Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik atmega328pb Takt


von Karl-Heinz K. (khkruggel) Benutzerseite


Lesenswert?

Wattuino mini pro 328pb
ich messe mit CKOUT gesetzt an PB0 1MHz auch wenn CKDIV8 gesetzt.
Alle Änderungen (ohne die Bricks natürlich) ohne Wirkung.

: Gesperrt durch Moderator
Beitrag #5685140 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #5685142 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #5685145 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #5685147 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #5685151 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #5685154 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #5685157 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #5685162 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #5685166 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #5685177 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Georg M. (g_m)


Lesenswert?

Karl-heinz K. schrieb:
> Wattuino mini pro 328pb

16MHz?  8MHz?


Karl-heinz K. schrieb:
> ich messe mit CKOUT gesetzt an PB0 1MHz auch wenn CKDIV8 gesetzt.

Und was kommt raus, wenn CKDIV8 nicht gesetzt ist?

Was zeigt die indirekte Messung des Systemtaktes (LED-Blink-Sketch)?

Beitrag #5685242 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Christian S. (roehrenvorheizer)


Lesenswert?

Clock Output Buffer
The device can output the system clock on the CLKO pin. To enable the 
output, the CKOUT Fuse has to be programmed. This mode is suitable when 
the chip clock is used to drive other cir- cuits on the system. The 
clock also will be output during reset, and the normal operation of I/O 
pin will be overridden when the fuse is programmed. Any clock source, 
including the internal RC Oscillator, can be selected when the clock is 
output on CLKO. If the System Clock Prescaler is used, it is the divided 
system clock that is output.

MfG

von Karl-Heinz K. (khkruggel) Benutzerseite


Lesenswert?

genau das gleiche, komischerweise. Auch die Änderung von CLKSEL ändert 
nichts.
Der externe Resonator soll laut Wattuino 16MHz haben.
Hab ein Pgm zum Toggeln eines PortPins. Tut es manchmal. Platine 
gewechselt. Der immer gleichbleibende Takt an PB0 irritiert mich.

von Christian S. (roehrenvorheizer)


Lesenswert?

Default Clock Source
The device is shipped with internal RC oscillator at 8.0MHz and with the 
fuse CKDIV8 pro- grammed, resulting in 1.0MHz system clock. The startup 
time is set to maximum and time-out period enabled. (CKSEL = "0010", SUT 
= "10", CKDIV8 = "0"). The default setting ensures that all users can 
make their desired clock source setting using any available programming 
interface.


MfG

Beitrag #5685259 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Karl-Heinz K. (khkruggel) Benutzerseite


Lesenswert?

Christian S. schrieb:
> Default Clock Source
> The device is shipped with internal RC oscillator at 8.0MHz and with the
> fuse CKDIV8 pro- grammed, resulting in 1.0MHz system clock. The startup
> time is set to maximum and time-out period enabled. (CKSEL = "0010", SUT
> = "10", CKDIV8 = "0"). The default setting ensures that all users can
> make their desired clock source setting using any available programming
> interface.
>
>
> MfG

vielen Dank, aber das Manual ist mir bekannt, und die Fuses hab ich ja 
erwähnt. Die Beiträge bitte vorher lesen.

Beitrag #5685402 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Dieter F. (Gast)


Lesenswert?

Karl-Heinz K. schrieb:
> ich messe mit CKOUT gesetzt an PB0 1MHz auch wenn CKDIV8 gesetzt.

Dann messe doch mal, ob Du zufällig die 3,3V Version hast - die läuft 
mit 8 MHz ... dann passt es auch.

von jockel (Gast)


Lesenswert?

Karl-Heinz K. schrieb:
> Wattuino mini pro 328pb
> ich messe mit CKOUT gesetzt an PB0 1MHz auch wenn CKDIV8 gesetzt.
> Alle Änderungen (ohne die Bricks natürlich) ohne Wirkung.

CKOUT Fuse gesetzt bedeutet unprogrammed -> kein Clock Output an PB0
CKDIV8 Fuse gesetzt bedeutet programmed -> Systemtakt wird nicht durch 8 
geteilt

Geschichte stimmt nicht. Falls doch ein Takt an PB0 gemessen wird und 
der auch noch nicht dem entspricht, der erwartet wird, pfuscht eventuell 
noch jemand im CLKPR Register rum außer dem CKOUT Märchen. Oder man 
müßte die Bricks noch irgendwie aktivieren?

von Karl-Heinz K. (khkruggel) Benutzerseite


Lesenswert?

Dieter F. schrieb:
> Karl-Heinz K. schrieb:
>> ich messe mit CKOUT gesetzt an PB0 1MHz auch wenn CKDIV8 gesetzt.
>
> Dann messe doch mal, ob Du zufällig die 3,3V Version hast - die läuft
> mit 8 MHz ... dann passt es auch.

das wäre tatsächlich die einzige Möglichkeit, kann aber eigentlich laut 
Schaltplan nicht sein. Ich werde messen.
(sind hier eigentlich immer soviele Idioten unterwegs?)

von Märchen Zuhörer (Gast)


Lesenswert?

Karl-Heinz K. schrieb:
> (sind hier eigentlich immer soviele Idioten unterwegs?)

Wie man in den Wald hineinruft ...  siehe Eingangspost.

Ausserdem wäre für dich auch das interessant zu lernen:

https://www.mikrocontroller.net/articles/Netiquette

insbesondere

https://www.mikrocontroller.net/articles/Netiquette#Klare_Beschreibung_des_Problems

von Karl-Heinz K. (khkruggel) Benutzerseite


Lesenswert?

jockel schrieb:
> Karl-Heinz K. schrieb:
>> Wattuino mini pro 328pb
>> ich messe mit CKOUT gesetzt an PB0 1MHz auch wenn CKDIV8 gesetzt.
>> Alle Änderungen (ohne die Bricks natürlich) ohne Wirkung.
>
> CKOUT Fuse gesetzt bedeutet unprogrammed -> kein Clock Output an PB0
> CKDIV8 Fuse gesetzt bedeutet programmed -> Systemtakt wird nicht durch 8
> geteilt
>
> Geschichte stimmt nicht. Falls doch ein Takt an PB0 gemessen wird und
> der auch noch nicht dem entspricht, der erwartet wird, pfuscht eventuell
> noch jemand im CLKPR Register rum außer dem CKOUT Märchen. Oder man
> müßte die Bricks noch irgendwie aktivieren?

die Brick-Fuses hab ich schon einmal verpfuscht. Es kann niemand 
"rumpfuschen" läuft ja kein Programm.

von Karl-Heinz K. (khkruggel) Benutzerseite


Lesenswert?

