Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik ST-Link V2 aus China


von Ralph S. (jjflash)


Lesenswert?

Ich persönliche besitze ST-Link V2 aus China (2 Stück). Nun wollte ich 
anderen die Empfehlung geben mit diesem die ersten Schritte zu machen 
und für 2 Personen ein Packet zusammenstellen mit dem sie die ersten 
Schritte mit Microcontrollern vornehmen können.

Insgesamt habe ich jetzt aus China 4 mal (von verschiedenen Anbietern) 
ST-Link V2 geordert und jedes mal einen "STC Autoprogrammer" erhalten 
(das ist nichts anderes als ein CH340G in einem Stickgehäuse mit 
ausgeführten DTR, RTS Leitungen).

Haben andere die Erfahrung auch gemacht und vor allem: Wer hat in 
letzter Zeit einen ST-Link geordert und auch einen erhalten (damit ich 
weiß, WO ich einen bestellen kann).

Ich bin knapp davor, Nucleoboards zu kaufen und den Programmer 
abzutrennen um an einen ST-Link V2 zu gelangen (und ja, ich weiß dass es 
auch JTAG Geräte gibt und habe auch selbst eines - wenn ich denn 
wirklich mal debugge - )

Gruß, Ralph

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Ralph S. schrieb:
> Haben andere die Erfahrung auch gemacht?

Nicht diese aber ähnlich blöde.

Ich habe einen ST-Link Stick bestellt, aber zwei bekommen. Ich habe den 
Chinamann gefragt, ob er einen Partner in DE hat, an den ich den zuviel 
gelieferten zurück schicken kann (weil Rücksendung nach China finanziell 
Sinnlos wäre).

Daraufhin entschuldigte er sich höflich und schickte mir noch zwei.

Ich schrib ihn erneut an, dass er mich missverstanden hat und ich die 
drei zu viel gelieferten zurück geben möchte. Daraufhin schickte er mir 
noch zwei weitere.

Also ich habe jetzt welche übrig :-)

> Ich bin knapp davor, Nucleoboards zu kaufen und den Programmer
> abzutrennen um an einen ST-Link V2 zu gelangen

Das kann ich nur empfehlen. Das Nucleo-L072RE verkauft ST gerade für 
10€, mit Amazon prime sogar versandkostenfrei. Ich habe da schon drei 
Nucleo Board bestellt, die wurden jedes mall innerhalb von 2 Tagen 
geliefert.

Der ST-Link vom Nucleo hat zwei wesentliche Vorteile:
- Einen SWO Anschluss
- Eine USB-UART

Außerdem darfst du die Firmware von Segger aufspielen, dann kannst du 
damit praktisch alle ARMe anderer Hersteller programmieren. Das habe ich 
allerdings noch nicht ausprobiert.

In JTAG sehe ich keinen Vorteil gegenüber SWD.

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

Stefanus F. schrieb:
> Ich habe einen ST-Link Stick bestellt, aber zwei bekommen. Ich habe den
> Chinamann gefragt, ob er einen Partner in DE hat, an den ich den zuviel
> gelieferten zurück schicken kann (weil Rücksendung nach China finanziell
> Sinnlos wäre).
>
> Daraufhin entschuldigte er sich höflich und schickte mir noch zwei.
>
> Ich schrib ihn erneut an, dass er mich missverstanden hat und ich die
> drei zu viel gelieferten zurück geben möchte. Daraufhin schickte er mir
> noch zwei weitere.
>
> Also ich habe jetzt welche übrig :-)

Stefan, das liest sich wie ein Witz. Tatsächlich habe ich einmal so was 
ähnliches erlebt.

von Georg X. (schorsch666)


Lesenswert?

Hi,

das Nucleo-L072RE habe ich auf Amazon nirgens für 10,- gesehen.
15,.. war das günstigste.
Hast du mal einen Link?

von Rat Loser (Gast)


Lesenswert?

Wie kann man so blöd sein ST-Link Clones aus China zu bestellen
wenn sie in Deutschland für Nullkommawenig zu erhalten sind?

von Sebastian R. (sebastian_r569)


Lesenswert?

Rat Loser schrieb:
> wenn sie in Deutschland für Nullkommawenig zu erhalten sind?

Wo genau?

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Georg X. schrieb:
> das Nucleo-L072RE habe ich auf Amazon nirgens für 10,- gesehen.

Tschuldigung, Nucleo-L073RZ

https://www.amazon.de/STM32-ST-NUCLEO-L073RZ-Nucleo-Development/dp/B01IO2JP60/ref=sr_1_1

Ich sehe gerade, dass die Prime Option jetzt weg ist. Gestern war sie 
noch da. Egal, ist trotzdem sehr günstig.

von Ralph S. (jjflash)


Lesenswert?

Sebastian R. schrieb:
> Wo genau?

An das "Wo genau" schließe ich mich an !

Ein Nucleo-Board zu "opfern" ist die letzte Option (ich hab auch Nucleo- 
und Discoveryboards), aber ich würde das sehr ungerne "abreisen".

Stefanus F. schrieb:
> Der ST-Link vom Nucleo hat zwei wesentliche Vorteile:
> - Einen SWO Anschluss
> - Eine USB-UART

Du hast die Nachteil2 vergessen:

- Spannungsversorgung des Zielsystems ist nicht auf der Buchsenleiste
- Der ST-Link des Nucleos funktioniert nicht um ein STM8 zu flashen (der 
ST-Link V2 aus China hingegeben schon).

Mein Microcontrollerpaket soll die Familien AVR, MCS51, STM8 und STM32 
unterstuetzen.

Der ST-Link V2 unterstützt hier beide Familien, STM8 und STM32.

von Rat Loser (Gast)


Lesenswert?

Sebastian R. schrieb:
> Wo genau?

Hier genau:

https://www.ebay.de/itm/STLink-ST-Link-V2-USB-Emulator-Debugger-Programmierer-STM8-STM32-Programmer/123385926440?hash=item1cba5fd328:g:SBIAAOSwF3Vce9-~

und das ist ein deutscher Händler, kein Chinamann der vorgibt
in Deutschland zu residieren.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Rat Loser schrieb:
> ist ein deutscher Händler, kein Chinamann der vorgibt
> in Deutschland zu residieren.

Danke für die Empfehlung, kommt direkt in meine Bookmarks.

von Christopher J. (christopher_j23)


Lesenswert?

Ich hatte bisher bei Mikrocontrollern und Zubehör wohl immer Glück 
gehabt. Man muss aber auch sagen, dass es solche und solche Chinamänner 
gibt. Wenn ich sehe, dass die auf Mikrocontroller und Elektronik 
spezialisiert sind habe ich meist ein gutes Gefühl. Wenn sie außer 
Mikrocontrollern auch noch Sonnenbrillen und Damenunterwäsche verkaufen, 
dann bin ich da eher skeptisch ob das was wird ;)

von Hannes J. (Firma: _⌨_) (pnuebergang)


Lesenswert?

Ralph S. schrieb:
> und für 2 Personen ein Packet zusammenstellen mit dem sie die ersten
> Schritte mit Microcontrollern vornehmen können.

Ok.

> Ich bin knapp davor, Nucleoboards zu kaufen

Ok.

> und den Programmer
> abzutrennen um an einen ST-Link V2 zu gelangen

Das ist doch eine eher bescheidene Idee.

Gib den genannten zwei Personen die Nucleo-Boards. Komplett, an einem 
Stück. Dann haben sie MCU und Programmer für die ersten Schritte mit 
Mikrocontrollern zusammen und ein Anfängerproblem (Programmer 
anschließen) weniger.

Später können sie den ST-Link Teil selber abtrennen, wenn sie das 
wollen.

Ansonsten, typische Bezeichnung für ST-Link kompatible Clones auf 
chinesischen Seiten ist ein Bandwurm wie

>> ST LINK Stlink ST-Link V2 Mini STM8 STM32 Simulator Download Programmer
>> Programming With Cover DuPont Cable ST Link V2

Dann die Produktbeschreibung genau lesen. Wenn zum Beispiel die 
folgenden Phrasen auftauchen, dann arbeitet der Programmer mit 
"geklauter" Original Firmware von STM:

>> Compatible
>> ST-LINK Utility 2.0 and above
>> STVD 4.2.1 and above
>> STVP 3.2.3 and above

Das sind alles Original-Tools von STM, die einen ST-Link erwarten.

