Forum: Analoge Elektronik und Schaltungstechnik LTspice OpAmp Radio Simulation


von zuzl (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Das soll mal ein Langwellenradio werden. Die Antenne würde ich so wie in 
der Simulation den PULSE() anschließen. Leider ist Ua sehr klein und 
nicht 10x Ui wie erwartet. Uz passt.

Mach ich hier gerade einen trivialen Fehler den ein Profi sofort sieht, 
oder sind die Schaltungen auf der Wikipedia nicht so ohne weiteres 
verwend- und kombinierbar?

Danke

von Jens G. (jensig)


Lesenswert?

Warum nimmst Du solche Monsterdioden für die Gleichrichtung? Die haben 
ja eins-/zweihundert pF Sperrschichtkapazität, und bilden damit mit den 
sehr hochohmigen R1+R2 einen Tiefpaß. Mache also R1 und R2 deutlich 
kleiner (vielleicht 1k+10k), und als Dioden die 1N4148, die gerade mal 
4pF hat.

: Bearbeitet durch User
von Achim S. (Gast)


Lesenswert?

zuzl schrieb:
> Mach ich hier gerade einen trivialen Fehler den ein Profi sofort sieht,
> oder sind die Schaltungen auf der Wikipedia nicht so ohne weiteres
> verwend- und kombinierbar?

Aus welchem Wikipedia-Artikel stammt denn deine Schaltung? Wird dort 
ebenfalls die 1N5819 verwendet, die über 100pF Kapazität hat und eher 
für Gleichrichtung im Bereich der Netzfrequenz gedacht ist?

von zuzl (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ist schon besser geworden. Immer diese versteckten Filter.

Sagen wirs so, die Wikipedia nimmts mit den Bauteilangaben nicht so 
genau. Und da ich vorher mit der 1N5819 als Kapazitätsdiode 
experimentiert hab, hatt ich die grad im Kopf. Deswegen schäm ich mich 
jetz auch dafür, als E-Technik Student, so gut wie keine Ahnung zu 
haben.

von Jens G. (jensig)


Lesenswert?

Wenn die R nochmal zehntelst, so wie schon vorgeschlagen, dürfte es 
nochmal näher an v=10 kommen.
Irgendwie sehe ich aber in deinen Oszi-Bildern noch keinen 
Gleichrichtereffekt ...

von zuzl (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Mit 1k+10k ists leider schlechter. Das mit der Gleichrichtung ist dann 
schon das nächste.

von Jens G. (jensig)


Lesenswert?

Was ist denn das eigentlich für ein OPV?

von zuzl (Gast)


Lesenswert?

Das ist der UniversalOpamp2, da der MCP6024 den ich habe nicht dabei 
ist.

von Jens G. (jensig)


Lesenswert?

Na da kann ich leider damit auch nix mehr anfangen. Möglich, daß dieser 
UniversalOpamp2 zu hochohmige Ausgänge hat, oder zu langsam. Vielleicht 
haste ein anderes Modell, was gut genug ist.

von Helmut S. (helmuts)


Lesenswert?

Jens G. schrieb:
> Na da kann ich leider damit auch nix mehr anfangen. Möglich, daß dieser
> UniversalOpamp2 zu hochohmige Ausgänge hat, oder zu langsam. Vielleicht
> haste ein anderes Modell, was gut genug ist.

Der UniversalOpamp2 hat GBW=10Meg und Slewrate=10Meg/s=10V/us.

Rechtsklick auf den Opamp.
GBW=100Meg Slew=100Meg
Damit wird er 10 mal schneller.


MCP6024
GBW=10Meg
Slewrate=7V/us


Der UniversalOpamp2 ist damit bei seinen Defaulteinstellungen schon 
passend.

: Bearbeitet durch User
von Klaus R. (klara)


Lesenswert?

zuzl schrieb:
> Mit 1k+10k ists leider schlechter. Das mit der Gleichrichtung ist dann
> schon das nächste.

Du könntest ja mal das ASC-File zur Verfügung stellen. Dann würde der 
eine oder andere Dir leichter etwas sagen können.

Ist ja da, hatte ich übersehen.

Ich frage mich, was willst Du mit dem Gleichrichter bei diesen kleinen 
Spannungen erreichen?
mfg Klaus

: Bearbeitet durch User
von zuzl (Gast)


Lesenswert?

Klaus R. schrieb:
> Ich frage mich, was willst Du mit dem Gleichrichter bei diesen kleinen
> Spannungen erreichen?

Als Prototype für den AM Demodulator, bzw. Geradeausempfänger.

von Achim S. (Gast)


Lesenswert?

zuzl schrieb:
> Sagen wirs so, die Wikipedia nimmts mit den Bauteilangaben nicht so
> genau.

Du hast immer noch nicht verraten, auf welchen Wiki-Artikel du dich 
beziehst.

Jens G. schrieb:
> Irgendwie sehe ich aber in deinen Oszi-Bildern noch keinen
> Gleichrichtereffekt

Die Signale in der Simu sind sehr klein. Das 1mV an R2 führt zu Strömen 
im sub-µA Bereich. Das läuft immer noch über die Kapazität und 
"Leckströme" der Dioden, ohne dass der zweite OPV seinen Ausgang um eine 
Diodenspannung springen lassen müsste.

