Hallo Freunde, ich habe eine Menge Einmachgläser geerbt, wie auf dem Bild zu sehen. Durchmesser ca 11cm, Höhe 14,5 cm. Zum Wegtun sind sie mir zu schade (ich weiß, ich bin eine alte Messietante), aber außer daß ich in ein Glas ein Plüschtier gesetzt habe, fällt mir kaum eine Verwendung ein. Kleinteile habe ich in Schubladenmagazinen oder stapelbaren Plastikboxen. Zum Verschicken ist mir das mit dem Glas zu heikel, sonst hätte ich sie z.B, auf ebay angeboten. Hat jemand Ideen? Danke, Zoe
Ich weiß nicht, vielleicht Einmachen? So schwer ist das nicht. Ansonsten mal versuchen auf dem Flohmarkt für kleines Geld zu verschleudern. Wenn nicht dort, vielleicht finden sich auf einem Bio- oder Öko-Markt entsprechende Abnehmer.
Wolfgang R. schrieb: > Top aktuell: Obst einmachen! Ja, einwecken geht nicht, da es sich nicht um ein Weckglas handelt.
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Einmachen, klar, daher kommen sie ja :-) Ist aber nicht so meins (Marmelade habe ich schon eingekocht)... Ich dachte eher an eine Bastelmäßige Verwendung, aber wiegesagt, so eine rechte Idee habe ich auch nicht.
Du kannst auch einen Kuchen (zB. Marmorkuchen) drin backen und als Mitbringsel verwenden.
es werden soooviele Weckgläser und Pendants verschenkt (in den Kleinanzeigen). Wenn man das nicht zum Einmachen verwendet (keine Zeit, nech?), würde ich das einfach nur zum Glascontainer bringen. Mit Chance steht daneben irgendwas, das interessanter ist ;)
Michael K. schrieb: > Du kannst auch einen Kuchen (zB. Marmorkuchen) drin backen und als > Mitbringsel verwenden. Klar, wenn man Einladungen hasst und zukünftig davon verschont bleiben will.
Anja Zoe C. schrieb: > > > Zum Verschicken ist mir das mit dem Glas zu heikel, sonst hätte ich sie > z.B, auf ebay angeboten. > > Dann mach doch einfach im Haushalt ne Inventur und Verkauf auf eBay die ganzen Dosen und Boxen von Tupperware und anderes Zeigs aus „Plaste und Elaste“ ... und benutz die Gläser mit Deckel selbst. Mehl, Zucker, Reis, graupen, Linsen, Erbsen, Salz usw. kannst du wunderbar darin geschmacksneutral aufbewahren
Evtl. weitere Möglichkeiten: - Miniaquarium/Terrarium (https://i.etsystatic.com/13123783/r/il/b889da/994103772/il_fullxfull.994103772_nx9o.jpg) - Lampen, Kronleuchter (habe mal einen aus Weinflaschen, die an einem Fahrradfelgen hängen gebaut.) - Immer mal wieder hole ich beim Metzger Schlachtmüll (Hühnerkarkassen) und koche die mit Gemüse & Kräutern zu extrem leckerer Hühnerbouillon ein. Eingekocht wohl ewig haltbar und wirklich exklusiv. Du willst später keine Instant-Bouillon mehr. - Als Vorratspackung für div. Lebensmittel (Reis, Teigwaren, Mehr etc.)
Harald W. schrieb: > Ja, einwecken geht nicht, da es sich nicht um ein Weckglas handelt. Müssten die nicht eigentlich Mehrweckgläser heissen?
Ui, da sprudeln ja die Ideen nur so :-) Ich glaube, ich werde mal zwei oder drei Solarlampen für die Terrasse bauen. Bleiben dann noch gefühlt 25 Stück übrig :-) Als Vorratsglas habe ich auch dran gedacht, aber dazu sind sie fast zu klein, da geht grad mal ein Pfund Mehl / Zucker rein. Mini-Diorama gibts auch noch als Verwendungsmöglichkeit....
Heutzutage schlürft man in entsprechenden Kreisen auch Gin Tonic oder Moscow Mule aus solchen Gläsern. Aber nicht aus deinen, die sind zu langweilig. Nicht hippster genug.
Einfach in den Keller stellen. 25 Stück nehmen ja jetzt nicht wirklich viel Platz weg. So Gläser können ganz praktisch sein, wenn man mal ein paar Kleinteile aufbewahren will, oder irgendwo mit hinnehmen muß. Oder für Holzöl...
Anja Zoe C. schrieb: > Hat jemand Ideen? Du kannst jede Menge Gemüse damit fermentieren. Mach dir selber eingelegte Gurken, Paprika, Tomaten, Zwiebeln usw. Mehr außer Salz, Wasser und dem Gemüse brauchst du hierbei nicht, wenn Fermentieren im Vordergrund steht. Natürlich kannst du Aromaten hinzufügen, wie bspw Pfeffer, Senfkörner, Kräuter usw, um das Ferment geschmacklich auf deine Wünsche zuzuschneiden. Für die Lagerung gibt es Schraubdeckel, diese sollte man nicht fest ziehen sondern etwas lockerer lassen. Oder man nutzt Schraubdeckel mit intigriertem Gasrohr. Ein Käsetuch und Strick tut es aber auch.
Bei extrem hartnaeckigem Schaedlingsbefall, oder Feuchte sollte man seine Esswaren, wie zB auch Mehl, Zucker, usw in solchen Behaeltnissen aufbewahren.
Blumenerde rein, ein paar Samen draufgestreut und gucken, was passiert. Kannst auch einen abgekauten Apfel einpflanzen. In solchen kleinen Treibhäusern gedeiht alles mögliche.
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A. K. schrieb: > Harald W. schrieb: >> Ja, einwecken geht nicht, da es sich nicht um ein Weckglas handelt. > > Müssten die nicht eigentlich Mehrweckgläser heissen? Nein, so werden die größeren Bauformen genannt. Es gibt allerdings auch noch kleinere, die heißen Kleinweckgläser. Ja, die Stufenfolge der Benennungen ist nicht gerade stringent, aber was kann ich dafür?