>> support for automatic firmware upgrades to ensure follow-up support
>> ST products.
>> The factory firmware has been upgraded to the latest V2.J17.S4

Zahlen können variieren.

Nicht vergessen auch einen Blick auf Fotos auf die auf dem Stick 
aufgedruckte Anschlussbelegung zu werfen.

Wenn irgendwo in der Beschreibung das Wort Arduino auftaucht, dann 
vergiss es. Das ist garantiert was mit einem CH340G oder ähnlicher Müll.

Von den von manchen Händlern zusätzlich zum Download angebotenen 
"e-file", "information package" o.ä. würde ich die Finger lassen.

von Bimbo. (Gast)


Lesenswert?

Meine Güte, der originale ST-Link kostet 18€(!!!!!) bei Mouser. Was soll 
immer diese China Kopie Scheisse?? Ich fasse es nicht...

von Axel S. (a-za-z0-9)


Lesenswert?

Stefanus F. schrieb:
> Rat Loser schrieb:
>> ist ein deutscher Händler, kein Chinamann der vorgibt
>> in Deutschland zu residieren.
>
> Danke für die Empfehlung, kommt direkt in meine Bookmarks.

Ich habe mal einen ST-Link V2 Stick hier gekauft:

https://www.ebay.de/itm/121507212413

das war ein richtiger (für STM8 und STM32)


PS:

Bei Ali gibts die Teile nochmal preiswerter. Z.B.

https://de.aliexpress.com/item/1-st-cke-ST-LINK-Stlink-ST-Link-V2-Mini-STM8-STM32-Simulator-Download-Programmierer-Programmierung/32920031233.html

hier sollte man immer darauf achten, daß es eine gut zweistellige Anzahl 
(nur positive) Bewertungen gibt. Und natürlich den Angebotstext genau 
lesen.

: Bearbeitet durch User
von Old School (Gast)


Lesenswert?

Axel S. schrieb:
> Bei Ali gibts die Teile nochmal preiswerter. Z.B.
> .....
> hier sollte man immer darauf achten, daß es eine gut zweistellige Anzahl
> (nur positive) Bewertungen gibt. Und natürlich den Angebotstext genau
> lesen.

Ja super, und die Lieferzeit braucht man natürlich nicht beachten.
Kaum drei Jahre später hat man schon seine Sticks bekommen.

Bimbo. schrieb:
> Was soll
> immer diese China Kopie Scheisse?? Ich fasse es nicht...

Volle Zustimmung.

Wieder mal Geld sparen koste es (auf lange Sicht) was es wolle.

von SoftwareFrickler (Gast)


Lesenswert?

Funktionieren die ST-Link V2 aus China auch bei 1,8V?

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

SoftwareFrickler schrieb:
> Funktionieren die ST-Link V2 aus China auch bei 1,8V?

Nein.

von Rudolph R. (rudolph)


Lesenswert?

Stefanus F. schrieb:
> Außerdem darfst du die Firmware von Segger aufspielen, dann kannst du
> damit praktisch alle ARMe anderer Hersteller programmieren.

Nicht wirklich, ich habe das ausprobiert mit einem ATSAMC21.
Der J-Link wurde zwar im Atmel-Studio erkannt, beim Versuch das Ding zu 
benutzen kam aber die Meldung das der ausdrücklich nur mit ST 
Controllern zusammen funktioniert.
Also die ganzen billigen Clones sind keine Option wenn man auch mal was 
anderes als STM32 flashen möchte.

Ich habe mir jetzt bei DigiKey einen "J-LINK EDU MINI" mitbestellt, der 
kostet so schlapp 22 Euro.

von hmm (Gast)


Lesenswert?

> Ich habe mir jetzt bei DigiKey einen "J-LINK EDU MINI" mitbestellt, der
> kostet so schlapp 22 Euro.

wenn man aber nichts mitbestellen will?

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Rudolph R. schrieb:
> Ich habe mir jetzt bei DigiKey einen "J-LINK EDU MINI" mitbestellt, der
> kostet so schlapp 22 Euro.

Und, ist der wirklich erheblich schneller, wie man so hört?

von Bimbo. (Gast)


Lesenswert?

hmm schrieb:
> wenn man aber nichts mitbestellen will?

Dann hat man Pech gehabt. Google Suche nach "St Link" ergibt spontan 
40-60€. Man findet immer jemanden zum mitbestellen bei Mouser etc.

von silsi (Gast)


Lesenswert?


von Thosch (Gast)


Lesenswert?

Kennt ihr schon den Nachfolger des ST-LINK/V2, den STLINK-V3SET?
https://www.st.com/en/development-tools/stlink-v3set.html

von Rudolph R. (rudolph)


Lesenswert?

hmm schrieb:
>> Ich habe mir jetzt bei DigiKey einen "J-LINK EDU MINI" mitbestellt, der
>> kostet so schlapp 22 Euro.
>
> wenn man aber nichts mitbestellen will?

Dann muss man eben warten bis genug zusammen ist?
Oder den woanders bestellen? Oder einen anderen?

Stefanus F. schrieb:
> Und, ist der wirklich erheblich schneller, wie man so hört?

Wie soll ich das vergleichen?
Schneller als ein nicht mit dem Target funktionierender auf J-Link 
umgeflashter ST-Link China-Clone ist der auf jeden Fall.
Schneller als mein Atmel-ICE aber eher nicht so.
Wobei mit den ARMs das Chip-Erase schon erheblich lange dauert, im 
Datenblatt vom ATSAME5x stehen 6,4s typisch und 25s max.
Das kommt davon wenn man da 512kB drin hat.
Da ist es dann schon fast egal ob man die Schnittstelle auf 2MHz, 4MHz 
oder 8MHz einstellt.

Mal davon ab, dass  ich das Ding noch nicht habe.
Laut der Produkt-Seite von Segger gibt es eben auch Einschränkungen, 
3,3V am Target und "nur" 4MHz auf der Schnittstelle.
Ist ja auch nichts dran an dem Ding.

Komisch, dass das Teil noch nicht kopiert wurde.

von W.S. (Gast)


Lesenswert?

Ralph S. schrieb:
> Ich bin knapp davor, Nucleoboards zu kaufen und den Programmer
> abzutrennen um an einen ST-Link V2 zu gelangen (und ja, ich weiß dass es
> auch JTAG Geräte gibt und habe auch selbst eines - wenn ich denn
> wirklich mal debugge - )

Wenn du nicht debuggen willst, dann reicht es dir doch aus, gerade bei 
den STM32 ganz einfach den eingebauten Bootlader zu nehmen. Und das 
sollten deine Bekannten auch können.

Ich hatte vor langer Zeit hier schon mal ein Mini-Projekt mit dem 
STM32F103C8T6 gepostet, das sowohl nen SWD als auch Bootlader-Anschluß 
hat. Mittlerweile hat sich das bei mir zur Universal-Hudel entwickelt: 
Hat selber nen USB-Anschluß, hat nen leicht mit weiteren Kommandos 
anreicherbaren Kommandointerpreter drin, kann sowohl mit einem billigen 
USB->serial-Konverter und meinem dazu geschriebenen Programm (ebenfalls 
hier gepostet) per Bootlader programmiert werden und kann entweder 
direkt oder über den Programmieranschluß und mein Brennprogramm mit dem 
PC kommunizieren (das Programm hat eine Art Terminalfenster). Und es ist 
insgesamt saubillig. Die LP kosten (dank Zehnerpack) nur ein paar 
Groschen, die STM32103.. kosten auch nur etwa 70 Cent (man kann dafür 
auch die noch billigeren chinesischen Versionen nehmen) und der Rest ist 
auch nicht teuer.

Dieses damals als Bastel-Versuch entworfene Board hat sich zumindest in 
meinem engeren Bekanntenkreis als eine Art "Brettl für alles" bewährt.

W.S.

von Axel S. (a-za-z0-9)


Lesenswert?

Old School schrieb:
> Axel S. schrieb:
>> Bei Ali gibts die Teile nochmal preiswerter. Z.B.
>> .....
>> hier sollte man immer darauf achten, daß es eine gut zweistellige Anzahl
>> (nur positive) Bewertungen gibt. Und natürlich den Angebotstext genau
>> lesen.
>
> Ja super, und die Lieferzeit braucht man natürlich nicht beachten.

