Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik ISR(TIMER2_COMPA_vect)


von Hallo (Gast)


Lesenswert?

Kann man sich darauf verlassen, dass alle Arduinos dasselbe 
Startverhalten haben, was die ISR betrifft?

Ich gehe davon aus, dass die ISR nicht läuft, bevor sie nicht 
konfiguriert wurde. Dass also der "ISR-Rumpf" nicht losläuft, sobald 
er da ist?
1
ISR(TIMER2_COMPA_vect) {
2
  
3
}


Etwas holperig geschrieben, ich weiß. Der Grund der Frage ist, weil ich 
nicht weiß, ob die ISR beim Arduino eine Art "Standard-Konfiguration" 
hat, die sogleich losläuft, wenn "ISR(TIMER2_COMPA_vect)" im Programm 
steht. Ist aber nicht der Fall, oder ;)

von Einer K. (Gast)


Lesenswert?

Hallo schrieb:
> Kann man sich darauf verlassen, dass alle Arduinos dasselbe
> Startverhalten haben, was die ISR betrifft?
Im Grunde ja!

Vor dem Aufruf von setup() werden die Interrupts per sei() erlaubt.

Hallo schrieb:
> Ich gehe davon aus, dass die ISR nicht läuft, bevor sie nicht
> konfiguriert wurde.
Ja!

Hallo schrieb:
> Dass also der "ISR-Rumpf" nicht losläuft, sobald
> er da ist?
Sobald alle Bedingungen für den Interrupt erfüllt sind, wird er 
ausgeführt.
Die konkreten Bedingungen kannst du im Datenblatt deines µC nachlesen.

von Arduinator (Gast)


Lesenswert?

Hallo schrieb:
> Kann man sich darauf verlassen, dass alle Arduinos dasselbe
> Startverhalten haben, was die ISR betrifft?

Nebenbemerkung:

Aufpassen:

a) dass Timer 0 vom Arduino Framework benutzt wird, also
bereits vor Eintreten in Loop() gesetzt und aktiviert ist.

b) andere Timer vom Arduino Framework beim Initialisieren bereits
benutzt werden könnten und daher in ihren Registerinhalten nicht
mehr den erwarteten Null-Wert (Reset-Wert) enthalten könnten.

siehe z.B.: Beitrag "Simpler Timer-CTC-Code funktioniert nicht"

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

Hallo schrieb:
> Kann man sich darauf verlassen, dass alle Arduinos dasselbe
> Startverhalten haben, was die ISR betrifft?

Nein, denn nicht alle Arduinos haben einen AVR als CPU. Aber alle 
AVR-Arduinos haben das gleiche Startverhalten.

> Ich gehe davon aus, dass die ISR nicht läuft, bevor sie nicht
> konfiguriert wurde. Dass also der "ISR-Rumpf" nicht losläuft, sobald
> er da ist?

Das ist auch so. Genau so, wie eine Funktion nicht ohne Aufruf 
ausgeführt wird.

> Etwas holperig geschrieben, ich weiß. Der Grund der Frage ist, weil ich
> nicht weiß, ob die ISR beim Arduino eine Art "Standard-Konfiguration"
> hat, die sogleich losläuft, wenn "ISR(TIMER2_COMPA_vect)" im Programm
> steht.

Nein. Es werden nur die Interrupts vom Arduino-Framework freigegeben, 
welche auch benutzt werden. Alle anderen muß der Anwender selber in den 
jeweiligen Timer-Registern freischalten. Alles andere wäre Irrsinn.

von Hallo (Gast)


Lesenswert?

Hallo sagt danke.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.