Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik MSP430 F5529 Wobbel-Generator


von Antonowan225 (Gast)


Lesenswert?

Moin,

ich bin Schüler und arbeite momentan im Rahmen des 
Informatik-Unterrichtes mit dem MSP430 F5529. Mit anderen Worten: ich 
bin blutiger Anfänger, also bitte Geduld aufbringen!

Folgende Problemstellung:
Erstellen eines Wobbelgenerators mit variabler Frequenz sowie variabler 
Pulsbreite (beides in Grenzen)
Also zwei unterschiedliche Betriebsarten in C programmieren.
Frequenz-Wobbel (100Hz …. 2kHz) und dann Pulsbreite-Wobble bei einer 
festen Frequenz. mit einer Pulsbreite von ca. 2% …. Ca. 98% (in etwa).

Als kleine optionale Erweiterung: die oben genannten Funtionen mit einem 
Poti realisieren (was könnte in diesem Zusammenhang der Begriff ADC 
bedeuten? AD-Wandler? was hat das jz mit dem Poti und dem Programmieren 
zu tun?)

Was mir bekannt ist:

Funktionsweise des Timers im Up-Mode, weitere Funktionen des MSP kann 
ich mir anlesen. Grundsetzlich kann ich alles wissen, was im UserGuide 
von dem Gerät steht respektive könnt ihr bei euren Ausführungen 
voraussetzen.


Woran es mangelt:
Habe so ziemlich null Erfahrung mit programmieren, C soll ja nicht 
unbedingt einfach sein. (Aber bitte jetzt nicht stumpf Link zum 
nächstbesten Tutorial schicken) Mir wäre mit Beispielprogrammen, die ein 
sehr ähnliches Thema behandeln, am meisten geholfen. (Oder gibt es schon 
Programme in C für einen Wobbel-generator ?)


Meine ersten Schritte wären:
-Mit der Funktionsweise eines Wobbelgenerators vertraut machzen 
(überhaupt notwenig??? Wenn ja, was muss man zum Programmieren wissen?)
-PAP erstellen für beide Varianten (Wie würdet ihr das angehen?)
-Programm erstellen
-später dann: Messungen mit dem Oszi durchführen
-Anregungen von euch, was man noch so anstellen kann?


Hat vielleicht sogar jmd Zeit, mein Projekt langfristig zu begleiten 
(mit hilfreichen Tipps und Tricks). Sollte ich mal millionen verdienen, 
würde ich mich entsprechend kenntlich zeigen =)


Freue mich über jede noch so kleine Antwort. Schoneinmal vielen Dank 
dafür.

Grüße

Antonow

von Ralph S. (jjflash)


Lesenswert?

Oha, ein F5529 ist ein nicht ganz so häufig vorkommendes Exemplar eines 
MSP430 und dir wurde ein Launchpad zur Lösung deiner Aufgabe zur 
Verfügung gestellt.

Leider habe ich einen so großen MSP nicht, aber ich kann dir ein paar 
kleine Antworten geben:

Antonowan225 schrieb:
> (was könnte in diesem Zusammenhang der Begriff ADC
> bedeuten? AD-Wandler?

ADC steht für: Analog-Digital-Converter und ist tatsächlich der 
Wanalog-Digital-Wandler.

Antonowan225 schrieb:
> was hat das jz mit dem Poti und dem Programmieren
> zu tun?)

Mit dem Poti soll wohl ein Spannungteiler aufgebaut werden und somit 
wird eine Spannung verfügbar, die eben der Einstellung des 
Potenziometers entspricht.

Mittels des ADC kannst du diese Spannung einlesen und hast somit eine 
Abfrage, wie der Poti "eingestellt ist".

Mittels dieses eingelesenen Wertes kannst du die PWM-Register 
(Pulsweitermodulation) des Controllers beschreibe der seinerseits eben 
wieder den Tastgrad (Pulszeit zu Gesamtzeit) einstellt... oder du 
beschreibst damit ein Timerregister und stellst damit die Frequenz bspw. 
ebenfalls über PWM bei 50% Tastgrad ein.

Prinzipiell sollte das relativ einfach gehen, aber in Ermangelung eines 
solchigen Chips kann ich dir kein Programmbeispiel geben.