Karl-Heinz K. schrieb:
> jockel schrieb:
>> Karl-Heinz K. schrieb:
>>> Wattuino mini pro 328pb
>>> ich messe mit CKOUT gesetzt an PB0 1MHz auch wenn CKDIV8 gesetzt.
>>> Alle Änderungen (ohne die Bricks natürlich) ohne Wirkung.
>>
>> CKOUT Fuse gesetzt bedeutet unprogrammed -> kein Clock Output an PB0
>> CKDIV8 Fuse gesetzt bedeutet programmed -> Systemtakt wird nicht durch 8
>> Geschichte stimmt nicht. Falls doch ein Takt an PB0 gemessen wird und
>> der auch noch nicht dem entspricht, der erwartet wird, pfuscht eventuell
>> noch jemand im CLKPR Register rum außer dem CKOUT Märchen. Oder man
>> müßte die Bricks noch irgendwie aktivieren?
>
> die Brick-Fuses hab ich schon einmal verpfuscht. Es kann niemand
> "rumpfuschen" läuft ja kein Programm.

CKOUT zeigt die erwartete Wirkung (Signal an/aus) aber CKDIV8 nicht.

von Sven L. (svenl)


Lesenswert?

Karl-Heinz K. schrieb:
> (sind hier eigentlich immer soviele Idioten unterwegs?)

Du weißt doch wie das ist: Gleich und gleich gesellt sich gern!

Wer sein Problem nicht einmal korrekt beschreiben und eine Frage daraus 
formulieren kann, der sollte sich nicht wundern, wenn sich alle Trolle 
auf diesen Thread stürzen wie Fliegen auf die Scheiße...

Du bist derjenige, der sich hier völlig im Ton vergriffen hat! Niemand 
muss Dir hier helfen und dann wirst Du auch noch pampig, wenn andere 
Dich das spüren lassen. - Noch mal: So wie es in den Wald hinein 
schallt, so schallt es auch heraus!

Für anständige Fragen gibt es anständige Anworten. Ansonsten siehst Du 
ja wohin es führt...

Ich denke, der Thread wird bald zu sein.

Viele Grüße!

Sven

von Sebastian R. (sebastian_r569)


Lesenswert?

Karl-Heinz K. schrieb:
> die Brick-Fuses hab ich schon einmal verpfuscht.

Was genau sind eigentlich Brick-Fuses? Wenn ich im Datenblatt danach 
suche, finde ich keine Ergebnisse.

Oder hat der PB heimlich eine WOM-OTP-Funktion, von der ich bislang noch 
nichts wusste und die undokumentiert ist?

von Karl-Heinz K. (khkruggel) Benutzerseite


Lesenswert?

Märchen Zuhörer schrieb:
> Karl-Heinz K. schrieb:
>> (sind hier eigentlich immer soviele Idioten unterwegs?)
>
> Wie man in den Wald hineinruft ...  siehe Eingangspost.
>
> Ausserdem wäre für dich auch das interessant zu lernen:
>
> https://www.mikrocontroller.net/articles/Netiquette
>
> insbesondere
>
> 
https://www.mikrocontroller.net/articles/Netiquette#Klare_Beschreibung_des_Problems

interessant, dass du dich angesprochen fühlst. Noch etwas Übung, auch 
mit der Rechtschreibung, dann wird's vielleicht noch mal was.

von Georg M. (g_m)


Lesenswert?

Christian S. schrieb:
> Default Clock Source
> The device is shipped with internal RC oscillator at 8.0MHz and with the
> fuse CKDIV8 programmed, resulting in 1.0MHz system clock

Wird das Board überhaupt irgendwie konfiguriert geliefert?
Ich finde keine Information:
https://www.watterott.com/de/Wattuino-pro-mini-PB-5V-16MHz

von Sven L. (svenl)


Lesenswert?

@Moderation:
Macht hier bitte zu! Das führt zu nichts!

Sven

von Karl-Heinz K. (khkruggel) Benutzerseite


Lesenswert?

Sven L. schrieb:
> @Moderation:
> Macht hier bitte zu! Das führt zu nichts!
>
> Sven

warum schmeißt ihr nicht die Trolle raus?

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

Karl-Heinz K. schrieb:
> Alle Änderungen (ohne die Bricks natürlich) ohne Wirkung.

???
Schön, Du hast also was geändert.
Dann laß meinen Astralleib mal in Deinen Kopf schauen, denn schreiben 
magst Du es ja nicht.
Was sind Bricks?

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Fuses werde erst nach einem Power-Cycle wirksam.

Zitat aus http://microchipdeveloper.com/8avr:avrfuses :

"Fuses are changed at programming time with a connected programmer such 
as the ICE Debugger/Programmer using Atmel Studio 7 IDE. They are 
latched in place after programming and also at power-up of the device."

Weiter unten steht:

"The fuse values are latched when the device enters programming mode and 
changes of the fuse values will have no effect until the part leaves 
Programming mode. This does not apply to the EESAVE Fuse which will take 
effect once it is programmed. The fuses are also latched on Power-Up in 
Normal mode."



Ist nicht ganz eindeutig. Ich meine mich zu erinnern, dass zumindest 
Änderungen an einigen Fuses wirklich erst nach einem Power-Cycle wirksam 
werden. Vielleicht ist die CKDIV8 Fuse so eine.

von Karl-Heinz K. (khkruggel) Benutzerseite


Lesenswert?

Das werde ich mal probieren. Denke aber, dass ich auch Power-on-Resets 
durchgeführt habe.
Aber danke für den Tipp.

von Karl-Heinz K. (khkruggel) Benutzerseite


Lesenswert?

Peter D. schrieb:
> Karl-Heinz K. schrieb:
>> Alle Änderungen (ohne die Bricks natürlich) ohne Wirkung.
>
> ???
> Schön, Du hast also was geändert.
> Dann laß meinen Astralleib mal in Deinen Kopf schauen, denn schreiben
> magst Du es ja nicht.
> Was sind Bricks?

google mal. Aber wenn man antwortet, sollte man schon was von der 
Materie verstehen.

von Sebastian R. (sebastian_r569)


Lesenswert?

Karl-Heinz K. schrieb:
> google mal. Aber wenn man antwortet, sollte man schon was von der
> Materie verstehen.

Erklär es doch einfach mal für uns Normalsterbliche.

Wie gesagt, wenn ich im Datenblatt nach "Brick" suche, dann finde ich 
keine Ergebnisse.

Wenn ich danach google, finde ich diesen Thread und ein paar Beiträge in 
anderen Foren, die einen AVR durch falsche bzw. inkohärente 
Fuse-Bit-Einstellungen ge"brick"t haben. Aber einen Hinweis auf 
offizielle Brick-Fuses, wie du schreibst, findet sich nur in deinen 
Beiträgen.


Dunning-Kruger?

: Bearbeitet durch User
von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Karl-Heinz K. schrieb:
> Denke aber, dass ich auch Power-on-Resets durchgeführt habe.

Schade, war einen Versuch wert.

von Karl-Heinz K. (khkruggel) Benutzerseite


Lesenswert?

ich werde dem nochmal nachgehen.
Gibt's denn hier jemanden mit Wattuino-Erfahrung?

von S. Landolt (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

peda fragte:
> Was sind Bricks?

zur Entspannung&Erheiterung

von Karl-Heinz K. (khkruggel) Benutzerseite


Lesenswert?

