Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Weihnachtskerzen IR-Protokoll


von Cornelius (Gast)


Lesenswert?

Ich habe hier vom Vorjahr ein paar Weihnachtskerzen mit einer 
AAA-Batterie drinnen. Die Batterien habe ich ersetzt und sind neu.
Leider lassen sich die Kerzen mit der Fernbedienung nicht einschalten.
Mit einer Kamera kann ich sehen, dass die IR-LED blinkt. Das Oszi zeigt 
eine Trägerfrequenz von ca. 37.88kHz.
Kennt jemand das genaue Protokoll für die Kerzen? Ich nehme an, dass es 
im wesentlichen nur eines für Weihnachtskerzen gibt.

von Cornelius (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Klein Korrektur: es sind AA-Batterien.
Im Anhang die Signale an der IR-Sendediode.

von Cornelius (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Kaum zu glauben, wie aufwendig die Elektronik ist.
Es gibt ein 8 Pin IC ( vermutlich ein MC ) und eine Spule. Ich vermute, 
dass die Spule als Step-Up-Converter fungiert.

von Cornelius (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Die Platine von oben.

von Cornelius (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Eine wirklich erstaunliche Schaltung.
Die Schaltung scheint tatsächlich einen Step-Up-Converter zu emulieren.
Am IR-Receiver Pin3 liegen konstant 3.3V obwohl ich die Schaltung mit 
einer 1.5V Batterie betreibe.
Interessanterweise wird der Mittelanschluss des IR-Receivers alle 20ms 
für 5ms auf GND gezogen. Ich vermute, dass das zum Strom sparen 
passiert.
Wenn ich mein Multimeter in die Stromversorgung hänge, messe ich 60uA 
Stromaufnahme.

Im Anhang sieht man das Signal am mittleren Anschluss des IR-Receivers.
Ich vermute, es handelt sich um so einen ähnlichen:
https://www.mouser.de/datasheet/2/427/tsop134-1308086.pdf

von Cornelius (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Bei der obigen Messung wird der Mittenanschluss ( vermutlich GND ) und 
der Ausgang des IR-Receivers beobachtet.

Wenn ich den IR-Sender betätige, passiert das, was ich vermutet habe: 
Der Mittenanschluss geht für mindestens 200ms auf GND und am Ausgang 
kann man die Bits sehen.

Damit scheint also folgendes zu funktionieren:
Der IR-Sender sendet.
Der IR-Empfänger in der Kerze merkt, dass gesendet wird und schaltet den 
IR-Receiver für mindestens 200ms ein.
Die Bits sind am Ausgang sichtbar.

Aber: Die Kerze leuchtet nicht!
Hat noch irgend einer eine Idee, was ich jetzt noch testen könnte?
Wo könnte der Fehler liegen? Hat der IR-Sender einen Schuss? Falsches 
Timing?

von Frank G. (frank_g53)


Lesenswert?

Cornelius schrieb:
> Aber: Die Kerze leuchtet nicht!
> Hat noch irgend einer eine Idee, was ich jetzt noch testen könnte?

Funktioniert die LED noch?
Der Transistor defekt?

von test (Gast)


Lesenswert?

Der IR Receiver hat einen Pullup, wenn ein 38kHz moduliertes Licht 
empfangen wird zieht es er für diese Zeit auf Low.
Deine Fernbedienung sendet also ein 200ms Signal als Startcode.
Hier kannst du dier raussuchen mit welchen Protokoll du es zu tun hast: 
https://www.mikrocontroller.net/articles/IRMP#Die_IR-Protokolle_im_Detail

Hier als Beispiel das rc5 Protokoll, fürs generelle Verständnis lesen.

von Michael U. (amiga)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe 2 Versionen als RGB, vom vorigen Jahr und von diesem Jahr. 
Beide benutzen NEC-Codes. Andere meiner flachen China-Fernbedienungen 
bisher auch alle NEC.
Die richtige Fernbedienung hast Du auch benutzt?
Meine Weihnachskerzen von diesem und von vorigen Jahr benutzen 
verschiedene Codes.

Gruß aus Berlin
Michael

: Bearbeitet durch User
von Cornelius (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Michael U.
>die richtige Fernbedienung hast Du auch benutzt?