Welche Toolchain (Grundsätzliche Software bestehend aus Compiler, Linker 
und Uploadsoftware) steht dir hierfür zur Verfügung?

von Antonowan225 (Gast)


Lesenswert?

Ralph S. schrieb:
> elche Toolchain (Grundsätzliche Software bestehend aus Compiler, Linker
> und Uploadsoftware) steht dir hierfür zur Verfügung?

Hey Ralph,

ich bin mir nicht ganz sicher, was du damit meinst. Ich arbeite mit IAR 
Embedded Workbench.

LG

von Clemens L. (c_l)


Lesenswert?

Antonowan225 schrieb:
> Erstellen eines Wobbelgenerators mit variabler Frequenz sowie variabler
> Pulsbreite (beides in Grenzen)

Bei "Wobbel" denke ich an Sinus-Schwingungen, aber ich vermute mal, du 
sollst ein Digitalsignal ausgeben?

> Grundsetzlich kann ich alles wissen, was im UserGuide
> von dem Gerät steht

Für PWM-Signale siehe Abschnitt 17.2.5.1.1.

> Also zwei unterschiedliche Betriebsarten in C programmieren.
> Frequenz-Wobbel (100Hz …. 2kHz) und dann Pulsbreite-Wobble bei einer
> festen Frequenz. mit einer Pulsbreite von ca. 2% …. Ca. 98% (in etwa).

Also brauchst du noch einen Timer, der CCR0 bzw. CCRn regelmäßig ändert.
(Oder ohne Timer mit __delay_cycles() order so, aber das ist nicht so 
genau.)

> Mir wäre mit Beispielprogrammen, die ein
> sehr ähnliches Thema behandeln, am meisten geholfen.

MSP430F55xx_Code_Examples\C\MSP430F55xx_ta1_16.c
MSP430F55xx_Code_Examples\C\MSP430F55xx_adc_07.c

> -PAP erstellen für beide Varianten (Wie würdet ihr das angehen?)

Ein PAP ist hilfreich, um einen Algorithmus zu dokumentieren. Wenn du 
den Algorithmus noch nicht kennst, dann ist die Erstellung eines PAPs 
eher der letzte Schritt.

von Antonowan225 (Gast)


Lesenswert?

Clemens L. schrieb:
> Bei "Wobbel" denke ich an Sinus-Schwingungen, aber ich vermute mal, du
> sollst ein Digitalsignal ausgeben?

Wo wäre der Unterschied hinsichlich Programm?

Clemens L. schrieb:
> Für PWM-Signale siehe Abschnitt 17.2.5.1.1.

Vielen Dank für den Hinweis!

Clemens L. schrieb:
> Also brauchst du noch einen Timer, der CCR0 bzw. CCRn regelmäßig ändert.
> (Oder ohne Timer mit __delay_cycles() order so, aber das ist nicht so
> genau.)

Noch einen Timer? meinst du Timer B ?

Clemens L. schrieb:
> MSP430F55xx_Code_Examples\C\MSP430F55xx_ta1_16.c
> MSP430F55xx_Code_Examples\C\MSP430F55xx_adc_07.c

https://github.com/noccy80/mspdev/tree/master/reference/MSP430ware/examples/devices/5xx_6xx/MSP430F55xx%20Code%20Examples/C

Kann ich mir die Sachen hier ziehen?

Clemens L. schrieb:
> Ein PAP ist hilfreich, um einen Algorithmus zu dokumentieren. Wenn du
> den Algorithmus noch nicht kennst, dann ist die Erstellung eines PAPs
> eher der letzte Schritt.

uns wurde das im unterrricht so vermittelt, dass der PAP als erste, 
spontane Idee zu Blatt gebracht wird (als Grundgedanke/ grobe Struktur) 
und das Programm das daraus re4sultierende Endergebnis ist.

VLLT MAL AN ANDERE: wozu nutzt ihr einen PAP? Vor dem eigentlichen 
Programm sinnvoll?


Vielen lieben Dank Clemens

von Klaus R. (klara)


Lesenswert?

