Forum: Haus & Smart Home LSC Smart Connect - neues Smart Home System bei Action


von Jenny P. (controllergirl)


Lesenswert?

So, ganz im Sinne von "bigclivedotcom" war ich mal wieder einkaufen und 
habe beim Action eine neues (?) Smart Home System entdeckt.
Und zwar geht es um das System von LSC Smart Connect 
http://lsc-smartconnect.com/ wobei diese Adresse nach 
https://www.action.com/en-gb/lscsmartconnect/ weitergeleitet wird. Auf 
der Packung steht noch "Powered By tuya" was wohl https://www.tuya.com/ 
meint.
Es gibt derzeit diverse LED-Leuchtmittel, eine Deckenleuchte, ein 
LED-Band, eine Fernbedienung, einen Bewegungssensor, eine Sirene, eine 
Schaltsteckdose und eine App - alles läuft über Wlan 2,4 GHz.
Zunächst habe ich nur mal 'nen Bewegungssensor für knapp 10€ erstanden, 
zum aufschrauben :O) Auch die anderen Geräte sind recht preiswert. 
Technische Daten waren auf der HP, wie so oft, nicht groß zu sehen. 
Installiert habe ich die App für einen kleinen Test auch schon - Bilder 
und Erkenntnisse folgen in Bälde.
Falls jemand das System schon kennt, oder es gar schon zerlegt hat: Hier 
ist jetzt die Gelegenheit zur Datensammlung.

von Oliver S. (phetty)


Lesenswert?

Tuya ist doch hervorragend für Tasmota geeignet.

https://github.com/ct-Open-Source/tuya-convert

von Jens M. (schuchkleisser)


Lesenswert?

Das Tuyaconvert soll angeblich nicht mehr gehen, da Tuya wohl gepatcht 
hat.
Kann man die Geräte denn wohl noch manuell flashen, also löten usw.?

Und: auf der Webseite gibt es einen WLAN-türkontakt.
Leider keine Infos dazu.
Gibt's den, kommt der noch, oder ist die Webseite zu schnell gewesen und 
das Ding tuts nicht?

Weil, wenn man Türkontakte mit WLAN auf flashbarer ESP-Basis für nen 
zehner kaufen kann, brauch ich gleich so 15 Stück...

von Oliver S. (phetty)


Lesenswert?

Also ich habe hier zwei SP21 von Teckin noch vor einer Woche geflasht. 
Allerdings direkt aus dem Karton an die Steckdose, keine Ahnung was da 
vorher drauf war.
Da habe ich wohl Glück gehabt, viele Tuya-Geräte sind mittlerweile 
verklebt. Wenn man es aufmachen kann mal nach den RX/TX und dem GPIO0 
suchen. Notfalls direkt am ESP mit Fädeldraht.
Sofern man den Aufwand dann betreiben möchte, es gibt dann in der 
Preisklasse auch andere die einfacher umzubauen sind.

von Jens M. (schuchkleisser)


Lesenswert?

Wo kann ich denn in Deutschland einen batteriebetriebenen flashbaren 
ESP-basierten Türkontakt für unter 10€ kaufen?

von Jenny P. (controllergirl)



Lesenswert?

Weiter geht's, die Bilder zum PIR-Melder.
Ein paar Nummern hab ich raus geschnitten, der PIR soll ja nicht 
international berühmt werden .

von Jenny P. (controllergirl)


Lesenswert?

Die Rückseite der Platine konnte ich noch nicht richtig ablichten, die 
ist mit den Kontaktfedern verlötet; viel ist aber auch nicht drauf.
Wird nachgeliefert.
D1 ist eine rote LED die je nach Zustand blinkt oder kurz aufleuchtet, 
angesteuert wird sie von U2.
Das Licht ist dann von vorne durch den weißen Kunststoffring und die 
PIR-Linse zu sehen.
Auf dem Bild gehaeuse1_klein.jpg sieht man unten rechts drei kleine 
Schlitze im Gehäuse, dahinter befinden sich auf der Platinenoberseite 
C27 oder auf der Rückseite U4 - beide allerdings nicht bestückt.
Da war wohl noch was geplant.
Einen Helligkeitssensor konnte ich noch nicht finden, das Gerät scheint 
also immer aktiv zu sein.
Im Forum der Herstellerseite fand ich einen Eintrag, in dem die Funktion 
des PIR_Moduls bemängelt wurde, weil man die Empfindlichkeit nicht 
einstellen kann.
Das scheint zu stimmen, da der BIS normal bestückt ist, zumindest auf 
den ersten Blick.

: Bearbeitet durch User
von Oliver S. (phetty)


Lesenswert?

Zu dem tywe3s gibt es hier Infos:
https://github.com/arendst/Sonoff-Tasmota/wiki/TYWE3S

Könnte aber sein das bei einem batteriebetriebenen Bewegungsmelder noch 
ein Mikrocontroller dabei ist der den ESP aufweckt um dann Daten zu 
senden. Sonst sind die Batterien schnell leer.

von Jenny P. (controllergirl)


Lesenswert?

Super! Das hatte ich noch nicht gesehen!

von Jan L. (ranzcopter)


Lesenswert?

Oliver S. schrieb:
> Zu dem tywe3s gibt es hier Infos:
> https://github.com/arendst/Sonoff-Tasmota/wiki/TYWE3S
>
> Könnte aber sein das bei einem batteriebetriebenen Bewegungsmelder noch
> ein Mikrocontroller dabei ist der den ESP aufweckt um dann Daten zu
> senden. Sonst sind die Batterien schnell leer.

Jo, sieht nach STM8 aus - auch wenn da was anderes auf dem Chip steht. 
Dazu würde dann auch der swim-Pin passen, den man erkennen kann...

von Jens M. (schuchkleisser)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich war eben in Action, und hab mir auch ein paar Geräte gekauft...
Natürlich nicht mal erst eingeschaltet, sondern direkt geöffnet...

Zur Steckdose:
- TYWE2S Modul mit ESP8285
- Netzverbundenes Schaltnetzteil mit OB2222 auf gut 5V plus 3,3V-LDO
- Sicherung SMD 1A vor dem Netzteil
- Temperatursicherung 110° am Relais "Golden GI-1A-5DH" (10A, 5V/0,45W, 
1 Standard-Schließer)
- Das Gehäuse ist mit 2 Sechskantschrauben verschlossen, die 
gegenüberliegende Seite mit dem Taster nur geklippst.
- Das ESP-Modul hat die nötigen Kontakte anscheinend ohne weitere Arbeit 
zugänglich, getestet hab ich das aber nicht.

Die Schaltung sieht soweit ganz ok aus, mit einem Tasmota oder so sollte 
das was nettes sein.
Schön, klein, unauffällig.

von Jens M. (schuchkleisser)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Die Fernbedienung ist auch was leckeres.
- Das Gehäuse ist nur geklippst, das kann man völlig unauffällig und 
beschädigungsfrei mit einer Kline in den Fugen aufdrücken.
- Klein, leichtm und liegt gut in der Hand.
- 4 Tasten mit fühlbarem Klick. Dazwischen ist ein Spalt, der wohl etwas 
Dreckanfällig sein dürfte... Dafür kann man die Tasten gut spüren, und 
man muss die Platten durchbiegen, braucht also relativ viel Druck. 
Zwischen Platine und Deckel ist ein Gummilappen, der sollte die FB vor 
Dreck schützen.
- Eine blaue LED, die bei Aktivität durch den obersten Schlitz leuchtet.
- Betrieb mit 2 AAA, mitgeliefert
- Auf der Platine ist ein Mikroprozessor (STM8L051F3), der die Steuerung 
übernimmt. Er kann einen Spannungswandler aktivieren, der das WLAN mit 
3V versorgt, auch wenn die Batterien schlapp werden. Er steuert auch die 
LED und fragt die Tasten ab. Die Kommunikation mit dem WLAN passiert 
über RxD/TxD, die via Transistor umgepegelt werden. Die sind also zwar 
sogar per Pads zugänglich, aber der Proz stört...
- Bringt aber nix, denn das WLAN-Ding ist ein Modul namens WR3, laut 
https://docs.tuya.com/en/hardware/WiFi-module/wifi-wr3-module.html kein 
ESP sondern ein RTL-Chip.
- Ansonsten ist die Schaltung sehr durchdacht, finde ich.

Schön, aber schade...
Evtl. kann man ein ESP-Modul einsetzen, oder das RTL8710 mit Arduino und 
WLAN wie ein Tasmota nutzen? Weiß da jemand was?

von Jens M. (schuchkleisser)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Der Türkontakt ist auch eigentlich ganz nett.
- Sensor und Magnet werden aufgeklebt.
- Das Gehäuse ist mit einer Taste von der Bodenplatte abklipsbar, man 
kann also den ganzen Sensor vom Fenster nehmen und die Batterien 
tauschen oder generell mit dem Ding spielen.
- Eine schwache rote LED leuchtet durch das Loch im Deckel
- der ist leider mit dem Logo bedruckt...
- hinten im Batteriefach ist ein Pairingtaster
- Betrieb mit 2 AAA, mitgeliefert
- Das Gehäuse besteht aus einem Platinenträger mit dem Batteriefach, dem 
ein Deckel übergeklippt wird. Den Platinenträger da rauszuwühlen ist 
nicht sooo einfach, aber machbar.
- Aufbau ähnlich der Fernbedienung: Ein STM8L051F3 steuert einen 
Spannungswandler, der das TYWE3S (ESP8266 + 2MByte) mit 3V versorgt. 
Pegelwandler für RxD/TxD mit 2 Transistoren, Taster, Magnetkontakt und 
LED am STM.
- Sowohl für ESP als auch für den STM sind Programmierpads zugänglich, 
aber man muss erst das Batteriefach ablöten, sonst kommt man nicht dran. 
RxD und TxD sind auch vom STM besetzt, muss man sich halt drum kümmern.
- Der Magnetkontakt ist ganz normal abgefragt: Pullup auf 
Batteriespannung, Kondensator gegen Masse, Reedkontakt auch gegen Masse. 
Keine Ahnung wie da der Stromverbrauch ist, aber da hab ich ein wenig 
ein schlechtes Gefühl. Messen kann ich momentan nicht...

Schön klein, leider bedruckt, ansonsten aber gut überlegt (bis 
vielleicht auf die Sache mit dem Pull am Reedkontakt).
Die Schaltung scheint überschaubar, nur muss man evtl. eben ne neue 
Software auch auf den STM beamen...

von Oliver S. (phetty)


Lesenswert?

Ärgerlich dass ich nicht so einen Action in der Nähe habe :-)

Der Bewegungsmelder ist klasse, da sind die GPIOs ordentlich 
beschriftet. Entweder Fädeldraht anlöten oder sich ein Werkzeug basteln 
mit PogoPins.

von Martin P. (billx)


Lesenswert?

Übrigens gibt es teilweise zu dem Protokoll das tuya Geräte verwenden 
(zwischen den Controllern) Doku...

Meistens seriell... 0x55 als Header.... Oder so ähnlich. Schaut mal bei 
tasmota in den Code... Und es gibt auch Doku bei tuya

von Jenny P. (controllergirl)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Na, das klappt ja super hier :O)
Ich liefere nun die Rückseite des PIR-Sensors nach, den mußte ich ja 
erst auslöten.

von TimelessNL (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi,

I'm not a native german speaker (I do read though) but since you guys 
are going the "bigclivedotcom" way I figured that you may as well speak 
the common tongue 'English' :)

So I want to add my little 'Action' findings since I bought the E14 
RGBWW bulb.
To summarize: it seems to be based around the ESP8285 chip on quite an 
unusual PCB.

Basic hardware:
SoC: ESP8285
LED driver: SM2135E(5 Channel) controller by I2C
LEDs: 7 White & 7 Warm-White & 4 RGB

Overall hardware design seems quite nice and sturdy. Yet opening this 
bulb was quite destructive since it's all glued and pressed together. So 
it's almost a one way trip to open this thing.

I was planning to install Tasmota on these devices but unfortunately 
they seem so be patched with 
https://www.heise.de/newsticker/meldung/Smart-Home-Hack-Tuya-veroeffentlicht-Sicherheitsupdate-4292028.html 
which basically means tuya-convert 
https://github.com/ct-Open-Source/tuya-convert and therefor OTA is not 
possible. I tried tuya-convert and the device connects to the 
access-point after the initial Smart-Config procedure but never requests 
an DHCP lease, neither is it available on it's default 10.42.42.42 
address. I read online that if the device requests an DHCP lease it's 
probably the new patched firmware, but my bulb does neither of those 
things. So it's still one big mystery, if anyone has some better luck 
than I did. Please let me know :)

My guess is that those other bulbs will also contain this similar ESP 
PCB because it's quite small and therefor fit in the base of ex. E27. 
But since I personally like Tasmota more than the base Tuya firmware 
it's unfortunate that these are not easily upgradable.

Greetings,
Timeless from the Netherlands

von Jenny P. (controllergirl)


Lesenswert?

Oliver S. schrieb:
> Ärgerlich dass ich nicht so einen Action in der Nähe habe :-)
>
> Der Bewegungsmelder ist klasse, da sind die GPIOs ordentlich
> beschriftet. Entweder Fädeldraht anlöten oder sich ein Werkzeug basteln
> mit PogoPins.

Jo das ist doof. Wir haben sogar zwei um uns herum. Wer mag so was 
planen?

von Jenny P. (controllergirl)


Lesenswert?

TimelessNL schrieb:
> Hi,
>
> I'm not a native german speaker (I do read though) but since you guys
> are going the "bigclivedotcom" way I figured that you may as well speak
> the common tongue 'English' :)

Greetings back from Germany :O)

Thanx for your Information and Yes! "bigclivedotcom" rulez! :O)

With my English it's umgekehrt to you, but i'll do my best :O)

von Jens M. (schuchkleisser)


Lesenswert?

Mich wundert, wie die Netzteil, Dimmer und ESP in einen E27-Sockel 
bringen...
Die "Classic"-Lampen sehen aus wie normale Filament-LED-Birnen, absolut 
unsichtbar.
Aber die oben von TimelessNL (thanks for the infos!) ist auch nicht 
schlecht.
Nur die schlecht verteilten RGBs wundern mich. Das sieht man doch, oder?