Le X. schrieb: > Heutzutage schlürft man in entsprechenden Kreisen auch Gin Tonic oder > Moscow Mule aus solchen Gläsern. > Aber nicht aus deinen, die sind zu langweilig. Nicht hippster genug. Dafür gibt's ja auch die Gläschen von hipp (keinesfalls Alete!). Zum geistigen Niveau der beteiligten Kreise dürfte allerdings beides passen.
Anja Zoe C. schrieb: > Als Vorratsglas habe ich auch dran gedacht, aber dazu sind sie fast zu > klein, da geht grad mal ein Pfund Mehl / Zucker rein. > So viel Knoblauch oder Muskatnüsse ider ähnlich voluminöses wirst Du wohl nicht einlagern wollen ... > Mini-Diorama gibts auch noch als Verwendungsmöglichkeit.... Das gefällt mir bisher an Besten! Stellst Du bitte ein paar Bilder ein?
Percy N. schrieb: >> Mini-Diorama gibts auch noch als Verwendungsmöglichkeit.... > > Das gefällt mir bisher an Besten! Stellst Du bitte ein paar Bilder > ein? ja, weck ein Foto von Dir ein :]
Ich habe zwar ein Faible für bestimmte Leckereien, wie etwa Sallos oder auch Eukalyptus-Bonbons, aber ich mag die Tüten nicht herumliegen haben. Ich parke das Zeugs also in Weithalsflaschen mit Schliffdeckel. So bleibt das Aroma erhalten, und die Bude stinkt nicht nach Bonbonküche. Das wäre vielleicht auch eine Option für Dich.
Anja Zoe C. schrieb: > Ein Diorama mit einer Muskatnuß :-) Du kannst auch eine kleine künstliche Biosphäre mit Humus, ein paar kleinen Pflanzen etc. bauen und dann mit Gummi unter dem Deckel abdichten und gucken, was passiert…
Anja Zoe C. schrieb: > Zum Wegtun sind sie mir zu schade (ich weiß, ich bin eine alte > Messietante), aber außer daß ich in ein Glas ein Plüschtier gesetzt > habe, fällt mir kaum eine Verwendung ein. Hast Du einen eigenen Garten? Ich vermute mal, nein :-) Ich mache immer Gemüsefond. Im Vorratskeller oder Gemüsefach liegt immer etwas, was baldmöglichst aufgebraucht werden muss. Und im Garten wächst auch mal was, das vor dem ersten Frost verwertet werden muss. Leider schafft man das Zeitmäßig nicht immer. Selbst wenn der Porree welk ist, oder die Zwiebeln oder Mohrüben, usw schon weich werden kann man da noch Super einen Gemüsefond machen. Allerdings muss man sich schon mal einen Tag Zeit nehmen. Ich nehme aber Twistoffgläser mit neuen Deckeln Das macht weniger arbeit als die Gummis mit den Klammern zu drücken. Wenn dann noch jemand mithilft, kann das richtig Spaß machen. Im Jahr kommen schon mal 6-8 Liter Gemüsefond zusammen. Und der schmeckt auch 10 mal besser als der teure Fond aus dem Supermarkt, oder das Sägemehl von Maggi oder Knorr :-)
Sorry, hatte den Link vergessen. https://wasdunichtkennst.de/2017/02/grundrezept-gemuesebruehe-gemuesefond/ (Und etwas Thymian und Knoblauch muss noch rein)
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Thomas B. schrieb: > > Ich mache immer Gemüsefond. > Im Vorratskeller oder Gemüsefach liegt immer etwas, was baldmöglichst > aufgebraucht werden muss. > Und im Garten wächst auch mal was, das vor dem ersten Frost verwertet > werden muss. > > Leider schafft man das Zeitmäßig nicht immer. > > Selbst wenn der Porree welk ist, oder die Zwiebeln oder Mohrüben, usw > schon weich werden kann man da noch Super einen Gemüsefond machen. > > Allerdings muss man sich schon mal einen Tag Zeit nehmen. Nö, geht viel schneller. Die gemischten Gartenabfälle kommen in den Mixer, werden fein püriert und den Gästen als "Smoothie" serviert (was glaubst Du, wie die sonst entstanden sind?). Inzwischen kann man diesen Sondermüll schon bei REWE & Co kaufen, deshalb jammern die Tafeln schon über den Wegfall von Obst und Gemüse. > Ich nehme aber Twistoffgläser mit neuen Deckeln > Das macht weniger arbeit als die Gummis mit den Klammern zu drücken. > > Wenn dann noch jemand mithilft, kann das richtig Spaß machen. So richtig Spaß macht das, wenn man den pürierten Rasenschnitt teuer in der Nachbarschaft verkauft.
Um Vorurteile auszuschließenn:-) Ich esse auch mal eine kräftigen Krustenbraten mit Weizenbiersoße.
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Einmachgläser - wenn im Auto oder unterwegs wieder mal die Blase drückt.
Percy N. schrieb: > Die gemischten Gartenabfälle kommen in den Mixer, werden fein püriert > und den Gästen als "Smoothie" serviert (was glaubst Du, wie die sonst > entstanden sind?). > Inzwischen kann man diesen Sondermüll schon bei REWE & Co kaufen, > deshalb jammern die Tafeln schon über den Wegfall von Obst und Gemüse. Wenn dir ein Garten zur Verfügung steht, kannst Du das ja mal ausprobieren. Und lasse den vielen Zucker und das Salz weg, damit man die edlen Zutaten besser herausschmeckt. Viel Spaß beim abschmecken :-)
Percy N. schrieb: > So richtig Spaß macht das, wenn man den pürierten Rasenschnitt teuer in > der Nachbarschaft verkauft. Mit Hundepippi gewürzt…
Uhu U. schrieb: > Percy N. schrieb: >> So richtig Spaß macht das, wenn man den pürierten Rasenschnitt teuer in >> der Nachbarschaft verkauft. > > Mit Hundepippi gewürzt… Selbstverständlich, dazu Schneckenragout. Leider war meine Frau schon gegen die zu recht zivilen Preisen (für grüne SUV-Fahrer) anzubietenden betreuten Selbsterfahrungsgruppen mit tantrischem Heiljäten. Sie wollte einfach keine wildfremden Leute im Garten, schon gar keine Schuldunfähigen. Das wird also wahrscheinlich wieder nichts.