Hat hier wer gesagt? Ach, keiner?

> Kaum drei Jahre später hat man schon seine Sticks bekommen.

Es sind eher 4-6 Wochen. Und ja, so ist das halt bei Lieferung per 
Frachtcontainer. Und? Ist ja nicht so daß einem das keiner sagen würde. 
Du darfst natürlich gerne den dreifachen Preis zuzüglich €20,- P&P 
zahlen, um das Dingens per Luftfracht und Priority-Zustellung am 
nächsten Tag auf dem Schreibtisch liegen zu haben. Aber laß mich raten: 
das ist dann nicht dein Geld, das du da ausgibst.

Woher kommt eigentlich dieser Missionierungswahn? Niemand hier watscht 
dich ab, wenn du teuer einkaufst. Warum glaubst du, andere abwatschen zu 
müssen, wenn sie lieber billiger einkaufen? Sollte das nicht einfach 
jeder selber entscheiden (dürfen)?

von OhWeia (Gast)


Lesenswert?

Rudolph R. schrieb:
> Wobei mit den ARMs das Chip-Erase schon erheblich lange dauert, im
> Datenblatt vom ATSAME5x stehen 6,4s typisch und 25s max.
> Das kommt davon wenn man da 512kB drin hat.
> Da ist es dann schon fast egal ob man die Schnittstelle auf 2MHz, 4MHz
> oder 8MHz einstellt.

Beim Erase werden mit Sicherheit nicht 512k 0xFF übertragen. Da wird 
einmal das Kommando ERASE gesendet... Da ist die Geschwindigkeit egal.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Der STM32F303RE löscht seine 512k in weniger als 5 Sekunden.

von Bimbo. (Gast)


Lesenswert?

Axel S. schrieb:
> Und? Ist ja nicht so daß einem das keiner sagen würde.
> Du darfst natürlich gerne den dreifachen Preis zuzüglich €20,- P&P
> zahlen, um das Dingens per Luftfracht und Priority-Zustellung am
> nächsten Tag auf dem Schreibtisch liegen zu haben. Aber laß mich raten:
> das ist dann nicht dein Geld, das du da ausgibst.
>
> Woher kommt eigentlich dieser Missionierungswahn?

Es geht nicht darum, den am nächsten Tag per Luftfracht zu haben, 
sondern einen originalen Programmierer von ST zu verwenden. Ich glaube 
die aller aller wenigsten die hier mit STM32 Elektronik basteln, können 
sich diese 20€ nicht leisten.

Ich habe einen originalen ST-Link, originalen Atmel ICE, PICkit und 
Silicon Labs Programmierer und hatte daher nie Probleme mit diesen. Und 
ich habe sie mir alle SELBER gekauft ;).

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Bimbo. schrieb:
> Ich habe (originale Geräte) und hatte daher nie Probleme mit diesen.

Ich habe noch viel mehr nicht originale Programmieradapter und ebenfalls 
keine Probleme mit ihnen.

von Jens (Gast)


Lesenswert?

Stefanus F. schrieb:
> Außerdem darfst du die Firmware von Segger aufspielen, dann kannst du
> damit praktisch alle ARMe anderer Hersteller programmieren. Das habe ich
> allerdings noch nicht ausprobiert.

Stefan, du hast offensichtlich nicht die Lizenzbedingungen gelesen. Die 
verbieten das ausdrücklich.

Zitat:
SEGGER created a firmware which runs on the ST-LINK on-board, making it 
J-Link compatible. In order to make use of this firmware, the following 
Terms Of Use must be accepted:

The firmware is only to be used with ST target devices. Using it with 
other devices is prohibited and illegal.

The firmware is for use with evaluation boards only. It is not for use 
with custom hardware.

The firmware may only be used for development and/or evaluation 
purposes. It may not be used for production purposes.

The firmware is made available without any warranty and without support.

Jens

von Gepan (Gast)


Lesenswert?

> ... created a firmware which runs on the ST-LINK on-board, making it
> J-Link compatible. In order to make use of this firmware, the following
> Terms Of Use must be accepted:

Nur, wenn vorher diese Bedingungen Bestandteil des Kaufvertrages waren.

Außerdem sind sie in einer Fremdsprache und da ich kein Latein kann 
nicht gültig.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Jens schrieb:
> Stefan, du hast offensichtlich nicht die Lizenzbedingungen gelesen.

Stimmt, ich habe nur kombiniert und nachgeplappert, was hier mehrfach 
gepostet wurde. Das Kombinieren war hier der Fehler.

von Jens (Gast)


Lesenswert?

Gepan schrieb:
> Nur, wenn vorher diese Bedingungen Bestandteil des Kaufvertrages waren.

Keine Sorge, die musst du bei Start der Software jedesmal abnicken.

Jens

von Rudolph R. (rudolph)


Lesenswert?

OhWeia schrieb:
> Rudolph R. schrieb:
>> Wobei mit den ARMs das Chip-Erase schon erheblich lange dauert, im
>> Datenblatt vom ATSAME5x stehen 6,4s typisch und 25s max.
>> Das kommt davon wenn man da 512kB drin hat.
>> Da ist es dann schon fast egal ob man die Schnittstelle auf 2MHz, 4MHz
>> oder 8MHz einstellt.
>
> Beim Erase werden mit Sicherheit nicht 512k 0xFF übertragen. Da wird
> einmal das Kommando ERASE gesendet... Da ist die Geschwindigkeit egal.

Es geht nicht um den Befehl an sich, sondern wie lange das Programmieren 
insgesamt dauert.
Per Punkt ist, das Programmieren an sich ist nur noch ein kleiner Teil 
der Zeit des Flash-Vorgangs.

Stefanus F. schrieb:
> Der STM32F303RE löscht seine 512k in weniger als 5 Sekunden.

Gefühlt geht das beim ATSAME51J19A auch schneller als 6,5s.

Für den STM32F303RE habe ich die gleiche Angabe spontan nicht gefunden.
Aber da sind für 2 KB (sollen wohl eher kB sein) pages mindestens 20ms 
und maximal 40ms angegeben. Das sind bei 256 Pages mal eben 5,12s bis 
10,2s nach Datenblatt.
Kapitel 6.3.10
Da ist auch eine "Mass erase time" angegeben, nur ohne Bezug oder 
Erklärung.

von Gepan (Gast)


Lesenswert?

Jens schrieb:
> Gepan schrieb:
>> Nur, wenn vorher diese Bedingungen Bestandteil des Kaufvertrages waren.
>
> Keine Sorge, die musst du bei Start der Software jedesmal abnicken.
>
> Jens

Ist das auch vor dem Kauf?

Wenn ich jedes Mal beim Starten Bedingungen 'abnicken' muss, dann werden 
sie von Mal zu Mal bestimmt nicht gültiger.

Mein Eindruck ist, dass du von der Firma bist.

von Felix F. (wiesel8)


Lesenswert?

Rudolph R. schrieb:
> Es geht nicht um den Befehl an sich, sondern wie lange das Programmieren
> insgesamt dauert.
> Per Punkt ist, das Programmieren an sich ist nur noch ein kleiner Teil
> der Zeit des Flash-Vorgangs.
Ich habe es bis jetzt noch bei keinem STM32 erlebt, dass der Flash 
zuerst erased wird.

Beim Debuggen wird nur geänderter Code geschrieben und beim Flashen vom 
Release nur von Anfang HEX bis Ende HEX. Der Rest vom Flash bleibt 
völlig unangetastet.

mfg

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Gepan schrieb:
> Ist das auch vor dem Kauf?

Die Firmware kaufst Du gar nicht. Aber um sie herunterzuladen, musst Du 
die Lizenzbedingungen akzeptieren.

von Jens (Gast)


Lesenswert?

Gepan schrieb:
> Ist das auch vor dem Kauf?

Du musst nichts kaufen, ist ein kostenfreier Download.

> Wenn ich jedes Mal beim Starten Bedingungen 'abnicken' muss, dann werden
> sie von Mal zu Mal bestimmt nicht gültiger.

Geh' einmal davon aus, dass die Lizenzbedingungen und ihre 
Darreichungsform
juristisch wasserdicht sind.

