Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik ESP8266 NodeMCU V3 wacht nicht auf


von Spicer L. (treki) Flattr this


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Kennt jemand dieses Problem?
Habe D0 und RST verbunden.
Trotzdem wacht das ESP nach der gewünschten Zeit nicht aus dem Deepsleep 
auf.
Der GPIO16 (D0) funktioniert. Habe den zum testen mal als LED Ausgang 
konfiguriert. GPIO → LED: auf GPIO16 Ausgangsspannung 3.1V. Inverted 
0.1V.
Auch wird der Reset ausgelöst, wenn ich von Hand GND auf RST gebe.
Habe auch mit Pullup/Pulldown Widerständen gepröbelt.
Gibt es ev Versionen oder Builds, die allgemein Probleme machen mit dem?
Habe dieses Git Build drauf: mega-20190607

von GEKU (Gast)


Lesenswert?

Der MSP8266 hat Probleme bei Aufwachen.

Das Problem wird in vielen Foren behandelt. Beispiele:

https://forum.arduino.cc/index.php?topic=359080.0

https://forum.fhem.de/index.php?topic=41502.0

Darum habe ich diese Funktion in meinem Design nicht verwendet.

Ich verwende den ESP8266 ausschließlich für die IP Kommunikation mittels 
AT Kommandos.

Im kommunikationslosem Zustand (die meiste Zeit) wird der ESP8266 von 
einem MSP430G mittels FET komplett weggeschaltet.

So spare ich Strom, da Batteriebetrieb, und habe keine Probleme mit dem 
Deep Sleep. Dies rechtfertigt die Mehrkosten.

Die Software des ESP8266 wird nicht angegriffen, da ich gelesen habe, 
dass sich Softwareerweiterungen negativ auf die Performance der 
Kommunikation auswirken.

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

Geht bei mir seit Monaten ohne Probleme. Gpio16 auf Reset und gut is. 
Evtl ist dein kondensator an vcc zu klein?

von GEKU (Gast)


Lesenswert?


von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Dan B. schrieb:
> Trotzdem wacht das ESP nach der gewünschten Zeit nicht aus dem Deepsleep
> auf...

Klingt für mich nach Softwarefehler. Du kannst ja zum Vergleich mal ein 
kleines Testprogramm mit Arduino schreiben. Siehe 
http://stefanfrings.de/esp8266/index.html#deepsleep

von Johannes S. (Gast)


Lesenswert?

Dan B. schrieb:
> Habe dieses Git Build drauf: mega-20190607

Hört sich nach ESPEasy an. Da ist die neueste Version nicht immer die 
beste, die sind sehr dynamisch da was neue Features/ Releases angeht. 
Und da gibts ja auch ein eigenes Forum.

von Spicer L. (treki) Flattr this


Lesenswert?

Genau. ESPEasy.
Sollte ich eine ältere Version ausprobieren?

von Johannes S. (Gast)


Lesenswert?

Ich habe die aktuelle Entwicklung nicht mehr verfolgt, ein Blick in die 
Versionshistory hilft vielleicht weiter. Und wenn man nicht gerade ein 
Feature der neuesten Version braucht dann mal ältere Versionen testen. 
Und wie gesagt im letscontrolit Forum suchen.
Zum Steckbrett Aufbau: kann auch eine Fehlerquelle sein. Gnd und +5V 
mache ich bei solchen Modulen doppelt. Und mit den DuPont Kabeln mit den 
runden Steckern habe ich auch keine guten Erfahrungen gemacht.

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

1
void loop() {
2
  mqtttime = millis();
3
    if (!client.connected()) {
4
        reconnect();
5
    }
6
    mqtttime = millis()-mqtttime;
7
8
    client.loop();
9
    get_BME_Values();
10
    get_Batt_voltage();
11
    publishMQTTdata();
12
    delay(100);
13
    ESP.deepSleep(60e6);
14
    delay(100);
15
}
geht super. 20µA

von GEKU (Gast)


Lesenswert?

Stefanus F. schrieb:
> Klingt für mich nach Softwarefehler. Du kannst ja zum Vergleich mal ein
> kleines Testprogramm mit Arduino schreiben.

Ist nicht der Prozessor  im Deep Sleep angehalten? Was kann dann die 
Software dafür?

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

GEKU schrieb:
> Stefanus F. schrieb:
>> Klingt für mich nach Softwarefehler. Du kannst ja zum Vergleich mal ein
>> kleines Testprogramm mit Arduino schreiben.
>
> Ist nicht der Prozessor  im Deep Sleep angehalten? Was kann dann die
> Software dafür?

Es kann sein, dass sie den Wakeup-Timer falsch konfiguriert.

von Spicer L. (treki) Flattr this


Lesenswert?

Der Wakeup Timer funzt definitiv.
Das ESP hat einen Schuss.
Dieses benötigt 2 Impulse um resetten (aufwachen).

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Dan B. schrieb:
> Das ESP hat einen Schuss.

Hast du mit einem anderen Board verglichen?

von Spicer L. (treki) Flattr this


Lesenswert?

