Forum: Platinen PCB Ringform und ~1000 Komponenten


von Phil G. (phil333)


Lesenswert?

Hallo an alle!

Ich möchte eine Platine in Ringform erstellen auf die SMD-LEDs platziert 
werden sollen.
Auf dieser Platine sollen 800-1000 LEDs drauf.

Mein Problem ist jetzt, dass ich zum Einen noch nie eine ringförige 
Platine erstellt habe und es zum Anderen auch SEHR viele SMD-LEDs sind.

Daher würde ich gerne mal von den erfahrenen Benutzern unter euch 
wissen, wie ihr so etwas angehen würdet?

Zum Einen wäre da die Frage, wie man so viele Bauteile platziert (gibt 
es da etwas, das man vorgeben kann und es wird dann grob automatisch 
platziert?) und wie es vom workflow am sinnvollsten ist.

Alle LEDs einzeln zu setzen würde sicherlich Tage dauern - und wenn dann 
doch noch was geändert werden muss, dann war das alles umsonst.

Ich habe bisher etwas Erfahrung mit EAGLE, muss aber KiCad verwenden und 
kenne mich da kaum aus (abgsehen davon, wäre ich aber bei EAGLE auch bei 
so einem board überfragt).
Ich weiß auch nicht mal, wie man Komponenten in KiCad rotiert (außer in 
90° Schritten mit "r").

Vielen lieben Dank!

von Christian B. (luckyfu)


Lesenswert?

Ringförmig ist erstmal kein Problem. Viele Layoutprogramme unterstützen 
Polarkoordinatensysteme. Einige (Altium z.B.) richten die Bauteile 
entsprechend automatisch aus...

Was genau ist dein Problem dabei?

von Runterholer C++ (Gast)


Lesenswert?

Du kannst Eagle in KiCad importieren. Somit kannst du Eagle weiter 
nutzen.

von Holle (Gast)


Lesenswert?

Moin Moin,

ich war auch mal in der Situation und dieser freundliche Inder hat's mir 
erklärt:

https://www.youtube.com/watch?v=cIiVNqW4VWg

;)

Das kannst Du dann in Eagle machen und später nach KiCAD exportieren...

von flip (Gast)


Lesenswert?

kicad unterstützt auch python scripting. Wie wäre es, den ring in n 
teilstücke aufzuteilen, die sich auch besser handlen und nesten lassen 
und dann ein batch bei einem dienstleister bestücken zu lassen? bei 10 
teilstücken wird das nicht mehr als 100$ /ring kosten,  bei höheren 
mengen so maximal 25$

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

Phil G. schrieb:

> Alle LEDs einzeln zu setzen würde sicherlich Tage dauern - und wenn dann
> doch noch was geändert werden muss, dann war das alles umsonst.

Dann sollte man VORHER gut überlegen und ein paar Tests mit nur wenigen 
LEDs machen.

Eagle hat ein ULP namens cmd_draw.ulp, damit kann man Bauteile 
kreisförmig anordnen.

von Phil G. (phil333)


Lesenswert?

Danke erstmal für eure Beiträge!

Aktuell ist aber mein Problem, dass ich keine EAGLE Lizenz an dem 
Rechner habe.
Daher wäre es gut, wenn es irgendwie über KiCad machbar wäre.

von mukel (Gast)


Lesenswert?

Dann ist dein stichwort python skripting, einfach mal googlen. Dann 
kannst du die Bauteile einfach parametrisch setzten. und durch ändern 
des skriptes alle leds in sekunden neu setzten.

von Stefan S. (chiefeinherjar)


Lesenswert?

https://forum.kicad.info/t/python-scripting-example-studio-clock/5387

Das wäre ein erster Ansatz für ein Python-Script.

von Mampf F. (mampf) Benutzerseite


Lesenswert?