> Mein Eindruck ist, dass du von der Firma bist.
Nein, aber mit dem J-Link EDU ein zufriedener Privatanwender und am 
Arbeitsplatz mit noch schickeren Produkten von Segger verwöhnt, die aber 
leider für's Hobby preislich jenseits von Gut und Böse sind.

Von Segger gibt es hier einen Forumsteilnehmer namens Til S. (Firma: 
SEGGER) (til_s), falls du Fragen haben solltest.

Jens

von Willi (Gast)


Lesenswert?

Jens schrieb:
> The firmware is made available without any warranty and without support.

Das ist typisch: Bedingungen auferlegen aber nichts garantieren wollen 
und Support gibts natürlich auch nicht. Nein Danke. Da bleib ich lieber 
beim ST-Link.

von SchaumSchläger (Gast)


Lesenswert?

Willi schrieb:
> Da bleib ich lieber beim ST-Link.

Ja fahr weiter mit deim Goggomobil.

von Willi (Gast)


Lesenswert?

SchaumSchläger schrieb:
> Ja fahr weiter mit deim Goggomobil.

Gerne. Das hat nämlich Kultstatus.

von Gepan (Gast)


Lesenswert?

@ Jens & Rufus

Damit hat sich mein Einwand erledigt.

@ Willi

Willkommen im Club :)

von Bimbo. (Gast)


Lesenswert?

Stefanus F. schrieb:
> Ich habe noch viel mehr nicht originale Programmieradapter und ebenfalls
> keine Probleme mit ihnen.

Vermutlich weil du Ahnung oder Glück hast ODER einfach nur die Basics 
nutzt, wo keine Fehler auftreten.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Rudolph R. schrieb:
> Es geht nicht um den Befehl an sich, sondern wie lange das Programmieren
> insgesamt dauert.

512kB schreiben dauert beim Nucleo-F303RE unter Linux bei mir 32 
Sekunden (sowohl mit der st-link GUI als auch mit stm-flash).

Dabei ist mir aufgefallen, dass das stm-flash tool so eine Art 
Bootloader ins RAM lädt und den dann zur Übertragung verwendet. Weißß 
jemand, warum die das so machen?

von W.S. (Gast)


Lesenswert?

Felix F. schrieb:
> Ich habe es bis jetzt noch bei keinem STM32 erlebt, dass der Flash
> zuerst erased wird.
>
> Beim Debuggen wird nur geänderter Code geschrieben und beim Flashen vom
> Release nur von Anfang HEX bis Ende HEX. Der Rest vom Flash bleibt
> völlig unangetastet.

Was du erlebt hast, ist deine Sache.

Aber - um das mal richtigzustellen - muß zwingend der Flash abgelöscht 
werden, sobald auch nur ein Bit beim Programmieren von 0 nach 1 geändert 
werden muß.

Das muß nicht zwingend per Bulk-Erase passieren, sondern kann in 
kleineren Blöcken (Größe je nach Chip) passieren. Und es geht recht 
schnell, so daß du das Block-Löschen und wiederbeschreiben wohl bloß 
nicht mitgekriegt hast.

Das Bulk-Erase passiert parallel für alle Blöcke und ist deshalb von der 
Flashgröße unabhängig - allenfalls von der Stromergiebigkeit des 
chipinternen Spannungswandlers für die Löschspannung.



Bimbo. schrieb:
> Stefanus F. schrieb:
>> Ich habe noch viel mehr nicht originale Programmieradapter und ebenfalls
>> keine Probleme mit ihnen.
>
> Vermutlich weil du Ahnung oder Glück hast ODER einfach nur die Basics
> nutzt, wo keine Fehler auftreten.

Jetzt verrate uns doch mal, wo der Unterschied liegt zwischen einem 
STM32F103, der von ST auf eine ST-Link-Leiterplatte gelötet wurde und 
einem gleichen Chip, der von Chinesen auf eine gleiche Leiterplatte 
gelötet wurde.

Allenfalls die chipinterne Seriennummer ist da unterschiedlich - aber 
ich glaube nicht, daß ST für seine ST-Link's separate Chips mit 
besonderen Seriennummern herstellt.

Nebenbei gesagt, kann man einen gewöhnlichen ST-Link eben nicht mit 
Segger's Programm umflashen. Das streikt, wenn es keinen dedizierten 
On-Board-Link vorfindet. Natürlich können findige Chinesen oder andere 
Leute das alles ganz anders machen, aber ich frag mich:

Wozu?

Bloß, damit die Leute nachgucken können, was der Compiler aus ihren 
verquaasten C-Ausdrücken denn so gemacht hat?

Oder weil gerade diejenigen, die hier tagelang nachfragen, wie sie in C 
ein Byte zu einem Int konvertieren können und dann stundenlang in ihrer 
IDE herumstochern, plötzlich beim Brennen ihres Chips auf jede Sekunde 
achten müssen - und es deshalb nicht ertragen können, wenn sie da mal 10 
Sekunden warten müssen?

W.S.

von W.S. (Gast)


Lesenswert?

Stefanus F. schrieb:
> Dabei ist mir aufgefallen, dass das stm-flash tool so eine Art
> Bootloader ins RAM lädt und den dann zur Übertragung verwendet. Weißß
> jemand, warum die das so machen?

Ja. Fast überall ist das so, daß der Flash nicht bearbeitet werden kann, 
wenn der Algorithmus durch Holen von Befehlen unterbrochen wird.

W.S.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

W.S. schrieb:
> Jetzt verrate uns doch mal, wo der Unterschied liegt zwischen einem
> STM32F103, der von ST auf eine ST-Link-Leiterplatte gelötet wurde und
> einem gleichen Chip, der von Chinesen auf eine gleiche Leiterplatte
> gelötet wurde.

ST Verwendet auf den Nucleo Boards einen STM32F103RBT6 mit der ST-Link 
Firmware in Version 2.1.x. Herausgeführte Pins: VTarget (zum Messen), 
SWDIO, SWCLK, NRST, SWO, RxD und TxD.

Die Chinesen verwenden einen STM32F101RBT6 (USB funktioniert trotzdem) 
mit einer alten ST-Link Firmware in Version 2.0.x. Herausgeführte Pins 
für STM32: SWDIO, SWCLK, VCC (zur Versorgung, nicht Messung). Kein SWO, 
kein NRST. Dafür sind für STM8 zusätzliche Pins herausgeführt: SWIM und 
RST.

Damit haben die beiden überlappende aber nicht gleiche Einsatzgebiete.

Den chinesischen Stick kann man mit dem STM32 Cube Programmer ganz 
normal aktualisieren. Es bleibt dann aber immer noch ein ST-Link 2.0.x.

von UweBonnes (Gast)


Lesenswert?

Stefanus F. schrieb:
> Dabei ist mir aufgefallen, dass das stm-flash tool so eine Art
> Bootloader ins RAM lädt und den dann zur Übertragung verwendet. Weiß
> jemand, warum die das so machen?

Das macht auch OpenOCD so. In Blackmagic habe ich das durch direktes 
Schreiben ins Flash ersetzt und das Programmieren wurde dadurch 
schneller.

Mit https://github.com/UweBonnes/blackmagic/branches kann man jetzt auch 
ein BMP bauen, dass auf dem PC laeuft und mit dem STlink mit (aktueller) 
Original ST Firmware spricht.

von UweBonnes (Gast)


Lesenswert?


von Geizistgeil (Gast)


Lesenswert?

Euer Geiz ist echt geil:

In der Zeit die Ihr vertrödelt um den besten Clone zu finden und evtl. 
noch ans laufen zu bringen könntet ihr mit Autowaschen, Zeitungen 
austragen oder Pfandflaschen suchen Geld für ein Original ST-link oder 
sogar ein J-link EDU verdienen.

von SinnDesLebens (Gast)


Lesenswert?

Geizistgeil schrieb:
> Autowaschen, Zeitungen
> austragen oder Pfandflaschen
Nein, da Spiel ich lieber mit nem 2 Euro ST-Link - definitiv!

von _Gast (Gast)


Lesenswert?