Uhu U. schrieb: > Anja Zoe C. schrieb: >> Ein Diorama mit einer Muskatnuß :-) > > Du kannst auch eine kleine künstliche Biosphäre mit Humus, ein paar > kleinen Pflanzen etc. bauen und dann mit Gummi unter dem Deckel > abdichten und gucken, was passiert… Ich habe sowas mal mit einem 100ml-Glas mit feuchten Haferflocken gemacht. Vorher ein trächtiges Fruchtfliegenweibchen eingesperrt. Es gab mindestens 2 Generationen da drin, obwohl der Deckel luftdicht schloß. Ursprünglich wollte ich die gezüchten Fruchtfliegen als Futter für irgendwas anderes verwenden, aber ich habe mich dann angesichts der Konsistenz des Inhalts nicht mehr getraut, das Glas zu öffnen. :) Aktuell gibts Zwetschgen und Mirabellen. Wenn man die an Weihnachten oder Ostern essen will, ging das früher nur mit Weckglas. Heute kann man sich das Zeug natürlich aus Peru einfliegen lassen. Also ich würde mir zu den Gläsern einen passenden Weckkessel schenken lassen. Ich tippe jeder Haushalt mit Bewohnern über 60 hat so ein Ding, aber schon seit Jahren nicht mehr verwendet. Und dann noch einen suchen, der mich seine Obstbäume abernten läßt. Solche hat jeder über 70-jährige auf dem Lande, die Mahnung seines Arztes noch im Ohr ("Und daß Sie mir jetzt in dem Alter nicht mehr in die Kirschen klettern!" - "Neinein, Herr Doktor, nur noch mit der Leiter!") Alternativ kannst Du die Gläser auch in feinste Krümel zerschlagen und diese auf Pappe aufkleben. Gibt tolle Nagelfeilen. Falls es eine On-Topic-Verwendung werden soll: https://www.eevblog.com/2015/04/30/eevblog-739-ebay-hardware-tin-collection/ Statt Dosen die Gläser nehmen. Für SMD allerdings eine etwas ungeschickte Größe. Eine 5000er-Rolle SMD-Widerstände wird so ein Glas vielleicht zwei Finger hoch füllen. Fingerbreiten, nicht -längen.
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Du kannst die Gläser für Schießübungen mit dem Luftgewehr benutzen ;)
Dirk J. schrieb: > Du kannst die Gläser für Schießübungen mit dem Luftgewehr benutzen ;) Das ist nicht ratsam - das Glas ist so dick, dass das Geschoss abprallen könnte und am Ende den Schützen trifft…
Uhu U. schrieb: > Dirk J. schrieb: >> Du kannst die Gläser für Schießübungen mit dem Luftgewehr benutzen ;) > > Das ist nicht ratsam - das Glas ist so dick, dass das Geschoss abprallen > könnte und am Ende den Schützen trifft… Tja, manche brauchen halt Gegner und keine Opfer...
Harald W. schrieb: > Wolfgang R. schrieb: > >> Top aktuell: Obst einmachen! > > Ja, einwecken geht nicht, da es sich nicht um ein Weckglas handelt. Tja schade... Sonst hätte man auch einen WECKer bauen können. Jeden Morgen um 6:30 Uhr ( oder so ) fällt ein WECK Glas auf die Fliesen und man ist garantiert hervorragend geweckt worden. Geht nun leider nicht, wäre aber was für den Thread "Zeigt her Eure Kunstwerke" gewesen.
Welcher Honk vegibt hier den Minus? Schon mal ein Weckglas in den Händen gehabt?
Fra N. schrieb: > Welcher Honk vegibt hier den Minus? Freu dich doch, denn es entsteht gerade dein Fanclub. An den Misen für völlig harmlose Beiträge kann man die aktuelle Mitgliederzahl ablesen :-)
Hallo, da gab es noch ein Projekt hier im Forum, allerdings mit Schraubdeckeln: Beitrag "Glühwürmchen in Rotkohlglas gefangen"
Fra N. schrieb: > Uhu U. schrieb: >> den Schützen trifft… > > .. oder einen Nichtschützen. So isses. Ich habe heute noch eine über fünfzig Jahre alte Narbe am Unterarm.
Hallo Anja, Anja Zoe C. schrieb: > Hallo Freunde, > > ich habe eine Menge Einmachgläser geerbt, wie auf dem Bild zu sehen. > Durchmesser ca 11cm, Höhe 14,5 cm. ... > Zum Verschicken ist mir das mit dem Glas zu heikel, sonst hätte ich sie > z.B, auf ebay angeboten. ebay-kleinanzeigen, an Selbstabholer. Mit freundlichen Grüßen Thorsten Ostermann
Noch eine Idee: Staple die Gläser - Öffnung nach oben, ohne Deckel! - zu einer Pyramide. Versieh das oberste Glas mit einem Wasseranschluss. Stelle den Wasserdurchfluss so ein, dass ein ansehnlicher Wasserfall entsteht. Sorge für effektvolle Beleuchtung. Nun fehlt nur noch das Ortsschild "Trollhättan"
Dirk J. schrieb: > Du kannst die Gläser für Schießübungen mit dem Luftgewehr benutzen ;) Damit die Splitter dann gut 4000 Jahre in der Gegend liegen und vor allem Tiere mit Pfoten verletzen?
Mani W. schrieb: > Dirk J. schrieb: >> Du kannst die Gläser für Schießübungen mit dem Luftgewehr benutzen ;) > > Damit die Splitter dann gut 4000 Jahre in der Gegend liegen und > vor allem Tiere mit Pfoten verletzen? Da ist Obsidian deutlich haltbarer und auch schön scharf. Damit haben die Tierchen aber null Problem. Seltsam!
Percy N. schrieb: > Da ist Obsidian deutlich haltbarer und auch schön scharf. Damit haben > die Tierchen aber null Problem. Seltsam! Ach so? Dann tritt Dir mal selbst einen Splitter ein!