Phil G. schrieb:
> Mein Problem ist jetzt, dass ich zum Einen noch nie eine ringförige
> Platine erstellt habe und es zum Anderen auch SEHR viele SMD-LEDs sind.
>
> Daher würde ich gerne mal von den erfahrenen Benutzern unter euch
> wissen, wie ihr so etwas angehen würdet?

KiCad verwenden und mit einem Python-Script oder mit einem Bash-Script 
die Platzierung erledigen.

ULP in Eagle kann es vmtl auch.

von Bernd W. (berndwiebus) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo Phil.

Phil G. schrieb:

>
> Ich habe bisher etwas Erfahrung mit EAGLE, muss aber KiCad verwenden und
> kenne mich da kaum aus (abgsehen davon, wäre ich aber bei EAGLE auch bei
> so einem board überfragt).

1. Ansatz:
In KiCad einen Footprint plazieren, Mit rechter Maustaste anklicken, 
ev. Feinauswahl des Footprints > " Array erstellen " wählen. Es popt 
ein Fenster auf, dort den Reiter "Kreisarray" wählen.

2. Ansatz:
Für kompliziertere Fälle ein Python Skript erstellen, wie oben genannt.

> Ich weiß auch nicht mal, wie man Komponenten in KiCad rotiert (außer in
> 90° Schritten mit "r").

Footprint mit rechter Maustaste anklicken,  ev. Feinauswahl des 
Footprints > " Parameter editieren " wählen. Es popt ein Fenster auf, 
dort können vier verschiedene Winkelpositionen direkt gewählt werden und 
zusätzlich in einem Feld eine beliebige Winkelposition eingetragen 
werden.

Du kennst https://www.mikrocontroller.net/articles/KiCad?

Viel Erfolg!

Mit freundlichen Grüßen: Bernd Wiebus alias dl1eic
http://www.dl0dg.de

von Phil G. (phil333)


Lesenswert?

Vielen Dank für die bisherigen Beiträge!

Da ich kein python kann, würde ich das gerne erstmal hinten anstellen.

Danke @berndwiebus für diesen Alternativweg.
Ich hab das mal ausprobiert und mir auch deinen Link angeschaut :)

Momentan habe ich in meinem Schaltplan ein ratsnest von ~1184 
Komponenten.
Jeweils 7 LEDs in Reihe mit einem Vorwiderstand und das 184 mal parallel 
geschaltet.

Kann ich dieses ratsnest irgendwie automatisch außeinander ziehen 
lassen?
Alle Reihenschaltungen manuell zu sortieren würde ja Tage dauern.
Laut Anleitung sollte das mit "Mode footprint" gehen, aber in v5.1.2 
gibts das nicht mehr, bzw. ist nicht auffindbar für mich.
(Oder soll ich nur eine Reihenschaltung im Schaltplan machen und dann 
dieses ratsnest im PCB Layout dublizieren?)

Bei dem circular array muss ich die Komponenten auswählen, die 
angeordnet werden sollen.
Wenn ich das mache, werden diese so oft kopiert, wie die Zahl, die bei 
"count/Anzahl" eingegeben wurde.
Das ist etwas seltsam - es entstehen damit ja mehr Komponenten, als im 
Schaltplan sind.
Ich dachte ich mache den Schaltplan und muss dann die netlist speichern, 
um sie im PCB Layout Editor zu laden und dann alles anzuordnen.

Außerdem sollen die LEDs in mehreren Kreisbahnen angeordnet werden (auf 
der Ring-Platine).
Das bedeutet auch, dass ich auf den Außenbahnen mehr LEDs haben muss 
(aus Platzgründen und wegen einer homogeneren Ausleuchtung) als auf den 
kürzeren Innenbahnen.
Mit dem Circular Array Tool werden die Komponenten allerdings mit 
gleichem Winkel vom Zentrum aus, Kreisförmig angeordnet.
Daher wären später auf den inneren Kreisbahnen zu viele LEDs (zu wenig 
Platz) und außen zu wenige.
Hast du dafür eventuell auch eine Idee?