Warte noch auf 2 andere Boards diesmal von Banggood. Anderer Hersteller 
und andere Version.
Den D0 hab ich mit dem KO gemessen und auch eine monostabile Kippstufe 
angebracht, um den GND Impuls zu verlängern.
Sogar von Hand resettet er erst nach dem 2ten drücken.

: Bearbeitet durch User
von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Dan B. schrieb:
> Warte noch auf 2 andere Boards diesmal von Banggood. Anderer
> Hersteller
> und andere Version.
> Den D0 hab ich mit dem KO gemessen und auch eine monostabile Kippstufe
> angebracht, um den GND Impuls zu verlängern.
> Sogar von Hand resettet er erst nach dem 2ten drücken.

Sind denn die für den Boot Vorgang relevanten Pins richtig beschaltet? 
Siehe http://stefanfrings.de/esp8266/index.html#fwupdate

von Spicer L. (treki) Flattr this


Lesenswert?

Denke schon. Ist ein nodeMCU Board Lolin V3.
Da sollten allfällige pullups/downs bereits drauf sein.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Siehe http://stefanfrings.de/esp8266/index.html#fwupdate "Absatz 
Normaler Start"

Sind die für den Boot Vorgang relevanten Pins (GPIO 0, 1, 2, 15)=(D3, 
TxD, D4, D8) richtig beschaltet?

Verlasse dich nicht auf die Widerstände des Boardes, messe nach! Und 
bedenke, dass die Widerstände auf den Board oft zu hochohmig sind. 10kΩ 
und mehr ist zu viel, das streut manchmal das eigene Funksignal ein. 
Besser sind 2,2kΩ.

Ich hatte mal ein Modul, das konnte nicht starten, wenn kein USB Kabel 
angesteckt war, weil dann der USB-UARt Chip keine Versorgungsspannung 
hatte und den TxD Pin auf Low zog.

von Spicer L. (treki) Flattr this


Lesenswert?

Hmm ok.
Sag mal, was bedeutet (Firma: Äppel)?  ...LOL
Wenn Du mir Deine Adresse gibst, sende ich Dir das Board zu, sobald ich 
die Anderen habe.
Nach den vielen Stunden mag ich nicht mehr mit dem ^^

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Ich habe selbst genug ESP Boards herum liegen. Dachte mal, es sein cool, 
das ganze Haus zu vernetzen, aber ich habe das dann vernünftigerweise 
doch sein gelassen.

Warte doch erstmal ab, ob es mit einem neuen Board besser klappt. Wenn 
nicht, dann messe die Spannungen an den genannten Pins während des Reset 
Impulses. Du kannst ja gerne auch die Reset-Taste drücken und 
festhalten, um mehr Zeit zum Messen zu bekommen.

Dass die vier Pins beim Starte alle einen bestimmten Pegel brauchen ist 
nicht neu und betrifft alle Boards mit ESP Chips gleichermaßen.

von Spicer L. (treki) Flattr this


Lesenswert?

Ok. Danke für die Info.
Scheisse ist, dass sowas auch nach längerem Googeln nirgends genannt 
wird.
Zumindest läuft jetzt endlich WiFiMan.....Mann, hatte ich ne Übung.
So kann ich wenigstens meistens mit 20mA arbeiten.
Auch nirgends zu finden.
Es muss eine ESP Easy Source vom Dezember 2018 und compilier Core 2.4.2 
sein.
Hab dadurch ein neues Problem.
Der einzige 1-Wire Sensor am ESP kommt nicht im ioBroker per MQTT an. 
Die I2C Sensoren schon.
Am ESP werden die Werte dieses Sensors problemlos erkannt.

"Ich habe selbst genug ESP Boards herum liegen. Dachte mal, es sein 
cool,
das ganze Haus zu vernetzen, aber ich habe das dann vernünftigerweise
doch sein gelassen."
Ich mache mal einen Aussen-Sensor. Welche Geräte dann darauf reagieren 
sollen, wird sich zeigen ^^

: Bearbeitet durch User
von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Dan B. schrieb:
> Scheisse ist, dass sowas auch nach längerem Googeln nirgends genannt
> wird.

Dann musst du vielleicht noch lernen, Google zu benutzen. Die Hinweise 
zu den vier Pins habe ich auf mindestens 10 Seiten gesehen und auch im 
Datenblatt des Chips.

Ziehe Dir das mal rein: http://stefanfrings.de/esp8266/index.html (die 
ganze Seite meine ich, nicht nur den Absatz zu den vier Pins)

von Spicer L. (treki) Flattr this


Lesenswert?

Ich kann "gut" Googeln auf deutsch.
Der englischen Sprache bin ich nicht so mächtig.
So kann ich nicht gut in englisch googeln.
So relevante Sachen sind halt immer in englisch.

Betr. Hausautomation;
Habe mir vor ca einem Jahr eine Velux Dachrollosteuerung gebaut, welche 
immer noch zuverlässig läuft.
Siehe: http://www.ltspiceusers.ch/showthread.php?t=350
Habe den rolling-code da mit ner KUX100 FB umgangen.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Dan B. schrieb:
> So relevante Sachen sind halt immer in englisch.