Sebastian R. schrieb:
> Karl-Heinz K. schrieb im Beitrag #5685771
>
> Erklär es doch einfach mal für uns Normalsterbliche.
>
> Wie gesagt, wenn ich im Datenblatt nach "Brick" suche, dann finde ich
> keine Ergebnisse.
>
> Wenn ich danach google, finde ich diesen Thread und ein paar Beiträge in
> anderen Foren, die einen AVR durch falsche bzw. inkohärente
> Fuse-Bit-Einstellungen ge"brick"t haben. Aber einen Hinweis auf
> offizielle Brick-Fuses, wie du schreibst, findet sich nur in deinen
> Beiträgen.
>
>
> Dunning-Kruger?

es sind RSTDIDBL, DWEN, SPIEN und auch CLKx

von Einhart P. (einhart)


Lesenswert?

Wenn das CFD (clock Failure Detection) Flag gesetzt ist und du ein 
Problem mit dem externen Takt hast dann wird auf den internen 1 MHz Takt 
umgeschaltet.

von Dieter F. (Gast)


Lesenswert?

Karl-Heinz K. schrieb:
> Ich werde messen.

Und?

von Holger L. (max5v)


Lesenswert?

Kann es sein das der Bootloader jedes mal anspringt und die Fuses wider 
auf einen anderen Wert setzt?

Evtl. wäre dann die power.h einen Versuch wert?
https://www.nongnu.org/avr-libc/user-manual/group__avr__power.html

von Andreas W. (andreasw) Benutzerseite


Lesenswert?

Die Boards werden mit Bootloader und entsprechend gesetzten Fuses für 
den externen Resonator ausgeliefert.

Wie stehen denn die Fuses (low, high, extended) aktuell?

von Christian S. (roehrenvorheizer)


Lesenswert?

Hier erfährt man etwas über "brick"

https://m.youtube.com/watch?v=u9bk2MrMGaA

MfG

von Sven L. (svenl)


Lesenswert?

Karl-Heinz K. schrieb:
> google mal. Aber wenn man antwortet, sollte man schon was von der
> Materie verstehen.

So eine bornierte und arrogante Art!

SO erhälst Du garantiert Hilfe! Auf meine 10 Jahre professionelle 
Erfahrung kannst Du jedenfalls nicht mehr bauen, weil Du es nicht einmal 
fertig bekommst Dein Problem richtig zu beschreiben.

Du forderst hier "Ahnung von der Materie" und hast selbst nicht den 
blassesten Schimmer davon, was Du eigentlich tust. - Komm' geh weiter 
Deinem Kunststudium nach und lass uns hier in Ruhe!

Merke: Das Problem sitzt meistens vor dem Bildschirm!

EOD

Sven

: Bearbeitet durch User
von Karl-Heinz K. (khkruggel) Benutzerseite


Lesenswert?

Holger L. schrieb:
> Kann es sein das der Bootloader jedes mal anspringt und die Fuses wider
> auf einen anderen Wert setzt?
>
> Evtl. wäre dann die power.h einen Versuch wert?
> https://www.nongnu.org/avr-libc/user-manual/group__avr__power.html

bootloader gibt es nicht. resetvektor auf 0000, dann in ein 
simpelprogramm zum toggeln eines portpins

von Karl-Heinz K. (khkruggel) Benutzerseite


Lesenswert?

ist deaktiviert

von Karl-Heinz K. (khkruggel) Benutzerseite


Lesenswert?

> Du weißt doch wie das ist: Gleich und gleich gesellt sich gern!
> Wer sein Problem nicht einmal korrekt beschreiben und eine Frage daraus
> formulieren kann, der sollte sich nicht wundern, wenn sich alle Trolle
> auf diesen Thread stürzen wie Fliegen auf die Scheiße...
> Du bist derjenige, der sich hier völlig im Ton vergriffen hat! Niemand
> muss Dir hier helfen und dann wirst Du auch noch pampig, wenn andere
> Dich das spüren lassen. - Noch mal: So wie es in den Wald hinein
> schallt, so schallt es auch heraus!
> Für anständige Fragen gibt es anständige Anworten. Ansonsten siehst Du
> ja wohin es führt...
> Ich denke, der Thread wird bald zu sein.
da hast du dich getäuscht mein Lieber. Und mit Verlaub, du hast ja eine 
sehr unanständige Ausdrucksweise. Dass sowas hier durchgeht...

von Karl-Heinz K. (khkruggel) Benutzerseite


Lesenswert?

Dieter F. schrieb:
> Karl-Heinz K. schrieb:
>> ich messe mit CKOUT gesetzt an PB0 1MHz auch wenn CKDIV8 gesetzt.
>
> Dann messe doch mal, ob Du zufällig die 3,3V Version hast - die läuft
> mit 8 MHz ... dann passt es auch.


Gemessen: 4,9V das müsste reichen

von Norbert S. (norberts)


Lesenswert?

Moin,

Aha, Du programmierst das Ding also womit?
Lies mal die Fuses aus, wie sind die gesetzt? (Screenshot)
Nicht das was Du meinst zu tun sondern wie sie wirklich gesetzt sind.
Also auslesen!

Poste das Programm mit dem Du testest.

Lass mit einem Delay von 1s eine LED toggeln, dann weisst Du, mit 
welchem Takt der µC läuft.

Lass eine LED blinken, wenn die Bits durch die clk/8-Fuse im Register 
CLKPR gesetzt sind.

Nach so vielen Beiträgen hast Du es immer noch nicht geschafft, ein 
Minimum an Infos zu bringen, damit man halbwegs beurteilen kann, was Du 
da falsch machst. Gib Dir mal etwas Mühe. Ansonsten ist das hier 
Zeitverschwendung.

Gruß,
Norbert

Beitrag #5686660 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Karl-Heinz K. (khkruggel) Benutzerseite


Lesenswert?

Christian S. schrieb:
> Hier erfährt man etwas über "brick"
>
> https://m.youtube.com/watch?v=u9bk2MrMGaA
>
> MfG

Das ist hochinteressant. Wenn man im Wörterbuch nachschaut, kommt man 
auf "zumauern" in der Elektronik auch "unbrauchbar machen". Ist doch 
ganz einfach.
Heißt in diesem Fall: diese speziellen Fuses so setzen, dass man auf den 
Controller nicht mehr zugreifen kann.

von Karl-Heinz K. (khkruggel) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Norbert
Vielen Dank für die freundliche Belehrung.
Programmierung in Assembler.
Fuses wie hier:
Programm folgt

von Karl-Heinz K. (khkruggel) Benutzerseite


Lesenswert?

Georg M. schrieb:
> Christian S. schrieb:
>> Default Clock Source
>> The device is shipped with internal RC oscillator at 8.0MHz and with the
>> fuse CKDIV8 programmed, resulting in 1.0MHz system clock
>
> Wird das Board überhaupt irgendwie konfiguriert geliefert?
> Ich finde keine Information:
> https://www.watterott.com/de/Wattuino-pro-mini-PB-5V-16MHz

Ja wird es. Aber grad weiß ich nicht genau wie.
Extern oder Intern. Liegt an den Fuses-Einstellungen

von Karl-Heinz K. (khkruggel) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

sorry, zweimal, jetzt (hoffentlich) das "programm". Der Reset-Vektor 
zeigt drauf

von Karl-Heinz K. (khkruggel) Benutzerseite


Lesenswert?