Wenn das Signal vor der Gleichrichterstufe einen Faktor 100 vergößert 
wird, tut sich schon eher was bezüglich Gleichrichtung. Also einfach mal 
die passende Verstärkung in die erste Stufe einbauen. Schön wird das 
Signal allerdings dabei auch noch nicht.

von Klaus R. (klara)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,
vermutlich so etwas.
mfg klaus

von Mark S. (voltwide)


Lesenswert?

Setz doch mal die Generatorfrequenz herab auf 1kHz und schau dann die 
Schaltung an. Der Schwingkreis wäre natürlich entsprechend anzupassen.

von Klaus R. (klara)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,
jetzt mit Schottky - Dioden sieht es besser aus. Die Verstärkung konnte 
auch etwas verringert werden.
mfg klaus

von Helmut S. (helmuts)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier mal mit 100mV Amplitude.

von zuzl (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Vielen Dank allerseits, bei mir hats zwischenzeitlich auch geklappt.

Achim S. schrieb:
> zuzl schrieb:
>> Sagen wirs so, die Wikipedia nimmts mit den Bauteilangaben nicht so
>> genau.
>
> Du hast immer noch nicht verraten, auf welchen Wiki-Artikel du dich
> beziehst.

https://en.wikipedia.org/wiki/Precision_rectifier
https://en.wikipedia.org/wiki/RLC_circuit

von Jens G. (jensig)


Lesenswert?

Helmut S. (helmuts) schrieb:

>Hier mal mit 100mV Amplitude.

Ich denke mal, die restlichen Spikes gehen wohl auf das Konto der 
begrenzten GBW bzw. Slewrate des OPV, und dem fehlenden, möglichst 
niederohmigen Last-R gegen Masse.

: Bearbeitet durch User
von GEKU (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Jens G. schrieb:
> Ich denke mal, die restlichen Spikes gehen wohl auf das Konto der
> begrenzten GBW bzw. Slewrate des OPV

Mit den Bauelementen OPV LT1028 und Schottkydiode BAT54 simuliert 
bringt gute Werte.

Größere Ausgangspannung und Gleichrichtung

von Libary (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi,
ist euch schon aufgefallen, das es da einen Unterschied zwischen einem 
Demodulator und einer Gleichrichtung gibt?

Ein Idealer-Gleichrichter liefert mit Nichten ein demoduliertes Signal.

Grüße

von GEKU (Gast)


Lesenswert?

Die Gleichrichtung alleine macht noch keine Demodulation.
Das Signal muss nach der Gleichrichtung geglättet werden (Tiefpass)

Der Tiefpass R4/C1 funktioniert nicht, da der Ausgang des Gleichrichters 
niederohmig ist und die Glättung verhindert. Der Kondensator wird sehr 
rasch entladen.

Ein Widerstand zwischen Gleichrichter und Tiefpass ändert die Situation.

von Libary (Gast)


Lesenswert?

Hi,
du verwechselst eine Modulation mit einem Frequenzgemisch. Nach dem 
Gleichrichter braucht es immer noch einen Demodulator, ein Tiefpass 
reicht da nicht.

Grüße

von Bernd K. (prof7bit)


Lesenswert?

Libary schrieb:
> Nach dem
> Gleichrichter braucht es immer noch einen Demodulator

Der Gleichrichter IST der Demodulator. Tiefpass reicht.

von Libary (Gast)


Lesenswert?

Hi,
Bernd K. schrieb:
> Der Gleichrichter IST der Demodulator. Tiefpass reicht.

Quatsch mit Soße. Baue es auf und beweise es. Wenn du nicht bauen 
kannst, mach wenigstens eine Simulation.

Grüße

von Bernd K. (prof7bit)


Lesenswert?

Libary schrieb:
> Hi,
> Bernd K. schrieb:
>> Der Gleichrichter IST der Demodulator. Tiefpass reicht.
>
> Quatsch mit Soße. Baue es auf und beweise es. Wenn du nicht bauen
> kannst, mach wenigstens eine Simulation.

Es ist schade daß der AM-Rundfunk in Deutschland abgeschafft wurde, so 
hat Deine Generation leider keine Chance mehr einen praktischen Zugang 
zu dem ganzen Thema zu finden, Du bist auf graue Theorie angewiesen. Ich 
empfehle Dir eine Suchmaschine anzuwerfen und Dir Literatur zu besorgen 
und durchzuarbeiten.

Hier, ich hab mal für Dich angefangen:
https://de.wikipedia.org/wiki/H%C3%BCllkurvendemodulator

: Bearbeitet durch User
von Libary (Gast)


Lesenswert?

Hi,
Bernd K. schrieb:
> Hier, ich hab mal für Dich angefangen:
> https://de.wikipedia.org/wiki/H%C3%BCllkurvendemodulator

Der Wiki Artikel ist falsch. Zur AM-Demodulation bracht man eine 
Sampel-Hold Schaltung. Am einfachsten: Diode, Speicherkondensator und 
Entladewiderstand.
Das ist kein Gleichrichter.

