Forum: www.mikrocontroller.net Nicknames nicht geschützt?


von A. F. (chefdesigner)


Lesenswert?

Es geht um die Zuordnung zu nick names im Forum: Warum ist es möglich, 
dass sich eine andere Person mit meinem nick namen schmückt?

Beitrag "Design noch im grünen Bereich ?"

Bislang dachte ich, der sei durch eine Registrierung geschützt! - So 
wird es in den Forenregeln dargestellt.

Ist dem nicht so?

von Vka (Gast)


Lesenswert?

Andi F. schrieb:
> Ist dem nicht so?

Nö, ins Namensfeld kann man reinschreiben was man möchte. Das müsste 
schon ein Mod aktiv überprüfen, oder irgendwie in die Software eingebaut 
werden.

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Andi F. schrieb:
> Bislang dachte ich, der sei durch eine Registrierung geschützt! - So
> wird es in den Forenregeln dargestellt.
Wo genau?

> Warum ist es möglich, dass sich eine andere Person mit meinem nick namen
> schmückt?
Der hält sich eben auch für einen "Chefdesigner, und
"Chefdesigner" ist keine Marke, die nur du hast. Solange dieser 
Chefdesigner nicht behauptet, du zu sein, sehe ich da kein Problem.

von C# (Gast)


Lesenswert?

Andi F. schrieb:
> Warum ist es möglich,
> dass sich eine andere Person mit meinem nick namen schmückt?

Vielleicht weil

"Andi F. (chefdesigner)" != "Chefdesigner (Gast)"

und es damit zwei unterschiedliche Forennamen sind?

;)

von A. F. (chefdesigner)


Lesenswert?

ja, kann sein, dann nenne ich mich im Namensfeld Lother M Miller und gut 
ist?

von Knallex (Gast)


Lesenswert?

Andi F. schrieb:
> ja, kann sein, dann nenne ich mich im Namensfeld Lother M Miller
> und gut
> ist?

Kannst dich ja auch Gastmoderator nennen,nützt nur nix :-)

von Moderator (Gast)


Lesenswert?

Nö, du könntest dich Moderator nennen!

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Andi F. schrieb:
> ja, kann sein, dann nenne ich mich im Namensfeld Lother M Miller und gut
> ist?
Ist dein Name auf deinem Ausweis "Chefdesigner"? Dann ist das 
natürlich was Anderes. Dann müssen wir einschreiten! Unbedingt!

Aber sonst darfst du das im Prinzip...

: Bearbeitet durch Moderator
Beitrag #5557621 wurde von einem Moderator gelöscht.
von C# (Gast)


Lesenswert?

Andi F. schrieb:
> ja, kann sein, dann nenne ich mich im Namensfeld Lother M Miller
> und gut
> ist?

Was kümmert es den Mond, wenn ihn ein Hund anbellt?

;-)

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Zur Erinnerung: nur 1 und derselbe Name pro Thread!
Siehe die Nutzungsbedingungen

Beitrag #5557630 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

@gelöschter Poster: du wirst wieder mit dem anderen Namen posten müssen 
um den Forenregeln gerecht zu werden. Insofern sollte man sich da schon 
bei der Namensgebung Gedanken machen... Q.E.D.

von Andi F. (Gast)


Lesenswert?

Andi F. schrieb:
> Es geht um die Zuordnung zu nick names im Forum: Warum ist es möglich,
> dass sich eine andere Person mit meinem nick namen schmückt?
>
> Beitrag "Design noch im grünen Bereich ?"
>
> Bislang dachte ich, der sei durch eine Registrierung geschützt! - So
> wird es in den Forenregeln dargestellt.
>
> Ist dem nicht so?

Hallo Namensvetter!

Beitrag #5557690 wurde vom Autor gelöscht.
von chefdesigner (Gast)


Lesenswert?

Das ist ein Test...

von Mani W. (e-doc)


Lesenswert?

Also kann nur ein Gast Deinen Nicknamen nutzen, allerdings mit
in Klammer (Gast), das können dann andere User auch unterscheiden...

Und das war ich als Gast, ich weiß schon, dass man das nicht darf...

Nur um zu zeigen, was dann passiert...