Ich kann übrigens seltsamerweise beim "Radius" keinen Wert eingeben.
Der ist in meinem Falle schon mit 362,54...mm vorgegeben.
So groß soll es aber gar nicht werden.

Für jeden Tipp und Hilfe bin ich dankbar!

: Bearbeitet durch User
von Bernd W. (berndwiebus) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo Phil.

Auf die schnelle aus der Frühstückspause....

Phil G. schrieb:

>
> Da ich kein python kann, würde ich das gerne erstmal hinten anstellen.
>

Nun, Python ist meines erachtens die am allereinfachsten zu erlernende 
Programiersprache.

> Danke @berndwiebus für diesen Alternativweg.
> Ich hab das mal ausprobiert und mir auch deinen Link angeschaut :)
>
> Momentan habe ich in meinem Schaltplan ein ratsnest von ~1184
> Komponenten.
> Jeweils 7 LEDs in Reihe mit einem Vorwiderstand und das 184 mal parallel
> geschaltet.
>
> Kann ich dieses ratsnest irgendwie automatisch außeinander ziehen
> lassen?


> Alle Reihenschaltungen manuell zu sortieren würde ja Tage dauern.
> Laut Anleitung sollte das mit "Mode footprint" gehen, aber in v5.1.2
> gibts das nicht mehr, bzw. ist nicht auffindbar für mich.
> (Oder soll ich nur eine Reihenschaltung im Schaltplan machen und dann
> dieses ratsnest im PCB Layout dublizieren?)

Das mit den unterschiedlichen versionen, die sich Unterschiedlich 
Verhalten liegt eventuell daran, dass es auch verschiedene Grafikmodi 
gibt, die sich unterschiedlich verhalten. Da ist noch viel in 
Umstellung.
Darum probier mal unter "Einstellungen" die dort auswählbaren 
Grafikmodi.
(geht auch mit <F9>, <F11> und <F12>).

> Bei dem circular array muss ich die Komponenten auswählen, die
> angeordnet werden sollen.
> Wenn ich das mache, werden diese so oft kopiert, wie die Zahl, die bei
> "count/Anzahl" eingegeben wurde.
> Das ist etwas seltsam - es entstehen damit ja mehr Komponenten, als im
> Schaltplan sind.
> Ich dachte ich mache den Schaltplan und muss dann die netlist speichern,
> um sie im PCB Layout Editor zu laden und dann alles anzuordnen.

Es bleibt das Problem des Löschens der alten "originale" bzw dass 
passende Umbenennen der neuen Bauteile.

>
> Außerdem sollen die LEDs in mehreren Kreisbahnen angeordnet werden (auf
> der Ring-Platine).
> Das bedeutet auch, dass ich auf den Außenbahnen mehr LEDs haben muss
> (aus Platzgründen und wegen einer homogeneren Ausleuchtung) als auf den
> kürzeren Innenbahnen.
> Mit dem Circular Array Tool werden die Komponenten allerdings mit
> gleichem Winkel vom Zentrum aus, Kreisförmig angeordnet.
> Daher wären später auf den inneren Kreisbahnen zu viele LEDs (zu wenig
> Platz) und außen zu wenige.
> Hast du dafür eventuell auch eine Idee?

Einen "Spezialfootprint machen, der zig LEDs enthält, so dass Du dadurch 
größere Gruppen von LEDs anordenen kannst?

Unterschaltpläne aus mehreren LEDs machen, denen Du separate Boardfiles 
zuweist, die Du später zusammengruppierst? Das Umbenennproblem bleibt 
aber bestehen.

>
> Ich kann übrigens seltsamerweise beim "Radius" keinen Wert eingeben.
> Der ist in meinem Falle schon mit 362,54...mm vorgegeben.
> So groß soll es aber gar nicht werden.

Ich hänge zu Hause auf einer alten 4er und einer alten 5er 
Experimentierversion herum. Die Bedienung ist möglicherweise anders....
Oder Deine Version hat einen Bug.