Percy N. schrieb: > Ich habe heute noch eine über fünfzig Jahre alte Narbe am Unterarm. War das nicht eine 5 Zentimeter lange Narbe unter dem linken Auge, Herr Sonnemann? Im Sportunterricht der DDR gabs die Meise, die Schüler am Luftgewehr zu benoten. Dazu wurden die Jungs einzeln nach hinten in den Geräteraum gebeten und sollten auf eine Scheibe schießen. Ich hab erstmal an einem der Sportgeräte einen Querschläger hingelegt, der Sportlehrer wurde etwas blaß. Der Rest der Scheißübung war auch nicht besser.
Percy N. schrieb: > Da ist Obsidian deutlich haltbarer und auch schön scharf. Damit haben > die Tierchen aber null Problem. Seltsam! Ja seltsam! Ich frage mich immer wieder, wie Du tickst... Und ich frage mich auch immer wieder, was "normal" ist, aber Menschen, die so einen Mist wie Du verzapfen, die können eben nicht anders... Als ich noch Hunde hatte (vor 2 Jahren), habe ich immer darauf geachtet, dass keine Glassplitter, Nägel oder Schrauben, scharfkantiger Schotter oder sonst etwas in meinen Garten gelangt, auch Katzen von Nachbarn, Kröten und andere Tiere sollten nicht leiden müssen wegen so einem Schwachsinn, den Du hier verzapfst! Wenn es viele Menschen mit Deinem erbärmlichen Glauben und mit so einer Einstellung gibt, dann gute Nacht, Erde! So! Danke für das Gespräch! Mani
Mani W. schrieb: > Damit die Splitter dann gut 4000 Jahre in der Gegend liegen und > vor allem Tiere mit Pfoten verletzen? Das Problem wird es nicht geben, denn mit einer Luftplempe kriegst du diese Gläser nicht zerschossen.
Percy N. schrieb: > Noch eine Idee: > > Staple die Gläser - Öffnung nach oben, ohne Deckel! - zu einer Pyramide. > > Versieh das oberste Glas mit einem Wasseranschluss. > > Stelle den Wasserdurchfluss so ein, dass ein ansehnlicher Wasserfall > entsteht. > > Sorge für effektvolle Beleuchtung. > > Nun fehlt nur noch das Ortsschild "Trollhättan" wann öffnen die immer den Überlauf? war das Mittwochs?
Wenn man einen Leichenwagen fahren würde könnte man in den Gläsern Lagerfeuerasche spazieren fahren. Hat dann auch mehr drin Platz als in einer Holzkiste.
Mani W. schrieb: > Dann tritt Dir mal selbst einen Splitter ein! Mani W. schrieb: > und vor allem Tiere mit Pfoten verletzen? Ist Percy ein Tier mit Pfoten?
Uhu U. schrieb: > Mani W. schrieb: >> Dann tritt Dir mal selbst einen Splitter ein! > > Mani W. schrieb: >> und vor allem Tiere mit Pfoten verletzen? > > Ist Percy ein Tier mit Pfoten? Ich vermute mal ganz kühn, dass Mani ein Helikopter-Herrchen ist. Ich selbst habe mir als Kind tatsächlich mal einen Nagel eingetreten; wurde vom Arzt herausgeschnitten und war danach gut. Unseren Katzen ist so etwas nie widerfahren, auch nicht dem Hund, obwohl die immer gern in der Brombeerhecke getobt haben. Der Hund kam allerdings häufiger mit blutverkrusteter Nase nach Hause, weil nicht kapieren mochte, dass Nachbars Katze nicht so gern mit ihm schmusen wollte wie unsere.
Percy N. schrieb: > Ich selbst habe mir als Kind tatsächlich mal einen Nagel eingetreten; Das kommt bei Paarhufern selten vor ;-)
Wir hatten mit dem Hund einmal das zweifelhafte Vergnügen, das blutende Tier mit möglichst geringen Kollateralschäden per Bergbahn von der Bergwiese ins Tal zu bekommen, nachdem es in einen herumliegenden Glasflaschenboden getreten war. Schön ist anders...
Das Problem ist ja nicht das Material. Und Gesundheitsschädlich ist das ja auch nicht. Glas von Mohshärte 5 (Fensterglas bis 5,5-7) aufwärts bis Obsidian, und Feuerstein (Flint), mit bis Mohshärte 7. Das natürliche Material (Flint, Obsidian) ist aber durch Erosion verrundet. Das Problem ist, dass das Material (Glas) frisch gebrochen wurde. Frisch heist,...die letzten 100 Jahre. Am Strand wird es natürlich schneller verrundet, durch Wellen und Sand. Ich frage mich auch immer warum an den Altglascontainer so viel Glassplitter herumliegen. Das liegt nicht an dem "scharfen" Typen, der den dicken Brummi fährt und den Container aufladet :-) Das liegt an den Leuten , die zu blöde sind das Loch zu treffen. Oder lassen das einfach fallen, ..Tatterich? Und noch anderer Müll der da gar nicht hingehört. Aber der brave Steuerzahler wird das schon richten.
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Also wir machen das bereits Vorgeschlagene daraus: Apfelmus, rote Rüben-Salat, Tomatensauce für Bolognese, Trauben- und Apfelsaft (Es gibt auch Flaschen von der Fa. Weck), auch Kuchen und Kartoffelsuppe haben wir schon gemacht. Fleischwaren wie Leberwurst etc. haben wir noch nicht probiert. Es gab mal einen Künstler der anlässlich des EU-Glühbirnenverbotes Glühbirnen "eingeweckt" und somit konserviert hat. Habe leider keinen Link gefunden... LG und schönen Feierabend!
Kennt eigentlich jemand Salzgurken eingelegt? Ist mein Favorit ;-)
Das ist hier doch ein Elektro(nik) Forum. Fällt euch nix besseres dazu ein? Wie wäre es mit einer Batterie Leidener Flaschen. Bis 30 oder 40 kV sollte das Glas aushalten wenn es keine Lunker hat. Bis 3-4 cm unter den Rand innen und aussen mit Alufolie bekleben, einen Kunststoffdeckel drauf (oder den original Glasdeckel wenn man ihn durchbohrt kriegt) durch den mittig die Innenelektrode geführt ist. Mit 20 Flaschen parallel geschaltet kann man schon ganz ordentliche Entladungen hinkriegen. Zum Aufladen einen Bandgenerator oder cooler eine Influenzmaschine nach Töpler/Holz oder Wimhurst.
