Forum: Compiler & IDEs Debuggen mit Keil MDK Lite möglich?


von Karl Ramsauer (Gast)


Lesenswert?

Hi,

ich habe mir eine chinesischen FitBit-Clone (ID114PLUSHR)gekauft, 
aufgedremelt und einen ebenfalls chinesischen J-Link OB STM32 Clone so 
angeschlossen, dass ich ich den nrf52832 auf der Platine über JTAG mit 
jlink.exe und auch Keil flashen kann. Leider muss ich der Platine dabei 
5V über den USB-Ladeport spendieren, rein VCC und GND des J-Link konnte 
ich nicht passend anschließen, da ich für die klitzekleinen Pins des 
Chips zu grobmotorisch bin.

Nun wollte ich mit ersten eigenen Progrämmchen starten, aber leider 
funktioniert der Debug-Modus in der Keil IDE nicht oder ich verstehe ihn 
nicht. Beim Starten des Debug Modus kommt auch die Warnung über die 
32kB-Beschränkung der IDE, die ich aber garnicht ausreize.

Jetzt könnte das Debugging-Problem natürlich an dem Billig-J-Link 
liegen, an meiner nicht standardkonformen Verkabelung oder auch daran, 
dass die Keil-IDE in der Lite-Version kein Debugging unterstützt oder 
natürlich auch an der Platine.

Die Breakpoints werden nach dem Start des Debuggings als Kreise mit 
Ausrufezeichen angezeigt. In den Registern und in dem Assembler-Fenster 
werden keine Veränderungen angezeigt.

Ein J-Link EDU (falls er dabei überhaupt hilft) braucht wohl aktuell 
3Wochen.

Gibt es so etwas wie printf() via JTAG? Wie könnte ich weitermachen? Ein 
Oszi hätte ich auch hier.

Thx,
K.R.

von Peter S. (Gast)


Lesenswert?

Bei Keil ist die einzige Beschränkung die Code-Size des Projekts. Dein 
Problem hat also eine andere Ursache.

von QuantumLeap (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

> funktioniert der Debug-Modus in der Keil IDE nicht

Und das aeussert sich jetzt genau wie?

Kontrollier mal, dass die passenden *.dll in den Debugoptionen
stehen.

von Karl Ramsauer (Gast)


Lesenswert?

QuantumLeap schrieb:
> Und das aeussert sich jetzt genau wie?

Dass das Stepping nicht funktioniert hat. Also nur die Ansicht vom 
Debugger zu sehen war aber nix passiert ist, wenn man die Buttons 
betätigt hat.

> Kontrollier mal, dass die passenden *.dll in den Debugoptionen
> stehen.

Danke für den Screenshot. Irgendwie war "Load Applications at Startup" 
ausgehakt. Wozu auch immer es den Haken überhaupt gibt... Hauptsache es 
geht jetzt. Danke!

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.