Meistens ja. Im Elektronik Umfeld bist du ohne englisch echt arm dran.

von Spicer L. (treki) Flattr this


Lesenswert?

Ja. Lebe aber noch ^^
Grundkenntnisse sind da. Aber Googeln ist noch mal ein anderes Thema!

von Michael U. (amiga)


Lesenswert?

Hallo,

Dan B. schrieb:
> Ja. Lebe aber noch ^^
> Grundkenntnisse sind da. Aber Googeln ist noch mal ein anderes Thema!

Ich habe in Firefox als AddOn den "Im Translator" in Version 15.27 
istalliert:
https://addons.mozilla.org/en-US/firefox/addon/imtranslator/versions/

Weniger wegen english, viel wegen chinesisch...

Es gibt auch eine Version, die 4 Online-Translator-Übersetzungen 
parallel anzeigt, die hat bei mir aber ein paar andere Funktionen des 
Firefox gestört.

Gruß aus Berlin
Michael

: Bearbeitet durch User
von Spicer L. (treki) Flattr this


Lesenswert?

Ok. Aber es wird jetzt doch etwas offtopic ^^

Gruss aus dem schönen Aeschiried (Berner Oberland)
Daniel

: Bearbeitet durch User
von G. H. (schufti)


Lesenswert?

vermutlich hat der "Produzent" bloß einen Patch ungeeigneter ESP-12 
Module erwischt. siehe 
https://www.esp8266.com/viewtopic.php?p=77279#p77279

von Spicer L. (treki) Flattr this


Lesenswert?

Oben ist ein Foto. Ist ein 12E
Erhoffe mir bessere Erfahrungen mit den bestellten Modulen von Banggood. 
(Anderer Hersteller)
Siehe https://www.letscontrolit.com/forum/viewtopic.php?p=38093#p38093 
Post #15
Habe nun eine Lösung mit WifiMan.
Allerdings ist der Deepsleep vorzuziehn. 20mA oder 0.2mA :)
Sonst hab ich hier Beitrag "Re: Ein weiteres mal das Thema NIMH mit Solarpanel laden" 
18.07.2019 23:27 was erarbeitet.

: Bearbeitet durch User
von G. H. (schufti)


Lesenswert?

tja, ich denke die Chinesen drucken da drauf was sie wollen ... 
12-irgendwas

ist wie mit CE Zeichen, sie haben keine Ahnung was es bedeutet, aber es 
verkauft sich besser wenn es drauf ist ...

Siehe hier zum selben Thema: 
https://github.com/esp8266/Arduino/issues/6007#issuecomment-498077632

von Spicer L. (treki) Flattr this


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ist so. Wakeup V2 von Banggood läuft. V3 in der Schweiz gekauft nicht!
Habe gerade ein Problem, die richtigen Bilder zu posten. Sorry.
Mittleres Bild 3_3 könnt Ihr vergessen. Kanns nicht löschen :(
Die Schaltung läuft auch (nicht nur in der Simulation)
GPIO13 sagt, ob ESP läuft. GPIO16 ist klar ^^
R7 ist 500-1000 Ohm. Die Schaltschwelle des Anemometers, wenn der ESP 
aufwachen soll.

: Bearbeitet durch User
von Spicer L. (treki) Flattr this


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Habe nun das PCB der Hauptplatine fertig bestückt und der Prototyp 
scheint zu funktionieren.
Habe nur noch ein Problem mit dem 1-wire Sensor. Siehe 
https://www.letscontrolit.com/forum/viewtopic.php?f=6&t=6910
Das neben-PCB im Kasten dem Wetter ausgesetzt läuft ja schon länger und 
ist fertig. Siehe 2tes Foto.

: Bearbeitet durch User
von Spicer L. (treki) Flattr this


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Umschaltung nun fast fertig.
Akkus halten bei Vollladung 9 Tage wenn 0 Licht auf die Solarpanels 
kommt (unmöglich ^^).
Prototyp PCB (selbst gefräst) ist nun verbastelt, aber bald lasse ich 
saubere PCBs herstellen.
Es sind diverse Features dazu gekommen.
So eine AkkuSpannungs Abfrage zum ESP wie einen Enable Schmitt-Trigger 
(nützlich bei total Entladung der Akkus).

Nun arbeite ich noch am ioBroker.
Meine Wetterdaten sollen öffentlich abrufbar sein in Zukunft.
Auch veröffentliche ich alles dazu in meinem Forum.
Soll ja opensource und ohne finanzielle Interessen bleiben.

: Bearbeitet durch User
von Spicer L. (treki) Flattr this


Lesenswert?

Stefanus F. schrieb:
> Dan B. schrieb:
>> Trotzdem wacht das ESP nach der gewünschten Zeit nicht aus dem Deepsleep
>> auf...
>
> Klingt für mich nach Softwarefehler. Du kannst ja zum Vergleich mal ein
> kleines Testprogramm mit Arduino schreiben. Siehe
> http://stefanfrings.de/esp8266/index.html#deepsleep

Da hattest Recht. stefanfrings.de ist heute meine wichtigste 
Anleitung!!!

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.