@TimelessNL
Is there a metal bowl in the lower part?

von Jenny P. (controllergirl)


Lesenswert?

Das mit der Größe war mir auch zuerst aufgefallen. Ich hatte erst 
gedacht, das wären normale LED's, zumal auch bei den Filament-LED's.
Dann schaute ich durch das Regal und bemerkte erst da das mit dem Wlan.

von TimelessNL (Gast)


Lesenswert?

> Mich wundert, wie die Netzteil, Dimmer und ESP in einen E27-Sockel  bringen...
> Die "Classic"-Lampen sehen aus wie normale Filament-LED-Birnen, absolut 
unsichtbar.

I suppose to power those filament LED bulbs they use the (famous) 
capacitor dropper circuit together with their simplified ESP PCB. It 
might be a close fit, but most of those filament bulbs are constructed 
that way. I was planning to buy some of those but unless tuya-convert 
gets a fix for the TLS update tuya pushed I think it's a waste of good 
money :P. Since opening those is might also be a one way trip.

> Is there a metal bowl in the lower part?
Yes, coated in plastic. But it's just a friction fit with the LED PCB no 
thermal compound or anything. The base does get quite warm though, 
at-least during my OTA attempts.

> Nur die schlecht verteilten RGBs wundern mich.
Fair point, but I suppose they had to make room for the pin-header 
interconnect somehow.

Another note:
The white light color is quite pleasant to look at, and very bright. 
Even though they are very small.

von TimelessNL (Gast)


Lesenswert?

Small update:
I tried tuya-convert on an Ubuntu 16.04 install (instead of 18.04) and 
now it did request (and get) a DHCP lease. Which most likely indicates a 
new (patched) firmware. And therefor will not work with tuya-convert for 
now.

von TimelessNL (Gast)



Lesenswert?

Today I went for another visit to our local 'Action' and bought some 
products from which I though should contain an ESP82xx and be easily 
hackable.

- LSC Smart Connect Siren
- LSC Smart Connect Ceiling Ceiling Fixture

And yeah... About the "should contain" part, eeh... nope, they both 
contain the WR3(L) realtek module. But on the plus side, they are for 
the most part pin compatible with an ESP-12F and thus can be swapped 
without much hassle.

I took some pictures of the Ceiling Fixture. but forgot to take pictures 
of the Siren. So if anyone it interested in those please let me know.

The Ceiling fixture seems to use 4 pins from the WR3L module, VCC/GND 
and 2 GPIO's, I don't know for sure but I guess these are controlling 
the Cold-White and Warm-White channels though a PWM->CC driver.

I must add that the soldering quality in my unit is quite bad :/, loose 
tin pieces and dry solder joints. I sincerely hope that not all units 
are like this otherwise we could expect some serious fires anytime soon.

von Sven K. (quotschmacher)


Lesenswert?

TimelessNL schrieb:
> they are for
> the most part pin compatible with an ESP-12F and thus can be swapped
> without much hassle.

so you say that i just need to desolder the realtek and have to replace 
it? than some configuring in tasmota and it should run??

then i would be interested in some pics of the siren.

von Jens M. (schuchkleisser)


Lesenswert?

If the siren (and the remote which uses the RTL too) can be used with 
ESP12, then please show us how the siren works... :)

von TimelessNL (Gast)


Lesenswert?

> Evtl. kann man ein ESP-Modul einsetzen, oder das RTL8710 mit Arduino und WLAN 
wie ein Tasmota nutzen? Weiß da jemand was?

I bought myself the LCS remote and soldered a NodeMCU to the TX/RX pins 
to sniff the serial data. I discovered the following things:

When buttons are pressed the following data can be seen in Tasmota
OFF:     FF010005
DIMMER-: 0109000F
DIMMER+: 01090110
ON:      FF010106
All messages start with: 55AA01020003

So when the ON button is pressed this will be visible in Tasmota:
MQT: tele/sonoff/RESULT = {"SerialReceived":"55aa01020003ff010106"}

It is then possible to configure a rule:
>rule1 ON SerialReceived#Data=55aa01020003ff010106DO POWER ON ENDON
And enable the rule:
>rule1
This will cause Tasmota to power relay1 ON when that serial input is 
received, and thus send a MQTT message which can be interpreted by a 
domotica server (domoticz/homeassistant)

However the RTL chip also replies with a message, this seems to trigger 
the STM8L051F3 to cut the power. If I short the TX (pad) pin to GND 
which will prohibit the RTL chip from communicating it seems to delay 
the power cut for +/-5sec, but also causes it to ignore future button 
presses until the power is cut. This unfortunately is not enough time to 
let the ESP connect to WiFi and send a MQTT message. It is possible to 
keep pressing the button which delays the power cut, but this is quite a 
hassle.

Probably there is a serial hexcode to delay the power cut, but I'm 
unable to trigger this since I don't have a Tuya account for now. This 
is required in order to sync the remote with a bulb after which is will 
probable do some more communicating with the STM chip.

However we can also solve this the hardware way and wire a GPIO from the 
ESP to the transistor that provides power to the ESP and immediately 
switch it on at boot, and turn it off if the MQTT message is send. This 
will keep the ESP enabled even while the STM chip want to cut the power. 
There however has to be a fallback if the MQTT sever cannot be contacted 
that it will still cut its own power to not drain the batteries. maybe a 
second rule..?

So... to be continued :)

> then i would be interested in some pics of the siren.
Sure when I'm done with the Remote I will continue to work on the siren.

von alex (Gast)


Lesenswert?

Moin
Kannst du mir vieleicht sagen wie ich den bewegungsmelder in die alexa 
integriere ?
im moment unterstützt er nur ifttt bei allen anderen geräten steht mit 
drittanbieter alexa verknpft
gerne auch per mail . komme hier nicht weiter
info@terrassimo.net

von markus (Gast)


Lesenswert?

alex schrieb:
> Moin
> Kannst du mir vieleicht sagen wie ich den bewegungsmelder in die alexa
> integriere ?
> im moment unterstützt er nur ifttt bei allen anderen geräten steht mit
> drittanbieter alexa verknpft
> gerne auch per mail . komme hier nicht weiter
> info@terrassimo.net



wenn lösung gefunden wurde,bitte unbedingt berichten,habe hier selbiges 
Problem,danke
mfg markus

von peta (Gast)


Lesenswert?

TimelessNL schrieb:
> messages start with: 55AA01020003

the tuya serial protocol is partly implemented in tasmota...it is called 
tuya-dimmer there....it have more capabilities than dimmer only

von Jan L. (ranzcopter)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Habe jetzt auch mal zugeschlagen, und kurz in den 
RGBW-LED-Strip-Controller reingeschaut - ist ein TYWE3L, also ESP8266 
mit 1MB.
Sieht von den Daten zumindest sehr ähnlich aus wie der "Blitzwolf"-Strip 
aus der Geräteliste von "tuya-convert"...

von TimelessNL (Gast)


Lesenswert?

> the tuya serial protocol is partly implemented in tasmota
Yeah I noticed. I wanted to give it a try, but I didn't investigate it 
further since it was created for dimmer features and thought why should 
they be in a battery-operated remote compared to a all-ways-on dimmer.

I searched in Tuys's open Github page for stuff that could indicate that 
this STM also contained their software, looking for documentation and 
such. But I did not find anything related there. I could dump the STM 
contents and search if there are any remnants from Tuya in there. Maybe 
I will have a look at the Tasmota code and compare it to my gathered 
serial information. See if I can find any similarities.

It's strange that some products use the RTL chip and others the ESP... 
wonder why LCS (or whichever company imported those products) made those 
decisions. The RTL and ESP are both similarly capable, why use the ESP 
in LEDstrips and RTL in the siren...

A friend of mine told me that the filament style light bulbs also 
contained an ESP, he even flashed (hard wire) it with Tasmota and got 
the GPIO's figured out, and everything seemed to work just fine. if only 
there was a way to OTA them :(. I had a look at the Tuya source code and 
then specifically the SSL parts and they really did take it seriously 
this time, so I guess it will take quite some testing and trouble 
shooting to see if OTA would be possible in the end.

von Sascha G. (sascha-g)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Zusammen,

ich war gestern auch mal im Action und hab mir eine Sirene gekauft die 
Bilder von Innen sind im Anhang.


Gruß

Sascha

: Bearbeitet durch User
von groundlevel@web.de (Gast)


Lesenswert?

Ich habe beim Bewegungsmelder die Tasmota Software über die Pins des 
TYWE3S geflashed. Hat alles geklappt, nur leider kann ich ihn danach 
nicht mehr in den Pairmodus bringen, d.h. er blinkt zwar, hört aber nach 
einigen malen auf.

Grüße,
Markus

von HomeAutomator (Gast)


Lesenswert?

Ich möchte mich bei allen bedanken, die sich die Mühe machen, diese 
Teile zu kaufen und auf Modifizierbarkeit hin analysieren!

Ich finde diesen Thread sehr interessant für mich.

Ich verstehe nicht, warum es keinen Hersteller gibt, der genau so was 
Herstellt, aber vorn herein mit zugänglichen Pins zum flashen eigener 
Firmwares.

Dieser Cloudzwang ist einfach nur absurd.

von Thrusty (Gast)


Lesenswert?

Hallo, ich mich @HomeAutomator anschließen. Auch ich möchte mich für den 
Aufwand, den einige betreiben bedanken. Ich habe mir den von @Jenny P. 
beschriebenen Pir geholt. Wie es sich gehört, gleich zerlegt, gelötet 
und mit der neuesten tasmota Firmware (6.6.0) geflasht. Mit ArduinoIDE 
war das kein Problem. Die SSID und PW habe vorher in die 
my_user_config.h eingetragen. So wie ich es bei Sonoffs, Wemos, NodeMCU 
auch mache. Wie gesagt, das flashen verlief ohne Fehler.
Nun meldet sich der Pir aber leider nich an meinem Router an. DHCP ist 
aktiv, Ports sind reichlich frei. Ich habe die Batterien entnommen und 
wieder eingesetzt, somit neu gestartet. Keine Anmeldung im Wlan. Ich 
kann auch keine blinkende LED sehen, so wie @groundlevel@web.de es 
beschreibt. Die rote LED blinkt nur kurz wenn ich den Taster auf der 
Rückseite betätige.
Weiß hier vielleicht jemand was das Problem sein könnte? Bzw. wie es zu 
lösen ist?

von Thrusty (Gast)


Lesenswert?

Habe gestern Abend noch etwas mit dem besagten Pir gespielt. Zuerst habe 
ich ihn mit nochmals mit tasmota geflasht. Nur diesmal mit „2MB und 1MB 
Spiffs“. Und ich habe in ArduinoIDE direkt eine statische IP eingegeben.
Nun habe ich den FTDI auch direkt dran gelassen. Also wurde der ESP 
permanent mit den nötigen 3,3V versorgt.
Ich fand sofort meine in ArduinoIDE eingegeben IP mit der WebGUI. Also 
er lebte. Das nächste, was feststellte, er schaltete nicht ab. Also der 
ESP lief weiter, ohne eine Abschaltung nach x Sekunden. Aber er bekam ja 
auch seinen Strom von dem FTDI. Dann habe ich denn FTDI vom USB 
Anschluss getrennt. Der ESP war sofort aus. Batterie vom Pir kurz aus 
und wieder rein. Die WebGUI war wieder erreichbar. Aber nur für ein paar 
Sekunden. Die Peripherie Schaltung hat die Versorgung dann wieder 
eingestellt.
Soweit so gut. Das Ding funktioniert. Aber wie bekomme ich nun heraus 
auf welchen GPIO das Signal vom Pir kommt?
Tasmota zeigt mir bis jetzt nichts..

von Jens M. (schuchkleisser)


Lesenswert?

Gar nicht.
Der andere Controller ist aus Batteriespargründen immer an und kümmert 
sich um Tasten, LEDs und PIR. Das ist bei allen Teilen mit Batterien so.
Wenn was passiert, weckt er den ESP, sagt ihm was los ist und wartet auf 
Rückmeldung.
Kommt die nicht, falsch, zu spät: Strom wieder aus.

Wenn also überhaupt was passiert, dann an der seriellen Schnittstelle.

von Thrusty (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@Jens M.
Offensichtlich hast du recht. Bei verbundenem FTDI (ohne das dieser im 
USB Port steckt) leuchtet die RX LED des FTDI kurz auf und die Power LED 
des FTDI leuchtet für ein paar Sekunden.
Kann man dieses Signal über tasmota/mqtt verwenden?

von Jens M. (schuchkleisser)


Lesenswert?

Janein.
Tasmota kann irgendein Tuyadimmer-Dingsbums, steht hier im Thread oben 
auch irgendwo.
Ob es die Sprache des IR-Sensors kann weiß ich nicht.

Hauptproblem könnte sein, das der STM eine Antwort vom ESP will, damit 
er entweder Strom anlässt oder abschaltet.
Das Protokoll dazu ist zwar teilweise von Tuya offen, aber eben nur 
teilweise.

von Jan L. (ranzcopter)


Lesenswert?

Jens M. schrieb:
> Janein.
> Tasmota kann irgendein Tuyadimmer-Dingsbums, steht hier im Thread oben
> auch irgendwo.
> Ob es die Sprache des IR-Sensors kann weiß ich nicht.

derzeit wohl leider nicht - hier ist aber beschrieben, wie man ins 
Tuya-Protokoll "reinschauen" kann:
https://github.com/arendst/Sonoff-Tasmota/wiki/Tuya-Dimmer-and-Tuya-Switches-(based-on-serial-MCU)

>
> Hauptproblem könnte sein, das der STM eine Antwort vom ESP will, damit
> er entweder Strom anlässt oder abschaltet.
> Das Protokoll dazu ist zwar teilweise von Tuya offen, aber eben nur
> teilweise.

von K. J. (Gast)


Lesenswert?