: Bearbeitet durch User
von Andi F. (Gast)


Lesenswert?

Mani W. schrieb:

> Nur um zu zeigen, was dann passiert...

quod erat faciendum

von Vka (Chefmoderator) (Gast)


Lesenswert?

Mani W. schrieb:
> Also kann nur ein Gast Deinen Nicknamen nutzen,

Als Gast kannst du in das Namensfeld eintragen was du möchtest (bis auf 
paar Ausnahmen, "Gast" oder sowas ähnliches funktioniert nicht).
Nur die Logins (blaue Namen, anklickbar) sind eindeutig.

von Mani W. (e-doc)


Lesenswert?

Andi F. schrieb:
> quod erat faciendum

Alea iacta est...

von Mani W. (e-doc)


Lesenswert?

Vka (Chefmoderator) schrieb:
> Nur die Logins (blaue Namen, anklickbar) sind eindeutig.

Eventuell wäre es besser, die blauen Namen in Rot oder anderer
Farbe darzustellen, das Blau hebt sich ganz schlecht von der
üblichen Farbe ab...

Beitrag #5557898 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Dieter (Gast)


Lesenswert?

Für die Moderatoren mit Einblick in die Details, glaube ich ist es 
möglich Posts von Gäste mit gleichem Namen trotzdem zu unterscheiden.

In den Antworten und Fragen, geht es um technische Dinge, die dikutiert 
werden. Dabei ist es nicht entscheidend, vom wem das Detail oder der 
gute Vorschlag kommt.

von der schreckliche Sven (Gast)


Lesenswert?

Machs wie ich:
Schreib ab und zu so eine Scheiße, daß keiner auf die Idee kommt, sich 
mit Deinem Namen schmücken (oder tarnen) zu wollen.

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Mani W. schrieb:
> Eventuell wäre es besser, die blauen Namen in Rot oder anderer
> Farbe darzustellen, das Blau hebt sich ganz schlecht von der
> üblichen Farbe ab...

Um Gäste und angemeldete Benutzer auseinanderzuhalten, genügt es, auf 
den Text in den Klammern zu achten. Steht dort "Gast", ist es einer, 
steht dort was anderes, ist es ein angemeldeter Benutzer.

von Erwin D. (Gast)


Lesenswert?

Mani W. schrieb:
> das Blau hebt sich ganz schlecht von der
> üblichen Farbe ab...

Finde ich überhaupt nicht.
In meinen Augen sieht hellblau deutlich anders als schwarz aus.

Oder hast du in deinem Browser als Standard-Schriftfarbe nicht schwarz, 
sondern blau eingestellt? In diesem Falle könnte ich deine Äußerung 
nachvollziehen.

Beitrag #5558291 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #5558298 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Mani W. (e-doc)


Lesenswert?

Erwin D. schrieb:
> Oder hast du in deinem Browser als Standard-Schriftfarbe nicht schwarz,
> sondern blau eingestellt? In diesem Falle könnte ich deine Äußerung
> nachvollziehen.

Ich habe gar nichts eingestellt...

von insalata mista (Gast)


Lesenswert?

Andi F. schrieb:

> dass sich eine andere Person mit meinem nick namen schmückt?


engl. to nick something   - dt. etwas klauen ;)

von Mani W. (e-doc)


Lesenswert?

Mani W. schrieb:
> Ich habe gar nichts eingestellt...

Meine Schriftfarbe ist schwarz, und der Nickname blau in Klammer,
und das hebt sich nicht gut ab, egal wer jetzt was anderes
sieht...

Mit meinen Augen ist das eben so, und wer glaubt, er muss mir
da drüberfahren, dem wünsche ich später alles Gute....

Und wenn manche hier glauben, mich als Trottel hinstellen zu
müssen, dann ist das ihr Ding, nur meine Meinung dazu wollen die
sicher nicht wissen...

: Bearbeitet durch User
von Mani W. (e-doc)


Lesenswert?

der schreckliche Sven schrieb:
> Machs wie ich:
> Schreib ab und zu so eine Scheiße, daß keiner auf die Idee kommt, sich
> mit Deinem Namen schmücken (oder tarnen) zu wollen.

Eine sehr gute Idee...

