Forum: Haus & Smart Home Anschlusswert Ofen Aufheizen 230V gegen 400V


von Max M. (masterpeace)


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Hallo

Ich habe leider nicht soviel Ahnung von Elektrotechnik, aber ich möchte 
mir follgendes Ergründen können.

Es sind zwei Öfen, einmal 230V und 400V.

Der eine Ofen kann 3 Backbleche aufnehmen und hat ein Anschlusswert von 
3,45 kW / 230 Volt~ 1N 50 / 60 Hz.

Der zweite Ofen kann 6 Backbleche aufnehmen und hat ein Anschlusswert 
von 10,3 kW  400 Volt  3N 50/60hz.

Ich möchte jedoch 6 Backblecke gleichzeitig heiß bekommen und das so 
schnell wie möglich. Wäre es dann sinnvoll, zwei kleinere Backräume wie 
Backofen 1 mit jeweils 3 Backblechen zu betreiben oder Backofen 2 mit 
direkt 6 Backblecken und mehr kW und höherer VOLT Leistung.

Welcher Backofen wird vorrausichtlich schneller Heiß werden? Der 
"kleine" oder der "große"?

Tendenziell würde ich auf den mit mehr kW und 400 Volt tippen. Dagegen 
spricht aber in meinen Augen der doppelte Backraum im Vergleich zum 
kleineren Modell. Aber kann man das so einfach sagen?

: Verschoben durch User
von Harald W. (wilhelms)


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Max M. schrieb:

> Ich möchte jedoch 6 Backblecke gleichzeitig heiß bekommen und das so
> schnell wie möglich. Wäre es dann sinnvoll, zwei kleinere Backräume wie
> Backofen 1 mit jeweils 3 Backblechen zu betreiben

Nein

> oder Backofen 2 mit direkt 6 Backblecken und mehr kW

Ja, denn er hat deutlich mehr als doppelte Leistung als der kleine.

> und höherer VOLT Leistung.

So etwas gibt es nicht. Entscheidend ist nur die Leistung in kW.

von Schorsch X. (bastelschorsch)


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Wenn die beiden ähnlich konstruiert sind, dürfte der 10,3kW Ofen etwas 
schneller sein unter sonst gleichen Bedingungen. Gleichzeitig 6 Bleche 
ist bei Ober-/Unterhitze aber nicht unbedingt gegeben, bei Umluft dann 
schon eher. Gilt aber für 3 Bleche genauso.

von Max M. (masterpeace)


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Ja, es handelt sich um ein Umluft System. Die Öfen Sind genau gleich 
gebaut, nur der eine etwas kleiner und der andere größer. Also im 
Prinzip ist der kleine Ofen die Hälfte von dem anderen.

: Bearbeitet durch User
von Max M. (masterpeace)


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Harald W. schrieb:
> Max M. schrieb:
>
>> Ich möchte jedoch 6 Backblecke gleichzeitig heiß bekommen und das so
>> schnell wie möglich. Wäre es dann sinnvoll, zwei kleinere Backräume wie
>> Backofen 1 mit jeweils 3 Backblechen zu betreiben
>
> Nein
>
>> oder Backofen 2 mit direkt 6 Backblecken und mehr kW
>
> Ja, denn er hat deutlich mehr als doppelte Leistung als der kleine.
>
>> und höherer VOLT Leistung.
>
> So etwas gibt es nicht. Entscheidend ist nur die Leistung in kW.

Danke schön.

Mein Eindruck war halt, dass der größere Raum auch mehr kW benötigt. 
Aber das scheint sich mit den mehr als doppelt sovielen kW aufzuheben, 
richtig?

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


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Die Spannung ist vollkommen irrelevant, entscheidend ist ausschließlich 
die Leistung.

von hinz (Gast)


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Max M. schrieb:
> Mein Eindruck war halt, dass der größere Raum auch mehr kW benötigt.

Nein, das Volumen spielt keine Rolle. Entscheidend ist die Oberfläche 
des Backrohrs (fürs Vorheizen) und die Menge des Backguts (für Backen).

von Max M. (masterpeace)


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danke schön

von Max M. (masterpeace)


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hinz schrieb:
> Max M. schrieb:
>> Mein Eindruck war halt, dass der größere Raum auch mehr kW benötigt.
>
> Nein, das Volumen spielt keine Rolle. Entscheidend ist die Oberfläche
> des Backrohrs (fürs Vorheizen) und die Menge des Backguts (für Backen).