Jan L. schrieb:
> Habe jetzt auch mal zugeschlagen, und kurz in den
> RGBW-LED-Strip-Controller reingeschaut - ist ein TYWE3L, also ESP8266
> mit 1MB.
> Sieht von den Daten zumindest sehr ähnlich aus wie der "Blitzwolf"-Strip
> aus der Geräteliste von "tuya-convert"...

Den hab ich jetzt auch ligen, werde mir den die Tage mal genauer 
anschauen, eigentlich müsste das gehen, leider ist das ding ziemlich 
Hard verdrahtet so das man wohl etwas basteln muss.

von K. J. (Gast)


Lesenswert?

Bin mit dem RGBW-Stripe etwas voran gekommen Tasmota lässt sich simpel 
flashen gpios sind wie Folgt:

12 = G
04 = R
13 = W
14 = B

Pin belegung des Moduls zum Flashen ist unter 
https://docs.tuya.com/en/hardware/WiFi-module/wifi-e3lpin-module.html

IR mache ich bei gelegenheit mal, nutze ich nicht.

von controllergirl (Gast)


Lesenswert?

Jan L. schrieb:
> Habe jetzt auch mal zugeschlagen, und kurz in den
> RGBW-LED-Strip-Controller reingeschaut - ist ein TYWE3L, also ESP8266
> mit 1MB.
> Sieht von den Daten zumindest sehr ähnlich aus wie der "Blitzwolf"-Strip
> aus der Geräteliste von "tuya-convert"...

Na so was. Hatte ich für morgen geplant.

von Johannes S. (Gast)


Lesenswert?

Für RGBW gibts doch schon low cost controller wie den H801: 
https://github.com/arendst/Sonoff-Tasmota/wiki/H801

von K. J. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Johannes S. schrieb:
> Für RGBW gibts doch schon low cost controller wie den H801:
> https://github.com/arendst/Sonoff-Tasmota/wiki/H801

Stimmt, aber es geht ja ums Spielen ok viel zu kurz hab das ding jetzt 
komplett lauffähig in Tasmota.

GPIO
12 = G
04 = R
13 = W
14 = B
00 = IRREC

Vorlage für Tasmota:
{"NAME":"Generic 
LED","GPIO"[51,0,0,0,37,0,0,0,38,40,39,0,0],"FLAG":0,"BASE":18}

LG

von Oliver S. (phetty)


Lesenswert?

Jens M. schrieb:
> Ob es die Sprache des IR-Sensors kann weiß ich nicht.


Tasmota kann aber eine serielle Schnittstelle:
https://github.com/arendst/Sonoff-Tasmota/wiki/Commands#serial-bridge

Vielleicht kommt da was an.
Evtl. mit der ersten Bewegung warm laufen lassen und dann mal schauen.

von Thrusty (Gast)


Lesenswert?

@Jens M.
Danke für die Erklärung. Aber es wird wohl doch so schön funktionieren. 
Wie ich mittels des FTDI feststellte, wird der ESP ja komplett stromlos 
gemacht, als abgeschaltet. Das heißt er startet jedesmal neu wenn ein 
Bewegung erkannt wird. Nun kann ich in tasmota eine Rule basteln die zb. 
bei Aufgebauter Wifi Verbindung eine mqtt Nachricht an den Broker 
sendet.
Etwa so: „Rule1 on Wifi#Connected do publish cmnd/tuya/power on endon„.
Und schon kann ich den Pir in meinem System verwenden ?.
Das sollte funktionieren.
Vielen Dank für die Inspirationen.

von Jens M. (schuchkleisser)


Lesenswert?

Bleibt der denn lange genug an?
Soweit ich die Papiere lese, gibt der STM z.B. auch die betätitgte Taste 
(Pairing) an, das würdest du verlieren.
Und dann eben bekommt er "schalt mich aus" bzw. "lass mich noch an".
Wenn dir das fehlt, geht der STM von einem Funkproblem aus und startet 
den ESP neu.

Wäre natürlich cool, wenn das auch ohne Mod am STM geht...

von Thrusty (Gast)


Lesenswert?

Getestet habe ich es leider noch nicht. Ich melde mich morgen wieder, 
wenn ich es weiß.

von K. J. (Gast)


Lesenswert?

Mag jemand bei dem RGBW-Stripe mal schauen ob sich bei der ORG. FW alle 
LEDs gleichzeitig einschalten lassen also RGB+W, mir schmiert die 
Elektronik ab wen alles an ist, bin über die unterschiedlichen angaben 
gestolpert auf der Steuerung steht 3A das Netzteil kann aber nur 2A 
denke das das Netzteil eventuell zu schwach ist um alle Leds zu 
betreiben, bin mir da aber nicht sicher weil ich die ORG. FW nicht 
benutzt habe.

von Thrusty (Gast)


Lesenswert?

Jens M.
Es funktioniert! ?
Allerdings musste ich die tasmota Rule noch auf mqtt#connected ändern. 
WiFi ist natürlich früher da als mqtt.
Der ESP hat dann etwa 10 Sekunden Zeit seine Arbeit zu erledigen, bevor 
er vom STM wieder abgeschaltet wird.
Das nächste Problem ist, ich muss an der Rule noch etwas arbeiten. Weil 
im Mqtt das „ON“ sonst stehen bleibt. Das sollte aber hinzubekommen 
sein, in einer Rule.
Nachdem der Pir bzw STM die Versorgung für den ESP abgeschaltet hat, 
dauert es eine ganze Zeit, bevor der STM den ESP wieder arbeiten lässt 
Ich kann noch nicht sagen wie lange. Und ob es irgendwie mit erkannten 
Bewegungen zu tun hat.

Aber Grundsätzlich ist dieser Tuya Pir für tasmota und SmartHome ohne 
Cloud geeignet.

von Jens M. (schuchkleisser)


Lesenswert?

Du kannst ja mal eine LED o.ä. an das PIR-Signal zum STM legen.
Möglicherweise reagiert der PIR selber nicht schneller.

von Jan L. (ranzcopter)


Lesenswert?

K. J. schrieb:
> Mag jemand bei dem RGBW-Stripe mal schauen ob sich bei der ORG. FW alle
> LEDs gleichzeitig einschalten lassen also RGB+W, mir schmiert die

zumindest mit der mitgelieferten FB geht das nicht - "weiss" schaltet 
lediglich die weissen LEDs an.
Wie's mit der LSC-App aussieht, weiss ich nicht - die wollte ich eher 
nicht "anfassen"...

> Elektronik ab wen alles an ist, bin über die unterschiedlichen angaben
> gestolpert auf der Steuerung steht 3A das Netzteil kann aber nur 2A
> denke das das Netzteil eventuell zu schwach ist um alle Leds zu
> betreiben, bin mir da aber nicht sicher weil ich die ORG. FW nicht
> benutzt habe.

von K. J. (Gast)


Lesenswert?

Danke, ich denke das wird dann auch über die App so sein bestätigt auch 
meine Vermutung alle hat man ja selten an.

von Tom (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Moin,

ich habe den Türsensor und ein PIR.
Bei beiden Sensoren habe ich die
http://thehackbox.org/tasmota/sonoff-sensors.bin
verwendet.
Damit ich vom Sensor Daten bekomme habe ich die Einstellungen (siehe 
Bild) gemacht. Dadurch sehe ich in Iobroker das der Sensor lebt und was 
meldet.

Das der STM den Strom schnell abschaltet habe ich auch den Weg über den 
FTDI zum flaschen/updaten und Programieren gewählt. Wobei wenn ich mit 
dem Magneten den Sensor tricker kann ich dadurch auch den STM bringen, 
länder Strom zugeben. Nur komme ich mir dabei etwas blöde bei vor, wenn 
ich da rumwedel.

Für den Tür Sensor habe ich noch das gefunden:
https://community.home-assistant.io/t/door-sensor-with-sonoff-basic/42996/19
Werde aber nicht ganz schlau, wie ich es hinbekomme das der Tursensor
z.B sagt
Tür zu  / off
Tür auf / on
damit ich die Werte in iobrocker ets verwenden kann. Habt ihr einen 
Tipp?


und beim Pir
konnte ich das finden, aber noch nichts testen.

Grüße von der Alster

von Tom (Gast)


Lesenswert?


von Benny de Leeuw (Gast)


Lesenswert?

Did a reverse engineering of the communication by and received from the 
Tuya to the uC.

https://docs.tuya.com/docDetail?code=K8uhkesnz5mie

SENDING:

55 AA 00 01 00 00 00        QUERY PRODUCT INFORMATION
55 AA 00 02 00 01 02 04     QUERY WORKING MODE OF WIFI MODULE
55 AA 00 02 00 01 02 04     QUERY WORKING MODE OF WIFI MODULE
55 AA 00 02 00 01 03 05     QUERY WORKING MODE OF WIFI MODULE
55 AA 00 02 00 01 04 06     QUERY WORKING MODE OF WIFI MODULE
55 AA 00 05 00 01 00 05 00  Reset the Wi-Fi module and select a network 
configuration mode.

RECEIVING:

55 AA 00 01 00 24 .... C6       {"p":"i22freyypqdcirq3","v":"1.0.4"}
55 AA 00 02 00 00 01
55 AA 00 02 00 00 01
55 AA 00 02 00 00 01
55 AA 00 05 00 05 01 01 00 01 00 0C 00

von Robin S. (robins)



Lesenswert?

Hello,
I also stumbled across the LSC stuff in the action store and decided to 
give it a try.
In the last couple of days, I have been reverse engineering the door 
sensor.

I found this thread and would like to share my conclusions sofar:
I have removed the WiFi module so I could draw up some course schematic, 
and the Wifi module only uses its serial connections (RXD0, TXD0).
The reed contact (door sensor) is directly connected to the MCU, which 
powers on the Wifi module when its activated.
The Wifi module needs to initiate the communication, after some data 
exchange the MCU will sent the contact state to the Wifi module and the 
cloud.
I also logged the communication and unfortunately it uses a dialect of 
the Tuya protocol (see 
https://images.tuyacn.com/smart/aircondition/Guide-to-Interworking-with-the-Tuya-MCU.pdf 
).
The MCU on the door sensor board uses some slightly different command 
codes than the standard.
The devices functions commands, listed as 0x06 and 0x07 in the Tuya 
document seem to be merged and have replace command 0x05.
I also checked the Tasmota Tuya protocol support in the Tuya dimmer 
module, and this does seem to support the switch functionality, but 
unfortunately it can not support the LSC Door sensor, as it uses the 
wrong command to communicate it  :cry:  It however should allow enough 
communication to allow the MCU to send the contact status to tasmota.

The original firmware is however quite fast in sending data to the 
cloud, as the total WiFi module power on time is approx 5.6 seconds.
In this time frame the module connects to the Wifi network, and sends 
the data to the cloud. It then takes several seconds more before a 
open/close notification is received on the app / phone.

The door sensor uses approx 5.8 - 6 µA when its in idle (no 
communication).
When the MCU wakes up, the current increases to 580-600 µA (Wifi module 
was removed from the board)
With the Wifi module I noticed current of 88 mA+ on my PSU (did not 
accurately measure this yet).

I expect that running Tasmota on the door sensor will reduce battery 
life as I think that Tasmota will require much more time that the 5.6 
seconds to send the data.
Note: as the mikrocontroller.net forum is much more technical, I will 
post my detailed findings there. (unless its desired here as well).

I have added an PCB image without wifi module, and a excel file with the 
communication sequences for a contact open and close.
The excel file also includes the scope images of the communication and 
module power.
Once I converted my schematic doodles to something readable I will post 
them here as well.

Best Regards,

Robin

: Bearbeitet durch User
von Joost K (Gast)


Lesenswert?

Hi,

rule1 ON System#Boot DO backlog publish domoticz/in 
{"idx":1337,"nvalue":1} ;publish domoticz/in {"idx":1337,"nvalue":0} 
ENDON

will do the trick. Copy paste this to a text editor before submitting in 
the web interface. Sometimes strange formatting of a rule-text causes 
problems in Tasmota.

greetings,
Joost
One of the neighbours from the Netherlands

von Rob (Gast)


Lesenswert?

@Joost..for wich problem/product did you present the code to be a 
solution?

von Rob (Gast)


Lesenswert?

Robin i also bought the doorsensor in a Action nearby. I hope you get 
this working with tasmota. Closely following your progress.

von Joost (Gast)


Lesenswert?

Thrusty‘s suggestion about improving the rule. As the pir is battery 
powered the ‘smart’ unit is also being switched on and you want the 
state in Domoticz being off/0 again before the unit is turned off till 
the next movement detection.

von Marc (Gast)


Lesenswert?

Hallo ich bin smarthome Einsteiger... Kann man nicht diese Lampen uns 
Sensoren von LSC mithilfe von NodeRed ansprecen ohne dies zu flashen? Es 
gibt ja eine Tuya node
https://flows.nodered.org/node/node-red-contrib-tuya-smart

von zyklop (Gast)


Lesenswert?

Klar kann man die auch per löten flashen....
Hab heute schon 2 von 6 bei Action für 6,49€  gekauften Steckdosen 
durch-gedengelt.....
Beide mit EspEasy Feb 2018 für 8285 1mb File
erfolgreich geflasht.
Direkt und ohne 1mb blank zu flashen..
Kontakte ohne ausbauen ein wenig die Platine von hinten unterfüttert, 
gespreizt, von unten Pins angelötet an 3,3v rx und TX, oben Masse 
abgegriffen und beim reinstecken des flashers den io0 auf Masse gehalten 
mit Nadel an Kabel...
Espflasher.exe ging sofort und ohne so kam per WLAN als AP hoch....der 
Rest sind Geräte und Regel Einstellungen....
Relais io12
Switch io14
Led ii 4 invertiert

Viel Spass beim nachbauen !!

Grüße zyklop

von Jens M. (schuchkleisser)


Lesenswert?

zyklop schrieb:
> Klar kann man die auch per löten flashen....

Falls du dich auf MArc beziehst: der will ganz ohne flashen auskommen...

zyklop schrieb:
> für 6,49€  gekauften

Schreibfehler oder regionaler Sonderpreis? Bei uns 8,49 wenn ich recht 
erinnere. Jedenfalls nicht unter 7€...

von Sven K. (quotschmacher)


Lesenswert?

zyklop schrieb:
> Beide mit EspEasy Feb 2018 für 8285 1mb File
> erfolgreich geflasht.

also direkt auf das vorhandene modul, ohne irgendwas gegen esp irgendwas 
zu tauschen, wenn ich das da richtig rauslese?!

von Jens M. (schuchkleisser)


Lesenswert?