Antonowan225 schrieb:
> Clemens L. schrieb:
>> Ein PAP ist hilfreich, um einen Algorithmus zu dokumentieren. Wenn du
>> den Algorithmus noch nicht kennst, dann ist die Erstellung eines PAPs
>> eher der letzte Schritt.

Das trifft wohl auch für Anfänger zu. In deinem Fall würde ich auf die 
Examples aufsetzen um als erstes einen lauffähigen Code zu haben. 
Nachdem Du ihn verstanden hast würde ich ihn im nächsten Schritt um eine 
weitere Anforderung erweitern. So gehst Du Schritt für Schritt voran.

Irgendwann wird man dann die Struktur womöglich verbessern. Auf jeden 
Fall ist es wichtig zuerst mit dem ADC und dann mit dem Timer klar zu 
kommen. Ein PAP ist eigentlich in erster Linie bei komplexeren 
Zusammenhängen hilfreich, um möglichst alle Entscheidungsvarianten 
erkennen zu können, bzw. um nicht wichtige Varianten zu übersehen. Zur 
Doku ist ein PAP auch nicht schlecht, gute Kommentare im Source genügen 
eigentlich auch.
mfg Klaus

von Antonowan225 (Gast)


Lesenswert?

Klaus R. schrieb:
> Fall ist es wichtig zuerst mit dem ADC und dann mit dem Timer klar zu

Danke für deine Meinung. Warum ist das so wichtig? Denn die mir 
vorliegende Aufgabenstellung verlangt es umgekehrt...

von Clemens L. (c_l)


Lesenswert?

Antonowan225 schrieb:
> Clemens L. schrieb:
>> Bei "Wobbel" denke ich an Sinus-Schwingungen, aber ich vermute mal, du
>> sollst ein Digitalsignal ausgeben?
>
> Wo wäre der Unterschied hinsichlich Programm?

Der MSP hat keinen eingebauten DAC; der Unterschied ist, ob es überhaupt 
geht. :)

> Noch einen Timer? meinst du Timer B ?

Du hast 3x Timer_A und 1x Timer_B, mit insgesamt 18 CC-Registern.

> Kann ich mir die Sachen hier ziehen?

Die offizielle Quelle ist 
http://www.ti.com/product/MSP430F5529/toolssoftware#softTools

> uns wurde das im unterrricht so vermittelt, dass der PAP als erste,
> spontane Idee zu Blatt gebracht wird (als Grundgedanke/ grobe Struktur)
> und das Programm das daraus re4sultierende Endergebnis ist.

In der Praxis sind die Datenstrukturen und ihre Beziehungen meist viel 
wichtiger als der Code.

Aber bei so einem kleinen Mikrocontroller-Programm hast du nicht viele 
Daten.

Wenn dein Lehrer Kästchen und Pfeile sehen will, dann könntest du auch 
die Hardware-Module (ADC, CPU, Timer, Digital I/O) und ihre 
Zusammenarbeit darstellen.

> Klaus R. schrieb:
>> zuerst mit dem ADC und dann mit dem Timer
>
> Warum ist das so wichtig?

Ist es nicht. Und der Timer-Ausgang lässt sich leichter beobachten ...

von Antonowan225 (Gast)


Lesenswert?

Clemens L. schrieb:
> Wenn dein Lehrer Kästchen und Pfeile sehen will, dann könntest du auch
> die Hardware-Module (ADC, CPU, Timer, Digital I/O) und ihre
> Zusammenarbeit darstellen.

Wie würde das denn zum Beispiel für einen Wobbel-generator aussehen?

von Clemens L. (c_l)



Lesenswert?

Antonowan225 schrieb:
> Wie würde das denn zum Beispiel für einen Wobbel-generator aussehen?

Deine Hausaufgaben darfst du selber machen. :)  Ganz grob so.

von Henry (Gast)


Lesenswert?

Erstmal das Lastenheft komplett befüllen, bevor hier Fragen beantwortet 
werden, die nie gestellt wurden:

Welche Auflösung soll der Frequenz-Wobbel haben?

Nur 1 Poti? oder 1 für die Frequenz und 1 für das PWM?