Wie ich schrieb, dann ändert sich nichts am Takt, bleibt auf 1MHz

von Karl-Heinz K. (khkruggel) Benutzerseite


Lesenswert?

Peter p schrieb im Beitrag #5686660:
> Karl-Heinz K. schrieb:
>> Noch etwas Übung, auch
>> mit der Rechtschreibung, dann wird's vielleicht noch mal was.
>
> Hast du mal deinen eigenen Eingangspost gelesen du arrogantes Würstchen?

Ja, aber du wohl nicht, jedenfalls nicht verstanden.

von Karl-Heinz K. (khkruggel) Benutzerseite


Lesenswert?

> The device is shipped with internal RC oscillator at 8.0MHz and with the
> fuse CKDIV8 pro- grammed, resulting in 1.0MHz system clock. The startup
> time is set to maximum and time-out period enabled. (CKSEL = "0010", SUT
> = "10", CKDIV8 = "0").

Hallo Christian,
Ja, ist mir bekannt. Aber die entsprechenden Fuses hab ich ja verändert, 
eben leider ohne Wirkung
mfG

Beitrag #5686680 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Karl-Heinz K. (khkruggel) Benutzerseite


Lesenswert?

und du findest Beleidigungen gute Rhetorik?

von Norbert S. (norberts)


Lesenswert?

Moin,

Welche Software ist das auf dem Screenshot? Sind das die ausgelesenen 
Fuses oder nur das was Du eingestellt hast?
Nee, so ist das garantiert nicht ausgelesen, auf external Clock.

Der Unterschied zwischen 328P und 328PB ist Dir bekannt?
Die Signaturbytes sind nicht gleich, das kann so nicht sein. Ist das nun 
ein P oder ein PB?

Was ist mit der blinkenden LED mit Delay? Mit was läuft der Controller 
wirklich?

Gehe mal davon aus, daß Du zu 99,999999% was falsch gemacht hast und da 
nichts kaputt ist.
Momentan kann man aber immer noch nur raten.
Das mit external Clock ist aber schonmal falsch.
Du hast keine Ahnung was Du da tust und hupst hier so rum...

Gruß,
Norbert

von Norbert S. (norberts)


Lesenswert?

Moin,

Du hast einen PB und der hat das CFD Bit im Extended Fuse Byte.
Mit Deiner External Clock geht nix (normalerweise verfused).
Als P geflasht, ist das CFD aktiv (weil beim P nicht vorhanden, Bit ist 
reserved und wird auf 1 gesetzt).
Das stellt Deinen Controller automatisch auf internen Oszi 8MHz mit 
Clk/8 weil Du einen Quarz auf dem Board hast und keine externe Clock.

Steht alles im Datenblatt.
Aber cool mit Assembler programmieren und hier so auf die Tonne hauen...

Gruß,
Norbert

von Karl-Heinz K. (khkruggel) Benutzerseite


Lesenswert?

es wäre schön, wenn es ohne Beleidigungrn ginge. Ich hupe nicht,  lasse 
mich aber auch hier nicht dumm von der Seite anreden.
1. das sind die Fuses, so wie sie auch programmiert werden (studio 7.0 
Dragon)
    und dann auch so ausgelesen werden. Der Screenshot ist von einem 
Programm zur
    "Berechnung" derselben.
2. Der Unterschied ist mir sehr wohl bekannt
3. Es ist ein 328PB
4. Das Programm ist in Assembler geschrieben. Reset-Vektor auf 0000 
zeigt auf selbiges.
5. Die Frage "mit was" der Controller läuft habe ich nicht verstanden. 
Ich messe an PB0 (CKOUT
    gesetztl) immer 1MHz.
6. hier läuft sogar 100%-ig etwas falsch.
7. Was soll an der externen Clock falsch sein?
8. Ich kann auch nur raten.

deshalb wendete ich mich auch hierher. Und bekam auf meinen ersten Post 
höhnischen Spott. Sowas lasse ich mir nicht bieten.
Ich würde mich freuen, wenn du bei einer Antwort sachlich bleiben 
könntest.

von Norbert S. (norberts)


Lesenswert?

Moin,

Ich glaube das hat sich überschnitten.
Nachtreten muss ich aber trotzdem nochmal. Lies Deinen ersten Beitrag 
nochmal durch und dann Deine ersten Reaktionen auf die Antworten.
Nee, das hast Du Dir selber eingebrockt und es dann nur noch schlimmer 
gemacht.

2. und 3. Tja, es ist aber ein P eingestellt. Der Unterschied ist Dir 
bekannt aber "scheiss drauf, stelle ich da eben den P ein"?

5. Die Frequenz vielleicht? In Hochsprachen schreibt man etwa:

Do
Toggle LED
Wait 1
Loop

Dem Compiler teilt man mit, was man denn meint, was es für eine Frequenz 
sein sollte.
Z.B.
$Crystal = 1000000
Aus Wait 1 wird dann eine Sekunde.

7. Was ist da auf dem Wattuino? Ein Quarz, keine "externe Uhr"! Dein 
Wattuino wartet da auf einen schönen extern erzeugten Takt. Den Quarz 
muss er selber zum Schwingen anregen, das macht er so nicht.
"Crystal Oscillator" wäre auch falsch. Du hast einen "Full Swing 
Crystal" (bei 16MHz).

Gruß,
Norbert

von Karl-Heinz K. (khkruggel) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

CFD = Clock Failure detect wird glaub ich nur aktiv, wenn wirklich ein 
Fehler vorliegt.
Aber wie auch immer. Mein Screenshot hatte wirklich den Fehler, dass das 
Pgm den PB nicht kennt und deshalb den CFD nicht benutzt. Sorry. Ich 
hab' ihn natürlich deaktiviert, da ich ja das Datenblatt gelesen habe.
Hier ein Screenshot vom Studio7-Programmer.
Das ist es also leider auch nicht.
Stimmt, Assembler ist cool, C kann ich nicht.

von Norbert S. (norberts)


Lesenswert?

Wer soll Dir denn so noch helfen...
Alle Fuses sind anders als weiter oben beim Screenshot.
Stell alles auf default und probiere. Dürfte aber so eigentlich gar 
nicht mehr gehen.
Dann mach nur clk/8 aus und fummel nicht gleich an allem rum, verdammt!

von Karl-Heinz K. (khkruggel) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich habe mir überhaupt nichts eingebrockt. Auf meinen kurzen Post bekam 
ich sofort eine unverschämte Antwort. Das lasse ich solchen Trolls nicht 
durchgehen.
Schön die Klappe halten und den Vandalen das Feld überlassen?
Ich finde deine Bemerkungen unsachlich, die mit dem "P". Und sie stimmen 
auch einfach nicht und sind Unterstellungen. Siehe mein letzter Post.
Und C ist ja noch unübersichtlicher. Ich programmiere den Mega schon 
sehr lange und recht erfolgreich in Assembler. Nur der Umstieg vom P auf 
den PB gelingt mir komischer Weise nicht so recht.

von Karl-Heinz K. (khkruggel) Benutzerseite


Lesenswert?