Sven A. schrieb:
> ohne irgendwas gegen esp irgendwas
> zu tauschen, wenn ich das da richtig rauslese?!

Die Steckdose hat wie oben von mir geschrieben einen ESP8285, passende 
Software dafür gibt's genug.

von Klausi Klaus (Gast)


Lesenswert?

Jens M. schrieb:
> Schreibfehler oder regionaler Sonderpreis? Bei uns 8,49 wenn ich recht
> erinnere. Jedenfalls nicht unter 7€...

Seit Mittwoch aktuelles Wochen-Sonderangebot 
https://www.action.com/de-de/p/lsc-smart-connect-intelligenter-stecker-2/ 
Auch die anderen Smart Connect Komponenten sind im Angebot und ein bis 
zwei Euro billiger https://www.action.com/de-de/wochenangebote/

von Jens M. (schuchkleisser)


Lesenswert?

Oh shi danke.
Ich hab gerade letzte Woche ne Menge ausgeräumt... :(

von SmartiA (Gast)


Lesenswert?

Hallo wollt mal fragen ob jemand jetzt schon die filament LED Lampen 
geflasht oder Zerlegt hatt?
Zwecks was für Chip jetzt drinnen ist.
Wäre schön wenn man die auch ohne cloudzwang benutzen kann.

von Rob (Gast)


Lesenswert?

I didnt's ry that yet. I bought the bulb and I do have the hardware 
(raspb pi) for this.

But there are a lot of posts circulating the internet saying that tuya 
updated its firmware and that OTA firmware flashing is no longer 
possible.

von Jens M. (schuchkleisser)


Lesenswert?

Yeah, they now use cert pinning, afaik you can't get those things to 
update to anything you offer anymore.
Only physical access is what works, so you'll need to open up the 
lamps..

von Rob (Gast)


Lesenswert?

Opening up lamps is quite inmpossible I think. The wallplug is easy, it 
already has tasmota on it here.

von Jenny P. (controllergirl)



Lesenswert?

Diese Woche habe ich mein Sortiment dann auch mal erweitert.
Schaltsteckdose, Fernbedienung, LED-Band, Filament-LED, Türkontakt.
Kann man alles mal brauchen, hoffe ich.
Zufällig war es diese Woche ja ein wenig billiger.
Die Filament-LED würde ich natürlich gerne zerlegen, die fehlt uns ja 
noch.
Aber das wird dann natürlich brutal, die ist geklebt oder gekittet.
Daher zunächst ein paar Bilder von außen.
Es handelt sich um die große Filament-LED:
Smart Filament LED, 470lumen, 5,5W, 2700K, E27, Art.No. 970744 v1.0
gemessener Durchmesser des Glaskörpers ca. 125mm
gemessene Höhe incl. Fassung ca. 171mm

von Ela (Gast)


Lesenswert?

Hi, kann man mit dem Türsensor auch Licht starten?  Bitte Erklärung für 
ganz dumme März habe ein Video gesehen wo es funktioniert!  Vielen Dank 
schon mal für Hilfe

von Jenny P. (controllergirl)


Lesenswert?

Man kann in der App "LSC Smart Connect" (Google oder Apple) für die 
einzelnen Sensoren und Aktoren jeweils zugehörige Aktionen einrichten.
Zusätzlich kann man Szenen programmieren, die dann wohl ganze Sets an 
Einstellungen beinhalten.
Weitere Möglichkeiten sind die Einbindung von IFTTT, Alexa oder Google.
Allerdings scheint mir die App noch "nicht ganz fertig" zu sein; 
zumindest ist sie gewöhnungsbedürftig.
Im Prinzip müßte der Türsensor also auch Licht schalten können.
Ich probiere es mal aus und melde mich dann.

von Jenny P. (controllergirl)


Lesenswert?

Meine Schaltsteckdose hat eben ein Softwareupdate verpaßt bekommen. 
Hatte die App von selber vorgeschlagen und ich hab's dann mal 
zugelassen.

von SmartiA (Gast)


Lesenswert?

Ja die Filament Lampen wären mit Tasmota natürlich nice nur müsste man 
wissen ob es jetzt ein ESP ist.
Hab die große 125 Filament. Hab jetzt mal die Lsc app installiert und 
die Lampe angebunden. Jetzt wenn ich Sie  in der App auswähle kommt 
gleich die Meldung das ein Update für die Lampe also den WLAN Chip 
vorhanden ist. Da habe ich Abbrechen gedrückt, vielleicht ist da bei mir 
die alte Firmware drauf. Muss nur mal mein Raspberry suchen und dann mal 
mit dem Tuya Convert testen. Kamm bei euch auch diese Update Meldung?

von Rob (Gast)


Lesenswert?

Und Smartia..schon etwas getested?

von Sven K. (quotschmacher)


Lesenswert?

Jens M. schrieb:
> Die Steckdose hat wie oben von mir geschrieben einen ESP8285, passende
> Software dafür gibt's genug.

danke! mein fehler...

von TimelessNL (Gast)


Lesenswert?

The Filament bulb can be flashed with Tasmota and does not use a 
slave-controller to control the LEDs, they can be controlled using the 
ESP GPIO pins for cold/warm white. See my post from: 30.08.2019 21:45.
However this may be a one way process, since you need to completely 
disassemble the fitting to get access to the TX/RX pads.

von Oliver S. (phetty)


Lesenswert?

Hier noch was zu den Modulen mit zusätzlichem Prozessor drauf:

https://github.com/arendst/Sonoff-Tasmota/wiki/TuyaMCU

von Rob (Gast)


Lesenswert?

TimelessNL schrieb:
> The Filament bulb can be flashed with Tasmota and does not use a
> slave-controller to control the LEDs, they can be controlled using the
> ESP GPIO pins for cold/warm white. See my post from: 30.08.2019 21:45.
> However this may be a one way process, since you need to completely
> disassemble the fitting to get access to the TX/RX pads.

any info on the used GPIO pad/code?

von fash (Gast)


Lesenswert?

I was able to flash the door sensor with espeasy
(ESPEasy_R120_1024.bin)
using v3.3 gnd rx/tx and gpio-0 to gnd
used a raspberry to flash
esptool.py --port /dev/ttyS0 write_flash -fm dout 0x0 
/home/pi/ESPEasy_R120_1024.bin

Trying to find which gpio is connected to reedrelais

von fash (Gast)


Lesenswert?

Never mind the gpio .. door/window sensor has deepsleep.

used a espeasy rule to post to domoticz  ... working perfectly


 On System#Boot do    //When the ESP boots, do
   timerSet,1,10      //Set Timer 1 for the next event in 10 seconds
 endon

 On Rules#Timer=1 do  //When Timer1 expires, do
   SendToHTTP 
192.168.0.243,8080,/json.htm?type=command&param=switchlight&idx=174&swit 
chcmd=On
 endon

von Benni (Gast)


Lesenswert?

Ich verzweifel an der Steckdose, die Blaue LED Blinkt die ganze Zeit, 
obwohl sie es nur beim State machen sollte, meine Config ist Gpio 0 = 
Button, Gpio 4 LED 1i und Gpio 12 Relay. Verschiedene Configs durch, als 
Sonoff Basic läuft er, jedoch ohne LED.

von Rob (Gast)


Lesenswert?

Benni schrieb:
> Ich verzweifel an der Steckdose, die Blaue LED Blinkt die ganze
> Zeit,
> obwohl sie es nur beim State machen sollte, meine Config ist Gpio 0 =
> Button, Gpio 4 LED 1i und Gpio 12 Relay. Verschiedene Configs durch, als
> Sonoff Basic läuft er, jedoch ohne LED.

Ich habe die GPIO's beim stechdose so eingestellt:

Module: generic
D2 GPIO 4 = Led1i (56)
D6 GPIO 12 = relais1 (21)
D5 GPIO 14 = Button1 (17)

Das wirkt perfekt!

von Rob (Gast)


Lesenswert?

fash schrieb:
> Never mind the gpio .. door/window sensor has deepsleep.
>
> used a espeasy rule to post to domoticz  ... working perfectly
>
>  On System#Boot do    //When the ESP boots, do
>    timerSet,1,10      //Set Timer 1 for the next event in 10 seconds
>  endon
>
>  On Rules#Timer=1 do  //When Timer1 expires, do
>    SendToHTTP
> 192.168.0.243,8080,/json.htm?type=command&param=switchlight&idx=174&swit
> chcmd=On
>  endon

So if i understand the code correctly it takes 10 second after the door 
opens to get a message?

Could you explain the code a bit?

von Christian K (Gast)


Lesenswert?

Thrusty schrieb:
> Nur diesmal mit „2MB und 1MB Spiffs“. Und ich habe in ArduinoIDE direkt
> eine statische IP eingegeben.

Wird Tasmota nicht ohne Spiffs geflashed?

von Rob (Gast)



Lesenswert?

I could not resist, so yesterday I bought the LSC smart Filament LED 
5,5w Bulb

I carefully openened it up. This is a one way process, I had to destroy 
the metal part in order to reach the circuitboard inside.

On the circuitboard there is a WIFI module TYLC5. This is flashable with 
tasmota. (normal sonoff.BIN) The RX TX and 3.3v pads are on the back, so 
I had to remove a capacitor to be able to access the pads. Then i 
soldered some very thin wires to them.

I used Node MCU flasher software with the standard settings except I set 
the program to DOUT.
I flashed sonoff.bin to the lamp.

Fot GPIO setting see pictures.

All works well!

von fash (Gast)


Lesenswert?

Example is from:
https://www.letscontrolit.com/wiki/index.php/Tutorial_Rules#SendToHTTP
Code is explained on this page.

you can shorten the delay. (I've set it to 3seconds, i don't need a 
instant message.
Removing or making delay very short can be a problem to try and push a 
message when esp does not have a ip address yet. (Maybe resolved in more 
recent esp easy versions?)

von Maxe (Gast)


Lesenswert?

Hi,
ich hab jetzt den Door Sensor mit ESPEasy am laufen. Danke @fash

Statusupdate kommt per MQTT

von CP (Gast)


Lesenswert?

@Maxe
Did you find which IO is for the door contact (open/close)?

von Maxe (Gast)


Lesenswert?

To be honest I did not try to find it so far. I was happy that I managed 
to get ESPEasy running.

von Jens M. (schuchkleisser)


Lesenswert?

Der Magnetkontakt hängt am STM, wie der Bewegungsmelder auch.
Zustand nur per serieller Schnittstelle am ESP zu erfahren.
Steht oben auch schon, zugegeben etwas unübersichtlich geschrieben, aber 
es gibt einen ganzen Post zum Kontakt, und da findet man es. ;)

von Jenny P. (controllergirl)



Lesenswert?

Nochmal zur 125er Filament-LED. Mir ist aufgefallen, daß die 4 Filamente 
zwei verschiedene Farbtemperaturen haben. Also ein Paar ist warmweiß das 
andere eher in die Richtung goldfarbig; also extrem warmton.
Die Farben sind über Kreuz angeordnet und können per App übergeblendet 
und zusätzlich in der Gesamthelligkeit eingestellt werden.
Komisch, auf der Vorderseite der Verpackung steht nur was von "Warm 
white ambience".
Auf der Seite der Verpackung steht dann...

von Jkw (Gast)


Lesenswert?

@Maxe, du wertest jetzt aber letztlich nichts aus, sondern reagierst 
"nur" darauf dass der ESP geweckt wurde, richtig?


Ich habe mich ebenfalls mit dem Thema beschäftigt und wie viele andere 
die Platine studiert und die Serielle Kommunikation aufgezeichnet.

Grundsätzlich kann ich mit meiner Firmware nun mit dem stm sprechen 
allerdings gehen 2 Sachen noch nicht gut.

1. Ich weiß nicht wie ich den stm den abschaltbefehl senden kann.

2. Es dauert Recht lange bis ich die Informationen vom stm bekomme. 
Nachdem ich den Status "connected to cloud" schicke dauert es ~5 sec bis 
der stm den Status der Schalter und den Ladezustand schickt.

Ich lade meinen Code nachher Mal hoch. Aber hat deiner von euch eine 
Idee?
Jkw

von CP (Gast)


Lesenswert?

Also ein Draht vom Reedcontact zu einem IO könnte mit ESPeasy eine 
einfache Lösung sein. Mal sehen welchen IO in Frage kommt. Und was das 
mit dem Stromverbrauch macht.

von Jens M. (schuchkleisser)


Lesenswert?

Kann nicht jemand "mal eben" ein paar Zeilen in den STM hacken?
Der muss ja nicht viel können:
- sleep mit wake am IO
- Spannungsregler aktivieren
- warte auf "???" vom ESP
- antworte mit "Kontakt/Bewegung/Setup aktiv"
- bekomme evtl LED-Status vom ESP und zeige den an (Verbindungsfehler 
usw)
- bekomme "off" vom ESP
- Schalte Strom ab

Evtl. noch Spannungsmessung zur Batteriezustandsmessung.
Und vielleicht noch ein timed wake zur Sendung eines heartbeats.

von Jkw (Gast)


Lesenswert?

Also grundsätzlich ist das ja was die Firmware tut .. mal von dem timed 
wakeup abgesehen. nur ist es bisher (zumindest von mir) noch nicht ganz 
verstanden.
Aber sonst ist die Idee gut, der SWIM programmier anschluss ist da.
JKW

von Rik (Gast)


Lesenswert?

Hi!

Thnx for the Tasmota settings for the lights. The lsc whitebulbs can now 
be flashed with a adjusted version of Tuya-convert.

https://github.com/M4dmartig4n/tuya-convert

von Maxe (Gast)


Lesenswert?

@Jkw ja genau

@Rik does this adjusted version also work for the other devices?

von Rik (Gast)


Lesenswert?