Kurvenform Wobbelgenerator: Rechteck/Sinus/Sägezahn?

von Henry (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

PAP für einen Microcontroller. Bitte weiter befüllen...

von fertig (Gast)


Lesenswert?

Antonowan225 schrieb:
> Freue mich über jede noch so kleine Antwort.

sehr klein
Beitrag "MSP430G2553 PWM Duty Cycle mit Poti einstellen"

von Antonowan225 (Gast)


Lesenswert?

Henry schrieb:
> Welche Auflösung soll der Frequenz-Wobbel haben?
>
> Nur 1 Poti? oder 1 für die Frequenz und 1 für das PWM?
>
> Kurvenform Wobbelgenerator: Rechteck/Sinus/Sägezahn?

Was meinst du mit Auflösung? Du meinst wenn das diskrtete Signal vom 
A/D- Wandler ausgegebnen wird? das würde ja nur die zweite Aufgabe mit 
dem poti betreffen, richtig?

Zwei Potis habe ich, also ein Poti je Funktion

Kurvenform Rechteck, wie würde ein Pulsbreite-Wobbel aussehen?

von Antonowan225 (Gast)


Lesenswert?

fertig schrieb:
> Beitrag "MSP430G2553 PWM Duty Cycle mit Poti einstellen"

Danke für den Hinweis

von Antonowan225 (Gast)


Lesenswert?

Antonowan225 schrieb:
> Kurvenform Rechteck, wie würde ein Pulsbreite-Wobbel aussehen?

Die Frage lautet: wie würde ein Pulsbreite-Wobbel für eine Sinusfunktion 
aussehen?



MAL EINE ANDERE FRAGE: kennt jemand eine gute IAR EMBEDDED Workbench 
EInführung auf Deutsch?

von Klaus R. (klara)


Lesenswert?

Antonowan225 schrieb:
> MAL EINE ANDERE FRAGE: kennt jemand eine gute IAR EMBEDDED Workbench
> EInführung auf Deutsch?

Du arbeitest doch mit einem TI Prozessor. Warum nutzt Du nicht das Code 
Composer Studio. Ab Version 7 ist CCS kostenlos und nicht mehr im 
Speicher limitiert. Dazu gibt es einiges an Unterstützung.

http://software-dl.ti.com/ccs/esd/documents/ccs_downloads.html
mfg klaus

von Antonowan225 (Gast)


Lesenswert?

Klaus R. schrieb:
> Du arbeitest doch mit einem TI Prozessor. Warum nutzt Du nicht das Code
> Composer Studio. Ab Version 7 ist CCS kostenlos und nicht mehr im
> Speicher limitiert. Dazu gibt es einiges an Unterstützung.
>
> http://software-dl.ti.com/ccs/esd/documents/ccs_downloads.html
> mfg klaus

danke für den Hinweis, leider ist IAR von der Schule vorgegeben

von Klaus R. (klara)


Lesenswert?

Antonowan225 schrieb:
> danke für den Hinweis, leider ist IAR von der Schule vorgegeben

Der IAR ist nicht schlecht. Im Gegenteil. Ich konnte vor einigen Jahren 
damit besser debuggen. Erst mit CCS 7 hat TI für die Free-Version die 
Einschränkung des nutzbaren Speichers aufgehoben. Jetzt ist TI bei CCS 
9.2. Ich könnte mir vorstellen das TI dem MSP - µC besser unterstützt 
als IAR der nicht so typbezogen ist.

Jedenfalls sind IAR und CCS gegen über anderen Entwicklungsumgebungen 
schon sehr komfortabel. Das wurde mir hier im Forum von Experten so 
bestätigt.
mfg Klaus

von pumuggl (Gast)


Lesenswert?

Es waere nicht ganz verkehrt, mit dem MSP430 ueberhaupt
mal ein Rechteck mit dem Timer zu erzeugen.

Mehr als:

> Was mir bekannt ist:
>
> Funktionsweise des Timers im Up-Mode

braucht es ja fast nicht.

