Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Wie schlimm sind Wartezyklen auf ARM-Prozessoren?


von Bulbus duodenitis (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

für Bitbanging-Treiber auf ARM-MCUs nutze ich sehr gerne Wartezyklen. 
Nicht etwas als Notlösung, weil eine bestimmte Peripherie nicht den 
Aufwand des Umstiegs auf eine komplett andere MCU rechtfertigt: Nein, 
ich liebe Wartezyklen. Vor kurzem bin ich sogar von einem STM32F103 mit 
78 MHz auf einen STM32F446 mit 178 MHz umgestiegen, damit ich mehr NOP() 
unterbringen kann. So habe ich es geschafft in bestimmten Regionen von 
Hardwaretreibern von 20% NOP-Dichte auf fast 70% NOP-Dichte zu kommen. 
Das soll mir erst einmal jemand nachmachen!

Wie sinnvoll ist diese Vorgehensweise?

Viele Grüße
Bulbus

von Dr. Sommer (Gast)


Lesenswert?

Der F103 kann nur 72 MHz.

von Volle2 (Gast)


Lesenswert?

Bulbus duodenitis schrieb:
> Wie sinnvoll ist diese Vorgehensweise?

wenn man sonst keine Hobbys hat und irgendwie den Tag rumbringen will 
kann man das machen.
Es ist tierfreundlicher als Schnecken auf die Schwänze zu klopfen.

von Bulbus duodenitis (Gast)


Lesenswert?

Dr. Sommer schrieb:
> Der F103 kann nur 72 MHz.

Stimmt. Konnte ich allerdings nicht mehr korrigieren.

von Idefix der Trollspürhund (Gast)


Lesenswert?

Wuff wuff!

von Ralf (Gast)


Lesenswert?

Bulbus duodenitis schrieb:
> Wie sinnvoll ist diese Vorgehensweise?

Es ist nur sinnvoll wenn du die NOPs nicht per copy&past einfügst 
sondern alle einzeln eintippst.

von bla (Gast)


Lesenswert?

Bulbus duodenitis schrieb:
> Wie sinnvoll ist diese Vorgehensweise?

Ganz schlecht. Das klingt nämlich verdächtig nach NOP-Slides[1] und die 
werden nur von Kriminellen und Hackern verwendet. Pass nur auf dass 
nicht eines Tages die Polizei vor deiner Haustür steht!

[1] https://en.wikipedia.org/wiki/NOP_slide



Bulbus duodenitis schrieb:
> Wie sinnvoll ist diese Vorgehensweise?

Sehr sinnvoll! Denn der Vorteil von NOP-Slides ist ja dass man egal wo 
man in der Reihe von NOPs ist, am Ende immer bei der nächsten gültigen 
Instruktion ankommt. Solltest du deinen Mikrocontroller im Weltraum 
aussetzen wo durch Höhenstrahlung die Bits in Program Counter geflipt 
werden könnten, ist das eine gute Lösung um immer in einen sicheren 
Zustand zu "rutschen". Im Bestfall hast du n-1 NOPS und eine gültige 
Instruktion, dann ist dein Design 100% strahlungsfest.

von Thomas E. (picalic)


Lesenswert?

bla schrieb:
> Im Bestfall hast du n-1 NOPS und eine gültige
> Instruktion, dann ist dein Design 100% strahlungsfest.

Wenn der eine, gültige Befehl im Programmspeicher dann auch noch ein NOP 
ist, sogar 200%! ;)

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Wie viele Threads werden hier noch rund um das Thema "Warteschleifen" 
eröffnet? Mein Troll-Detektor vermutet, dass hinter all diesen Threads 
der selbe Mensch steckt.

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Stefanus F. schrieb:
> Wie viele Threads werden hier noch rund um das Thema "Warteschleifen"
> eröffnet? Mein Troll-Detektor vermutet, dass hinter all diesen Threads
> der selbe Mensch steckt.

;-)

Beitrag "Re: ARM Cortex M3/M4: Wieviele Takte verbraucht diese Funktion?"

von Doofischlumpf (Gast)


Lesenswert?