Udo S. schrieb: > Fällt euch nix besseres dazu ein? Gewürzgurken! Eindeutig, Gewürzgurken müssen da rein.
Man oder frau könnte darin Sandbilder "malen". Sand färben und dann Stilleben, Landschaften oder Portraits reinrieseln lassen und die Wohnung dekorieren!
Am Ende werden es doch Grabbelgläser für unsortierbare Schrauben, Beschläge, Hochlastwiderstände, alte Batterien, Maschinenfett, alles, was sonst keinen Platz findet.
Thomas B. schrieb: > Das Problem ist ja nicht das Material. > Und Gesundheitsschädlich ist das ja auch nicht. > Glas von Mohshärte 5 (Fensterglas bis 5,5-7) aufwärts bis Obsidian, > und Feuerstein (Flint), mit bis Mohshärte 7. > Das natürliche Material (Flint, Obsidian) ist aber durch Erosion > verrundet. > Eben nicht immer. Wenn das Zeugs durch Dünung oder als sonstiges Geröll nur hinreichend heftig auf anderes hartes Material prallt, dann splittert es so prächtig, dass jeder Neandertaler neidisch wird. Der Grand Canyon zB ist sicherlich kaum durch schön rundliche Bröckchen ausgewaschen worden. Fas kinderkopfgroße Zeug, was noch in den 60ern die Strände von Haffkrug und Scharbeutz komplett bedeckt hat, war tatsächlich zum größten Teil überwiegend verrundet. Trafen aber zwei von diesen Dingern aufeinander, dann gab es die interessantesten Splitter.
Percy N. schrieb: > dann > splittert es so prächtig, dass jeder Neandertaler neidisch wird. Percy N. schrieb: > Trafen aber zwei von diesen Dingern aufeinander, > dann gab es die interessantesten Splitter. Mann! Du stehst auf Splitter, an denen sich jedes Lebewesen incl. Mensch ganz herrlich verletzen kann? Einmachgläser sind für Einmach gemacht und nicht zum Zertrümmern und Scheißsplitter zu erzeugen... Und wenn Du schon auf Splitter stehst, dann wirf doch mal in Deinem Wohnzimmer einen "Piraten" in Dein Glas, verschließe es und setz Dich gemütlich daneben! PS: Dein Arzt oder Apotheker informiert Dich über unerwünschte Nebenwirkungen!
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Percy N. schrieb: > Ich vermute mal ganz kühn, dass Mani ein Helikopter-Herrchen ist. Ganz kühn gesagt, würde ich als Wolf Dich in den Arsch beißen oder dir die Luft abdrehen wegen Deiner dummen Aussage! Und wenn ich einen Helikopter hätte, dann wäre Dein Gehirn wohl schon etwas wie Mus... Mit Menschen mit Deiner komischen Einstellung Gespräche zu führen macht einfach keinen Spaß! Werde glücklich mit Deinen Einstellungen...
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Mani W. schrieb: > Percy N. schrieb: >> dann >> splittert es so prächtig, dass jeder Neandertaler neidisch wird. > > Percy N. schrieb: >> Trafen aber zwei von diesen Dingern aufeinander, >> dann gab es die interessantesten Splitter. > > Mann! > > Du stehst auf Splitter, an denen sich jedes Lebewesen incl. Mensch > ganz herrlich verletzen kann? > Nö. Wie kommst Du darauf? > Einmachgläser sind für Einmach gemacht und nicht zum Zertrümmern und > Scheißsplitter zu erzeugen... > > > Und wenn Du schon auf Splitter stehst, dann wirf doch mal in Deinem > Wohnzimmer einen "Piraten" in Dein Glas, verschließe es und setz Dich > gemütlich daneben! > > Ich vermute, dass es aich um eine USV handeln soll. Nein, das mach' mal ruhig selber ... > PS: Dein Arzt oder Apotheker informiert Dich über unerwünschte > Nebenwirkungen! Zur Zeit nehme ich lediglich bei Dir Wirkungen wahr, weiß aber weder, woher sie kommen, noch ob es sich um Haupt- oder Nebenwirkungen (oder Entzugssymptome?) handelt. Woher nimmst Du diese destruktiven Vorstellungen? Und was gefällt Dir daran so?
Percy N. schrieb: > Zur Zeit nehme ich lediglich bei Dir Wirkungen wahr, weiß aber weder, > woher sie kommen, noch ob es sich um Haupt- oder Nebenwirkungen (oder > Entzugssymptome?) handelt. > > Woher nimmst Du diese destruktiven Vorstellungen? Wenn Du etwas Aufmachen willst, dann eine Türe oder ein Fenster, mich sicher nicht! Und mit Menschen wie Dir ist es sinnlos, zu diskutieren, aber Du wirst schon wieder mit irgend einem sinnlosen Argument kommen!
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Helmut -. schrieb: > Man oder frau könnte darin Sandbilder "malen". Sand färben und dann Ich zitiere: Udo S. schrieb: > Das ist hier doch ein Elektro(nik) Forum. Also, statt Sand bitte bunte SMD-Bauteile!
Wollvieh W. schrieb: > Also, statt Sand bitte bunte SMD-Bauteile! Bedrahtete könnten auch ganz interessant sein...
Mani W. schrieb: > Und speziell für Dich! > > https://www.youtube.com/watch?v=y4wSF61oTew Da ich zur Zeit froh sein kann, wenigstens mc.net hin und wieder nahezu zumutbar "empfangen" zu können, wird das mit YT wohl zunächst nichts. Aber ich glaube ohnehin nicht, dass sich das speziell an mich richtet. Aber vielleicht kommst Du erst einmal wieder zur Ruhe, Du bist ja nicht wieder zu erkennen! Und dann erzähl mir mal ganz sachlich, was Dich stört. Bis dann!