Eigentlich sind es die Weihnachtskerzen meiner Eltern, die ich zu 
reparieren versuche. Deshalb kann ich mir nicht zu 100% sicher sein, 
dass es die Richtige ist. Aber es war die einzige in der Kerzenkiste und 
sie sieht genau so aus wie auf dem angehängten Bild ( nur dass meine 
Kerzen weiß sind ).

>Deine Fernbedienung sendet also ein 200ms Signal als Startcode.
Das muss nicht so sein. Der Empfänger schaltet den Receiver für 200ms 
ein, sobald er ein Signal empfängt. Ansonsten polt er nur alle 20ms für 
5ms um vermutlich Strom zu sparen, wie hier gezeigt:
Beitrag "Re: Weihnachtskerzen IR-Protokoll"

Das Sendesignal muss also länger sein oder sich wiederholen.
Hier habe ich ja einen Ausschnitt des Signals an der Sendediode gezeigt:
https://www.mikrocontroller.net/attachment/386040/KerzenBits.bmp

Frank:
>Funktioniert die LED noch?

Ich habe mit dem Oszi an der LED der offenen Kerzenelektronik kein 
Signal gesehen, wenn ich die "ON" Taste auf dem Sender drücke. Es sind 
auch noch 2 andere Kerzen mit Batterie empfangsbereit und ich hoffe, 
dass die alle gleichzeitig an gehen sollen, wenn man die "ON" Taste auf 
der Fernbedienung drückt.

von Michael U. (amiga)


Lesenswert?

Hallo,

Cornelius schrieb:
> Eigentlich sind es die Weihnachtskerzen meiner Eltern, die ich zu
> reparieren versuche. Deshalb kann ich mir nicht zu 100% sicher sein,
> dass es die Richtige ist. Aber es war die einzige in der Kerzenkiste und
> sie sieht genau so aus wie auf dem angehängten Bild ( nur dass meine
> Kerzen weiß sind ).

ich hoffe mal mit Dir...
Ich habe hier wohl 5 verscheidene Fernbedienungen von irgendwelchen 
Geräten oder Gimmicks (keine Weihnachtskerzen), die sehen identisch aus, 
habe keinerlei sinnvolle Bezeichnung und jede sendet NEC mit anderern 
Codes...

Cornelius schrieb:
> Es sind
> auch noch 2 andere Kerzen mit Batterie empfangsbereit und ich hoffe,
> dass die alle gleichzeitig an gehen sollen, wenn man die "ON" Taste auf
> der Fernbedienung drückt.

Ja, die Sets sind in sich identisch und reagieren damit auch 
gleichzeitig.
Ich hatte dieses Jahr zwar 2 von 20 Kerzen aus einem Set, die von Anfang 
an nicht gingen, Ausfälle vorhandener hatte ich und meine Verwandten 
aber noch keine.

Gruß aus Berlin
Michael

von Cornelius (Gast)


Lesenswert?

Michael U.:
>ich hoffe mal mit Dir...
>Ich habe hier wohl 5 verscheidene Fernbedienungen von irgendwelchen
>Geräten oder Gimmicks (keine Weihnachtskerzen), die sehen identisch aus,
>habe keinerlei sinnvolle Bezeichnung und jede sendet NEC mit anderern
>Codes

Sehen die wirklich identisch aus? On,Off, 4H,8H ....
erstaunlich ...

Jetzt habe Ich mal die Fernsteuerung mit einem Arduino und der Library 
hier verwendet:
https://github.com/z3t0/Arduino-IRremote/blob/master/examples/IRrecvDump/IRrecvDump.ino

Die Codes werden nicht immer korrekt empfangen, aber ich meine es ist 
NEC und die Kodierung so

ON=>0
OFF=>0x80
4H=>0x40
8H=>0xA0
CANDLE=>0x20
LIGHT=>0xa0
DARKSUN=>0x90
LIGHTSUN=>0xE0

Addresse immer 0

von Jacko (Gast)


Lesenswert?