Folgende Fragmente stammen von der Firma Microtschip:

Nur das du nicht glaubst du waerst der einzige!
1
loc_CODE_12B:        ; CODE XREF: CODE:092Dj
2
    bcf  BANK0:PORTC, RC3  ;SCK/SCL
3
    nop
4
    nop
5
    bsf  BANK0:PORTA, RA4  ;SW1
6
    nop
7
    nop
8
    bcf  BANK0:PORTA, RA4  ;SW1
9
    nop
10
11
loc_CODE_133:        ; CODE XREF: CODE:093Aj
12
    nop
13
    nop
14
    nop
15
16
loc_CODE_136:        ; CODE XREF: CODE:0938j
17
    nop
18
    nop
19
    nop
20
    nop
21
    movfw  byte_DATA_49
22
    call  sub_CODE_772
23
    nop
24
    nop
25
    movfw  byte_DATA_4A
26
    call  sub_CODE_772
27
28
loc_CODE_140:        ; CODE XREF: CODE:0947j
29
    nop
30
    nop
31
    nop
32
33
loc_CODE_143:        ; CODE XREF: CODE:0945j
34
    nop
35
    nop
36
    bsf  BANK0:PORTA, RA4  ;SW1
37
    nop
38
    nop
39
    nop
40
    nop
41
    nop
42
43
loc_CODE_14B:        ; CODE XREF: CODE:0952j
44
    nop
45
    nop
46
    nop
47
48
loc_CODE_14E:        ; CODE XREF: CODE:0950j
49
    nop
50
    nop
51
    b  loc_CODE_79
52
53
...
54
55
loc_CODE_544:        ; CODE XREF: sub_CODE_537+25j
56
    movfw  BANK0:PORTB
57
    xorwf  byte_DATA_54, w
58
    bnz  loc_CODE_562
59
    call  sub_CODE_2D9
60
    comf  byte_DATA_54, f
61
    nop
62
    nop
63
    nop
64
    nop
65
    nop
66
    nop
67
    nop
68
    nop
69
    nop
70
    nop
71
    nop
72
    nop
73
    nop
74
    nop
75
    nop
76
    nop
77
    nop
78
    incfsz  byte_DATA_3A, f
79
    b  loc_CODE_544
80
    decfsz  byte_DATA_39, f
81
    b  loc_CODE_543
82
    bsf  BANK0:PORTC, RC2  ;SRAM CE
83
    bsf  BANK0:PORTA, RA2  ;SRAM OE
84
    retlw  1

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Wir hatten das doch alles gerade erst durch gekaut!

 Beitrag "STM32F103: Delay mit TIM2"

von Bulbus duodenitis (Gast)


Lesenswert?

Stefanus F. schrieb:
> Wir hatten das doch alles gerade erst durch gekaut!

Andere Anforderung -> andere Lösung.

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

Bulbus duodenitis schrieb:
> auf fast 70% NOP-Dichte zu kommen.
> Das soll mir erst einmal jemand nachmachen!

Ja das ärgert mich auch immer wieder, daß die 32Bitter soviel Flash 
haben. Da bleibt nur, viel unnützen Code zu erzeugen, um den Flash voll 
zu kriegen.

von Bulbus duodenitis (Gast)


Lesenswert?

Peter D. schrieb:
> Da bleibt nur, viel unnützen Code zu erzeugen, um den Flash voll
> zu kriegen.

Naja, wenn es nur darum geht, sind schöne Schriftarten und große 
Pikrogramme natürlich auch ein Weg.

von Oliver H. (olitheone)


Lesenswert?

Wie passt eigenltich

>NOP is not necessarily a time-consuming NOP. The processor might remove it from 
the pipeline before it reaches the execution stage.

von
http://infocenter.arm.com/help/index.jsp?topic=/com.arm.doc.dui0552a/CHDJJGFB.html

zu der Verwendung von nop als Delay auf einem Cortex?


lg
Oli

von Bulbus duodenitis (Gast)


Lesenswert?

Heißt: ARM nimmt sich die Freiheit heraus, künftige Versionen der Cortex 
M herauszubringen, bei denen ein NOP() wegoptimiert werden kann, ohne 
die Doku zu ändern.

von bla (Gast)


Lesenswert?

Bulbus duodenitis schrieb:
> Pikrogramme

Sind Pikrogramme Symbole, die durch zur-Explosion-Bringung von 
Pikrinsäure[1] auf Papier/Beton/Metall geschrieben werden?

Wenn ja, dann möchte ich auch ein paar Pikrogramme schreiben!

[1] https://de.wikipedia.org/wiki/Pikrins%C3%A4ure

von Ductus cochlearis (Gast) (Gast)


Lesenswert?

Nein, ein Tippfehler. Neudeutsch "Icons". Nehmen bei mir in Firmwares 
mit Grafik-LCD tatsächlich den größten Teil des Flash-Speicherplatzes 
ein.

von Ductus cochlearis (Gast) (Gast)


Lesenswert?

Aber nicht vergessen: In diesem Thread geht es darum, zu begründen, 
warum auf einem ARM-Prozessor Wartezyklen grundsätzlich immer Unsinn 
sind.

von Ductus cochlearis (Gast) (Gast)


Lesenswert?