@maxe

I can confirm the socket too. The RGB light seems not to work, seeing 
the issues on the orginal tuya-convert, but i dont have one to confirm.

von Robin S. (robins)


Lesenswert?

Jens M. schrieb:
> Kann nicht jemand "mal eben" ein paar Zeilen in den STM hacken?
> Der muss ja nicht viel können:
> - sleep mit wake am IO
> - Spannungsregler aktivieren
> - warte auf "???" vom ESP
> - antworte mit "Kontakt/Bewegung/Setup aktiv"
> - bekomme evtl LED-Status vom ESP und zeige den an (Verbindungsfehler
> usw)
> - bekomme "off" vom ESP
> - Schalte Strom ab
>
> Evtl. noch Spannungsmessung zur Batteriezustandsmessung.
> Und vielleicht noch ein timed wake zur Sendung eines heartbeats.

@Jens
This is exactly what I had in mind, as I think that the current STM TUYA 
sw is too limited. And I also realized that when I am finished with the 
new ESP FW, it will still not send me an heartbeat. I think that the 
current setup might also miss door actions when the wifi connection has 
problems (as I am now having with my current 433 MHz doorsensors).

Given that most of the ESP pins are unused, doing some side measurements 
at the heartbeat intervals (by adding some sensors to the ESP) would be 
nice added feature as well. Thinking of Light and temperature/Humidity 
measurements.

Once I have finished my ESP code (hopefully in the next week), and my 
SWIM programmer has arrived from Aliexpress I am planning to give it a 
shot.

von Robin S. (robins)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Doorsensor update:
I have created a readible partial schematic of the Doorsensor. (see 
attachement)
Its not fully complete yet, as I need to map out the PSU .
Unfortunately I can not find the PSU chip by its package marking, as 
well as the Transistor or FET which is used to switch it on and off.

Maybe someone else can help find these devices:
PSU:               EEBEA (package marking as I can decipher it)
FET / Transistor:  X1DY (package marking as I can decipher it)

I also did some measurements on the PSU and found:
Its a boost PSU that creates a quite stable 3.26 V over an input voltage 
range of 2.1 to 3V. At 2.0 V it will stop operation.

Custom ESP fw is slowly progressing due to limited amount of time, but 
hope to do the first tests next week.

: Bearbeitet durch User
von Jan L. (ranzcopter)


Lesenswert?

Robin S. schrieb:
> Doorsensor update:
> I have created a readible partial schematic of the Doorsensor. (see
> attachement)
> Its not fully complete yet, as I need to map out the PSU .
> Unfortunately I can not find the PSU chip by its package marking, as
> well as the Transistor or FET which is used to switch it on and off.
>
> Maybe someone else can help find these devices:
> PSU:               EEBEA (package marking as I can decipher it)
> FET / Transistor:  X1DY (package marking as I can decipher it)

those could be decoded using this table here:
http://www.dl7avf.info/charts/smdcode/ce.html#TOC

Type of package might help as well to identify...
(S-80847ALUP-EEB ?)

>
> I also did some measurements on the PSU and found:
> Its a boost PSU that creates a quite stable 3.26 V over an input voltage
> range of 2.1 to 3V. At 2.0 V it will stop operation.
>
> Custom ESP fw is slowly progressing due to limited amount of time, but
> hope to do the first tests next week.

von TimelessNL (Gast)


Lesenswert?

@rik
> any info on the used GPIO pad/code?
Sorry I just noticed your question, but it seems you already figured 
them out by yourself :)

> The lsc whitebulbs can now be flashed with a adjusted version of Tuya-convert.
But what do you mean with the 'whitebulbs'?
Do you mean the filament style bulbs?
these -> 
https://www.action.com/nl-nl/p/lsc-smart-connect-slimme-filament-ledlamp-3/

I tried the E14 RGBWW bulb with M4dmartig4n's updated branch and it 
seems that I'm facing the same issue as those people with the other RGB 
light's. Even if we're able to flash those RGBWW bulbs we still need to 
add support for the 5ch i2c pwm IC (SM2135E) for which I did not find 
any meaningful data-sheet or source code yet.

von Maxe (Gast)


Lesenswert?

Looks like there is a possibility to detect a change from the Door 
Sensor.
1
Legoracers wrote:
2
Has anyone got the door sensor running on custom firmware?

I have one running with SmartNodeRules. Just updated the plugin so it 
creates a rule event "TUYA#Event=<state>" when the sensor detects a 
change.

Sample rule:
CODE: SELECT ALL
On TUYA#Event do
  msgbus %sysname%/DoorSwitch=%eventvalue%
endon
Any of the other smart nodes can now act upon this event

Source:
https://www.letscontrolit.com/forum/viewtopic.php?t=6955

von Thomas (Gast)


Lesenswert?

Mit diesem Fork von tuya-convert konnte ich vorhin auch die 
Filamentlampen, sowie den Zwischenstecker flashen ohne sie öffnen zu 
müssen: https://github.com/M4dmartig4n/tuya-convert.

von Tobi (Gast)


Lesenswert?

Dank dem Link von Thomas konnte ich eben erfolgreich die Steckdose (LSC 
Smart Connect) OTA flashen :)
Vielen Dank!

falls jemand das Template benötigt
{"NAME":"LSC Smart 
Plug","GPIO":[255,255,255,255,56,255,255,255,21,255,17,255,255],"FLAG":0 
,"BASE":18}

stammt von https://blakadder.github.io/templates/lsc_smart_connect.html

von Maxe (Gast)


Lesenswert?

Türsensor und Bewegungsmelder hat zumindest bei mir nicht funktioniert.

Raspberry 3 mit Raspbian

von Peet (Gast)


Lesenswert?

Hallo Gemeinde,

erstmal ein riesen Dank an alle die sich so mit dem Thema auseinander 
setzen und ihre Erkenntnisse mit uns teilen.

Ich habe ESPeasy auf den Türkontakt geflasht. Zusätzlich habe ich den 
Reedkontakt auf einen GPIO gelegt, da mir nicht reichte zu wissen das 
was passiert ist, sondern was passiert ist und ich kann den ESP 
dauerhaft bestromen, was für die Konfiguratiuon sehr hilfreich war. Dazu 
habe ich einfach ein Draht an den VCC des ESP gelötet, welchen ich bei 
Bedarf einfach in die Batterie stecken kann.

Wichtig ist, dass der ESP eine Statische IP
besitzt, da das zuweisen einer IP zu lange gedauert hat und er seine 
Nachicht dann nicht mehr absetzen konnte.

Gruß
Peet

von Maxe (Gast)


Lesenswert?

Hi Peet,

könntest du noch im Detail beschreiben welchen Kontakt du zu welchem 
GPIO angelötet hast und wie genau deine Config aussieht für Tür offen / 
geschlossen?

Liebe Grüße,
Maxe

von Ggaljoen (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@TimelessNL Even if we're able to flash those RGBWW bulbs we still need 
to
add support for the 5ch i2c pwm IC (SM2135E) for which I did not find
any meaningful data-sheet or source code yet.

For the E14 RGBWW bulb, I found this is almost readable/understandable 
i2c instruction set for the variant SM2135: attached  from (r€mov€) 
http://www.chipli.c€n/uploadfile/2016/0629/20160629093208202.pdf

von TimelessNL (Gast)


Lesenswert?

> For the E14 RGBWW bulb, I found this is almost readable/understandable i2c 
instruction set for the variant SM2135: attached  from (r€mov€)

@Ggaljoen: mmh... that does seem promising :) hopefully I have some 
spare time to start experimenting with this i2c chip somewhere in the 
near future. Thanks!

@All: I flashed the E14 and E27 (all sizes) filament style bulbs 
successfully with tuya-convert-ssl. But one thing that's bothering me, 
all filament style bulbs produce a high pitched noise (coil whine?) when 
connected to the mains (both on/off/100%/10% by software). The bigger 
the bulb the more noticeable the sound output.
For example this bulb 
https://www.action.com/nl-nl/p/lsc-smart-connect-slimme-filament-ledlamp-/ 
produces a high pitched sound that I can clearly hear from 1m away.

I know almost all switching-mode power supplies produce sound, some more 
than others (based on human hearing and frequency). But I just wanted to 
share my findings. 100% of my 11 bulbs produce these sounds with the E14 
the least noticeable since it's the smallest form factor.

von Peet (Gast)


Lesenswert?

Maxe schrieb:
> Hi Peet,
>
> könntest du noch im Detail beschreiben welchen Kontakt du zu welchem
> GPIO angelötet hast und wie genau deine Config aussieht für Tür offen /
> geschlossen?
>
> Liebe Grüße,
> Maxe

Hallo Maxe,

ich habe nur eine Brücke an GPIO4 zum Schaltausgang den Reedkontaktes 
gelötet.

Konfiguriert habe ich alles ganz normal, Switch angelegt usw.. Wichtig 
ist nur, dass du "Send Boot State" setzt, dann sollte er beim Booten 
immer seinen aktuellen Status senden.

Bei mir sendet er aber nur "0" oder "1", eine Konvertierung zu 
"geöffnet" oder "geschlossen" findet bis jetzt noch in FHEM statt.

Eine Konvertierung im ESP selbst sollte allerdings über ein Dummy-Device 
und über eine Rule auch kein Problem sein. Werde es die Tage mal testen!

von Guest0815 (Gast)


Lesenswert?

Mahlzeit,

ich versuche seit geraumer Zeit, Meine Filamentleuchten von LSC per OTA 
zu flashen. Habe einen Pi 3+ und Buster frisch aufgesetzt und bin nach 
Anleitung vorgegangen. Ich bekomme allerdings bei der Installation eine 
Fehlermeldung nachdem ich die "install_prereq.sh" ausgeführt habe. 
Leider habe ich nicht genug Wissen, um den Fehler zu erkennen und hoffe 
Ihr könnt mir helfen.


Log:

  running build_ext
  building 'sslpsk._sslpsk' extension
  creating build/temp.linux-armv7l-3.7
  creating build/temp.linux-armv7l-3.7/sslpsk
  arm-linux-gnueabihf-gcc -pthread -DNDEBUG -g -fwrapv -O2 -Wall -g 
-fstack-protector-strong -Wformat -Werror=format-security -Wdate-time 
-D_FORTIFY_SOURCE=2 -fPIC -I/usr/include/python3.7m -c sslpsk/_sslpsk.c 
-o build/temp.linux-armv7l-3.7/sslpsk/_sslpsk.o
  sslpsk/_sslpsk.c:19:10: fatal error: openssl/ssl.h: Datei oder 
Verzeichnis nicht gefunden
   #include <openssl/ssl.h>
            ^~~~~~~~~~~~~~~
  compilation terminated.
  error: command 'arm-linux-gnueabihf-gcc' failed with exit status 1

  ----------------------------------------
  Failed building wheel for sslpsk
  Running setup.py clean for sslpsk
Failed to build sslpsk
Installing collected packages: paho-mqtt, pyaes, tornado, sslpsk
  Running setup.py install for sslpsk ... error
    Complete output from command /usr/bin/python3 -u -c "import 
setuptools, 
tokenize;__file__='/tmp/pip-req-build-qpc_ois_/setup.py';f=getattr(token 
ize,  'open', open)(_file_);code=f.read().replace('\r\n', 
'\n');f.close();exec(compile(code, _file_, 'exec'))" install --record 
/tmp/pip-record-kx8znov6/install-record.txt 
--single-version-externally-managed --compile:
    running install
    running build
    running build_py
    creating build
    creating build/lib.linux-armv7l-3.7
    creating build/lib.linux-armv7l-3.7/sslpsk
    copying sslpsk/__init__.py -> build/lib.linux-armv7l-3.7/sslpsk
    copying sslpsk/sslpsk.py -> build/lib.linux-armv7l-3.7/sslpsk
    creating build/lib.linux-armv7l-3.7/sslpsk/test
    copying sslpsk/test/__init__.py -> 
build/lib.linux-armv7l-3.7/sslpsk/test
    copying sslpsk/test/example_server.py -> 
build/lib.linux-armv7l-3.7/sslpsk/test
    copying sslpsk/test/example_client.py -> 
build/lib.linux-armv7l-3.7/sslpsk/test
    copying sslpsk/test/test_sslpsk.py -> 
build/lib.linux-armv7l-3.7/sslpsk/test
    copying sslpsk/test/__main__.py -> 
build/lib.linux-armv7l-3.7/sslpsk/test
    running build_ext
    building 'sslpsk._sslpsk' extension
    creating build/temp.linux-armv7l-3.7
    creating build/temp.linux-armv7l-3.7/sslpsk
    arm-linux-gnueabihf-gcc -pthread -DNDEBUG -g -fwrapv -O2 -Wall -g 
-fstack-protector-strong -Wformat -Werror=format-security -Wdate-time 
-D_FORTIFY_SOURCE=2 -fPIC -I/usr/include/python3.7m -c sslpsk/_sslpsk.c 
-o build/temp.linux-armv7l-3.7/sslpsk/_sslpsk.o
    sslpsk/_sslpsk.c:19:10: fatal error: openssl/ssl.h: Datei oder 
Verzeichnis nicht gefunden
     #include <openssl/ssl.h>
              ^~~~~~~~~~~~~~~
    compilation terminated.
    error: command 'arm-linux-gnueabihf-gcc' failed with exit status 1

    ----------------------------------------
Command "/usr/bin/python3 -u -c "import setuptools, 
tokenize;__file__='/tmp/pip-req-build-qpc_ois_/setup.py';f=getattr(token 
ize,  'open', open)(_file_);code=f.read().replace('\r\n', 
'\n');f.close();exec(compile(code, _file_, 'exec'))" install --record 
/tmp/pip-record-kx8znov6/install-record.txt 
--single-version-externally-managed --compile" failed with error code 1 
in /tmp/pip-req-build-qpc_ois_/






Gruß Mark

von Guest0815 (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich schon wieder. Hab den Fehler doch selber gefunden. Es hat noch was 
gefehlt, aber mit dem Befehl:

sudo apt-get install libssl-dev

wurde es nach installiert.

Schönen Tag noch.

von CP (Gast)


Lesenswert?

@Robins

X1DY should be X1DV, this is a MosFET type AO3401A. Think that Source is 
connected to battery and Drain goes to the PSU via L.