NEC könnte fast stimmen:
9 ms ON (Lo), 4,5 ms OFF (Hi), dann 32 Bit mit entweder
Bit = 0:  0,6 ms On 0,6 ms Off, oder
Bit = 1:  0,6 ms On 1,6 ms Off

8-Bit Adresse:
8 Adressbits, 8 invertierte Adressbits, 8 Befehlsbits,
8 invertierte Befehlsbits

16-Bit Adresse:
16 Adressbits, 8 Befehlsbits, 8 invertierte Befehlsbits

Bild vom Beitrag 21.12.2018 18:04
Mit Adresse = 0x00, oder 0x00FF und Befehl 0x00 fühlt
sich wohl kaum ein Gerät angesprochen.
Außerdem ist die Lücke zwischen Adresse und Kommando
nicht NEC-typisch. Daher wohl der unsichere Empfang.

von Cornelius (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

>NEC könnte fast stimmen:

Danke für die Hinweise. Ich muss die Signale noch mal genauer 
aufzeichnen.

Ich habe jetzt mal einen Brute-Force-Ansatz versucht: Einen Arduino-Uno 
mit der IR-Lib
https://github.com/z3t0/Arduino-IRremote
als Sender für die 32 Bit nehmen und alle Addressen einfach durch 
probieren.

Leider reagieren sie bis jetzt noch nicht ...

von Michael U. (amiga)


Lesenswert?

Hallo,

ich wünsche Dir Erfolg.
Nur noch als Klarstellung: ich habe keine Fernbedienung, die Deiner 
ähnelt.
Ich 2 Sets Weihnachtskerzen in RGB, davon nur die aktuell gekaufte 
Fernbedienung hier verfügbar und einge Kerzen aus dem Vorjahr, wo ich 
nur die Codes auf meiner Philips angelernt habe.
Außerdem läuft hier ein IR-Receive, das mir IR-Daten per MQTT schickt, 
weil ich die in FHEM nutze.
Ich habe also nur mal so rumgespielt. Ich lasse mir nur Typcode, 
HEX-Daten und Bitanzahl (wegen Sony) mitteilen und mein IR-Send sendet 
die auch so.

Nun aber nochmal meine RGB-Kerzen: die werden von IT-Receive als NEC 
erkannt,
ON ist bei den neunen 0x01FE58A7, bei den alten 0xA1DE40BF.
Sinnigerweise reagieren die alten nur auf ihren Code, die neuen auf 
beide Codes... Die neuen reagieren auch auf einige völlig andere Codes 
meines Fantek-Mediaplayer (NEC, 16Bit-Adresse 0x00F9), die alten aber 
nicht.
Soviel zu chinesische IR-Code-Auswertungen in Weihnachtskerzen. ;-)
Hoffentlich schafft der UNO das noch vor Weihnachten.

Gruß aus Berlin
Michael

von Cornelius (Gast)


Lesenswert?

Michael:
>Soviel zu chinesische IR-Code-Auswertungen in Weihnachtskerzen. ;-)

Danke für Deine ausführlichen Bericht. Nach Rücksprache mit meinen 
Eltern könnte es sich tatsächlich um die falsche Fernbedienung handeln. 
Leider ist die andere im Moment nicht auffindbar.

Die LED-Kerzen hier sind nur einfarbig, also nicht wie bei Dir RGB. 
Deshalb vermute ich, dass sie auch andere Startcodes haben.

Jetzt bleibt mir nur noch zu hoffen, dass jemand auch die alten hat und 
den Code scannt. Oder ich muss 65536 Möglichkeiten durchspielen, falls 
es der NEC-Code ist.

Vielleicht will ja jemand seinen Weihnachtsbaum mit der Alexa steuern 
und muss dazu die Codes vorher raus finden.

"Alexa, Tannbaum an!"

>Hoffentlich schafft der UNO das noch vor Weihnachten.

Ja, dem Projekt ist ein eindeutiger Zieltermin gesetzt, der nicht 
überzogen werden darf ;-)

von Harald W. (wilhelms)


Lesenswert?

Cornelius schrieb:

> Oder ich muss 65536 Möglichkeiten durchspielen, falls
> es der NEC-Code ist.

Hast Du es denn schon mal nit einer Universalfernbedienung versucht?
Die haben teilweise auch einen Modus, wo sie der Reihe nach alle
Codes durchprobieren.

von Cornelius (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Harald W.
>Hast Du es denn schon mal nit einer Universalfernbedienung versucht?
>Die haben teilweise auch einen Modus, wo sie der Reihe nach alle
>Codes durchprobieren.