Ich weiß nicht ob es jemandem hilft, aber dieser STLink V2 hier gibt 
sich im Gerätemanager als "STM32 STlink" aus [USB\VID_0483&PID_3748]

https://www.aliexpress.com/item//32719963657.html

von Apollo M. (Firma: @home) (majortom)


Lesenswert?

Stefanus F. schrieb:
> Außerdem darfst du die Firmware von Segger aufspielen, dann kannst du
> damit praktisch alle ARMe anderer Hersteller programmieren. Das habe ich
> allerdings noch nicht ausprobiert.

... ARMe anderer Hersteller programmieren, ... kann ich nicht 
bestätigen!?
mein j-link clone ist auch weiterhin an stm32xxx gebunden.

besser/anders sieht es aus, wenn es ein blackmagic probe clone wird, 
dann gibt es support für "jede menge" arm's.


mt

von Til S. (Firma: SEGGER) (til_s)


Lesenswert?

Willi schrieb:
> Jens schrieb:
>> The firmware is made available without any warranty and without support.
>
> Das ist typisch: Bedingungen auferlegen aber nichts garantieren wollen
> und Support gibts natürlich auch nicht. Nein Danke. Da bleib ich lieber
> beim ST-Link.

Dich zwingt keiner die J-Link Software für einen ST-Link bzw. J-Links 
generell zu benutzen. Heutzutage gibt es doch so viele tolle Tools!

Aber wenn du Sie kostenlos benutzen möchtest kann SEGGER dir nicht auch 
noch kostenlosen Support geben. Du kannst immer noch unser Forum 
benutzen oder einen J-Link kaufen. Damit gibt es auch Support und 
Garantie. Ich hoffe du hast dafür Verständnis.

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

Meinen Segger habe ich noch nicht einmal benutzt.
Aber die Originale funktionieren auf jeden Fall, selbst wenn man sonst 
was anderes nimmt.
Habe auch einen ICE und benutze lieber die Teile von Ehajo. Da war aber 
auch schon bei einem die Software weg.
Beim Atmel musst du halt immer Strom dran haben.
Wenn man dann im Sessel eben was flashen will, geht das nur mit den 
anderen Teilen.
Dennoch, mit einem Original hat man immer schon einmal eine Fehlerquelle 
ausgeschlossen.

von W.S. (Gast)


Lesenswert?

Til S. schrieb:
> Heutzutage gibt es doch so viele tolle Tools!

Nein.

Es gibt zwar viele Tools, aber keine so tolle Tools. Sollte man 
auseinander halten. Nun ist zwar der J-Link einer von den tollen Tools, 
aber davon gibt's nicht viele, sondern eher ganz wenige, um nicht zu 
sagen nur GANZ GANZ wenige.

Ich kann ja auch verstehen, daß reine Softwerker wie Segger sich sehr 
bedeckt halten, was die Details ihrer Tools betrifft - und bei "offenen" 
Systemen wie OpenOcd, BlackMagic und Konsorten kann man sich drauf 
verlassen, daß diese mehr Hakeligkeiten haben und mehr Probleme machen 
als einem lieb ist.

Aber aus Anwendersicht ist das alles recht unbefriedigend.

Apropos..: Versucht mal, die Unterstützung der Nuvoton-Geräte M051x, 
NUC100 etc. wirklich funktionabel zu machen. Die geht nämlich immer 
noch nicht, weil die Register für die Auswahl des zu bootenden Flashes 
nicht richtig gesetzt werden. Das geht derzeit nur mit den originalen 
Nuvoton-Tools (Nu-Link usw.).

W.S.

von Ralph S. (jjflash)


Lesenswert?

Jetzt liest man mal 2 oder 3 Tage nicht und sieht dann: der Thread hier 
ist gewachsen (in einer Art und Weise wie ich das nicht erwartet hätte).

Ursprünglich gings ja darum warum die Chinesen mir keinen ST-Link Clone 
liefern (irgendwo muß da wohl in EINER Kiste falsche Sticks drin 
liegen).

Es ging mir nicht darum, welche der beste ST-Link ist.

Hm, prinzipiell ging es mir auch darum, dass dieser China-Clone eben 
auch STM8 kann.

@WS:

Ich hatte früher schon mal über deine "Bastelei" geschaut verwende aber 
für diesen Fall eine eigene Bastelei:

Ich werkel unter Linux (Slackware) und einem Live-Linux (Porteus, 
Slackware basierend mit einigen für dieses System umgeschriebenen 
Konsolenprogrammen).

Hieraus habe ich mir auch das st-flash vorgenommen und dahingehend 
modifiziert, dass es auf der DTR Leitung 3 Pulse definierter Länge vor 
dem Upload ausgibt.

Diese DTR Leitung ist mit einem ATtiny13 verbunden, der somit erkennt, 
dass ein Upload erfolgen soll und stellt seinerseits über die Reset und 
Boot0 Leitung des STM32 den Boootloadermodus ein. Ein billiger CH340G 
dient als USB2UART Adapter.

Funktioniert problemlos.

Der ATtiny13 hat auch noch eine invertierten Ausgang für Boot0 und somit 
funktioniert dasselbe Spiel auch mit NXP - ARM Controllern (hier dann 
ein modifiziertes lpc21isp). Das ganze gibts auch als Steckbrettadapter 
und funktioniert problemlos, aber wie gesagt das war nicht das Problem.

Es ist halt einfacher, ein Adapterkabel vom ST-Link zum Steckbrett zu 
machen und das passt dann.

Außerdem brauch ich den auch, um auf einem STM8 einen Bootloader flashen 
zu können (weil der STM8S103 keinen Bootloader hat).

------------------------------

Irgendwann werden die Chinesen die Kisten mit den falsch einsortierten 
Sticks alle rausgehauen haben.

Im übrigen kann man diesen STC-Autoloader gut als Arduinoloader 
verwenden, denn im inneren ist nichts anderes verbaut als ein CH340G MIT 
herausgeführten RTS / DTR Signalen. An diesen über einen Kondensator an 
den Reset eines ATMega der einen Bootloader hat und das ganze 
funktioniert dann als Arduino auf dem Steckbrett (oder für ein normales 
C, das den Bootloader zum Upload nutzt).

Beitrag #5787764 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Ralph S. (jjflash)


Lesenswert?

Erkan schrieb im Beitrag #5787764:
> W.S. schrieb:
>
>>> Heutzutage gibt es doch so viele tolle Tools!
>>
>> Nein.
>
> Doch.

Hmmmmmmm, hier bin ich schon der Meinung dass es viele tolle Tools gibt, 
so viele, dass man schier den Überblick verliert (ich habe hier auch 
einen SEGGER J-Link im Einsatz).

Aber bisweilen will man vielleicht für den Einstieg so etwas nicht 
sofort kaufen und für den Start tut es auch ein Bootloader.

Hierbei lernt man bisweilen mehr, als vorgefertigte Toolchains und IDE's 
zusammen zu stecken und weiß nicht wirklich was los ist.

Ich bin weder ein "Freund" noch ein "Feind" von W.S. und zugegeben sind 
seine Postings bisweilen sehr bissig und auch ein wenig herablassend.

Oft füttert er die Leute mit einem Schnippsel und sagt dann: "Der Rest 
kannst du wohl alleine, oder" (und gerade der "Rest" wäre das wichtige).

Erkan schrieb im Beitrag #5787764:
> Bist eben ein Low-Performer.

Was ist daran negativ sich mit Dingen "ganz unten" auseinander zu setzen 
? (Man muß ja nicht immer seiner Meinung sein)

Erkan schrieb im Beitrag #5787764:
> Also: Klappe halten. Du bringst es einfach nicht.

Damit... disqualifizierst du dich dann doch...

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Ralph S. schrieb:
> Irgendwann werden die Chinesen die Kisten mit den falsch einsortierten
> Sticks alle rausgehauen haben.

Wie gesagt, ich habe ein paar übrig. Ich kann Dir einen mit der Post 
schicken, für 3€ + Porto (keine Ahnung wie viel das gerade ist).

von Bernd K. (prof7bit)


Lesenswert?