;-)

von Mani W. (e-doc)


Lesenswert?

Rufus Τ. F. schrieb:
> Um Gäste und angemeldete Benutzer auseinanderzuhalten, genügt es, auf
> den Text in den Klammern zu achten. Steht dort "Gast", ist es einer,
> steht dort was anderes, ist es ein angemeldeter Benutzer.

Glasklar!

von HildeK (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Mani W. schrieb:
> Meine Schriftfarbe ist schwarz, und der Nickname blau in Klammer,
> und das hebt sich nicht gut ab, egal wer jetzt was anderes
> sieht...

Da stimme ich dir zu, aber erst wenn man mal den Namen angeklickt hat. 
Denn dann wird das noch gut sichtbare Blau zu fast schwarz (besuchter 
Link).
Ich glaube, das kann man im Browser sogar einstellen, zumindest in einem 
eigenen Stylesheet.

Aber der wesentliche Unterschied ist doch: entweder steht da (Gast) oder 
eben ein Nickname <> 'Gast'.

von michael_ (Gast)


Lesenswert?

Mani W. schrieb:
> Mani W. schrieb:
>> Ich habe gar nichts eingestellt...
>
> Meine Schriftfarbe ist schwarz, und der Nickname blau in Klammer,
> und das hebt sich nicht gut ab, egal wer jetzt was anderes
> sieht...

Es gibt schon Unterschiede mit den Browsern.

Im IE ist das Blau besser zu sehen.
Die Schrift ist auch dicker und dunkler als im FF.

Farbwerte:

FF  53/78/186

IE  00/34/170

von Icke ®. (49636b65)


Lesenswert?

Bei Gastrednern läßt sich das kaum verhindern. Ein wenig unverständlich 
erscheint mir jedoch, daß auch registrierte User bereits vorhandene 
Nicknames annehmen und diese noch dazu ständig ändern können. Das führt 
bisweilen zu erheblicher Verwirrung, da in den Threadübersichten nur der 
Nickname angezeigt wird. Wir hatten hier bspw. unlängst zeitgleich drei 
User mit dem Nick "A.K.". Besonders blöd ist das im Marktforum, da man 
nicht sofort erkennt, mit wem man es zu tun hat.

Beitrag #5561981 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Icke ®. schrieb:
> Bei Gastrednern läßt sich das kaum verhindern. Ein wenig unverständlich
> erscheint mir jedoch, daß auch registrierte User bereits vorhandene
> Nicknames annehmen und diese noch dazu ständig ändern können. Das führt
> bisweilen zu erheblicher Verwirrung, da in den Threadübersichten nur der
> Nickname angezeigt wird. Wir hatten hier bspw. unlängst zeitgleich drei
> User mit dem Nick "A.K.". Besonders blöd ist das im Marktforum, da man
> nicht sofort erkennt, mit wem man es zu tun hat.

Man könnte die Hamming-Distanz zwischen zwei Nicknames bestimmen, und 
wenn diese zu gering ist, dann muss eben einer von beiden (der neuere 
User wohl) einen anderen Nickname bekommen.

von Da D. (dieter)


Lesenswert?

Mark B. schrieb:
> Man könnte die Hamming-Distanz zwischen zwei Nicknames bestimmen, und
> wenn diese zu gering ist, dann muss eben einer von beiden (der neuere
> User wohl) einen anderen Nickname bekommen.

Wolltest du uns nur mal zeigen, dass du den Begriff Hamming-Distanz 
schonmal gehört hast? Für ne reale, praxistaugliche Lösung wirst du das 
ja wohl kaum halten.

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Da D. schrieb:
> Wolltest du uns nur mal zeigen, dass du den Begriff Hamming-Distanz
> schonmal gehört hast? Für ne reale, praxistaugliche Lösung wirst du das
> ja wohl kaum halten.

Meine Güte. Das war eine Idee, wie man es machen könnte.

Aber bezeichnend, dass Kritik immer von den Leuten kommt, die selber so 
gar keine Idee haben wie man das Problem lösen könnte.

von Oliver P. (Gast)


Lesenswert?