Was ist das denn schon wieder für ein Ton von dir? Unfassbar. Bloß weil 
du nicht Recht hast?
Man kann doch auf dem letzten Shot gar nicht alle Fuses erkennen, es 
ging mir doch bloß um das CFD. Übrigens: ich brauche keine "Hilfe".

von Norbert S. (norberts)


Lesenswert?

Glückwunsch, so machst Du Dich weiter lächerlich.

Karl-Heinz K. schrieb:
> 7. Was soll an der externen Clock falsch sein?

Wer hier jetzt noch mitliest kommt später vor Lachen kaum in den Schlaf.

Jetzt dokumentiere bitte was Du genau machst und was passiert.
Du hast mit 3% angefangen und Dich zum Ende hin auf 30% gesteigert. Ab 
80% kannst Du wirklich gute Antworten erwarten und keine Häme mehr.

von Norbert S. (norberts)


Lesenswert?

Karl-Heinz K. schrieb:
> Man kann doch auf dem letzten Shot gar nicht alle Fuses erkennen

Du willst uns doch alle nur verarschen. 0xF7 0xDF 0xA0
Ich sehe da alle Fuses.

von Sebastian R. (sebastian_r569)


Lesenswert?

Karl-Heinz K. schrieb:
> Heißt in diesem Fall: diese speziellen Fuses so setzen, dass man auf den
> Controller nicht mehr zugreifen kann.

Das größte Problem daran ist, dass ein Begriff ist, den ausschließlich 
du verwendest und das ganze so darstellst, als müsste jeder wissen, was 
du damit meinst. Aber niemand sonst verwendet den Begriff "Brick-Fuse" 
oder "die Bricks setzen".

von Sebastian R. (sebastian_r569)


Lesenswert?

Norbert S. schrieb:
> Du hast einen "Full Swing
> Crystal" (bei 16MHz).

Nur der PB unterstützt keine Full-Swing-Quarze mehr.
"However, in the new ATmega328PB, the full swing crystal oscillator
is removed. Refer to the "Clock Sources" chapter of the respective 
datasheet."[1]

Liegt da eventuell der Hund begraben?

Der 328PB ist nicht in der Lage, einen 16MHz-Full-Swing-Quarz zu 
betreiben.[2]

[1] 
https://www.pololu.com/file/0J1464/Atmel-42559-Differences-between-ATmega328P-and-ATmega328PB_ApplicationNote_AT15007.pdf 
Kapitel 3.1
[2] https://www.avrfreaks.net/forum/mega328pb-testing-status

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Ich könnte Dir helfen, aber ich unterlasse es weil ich nicht auch noch 
von Dir beschimpft werden möchte.

von Georg M. (g_m)


Lesenswert?

External Clock: CKSEL[3:0] = 0000

8-16MHz External Oscillator (Resonator): CKSEL[3:1] = 111

(Datasheet ATmega328PB)

von Karl-Heinz K. (khkruggel) Benutzerseite


Lesenswert?

Norbert S. schrieb:
> Glückwunsch, so machst Du Dich weiter lächerlich.
>
> Karl-Heinz K. schrieb:
>> 7. Was soll an der externen Clock falsch sein?
>
> Wer hier jetzt noch mitliest kommt später vor Lachen kaum in den Schlaf.
>
> Jetzt dokumentiere bitte was Du genau machst und was passiert.
> Du hast mit 3% angefangen und Dich zum Ende hin auf 30% gesteigert. Ab
> 80% kannst Du wirklich gute Antworten erwarten und keine Häme mehr.

irgendwie geht es hier nicht so recht weiter. Norbert.
Wenn dir  Häme hilft, jedem das Seine.
Deine Prozentangaben sind lustig aber helfen kaum weiter.
Ich such nochmal den Link auf den Fuse-Simulator.
Ich wende mich jetzt mal den sachlichen Beiträgen zu.

von Karl-Heinz K. (khkruggel) Benutzerseite


Lesenswert?

Georg M. schrieb:
> External Clock: CKSEL[3:0] = 0000
>
> 8-16MHz External Oscillator (Resonator): CKSEL[3:1] = 111
>
> (Datasheet ATmega328PB)

ja klar, hab ich, aber das ist es eben nicht.

von Karl-Heinz K. (khkruggel) Benutzerseite


Lesenswert?

Stefanus F. schrieb:
> Ich könnte Dir helfen, aber ich unterlasse es weil ich nicht auch noch
> von Dir beschimpft werden möchte.

das ist aber traurig, du hattest bestimmt die Lösung. Du kannst es dir 
ja nochmal überlegen. Ich bin auch ganz lieb.

von Karl-Heinz K. (khkruggel) Benutzerseite


Lesenswert?

Hier der Link auf den Fuse-Simulator. Ich finde ihn sehr gut, bloß der 
328PB fehlt.

http://eleccelerator.com/fusecalc/fusecalc.php

von Verzweifelt (Gast)


Lesenswert?

Karl-Heinz K. schrieb:
> Georg M. schrieb:
>> External Clock: CKSEL[3:0] = 0000
>>
>> 8-16MHz External Oscillator (Resonator): CKSEL[3:1] = 111
>>
>> (Datasheet ATmega328PB)
>
> ja klar, hab ich, aber das ist es eben nicht.

Bei beiden Deiner Screenshots sind CKSEL[3:0] = 0000

Beitrag #5687121 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Karl-Heinz K. (khkruggel) Benutzerseite


Lesenswert?

das ist dieser Simulator. (s.o.) Hab natürlich alles durchprobiert, ging 
nicht.
Und im Programmer "ext. Clock, Strartuptime ........" gewählt. (da kann 
man die Bits nicht einzeln setzen)
es ist vertrackt.

Beitrag #5687137 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Fred Feuerstein (Gast)


Lesenswert?

Stefanus F. schrieb:
> Ich könnte Dir helfen, aber ich unterlasse es weil ich nicht auch noch
> von Dir beschimpft werden möchte.

Wilma Streit schrieb im Beitrag #5687137:
> Das mit der Rechtschreibung üben wir nochmal. :-)

Aufgrund der "Beratunsgresistenz" kommt in mir das flaue
Gefühl auf wir haben es mit einem System-Troll zu tun.

Wisst ihr was ich meine?

Beitrag #5687166 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Sebastian R. (sebastian_r569)


Lesenswert?

Fred Feuerstein schrieb:
> ufgrund der "Beratunsgresistenz" kommt in mir das flaue
> Gefühl auf wir haben es mit einem System-Troll zu tun.

Ich könnte mich glaube ich nicht einmal so beratungsresistent stellen, 
wenn ich es wollen würde...

Beitrag #5687174 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Verzweifelt (Gast)


Lesenswert?

Karl-Heinz K. schrieb:
> Und im Programmer "ext. Clock, Strartuptime ........" gewählt. (da kann
> man die Bits nicht einzeln setzen)

Wie oft noch? ext. Clock ist falsch!