Jetzt habe ich mich schon wieder verwechselt. Bin ja eigentlich Bulbus 
duodenitis (Gast).

von PittyJ (Gast)


Lesenswert?

Statt zu warten könnte man nebenher wenigsten nach Crypto-Coins 
schürfen.
Dann hätte es wenigstens einen Sinn.
Früher gab es mal das Seti-Projekt für überflüssige Rechenzeit.

von Horst (Gast)


Lesenswert?

Ductus cochlearis (Gast) schrieb:
> In diesem Thread geht es darum,
daß Du Dich auf Kosten anderer amüsierst.

von Bulbus duodenitis (Gast)


Lesenswert?

Horst schrieb:
> Ductus cochlearis (Gast) schrieb:
>> In diesem Thread geht es darum,
> daß Du Dich auf Kosten anderer amüsierst.

Nope. Es geht darum, daß ein anderer Thread, in dem es darum geht, wie 
man Wartezeiten sinnvoll implementiert, nicht mit dem völlig anderen 
Thema zerklüftet wird, daß dies grundsätzlich komplett sinnlos sei.

Dieser Thread bietet jetzt die Plattform, auf der die Vertreter dieser 
Meinung, die ich nicht teile, ihre Argumente darstellen können.

von Bulbus duodenitis (Gast)


Lesenswert?

Deswegen übrigens auch die völlig übertriebene Eröffnung. Es sollte ja 
ein leichtes sein, diese zu Widerlegen, um dann systematisch auch die 
anderen, weniger einfachen Fälle beweisen zu können.

von Nop (Gast)


Lesenswert?

Ductus cochlearis (Gast) schrieb:
> Jetzt habe ich mich schon wieder verwechselt. Bin ja eigentlich
> Bulbus duodenitis (Gast).

"Mein Gott, Walter!"(tm)

von Johnny B. (johnnyb)


Lesenswert?

PittyJ schrieb:
> Früher gab es mal das Seti-Projekt für überflüssige Rechenzeit.

Gibt es noch immer, SETI @ Home:
https://setiathome.berkeley.edu/

von Ductus cochlearis (Gast)


Lesenswert?

Johnny B. schrieb:
>> Früher gab es mal das Seti-Projekt für überflüssige Rechenzeit.

Das ist aber nicht hilfreich. Es geht immer noch darum: Warum sind 
Wartezeiten auf einer ARM-MCU um jeden Preis zu vermeiden?

von bla (Gast)


Lesenswert?

Ductus cochlearis schrieb:
> Das ist aber nicht hilfreich. Es geht immer noch darum: Warum sind
> Wartezeiten auf einer ARM-MCU um jeden Preis zu vermeiden?

Nein. Es geht um "Wie schlimm sind Wartezyklen auf ARM-Prozessoren?".

Die Antwort lautet:

"Nicht sehr", wenn man a) erfolgreich Cryptocoins mint auf b) 
anderermanns Stromrechnung. Sonst wirds teuer, wenn mann alle paar 
Minuten die Knopfzellen wechseln muss.

von Bulbus duodenitis (Gast)


Lesenswert?

Normalerweise werden auf kleinen MCUs wie ARM Cortex M keine Bitcoins 
gemined. Das klingt für mich doch sehr nach einem Strohmann-Argument.

von Guido Körber (Gast)


Lesenswert?

Peter D. schrieb:
> Ja das ärgert mich auch immer wieder, daß die 32Bitter soviel Flash
> haben. Da bleibt nur, viel unnützen Code zu erzeugen, um den Flash voll
> zu kriegen.

Dafür gibt es doch C++ Compiler?

von Nop (Gast)


Lesenswert?

Guido Körber schrieb:

> Dafür gibt es doch C++ Compiler?

Das schon, aber wer speichert auf seiner MCU schon einen C++ Compiler?

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

> Es geht immer noch darum: Warum sind
> Wartezeiten auf einer ARM-MCU um jeden Preis zu vermeiden?

Die Frage ist Quatsch. Sie sind nicht "um jeden Preis" zu vermeiden.

Die Frage ist schon so absolut formuliert, also ob davon die Welt 
untergehen würde. Tut sie aber nicht.

von Steffen R. (steffen_rose)


Lesenswert?

Oliver H. schrieb:
> Wie passt eigenltich
>
>>NOP is not necessarily a time-consuming NOP. The processor might remove it from
> the pipeline before it reaches the execution stage.
>
> von
> 
http://infocenter.arm.com/help/index.jsp?topic=/com.arm.doc.dui0552a/CHDJJGFB.html
>
> zu der Verwendung von nop als Delay auf einem Cortex?
>

Deshalb ja so viele, um die Flash Wait States auch noch auszunutzen.