Mani W. schrieb: > > Wenn Du etwas Aufmachen willst, dann eine Türe oder ein Fenster, > mich sicher nicht! > Dunkel ist der Sinn Deiner Worte, aber vielleicht hast Du sie ja verstanden und kannst für Erhellung sorgen. > Und mit Menschen wie Dir ist es sinnlos, zu diskutieren, aber Du > wirst schon wieder mit irgend einem sinnlosen Argument kommen! Och nö, auch wenn es wem-auch-immer sinnvoll erscheinen möchte, auf Sinnloses Sinnloses zu erwidern, wäre mir dafür meine Restlebenszeit zu schade. Aber falls Du endlich damit herausrückst, wo Dir die Laus mit dem drückenden Schuh gegen die Leber gelatscht ist, können wir uns vielleicht darüber unterhalten.
Percy N. schrieb: > Aber falls Du endlich damit herausrückst, wo Dir die Laus mit dem > drückenden Schuh gegen die Leber gelatscht ist, Du bist die Laus, die nur anecken möchte, mit mir nicht, mein Freund und Zwetschkenröster! Percy N. schrieb: > Aber ich glaube ohnehin nicht, dass sich das speziell an mich richtet. Oh doch! Lass mich in Ruhe und setz Deinen Scheiß woanders ab!!! Percy N. schrieb: > Aber falls Du endlich damit herausrückst, wo Dir die Laus mit dem > drückenden Schuh gegen die Leber gelatscht ist, können wir uns > vielleicht darüber unterhalten. Wir beide können uns NIE unterhalten, klar?
Mani W. schrieb: > Percy N. schrieb: >> Gute Erholung! > > Dir auch!!! Danke schön, aber das wird leider noch etwas dauern. Aber lass Dich davon nicht verdrießen!
Percy N. schrieb: > Danke schön, aber das wird leider noch etwas dauern. Aber lass Dich > davon nicht verdrießen! Wenn Du glaubst, provozieren zu müssen, dann tu das eben...
Percy N. schrieb: > Und dann erzähl mir mal ganz sachlich, was Dich > stört. Das möchtest Du nicht lesen! Und Dein Hick-Hack interessiert mich nicht, mach Deine Spielchen mit anderen Menschen!
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Percy N. Ich werde Dir nicht mehr antworten, weil das wahrscheinlich schon die längste Zeit anderen Lesern am Arsch vorbei geht!
Wollvieh W. schrieb: > Helmut -. schrieb: >> Man oder frau könnte darin Sandbilder "malen". Sand färben und dann > > Ich zitiere: > > Udo S. schrieb: >> Das ist hier doch ein Elektro(nik) Forum. > > Also, statt Sand bitte bunte SMD-Bauteile! die ganz kleinen sollten mittlerweile auch in die Feinstaubverordnung aufgenommen werden!
Mani W. schrieb: > Und mit Menschen wie Dir ist es sinnlos, zu diskutieren, aber Du > wirst schon wieder mit irgend einem sinnlosen Argument kommen! Geh in die Apotheke und kauf dir für 20 ¢ Humor…
Simon B. schrieb: > Also wir machen das bereits Vorgeschlagene daraus: Apfelmus, rote > Rüben-Salat, Tomatensauce für Bolognese, Trauben- und Apfelsaft (Es gibt > auch Flaschen von der Fa. Weck), auch Kuchen und Kartoffelsuppe haben > wir schon gemacht. Fleischwaren wie Leberwurst etc. haben wir noch nicht > probiert. > angeblich kann man auch brot einwecken - aber egal. z.b. selbst gemachten mozarella könnte man auch darin aufbewahren ;-)
Daniel F. schrieb: > Simon B. schrieb: >> Also wir machen das bereits Vorgeschlagene daraus: Apfelmus, rote >> Rüben-Salat, Tomatensauce für Bolognese, Trauben- und Apfelsaft (Es gibt >> auch Flaschen von der Fa. Weck), auch Kuchen und Kartoffelsuppe haben >> wir schon gemacht. Fleischwaren wie Leberwurst etc. haben wir noch nicht >> probiert. >> > > angeblich kann man auch brot einwecken - aber egal. > > z.b. selbst gemachten mozarella könnte man auch darin aufbewahren ;-) Klar, oder man hört mal auf mit dieser ekelhaften Selbermacherei und kauft sein Zeug, wie jeder andere, im Supermarkt. Mir wird echt übel wenn hier mitlese. Da tun sich ja regelrechte Abgründe in deutschen Küchen auf.
Cyblord -. schrieb: > kauft sein Zeug, wie jeder andere, im Supermarkt Hurra, es lebe der Einheitsfraß. Nieder mit der Feinschmeckerei!
Daniel F. schrieb: > Simon B. schrieb: >> Also wir machen das bereits Vorgeschlagene daraus: Apfelmus, rote >> Rüben-Salat, Tomatensauce für Bolognese, Trauben- und Apfelsaft (Es gibt >> auch Flaschen von der Fa. Weck), auch Kuchen und Kartoffelsuppe haben >> wir schon gemacht. Fleischwaren wie Leberwurst etc. haben wir noch nicht >> probiert. >> > > angeblich kann man auch brot einwecken - aber egal. > > z.b. selbst gemachten mozarella könnte man auch darin aufbewahren ;-) Winterschlafende Fleischtiere kann man im Zustand des Winterschlafes lebend einwecken. Wenn man sie dann verzehren möchte, weckt man sie auf.
Cyblord -. schrieb: > oder man hört mal auf mit dieser ekelhaften Selbermacherei und > kauft sein Zeug, wie jeder andere, im Supermarkt. Du tust mir leid. Nee eigentlich nicht wirklich. Du willst das ja so. Was für ein erbärmliches Leben zwischen Supermarktfraß und gekauften Leiterplatten. Aber wenn man selbst nichts kann, muss mans halt kaufen.
Karl K. schrieb: > Cyblord -. schrieb: >> oder man hört mal auf mit dieser ekelhaften Selbermacherei und >> kauft sein Zeug, wie jeder andere, im Supermarkt. > > Du tust mir leid. Nee eigentlich nicht wirklich. Du willst das ja so. > Was für ein erbärmliches Leben zwischen Supermarktfraß und gekauften > Leiterplatten. Aber wenn man selbst nichts kann, muss mans halt kaufen. Also moment, in der Küche kann ich natürlich was. Das Bier muss in den Kühlschrank und wenn ich einen guten Tag habe, streue ich Oregano auf die TK Pizza. Will man crazy gehen, kann man auch mal ne Tütensuppe machen. Da wurde von prof. Firmen alles wichtige und richtige getan. Aber sorry, irgendwo muss man auch mal eine Grenze ziehen. Spätestens Da wo es abartig wird. Es muss nicht jeder selbst essen zusammenpanschen. > Nieder mit der Feinschmeckerei! In jedem Supermarkt gibt es ein "Feinschmecker-Regal". Also kein Grund für Experimente.