Grüße

von Bernd K. (prof7bit)


Lesenswert?

Libary schrieb:
> Der Wiki Artikel ist falsch.

LOL

> Zur AM-Demodulation bracht man eine
> Sampel-Hold Schaltung. Am einfachsten: Diode, Speicherkondensator und
> Entladewiderstand.

Das ist dort genauso eingezeichnet.

> Das ist kein Gleichrichter.

Doch, und zwar in jeder Hinsicht. Bist Du zufällig mit K. Bindel 
verwandt weil Du 100 Jahre alte bewährte Technik und bewiesenes Wissen 
anzweifelst?

von Libary (Gast)


Lesenswert?

Hi,
Bernd K. schrieb:
> LOL

du bist schon ein Stänkerer.

Libary schrieb:
> Quatsch mit Soße. Baue es auf und beweise es. Wenn du nicht bauen
> kannst, mach wenigstens eine Simulation.

Grüße

von GEKU (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Bernd K. schrieb:
> Der Gleichrichter IST der Demodulator. Tiefpass reicht.

Im Anhang 1 (ModDemo.png) sieht man:

weiß  .... moduliertes Signal (1Mhz Träger moduliert mit Basisfrequenz 
20kHz)
grün  .... nach der Gleichrichtung
rot   .... nach dem Tiefpass

 Im Anhang 2 (ModDemoFFT.png)

grün .... moduliertes Signal (1Mhz Träger moduliert mit 20kHz)
   enthält nur Träger + Seitenbänder

weiß .... nach der Gleichrichtung
   enthält Frequenzgemisch Basisfrequenz mit Oberwellen und
   Träger + Seitenbänder mit Oberwellen

rot  .... nach dem Tiefpass
   enthält Frequenzgemisch Basisfrequenz mit Oberwellen und
   Träger + Seitenbänder mit Oberwellen
   Basisfrequenz ist gegenüber dem Gemisch weniger stark abgesenkt!

von Bernd K. (prof7bit)


Lesenswert?

Libary schrieb:
> [blub]

Ist mir zu blöd. Unterhalt Dich von mir aus mit der Parkuhr wenn Du 
keine Antworten haben willst. Und tschüss.

: Bearbeitet durch User
von Bernd K. (prof7bit)


Lesenswert?

GEKU schrieb:
> weiß  .... moduliertes Signal (1Mhz Träger moduliert mit Basisfrequenz
> 20kHz)
> grün  .... nach der Gleichrichtung
> rot   .... nach dem Tiefpass

Du hast den Träger unterdrückt.

Das kann man nicht gleichrichten ohne den Träger vorher wieder 
herzustellen, deshalb hast Du jetzt 40kHz im Spektrum und die 20kHz sind 
verschwunden. Und in Vx sieht man 0.980 und 1.020 MHz, der 1Mhz Träger 
ist verschwunden! Korrigiere das nochmal bitte.

AM-Rundfunk hatte keine unterdrückten Träger so daß man selbst mit einer 
einfachen Diode schon demodulieren konnte, extrem einfach gestrickte 
Empfänger unter das Volk bringen konnte oder man sich die Empfänger 
sogar selbst bauen konnte, selbst aufgeweckte Kinder konnten das schon! 
Mit Hausmitteln, nicht mit Aliexpress!

"Libary" gehört leider scheinbar nicht mehr zu dieser Generation, da 
fehlt ihm komplett der Bezug dazu, null praktische Anschauung :-(

: Bearbeitet durch User
von GEKU (Gast)


Lesenswert?

Bernd K. schrieb:
> Du hast den Träger unterdrückt.

Gut mitgedacht!

Ja, OFFS=0, er müsste mindestens 1 sein.

Werde das Beispiel richtig stellen.

von Libary (Gast)


Lesenswert?

Hi,
Bernd K. schrieb:
> "Libary" gehört leider scheinbar nicht mehr zu dieser Generation, da
> fehlt ihm komplett der Bezug dazu, null praktische Anschauung :-(

Libary schrieb:
> Libary schrieb:
>> Quatsch mit Soße. Baue es auf und beweise es. Wenn du nicht bauen
>> kannst, mach wenigstens eine Simulation.

Grüße

von Bernd K. (prof7bit)


Lesenswert?

Libary schrieb:
> Baue es auf

Das haben schon andere vor mir gebaut und dokumentiert, schon seit 
hundert Jahren, google einfach danach. Den Wikipediaartikel hab ich Dir 
ja schon gezeigt, der enthält auch viele Verweise, von da aus kannst Du 
weiter forschen.

: Bearbeitet durch User
von Libary (Gast)


Lesenswert?

Hi,

Bernd K. schrieb:
> Das haben schon andere vor mir gebaut und dokumentiert, schon seit
> hundert Jahren, google einfach danach. Den Wikipediaartikel hab ich Dir
> ja schon gezeigt, der enthält auch viele Verweise, von da aus kannst Du
> weiter forschen.

Libary schrieb:
> Der Wiki Artikel ist falsch. Zur AM-Demodulation bracht man eine
> Sampel-Hold Schaltung. Am einfachsten: Diode, Speicherkondensator und
> Entladewiderstand.
> Das ist kein Gleichrichter.