Pause rum. ;O)

Mit freundlichem Gruß: Bernd Wiebus alias dl1eic
http://www.dl0dg.de

von Ich liebe Schmarotzer (Gast)


Lesenswert?

Phil G. schrieb:
> Aktuell ist aber mein Problem, dass ich keine EAGLE Lizenz an dem
> Rechner habe.

Dann wechsel den Rechner. Oder kauf dir eine weitere Lizenz.

Phil G. schrieb:
> Da ich kein python kann, würde ich das gerne erstmal hinten anstellen.

Kicad ist open source. Du kannst fehlende Funktionen hinzuprogrammieren. 
Vermutlich in C++, dann brauchst du kein Python.

Ach, C++ kannst du auch nicht? Und von Elektronik verstehst du auch 
nichts? Wenn du möchtest, dass wir dir die Schaltung entwerfen, routen, 
1000x fertigen lassen und dann dir schenken, dann schreib das von Anfang 
an, so dass wir zielgerichtet helfen können.

von Christian B. (luckyfu)


Lesenswert?

Ich liebe Schmarotzer schrieb:
> Ach, C++ kannst du auch nicht? Und von Elektronik verstehst du auch
> nichts? Wenn du möchtest, dass wir dir die Schaltung entwerfen, routen,
> 1000x fertigen lassen und dann dir schenken, dann schreib das von Anfang
> an, so dass wir zielgerichtet helfen können.

Na, nun übertreib mal nicht. Er schreibt nirgends, daß er Hilfe dafür 
brauch. er moniert nur, daß es recht lange dauern würde (was ja 
nachvollziehbar ist) So lang, wie er aber schätzt ist es dann doch auch 
wieder nicht. Evtl zeichnet man sich einfach erstmal das benötigte 
Placement in einem anderen CAD programm und exportiert die DXF Datei. 
Diese kann dann wieder in fast allen Layoutprogrammen geladen werden. 
Damit hat man seine Fangpunkte. Der Rest ist Fleißarbeit. Die 
Ausrichtung des Winkels sollte hier ebenfalls wurst sein, man muss also 
nicht so sehr darauf achten, esseidenn, man hat ästhetischen Anspruch an 
seine Platine. (aber wer hat den nicht?)
Ich schätze, daß das allenfalls 2 Tage dauert (incl. Erstellung der 
"Plazierungshilfe" Allein 1000 LEDs auf 2 7h Tage aufgeteilt würde das 
einer notwendigen Geschwindigkeit von ca. 71LEDs pro h entsprechen. Das 
sollte nun wirklich machbar sein.). Natürlich ist das Mühsam aber wenn 
man exklusives haben will muss man auch etwas investieren. In dem Fall 
Zeit.

: Bearbeitet durch User
von Bernd W. (berndwiebus) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo Phil.

Phil G. schrieb:
> Momentan habe ich in meinem Schaltplan ein ratsnest von ~1184
> Komponenten.
> Jeweils 7 LEDs in Reihe mit einem Vorwiderstand und das 184 mal parallel
> geschaltet.

184 mal 7 LEDs sind 1288 LEDs. Plus 184 Vorwiderstände macht 1472 
Bauteile.

Keine Ahnung, was für LEDs Du hast, aber es könnte dabei eine erhebliche 
Leistung zusammenkommen, die natürlich auch erhebliche Verlustleistung 
bedeutet. Du könntest Dir ein Kühlungsproblem einhandeln. Vor allem, 
wenn Du Die LEDs zu dicht zusammen montierst.

Eine mir vorliegende LED Lampe verteilt darum die LEDs relativ weit auf 
einem relativ dicken Aluuntergrund.

32 LEDs (Nach Typenschild 22W Leistungsaufnahme für die gesamte Lampe), 
sind auf einer 120mm x 120mm großen Platine mit Alukern verteilt, die 
ganzflächig auf den Aluminiumrumpf der Lampe geklebt ist. Der 
Aluminiumrumpf der Lampe ist aber wesentlich größer, Durchmesser ca 
270mm. Laut Typenschild für eine maximale Umgebungstemperatur von 30°C. 
Ok, Vorschaltnetzteil ist auch noch dabei.

