Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Falsche Ausgangsspannung Mega16


von Thomas (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Guten Tag,

im Anhang befindet sich ein Schaltplan mit meiner Problemschaltung.
Dabei geht es lediglich um den ULN2003, der am Port C meines atmega16 
angeschlossen ist.

Der Debug-Code ist denkbar einfach:
DDRC = 0b1111100;
PORTC = 0x1111100;
while(1);

Am Ausgang des m16 liegt aber nur an einem der Pins die erwarteten 5 
Volt an. An vielen der anderen Ausgänge habe ich ansonsten 1,28 Volt 
gemessen, an 1-2 Pins lagen 0 Volt an.

Unter dem Mikroskop waren keine Lötbrücken zu entdecken, auch gemessen 
waren keine Lötbrücken feststellbar und auch PORTA wurde erfolgreich in 
Betrieb genommen.

Die gemessenen Pins werden für nichts anderes gebraucht und führen nur 
zum ULN.

Ich würde mich über eure Hilfe freuen. Das einzige was ich mir 
vorstellen kann, ist, dass der PORTC irgendwie dadurch beeinflusst wird, 
dass ich Pin 0 und 1 für SCL und SDA benutzte? Aber warum? Ansonsten 
stehe ich echt auf dem Schlauch.


Beste Grüße.

von Thomas E. (thomase)


Lesenswert?

JTAG-Fuse.

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

JTAG eingeschaltet?

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Thomas schrieb:
> PORTC = 0x1111100;

Da gehört ein "b" hin, nicht "x". Außerdem fehlt bei beiden Anweisungen 
eine 1 für das höchste Bit (PC7).

Ansonsten würde ich auch auf die JTAG Fuses tippen, an denen liegt es 
fast immer, wenn Port C nicht tut, was erwartet wurde.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.