Leider habe ich keine. Aber ich vermute mal, dass in den 
Universalfernbedienungen eher die Codes für die verschiedenen TV 
hinterlegt sind und die Kerzen eher nicht.

Michael
>ON ist bei den neunen 0x01FE58A7, bei den alten 0xA1DE40BF.
Michael, falls Du Muße, eine IR-Sendediode und einen Arduino hast, 
könntest Du obigen Code mal ausprobieren. Dann müssten Deine Kerzen 
eigentlich einschalten und ich bin sicher, dass im Code kein Fehler ist.

von Michael U. (amiga)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

Cornelius schrieb:
> Michael, falls Du Muße, eine IR-Sendediode und einen Arduino hast,
> könntest Du obigen Code mal ausprobieren. Dann müssten Deine Kerzen
> eigentlich einschalten und ich bin sicher, dass im Code kein Fehler ist.

Brauchbare IR-Diode suchen war das größte Problem, ich nehme da immer 
irgendwelche aus alten Fernbedienungen, das passt dann auch die 
Wellenlänge und die Leistung.

Ansonsten läuft Dein Code hier auf einem Nano, ich wußte garnichtmehr, 
wie langsam das so ist...
Meine neuen reagieren offenbar auf alle Geräteadressen wenn der 
Kommandocode kommt. Bei der alten hatte ich den falschen Code kopiert, 
0xA1DE40BF ist der Ausschaltcode, Einschalten ist 0xA1DE00FF. Außerdem 
ist mir erst jetzt aufgefallen, daß das eine 16Bit-Adresse ist.
Ich habe es mal zum Test für mich zusammengekürzt und den Statwert 
passend gesetzt, wird ordentlich bei 0xA1DE00FF eingeschaltet.

Allerdings dürfte es Silvester werden, bis sie wieder mit 0xA1DE40BF 
ausgeschaltet wird.......

Da hast Du vermutlich keine reale Chance.

Gruß aus Berlin
Michael

von Harald W. (wilhelms)


Lesenswert?

Michael U. schrieb:

> Allerdings dürfte es Silvester werden,

Das macht nichts, die Weihnachtszeit dauert noch mindestens
bis zum 2.Februar:
https://www.kirchenzeitung.de/content/wie-lange-dauert-nun-die-weihnachtszeit-tatsaechlich

von Cornelius (Gast)


Lesenswert?

Michael
>Ansonsten läuft Dein Code hier auf einem Nano, ich wußte garnichtmehr,
>wie langsam das so ist...
Vielen Dank für Deinen Aufwand.
Es freut mich, dass der Code geht.

Laut dem Mikrcontroller.net-Artikel soll der NEC code aus 4 Bytes 
bestehen. Allerdings ist das erste Byte die Adresse, das zweite die 
Adresse invertiert, das dritte die Daten und das vierte die Daten 
invertiert.
Damit ergäben sich 256 Adressen und 8 Bit Daten, die ich noch vor 
Weihnachten schaffen könnte.

Die Codes, die Du zuerst gepostet hast, entsprechen dem Format. Aber 
Dein letzter Post nicht, hmmm ...

>Da hast Du vermutlich keine reale Chance.

Das tröstet mich nun sehr ;-) Vielleicht hat das Christkind ja noch ein 
Einsehen oder es gibt noch jemand mit den weißen Kerzen, der den Code 
auslesen will ....

von Michael U. (amiga)


Lesenswert?

Hallo,

Cornelius schrieb:
> Laut dem Mikrcontroller.net-Artikel soll der NEC code aus 4 Bytes
> bestehen. Allerdings ist das erste Byte die Adresse, das zweite die
> Adresse invertiert, das dritte die Daten und das vierte die Daten
> invertiert.
> Damit ergäben sich 256 Adressen und 8 Bit Daten, die ich noch vor
> Weihnachten schaffen könnte.

https://www.sbprojects.net/knowledge/ir/nec.php

Extended NEC, die 8-Bit Adressen waren zu kanpp, es wurden dann 
16Bit-Adressen benutzt, die 8Bit-Adressen wo Byte 2 das invertierte Byte 
1 ist, werden einfach als 8Bit-Adressen weitergenutzt um kompatibel zu 
bleiben.
Praktisch kann man sich die Invertierung auch wegdenken, 0xA55A ist eben 
entweder eine alte 8Bit Adresse mit Invertierung in Byte 2 oder eben 
eine der 16Bit-Adressen...