Rufus Τ. F. schrieb:
> Um Gäste und angemeldete Benutzer auseinanderzuhalten, genügt es, auf
> den Text in den Klammern zu achten. Steht dort "Gast", ist es einer,
> steht dort was anderes, ist es ein angemeldeter Benutzer.

Dann möchte ich mal gaaaanz kleinlich sein:

> https://www.mikrocontroller.net/user/show/gast

Gut, dieser spezielle "gast" wird kleingeschrieben. Dann gibt es noch 
"admin"

> https://www.mikrocontroller.net/user/show/admin

Sorry ;)

von Alex W. (Gast)


Lesenswert?

Mark B. schrieb:
> Da D. schrieb:
>> Wolltest du uns nur mal zeigen, dass du den Begriff Hamming-Distanz
>> schonmal gehört hast? Für ne reale, praxistaugliche Lösung wirst du das
>> ja wohl kaum halten.
>
> Meine Güte. Das war eine Idee, wie man es machen könnte.
>
> Aber bezeichnend, dass Kritik immer von den Leuten kommt, die selber so
> gar keine Idee haben wie man das Problem lösen könnte.

Nein! Er hat schon Recht! Genausogut könnte man über den Zusammenhang 
zwischen Kupfer und Gastnamen philosophieren, nur weil das als in der 
Verbindung zwischen dem uc.net-Server und dem User verwendet wird.

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Oliver P. schrieb:
> Dann möchte ich mal gaaaanz kleinlich sein:
>
>> https://www.mikrocontroller.net/user/show/gast

Dieses Benutzerkonto wurde 2006 angelegt und hat bislang keinen einzigen 
Beitrag verfasst.

Das andere Benutzerkonto gibt es zwar erst seit 2009, aber auch damit 
wurde noch nie ein Beitrag verfasst.

Hmm. Man könnte fast meinen, daß das mit Absicht geschehen ist.

von insalata mista (Gast)


Lesenswert?

Wenn Nicks Name Nick ist, ist Nick Nicks Name oder ist Nick nur Nicks 
Nickname?

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Da wirst Du Nick Knatterton fragen müssen.

von Nicht teat (Gast)


Lesenswert?

Hamming-Abstand ist ja mal die schlechteste Idee ever...
Dann hätten ja
1
Benutzer 
2
und
3
 Benutzer
Einen Abstand von 8
Während
1
Benutzer
2
und
3
Aenutzer
Einen Abstand von 1 haben. Was kann man eher verwechseln?

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Nicht teat schrieb:
> Hamming-Abstand ist ja mal die schlechteste Idee ever...
> Dann hätten ja
>
1
> Benutzer
2
> und
3
>  Benutzer
4
>
> Einen Abstand von 8
> Während
>
1
> Benutzer
2
> und
3
> Aenutzer
4
>
> Einen Abstand von 1 haben. Was kann man eher verwechseln?

Dann eben eine strip_whitespace() vorher aufrufen. ;-)

von A. F. (chefdesigner)


Lesenswert?

Ich hätte es eben praktischer gefunden, wenn der nick wirklich geschützt 
wäre, aber sei es drum

Mani W. schrieb:
> das Blau hebt sich ganz schlecht von der
> üblichen Farbe ab...

Hast du eventuell ein zu geringes Gamma am Monitor? Das blau ist 
eigentlich sehr kräftig gegen schwarz.

von Mani W. (e-doc)


Lesenswert?

Andreas F. schrieb:
> Hast du eventuell ein zu geringes Gamma am Monitor? Das blau ist
> eigentlich sehr kräftig gegen schwarz.

Wo stelle ich das ein?

von B. Nutzer (Gast)


Lesenswert?

Mani W. schrieb:
> Andreas F. schrieb:
>> Hast du eventuell ein zu geringes Gamma am Monitor? Das blau ist
>> eigentlich sehr kräftig gegen schwarz.
>
> Wo stelle ich das ein?

Nicht an der Maus, habs grad probiert :)

http://www.nies.ch/doc/it/monitor.de.php

von Helmut S. (helmuts)


Lesenswert?

Hier mal ein Vorschlag wie man Nicknamen von nicht mit email 
angemeldeten Teilnehmern schützen könnte.