Oder wartest du darauf das dir jemand deinen A.sch hinterhertraegt?

von Antonowan225 (Gast)


Lesenswert?

pumuggl schrieb:
> Oder wartest du darauf das dir jemand deinen A.sch hinterhertraegt?

okay ich weiß jz grob, wie ich die Sache angehen möchte:

zunächst den Pulswobbel erarbeiten

- Frequenz auf 50 Hz festlegen: Submasterclock verwendet, ergibt 20960
(entspräche doch in Abhängigkeit vom Timer TA0ccr0/TB0CCR0)

- maximale Breite festelgen (in Prozent PWM_Max= 0.95*20960)
- minimale B. festlegen 0,05 * 20960
- Schrittweite Festlegen PWM_S= 0,05*20960
(sind diese drei Sachen variablen oder definitionen?)
- würde dazu den OUTMOD_3 des Timers A wählen (set/reset)
-Pulsbreite high, wenn interrupt vektor TA0ccr1 (wird dieser wert 
automatisch generiert, dadurch dass ich die frequenz mit ta0ccr0= 20960 
gesetzt habe? oder muss ich den ausrechnen?)
-pulsbreite low, wenn interrupt vektor TA0ccr1 kommt
-entprellen der taster
-das ergebnis an einer led zeigen

woher weiß ich, welche ports ich konfigurieren muss? was gibt es da zu 
konfigurieren?
was schreibt ihr in die Bedienung des watchdog- Timers?
Wie kann ich sehen, was in meiner Header-Datei "msp430f5529.h" enthalten 
ist?

von Clemens L. (c_l)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Du musst CCR0 so setzen, dass die gewünschte Frequenz heraus kommt.
Du musst CCR1 auf einen Wert zwischen 0 und CCR0 setzen; es bestimmt die 
Zeitdauer, für die der Ausgang low ist.

Wenn du z.B. TA0 für die PWM-Ausgabe nimmst, dann solltest du den 
Interrupt eines anderen Timer-Moduls (TA1/TA2/TB0) nehmen, um regelmäßig 
Frequenz bzw. Pulsbreite zu ändern.

Antonowan225 schrieb:
> woher weiß ich, welche ports ich konfigurieren muss?

Wie man in Tabelle 6-11 des MSP430F5529-Datenblatts sieht, gibt es für 
TA0.1 nur einen möglichen Pin. Die Konfiguration findest du in Abschnitt 
6.10.

> was schreibt ihr in die Bedienung des watchdog- Timers?

Brauchst du ihn? Wenn nicht, abschalten.

> Wie kann ich sehen, was in meiner Header-Datei "msp430f5529.h" enthalten
> ist?

Das ist eine normale Textdatei ...

: Bearbeitet durch User
von Antonowan225 (Gast)


Lesenswert?

Clemens L. schrieb:
> Interrupt eines anderen Timer-Moduls (TA1/TA2/TB0) nehmen, um regelmäßig
> Frequenz bzw. Pulsbreite zu ändern.

was meinst du damit?

von Clemens L. (c_l)


Lesenswert?

TA0 läuft automatisch, und braucht keinen Interrupt-Handler.

TA1 hat einen Interrupt-Handler, der TA0CCR0/1 ändert.

von Antonowan225 (Gast)


Lesenswert?

Clemens L. schrieb:
> TA0 läuft automatisch, und braucht keinen Interrupt-Handler.
>
> TA1 hat einen Interrupt-Handler, der TA0CCR0/1 ändert.

danke für deine Antwort

von Antonowan225 (Gast)


Lesenswert?

Wie kann ich die Frequenz und die Pulsbreite verändern, wenn ich nur 
zwei buttons/ Taster zur Verfügung habe? Taster eins ist für on/off, der 
zweite Taster müsste dann für die Frequenz/pulsbreite herhalten. Mein 
erster Einfall ist es, in Abhängigkeit von der Zeit (z.B. >2 sekunden 
Drücken des Tasters) und einer Bestätigung (z.B. zweimaliges Blinken 
einer LED) die Frequenz und andersherum die pulsbreite einzustellen. IST 
jedoch sehr unpraktisch. hat jemand eine praktische Idee?

von Antonowan225 (Gast)


Lesenswert?