Ralph S. schrieb:
> (damit ich
> weiß, WO ich einen bestellen kann).
>
> Ich bin knapp davor, Nucleoboards zu kaufen und den Programmer
> abzutrennen um an einen ST-Link V2 zu gelangen

Hör doch auf dich rumzuquälen mit diesem wackeligen Mist und besorg Dir 
einen J-Link EDU fürs Hobby. Der ist jeden Pfennig wert.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Bernd K. schrieb:
> Hör doch auf dich rumzuquälen mit diesem wackeligen Mist und besorg Dir
> einen J-Link EDU fürs Hobby. Der ist jeden Pfennig wert.

Hört doch auch, immer wieder von ST-Link abzuraten und auf J-Link zu 
verweisen. Diese Schleichwerbung geht echt nach hinten los. Die ST-Link 
Adapter funktionieren alle problemlos, angefangen beim 2€ China-Stick 
bis hin zum voll ausgestatteten Luxusmodell von ST.

Mag ja sein, dass der J-Link irgendwo schneller ist oder mehr kann. Na 
und? ich kaufe mir trotzdem keinen Ferrari und auch keinen 
Schaufelradbagger. Mir reicht ein normales Auto.

In der Zeit wo ihr diskutiert, habe ich mir (aus anderen Gründen) ein 
Nucleo-Board bestellt und bekommen.

von Axel S. (a-za-z0-9)


Lesenswert?

Stefanus F. schrieb:
> Bernd K. schrieb:
>> Hör doch auf dich rumzuquälen mit diesem wackeligen Mist und besorg Dir
>> einen J-Link EDU fürs Hobby. Der ist jeden Pfennig wert.
>
> Hört doch auch, immer wieder von ST-Link abzuraten und auf J-Link zu
> verweisen. Diese Schleichwerbung geht echt nach hinten los.

ACK. Das nervt einfach nur noch. Ich habe hier auch J-Link und ST-Link 
(China, DISCO-Board) und BMP liegen. Die funktionieren alle problemlos 
und ich kann keine gravierenden Unterschiede feststellen. Wenn es 
überhaupt einen Liebling gibt, dann ist das der BMP, weil man da kein 
openocd extra braucht.

Außerdem hat Bernd ganz offensichtlich den Eröffnungspost nicht 
gelesen. Sonst wüßte er, daß es der ST-Link vor allem deswegen sein 
soll, weil der auch den STM8 unterstützt.

> In der Zeit wo ihr diskutiert, habe ich mir (aus anderen Gründen) ein
> Nucleo-Board bestellt und bekommen.

Die sind bei Amazon gerade wieder teurer geworden. Da haben wohl ein 
paar Leute auf deinen Rat hin bestellt und die Nachfrage hat den Preis 
hochgetrieben.

von Apollo M. (Firma: @home) (majortom)


Lesenswert?

Axel S. schrieb:
> Die sind bei Amazon gerade wieder teurer geworden. Da haben wohl ein
> paar Leute auf deinen Rat hin bestellt und die Nachfrage hat den Preis
> hochgetrieben.

der preis hat sich verdoppelt, von 9,xx vor zwei tagen auf heute 18,xx € 
wahnsinn, ich kann warten!


mt

von Modegeplagter (Gast)


Lesenswert?

Bimbo. schrieb:
> Meine Güte, der originale ST-Link kostet 18€(!!!!!) bei Mouser. Was soll
> immer diese China Kopie Scheisse?? Ich fasse es nicht...

Das ist jetzt modern so. Man kauft in China, und mach bei uns alles 
kaputt.

Dann jammert man herum wegen schlechter Qualität, und weil man jetzt auf 
das Arbeitsamt gehen muss.

Ist halt Mode, muss man nicht verstehen.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Immerhin haben die ST-Link Sticks aus China einen halbwegs stabilen 
Preis.

von Chris (Gast)


Lesenswert?

Stefanus F. schrieb:

> Wie gesagt, ich habe ein paar übrig.

Falls du noch kein U2F Token hast, kannst du hier in China st-link 
umflashen:
https://github.com/gl-sergei/u2f-token

von Axel S. (a-za-z0-9)


Lesenswert?

Modegeplagter schrieb:
> Bimbo. schrieb:
>> Meine Güte, der originale ST-Link kostet 18€(!!!!!) bei Mouser. Was soll
>> immer diese China Kopie Scheisse?? Ich fasse es nicht...
>
> Das ist jetzt modern so. Man kauft in China, und mach bei uns alles
> kaputt.

Die originalen ST-Links werden mit 99.9%iger Sicherheit ebenso in China 
produziert. Der Unterschied im Preis kommt im wesentlichen daher, daß da 
noch ein paar Leute unterwegs die Hand aufhalten.

Am geistigen Eigentum von ST wirds mit Sicherheit nicht liegen. Die 
werden im Gegenteil über jeden froh sein, der überhaupt ihr Silizium 
(STM8, STM32) einsetzt. Das war der ganze Grund, warum sie den ST-Link 
überhaupt aufgelegt haben.

von W.S. (Gast)


Lesenswert?

Apollo M. schrieb:
> der preis hat sich verdoppelt, von 9,xx vor zwei tagen auf heute 18,xx €
> wahnsinn, ich kann warten!

Ähemm... also um das mal in der bisweilen recht zynischen Ausdrucksweise 
des alten Fritz auszudrücken: RECHT SO! Wer zu unbeholfen ist, muß halt 
zahlen.

Ich sag's mal anders: Was hindert einen gestandenen Bastler, sich sein 
eigenes Universalbrettl zu kreieren? Der Preis wohl eher nicht, ich 
könnte hier ne simple Rechnung dafür aufmachen. Alternativ guckt euch 
das weiter oben erwähnte Mini-Projekt mit nem STM32F103 an und 
kalkuliert das selber durch. Oder habt ihr alle nur 2 linke Hände?


Doch stattdessen wird gejammert und gemotzt:

Modegeplagter schrieb:
> Bimbo. schrieb:
>> Meine Güte, der originale ST-Link kostet 18€(!!!!!) bei Mouser. Was soll
>> immer diese China Kopie Scheisse?? Ich fasse es nicht...
>
> Das ist jetzt modern so. Man kauft in China, und mach bei uns alles
> kaputt.
> Dann jammert man herum wegen schlechter Qualität, und weil man jetzt auf
> das Arbeitsamt gehen muss.
> Ist halt Mode, muss man nicht verstehen.

Nee, wer das nicht verstehen will, braucht dies auch nicht zu tun. 
Trotzdem erklär ich es den beiden: Der originale ST-Link stammt auch aus 
China und kostet in der Herstellung rund 50 Ct. Beim chinesischen 
Händler zahlt man dann 2..3€, worin neben dem Gewinn des Handlers auch 
noch die Kosten für den inzwischen hochoptimierten Sammeltransport 
enthalten sind. Bei Mouser und Konsorten zahlt man hingegen deren 
gewaltige Unkosten und deren Gehälter in der Chefetage und deren 
Firmenwagen und dergleichen.

Nein, in den 18€ sind vermutlich 15..16€ Gewinn bei Mouser nebst Steuern 
auf selbigen enthalten. So herum.

W.S.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

W.S. du hast in sämtlichen Punkten maßlos übertrieben. Dein Beitrag ist 
höchst unglaubwürdig. Von Dir hätte ich so etwas nicht erwartet.

Im übrigen werden die Versandkosten von China nach Europa von der 
dortigen Regierung stark subventioniert, bis hin zu 0€ für Händler und 
Kunde. Die Kosten trägt der dortige Steuerzahler.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

W.S. schrieb:
> Was hindert einen gestandenen Bastler, sich sein
> eigenes Universalbrettl zu kreieren?

Zum Beispiel, die Tatsache, dass man noch einen ST-Link dazu benötigt.

von Horstmann (Gast)


Lesenswert?

W.S. schrieb:

> Nein, in den 18€ sind vermutlich 15..16€ Gewinn bei Mouser nebst Steuern
> auf selbigen enthalten. So herum.
>
> W.S.

Bist du sicher, dass es nur 15 .. 16 Euro Gewinn sind? Deinen Talenten 
und deiner großen Klappe nach zur urteilen hätte ich eher 250 bis 300 
Euro erwartet. Du liegst doch sonst immer mit deinen Antworten und 
Beiträgen daneben.

von Christopher J. (christopher_j23)


Lesenswert?

Stefanus F. schrieb:
> Im übrigen werden die Versandkosten von China nach Europa von der
> dortigen Regierung stark subventioniert, bis hin zu 0€ für Händler und
> Kunde. Die Kosten trägt der dortige Steuerzahler.