Kann man nicht einzeln setzen? Überlege mal, was da unten z.B. "Ext. 
Fuse: 0xF7" bedeutet.

von Karl-Heinz K. (khkruggel) Benutzerseite


Lesenswert?

Peter p schrieb im Beitrag #5687121:
> Wo wurdest du denn beleidigt? Damit dass einige feststellen dass du
> arrogant bist? Keine Beleidigung, Tatsache. Selbstreflexion rockt!

Die Beträge am Anfang sind gelöscht worden, deshalb kannst du sie auch 
nicht meher sehen.

von Karl-Heinz K. (khkruggel) Benutzerseite


Lesenswert?

Das hast du nicht richtig verstanden. Mit dem Studio 
7.0-Dragon-Programmer werden die CLKSEL-Bits nicht einzeln gesetzt, 
sondern nach ganzen Merkmalen wie z.B. "Ext CLK ....und Verzögerungen, 
etc". Natürlch kann man auch das ganze Byte und damit die Bits setzen, 
aber das ist ja nicht Sinn der Sache.

von Karl-Heinz K. (khkruggel) Benutzerseite


Lesenswert?

Karl-Heinz K. schrieb:
> Damit dass einige feststellen dass du
>> arrogant bist?

Ich komme mir, mit Verlaub, etwas wie im Kindergarten vor.
Ist das hier immer so? Wobei ich allerdings zugeben muss, dass ich nicht 
ganz unschuldig an diesem gemeinsamen Aufkreischen bin.
Dabei wollte ich nur kurz und bündig ein paar Antworten. Schade.

von Karl-Heinz K. (khkruggel) Benutzerseite


Lesenswert?

Der Rolf hat mir mit seiner kleinen Rede die Augen geöffnet. Ich bin 
daran Schuld, dass diese Seite von Trollen wimmelt, ich ziehe sie an wie 
ein Magnet. Das ist doch mal ne Meinung. (Kenne ich irgendwie).
Rolf, ich kann dir nicht erklären, wozu man Simulatoren gebrauchen kann.
Ich hab meine Frage so kurz gehalten, weil ich wollte, dass nur Leute 
antworten, die sich mit dem Wattuino und genau der Problematik 
auskennen.
Der komplette Thread ist durchaus keine Lachnummer. Einige haben 
durchaus sachbezogen geantwortet und sich bestimmte Dinge verkniffen.
Aber einige sollten mal aus ihrem Elektro-Elfenbeinturm rauskommen. Das 
menschliche klemmt etwas.
Einige haben furchtbare Angst vor Arroganz. Ich hab so einen Verdacht, 
warum.
Ist doch auchmal ganz gut, nicht nur über Bits und Bytes nachzudenken.

von Verzweifelt (Gast)


Lesenswert?

Karl-Heinz K. schrieb:
> Rolf, ich kann dir nicht erklären, wozu man Simulatoren gebrauchen kann.

Du nennst diesen Fusebitrechner einen Simulator?
Ausserdem ist sowas nutzlos, wenn er nicht genau Deinen Chip kennt, Du 
musst sowieso alles im Datenblatt nochmal kontrollieren.

Es geht auch nicht um Wattuino sondern grundsätzlich um Fusebits und wie 
man damit umgeht.

von Karl-Heinz K. (khkruggel) Benutzerseite


Lesenswert?

Ist doch nur dieses eine Bit Unterschied, ich finde ihn ganz hilfreich.
Der Rest stimmt natürlich.

Und an dieser Stelle muss ich einigen hier Abbitte leisten:
Wie mir auch des öfteren gesagt wurde: externe Clock ist totaler 
Quatsch, ist ja eigentlich auch logisch. Der externe Oszillator bringt's 
natürlich, klare 16MHz. So sorry. Häte ich auch selber drauf kommen 
können (müssen).
Dann regt euch mal alle wieder ein wenig ab ;-)

von Dieter F. (Gast)


Lesenswert?

Karl-Heinz K. schrieb:
> Dann regt euch mal alle wieder ein wenig ab ;-)

Schön, dass Du "verfused" und es nicht gesagt / gezeigt hast. Macht Dich 
sympathisch :-)

von Verzweifelt (Gast)


Lesenswert?

Karl-Heinz K. schrieb:
> Ist doch nur dieses eine Bit Unterschied, ich finde ihn ganz hilfreich.

Das weisst Du jetzt. Beim nächsten Typ musst Du doch wieder alles prüfen 
und manchmal sind Fuses unterschiedlich innerhalb von Reihen, da würde 
man es nicht vermuten: Z.B. Mega48-328P.
Wie eine Einparkhilfe. Ist das nicht 100% zuverlässig, ist es nutzlos.

von Verzweifelt (Gast)


Lesenswert?

Dieter F. schrieb:
> Schön, dass Du "verfused" und es nicht gesagt / gezeigt hast. Macht Dich
> sympathisch :-)

Naja, indirekt hat er es schon gezeigt. Zuerst war CFD sicherlich noch 
aktiv (default high) und hat ihm das Ding immer auf 8MHz div/8 
umgestellt.
Genau das hab ich ja ziemlich früh postuliert.
Ev, hat er das dann mal deaktiviert und ab da ging es mit seiner ext. 
Clock pro Controller immer genau ein mal. ;-)

von Karl-Heinz K. (khkruggel) Benutzerseite


Lesenswert?

jaja,nicht verzweifeln,Gast   ;-)

von Karl-Heinz K. (khkruggel) Benutzerseite


Lesenswert?

nein, CFD war immer correct gesetzt. Oszi-Auswahl war falsch.

von Dieter F. (Gast)


Lesenswert?

Karl-Heinz K. schrieb:
> nein, CFD war immer correct gesetzt. Oszi-Auswahl war falsch.

Mit Verlaub - Dummschwaller :-)

von jockel (Gast)


Lesenswert?

Karl-Heinz K. schrieb:
> nein, CFD war immer correct gesetzt.

Was das nu wieder bedeuten soll? Was ist correct? Man kann die Funktion 
aus oder einschalten. Default ist jedenfalls CFD gelöscht, also auf 0. 
Funktion ausgeschaltet.

von Norbert S. (norberts)


Lesenswert?

jockel schrieb:
> Karl-Heinz K. schrieb:
>> nein, CFD war immer correct gesetzt.
>
> Was das nu wieder bedeuten soll? Was ist correct? Man kann die Funktion
> aus oder einschalten. Default ist jedenfalls CFD gelöscht, also auf 0.
> Funktion ausgeschaltet.

Wenn er die Einstellungen von dem Rechner mit dem 328P genommen hat, 
dann ist das Ext. Byte 0xFF, das Bit also 1 und CFD aktiv.
Das hat ihm mit der ext. Clock zwar den Mors gerettet aber ergab eben 
immer 1MHz.