Möglich, daß die Decoder am Anfang die Invertierung des Adressbytes 
genutzt haben, um Fehler zu erkennen, das hat man dann später einfach 
weggelassen.
Beim Kommandobyte ist es unverändert drin geblieben.

Gruß aus Berlin
Michael

von Cornelius (Gast)


Lesenswert?

Auch danke dafür.
Ich frage mich, was der Chip wohl ist: Ein Asic mit festem Code oder ein 
Mikrocontroller mit Flash?
https://www.mikrocontroller.net/attachment/386051/Kerze.png

Auf dem Chip sieht man

AM 4E03

aufgedruckt. Ich dachte, das könnte vielleicht die Adresse sein. Geht 
aber auch nicht.
Irgendwie müssen die ja in der Produktion sicher stellen, dass sie den 
Code dem Chip zuordnen können.

von Michael U. (amiga)


Lesenswert?

Hallo,

Cornelius schrieb:
> Ich frage mich, was der Chip wohl ist: Ein Asic mit festem Code oder ein
> Mikrocontroller mit Flash?

Gute Frage, nächste Frage... ;-)
Ich war jetzt neugierig und habe meine beiden RGB-Versionen mal 
geschlachtet:
alte Version, die läßt sich zwertörungsfrei zerlegen:
RGB-LED + weiße LED, 8-Pin-Controller, abgeschliffen.
StepUp-IC Marking C33F nichts zu finden.

neue Version, Gehäuse geht nur mit Gewalt zu zerlegen:
nur RGB-LED, 6-Pin-Controller 360A1, kennt auch keiner.
StepUp-IC Marking AX2E nichts zu finden.

IR-Empfänger sehen identisch aus, keinerlei Bezeichnung. Die werde ich 
mir aber mal genauer ansehen, bisher war ein Sharp-Typ von Pollin mein 
Favorit, ab 2,7V, ca. 100µA und sehr empfindlich.
Mal mit denen aus den Kerzen vergleichen.

Hilft Dir alles auch nicht, aber interessant.

Gruß aus berlin
Michael

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Michael U. schrieb:
> https://www.sbprojects.net/knowledge/ir/nec.php
>
> Extended NEC

Ich kann da nur aus Erfahrung der Entwicklung von IRMP sagen, dass 
diese flachen Knopfbatterie-China-FBs meist nicht Extended-NEC, sondern 
das klassische NEC-Protokoll mit Adresse 0x00FF oder manchmal auch 
0xFF00 benutzen. Da das Kommando selbst nur zwischen 0x00 und 0xFF sein 
kann, braucht man oft "nur" maximal zweimal 256 Kombinationen 
durchzutesten, um die gültigen IR-Codes zu finden. Dabei muss man 
natürlich berücksichtigen, das 2. Kommando-Byte entsprechend invertiert 
auszugeben.

Das kann man zum Beispiel mit IRSND schnell realisieren, allerdings 
nur mit nativem AVR-C Code und nicht mit Arduino. Übrigens: Bei 
IRSND gibt man nur das erste Kommando-Byte an, IRSND berechnet 
das zweite Byte selbst.

Siehe auch: 
https://www.mikrocontroller.net/articles/IRMP#NEC_.2B_extended_NEC

: Bearbeitet durch Moderator
von Michael U. (amiga)


Lesenswert?

Hallo,

kann ich so für meine hier rumliegenden nicht bestätigen.
0xFD80 und 0xA1DE sind 16-Bit Adressen, 0x01FE ist zwar 8-Bit mit 
invertierung, keine hat aber auch nicht 0x00FF oder 0xFF00.
Insofern hilft das vermutlich auch wenig.
Ansonsten kann man das problemlos aus der ArduinoIDE mit der IRremote 
Lib erledigen.
Das macht Dein IRSND und die Arbeit, die da drinsteckt, ja nicht 
schlechter.

Zeit sparen würde es auch nicht, meine eine Weihnachtskerze will z.B. 
rund 500ms Pause nach einem falschen Code bis sie wieder reagiert.