Was meinen Sie denn mit "oberfläche des backrohrs"? Das mit dem Backgut 
leuchtet natürlich ein, Tiefgefrorene Geschichten werden den Garraum 
sicher deutlich eher abkühlen als nur gekühlte Dinge. Aber danke für den 
Einwand, so hab ich es noch gar nicht betrachtet. Das ist natürlich auch 
eine Variabel die mir schwer steuerbar erscheint. Die Öfen verfügen über 
Programm Steuerung, dass heißt man kann ein "Garprozess" und 
unterschiedliche Temparaturabläufe programmieren. Da würden 
wahrscheinlich mehrere Programe eSinn machen, die sich an das zu 
backende Gut anpassen. Damit nachher das Ergebniss auch immer gleich 
bleibt.

von Thomas S. (thschl)


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du kannst aber den großen Ofen nur nehmen wenn du auch 400V Drehstrom 
hast und nicht nur einen 230V Steckdose

von Joachim B. (jar)


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Rufus Τ. F. schrieb:
> Die Spannung ist vollkommen irrelevant, entscheidend ist ausschließlich
> die Leistung.

üblicherweise korreliert aber Leistung mit Spannung

je mehr Leistung man übertragen möchte umso eher wird man zu hohen 
Spannungen wechseln um die Stromverluste zu minimieren.

16A an eine Phase 230V sind nun mal 3,5kW mit 10,5kW braucht man 3 
Phasen oder 3x so viel Strom, aber erhöht man die Spannung sinkt bei 
gleicher Leistung der Strom und damit die Kupferverlste.
Im Drehstromnetz verhindert 3-phasiger Betrieb auch eine Schieflage 
einer Phase.

: Bearbeitet durch User
von hinz (Gast)


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Max M. schrieb:
> Was meinen Sie denn mit "oberfläche des backrohrs"?

Berechnen sie die Oberfläche eines Quaders...

von Schneemann (Gast)


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Ein Backohr ist dreidimensional, längexbreitexhöhe.

von Max M. (masterpeace)


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Danke schön. Drehstrom ist vorhanden.

Man könnte also mit den Garraummaßen ausrechnen, wie schnell der Ofen 
heiß wird oder wie Erfolgsversprechend das Ganze in der 
Gegenüberstellung zum anderen Ofen ist? Sind da nicht noch viele andere 
Parameter wichtig, zum Beispiel welche "Heizung" dort verbaut ist oder 
ist kW gleich Heizleistung ohne Verluste. Das war scheinlich eher 
weniger.

von hinz (Gast)


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Max M. schrieb:
> ist kW gleich Heizleistung ohne Verluste.

Ja.

von Joachim B. (jar)


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schwer zu sagen, meine Regelung für einen Widerstandsofen ca. 1m³ aussen 
mit Schamottsteine innen ca. 0,5m³ wurde mit 40kW bis auf 800°C/h linear 
hochgeheizt, max. Temperatur berechnet 1000°C erreicht 1200°C im 
Versuch.

Im Dreieck 64A pro Phase, war beieindruckend wenn der 2-Punktregler 
einschaltete schlugen alle Amperemeter immer am Anschlag an :)

Beitrag "Re: Temperaturregelung PID auf Zweipunktregler"

: Bearbeitet durch User
von hinz (Gast)


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Joachim B. schrieb:
> schwer zu sagen, meine Regelung für einen Widerstandsofen ca. 1m³ aussen
> mit Schamottsteine innen ca. 0,5m³ wurde mit 40kW bis auf 800°C/h linear
> hochgeheizt, max. Temperatur berechnet 1000°C erreicht 1200°C im
> Versuch.

Das gibt leckeres Backwerk! ;-)


> Im Dreieck 64A pro Phase, war beieindruckend wenn der 2-Punktregler
> einschaltete schlugen alle Amperemeter immer am Anschlag an :)

Kinderkram. :-)

von hinz (Gast)


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Schneemann schrieb:
> Ein Backohr ist dreidimensional, längexbreitexhöhe.

Seine Oberfläche ist zweidimensional.

von Max M. (masterpeace)


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Falls es ein Interessiert, kann ich den Ofen auch hier nennen, weiß 
jedoch nicht, ob dies erlaubt ist.

Es handelt sich um ein Unox VITTORIA GO 6 600×400 ohne Beschwadung.