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Zwar ist die Diskussion hier schon zienlich entgleist, aber prinzipbedingt sind diese Gläser vakuumfest. Falls man also Pumpe und eine geeignete Auflage schon hat, kann man z.B. die Luftblasen aus Vergussmassen ziehen, oder Druckerpatronen entlüften.
Richard H. schrieb: > lebend einwecken. Wenn man sie dann verzehren möchte, weckt man sie auf. Genau, erst einwecken, dann aufwecken.
Fra N. schrieb: > Vakuum einwecken. Wenn man heisses Wasser übrig hat, kann man es in den Gläsern einkochen. Heisses Wasser kann man immer mal gebrauchen.
Daniel F. schrieb: > angeblich kann man auch brot einwecken - aber egal. Hatte ich auch schon probiert, hat aber nicht geklappt. Richard H. schrieb: > Winterschlafende Fleischtiere kann man im Zustand des Winterschlafes > lebend einwecken. Wenn man sie dann verzehren möchte, weckt man sie auf. Super idee! Wir haben hier einige Igel im Garten... Cyblord -. schrieb: > Klar, oder man hört mal auf mit dieser ekelhaften Selbermacherei und > kauft sein Zeug, wie jeder andere, im Supermarkt. Mir wird echt übel > wenn hier mitlese. Da tun sich ja regelrechte Abgründe in deutschen > Küchen auf. Ist halt auch Hobby. Bin froh dass es Leute gibt die so denken wie du. Ohne Kunden gäbe es keinen Supermarkt, wären wir auf die diesjährige Kartoffelernte angewiesen würde es schlecht um uns stehen. Danke dass du mit dafür sorgst dass wir nach aufgebrauchtem Vorrat welche im Geschäft kaufen können und nicht die Igel essen müssen. Schönes Wochenende euch allen!
Fra N. schrieb: > Richard H. schrieb: > >> lebend einwecken. Wenn man sie dann verzehren möchte, weckt man sie auf. > > Genau, erst einwecken, dann aufwecken. Falls erforderlich unter Verwendung von Reißzwecken. Obwohl "Zwecken" eigentlich die mundartliche Version von "Zweiwecken" ist. Wenn man die aber zerreißt ...
Anja Zoe C. schrieb: > Zum Wegtun sind sie mir zu schade (ich weiß, ich bin eine alte > Messietante), aber außer daß ich in ein Glas ein Plüschtier gesetzt > habe, fällt mir kaum eine Verwendung ein. Du könntest in den Gläsern auf der Fensterbank Wasserlinsen ziehen und Smoothies daraus machen: https://www.laborpraxis.vogel.de/wasserlinsen-neue-zutat-fuer-die-smoothies-von-morgen-a-571798/
Fra N. schrieb: > Heißes Wasser friert man ein. Aber wenn der Gefrierschrank schon voll ist? Voll Igel zum Beispiel?
Die Gläser haben ein Fassungsvermögen von 1000mL Ich habe auch noch 10 (oder mehr) von den Dingern seit 30 Jahren im Keller rum stehen. Und das Glas ist hochwertig. Zum wegwerfen zu schade. Kann man aber auch gut als Voratsbehälter in der Küche benutzen. Mit einem gedruckten Etikett sieht das Top aus. Wenn man denn Platz in der Küche hat. Ich habe leider keinen oder zu wenig. Mit bunten Hülsenfrüchten sieht das auch gut aus. Ist schon fast zu schade zum essen. Wegen Copyright hier nur der Link. https://www.alamy.de/stockfoto-hulsenfruchte-im-vorratsbehalter-auf-ein-kuchenregal-von-links-sojabohnen-rote-linsen-butter-bohnen-grune-erbsen-kichererbsen-124233176.html Bei den Gläsern muss aber der Gummiring drauf. Und mit der typischen Klammer befestigt. Damit das dicht ist. Ich glaube Anja haben wir vergrault. PS: Mehr schreibe ich nicht. Das Thema ist durch. Laufen mir auch zu viele Streithähne hier rum. Schönes WE. Gruß Thomas
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Thomas B. schrieb: > Ich glaube Anja haben wir vergrault. Ich staune nur wie sich der Fred entwickelt hat :-) Leider habe ich in der Küche auch nicht genug Platz :-(
Was macht man nun mit Weckgläsern? Na, Erdbeeren und Erdbeermarmelade konservieren!! Mmmmm, Geil!!! ;--O mfg
In Weckgläsern Marmelade? Eher nicht, viel zu umständlich mit den Gummiringen und der Federspange, mit der der Deckel angedrückt werden muss, bis der Inhalt kalt ist…
Hält aber viel länger, @UHU! Wir machen auch die Gläser nicht mit ner Klammer zu, sondern mit ner Dampflanze. Das ist ein fingerdickes Plasterohr, vorn zugeschweißt, vorsichtig platt gedrückt und dort mehrfach mit kleinen Bohrungen versehen. Hinten hat das Teil ein Griffstück und die Dampfzuführung. Das Glas wird mit warmen Inhalt gefüllt, der Gummiring aufgelegt und das Glas bei schräg aufgelegtem Deckel mit Dampf gefüllt. Nun schnell die Lanze unterm Deckel vorgezogen, auf den Deckel gedrückt, und das Glas ist zu. Die ältesten Gläser aus DDR-Zeiten sind heut noch zu und der Inhalt schmeckt. ;-O mfg
~Mercedes~ . schrieb: > Erdbeeren und Erdbeermarmelade > konservieren!! Ist aber bißchen spät dafür.
~Mercedes~ . schrieb: > Die ältesten Gläser aus DDR-Zeiten sind heut > noch zu und der Inhalt schmeckt. Ahhh! Ernsthaft? 30 Jahre altes eingewecktes Obst? Also ich hab ja auch schon 10 Jahre alte Marmelade gefunden, von der keiner mehr wusste was wir damals zusammengemischt haben, hat noch geschmeckt. Aber das ist dann nur noch der Zucker, der Rest ist lange tot. Meine Oma hatte massenhaft eingekochte Kirschen, Apfelmus... im Keller, jahrealt. Beim Umzug ist das dann alles entsorgt worden.