Gruß,
Norbert

Beitrag #5687870 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Karl-Heinz K. (khkruggel) Benutzerseite


Lesenswert?

wenn man sich Mühe gibt, sieht man sie,manche muss man mit der Nase 
draufstoßen, weil sie nicht wollen.

von Karl-Heinz K. (khkruggel) Benutzerseite


Lesenswert?

unschöner Ausdruck. Was für ein häßlicher Ton. Verschluck dich nicht an 
deinem Gift.
Mit "korrekt" meine ich natürlich "deaktiviert" das kann doch nicht so 
schwer sein.

Beitrag #5688018 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Norbert S. (norberts)


Lesenswert?

Karl-Heinz K. schrieb:
> Mit "korrekt" meine ich natürlich "deaktiviert" das kann doch nicht so
> schwer sein.

Wie zum Geier kommst Du darauf, daß alle das als "korrekt" verstehen 
sollen?
Das ist ein schönes Feature, wenn man zu dusselig ist, die Clock richtig 
einzustellen. So wie Du.
Sonst hättest Du ja auch nie ständig die 1MHz gesehen sondern immer nur 
- gar nichts.

Glaubst Du, daß das hier eine Verschwörung ist? Alle gegen Dich?
Letzteres schon aber das hat nur einen Grund: Dein Verhalten.
Mit Deinen Eingeständtnissen hast Du 10% davon zurück genommen.
Bestimmt 10 Leute, vielleicht 20, sehen es anders als Du. Wieviele 
müssten es denn sein, damit Du kapierst, daß man:
- So keine Fragen stellt, und vernünftige Antworten erwarten kann
- Nicht auf Häme zurückpöbelt, wenn sie berechtigt ist
- Nicht so arrogant sein sollte, wenn man keine Ahnung hat

Die Krönung wäre jetzt noch: "Ich habe die Antwort auf dem Handy 
getippt, deswegen so knapp."

So brauchst Du Dir später im Berufsleben keine Gedanken über 3 oder 6 
Monate Probezeit zu machen. Das ist dann eher eine Frage von Tagen.

Gruß,
Norbert

von Karl-Heinz K. (khkruggel) Benutzerseite


Lesenswert?

Norbert, tut mir leid, aber du bist ja in richtig ekliger Mensch, der 
meine Giftgkeit noch bei weitem übertrifft.
Ich habe mich entschuldigt und du hast nichts besseres zu tun, als 
nachzutreten. Das ist mieses Verhalten.
Deine Unterstellungen sind richtig blöd, wirklich. Und unzutreffend.
Wenn du dich wieder beruhigt hast, guck dir mal an, was du da 
zusammenschreibst.
Um mein Berufsleben brauchst du dich nicht zu sorgen, du Dummi. Sehr 
erfolgreich.
Etwas muss dich ja sehr gereizt haben an mir. Das ist die Chance für 
dich, deine Schwächen therapeutisch anzugehen.
Aber es stimmt natürlich, bei den Fuses hab ich mich richtig blöd 
angestellt. Aber das macht nix. Nur wennn ich zu jemandem unfreundlich 
war, der es nicht verdient hat, tut es mir leid.
Bye, bye, hoffentlich muss ich nie wieder was von dir hören.
Karl-Heinz Kruggel

von Christian S. (roehrenvorheizer)


Lesenswert?

Wer wird denn nachts soooo giftig sein wollen, wie eine Schlange?

MfG

von Wolfgang R. (Firma: www.wolfgangrobel.de) (mikemcbike)


Lesenswert?

Karl-Heinz K. schrieb:
> Mimimimimi...

Kannst Du bitte mal mit der ewigen Jammerei aufhören? Die SNR Deiner 
Beiträge ist extrem ungünstig...

von Sven L. (svenl)


Lesenswert?

Meine Fresse...

Über hundert Beiträge bis der AVR endlich mit seinem externen Resonator 
läuft...

Dabei hätte Lesen (und Verstehen) des Datenblattes vollkommen 
ausgereicht! Die Häme und Pöbeleien gegen Dich entstehen aus folgenden 
Gründen:

1. Null Mitwirkung Deinerseits sich Wissen anzueignen (Du machst Deine 
Hausaufgaben nicht!)
2. Benutzung der völlig falschen Terminologie
3. Arrogantes und überhebliches Auftreten ggü. allen Hilfsangeboten
4. Du denkst, dass wir alle Deinen wirren Gedankengängen folgen können
5. Deine Orthografie ist unter aller Sau, was nicht von Wertschätzung 
den Leuten gegenüber spricht, von denen Du Hilfe erwartest
6. Pöbeleien und Beschimpfungen allen gegenüber, die Dir helfen wollten

Entweder bist Du wirklich so blöd oder tust nur so (Du trollst)!

Suche Dir am besten ein anderes Hobby anstatt Mikrocontroller! Wenn Du 
bereits an der Einstellung der Taktquelle scheiterst, dann will ich 
nicht wissen, was Du bei komplexeren Problemen machst.

Das Thema hier ist jedenfalls ausdiskutiert...

Bei weiteren Beleidigungen sollte die Moderation sich wirklich überlegen 
hier endgültig den Riegel vorzuschieben und ggf. gegen absichtliche 
Störenfriede vorzugehen.

kopfschüttelnd

Sven

von Fred Feuerstein (Gast)


Lesenswert?

Sven L. schrieb:
> Meine Fresse...
>
> .......
>
> kopfschüttelnd
>
> Sven

Danke sehr, gute Zusammenfassung

Sven L. schrieb:
> Entweder bist Du wirklich so blöd oder tust nur so (Du trollst)!

Jaaaa!

Fred Feuerstein schrieb:
> Aufgrund der "Beratungsresistenz" kommt in mir das flaue
> Gefühl auf wir haben es mit einem System-Troll zu tun.
>
> Wisst ihr was ich meine?

von Karl-Heinz K. (khkruggel) Benutzerseite


Lesenswert?