Leider hält sich der Hersteller relativ bedeckt bei Anfragen und neigt 
dazu, lieber direkt ein Vertriebler vorbei zu schicken. Und in deren 
Broschüren, wird die Frage "Wie lange es dauert bis der Ofen auf eine 
bestimmte Temparatur aufgeheizt ist oder wie lange dauert das Vorheizen" 
auch leider nicht beantwortet.

von Joachim B. (jar)


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hinz schrieb:
> Joachim B. schrieb:
>> Im Dreieck 64A pro Phase, war beieindruckend wenn der 2-Punktregler
>> einschaltete schlugen alle Amperemeter immer am Anschlag an :)
>
> Kinderkram. :-)

hat aber Spass gemacht mit zu spielen, insofern passt das doch :)

von hinz (Gast)


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Max M. schrieb:
> Leider hält sich der Hersteller relativ bedeckt bei Anfragen und neigt
> dazu, lieber direkt ein Vertriebler vorbei zu schicken.

Dann ist der Ofen zu teuer.

von Max M. (masterpeace)


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Naja, so reagieren fast alle größeren Hersteller. Schicken den Vertrieb 
raus mit Vorführgeräten und dann soll man es am Ende dann auch bitte 
kaufen. Reine Verkaufstaktk. Schwachstellen kann man da ja im Gespräch 
abwürgen sozusagen.

Sicherlich kann man das auch selbst ausrechnen, aber es ist halt schon 
ein großer Unterschied, ob beim Vorheizen 10 oder 30 Minunten gebraucht 
werden.

von Lothar M. (Gast)


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Max M. schrieb:
> Welcher Backofen wird vorrausichtlich schneller Heiß werden? Der
> "kleine" oder der "große"?

Ganz klar der Grosse!

Max M. schrieb:
> Tendenziell würde ich auf den mit mehr kW und 400 Volt tippen. Dagegen
> spricht aber in meinen Augen der doppelte Backraum im Vergleich zum
> kleineren Modell.

Du müsstest ja 2 kleinere Backofen parallel betreiben, denn du 
schriebst:

Max M. schrieb:
> Ich möchte jedoch 6 Backblecke gleichzeitig heiß bekommen

Es steht dir also für das gleiche Volumen, einmal eine Heizleistung von 
10,3kW (grosser), gegen 6,9kW (zwei kleine) Backofen, zur Verfügung.

Das ist ein Verhältnis von 1 zu zwei Drittel.

Dazu kommt noch, dass die Aussenfläche, welche den Wärmeverlust bewirkt, 
bei dem grossen deutlich kleiner ist als bei zwei kleinen.

Wenn du also immer mit den 6 Backblechen arbeitest und möglichst schnell 
auf Temp kommen willst, führt kein Weg an dem grossen Backofen vorbei.

von hinz (Gast)


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Max M. schrieb:
> Sicherlich kann man das auch selbst ausrechnen, aber es ist halt schon
> ein großer Unterschied, ob beim Vorheizen 10 oder 30 Minunten gebraucht
> werden.

Man muss annehmen, dass du den Ofen gewerblich brauchst.

Dann nimm den mit 10kW, unbedingt.

von Max M. (masterpeace)


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Ja, werde ich wohl auch so machen, danke schön.

Habe den Hersteller nochmal angeschrieben, ob es nicht möglich wäre, 
einfach die Aufheizzeit zu verraten. Irgendwelche Erkenntnisse wird es 
ja sicherlich dafür geben.

von hinz (Gast)


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Mit 10kW muss der Ofen in weniger als 5 Minuten auf 200°C sein.

von Max M. (masterpeace)


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Die Antwort von einem Gastro Betrieb:

Bei einem 230 Volt Anschluss müssen Sie mit mit ca. 2-3 Sekunden pro 1°C 
Erwärmung rechnen. Bei 250°C wären dies ca. 10/12 Minuten.

 Bei einem 400 Volt Anschluss müssen Sie mit mit ca. 1  Sekunden pro 1°C 
Erwärmung rechnen. Bei 250°C wären dies ca. 5 Minuten.

von hinz (Gast)


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Max M. schrieb:
> Die Antwort von einem Gastro Betrieb:
>
> Bei einem 230 Volt Anschluss müssen Sie mit mit ca. 2-3 Sekunden pro 1°C
> Erwärmung rechnen. Bei 250°C wären dies ca. 10/12 Minuten.
>
>  Bei einem 400 Volt Anschluss müssen Sie mit mit ca. 1  Sekunden pro 1°C
> Erwärmung rechnen. Bei 250°C wären dies ca. 5 Minuten.

Entspricht meiner Aussage.

von Max M. (masterpeace)


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Danke schön für die Hilfe

von Max M. (masterpeace)


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Jetzt werde ich mir nochmal Gedanken machen, wie es aussieht, wenn zum 
Beispiel nur 5 Pizzen im Ofen sind. Dann dürfte die Abkühlung anders 
sein, als bei 6 oder nur 3 Pizzen.

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