After flashing with ESPEasy I use a wire from Drain to battery+ to power 
the PSU continuously if needed for working in the ESPEasy settings (My 
guess that this won't be an issue as its just as if the MosFET just 
isn't there).

I used the info from @Peet to have the sensor send O/1 (Open/Closed) to 
Domoticz. Seems to work fine for now!

Thank to all for the work and info!

von TimelessNL (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

> For the E14 RGBWW bulb, I found this is almost readable/understandable i2c 
instruction set for the variant SM2135

As a continuation on this topic, I used "Google translate" to translate 
this document into English which makes more sense now :)

von Jason2866 (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

Theo Arends (Programmierer von Tasmota) hat diesen Thread verfolgt
und implementiert den SM2135 Treiber support zur Ansteuerung der Action 
LSC SmartLed in Tasmota :-)

Siehe https://github.com/arendst/Sonoff-Tasmota/issues/6495

Grüsse Jason2866

von Jan L. (ranzcopter)


Lesenswert?

Rik schrieb:
> @maxe
>
> I can confirm the socket too. The RGB light seems not to work, seeing
> the issues on the orginal tuya-convert, but i dont have one to confirm.

i tried this as well - while the socket was easy to flash with the 
modified tuya-convert, the RGB-LED lamp, the RGBW strip and also the 
siren did not work for me.

Btw, the siren sounds like sh*t - don't buy... ;-)

von Ggaljoen (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

LSC Smart Connect E27 9Watt Smart LED comes with Tyua Wi-Fi Module — 
WR3L (RTL8710BX).
So no ESP hackable fun included, bummer!

von Mike (Gast)


Lesenswert?

Danke.
OTA hat bei mir noch nicht funktioniert aber ich habe bereits zwei Stück 
mit löten geflashed.
Bei mir blinkt die LED der Steckdose nur, gibt es eine Möglichkeit den 
Relais Status darüber anzuzeigen?

von Manfred F. (manfred_f)


Lesenswert?

Mike schrieb:
> Bei mir blinkt die LED der Steckdose nur, gibt es eine Möglichkeit den
> Relais Status darüber anzuzeigen?

Das Blinken zeigt an das er den MQTT-Server nicht gefunden hat. Also 
entweder korrekte Daten eintragen oder den MQTT-Support im Setup 
abschalten. Dann blinkt die LED nicht mehr sondern zeigt korrekt den 
Relaisstatus.

: Bearbeitet durch User
von TimelessNL (Gast)


Lesenswert?

Anyone bought the GU10 RGBW bulb? Seems like that is the only product 
we've not teared down yet :P.

von Mike (Gast)


Lesenswert?

Manfred F. schrieb:
> Das Blinken zeigt an das er den MQTT-Server nicht gefunden hat.

Vielen Dank! Da hätte ich noch ewig in Modul Config mit LedLink 
herumprobieren können.

von TimelessNL (Gast)


Lesenswert?

> Anyone bought the GU10 RGBW bulb?
To answer my own question, yes I tried the GU10 bulb :P
The bulb works with tuya-convert and is very similar to the E14 style 
bulb. Other than the fact that there are 5 RGB LEDs instead of 4.

von TimelessNL (Gast)


Lesenswert?

Something else... I'm however unable to flash the smart-socket using 
tuya-convert. After pressing the button for 5 sec it sometimes enters 
wifi-smartconfig mode and other times wifi-ap mode. Just like resetting 
a bulb 3 times enters smartconfig and 4 times accesspoint mode.

When I'm able to get the unit in smartconfig mode it does seem to 
succeed this procedure as seen in the logs, but then never actually 
connects to the 'vtrust-flash' network.

Did anyone got the smart-socket to connect?

von Ggaljoen (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

For the LSC flashed with Tasmota LED rgb strip this rule-set works with 
the original IR remote. (flashed hot wired)

von Georg (Gast)


Lesenswert?

Thrusty schrieb:
> @Jens M.
> Offensichtlich hast du recht. Bei verbundenem FTDI (ohne das dieser im
> USB Port steckt) leuchtet die RX LED des FTDI kurz auf und die Power LED
> des FTDI leuchtet für ein paar Sekunden.
> Kann man dieses Signal über tasmota/mqtt verwenden?

Hallo Leute,

Also wenn ich das richtig verstanden habe, ist der ESP quasi unabhängig 
vom PIR und wird lediglich vom STM aktiviert!?

Ich habe mir TASMOTA auf den ESP geflasht, was scheinbar problemlos 
geklappt hat. Nun kann ich aber nicht das gleiche Verhalten wie bei 
Thrusty feststellen. Mein FTDI leuchtet nur ca. 10Sec. lang, wenn ich 
die Batterien neu einlege. Danach sagt er nichts mehr.
Spricht das dafür, dass der Sensor ggf. defekt ist?

LG Georg

von Jens M. (schuchkleisser)


Lesenswert?

Nein, das spricht dafür das die Schaltung normal funktioniert.

Der ESP braucht zuviel Strom bei den Batteriegeräten, daher ist ein 
STM-Prozessor mit drauf, der im Sleep wartet das etwas passiert (Taste, 
Bewegung, Magnetkontakt), dann schaltet er den ESP ein (Spannungswandler 
auf 3V3) und sendet ihm per RS232 was passiert ist.
Der STM steuert den ganzen Vorgang wohl, und der ESP meldet zurück, das 
er gemeldet hat usw.
Wenn das nicht kommt, schaltet der STM den ESP wieder ab um Strom zu 
sparen.

von Georg (Gast)


Lesenswert?

Danke für die Aufklärung Jens.
Bin soeben wieder ins Büro gekommen und siehe da der FTDI leuchtet 
wieder auf.
Somit ist die funktion gegeben. Den Rest kann ich dann mit rules 
abfangen.

von Silvio R. (silvio_r)


Lesenswert?

TimelessNL schrieb:
> Something else... I'm however unable to flash the smart-socket using
> tuya-convert. After pressing the button for 5 sec it sometimes enters
> wifi-smartconfig mode and other times wifi-ap mode. Just like resetting
> a bulb 3 times enters smartconfig and 4 times accesspoint mode.
>
> Did anyone got the smart-socket to connect?

almost same problem here..
everything is fine until the dots are appearing. i waited for 4 full 
lines and then quit the process. logs are looking as they should imho. 
i‘ve tested with 3 plugs. i have 2 more so i will do it the hardway with 
2 of them and wait for a solution with the others.
oh and i did a fresh clean new raspbian buster lite install on another 
card.

von TimelessNL (Gast)


Lesenswert?

> almost same problem here..

I eventually got it working with the M4d branch instead, for some reason 
the new-api branch did not work quite well. See: 
https://github.com/ct-Open-Source/tuya-convert/issues/273#issuecomment-536172923 
I'm still investigating why it didn't work though.

von Jan L. (ranzcopter)


Lesenswert?

TimelessNL schrieb:
>> almost same problem here..
>
> I eventually got it working with the M4d branch instead, for some reason
> the new-api branch did not work quite well. See:
> https://github.com/ct-Open-Source/tuya-convert/issues/273#issuecomment-536172923
> I'm still investigating why it didn't work though.

...this seems to be fixed now:
https://github.com/ct-Open-Source/tuya-convert/pull/279#issuecomment-536342915

(remove "* 10" from fake-registration-server.py, line 140)

von Michi (Gast)


Lesenswert?

Ggaljoen schrieb:
> For the LSC flashed with Tasmota LED rgb strip this rule-set works with
> the original IR remote. (flashed hot wired)

Thank you, working perfect!

von Silbio R (Gast)


Lesenswert?

Jan L. schrieb:
> ...this seems to be fixed now:
> https://github.com/ct-Open-Source/tuya-convert/pull/279#issuecomment-536342915
>
> (remove "* 10" from fake-registration-server.py, line 140)

Nope, not here.

Ich bekomms nicht gebacken.  Nachdem ich festgestellt habe, dass ich mit 
'git clone' immer nur die NICHT-aktuelle Version runterlade, hab ich es 
über den Rechner auf einen USB-Stick gezogen. Und plötzlich gabs auch 
eine Zeile 140 in der Datei :D
Ändert aber nichts daran, dass es mit den SmartPlugs nicht funktioniert 
bei mir. Es werden immer nur mehr Punkte. Die Logs sind i. O.

von Michi (Gast)


Lesenswert?

Habe die LSC SmartConnect E27 RGBW LED von Action, die will leider auch 
nicht, auch mit den neuen tuya-convert nicht. SmartConnect übermittelt 
noch das vtrust-flash wlan mit login, ist auch im Netz (kann man schön 
mit logs sehen bzw. auch Fing), aber es kommt nur ein Punkt nach dem 
nächsten hinzu und nichts tut sich weiter. Hat jemand eine Idee?

von Daniel (Gast)


Lesenswert?

Mich die e27 rgb birnen haben kein esp drauf die haben ein w3rl wenn ich 
mich recht errinere, dort kann mann kein  tasmota drauf Flashen.

von Michi (Gast)


Lesenswert?

Daniel schrieb:
> Mich die e27 rgb birnen haben kein esp drauf die haben ein w3rl
> wenn ich mich recht errinere, dort kann mann kein  tasmota drauf
> Flashen.

Danke!

Beitrag #5991213 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Karlzre (Gast)


Lesenswert?

Hi,

I just flash the door sensor with espeasy, it works great.

I just changes the rule a liitle bit from this:
On System # Boot do // When the ESP boots, do
   timer set, 1.10 // Set Timer 1 for the next event in 10 seconds
 endon

 On Rules # Timer = 1 do // When Timer1 expires, do
   SendToHTTP
192.168.0.243,8080, / json.htm? type = command & param = switchlight & 
idx = 174 & switchcmd = On
 endon

I changed the timer to from 1.10 to 1.5

and the json.htm to switchcmd = On to Toggle
 so i don't have to use the timer in domoticz, and if the door stay 
open, i can see it in domoticz.

von Jason2866 (Gast)


Lesenswert?

Tasmota unterstützt nun die 5 Kanal Led LSC Lampe.
https://github.com/arendst/Sonoff-Tasmota/issues/6495#issuecomment-538428147

von Silvio (Gast)


Lesenswert?

..und Tuya-convert funktioniert jetzt auch mit den Steckdosen. Habe 
gestern erfolgreich 2 Stück geflasht.

von Ggaljoen (Gast)


Lesenswert?

Not exactly LSC but also new AND hackable ledstrip:
https://www.action.com/de-de/p/baltimore-neon-led-streifen-/
There are 3 pixels/WS2811-ic, 48 leds/m => 240 leds/5m thus 80 
unique_colors/5m.

von Bas (Gast)


Lesenswert?

Thanks for your simple yet very effective solution :D

von Sevelen (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

ich habe auch mal zugeschlagen. Aktuell bin ich an dem Türsensor, 
tasmota ist schon drauf und alles in allem funktioniert es würde ich 
sagen. Allerdings wie hier schon besprochen kriegt der ESP erst Strom 
wenn der Kontakt auslöst. Also dachte ich mit wenn ich über die pad´s 
3.3 und GND auflege und zusätzlich zu den Bat betreibe würde er konstant 
anbleiben?  Tut er allerdings nicht er ist nicht zu pingen. Was mache 
ich falsch?

LG

von Jens M. (schuchkleisser)


Lesenswert?

Der STM schaltet ihn über EN ab. Da müsstest du die Leiterbahn trennen 
und EN auf "ein" festlegen.
Und dann eine Autobatterie dranmachen... ;)

von Robin S. (robins)



Lesenswert?

Jkw schrieb:

> 1. Ich weiß nicht wie ich den stm den abschaltbefehl senden kann.
>
> 2. Es dauert Recht lange bis ich die Informationen vom stm bekomme.
> Nachdem ich den Status "connected to cloud" schicke dauert es ~5 sec bis
> der stm den Status der Schalter und den Ladezustand schickt.
>

@JKW
I have done some reverse engineering of my own, and this weekend got my 
first code running.
The code is still not finished and was tested with an external ESP 
connected to the doorsensor board.
I have been able to have the mcu switch off the ESP supply voltage, by 
sending an functional protocol ACK message. However I noticed that the 
mcu will power cycle the ESP power incase a new switch message is 
available.
When I handle this second cycle, the supply voltage is cut. (see scope 
images of with ESP supply line).

My code does read the switch state, but looking at the logs the state is 
not what I expected. And looking at the logs, the communication cycles 
take quite long.
I am planning to investigate this further.