Vieleicht könntest Du aus diesen Daten den Flächenbedarf Deiner 1288 
LEDs abschätzen. Und Dabei könntest Du an eine Obergrenze von Platinen 
stossen, die (problemlos) in einer Fabrik hergestellt werden können.
Ruwel gab mal 2013(?) als "Arbeitsplattenformat" 613x610mm an, wovon 
aber nur  578x581mm als "aktive" Fläche genutzt werden konnten.

Die Tafeln sind aber noch größer:
Leiterplattenformate:

Herstellung:
1165mm x 1070mm Europa-format
1225mm x 1070mm Uni-Format
1225mm x 925mm   US-Format
1285mm x 1070mm Italo-Format

Üblich zur Verarbeitungen sind aber Unterteilungen dieser Formate in 
Arbeitsplatten, z.B. Uni-Format geviertelt (+Schnittrest): 640mm x 530mm


Nur so zur Abschätzung der Randbedingungen.

Idee:

Daher könnte es sinnvoll sein, Deine komplette Fläche in Kreissegmente 
zu zerlegen, und diese dann noch einmal in innere und äßere Bereiche 
aufzuteilen.
Du hättest Dann halt nicht eine fast nicht herstellbare Riesenplatine, 
sondern kleinere Platinen als sektorförmige Kacheln, die fast alle 
gleich sind, und aus denen Du die Gesamtfläche zusammensetzt. Diese ein 
oder zwei Typen von Kacheln enthalten dann deutlich weniger LEDs, und 
Dein Problem ist zumindest teilweise kleingeschnitten.

Auch wenn Du wesentlich leistungsschwächer bist, und mit einer kleineren
Fläche auskommst, das Unterteilen erleichtert Dir trozdem die 
Positionierarbeit.


Mit freundlichem Gruß: Bernd Wiebus alias dl1eic
http://www.dl0dg.de

: Bearbeitet durch User
von Phil G. (phil333)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So, ich melde mich mal (endlich) wieder zu Wort ;)

Erstmal vielen Dank Christian B und ganz besonders auch an Bernd W.
Ich habe die Platine dank eurer Hilfe fertig bekommen.

Teilsegmente zu erstellen ist zwar einfacher vom PCB-design und auch 
preisgünstiger, aber es gibt da ziemlich spezielle Anforderungen, die 
ich leider nicht weiter benennen darf.

Letztendlich habe ich es mit einer Mischung aus circular array (Bauteile 
rotiert), händischer Verschiebung der Komponenten und späterer Korrektur 
der Pads (mit der Taste E) hinbekommen.

Es ist leider nicht sonderlich schön geworden, aber es funktioniert.

Falls einer von euch Spezialisten noch eine Idee hat, wie man die 
Leiderbahnen (Tracks) polar anordnen kann, wäre das natürlich super und 
würde sämtliche optische Unschönheiten beseitigen.

Ich habe mal ein Bild angehangen, auf dem man die "zig-zag" tracks gut 
sehen kann.

Liebe Grüße und vielen Dank nochmal!
Das hätte ohne eure Hilfe nicht so schnell geklappt.

: Bearbeitet durch User
von Mark W. (kram) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Phil G. schrieb:
> Falls einer von euch Spezialisten noch eine Idee hat, wie man die
> Leiderbahnen (Tracks) polar anordnen kann, wäre das natürlich super und
> würde sämtliche optische Unschönheiten beseitigen.
Geht in den Einstellungen, siehe Anhang. Einfach den Haken bei 45 Grad 
raus nehmen.
> Ich habe mal ein Bild angehangen, auf dem man die "zig-zag" tracks gut
> sehen kann.
Man kann auch mit kleineren Leiterbahnen an die Pads ran gehen und dann 
mit Polygonen Kupfer auffuellen.
Doppelte Referenzbezeicher sind wohl gewollt? :-)

von Bernd W. (berndwiebus) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo Mark.

