Forum: Haus & Smart Home Funksteckdosen mit Atmega und rmf69?


von MIKE (Gast)


Lesenswert?

Hallo Leute,
Kennt jemand von euch Funksteckdosen wo ein Atmega mit Funkmodul verbaut 
ist?
Wichtig wäre mir hierbei dass ich die uC Flashen kann..

von DosenSpezialist (Gast)


Lesenswert?

MIKE schrieb:
> Wichtig wäre mir hierbei dass ich die uC Flashen kann.

Soll die Entwicklungsumgebung auch mit eingebaut sein?

von hinz (Gast)


Lesenswert?

MIKE schrieb:
> Kennt jemand von euch Funksteckdosen wo ein Atmega mit Funkmodul verbaut
> ist?

Kleinwagen mit V8 Motor?

von Funksteckdosenkenner (Gast)


Lesenswert?

MIKE schrieb:
> Kennt jemand von euch Funksteckdosen wo ein Atmega mit Funkmodul verbaut
> ist?

Ich kenne alle Funksteckdosen.

von Conny G. (conny_g)


Lesenswert?

hinz schrieb:
> MIKE schrieb:
>> Kennt jemand von euch Funksteckdosen wo ein Atmega mit Funkmodul verbaut
>> ist?
>
> Kleinwagen mit V8 Motor?

Und was ist dann Steckdose mit ESP?

von c-hater (Gast)


Lesenswert?

Conny G. schrieb:
> hinz schrieb:
>> MIKE schrieb:
>>> Kennt jemand von euch Funksteckdosen wo ein Atmega mit Funkmodul verbaut
>>> ist?
>>
>> Kleinwagen mit V8 Motor?
>
> Und was ist dann Steckdose mit ESP?

Mofa mit Containerschiff-Diesel.

von Schubladendenken (Gast)


Lesenswert?

MIKE schrieb:
> Wichtig wäre mir hierbei dass ich die uC Flashen kann

Auf die Gefahr hin, dass ich dich aufgrund deines Namens & Frage 
fälschlicherweise als Arduino-User einsortiert habe:

https://github.com/arendst/Sonoff-Tasmota/wiki/Supported-devices

Die und ähnliche lassen sich mit Arduino programmieren.

Dass die Hardware darunter kein Atmega ist, fällt bei Arduino kaum auf.

von Karl (Gast)


Lesenswert?

hinz schrieb:
> MIKE schrieb:
>> Kennt jemand von euch Funksteckdosen wo ein Atmega mit Funkmodul verbaut
>> ist?
>
> Kleinwagen mit V8 Motor?

Es hat durchaus Vorteile und auch seine Berechtigung solche Steckdosen/ 
Schalter mit einem Funkmodul und einem uC zu realisieren.

von Conny G. (conny_g)


Lesenswert?

Karl schrieb:
> hinz schrieb:
>> MIKE schrieb:
>>> Kennt jemand von euch Funksteckdosen wo ein Atmega mit Funkmodul verbaut
>>> ist?
>>
>> Kleinwagen mit V8 Motor?
>
> Es hat durchaus Vorteile und auch seine Berechtigung solche Steckdosen/
> Schalter mit einem Funkmodul und einem uC zu realisieren.

Ja, eben.
Die Homematic sind z.B. genau so aufgebaut und können eine Menge. Sind 
intelligente "Mesh-Geräte".

von Marco G. (stan)


Lesenswert?

Conny G. schrieb:
> Die Homematic sind z.B. genau so aufgebaut und können eine Menge. Sind
> intelligente "Mesh-Geräte".

Und die lassen sich wunderbar nachbauen bzw. man kann eigene Geräte 
entwerfen:
https://asksinpp.de/

von Conny G. (conny_g)


Lesenswert?

Marco G. schrieb:
> Conny G. schrieb:
>> Die Homematic sind z.B. genau so aufgebaut und können eine Menge. Sind
>> intelligente "Mesh-Geräte".
>
> Und die lassen sich wunderbar nachbauen bzw. man kann eigene Geräte
> entwerfen:
> https://asksinpp.de/

Wobei mir noch nicht klar ist, wie sich das mit Homematic IP verträgt.
Hast Du da Erfahrung, geht das? Was sind da die Unterschiede zwischen HM 
IP und HM?
Hatte noch keine Zeit mich damit genauer zu beschäftigen, habe derzeit 
noch eigene Atmega328 + RFM69 "Clients" im Einsatz.

von Conny G. (conny_g)


Lesenswert?

Ah, da hab ich was gefunden:

Beitrag "Re: Homematic Rolladenaktor"

"Der HM-LC-Sw2PBU-FM aus den Link spricht den klassischen HW-Funk
(BidCos).
Der Access Point kann aber nur mit HmIP-Geräten sprechen.

Die CCUx und RaspberryMatic können beide Funkprotokolle, sowie HMWired."

Ich habe aktuell (noch) den Access Point.
Würde aber irgendwann mal auf CCU3 oder Raspberry Pi Zentrale umrüsten 
wollen.

Heisst also: aktuell könnte ich noch keine Geräte selber bauen bzw. 
diese nicht einbinden.

von Marco G. (stan)


Lesenswert?

Conny G. schrieb:
> Wobei mir noch nicht klar ist, wie sich das mit Homematic IP verträgt.
Quasi gar nicht.
Die AskSin++ implementiert nur HomeMatic Funk.

> Was sind da die Unterschiede zwischen HM IP und HM?
Der HomeMatic Funk (BidCoS) und der HmIP-Funk gehen zwar im gleichen 
Frequenzband (868 MHz) und benutzen in den Aktoren die gleichen 
Transceiver (z.B. TI CC1101), aber das Protokoll ist anders.

Aber auch die originalen Geräte lassen keine Direktverknüfungen zuischen 
HM und HmIP zu, das muss immer über die Zentrale (CCU2, CCU3, 
RasperryMatic, piVCCU, debmatic) per Programm passieren.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.