Robin

Communication sequence:
ts = timestamp in ms
PROT = Protocol layer
PCKT = Packet layer
MQTT = MQTT communication

PROT: ts: 0, 0 -> 1<\r><\n>
PROT: ts: 2190, Add Heartbeat To Queue (1)<\r><\n>
PCKT: ts: 2190, Tx Heartbeat Packet CMD:0 from Queue cnt(0) <\r><\n>
PCKT: ts: 3200, Rx Heartbeat packet CMD:0 To Queue <\r><\n>
PROT: ts: 3200, Got Heartbeat<\r><\n>
PROT: ts: 3220, Add Req Product Info CMD:1 To Queue (1)<\r><\n>
PCKT: ts: 3220, Tx Req Product Info Packet CMD:1 from Queue cnt(0) 
<\r><\n>
PCKT: ts: 4280, Rx Product Info Packet CMD:1 To Queue <\r><\n>
PROT: ts: 4280, Got Product Info<\r><\n>
Status Change: @4 Network CONNECTED Gateway nok Inet nok NTP nok NTP no 
sync <\r><\n>
PROT: ts: 4520, Add Network status 2 CMD:2 to Queue(1)<\r><\n>
PCKT: ts: 4530, Tx Network status Packet CMD:2 from Queue cnt(0) 
<\r><\n>
PCKT: ts: 5550, Rx Network status Packet ACK Packet with CMD:2 to 
Queue<\r><\n>
Status Change: @5 Network CONNECTED Gateway OK Inet OK NTP nok NTP no 
sync <\r><\n>
PROT: ts: 5670, Add Network status 4 CMD:2 to Queue(1)<\r><\n>
PCKT: ts: 5670, Tx Network status Packet CMD:2 from Queue cnt(0) 
<\r><\n>
PCKT: ts: 6700, Rx Network status Packet ACK Packet with CMD:2 to 
Queue<\r><\n>
PCKT: ts: 6700, Rx Function protocol Packet with CMD:5 to Queue <\r><\n>
PROT: ts: 6700, Got Ack on full network state<\r><\n>
PROT: ts: 6710, Received switch state 0, SensQueueCnt(1)<\r><\n>
MQTT: ts: 6720, Preparing MQTT xmit Queue cnt(1)<\r><\n>
MQTT: ts: 6720, MQTT xmit done Queue cnt(0)<\r><\n>
PROT: ts: 6720, All data has been sent-> send FP ack Queue(1)<\r><\n>
PCKT: ts: 6740, Tx Function protocol ACK Packet CMD:5 from Queue 
cnt(0)<\r><\n>
<500ms pulse on supply line>
PROT: ts: 6740, Add Network status 4 CMD:2 to Queue(1)<\r><\n>
PCKT: ts: 6750, Tx Network status Packet CMD:2 from Queue cnt(0) 
<\r><\n>
PROT: ts: 8740, ACK timer expired for 6, Retransmit Queue(1)<\r><\n>
PCKT: ts: 8740, <retransmit> Tx Network status Packet CMD:2 from Queue 
cnt(0) <\r><\n>
PCKT: ts: 9770, Rx Network status Packet ACK Packet with CMD:2 to 
Queue<\r><\n>
PCKT: ts: 9770, Rx Function protocol Packet with CMD:5 to Queue<\r><\n>
PROT: ts: 9770, Got Ack on full network state<\r><\n>
PROT: ts: 9780, Received switch state 0, SensQueueCnt(1)<\r><\n>
MQTT: ts: 9790, Preparing MQTT xmit Queue cnt(1)<\r><\n>
MQTT: ts: 9790, MQTT xmit done Queue cnt(0)<\r><\n>
PROT: ts: 9790, All data has been sent-> send FP ack Queue(1)<\r><\n>
PCKT: ts: 9800, Tx Function protocol ACK Packet CMD:5 from Queue 
cnt(0)<\r><\n>
<supply off>
PROT: ts: 9800, Add Network status 4 CMD:2 to Queue(1)<\r><\n>
PCKT: ts: 9820, Tx Network status Packet CMD:2 from Queue cnt(0) 
<\r><\n>
Status Change: @1570389596 Network CONNECTED Gateway OK Inet OK NTP nok 
NTP SYNCED <\r><\n>
PROT: ts: 11800, ACK timer expired for 6, Retransmit Queue(1)<\r><\n>
PCKT: ts: 11800,  <retransmit> Tx Network status Packet CMD:2 from Queue 
cnt(0) <\r><\n>
PROT: ts: 13800, ACK timer expired for 6, Retransmit Queue(1)<\r><\n>
PCKT: ts: 13800,  <retransmit> Tx Network status Packet CMD:2 from Queue 
cnt(0) <\r><\n>

: Bearbeitet durch User
von Michi (Gast)


Lesenswert?

Jason2866 schrieb:
> Tasmota unterstützt nun die 5 Kanal Led LSC Lampe.
> https://github.com/arendst/Sonoff-Tasmota/issues/6495#issuecomment-538428147

Habe mir auch die LSC Bulb RGB(C)W E14 besorgt und mit tuya-convert 
tasmota aufgespielt, nach  update ist die 6.6.0.16 drauf gewesen. Die 
Zuweisung klappt auch mit der Vorlage von Theo gut:
> arendst commented 5 days ago
> Released support for SM2135 using the template below:
>
> {"NAME":"LSC RGBCW 
LED","GPIO":[0,0,0,0,0,0,0,0,181,0,180,0,0],"FLAG":0,"BASE":18}

Die beiden Weiß-Stufen klappen hervorragend. Aber die RGB Farben sind 
sehr dunkel. Habe das mit den 20mA und 30mA vom SM-Chip nicht verstanden 
... Kann einer bitte helfen, dass die RGB Farben so hell wie vorgesehen 
werden?

von TimelessNL (Gast)


Lesenswert?

You can update these current values to whatever you want:
> const uint8_t SM2135_CURRENT = (SM2135_20MA << 4) | SM2135_10MA;
see: 
https://github.com/arendst/Sonoff-Tasmota/blob/development/sonoff/xlgt_04_sm2135.ino

Max for RGB would be SM2135_45MA, but you have to measure the 
temperature since this may overheat the chip/bulb.

von TimelessNL (Gast)


Lesenswert?

I'm also working on the 'LSC Door Sensor' and based on other people's 
serial logs I made this Tasmota RULE:

> rule1 ON Wifi#Connected DO backlog serialsend5 55 AA 00 01 00 00 00; delay 10; 
serialsend5 55 AA 00 02 00 01 04 06; delay 3; serialsend5 55 AA 00 05 00 01 00 05; 
ENDON

Which almost seem to work, the MCU gives the reed state but immediately 
shuts down the ESP afterwards... so it has no time to publish any MQTT 
message.
I thought that if I made a 2nd rule:

> rule2 ON SerialReceived#Data=55aa000200000155aa0005000501010001010d DO power1 
off ENDON ON SerialReceived#Data=55aa000200000155aa0005000501010001000c DO power1 
on ENDON

I could simply parse the serial output and set a virtual relay that will 
be send over MQTT, which should provide a fully working 'Door Sensor' 
based on Tasmota. But unfortunately this MCU cuts the power to soon...

von TimelessNL (Gast)


Lesenswert?

Ok... seems my theory worked after all but the SerialReceived#Data 
trigger buffer was to small. It is fixed in 
https://github.com/arendst/Sonoff-Tasmota/issues/6624 also see the final 
rules over there. They are a bit different. Time will tell how good they 
work :)

von Michi (Gast)


Lesenswert?

TimelessNL schrieb:
> You can update these current values to whatever you want:
>> const uint8_t SM2135_CURRENT = (SM2135_20MA << 4) | SM2135_10MA;
> see:
> 
https://github.com/arendst/Sonoff-Tasmota/blob/development/sonoff/xlgt_04_sm2135.ino
>
> Max for RGB would be SM2135_45MA, but you have to measure the
> temperature since this may overheat the chip/bulb.

Is it possible to use the precompiled *.bin ? Would be great, I don't 
know how to use ino's ... Never done that before. Too complicated for 
me. Are there commands or kind of variables not documented yet? Because 
it's the developer tree? I fear the answer could be NO

von TimelessNL (Gast)


Lesenswert?

No unfortunately you need to alter the source and compile your own 
image. There is no user variable for it yet. Don't be scared it's quite 
easy.

von Frickler (Gast)


Lesenswert?

Ist das nicht alles ein bisschen zuviel Overhead mit dem ESPEasy?
Wozu eine GUI etc. bei einem Türsensor?

von Sebastian S. (amateur)


Lesenswert?

Danke, Danke, Danke an alle, die sich viel Arbeit gemacht haben!

... aber könntet Ihr bei Fotos einen Maßstab am Rande platzieren?

von Oliver S. (phetty)


Lesenswert?

Frickler schrieb:
> Wozu eine GUI etc. bei einem Türsensor?

Die ist eben da. Klar könnte man die irgendwie rausoperieren, aber wozu?
Nicht genutzter Speicherplatz wird nicht in Bar ausgezahlt.

von Sevelen (Gast)


Lesenswert?

@TimelessNL
Not sure what i´m doing wrong. I take the latest Tasmota version 
6.6.0.18 and compile it by my own. After that I add the two roles via 
the console but after no status changes??

Can you may discribe it more in details you did?

Thanks man

von Rene (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

erstmal danke für die ganze Arbeit und Informationen, fuchse mich grad 
durch alles zu verstehen :D

Ich war erstaunt über die Preise der einzelnen LCS Smart Geräte, habe 
daher dick eingekauft...
Steckdosen und Lampen sowie die Einbindung mit Alexa und verschiedenen 
Routinen usw. klappte absolut Reibungslos.

Für mich ist derzeit nur eine Frage offen und eigentlich am meisten von 
Belang:
Ist es möglich, durch das Flashen von Tasmota oder wie auch immer, 
diesen Sleep Timer zwischen den einzelnen Erkennungen des 
Bewegungsmelders zu verkürzen?
Ich habe im Flur EG und im Flur 1. OG jeweils eine der LCS Smart 
Deckenlampen installiert mit einem Timer zum ausschalten von 1 Minute.
Jeweils im EG und OG hängen nun auch die Bewegungsmelder, doch es ist 
natürlich nicht Sinn der Sache 4 - 5 Minuten im dunkeln zu stehen, bevor 
eine nächste Bewegung erkannt wird...

Weiß hier jemand was man machen kann? Oder muss ich hier tatsächlich 
lieber auf alternative Bewegungsmelder umsteigen?
Wenn ja, welche Alternative ist zu empfehlen, welche nicht den 
Geldbeutel sprengt? :)

Danke euch allen und viele Grüße

von Mirko H. (sumihe)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo in die Runde,

ich lese hier nun auch schon ne Weile mit und will jetzt mal Teilen, was 
ich mir "zusammengefriemelt" hab.
Es geht um den LSC Doorsensor.
Ich habe für den ESP ein Prog geshrieben, welches mit der MCU 
kommuniziert, die Daten von dieser abfragen und an meinen Fhemserver im 
lokalen Netz  sendet.
Das Fhemdevice hat den Namen der IP des Sensors und bekommt als Status 
"auf", "zu" , "update" übermittelt. Das Fhemdevice muss als dummy 
händisch angelegt werden. Bei mit z.B. "define 192.168.178.122 dummy".
Beim kompilieren der Software ist es möglich auszuwählen, ob der Sensor 
bei langem Tastendruck sofort in den Wifi-Setup Modus wechselt (macht er 
am Anfang, hoffe ich ;-), sowieso) oder ob nach langem Tastendruck das 
OTA aufspielen neuer Software über Arduino möglich ist.

Der Sensor ließ sich problemlos an den vorgesehenen Pins an der 
Unterseite der Platine über die Arduino IDE flashen.
Im Anhang mein zusammengestricktes Prog. mit einigen Kommentaren. Bitte 
nicht über die Programmierweise aufregen, für mich reicht es.
Evtl. hilft es ja dem einen oder anderen, um es für seine Zwecke an zu 
passen.

Gruß Mirko

von Sevelen (Gast)


Lesenswert?

@Mirko Danke für den code das genau das was ich gesucht habe. Allerdings 
kommt bei mir im FHEM trotz Dummy device nichts an. Wenn ich den Serial 
adapter (VCC RX TX 9600) angeschlossen lasse bekomme ich auch nur 
hieroglyphen. Ne idee woran das liegen kann?

von Rene (Gast)


Lesenswert?

Rene schrieb:
> Hallo zusammen,
>
> erstmal danke für die ganze Arbeit und Informationen, fuchse mich grad
> durch alles zu verstehen :D
>
> Ich war erstaunt über die Preise der einzelnen LCS Smart Geräte, habe
> daher dick eingekauft...
> Steckdosen und Lampen sowie die Einbindung mit Alexa und verschiedenen
> Routinen usw. klappte absolut Reibungslos.
>
> Für mich ist derzeit nur eine Frage offen....


@controllergirl du scheinst dich ja ziemlich auszukennen, ist das mit 
dem PIR von LCS überhaupt möglich? Habae irgendwo (war das hier?) was 
davon gelesen, dass es wohl im Zusammenhang mit C17 und noch was steht 
oder so?
Ich kann löten, ich bin IT'ler, aber elektrische Schaltungen anpassen 
oder allgemein PIR's sind dann doch aus meinem Fachwissen raus :D

von mirko (Gast)


Lesenswert?

Hi Seelen,

Mit angeschlossem Seriellen Adapter kannst du nur am Softwareseriell 
Port die debug Ausgabe sehen (wenn im Code aktiviert) am "normalen" Port 
wo beide mcu's hängen kannst du nur Mist sehen.
Wie sieht denn Dein fhem Device aus? Woher weisst Du Deine IP vom Esp?

von Farhud (Gast)


Lesenswert?

TimelessNL schrieb:

> Probably there is a serial hexcode to delay the power cut, but I'm
> unable to trigger this since I don't have a Tuya account for now. This
> is required in order to sync the remote with a bulb after which is will
> probable do some more communicating with the STM chip.

Have you found the hexcode to delay the power cut?

von Mirko (Gast)


Lesenswert?

I think:

0x55 0xAA 0x00 0x02 0x00 0x01 0x01 0x03

slow blink LED and power on.

?!

von Snakesrules (Gast)


Lesenswert?

Karlzre schrieb:
> Hi,
>
> I just flash the door sensor with espeasy, it works great.
>
> I just changes the rule a liitle bit from this:
> On System # Boot do // When the ESP boots, do
>    timer set, 1.10 // Set Timer 1 for the next event in 10 seconds
>  endon
>
>  On Rules # Timer = 1 do // When Timer1 expires, do
>    SendToHTTP
> 192.168.0.243,8080, / json.htm? type = command & param = switchlight &
> idx = 174 & switchcmd = On
>  endon
>
> I changed the timer to from 1.10 to 1.5
>
> and the json.htm to switchcmd = On to Toggle
>  so i don't have to use the timer in domoticz, and if the door stay
> open, i can see it in domoticz.

Hello,
this is working fine ! but do you know how to discriminate open/close on 
the sensor ? rigth now with your script, it always send "On" .
Regards.

von Peet (Gast)


Lesenswert?

Sevelen schrieb:
> @Mirko Danke für den code das genau das was ich gesucht habe.
> Allerdings
> kommt bei mir im FHEM trotz Dummy device nichts an. Wenn ich den Serial
> adapter (VCC RX TX 9600) angeschlossen lasse bekomme ich auch nur
> hieroglyphen. Ne idee woran das liegen kann?

Hast du die IP deiner FHEM-Instanz vor dem Flashen eingetragen?

Gruß
Peet

von Mirko (Gast)


Lesenswert?