Ganz unrecht hat er aber nicht. Ein "originaler" ST-Link, also kein 
USB-Stick, sondern der "dicke Kasten" kostet beim Ali ganze 6,50€ inkl. 
Versand und ja, der Versand ist subventioniert und die MwSt. geschenkt 
(im Gegensatz zu Mouser, traurig aber wahr). Das Teil kommt dann im 
"originalen" Karton, sprich original chinesischer Verpackung nebst 
original chinesischer Bedienungsanleitung. Unter der Annahme, dass auch 
der chinesische Händler noch zumindest eine kleine Gebühr für den 
Versand zu zahlen hat und er sein Geschäft nicht aus Spaß an der Freude 
betreibt, kann man die reinen Herstellungskosten schon in der Region 
3-4€ ansiedeln.

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

Rat Loser schrieb:
> Hier genau:
>
> Ebay-Artikel Nr. 123385926440
>
> und das ist ein deutscher Händler, kein Chinamann der vorgibt
> in Deutschland zu residieren.

Hatte mir nun so ein Teil einmal bestellt. Muss man irgenwelche Treiber 
dafür haben?

von Christopher J. (christopher_j23)


Lesenswert?

F. F. schrieb:
> Hatte mir nun so ein Teil einmal bestellt. Muss man irgenwelche Treiber
> dafür haben?

Unter Windows benötigt man meines Wissens nach die 
Standard-ST-Link-Treiber, die bei den ganzen einschlägigen IDEs 
mitinstalliert werden. Linux und OS X brauchen keine Treiber.

Edit: Die Treiber gibts mWn auch einzeln ohne IDE o.Ä. auf der Seite von 
ST.

: Bearbeitet durch User
von F. F. (foldi)


Lesenswert?

Danke!

von Kreuzwort Rätsel (Gast)


Lesenswert?

F. F. schrieb:
> Hatte mir nun so ein Teil einmal bestellt. Muss man irgenwelche Treiber
> dafür haben?

Ich fass es nicht.

Was ist das für eine ..... Frage! Versuch es doch einfach.

Heisst das du bist nicht in der Lage diesen einfachen Test
selbst durchzuführen um das herauszufinden?

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

Kreuzwort Rätsel schrieb:
> Ich fass es nicht.
>
> Was ist das für eine ..... Frage! Versuch es doch einfach.
>
> Heisst das du bist nicht in der Lage diesen einfachen Test
> selbst durchzuführen um das herauszufinden?

F. F. schrieb:
> Meinen Segger habe ich noch nicht einmal benutzt.

Das liegt daran, dass ich im Moment nichts mit ST mache. Eigentlich habe 
ich nach dem Tod meines Sohnes gar nichts mehr richtig gemacht, außer 
hier oder da einmal was repariert.

Und fragen kann einfach auch mal was abkürzen.
Du muss das ja nicht beantworten.

: Bearbeitet durch User
von Bimbo. (Gast)


Lesenswert?

W.S. schrieb:
> Nee, wer das nicht verstehen will, braucht dies auch nicht zu tun.
> Trotzdem erklär ich es den beiden: Der originale ST-Link stammt auch aus
> China und kostet in der Herstellung rund 50 Ct. Beim chinesischen
> Händler zahlt man dann 2..3€, worin neben dem Gewinn des Handlers auch
> noch die Kosten für den inzwischen hochoptimierten Sammeltransport
> enthalten sind. Bei Mouser und Konsorten zahlt man hingegen deren
> gewaltige Unkosten und deren Gehälter in der Chefetage und deren
> Firmenwagen und dergleichen.

Du brauchst mir das nicht zu erklären, ich weiß wie der Hase läuft. 
Darum ging es mir auch ÜBERHAUPT nicht.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

F. F. schrieb:
> Muss man irgenwelche Treiber dafür haben?

Unter Linux: nein,
unter Windows: ja, aber die werden von der IDE bzw. dem Cube Programmer 
bzw de, ST-Link Utility gleich mit installiert.

von R. M. (rmax)


Lesenswert?

Hannes J. schrieb:

> Nicht vergessen auch einen Blick auf Fotos auf die auf dem Stick
> aufgedruckte Anschlussbelegung zu werfen.

Es ist nicht garantiert, dass der Stick, den man bekommt, den gleichen 
Aufdruck hat wie der auf den Bildern und dass der Aufdruck auf dem 
Gehäuse auch zur Pinbelegung des Boards passt. Letztes Jahr hatte ich 
mal so einen Fall, dass Aufdruck und Board unterschiedlich waren.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Ich habe mal zwei 4-Fach Relais Boards bestellt, die wurden mit High 
Pegel angesteuert. Weil die mir ganz gut gefallen habe, orderte ich beim 
selben Händler nochmal welche nach. Die müssen aber mit Low Pegel 
angesteuert werden.

Da ist mir klar geworden, warum die Händler nur selten technische 
Unterlagen (Schaltplan, Pinbelegung, etc). bereit stellen. Nur so können 
sie nachher sagen: Du wolle 4 Relay, du bekomme 4 Relay.

von Christopher J. (christopher_j23)


Lesenswert?

Stefanus F. schrieb:
> . Nur so können sie nachher sagen: Du wolle 4 Relay, du bekomme 4 Relay.

Oder in deinem Fall "Du wolle 2 ST-Link, du bekomme 6 ST-Link" :D

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Christopher J. schrieb:
> Oder in deinem Fall "Du wolle 2 ST-Link, du bekomme 6 ST-Link" :D

2 konnte ich inzwischen verkaufen. Aber ich habe immer noch 4 Stück hier 
herum liegen.

Ich habe schon an eine Zweckentfremdung als USB-UART gedacht, aber das 
ist ja auch Quatsch, davon habe ich ebenfalls genügend vorrätig.

Hat jemand eine Idee, was man daraus dekoratives basteln kann?

von Christopher J. (christopher_j23)


Lesenswert?

Stefanus F. schrieb:
> Hat jemand eine Idee, was man daraus dekoratives basteln kann?

Hatte selber schonmal darüber nachgedacht einen solchen Stick in einen 
USB-OneWire Converter umzustricken. Man bräuchte halt eine entsprechende 
Software auf PC-Seite oder emuliert gleich den Dallas-Chip (hab die 
genaue Bezeichnung nicht im Kopf), so dass das Teil mit OWFS 
funktioniert. Die Chinesen machen das auch nicht anders, nur dass sie 
halt noch kleinere und billigere 8-Bit Controller nehmen aber bei unter 
2 Euro (oder in deinem Fall geschenkt) da sollte man nicht meckern :D

Wenn nicht schick sie doch dem Ralph ;)

von R. M. (rmax)


Lesenswert?

Am Montag ist 1. April: Mach doch ein HID daraus, das gelegentlich einen 
zufälligen Tastendruck oder Mauswackler von sich gibt und treibe damit 
Deine Kollegen in den Wahnsinn. ;)

Im Grunde kannst Du mit den Dingern alles implementieren, das auf einer 
Seite USB braucht und auf der anderen Seite mit den wenigen 
herausgeführten GPIOs auskommt. Crypto-Tokens wurden ja schon genannt, 
weitere Ideen wären ein USB-Interface für WS2812 oder ein DMX-Interface.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

R. M. schrieb:
> Im Grunde kannst Du mit den Dingern alles implementieren,
> das auf einer Seite USB braucht

Man vielleicht, ich nicht. Für ist das Anwenden fertiger USB-CDC 
Libraries schon anspruchsvoll genug. Mehr traue ich mir nicht zu.

von R. M. (rmax)


Lesenswert?

Man (Du) muss(t) das Rad ja nicht jedes Mal neu erfinden. Ich bediene 
mich da gerne bei libopencm3-examples, da gibt es Beispielprojekte für 
fast alles, die man an die eigenen Bedürfnisse anpassen kann:

https://github.com/libopencm3/libopencm3-examples

Eine HID-Vorlage gibt es z.B. hier:
https://github.com/libopencm3/libopencm3-examples/tree/master/examples/stm32/f1/other/usb_hid

von Manfred (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

R. M. schrieb:
> Mauswackler

Das kann ich schon seit Jahren in Software :-)

Im Anhang, gemacht mit https://www.autoitscript.com/site/autoit/

Wer sich traut, kann die .exe ausführen, wer nicht, holt sich 
Autoitscript von der Webseite und übersetzt das .au3 selbst.