Gruß aus Berlin
Michael

: Bearbeitet durch User
von Cornelius (Gast)


Lesenswert?

Michael U. (amiga)
>IR-Empfänger sehen identisch aus, keinerlei Bezeichnung. Die werde ich
>mir aber mal genauer ansehen, bisher war ein Sharp-Typ von Pollin mein
>Favorit, ab 2,7V, ca. 100µA und sehr empfindlich.
>Mal mit denen aus den Kerzen vergleichen.

Ich bin auch schon am überlegen, was man mit der Elektronik der 
Weihnachtskerzen machen könnte. Immerhin habe ich ja dann einige übrig, 
wenn das mit dem Code nicht klappt.

Man könnte den IR-Empfänger der Kerzen für irgend was benutzen. Außerdem 
hat man ja noch die Spannung des Step-Up-Converters, die schön genau auf 
3.3V liegt. Damit könnte man irgend einen anderen Controller versorgen.
Ich muss mal sehen, wie viel Strom man ziehen kann ...

Apropos: Durch das Anpingen der Kerzen geht deren Stromverbrauch von ca. 
60uA auf 2mA ( soweit das mein Messgerät bei mögicherweise getaktetem 
Strom misst ). Die Schaltung wacht also durch das Anpingen auf.

von Cornelius (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Was mir noch auffällt: Das low- und high-Byte der Adresse ist beim 
extended NEC verdreht.

Meine Testadressen der bisher im Netz gefundenen Kerzen liegen damit 
alle im oberen Bereich.
1
  //*********** test various on-codes ***********************************
2
  delay(1000);
3
  //https://www.mikrocontroller.net/topic/465187?goto=5667907#5667824
4
  sendBits(0x01FE58A7);
5
  delay(1000);
6
  sendBits(0xA1DE40BF);
7
  delay(1000);
8
  //https://forum.mysensors.org/topic/993/ir-switch-for-luminara-candle-automation-repost-with-video-photos-and-final-sketch/2
9
  //https://codebender.cc/sketch:89866#IR_Switch_Luminara_Candles.ino
10
  sendBits(0x00ff629d); 
11
  delay(1000);
12
  //https://www.letscontrolit.com/forum/viewtopic.php?t=2761#p14045
13
  sendBits(0x01FE48B7); 
14
  delay(1000);
15
  //https://www.mikrocontroller.net/topic/465187?goto=5668409#5668078
16
  sendBits(0xA1DE00FF); 
17
  delay(1000);

von Cornelius (Gast)


Lesenswert?

Was man nicht alles im Internet findet.

Hier hat einer so eine Kerze auseinander genommen

https://www.youtube.com/watch?v=8l8YQeXJQ9I
( Minute 3:10 )

Die ist meiner ziemlich ähnlich: Es gibt den 3.3V Step-Up und es wird 
erklärt, dass der IR-Empfänger getaktet ist.
Er behauptet, der MC sei ein PIC wobei ich das eher für eine Vermutung 
halte.
Aber die Spannungsversorgung am 8 Pin IC ist zumindest Stanard:
Pin 4 ( rechts unten ) => GND
Pin 8 ( links oben )   => 3.3V

von Michael U. (amiga)


Lesenswert?

Hallo,

ein Frühaufsteher am Sonntag morgen... ;-)

Die Kerzen werden sich alle ähnlich sehen. Auch meine RGB(W) sind 
insofern identisch. StepUp mit einem 3-Beiner, Kontroller, 
Vorwiderstände und LED.
Was sollte man da auch sonst einbauen. Ob da ein Pic drin wohnt dürfte 
reine Vermutung sein, die Chinesen können da auch durchaus was eigenenes 
haben.

Das der µC schläft ist anzunehmen, der Batterieverbrauch im Betrieb 
passt dazu (ca. 14 Tage bei Verwandten bei ca. 6h pro Tag), der 
Rzhestrom muß gering sein, sie haben bei mir knapp ein Jahr im Schrank 
zumindest noch so überlebt, daß sie angingen, allerdings nur noch für 
kurze Zeit.

Um die Byteorder bei 16 Bit habe ich mich nie gekümmert, weil letztlich 
sowieso ein 16 Bit-Wert rauskommt. Könnte nur eine Rolle spielen, wenn 
z.B. jemand sagt. das die Geräte seiner Firma alle als H-Byte xy 
benutzen.
Wüßte jetzt aber nicht, ob das jemand zentral verwaltet.