Der Nickname muss mindestens 8 Zeichen lang sein. Es muss mindestens ein 
Großbuchstaben, ein Kleinbuchstabe eine Zahl und ein Sonderzeichen in 
den mindestens 8 Zeichen sein. Damit hat man schon mal den ganzen 
Nachahmern von angemeldeten Nutzernamen ein Schnippchen geschlagen.

Beim ersten Mal verwenden des Nicknamnes fragt das System nach einem 
Passwort. Dieses Passwort wird auf dem Forenserver gespeichert. Man kann 
sich dann mit diesem Nickanmen wie gewohnt anmelden.

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Helmut S. schrieb:
> Beim ersten Mal verwenden des Nicknamnes fragt das System nach einem
> Passwort. Dieses Passwort wird auf dem Forenserver gespeichert. Man kann
> sich dann mit diesem Nickanmen wie gewohnt anmelden.

Magst Du uns jetzt noch erklären, wie weit sich das jetzt von der 
bisherigen Anmeldung unterscheidet (abgesehen von Deinen Vorgaben zur 
Schreibweise)?

Für welches Problem ist das eine Lösung?

von Percy N. (vox_bovi)


Lesenswert?

Rufus Τ. F. schrieb:
>
> Magst Du uns jetzt noch erklären, wie weit sich das jetzt von der
> bisherigen Anmeldung unterscheidet (abgesehen von Deinen Vorgaben zur
> Schreibweise)?
>
Er verheimlicht seine email-Adresse, muss dafür selbst ein pwd erdichten
> Für welches Problem ist das eine Lösung?
Sein Nick ist exklusiv, und Ihr kennt seine email-Adresse nicht.  Das 
kann man vorteilhaft finden.

von Oliver P. (Gast)


Lesenswert?

Percy N. schrieb:
> Sein Nick ist exklusiv, und Ihr kennt seine email-Adresse nicht.  Das
> kann man vorteilhaft finden.

Das geht auch so, nennt man 10 Minute Mail...

von Percy N. (vox_bovi)


Lesenswert?

Oliver P. schrieb:
> Percy N. schrieb:
>> Sein Nick ist exklusiv, und Ihr kennt seine email-Adresse nicht.  Das
>> kann man vorteilhaft finden.
>
> Das geht auch so, nennt man 10 Minute Mail...

Und dadurch ist der Nick exklusiv?
Beeindruckend, meiner Treu!

von Oliver P. (Gast)


Lesenswert?

Percy N. schrieb:
> Und dadurch ist der Nick exklusiv?

Was du jetzt von mir willst, weiß ich nicht. Es ging um eine Anmeldung 
ohne E-Mailadresse, mehr nicht.

von Percy N. (vox_bovi)


Lesenswert?

Oliver P. schrieb:
> Percy N. schrieb:
>> Und dadurch ist der Nick exklusiv?
>
> Was du jetzt von mir willst, weiß ich nicht. Es ging um eine Anmeldung
> ohne E-Mailadresse, mehr nicht.

Dazu hast Du, genau betrachtet, nichts beigetragen.
Um eine Anmeldung im eigentlichen Sinne ging es zudem auch nicht, der 
gute Mann wollte ja par tout Gast bleiben. Und er wollte keinen 
email-Kontakt.

Ich habe nie behauptet, dass das sinnvoll oder auch nur nachvollziehbar 
sein könnte. Das ist in diesem Forums nicht durchgängig zu erwarten. 
Auch Dein Beitrag war nicht einmal begrenzt hilfreich.

von Oliver P. (Gast)


Lesenswert?

Percy N. schrieb:
> Dazu hast Du, genau betrachtet, nichts beigetragen.

Alles klar, lass gut sein ;)

von Helmut S. (helmuts)


Lesenswert?

Oliver P. schrieb:
> Percy N. schrieb:
>> Sein Nick ist exklusiv, und Ihr kennt seine email-Adresse nicht.  Das
>> kann man vorteilhaft finden.
>
> Das geht auch so, nennt man 10 Minute Mail...

Beim nächsten Mal müsstest du dann wieder eine email-Adresee generieren. 
Da diese Wegwerfadressen automatisch generiert werden, würde das Forum 
mit tausenden email-Adressen vollgemüllt.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.