist gesperrt und kann nicht beantwortet werden.