Libary schrieb:
> Libary schrieb:
>> Libary schrieb:
>>> Quatsch mit Soße. Baue es auf und beweise es. Wenn du nicht bauen
>>> kannst, mach wenigstens eine Simulation.

Grüße

von GEKU (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Bernd K. schrieb:
> Korrigiere das nochmal bitte

Im Anhang 1 (ModDemod.png) sieht man:

grün.... moduliertes Signal (1Mhz Träger moduliert mit Basisfrequenz
20kHz)
weiß .... nach der Gleichrichtung
rot   .... nach dem Tiefpass

 Im Anhang 2 (ModDemodFFT.png)

grün .... moduliertes Signal (1Mhz Träger moduliert mit 20kHz)
   enthält nur Träger + Seitenbänder

weiß .... nach der Gleichrichtung
   enthält Frequenzgemisch Basisfrequenz mit Oberwellen und
   Träger + Seitenbänder mit Oberwellen

rot  .... nach dem Tiefpass
   enthält Frequenzgemisch Basisfrequenz mit Oberwellen und
   Träger + Seitenbänder mit Oberwellen
   Basisfrequenz ist gegenüber dem Gemisch weniger stark abgesenkt!

von Werner H. (werner45)


Lesenswert?

@Libary:

Wenn der Wikiartikel über Hüllkurvendemodulation falsch ist, dann 
korrigiere ihn und mach ihn richtig.
Die wollen aber eine exakte Begründung mit Belegen, sonst fällst Du 
durch.

Und lese mal in der angehängten "Library".

Gruß - Werner

von GEKU (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Bernd K. schrieb:
> Das kann man nicht gleichrichten ohne den Träger vorher wieder
> herzustellen, deshalb hast Du jetzt 40kHz im Spektrum und die 20kHz sind
> verschwunden.


Bei unterdrücktem Träger muss man mit dem Ringmodulator de-modulieren 
und anschließend die unerwünschten Frequenzen mit einen Tiefpass 
wegfiltern.

Der Ringmodulator fügt den Träger wieder hinzu. Aber wo bleibt die 
Gleichrichtung? Steckt die im Ringmodulator?

Ich hoffe jetzt keinen Fehler gemacht zu haben.

von Libary (Gast)


Lesenswert?

Hi,

Werner H. schrieb:
> Wenn der Wikiartikel über Hüllkurvendemodulation falsch ist

falsch ist die Gleichsetzung Gleichrichter mit Demodulator.
Gleichrichter: Wechselwert rein - Gleichwert raus.
Demodulator: Wechselwert rein - Wechselwert raus.
Präzisionsgleichrichter + Tiefpass = Demodulator ist Unsinn.

Libary schrieb:
> Libary schrieb:
>> Libary schrieb:
>>> Libary schrieb:
>>>> Quatsch mit Soße. Baue es auf und beweise es. Wenn du nicht bauen
>>>> kannst, mach wenigstens eine Simulation.

Grüße

von Bernd K. (prof7bit)


Lesenswert?

GEKU schrieb:
> Der Ringmodulator fügt den Träger wieder hinzu. Aber wo bleibt die
> Gleichrichtung? Steckt die im Ringmodulator?

Ja, es ist im Prinzip eine Synchrongleichrichtung: Du polst das Signal 
genau im Takt des Trägers um und bekommst dann das reine Basisbandsignal 
wieder zurück.

von Carl D. (jcw2)


Lesenswert?

Libary schrieb:
> Hi,
>
> Werner H. schrieb:
>> Wenn der Wikiartikel über Hüllkurvendemodulation falsch ist
>
> falsch ist die Gleichsetzung Gleichrichter mit Demodulator.
> Gleichrichter: Wechselwert rein - Gleichwert raus.
> Demodulator: Wechselwert rein - Wechselwert raus.
> Präzisionsgleichrichter + Tiefpass = Demodulator ist Unsinn.

Nicht alles, was man nicht versteht, ist Unsinn!

Kleiner Tipp:

 Demodulator: HF rein - NF raus

von Günter Lenz (Gast)


Lesenswert?

Libary schrieb:
> falsch ist die Gleichsetzung Gleichrichter mit Demodulator.
> Gleichrichter: Wechselwert rein - Gleichwert raus.
> Demodulator: Wechselwert rein - Wechselwert raus.

Schau mal hier:
https://www.box73.de/file_dl/bausaetze/Baumappe_BX-071.pdf

So einfach ist ein AM-Demodulator. VD1 macht eine
Einweggleichrichtung. An C13 liegt dann eine Gleichspannung
mit überlagerter NF-Wechselspannung. C14 trennt die
Gleichspannung ab und du hast dein "Wechselwert raus".

Bernd K. schrieb:
>Es ist schade daß der AM-Rundfunk in Deutschland abgeschafft wurde, so
>hat Deine Generation leider keine Chance mehr einen praktischen Zugang
>zu dem ganzen Thema zu finden, Du bist auf graue Theorie angewiesen.

Aber zum Glück haben wir noch die 6070kHz wo wir der heutigen
Generation die AM-Modulation demonstrieren können.

von Libary (Gast)


Lesenswert?

