Forum: Projekte & Code LED-Lauflicht im Knight Rider Style


von Falk B. (falk)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo liebe Gemeinde,

hier mal wieder das allseits beliebte Knight Rider Lauflicht in einem 
kleinen, neuen Projekt. Ein kleiner ATtiny85 steuert eine Kette von 
intelligenten LEDs vom Typ WS2812B. Das Ergebnis kann man in diesem 
Video sehen.

Beitrag "Re: Knight Rider Schaltung"

Die Anzahl der LEDs kann man leicht im Quelltext einstellen. Die 
Geschwindigkeit wird über ein Poti eingestellt.

Viel Spaß beim Nachbauen.

von Markus M. (adrock)


Lesenswert?

Ein schönes kleines komplettes Projekt. Ich würde vorschlagen den Wert 
für das "decay" und die Helligkeit variabel zu machen.

Für die Helligkeit ist es ja kein Problem:
1
#define BRIGHTNESS 31
2
...
3
light[i] = BRIGHTNESS;

Und für das variable decay
1
#define DECAY 8
2
...
3
void decay(void) {
4
    int i;
5
    uint8_t l;
6
7
    for (i=0; i<LED_CNT; i++) {
8
        if (l = light[i]) {
9
            if (l >= DECAY) {
10
                l -= DECAY;
11
            }
12
            else {
13
                l = 0;
14
            }
15
            light[i] = l;
16
        }
17
    }
18
}

von Holger L. (max5v)


Lesenswert?

Moin, danke erstmal.

Ich wollte eben kurz fragen was es mit dieser .S - File auf sich hat. 
Ist das C++ Assembler, habe ich was falsch gemacht?

Beim Kompilieren in Atmelstudio (7.0.1931), gibt es den Fehler "recipe 
for target 'ws2812.o' failed"

Sieht mit drei Ws2812 Ringen (24 + 16 + 8 Led's), mit der Firmware 
00.elf übrigens schick aus.

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

Holger L. schrieb:
> Moin, danke erstmal.
>
> Ich wollte eben kurz fragen was es mit dieser .S - File auf sich hat.

Das avr gcc Assembler.

> Ist das C++ Assembler,

Sowas gibt es nicht.

> habe ich was falsch gemacht?

Keine Ahnung.

> Beim Kompilieren in Atmelstudio (7.0.1931), gibt es den Fehler "recipe
> for target 'ws2812.o' failed"

Welche CPU hast du eingestellt?

> Sieht mit drei Ws2812 Ringen (24 + 16 + 8 Led's), mit der Firmware
> 00.elf übrigens schick aus.

Freut mich zu hören ;-)

von Holger L. (max5v)


Lesenswert?

Das hat sich erledigt, es läuft nun.
Keine Ahnung warum, aber es ist nun mal ab und an so.

von Falk B. (falk)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier die Arduinoversion. Die Neopixel Lib gibt es hier

https://www.arduino.cc/reference/en/libraries/adafruit-neopixel/

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.