Beim Aufruf kann die Zeit in Millisekunden übergeben werden, z.B. 
"Maus-Mauser.exe 5000"

von Rudolph R. (rudolph)


Lesenswert?

Ich habe gerade mal den J-Link Edu Mini ausprobiert.
Per Default sind 4MHz für den SWD eingestellt.

Das J-Flash Lite funktioniert einwandfrei mit meinem ATSAME51J19A.
Und im Atmel Studio 7 kann ich den auch benutzen.
Bei Installation hat der auch das MPLAB-X erkannt, da wird der dann wohl 
ebenfalls laufen.

Erstaunt hat mich die Geschwindigkeit mit der J-Flash Lite den E51 
programmiert hat.
Im AS7 habe ich dann eber gesehen, dass der Haken bei "Erase Flash 
before programming" für den J-Link raus war.
Wunderbar, das geht also auch so.

Im AS7 habe ich dann für den Atmel ICE die Geschwindigkeit vom SWD 
ebenfalls auf 4MHz eingestellt und mal den Haken "Erase Flash before 
programming" raus genommen.
Läuft - warum auch immer der Haken per Default drin ist.

Und ja, wenn ich eine andere .hex brenne läuft das Verify auch durch.
Es werden also nur die benutzen Pages gelöscht und neu geschrieben, sehr 
praktisch.

Langsamer als der Atmel-ICE ist der J-Link Edu Mini auch nicht, gefühlt 
ist der sogar nen Tick schneller.
Aber die sind so dicht zusammen das sich ein genauer Vergleich wohl eher 
nicht lohnt.

Mein Fazit, die 22 Euro haben sich wohl gelohnt.
Von den zusätzlichen paar Euros sieht hoffentlich Segger auch was.
Und ich habe jetzt auch einen Debugger der nicht auf STM32 beschränkt 
ist.
Neben ARMs von diversen Herstellern gibt es auch Support für PIC32, 
EFM8, Renesas RX und RV32.

Als einzige Einschränkung fallen mir die 3,3V Target-Spannung ein.
Aber nun ja, das stört mich gerade nicht so.

von "T." ". (0belix)


Lesenswert?

Ich hatte in der Vergangenheit ein paar Klone aus China bestellt. 
Anfangs bei Banggood. Von denen funktionieren nur noch die, die ich vor 
1 1/2 Jahren direkt geflasht hatte. Die restlichen Sticks, lassen sich 
nicht mehr flashen.

Sieht so aus:
1
st-flash --reset write boot.Red.bin 0x8000000
2
st-flash 1.5.1
3
2019-06-27T22:54:32 INFO common.c: Loading device parameters....
4
2019-06-27T22:54:32 INFO common.c: Device connected is: F1 Medium-density device, id 0x20036410
5
2019-06-27T22:54:32 INFO common.c: SRAM size: 0x5000 bytes (20 KiB), Flash: 0x10000 bytes (64 KiB) in pages of 1024 bytes
6
2019-06-27T22:54:32 INFO common.c: Attempting to write 6844 (0x1abc) bytes to stm32 address: 134217728 (0x8000000)
7
Flash page at addr: 0x08001800 erased
8
2019-06-27T22:54:32 INFO common.c: Finished erasing 7 pages of 1024 (0x400) bytes
9
2019-06-27T22:54:32 INFO common.c: Starting Flash write for VL/F0/F3/F1_XL core id
10
2019-06-27T22:54:32 INFO flash_loader.c: Successfully loaded flash loader in sram
11
2019-06-27T22:54:32 ERROR flash_loader.c: write error, count == 512
12
2019-06-27T22:54:32 ERROR common.c: stlink_flash_loader_run(0x8000000) failed! == -1
13
stlink_fwrite_flash() == -1

Daraufhin habe ich mir welche bei Ali bei zwei unterschiedlichen Shops 
bestellt. Die eine Lieferung war unglaublich schnell da. Die Lieferung 
vom zweiten Shop dauerte ca. 3 Wochen. Auch OK. Das ist ja auch nicht 
das Problem ;-) Problem ist bei beiden Lieferung, dass es die gleichen 
Sticks mit der Bezeichnung
1
MINI ST-Link V2 E

sind. Ich will jetzt nicht zu weit ausholen... Es geht um diese neuen 
Klone:

https://www.eevblog.com/forum/beginners/unexpected-idcode-flashing-bluepill-clone/

Ich habe diese Sticks geflasht bekommen. Nutzen tue ich die Sticks 
dafür:

https://github.com/j1rie/IRMP_STM32
https://github.com/j1rie/IRMP_STM32_KBD

und auf den ersten Blick sieht es richtig gut aus. Allerdings musste ich 
sehr schnell feststellen, dass der SWIM Pin nicht funktioniert und nach 
genaueren Sichtung musste ich feststellen, dass auf der Platine ein SMD 
Widerstand R2 fehlt.

So schick und praktisch diese Klone auch sind, wenn Klone auch noch zig 
mal geklont werden, dann kommt wohl nur noch Mist hinten raus. Hattet 
Ihr auch schon nicht funktionierende Sticks bekommen?

Gruß

: Bearbeitet durch User
von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

"T." ". schrieb:
> Hattet Ihr auch schon nicht funktionierende Sticks bekommen?

Ich habe 2 bestellt und 6 bekommen. Alle funktionierten auf Anhieb 
tadellos.

Ich hatte allerdings vor dem Test eine Lage Gewebeband auf der Rückseite 
der Platine angebracht, damit sie nicht das Alu-gehäuse berührt. Der 
Aufbau sah mir zu heiß aus, als dass ich damit meinen Laptop riskieren 
wollte.

von "T." ". (0belix)


Lesenswert?

Stefanus F. schrieb:
> "T." ". schrieb:
>> Hattet Ihr auch schon nicht funktionierende Sticks bekommen?
>
> Ich habe 2 bestellt und 6 bekommen. Alle funktionierten auf Anhieb
> tadellos.
>
> Ich hatte allerdings vor dem Test eine Lage Gewebeband auf der Rückseite
> der Platine angebracht, damit sie nicht das Alu-gehäuse berührt. Der
> Aufbau sah mir zu heiß aus, als dass ich damit meinen Laptop riskieren
> wollte.

Ja, ein Stück Gewebeband sollte man dazwischen kleben.

von NichtWichtig (Gast)


Lesenswert?

Wie läßt sich das Ding öffnen um das Gewebeband anzubringen?

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

NichtWichtig schrieb:
> Wie läßt sich das Ding öffnen um das Gewebeband anzubringen?

Auseinander ziehen. Packe mit einer Hand das Alu-Gehäuse und ziehe mit 
der anderen Hand an der Stiftleiste. Das ist einfach nur wie Lego 
zusammen gesteckt, ohne Kleber ohne Rastung.

von NichtWichtig (Gast)


Lesenswert?

Danke! Klappt :-)

von Atmega8 A. (atmega8) Benutzerseite


Lesenswert?

"T." ". schrieb:
> Allerdings musste ich
> sehr schnell feststellen, dass der SWIM Pin nicht funktioniert und nach
> genaueren Sichtung musste ich feststellen, dass auf der Platine ein SMD
> Widerstand R2 fehlt.

Kannst du den Widerstand nicht einfach hinzufügen damit der SWIM-Pin 
funktioniert und du glücklich bist? Ist doch kein großer Aufwand.

von "T." ". (0belix)


Lesenswert?

Atmega8 A. schrieb:
> "T." ". schrieb:
>> Allerdings musste ich
>> sehr schnell feststellen, dass der SWIM Pin nicht funktioniert und nach
>> genaueren Sichtung musste ich feststellen, dass auf der Platine ein SMD
>> Widerstand R2 fehlt.
>
> Kannst du den Widerstand nicht einfach hinzufügen damit der SWIM-Pin
> funktioniert und du glücklich bist? Ist doch kein großer Aufwand.

Das hatte ich gemacht und war nicht ganz so einfach. Hat aber leider 
nicht zum Ziel geführt. Da scheint noch mehr im Argen zu sein....

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.