Moin,
Carl D. schrieb:
>> Präzisionsgleichrichter + Tiefpass = Demodulator ist Unsinn.
>
> Nicht alles, was man nicht versteht, ist Unsinn!

Dann erkläre du es mir.

Günter Lenz schrieb:
> So einfach ist ein AM-Demodulator. VD1 macht eine
> Einweggleichrichtung. An C13 liegt dann eine Gleichspannung
> mit überlagerter NF-Wechselspannung. C14 trennt die
> Gleichspannung ab und du hast dein "Wechselwert raus"

Falsch.
Habe ich alles schon erklärt: VD1, C13, und R5 bilden eine sample and 
hold Schaltung.
Beitrag "Re: LTspice OpAmp Radio Simulation"
VD1 = D3
C13 = C2
R5 = R2
Zur Demodulation einer AM-Modulation muss der Maximalwert der 
Trägerwelle gesampelt werden, nur hier steckt die Information. Die Diode 
ist der Schalter, der Kondensator bildet den Speicher. Der Widerstand 
entlädt den Kondensator mit einer Zeitkonstante die der höchsten 
Modulationsfrequenz entspricht, damit beim nächsten Maximalwert die 
Diode wieder leitend werden kann um den neuen Wert zu sampeln.
Die Gleichspannung, die auch entsteht, entspricht dem unmodulierten 
Trägerwert. Das ist auch kein Gleichrichtwert, sondern der gesampelte 
kleinste Trägerwert.

Grüße

von Radiohörer (Gast)


Lesenswert?

Libary schrieb:
> Hi,
> ist euch schon aufgefallen ....

Mir ist aufgefallen, dass du an den Gleichrichter einen falsch 
dimensionierten Tiefpass angeschlossen hast. Es ist nicht verwunderlich, 
dass da nicht die nf alleine rauskommt, sondern nf plus modulierte hf.

1nF und 1kOhm sind eine ungeeignete Kombination.

Schau dir doch einfach die üblichen Schaltungen zur AM Demodulation mit 
Gleichrichter und Tiefpass an.

von Bibliohek Büchrei (Gast)


Lesenswert?

Libary schrieb:
> Maximalwert der Trägerwelle gesampelt werden, nur hier steckt die
> Information.

Falsch. Die Modulation geschah durch eine Multiplikation des 
Basisband-Signals mit dem Träger. Selten so einen Quatsch gelesen.

Hochachtungsvoll

von Libary (Gast)


Lesenswert?

Hi,
Radiohörer schrieb:
> Mir ist aufgefallen, dass du an den Gleichrichter einen falsch
> dimensionierten Tiefpass angeschlossen hast. Es ist nicht verwunderlich,
> dass da nicht die nf alleine rauskommt, sondern nf plus modulierte hf.

Ich habe gar kein Tiefpass angeschlossen. Dimensioniere bitte die 
Schaltung wie du sie für richtig hältst.

Radiohörer schrieb:
> Schau dir doch einfach die üblichen Schaltungen zur AM Demodulation mit
> Gleichrichter und Tiefpass an.
habe noch keine solche Schaltung gesehen, zeige mir bitte eine.

Bibliohek Büchrei schrieb:
> Falsch. Die Modulation geschah durch eine Multiplikation des
> Basisband-Signals mit dem Träger. Selten so einen Quatsch gelesen.

Wir reden hier von Demodulation.

Grüße

von Bernd K. (prof7bit)


Lesenswert?

Libary schrieb:
>> Schau dir doch einfach die üblichen Schaltungen zur AM Demodulation mit
>> Gleichrichter und Tiefpass an.
> habe noch keine solche Schaltung gesehen, zeige mir bitte eine.

Du bist ein Troll. Das Internet quillt über wenn man den Suchbegriff 
eingibt, das ist Dir wohlbekannt, auch wurden in diesem Thread schon 
Schaltungen gezeigt mitsamt Simulation und auch die ausführliche 
Beschreibung in der Wikipedia wurde genannt und dennoch tust Du 
absichtlich so als ob all das nicht existiert. Du bist offensichtlich 
Kurt Bindl-V2.0.

von Libary (Gast)


Lesenswert?

Hi,
Bernd K. schrieb:
> Libary schrieb:
>>> Schau dir doch einfach die üblichen Schaltungen zur AM Demodulation mit
>>> Gleichrichter und Tiefpass an.
>> habe noch keine solche Schaltung gesehen, zeige mir bitte eine.
>
> Du bist ein Troll. Das Internet quillt über wenn man den Suchbegriff
> eingibt, das ist Dir wohlbekannt, auch wurden in diesem Thread schon
> Schaltungen gezeigt mitsamt Simulation und auch die ausführliche
> Beschreibung in der Wikipedia wurde genannt und dennoch tust Du
> absichtlich so als ob all das nicht existiert. Du bist offensichtlich
> Kurt Bindl-V2.0.

Wo ist eine AM-Demodulations Schaltung mit einem Tiefpass?
Hier: Beitrag "Re: LTspice OpAmp Radio Simulation"
gibt es keinen Tiefpass.

Den Troll gebe ich zurück.