Mensch Sven,
Eigentlich sehe ich diese "Diskussion" als beendet an, aber so einen 
verfuseden Quark kann ich nicht unbeantwortet lassen. (Und die Gemeinde 
hier wartet ja auch darauf (sie hüllt sich erstaunlich in Schweigen, 
wenn die beiden Forums-Götter sich mit dem arroganten Neuling streiten, 
der sich wagt, ihnen zu widersprechen (und dann auch noch frech wird))) 
Auf das ganze dumme Zeugs in seiner epischen Breite will ich jetzt nicht 
eingehen. Nur soviel:
Dass der Thread so lang ist, liegt an Leuten wie dir, die stänig das 
gleich Zeugs schreiben. Du wiederholst dich ja ständig.
Meine Rechtschreibung ist übrigens ausgezeichnet. Und wenn sich jemand 
durch einen fehlenden Buchstaben nicht gewertschätzt fühlt, möchte ich 
mich dafür ausdrücklich entschuldigen.
Ich habe längst eingesehen, dass ich mich teilweise verrannt hatte. Aber 
immer wieder drauf rumzuhacken ist doch ermüdend und zeugt auch von 
schlechtem Charakter. Das soll jetzt keine Beleidigung sein. Nur eine 
Feststellung.
Irgendwie muss ich zwei Leute ins Mark getroffen haben, dass sie so 
hochdrehen. Ich habe den Verdacht, dass da mit dem Selbstwertgefühl was 
nicht stimmt. Kommt bei Leuten, die sich zu viel mit einer Sache 
beschäftgen häufig vor. Aber vor allem auch, wenn man sich auf sein 
(eingeschränktes) Wissen zu viel einbildet. Kommt mal runter und übt 
euch in Bescheidenheit.
Ich muss dir Recht geben: ich bin so blöd, ich tu nicht nur so (war das 
jetzt nicht eine Beleidigung von dir?) Ich dachte, ich mach das nur. 
Darfst du das denn? Das sollte der Moderator wirklich unterbinden, 
unerhört.
Und gegen dich Störenfried sollte man tatsächlich vorgehen. Mal drei 
Wochen Redeverbot fände ich angemessen.
Ich hab' durchaus nicht alle "angepöbelt", nur ein paar, die mir 
dumgekommen sind. Und zweimal war ich ungerecht, da war ich wütend.
Mein Hobby werde ich bestimmt nicht aufgeben, auch wenn ich mal durch 
saublöde Fehler nicht weiterkomme. Und von solch eingebildeten Menschen 
(beinahe hätte ich "Fatzken" geschrieben) wie dir, lasse ich mich da 
kaum aus der Ruhe bringen.
Obwohl mir noch so viel einfiele, (Ihr liefert ja immer solche schönen 
Steilvorlagen) höre ich jetzt auf, du bist ja vor allem nicht mal 
witzig, sondern doch eher etwas spießig, altbacken. Da kommt nix Neues 
mehr außer heißer Luft.
Ich sag's ja immer: geh mal aus deiner Lötkolbenbude an die frische 
Luft, das hilft (hoffentlich).
In diesem Sinne
Karl-Heinz Kruggel

von Karl-Heinz K. (khkruggel) Benutzerseite


Lesenswert?

Ach Freddy,
Trolle agieren doch anonym, weißt du das nicht, du kleienr 
Nachplapperer.
KH Kruggel

von Karl-Heinz K. (khkruggel) Benutzerseite


Lesenswert?

Erdnulf schrieb im Beitrag #5688018:
> Karl-Heinz K. schrieb:
>> wenn man sich Mühe gibt, sieht man sie,manche muss man mit der
>> Nase draufstoßen, weil sie nicht wollen.
>
> Warum sollten wir uns Mühe geben? Wenn du dich beim Setzen der Fuses so
> sehr bemühst wie beim beschreiben deines Problems wundert mich gar
> nicht, dass du nix auf die Kette kriegst. :) Kannst ja nochmal ne Runde
> den Fuse Simulator anschauen und die Bricks genau durch gucken. ?

Ich bin immer wieder erstaunt über diese massive Agression in manchen 
Beiträgen. Wie auch in diesem. So eine Mischung aus Schadenfreude und 
Gehässigkeit. Das läuft ja richtig aus dem Ruder hier. Hab' ich noch nie 
erlebt. Muss an erst zu den Lötkolbenfreaks.
Kommt mal runter, ihr erregt euch ja richtig.
KH Kruggel

Beitrag #5688608 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Karl-Heinz K. (khkruggel) Benutzerseite


Lesenswert?

Christian S. schrieb:
> Wer wird denn nachts soooo giftig sein wollen, wie eine Schlange?
>
> MfG

Manchmal muss es einfach sein ;-)
Bin ja auch nur ein Mensch, der sich nicht jeden Quark um die Ohren 
hauen lässt, Und wenn, dann bitte wenigstens mit Niveau.
KH Kruggel

Beitrag #5688612 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Karl-Heinz K. (khkruggel) Benutzerseite


Lesenswert?

Willi Wolf Wunderlich schrieb im Beitrag #5688608:
> Teilweise verbrannt hatte? Du verrennst dich permanent und ultimativ.
> Aber mach bitte weiter. Ich persönlich finde es mega witzig. :)

Hast du richtig erkannt. Es soll "verrant" heißen. Danke für diesen 
wichtigen Beitrag.
Ist doch schön, wenn du wenigstens Spaß hast. (auch wenn du vielleicht 
nix verstehst)
KH Kruggel

von Wolfgang R. (Firma: www.wolfgangrobel.de) (mikemcbike)


Lesenswert?

Schade, dass manche Leute absolut null Gespür dafür haben, wann es 
besser wäre, einfach mal die Klappe zu halten...

von Karl-Heinz K. (khkruggel) Benutzerseite


Lesenswert?

Wenn man sonst keine Probleme hat ...

von Karl-Heinz K. (khkruggel) Benutzerseite


Lesenswert?

Wolfgang R. schrieb:
> Schade, dass manche Leute absolut null Gespür dafür haben, wann es
> besser wäre, einfach mal die Klappe zu halten...

Da muss ich dir völlig recht geben. (Hälst du dich auch immer daran?)

von Karl-Heinz K. (khkruggel) Benutzerseite


Lesenswert?

Karl-Heinz K. schrieb:
> Willi Wolf Wunderlich schrieb im Beitrag #5688608:
>> Teilweise verbrannt hatte? Du verrennst dich permanent und ultimativ.
>> Aber mach bitte weiter. Ich persönlich finde es mega witzig. :)
>
> Hast du richtig erkannt. Es soll "verrant" heißen. Danke für diesen
> wichtigen Beitrag.
> Ist doch schön, wenn du wenigstens Spaß hast. (auch wenn du vielleicht
> nix verstehst)
> KH Kruggel

Wieder falsch "verrannt"

von Sebastian R. (sebastian_r569)


Lesenswert?

Karl-Heinz K. schrieb:
> Wenn man sonst keine Probleme hat ...

... kann man natürlich auch jeden Beitrag in einem Thread kommentieren, 
anstatt es einfach sein zu lassen, weil das Problem bereits ausgiebig 
diskutiert und gelöst wurde und man nur noch kommentiert, um zu 
provozieren.

von Karl-Heinz K. (khkruggel) Benutzerseite


Lesenswert?

Sebastian R. schrieb:
> Karl-Heinz K. schrieb:
>> Wenn man sonst keine Probleme hat ...
>
> ... kann man natürlich auch jeden Beitrag in einem Thread kommentieren,
> anstatt es einfach sein zu lassen, weil das Problem bereits ausgiebig
> diskutiert und gelöst wurde und man nur noch kommentiert, um zu
> provozieren.

So ist es.
Leider muss ich Murks, vor allem wenn er mch betrifft, kommentieren.
Insbesondere, wenn ich ihn ungerecht finde. Ich vergesse dann immer von 
wem es kommt.
Mein Fehler. Aber ich übe. (harte Schule hier)

von Wolfgang R. (Firma: www.wolfgangrobel.de) (mikemcbike)


Lesenswert?

Mir scheint eher, du musst um jeden Preis das letzte Wort behalten...

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Da hier nichts mehr zum eigentlichen Thema kommt, setze ich hier mal den 
Schlussstrich.

Dieser Beitrag ist gesperrt und kann nicht beantwortet werden.