Ja, ganz am Anfang:
...
int httpPort = 8083;                    //Fhem Daten
byte host[] = { 192, 168, 178, 53 };
....

Gruss Mirko

von imwlf (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

danke erstmal für den informativen und langen Thread.

Habe mir heute eine LSC Smart Connect Filament LED zugelegt. Konnte sie, 
nach kurzen Anlaufschwierigkeiten seitens des Raspberry Pi, mit 
tuya-convert OTA problemlos flashen. Habe dann nochmal mit diversen 
Konfigurationen rumgespielt und allem Anschein nach kann man die Lampe 
auch dimmen, obwohl es laut Verpackung nicht möglich ist.

von TBR (Gast)


Lesenswert?

Vielen Dank für die vielen Infos. Gibt es eventuell einen Github mit der 
Sammlung der Erkenntnisse? Leider ist der Beitrag durch die Länge sehr 
unübersichtlich geworden. Vielen Dank

von heldopsokken (Gast)


Lesenswert?

I wonder if anyone tried replacing the realtek chip with a ESP on the 
ceiling light and using it with tasmota? Any results? I'd like to do the 
same if possible as suggested bij @TimelessNL

von ronald (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi,

Played around with this thing yesterday.
hlashed tasmota in de ESP8266 and stayed online.

But when bettery powered it's there for a short time and it dissapears.
The BISS0001B is PIR detection circuit and i think this one is powering 
on te ESP8266 .
The other chip is not microcontroller but a I2C EEPROM om 256 bytes

Tasmota does not know how to handle it.

I tried moving my finger over the IR but it does not come online , was 
pinging it with -t option.

I decided to put the thing aside because i do not have more information 
to go on.

von blab (Gast)


Lesenswert?

Hi,

The chip you think is an EEPROM is in fact a STM8L051F3 8-bit MCU.

greetings!

von Jörg L. (jrg_l)


Lesenswert?

Hallo ich bin neu hier !
Ich habe mir das Lsc Led Stripe gekauft .
Ich benutze openhab 2.4 Glaub ich :-)
jetz meine frage hat es jemand zum laufen gebracht? oder noch besser hat 
jemand eine die Things ,items für mich ?
mfg Jörg

es ist mit tasmota geflasht!

: Bearbeitet durch User
von jenno (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen.

Ich wollte auch mal meinen Senf dazu geben :-).

Ich habe hier auch einige von den LSC Produkten und finde sie vom Preis 
Leistungsverhältnis echt super.

Von den Türkontakten habe ich mittlerweile 2 Stück und beide sind leider 
tot.

Haben irgendwie das flashen mit Tasmota nicht überlebt. Der eine blinkt 
zwar noch nach mehrmaligen drücken des Tasters, aber sonst auch nichts 
mehr.

Nun mal zu meinen Deckenlampen von LSC. ( 2Stück)

TimelessNL hat ja weiter oben geschrieben das man im Prinzip vielleicht 
nur den WR3L Chip gegen einen ESP8266 tauschen und dann die Tasmota Soft 
entsprechend einstellen müsste.

Tja, vielleicht geht das auch...........

Ich habe es leider nicht geschafft und wollte dann aber zumindest hier 
mal rein schreiben wie weit ich gekommen bin.

Also, ich habe den besagten Chip einfach  aus der Lampe gezogen und 
gegen einen Wemos D1 mini getauscht. Eine Seite mit den 2 Stiften in der 
Lampe ist für die Spannungsversorgung des Wemos (3,3V) und die anderen 2 
Stifte dann für das Signal.
Da ich von so etwas nur Hobby Wissen besitze hab ich einfach mal ein 
wenig getestet.

Ich habe wie schon geschrieben den Wemos D1 mini über den 3V3 und GND 
mit Spannung versorgt und ihn mit Tasmota geflasht. Dann an die Lampe 
angeschlossen und die GPIO´s "0" und "15" benutzt.(die habe ich benutzt 
weil sie die ein zigsten auf dem WR3L waren die auf die 2 freien Pinne 
Durchgang haben)
Dann habe ich versucht über Tasmota die passende Einstellung zu finden.
Das hat aber nur soweit funktioniert das ich mal die Lichtfarbe ändern 
konnte, dafür dann aber nicht dimmen oder nur dimmen und keine 
Möglichkeit die Lichtfarbe zu ändern, usw.

Es war zumindest soweit möglich irgendetwas an der Lampe zu verändern 
:-)

Vielleicht hilft das ja hier irgend jemandem in irgend einer Form.

Falls es Fragen zu meinem "Experiment" geben sollte, schreibt sie 
einfach hier in den Thread. Ich bin zwar nicht regelmäßig hier aber 
schaue doch schon öfters mal rein, da mich das Thema auch schon sehr 
interessiert.

Gruß

jenno

PS: Es wäre echt super wenn es jemand hinbekommen würde die Deckenlampen 
aus der LSC, Tuya oder sonst was Cloud zu befreien

von Sebastian (Gast)


Lesenswert?

ronald schrieb:
> Hi,
>
> Played around with this thing yesterday.
> hlashed tasmota in de ESP8266 and stayed online.
>
> But when bettery powered it's there for a short time and it dissapears.
> The BISS0001B is PIR detection circuit and i think this one is powering
> on te ESP8266 .
> The other chip is not microcontroller but a I2C EEPROM om 256 bytes
>
> Tasmota does not know how to handle it.
>
> I tried moving my finger over the IR but it does not come online , was
> pinging it with -t option.
>
> I decided to put the thing aside because i do not have more information
> to go on.

Hey Ronald,

wie hast du denn den Bewegungsmelder geflasht? Ich probiere es seit 3 
Tagen mit Tuya Convert, aber bekomme es nicht hin. Muss dabei noch 
irgendein PIN gebrückt werden?

Beste Grüße
Sebastian

von Der Unwissende (Gast)


Lesenswert?

Ab dem 13.11.19 (bis 19.11.) sind wieder diverse LSC-Leuchtmittel sowie 
die Steckdose bei Action in der Wochenangeboten:
Leuchtmittel GU10/E14/E27 und Steckdose je 6,49€
Multicolor LED-Strip 17,95€

Deckenleuchte, Fernbedienung, PIR-Sensor und Tür-/Fensterkontakt sind 
nicht aufgeführt, aber die sind ja nach dem umflashen oder bei 
Verwendung des Smartphones nicht erforderlich.

von Dimmer42 (Gast)


Lesenswert?

Ich bin auf der Suche nach einer LED-Lampe für einen Lichtwecker.
Damit das gut funktioniert, sollte die Lampe sehr stark dimmbar sein. 
Hat schon jemand ausprobiert wie stark man die Filament-LEDs dimmen 
kann?

von Ronny (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@Sebastian
GPIO0 gegen Masse, dann geht das Teil in den Programmiermodus

Es müsste doch theoretisch machbar sein den BISS0001 an den TYWE3S zu 
koppeln.

Jemand ne Idee ???

von Jörg L. (jrg_l)


Lesenswert?

Hallo was nutz ihr als basis ? ich habe nen raspberry mit openhab !
und ich habe den LED stripe und mit tasmota geflasht! Hat einer von euch 
eine idee wie ich es mit openhab zum laufen bekomme?!?!
Lg Jörg

von Archie (Gast)


Lesenswert?

Hello Everybody!

I've also got a couple LSC PIRs to play around with.
I flashed it with a custom firmware. On movement it will power up and it 
will send a mqtt message to my openhab server. The MCU will cut the 
power to the mcu after a short period.


It works reasonably well. It takes aprox 1 second to notify openhab of 
movement. So far so good. But, between triggers the sensor will be off 
during a couple (5) minutes. This is due to trigger inhibitor on the 
bis0001 chip I think.


For me 5 minutes is too long downtime so currently i'm working on a way 
to cut this time down to a minute. The smd components that control 
trigger time are crazy small so i don't know if i will succeed

von Geert Nijhuis (Gast)


Lesenswert?


von ernst wienecke (Gast)


Lesenswert?

Also, warum schimpft man so auf die LSC Smart Syteme? Es gibt kein 
Grund, ich habe mehrere Hersteller getestet und LSC von Action stehen 
bei mir fast ganz oben. Klar ist auch das ein Normalo oder Einsteiger 
oft nicht die Bedienungsanleitung list und wenn es nicht schnell genug 
geht, dann verzweifelt. Holt euch einfach die Tuya Smart App und folgt 
dessen Anweisung, dann klappt es fast von alleine. Also ich habe 
Homatic, Smart Connect und mit ca. 54 verschiedene Smarthome Geräte und 
wer fragen hat,,dann bitte gerne...

von K. J. (Gast)


Lesenswert?

ernst wienecke schrieb:
> Also, warum schimpft man so auf die LSC Smart Syteme? ...

Darum geht es meist nicht sondern das die Dinger nur mit Chinesischer 
Cloud laufen, die wenigsten möchten ihre Daten in ne absolut unsichere 
Cloud packen auf YT gibt es einige Videos dazu und was so mit den Daten 
Passiert ...

von Root_ T. (root_t)


Lesenswert?

Ich bastel auch gerade mit dem PIR rum. Hab Tasmota 6.7.1 drauf und 
Relay1 und switch1 eingestellt. Der PIR meldet sich auch beim iobroker 
an aber ich bekomme danach keine Aktualisierungen des Timestamp mehr bei 
Bewegungen.

von Albert (Gast)


Lesenswert?

K. J. schrieb:

> Darum geht es meist nicht sondern das die Dinger nur mit Chinesischer
> Cloud laufen, die wenigsten möchten ihre Daten in ne absolut unsichere
> Cloud packen auf YT gibt es einige Videos dazu und was so mit den Daten
> Passiert ...

Was passiert denn mit den Daten? Cloud ist Cloud*1 und stets abzulehen. 
Wer da schnüffelt ist egal.

[1]
Außer an die Cloud unter Kontrolle (eigener Server o. s.).

von Root_ T. (root_t)


Lesenswert?

Hab noch was gefunden zum Thema PIR:

https://gathering.tweakers.net/forum/list_message/60684526#60684526

Konnte meinen PIR bis jetzt noch nicht richtig zum laufen bringen.

von Rob (Gast)


Lesenswert?

AT LAST! The ACTION LSC doorcontact works with tasmota, domoticz and 
MQTT!

Yesterday I was Able to get it woking by flashing the newest TASMOTA 
firmare (hardware flash not OTA) on the doorcontact.

Als was possible because of the following post of user Patricx on the 
LetsControlit forum: 
https://www.letscontrolit.com/forum/viewtopic.php?f=5&t=6955&p=41132#p41028

von Jan Pieter Duhen (Gast)


Lesenswert?

Brilliant! Tanks a lot!

von Jan Pieter Duhen (Gast)


Lesenswert?

Brilliant!
Thanks a lot!

von controllergirl (Gast)


Lesenswert?

Rob schrieb:
> AT LAST! The ACTION LSC doorcontact works with tasmota, domoticz and
> MQTT!
>
> Yesterday I was Able to get it woking by flashing the newest TASMOTA
> firmare (hardware flash not OTA) on the doorcontact.
>
> Als was possible because of the following post of user Patricx on the
> LetsControlit forum:
> https://www.letscontrolit.com/forum/viewtopic.php?f=5&t=6955&p=41132#p41028

Der Link geht bei mir nicht, oder mache ich was falsch?

von controllergirl (Gast)


Lesenswert?

Dimmer42 schrieb:
> Ich bin auf der Suche nach einer LED-Lampe für einen Lichtwecker.
> Damit das gut funktioniert, sollte die Lampe sehr stark dimmbar sein.
> Hat schon jemand ausprobiert wie stark man die Filament-LEDs dimmen
> kann?

Ich hab die große Filament-LED im Einsatz als Deko-Beleuchtung; 
eingestellt so auf 10%.
Die lassen sich ganz gut runterdimmen, bei 1% ist aber immer noch "Licht 
da".
Also man sieht bei den Filamenten nicht die einzelnen Dots, sondern das 
Filament leuchtet noch als ganzer Streifen.
Man kann aber die Helligkeit praktisch nochmal halbieren, indem man die 
Farbtemperatur auf 0% stellt. Damit leuchten dann nur die "goldenen" 
Filamente, die beiden warmweißen sind dann ganz aus. Ideal für nen 
Sonnenaufgang :O)
Ich hab mal Bilder gemacht, kommen gleich. Allerdings ist das natürlich 
durch die Kamera ein wenig schwierig darzustellen.

von controllergirl (Gast)



Lesenswert?

Nun die Bilder, die LED ist auf die kleinsten Werte eingestellt: 
Helligkeit: 1% Farbtemperatur: 0%
Die LED leuchtet so gemütlich vor sich hin, in der Helligkeit etwa 
vergleichbar mit einer Kerze.

von fash (Gast)


Lesenswert?

LSC Siren

flash esp-12 with esp easy
remove wr3 chip, replace with esp-12

connect to your wifi

leds on/of
curl http://<ip>/control?cmd=GPIO,4,1
curl http://<ip>/control?cmd=GPIO,4,0

send rtttl melody to siren
curl 
"http://<ip>/control?cmd=rtttl,5:d=4,o=5,b=112:8a,8a,a,8a,8a,a,8a,8c6,8f.,16g,2a,8a-,8a-,8a-.,16a-,8a-,8a,8a.,16a,8a,8g,8g,8a,g,c6";

cheers,
Henri

von Andreas G. (djmetro)


Lesenswert?

Moin,
lese ich das jetzt richtig, dass die E27 RGB nicht flashbar ist?

Andi

von Jens M. (schuchkleisser)


Lesenswert?

Nur Tuya weiß warum die E14 nen ESP, die E27 aber nen RTL hat.
Kurz: Nein, E27 geht nicht. Möglicherweise kann man das RTL-Modul gegen 
ein ESP12F tauschen, dann ginge es.

von Patrick (Gast)


Lesenswert?

Hallo, ich habe mit den oben angehängten LED Strip Rules für die IR 
Fernbedienung Probleme. Nicht alle Farben der FB können ausgelöst 
werden. Hat jemand ein komplettes Regel Werk für alle Buttons der FB im 
Petto? Vielen Dank schon mal im Voraus.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.