Beitrag #5394493 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Bulbus duodenitis (Gast)


Lesenswert?

Stefanus F. schrieb:
> Die Frage ist Quatsch. Sie sind nicht "um jeden Preis" zu vermeiden.
>
> Die Frage ist schon so absolut formuliert, also ob davon die Welt
> untergehen würde. Tut sie aber nicht.

Was ist denn dann zu vermeiden?

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

> Was ist denn dann zu vermeiden?

Unsinnige Fragen stellen. Impotent werden. Arbeitslos werden. Sich 
verzetteln, weil man unbedingt keine Delays verwenden wollte. Nicht 
weiter kommen, weil man endliche Automaten nicht verstanden hat.

von Bulbus duodenitis (Gast)


Lesenswert?

Stefanus F. schrieb:
> Unsinnige Fragen stellen. Impotent werden. Arbeitslos werden. Sich
> verzetteln, weil man unbedingt keine Delays verwenden wollte. Nicht
> weiter kommen, weil man endliche Automaten nicht verstanden hat.

Interessante Zusammenstellung. Vor was fürchtest Du Dich am meisten?

von Toni Tester (Gast)


Lesenswert?

Bulbus duodenitis schrieb:
> Vor was fürchtest Du Dich am meisten?

Staudensellerie. Wieso fragst Du?

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

> Vor was fürchtest Du Dich am meisten?

Das bleibt mein Geheimnis. Und um den Teufel nicht herauf zu beschwören, 
fehlt er auch in der Aufzählung.

von Ferguson (Gast)


Lesenswert?

Autor: Bulbus duodentritis (Gast)
Datum: 18.04.2018 09:57

>Wie sinnvoll ist diese Vorgehensweise?

Je nach Anforderung ziemlich sinnvol.
Ich mag NOPs sehr, sie sind so einfach zu verstehen.
Aber Deine Frage lässt auf eine Art Schwachsinnigkeit schließen.

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Ferguson schrieb:
> Ich mag NOPs sehr, sie sind so einfach zu verstehen.

Träum weiter. ;-)

Bei Intel wird dabei, der Codierung nach, nicht etwa nichts getan, 
sondern AX mit AX vertauscht. Vielleicht wars anno 8086 auch wirklich 
so.

Und was genau man unter "keiner Operation" verstehen soll, ist auch 
nicht so einfach. Also ob eine Ausführungseinheit belegt wird, um nichts 
zu tun, oder ob nicht einmal das geschieht. Was ARM dazu in Manual 
schrieb ist keine Zukunftsmusik.

Dazu kommen noch Tabellen in diversen x86 Optimierungs-Guides, wie man 
NOPs so codiert, dass mit möglichst geringer Laufzeit N Bytes verbraten 
werden. Also Optimierung von NOPs! Das ist ausserdem keineswegs bei 
allen x86 gleich.

: Bearbeitet durch User
von PittyJ (Gast)


Lesenswert?

Beim Z80 war der Opcode von NOP 0x00.
Das war recht praktisch, wenn man mal etwas auskommentieren wollte. 
Einfach 00en rein, und es wurde nichts gemacht.

Beim 68000 war es schon 0x4E71, da war es nicht mehr so einfach.

von Bulbus duodeniti (Gast)


Lesenswert?

Das geht jetzt aber nicht!

Wenn in einem Thread erst einmal darauf bestanden wird, daß Busy Waiting 
grundsätzlich falsch ist und jetzt hier plötzlich legitime 
Anwendungsfälle aufgezählt werden, ist das doch irgendwie merkwürdig.

von Johnny B. (johnnyb)


Lesenswert?

Bulbus duodeniti schrieb:
> jetzt hier plötzlich legitime
> Anwendungsfälle aufgezählt werden, ist das doch irgendwie merkwürdig.

Vielleicht solltest Du nicht in einem Elektronikforum nach Hilfe suchen 
sondern beim Psychologen Deines Vertrauens.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

> jetzt hier plötzlich legitime
> Anwendungsfälle aufgezählt werden, ist das doch irgendwie merkwürdig.

Naja, wenn ich frage, warum Bomben schlimm sind, bekomme ich auch 
entsprechende Antworten. Doch wenn man etwas länger darüber sinniert 
fallen einem auch gute Gründe ein, Bomben zu bauen.

Die Antworten wurden schon durch die Fragestellung beeinflusst.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.