Mark W. schrieb:

> Geht in den Einstellungen, siehe Anhang. Einfach den Haken bei 45 Grad
> raus nehmen.

Ja, dann geht auch eine deutlich feinere Winkelteilung. Voraussetzung 
ist aber auch noch, das ein passend feines Raster gewählt wurde.

> Doppelte Referenzbezeicher sind wohl gewollt? :-)

Die resultieren vermutlich aus dem copy and paste Anteilen des 
Verfahrens und müssten manuell umbenannt werden.

Je nach Anwendung, wenn z.B. alle gleich bestückt werden, und keine 
Verwechslungsgefahr besteht, würde ich es aber auch dabei belassen.
Es ist halt ein Extremfall.

Die Stückliste in Bezug auf Diodenanzahl manuell zu bearbeiten ist 
jedenfalls weniger Arbeit. Irgendwann muss man ja auch fertig werden. 
Insbesondere, wenn man für Geld arbeitet.

Mit freundlichem Gruß: Bernd Wiebus alias dl1eic
http://www.dl0dg.de

: Bearbeitet durch User
von Christian B. (luckyfu)


Lesenswert?

Bernd W. schrieb:
> Die resultieren vermutlich aus dem copy and paste Anteilen des
> Verfahrens und müssten manuell umbenannt werden.

Das ist dann wohl so, wenn es das Programm nicht hergibt.

Bernd W. schrieb:
> Die Stückliste in Bezug auf Diodenanzahl manuell zu bearbeiten ist
> jedenfalls weniger Arbeit. Irgendwann muss man ja auch fertig werden.
> Insbesondere, wenn man für Geld arbeitet.

Da bin ich mir nicht so sicher. Denn neben der Arbeit für die BOM muss 
man auch noch die Zeit mit einrechnen, die beim Bestücker für die 
Erklärungen drauf geht. Wenn dann der Findige Einkäufer in 3 Jahren auf 
die Idee kommt, das Projekt wegen 2,50€ Einsparung zu einem anderen 
Bestücker zu verlegen erinnert sich keiner mehr an die Absprachen und 
der Eiertanz geht von vorn los. Es ist eigentlich nie gut, wenn man 
inkonsistente Daten hat, weil das fast immer Rückfragen generiert. Wenn 
nicht, kann man davon ausgehen, daß es falsch interpretiert wird.

Die BOM ist ja auch nur die halbe Miete, der Bestücker richtet sich nach 
der Pick & Place Datei. Diese Stimmig zu bearbeiten wird deutlich länger 
dauern als das Ändern direkt im Layoutprogramm.

: Bearbeitet durch User
von Mark W. (kram) Benutzerseite


Lesenswert?

Christian B. schrieb:
> Bernd W. schrieb:
>> Die resultieren vermutlich aus dem copy and paste Anteilen des
>> Verfahrens und müssten manuell umbenannt werden.
>
> Das ist dann wohl so, wenn es das Programm nicht hergibt.
>
Vorab, ich weiss man haette...,
aber man haette wirklich nach dem Platzieren noch mal die Numerierung im 
Schaltplan laufen lassen koennen, kann man auch nachtraglich, glaube 
ich, noch machen und die Netzliste aktualisieren. Das Layout bleibt ja 
bestehen.

Ach wenn das ein Kreisring ist, haette ich die LEDs alle gleich 
ausgerichtet platziert. Dann koennten die Leiterbahnen mitt Treppchen 
verbunden werden. Koennen ja trotzdem in Sternform liegen. Das wirkt 
sich auf die Beleuchtungsaufgabe wohl kaum aus. LEDs sind doch keine 
Richtstrahler.

von Phil G. (phil333)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Vielen Dank für den Hinweis mit dem Track-Winkel.