Gruß aus Berlin
Michael

von Harald A. (embedded)


Lesenswert?

Cornelius schrieb:

> Außerdem
> hat man ja noch die Spannung des Step-Up-Converters, die schön genau auf
> 3.3V liegt. Damit könnte man irgend einen anderen Controller versorgen.
> Ich muss mal sehen, wie viel Strom man ziehen kann ...

Ich habe bei LCSC eine Suche nach einem Boost 3.3V im SOT-23-3 gemacht, 
übrig geblieben ist genau einer, der keine weitere Außenbeschaltung 
benötigt:
https://datasheet.lcsc.com/szlcsc/QX-Micro-Devices-QX2304L33T_C219038.pdf

Demnach kann der theoretisch bis 1A Schaltstrom, was ich dem SOT23 
natürlich nicht wirklich zutraue - und die Spule müsste dann größer 
natürlich.

: Bearbeitet durch User
von Cornelius (Gast)


Lesenswert?

Ich glaub's nicht, die Fernsteuerung ist wieder aufgetaucht.
Der Code ist RC5. Da hätte ich lange probieren können.
1
/*
2
 * 
3
  Christmas candle test
4
5
  RC5 Code wechselt nach Tastendruck
6
  Einschalten: 809, 9  
7
  Flackern:    80A, A 
8
  Timer:       811,11 
9
  Ausschalten: 808, 8
10
  
11
  Please install this library first:
12
  https://github.com/z3t0/Arduino-IRremote
13
*/
14
15
16
#include <IRremote.h>
17
18
IRsend irsend;
19
20
void sender(uint16_t value)
21
{
22
  static uint16_t toggle=0;
23
24
  uint16_t val;
25
  val=value|toggle;
26
  for (int i = 0; i < 3; i++)
27
  {
28
    irsend.sendRC5(val, 12);
29
    delay(40);
30
  }
31
  Serial.println(val,HEX);
32
  if(toggle!=0)toggle=0;
33
  else toggle=0x800;
34
}
35
36
void setup()
37
{
38
  Serial.begin(115200);
39
  Serial.println("start sending");
40
41
}
42
43
uint16_t address=0;
44
int Counter=0;
45
46
#define ON  0x9
47
#define OFF 0x8
48
49
void loop()
50
{
51
  sender(ON);
52
  delay(1000);
53
  sender(OFF);
54
  delay(1000);
55
}

Vielen Dank für eure Hilfe. Insbesondere Dir, Michael.

von Michael U. (amiga)


Lesenswert?

Hallo,

Cornelius schrieb:
> Ich glaub's nicht, die Fernsteuerung ist wieder aufgetaucht.
> Der Code ist RC5. Da hätte ich lange probieren können.

Glückwunsch, Weihnachten gerettet!

Harald A. schrieb:
> Demnach kann der theoretisch bis 1A Schaltstrom, was ich dem SOT23
> natürlich nicht wirklich zutraue - und die Spule müsste dann größer
> natürlich.

Sieht alles sehr passend aus, der AX2E aus meiner neueren Kerze sieht 
identisch zum C33 auzs, auch die Spule ist soweit identisch, gehe ich 
mal von gleichen/ähnlichen Daten aus.

1A passt rechnerisch schon, bei 1V In wären es dann also ca. 0,3A bei 
3,3V out und bei 90% Wirkungsgrad also nur rund 0,33W am IC. Datenblatt 
sagt 300mW für das Gehäuse. Gemessen und begrenzt wird ja offenbar wohl 
der Eingangsstrom.
Spule hat für 1A natürlich zu dünnen Draht.

Ich habe zumindest von meinen neuen genug zum rumspielen, die taugen 
ohnehin nicht wirklich was, weil sie auf alle möglichen Adressen 
reagieren...

Gruß aus Berlin
Michael

von Harald A. (embedded)


Lesenswert?

Michael U. schrieb:
> weil sie auf alle möglichen Adressen reagieren...

Bei den Krinner Kerzen ist es so, dass sie nach dem Einlegen der 
Batterie erstmal an sind. Mit der ersten Abschaltkommando wird die 
Adresse übernommen.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.