Grüße

von Bernd K. (prof7bit)


Lesenswert?

Libary schrieb:
> Wo ist eine AM-Demodulations Schaltung mit einem Tiefpass?

GEKU hats oben simuliert und wenn Du danach googelst springt Dir der 
Schaltplan direkt ins Gesicht!

von Bernd K. (prof7bit)


Lesenswert?

Libary schrieb:
> Hier: Beitrag "Re: LTspice OpAmp Radio Simulation"
> gibt es keinen Tiefpass.

Dann denk ihn Dir halt dazu, man sieht doch mit bloßem Auge daß das 
Nutzsignal da dick und fett drin ist und man es problemlos mit nem 
Tiefpass rausholen kann!

von Libary (Gast)


Lesenswert?

Hi,
Bernd K. schrieb:
> Dann denk ihn Dir halt dazu, man sieht doch mit bloßem Auge daß das
> Nutzsignal da dick und fett drin ist und man es problemlos mit nem
> Tiefpass rausholen kann!
Was sieht man mit bloßem Auge?
Beitrag "Re: LTspice OpAmp Radio Simulation"
Links unten ist ein einfacher AM-Demodulator ohne Tiefpass, die 
Spannungen sieht man oben rechts, grün ist das demodulierte Signal.

Links oben ist der Präzisionsgleichrichter, dimensioniere doch einfach 
ein Tiefpass sodass das funktioniert.

Libary schrieb:
> Libary schrieb:
>> Libary schrieb:
>>> Libary schrieb:
>>>> Libary schrieb:
>>>>> Quatsch mit Soße. Baue es auf und beweise es. Wenn du nicht bauen
>>>>> kannst, mach wenigstens eine Simulation.

Grüße

von Günter Lenz (Gast)


Lesenswert?

Das Thema AM-Demodulation gab es hier schon öfters.
Wer sich noch mehr damit beschäftigen will, kann hier schauen:

Beitrag "Audionempfänger mit Darlingtonstufen als Hüllkurvendetektor."



Beitrag "Audionempfänger mit Darlingtonstufen als Hüllkurvendetektor."

von Bernd K. (prof7bit)


Lesenswert?

Libary schrieb:
> Was sieht man mit bloßem Auge?

Dir fehlt halt einfach die Erfahrung das Gesehene zu deuten und zu 
verstehen was vor sich geht und das einzuordnen. Deshalb solltest Du 
einfach mal den Ball flacher halten für die nächsten paar Jahre bis die 
Erfahrung und das Verständnis sich hoffentlich irgendwann langsam 
einstellt.

Auf die Ausgangsimpedanz des Präzisionsgleichrichters wurde ja oben 
bereits hingewiesen und darauf daß das nachfolgende RC-Glied dort in der 
Form eher nichts vernünftiges bewirkt, jedoch könnte man stattdessen 
einen etwas geeigneter aufgebauten und dimensionierten Tiefpass 
anschließen und dann sähe das Ergebnis gleich ganz anders aus.

Das kannst Du dann gerne auch mal simulieren wenn Du es Dir nicht im 
Kopf vorstellen kannst, das wäre eine gute Übung für Dich, vielleicht 
bringt es Dein Verständnis etwas voran.

von Radiohörer (Gast)


Lesenswert?

Libary schrieb:
> Hi,
> Radiohörer schrieb:
>> Mir ist aufgefallen, dass du an den Gleichrichter einen falsch
>> dimensionierten Tiefpass angeschlossen hast. Es ist nicht verwunderlich,
>> dass da nicht die nf alleine rauskommt, sondern nf plus modulierte hf.
>
> Ich habe gar kein Tiefpass angeschlossen.
Ob du nicht weisst, was ein tp ist, oder ob du ihn in der von dir 
geposteten Schaltung nicht erkennen kannst, ob du nur mittels 
Wortklauberei Streit anzetteln willst, oder ob du einfach nur verwirrt 
bist, kann ich nicht erkennen. Das ist aber auch egal, denn jede dieser 
Erklärungsmöglichkeiten für dein Verhalten läuft auf das Selbe hinaus: 
ich sehe keinen Sinn darin, auf diese Behauptung von dir inhaltlich zu 
antworten.


>Dimensioniere bitte die
> Schaltung wie du sie für richtig hältst.
Ja, mache ich schon seit vielen Jahren mit Freude und gutem Erfolg.


> Radiohörer schrieb:
>> Schau dir doch einfach die üblichen Schaltungen zur AM Demodulation mit
>> Gleichrichter und Tiefpass an.
> habe noch keine solche Schaltung gesehen, zeige mir bitte eine.
Warum sollte ich?
Nachdem du nicht das Selbe siehst wie ich - hier im thread zum Beispiel 
-, erspare ich mir die sinnlose Mühe. Es fehlt mir die Basis dafür.

von Libary (Gast)


Lesenswert?