Mit dem Einmachen ist es wie mit dem Holzhacken. Es wird viel zuviel gebunkert und zu lange gelagert. Das verbraucht keiner. Das ist wie eine Sucht.
Andreas M. schrieb: > Mit dem Einmachen ist es wie mit dem Holzhacken. > Es wird viel zuviel gebunkert und zu lange gelagert. > Das verbraucht keiner. Vielleicht sollte man statt Obst und Gemüse das Brennholz einwecken. Weiter oben wurde vom Brot einmachen berichtet: Einen Wecken einwecken.
Mir ist aufgefallen, dass die Gummiringe mit der Zeit verspröden. Vielleicht sollte man davon einige einmachen. A propos Gummiringe: Kennt jemand noch diese Gummiringschneider, die aussehen wie ein Band-Ölfilterschlüssel, aber mit einem Draht funktionieren?
Diese Dinger kenne ich nur mit einem schmalen Bandstahl. Der wurde aufgeleiert und damit zusammengezogen und eine Kante am Aufspulkörper hat dabei den Deckel vom Einmachglas hochgedrückt und das Glas belüftet, damit man es öffnen konnte. Eingeschnitten wurde der Gummi nicht.
Andreas M. schrieb: > Eingeschnitten wurde der Gummi nicht. Ja, die funktionierten auch damals schon zerstörungsfrei.
Uhu U. schrieb: > Andreas M. schrieb: >> Eingeschnitten wurde der Gummi nicht. > > Ja, die funktionierten auch damals schon zerstörungsfrei. Dann kennt ihr ein anderes Modell als die Garotte meiner Eltern. Allerdings hätte ohnehin niemand die alten Ringe weiter verwenden wollen; die zerbröckelten schon, wenn man sie streng ansah, wodurch aber das Glas auch nicht aufging ... Oder meine Vorfahren konnten damit nicht umgehen, was auch sehr gut sein kann.
Andreas M. schrieb: > Diese Dinger kenne ich nur mit einem schmalen Bandstahl... https://i.ebayimg.com/images/g/1eMAAOSwPRdc5m8p/s-l500.jpg Percy N. schrieb: > Dann kennt ihr ein anderes Modell als die Garotte meiner Eltern. https://i.ebayimg.com/images/g/kU0AAOSwH1Vaop1a/s-l300.jpg Das ist dann die italienische Ausführung, Modell Mafioso. Percy N. schrieb: > Allerdings hätte ohnehin niemand die alten Ringe weiter verwenden > wollen Das stimmt, aber die Ringe gabs im Hunderter-Stapel. Und ganz wichtig war: Rillengläser. Nicht die mit dem schmalen Rand, die blieben nicht zu.
Das Holzteil lag doch im Mittelalter schon in der Folterkammer, oder?
Meine Eltern hatten so ein Teil, das bestand aus einem langen vierkantigen Holzgriff, in dem die Enden einer Drahtschlaufe in einer Längsbohrung verschwanden. Die waren innen an einem Gewindestab befestigt, der mit einer Flügelschraube am hinteren Ende eingezogen werden konnte. Am Glas oder Gummi kaputt ging dabei nichts.
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Uhu U. schrieb: > Meine Eltern hatten so ein Teil, das bestand aus einem langen > vierkantigen Holzgriff, in dem die Enden einer Drahtschlaufe in einer > Längsbohrung verschwanden. Die waren innen an einem Gewindestab > befestigt, der mit einer Flügelschraube am hinteren Ende eingezogen > werden konnte. > Diese Beschreibung passt perfekt auf das Gerät meiner Eltern, soweit ich mich erinnern kann. > Am Glas oder Gummi kaputt ging dabei nichts. Zur Kausalität kann ich keine Angaben machen; vielleicht wurden damit lediglich solche Behältnisse geöffnet, deren Gummiring bereits schadhaft war. Normalerweise wurde einfach an der Lasche gezogen, sofern noch vorhanden. Wenn nicht, dann kam die Garotte zum Einsatz; und dann blieben auf dem Glasrand orange Gummianhaftungen zurück - jedenfalls in den wenigen Fällen, an die ich mich erinnere. Ich habe mich damals aber nicht sonderlich für diese Einkocherei interessiert; für mich als Kind war das eher nervig, und frisch schmeckte unser Obst ohnehin unvergleichlich besser.
Percy N. schrieb: > Normalerweise wurde einfach an der Lasche gezogen, sofern noch > vorhanden. Kenne ich auch so. > Ich habe mich damals aber nicht sonderlich für diese Einkocherei > interessiert; für mich als Kind war das eher nervig, und frisch > schmeckte unser Obst ohnehin unvergleichlich besser. Unsere Sauerkirschen wurden durch das Einkochen erst genießbar.
~Mercedes~ . schrieb: > Wir machen auch die Gläser nicht mit > ner Klammer zu, sondern mit ner Dampflanze. So ist der Inhalt aber nicht steril, bzw. wenn dann nur zufällig. Mit Marmelade könnte es dennoch eine Weile halten, mit Honig sogar ziemlich sicher. > Die ältesten Gläser aus DDR-Zeiten sind heut > noch zu und der Inhalt schmeckt. ;-O Obst aus Bitterfeld hätte sich auch offen auf dem Tisch so lange gehalten. :) Bei einer Haushaltsauflösung (im Westen) fanden sich mal 30-40 Jahre alte Hühnersuppenkonserven im Glas mit Schraubdeckel, allerdings industriell hergestellt. Brühe, Fett, große Fleischstücke in optisch perfektem Zustand. Jeder Prepper wäre feucht im Schritt geworden.
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Percy N. schrieb: > A propos Gummiringe: Kennt jemand noch diese Gummiringschneider, die > aussehen wie ein Band-Ölfilterschlüssel, aber mit einem Draht > funktionieren? Klar. Ich habe zwar keinen mehr, aber ich kann mich noch sehr gut an die erinnern.
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