Leider finde ich diese Einstellung nirgends.
Ich habe aber unter Preferences->Preferences ein "Limit tracks to H, V 
and 45 degrees" gefunden, dass ja eigentlich das richtige sein sollte.
Wenn ich den Haken raus nehme, ändert sich allerdings am Verhalten 
nichts...
Eventuell suche ich an der falschen Stelle?

Zum Benennen der einzelnen Bauteile:
Das geht soweit ich das weiß nur im Schaltplan mittels Annotate.

In dem Schaltplan sind aber nur 7 LEDs in Reihe mit einem Vorwiderstand.
Davon wurde die netlist erstellt, ins Pcbnew geladen und ab da dann 
mittels circular array kopiert.

Einen vollständigen Schaltplan zu erstellen ist schnell gemacht, aber 
eine netlist aus ~1000 Komponenten außeinander zu sortieren dauert 
Stunden.
Hinzu kommt, dass ich dann nicht kreisförmig anordnen kann.

Also falls es einen Weg gibt, die vorhandenen Bauteile im Pcbnew neu zu 
benennen, ohne jedes händisch einzeln auszuwählen, wäre das eine 
Möglichkeit.

von Helmut S. (helmuts)


Lesenswert?

Mach alle Haken wieder dran die du in den Preferences weggemacht hast.

Klick ein Segment an.
Dann g  oder Rechtsklick(Drag free angle).
Dann zieh den Knick in das Pad.


Nachtrag:
Vielleicht gibt es ja gar kein direktes free angle routing mit dem 
aktuellen Push&Shove-Router. Weiß jemand etwas darüber?

: Bearbeitet durch User
von Mark W. (kram) Benutzerseite


Lesenswert?

Phil G. schrieb:
> Vielen Dank für den Hinweis mit dem Track-Winkel.
>
> Leider finde ich diese Einstellung nirgends.
> Ich habe aber unter Preferences->Preferences ein "Limit tracks to H, V
> and 45 degrees" gefunden, dass ja eigentlich das richtige sein sollte.
> Wenn ich den Haken raus nehme, ändert sich allerdings am Verhalten
> nichts...
> Eventuell suche ich an der falschen Stelle?
>
Hmm, bei mir ist es 4.0.6 unter Windows.
Und ich habe die Preferences direkt aus PCBNew aufgrufen.

von Helmut S. (helmuts)


Lesenswert?

Mark W. schrieb:
>>
> Hmm, bei mir ist es 4.0.6 unter Windows.
> Und ich habe die Preferences direkt aus PCBNew aufgrufen.

Wir/viele sind inzwischen bei 5.1.2.

: Bearbeitet durch User
von Mark W. (kram) Benutzerseite


Lesenswert?

Helmut S. schrieb:
> Mark W. schrieb:
>>>
>> Hmm, bei mir ist es 4.0.6 unter Windows.
>> Und ich habe die Preferences direkt aus PCBNew aufgrufen.
>
> Wir/viele sind inzwischen bei 5.1.2.

Ja, ich weiss. Habe mir schon es schon vorgenommen zu aktualisieren. 
Aber irgendwie ist immer gerade eine Platine in Bearbeitung.

von Helmut S. (helmuts)


Lesenswert?

Helmut S. schrieb:
> Mach alle Haken wieder dran die du in den Preferences weggemacht hast.
>
> Klick ein Segment an.
> Dann g  oder Rechtsklick(Drag free angle).
> Dann zieh den Knick in das Pad.
>
>
> Nachtrag:
> Vielleicht gibt es ja gar kein direktes free angle routing mit dem
> aktuellen Push&Shove-Router. Weiß jemand etwas darüber?

Hab jetzt eine Möglichkeit gefunden direkt schräge Leitungen zu 
verlegen.

In PCBnew

Preferences -> Legacy Toolset
Preferences -> Preferences : Legacy Toolset Routing Options
45° Option abaschalten

Jetzt kann man schräge Linien routen.

Allerdings würde ich das "Legacy Toolset" nur dafür verwenden und 
hinterher wieder auf "Modern Toolset (Accelerated)" umschalten.

: Bearbeitet durch User
Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.