Hi,

Bernd K. schrieb:
> Dir fehlt halt einfach die Erfahrung das Gesehene zu deuten und zu
> verstehen was vor sich geht und das einzuordnen. Deshalb solltest Du
> einfach mal den Ball flacher halten für die nächsten paar Jahre bis die
> Erfahrung und das Verständnis sich hoffentlich irgendwann langsam
> einstellt.
>
> Auf die Ausgangsimpedanz des Präzisionsgleichrichters wurde ja oben
> bereits hingewiesen und darauf daß das nachfolgende RC-Glied dort in der
> Form eher nichts vernünftiges bewirkt, jedoch könnte man stattdessen
> einen etwas geeigneter aufgebauten und dimensionierten Tiefpass
> anschließen und dann sähe das Ergebnis gleich ganz anders aus.

drolliges Troll-Geschwafel.

Bernd K. schrieb:
> Das kannst Du dann gerne auch mal simulieren wenn Du es Dir nicht im
> Kopf vorstellen kannst, das wäre eine gute Übung für Dich, vielleicht
> bringt es Dein Verständnis etwas voran.

Man Alter, habe ich vor Äonen gemacht:
Beitrag "Re: LTspice OpAmp Radio Simulation"

Den dort bespprochenen Präzisions-Gleichrichter als AM-Demodulator habe 
ich falsifiziert.

Grüße

von Bernd K. (prof7bit)


Lesenswert?

Libary schrieb:
> Man Alter, habe ich vor Äonen gemacht:
> Beitrag "Re: LTspice OpAmp Radio Simulation"

Jetzt mach das dumme RC-Glied (R4/C1) weg und bau stattdessen einen 
Tiefpass hin.

: Bearbeitet durch User
von Libary (Gast)


Lesenswert?

Hi,
Radiohörer schrieb:
> Ob du nicht weisst, was ein tp ist, oder ob du ihn in der von dir
> geposteten Schaltung nicht erkennen kannst, ob du nur mittels
> Wortklauberei Streit anzetteln willst, oder ob du einfach nur verwirrt

Weder C1,R4 noch C2,R2 sind Tiefpasse.

Grüße

von Bernd K. (prof7bit)


Lesenswert?

Libary schrieb:
> Weder C1,R4 noch C2,R2 sind Tiefpasse.

Beim Diodengleichrichter erfüllen sie ihren Zweck weil dessen 
Ausgangsimpedanz sich komplett anders verhält (insbesondere bei der 
negativen Halbwelle) als die Schaltung mit dem OP oben.

von Radiohörer (Gast)


Lesenswert?

Hi Libary,

Libary schrieb:
> Radiohörer schrieb:
>> Ob du nicht weisst, was ein tp ist, oder ob du ihn in der von dir
>> geposteten Schaltung nicht erkennen kannst, ob du nur mittels
>> Wortklauberei Streit anzetteln willst, oder ob du einfach nur verwirrt
>
> Weder C1,R4 noch C2,R2 sind Tiefpasse.

ähnliches hast du schon behauptet.

Warum ich auf so etwas im Zusammenhang mit deinen sonstigen 
Diskussionsbeiträgen in diesem thread auf der inhaltlichen Ebene nicht 
antworte, habe ich schon geschrieben.

grüsse

von Radiohörer (Gast)


Lesenswert?

Libary schrieb:
> Den dort bespprochenen Präzisions-Gleichrichter als AM-Demodulator habe
> ich falsifiziert.

Dem, Libary, stimme ich nicht zu. Du hast lediglich gezeigt, dass deine 
Umsetzung davon nicht funktioniert.

Andere, wohl funktionierende Umsetzungen haben wir gesehen.

von Libary (Gast)


Lesenswert?

Hi,
Radiohörer schrieb:
> Andere, wohl funktionierende Umsetzungen haben wir gesehen.

Wo?

Grüße

von Bernd K. (prof7bit)


Lesenswert?

Libary schrieb:
> Hi,
> Radiohörer schrieb:
>> Andere, wohl funktionierende Umsetzungen haben wir gesehen.
>
> Wo?

Weiter oben im Thread. Und auch bei Deiner Simulation kann man sehr 
schön sehen daß nur noch ein Tiefpass fehlt, das demodulierte 
Basisbandsignal ist schon da, nur der Träger muß noch weg.

Du bist mit der Kernaussage hier hereingepoltert daß ein Gleichrichter 
kein Demodulator für AM sein kann. Dieser Aussage wurde widersprochen 
denn sie ist fachlich falsch.

An dem Punkt hättest Du eigentlich kurz innehalten sollen, nochmal kurz 
die Realität checken und Dein Wissen updaten und dann den Irrtum 
eingestehen. Davon ist noch keinem ein Zacken aus der Krone gebrochen 
und wenn man das Irrtums-Eingeständnis-Manöver fachgerecht durchführt 
bleibt überhaupt kein Makel zurück. Und was machst Du stattdessen? Du 
fängst an den ganzen Thread hier vollzutrollen mit übelster 
Ablenkungstaktik, nur um zu vermeiden auf diesen einen Irrtum 
festgenagelt zu werden und machst Dich dabei lächerlich bis zum Punkt 
der völligen Selbstdemontage.

Tu Dir selbst einen Gefallen und hör auf damit. Es wäre besser so. Und 
schlimmer kanns ohnehin nicht mehr werden. Lass mal für 2 cent Logik 
walten und dann tu das richtige.

von Libary (Gast)


Lesenswert?

Hi Bernd,
außer getrolle hast du nichts beizutragen?

Sayounara

von Bernd K. (prof7bit)


Lesenswert?

Libary schrieb:
> Hi Bernd,
> außer getrolle hast du nichts beizutragen?

Siehst Du? Genau das mein ich damit. Genau das. Du bist so vorhersagbar, 
der Wahnsinn!

von Radiohörer (Gast)


Lesenswert?

Libary schrieb:
> Radiohörer schrieb:
>> Andere, wohl funktionierende Umsetzungen haben wir gesehen.
> Wo?

Hallo Libary,

nachdem du sie vorher nicht erkennen konntest oder vielleicht nicht 
erkennen wolltest - egal welche der Möglichkeiten zutrifft, wird es beim 
nächsten Mal wohl auch so sein. Deine Frage "Wo?" ist dir oft genug 
beantwortet worden. Würde ich dir jetzt etwas dazu zitieren, kopieren, 
verlinken, oder erklären, machst du doch das Selbe damit, was du uns 
schon vorher gezeigt hast. Also lasse ich das einfach.

Wenn sich einer im Kreis dreht, muss ich mich nicht daran beteiligen. 
Ein paar Runden kann man zusehen, und dann wird es langweilig.

Suche einfach selbst , wo funktionierende Lösungen und Erklärungen 
stehen, mich brauchst du dazu nicht, und zum Ignorieren dieser Lösungen 
brauchst du mich auch nicht.

Ich wünsche dir viel Vergnügen mit dem Internet und einen schönen Abend.

von Bibliohek Büchrei (Gast)


Lesenswert?

Libary schrieb:
> Wir reden hier von Demodulation.

Ich weiß.

Man kann aus den Extrema die Information rekonstruieren, wie es ein 
Detektor-Empfänger oder dergleichen wie oben beschrieben tun. Die 
Aussage, dass nur in den Extrema die Information steckt, ist falsch.

Hochachtungsvoll

von Libary (Gast)


Lesenswert?

Hi,
Bibliohek Büchrei schrieb:
> Libary schrieb:
>> Wir reden hier von Demodulation.
>
> Ich weiß.
>
> Man kann aus den Extrema die Information rekonstruieren, wie es ein
> Detektor-Empfänger oder dergleichen wie oben beschrieben tun. Die
> Aussage, dass nur in den Extrema die Information steckt, ist falsch.
>
> Hochachtungsvoll

in dem Zusammenhang, so wie es formuliert wurde, ist es korrekt, Herr 
Bibliohek Büchrei alias Radiohörer alias Bernd K. alias GEKU alias 
Forumstroll alias kranker Piesepampel.

Ein freundschaftlicher Rat; lass dir mal deinen Kopf untersuchen.

Grüße

von Bernd K. (prof7bit)


Lesenswert?

Libary schrieb:
> Hi,
> Bibliohek Büchrei schrieb:
>> Libary schrieb:
>>> Wir reden hier von Demodulation.
>>
>> Ich weiß.
>>
>> Man kann aus den Extrema die Information rekonstruieren, wie es ein
>> Detektor-Empfänger oder dergleichen wie oben beschrieben tun. Die
>> Aussage, dass nur in den Extrema die Information steckt, ist falsch.
>>
>> Hochachtungsvoll
>
> in dem Zusammenhang, so wie es formuliert wurde, ist es korrekt, Herr
> Bibliohek Büchrei alias Radiohörer alias Bernd K. alias GEKU alias
> Forumstroll alias kranker Piesepampel.
>
> Ein freundschaftlicher Rat; lass dir mal deinen Kopf untersuchen.
>
> Grüße

Jetzt dreht er komplett durch, wahrscheinlich sind die Pillen 
ausgegangen.

Das könnte man eigentlich alles löschen, der ganze Thread gibt 
eigentlich keine neuen Erkenntnisse, er ist nur trauriges Zeugnis von 
Libarys qualvollem und aussichtslosen Kampf gegen die unbarmherzige 
Realität, das möchte man eigentlich lieber nicht mit ansehen da es nur 
frustrierend ist weil man weiß daß man nichts dagegen tun kann :-(

von Radiohörer (Gast)


Lesenswert?

Libary schrieb:
> ... Radiohörer ... alias kranker Piesepampel ...

Lieber Libary,

du klingst emotional überfordert - wovon auch immer. Ein tatsächlich 
vorhandener Grund ist für mich nicht erkennbar, das muss wo anders 
herkommen. Mehrere Möglichkeiten sind denkbar, welche davon zutrifft, 
ist in diesem Zusammenhang unerheblich.

Deine Reaktion, hier eine rundum Beschimpfung hin zu schreiben ist 
unnötig. Sie wird aber zur Kenntnis genommen.


Wie sie wirkt? Sie vermittelt einen Eindruck von dir und sie motiviert 
nicht gerade, zu deinen Ansichten über die AM - Demodulation etwas zu 
schreiben. Zum Glück ist das nicht meine Aufgabe.


Ich wünsche dir erholsame Zeit im Sommer. Vielleicht kannst du sie gut 
nutzen.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.