Clemens L. schrieb:
> Du musst CCR1 auf einen Wert zwischen 0 und CCR0 setzen; es bestimmt die
> Zeitdauer, für die der Ausgang low ist.

habe jetzt schon in einigen Codebeispielen gesehen, dass für den Timer B 
anstatt CCR1 CCR2 genommen wird, umd die Periodendauer festzulegen. 
WOran liegt das?

von fertig (Gast)


Lesenswert?

Was hast du denn schon am Laufen? Zeig einmal deinen Code.

Wenn immer noch nichts lauffähiges vorliegt, nimm das verlinkte Beispiel 
undexperimentiere damit.
Beitrag "Re: MSP430G2553 PWM Duty Cycle mit Poti einstellen"
Mit CCR0 kannst du die Frequenz ändern und mit CCR1 das Tastverhältnis.

Wie Clemens schrieb, läuft die PWM - mit dem vorgegebenen Tastverhältnis 
- vollständig in der HW und braucht keine ISR.

von Antonowan225 (Gast)


Lesenswert?

fertig schrieb:
> Zeig einmal deinen Code.

der Code ist nicht das Problem, hier der Beispielcode, den ich 
angesprochen hatte:
void INIT_TB0(void)

  TB0CTL = TBCLR;                               // Timer-Counter RESET 
auf Null
  TB0CCR0 = Frequenz;                           // 50 Hz (0.02s)
  TB0CCTL2 = OUTMOD_7;                          // High-Pegel von 0 - 
CCR2
  TB0CCR2 = (int)((float)(PWM_Aktuell) / 100 * (float)(Frequenz));
  TB0CTL = TBSSEL_2 + ID_0 + MC_1;              // SMCLK, 1:1, UP-Mode

fertig schrieb:
> Mit CCR0 kannst du die Frequenz ändern und mit CCR1 das Tastverhältnis.

so kenne ich das auch. Obwohl im  Datenblatt folgendes steht:
A transfer is triggered when the TBxCCR2 CCIFG flag is set. The TBxCCR2 
CCIFG flag is automatically reset when the
transfer starts. If the TBxCCR2 CCIE bit is set, the TBxCCR2 CCIFG flag 
does not trigger a transfer.

muss man deswegen ccr2 setzen?

fertig schrieb:
> vollständig in der HW und braucht keine ISR

woher weißt du das? danke dir schoneinmal im Voraus

von fertig (Gast)


Lesenswert?

Warum das ohne ISR läuft? Weil TI dem MSP eine wundervolle Timer HW 
spendiert hat. ?
Schau dir das Beispiel an, wo ist da eine ISR?

Anhand der Frage sehe ich, dass du den MSP Timer nicht richtig 
verstanden hast. Mit welchem Takt läuft der Timer? Bei welchem Wert 
erfolgt der Überlauf? Wie funktioniert Outputmode?
Das steht alles super erklärt auf den 10 Seiten im Family User Guide.

Und Code ist auch ein Problem. Der Einsatz von Float ist hier völlig 
fehlplatziert. ?

von Antonowan225 (Gast)


Lesenswert?

fertig schrieb:
> Mit welchem Takt läuft der Timer? Bei welchem Wert
> erfolgt der Überlauf? Wie funktioniert Outputmode?

ich kann dir die Fragen beantworten, habe ich es dann  verstanden?

fertig schrieb:
> Der Einsatz von Float ist hier völlig
> fehlplatziert.

es funktioniert aber...

fertig schrieb:
> Warum das ohne ISR läuft? Weil TI dem MSP eine wundervolle Timer HW
> spendiert hat.

okay, ISR habe ich auch in einem andrem Zusammenhang gehört, deswegen 
meine Nachfrage. Hier ein Codebeispiel, um die Periodendauer zu 
verändern

#pragma vector=TIMER2_A0_VECTOR
__interrupt void TA2_0_ISR()
{
  P2IES |= T_SET;               // Zurück auf negative Flanke

  if(PWM_Step_Dir == 0)
  {
    PWM_Step_Dir = 1;
    TX_String("\nT_SET: +5%\n");
  }
  else
  {
    PWM_Step_Dir = 0;
    TX_String("\nT_SET: -5%\n");
  }

  P2IFG &= ~(T_SET);
}

mir ist nicht ganz bewusst, wann ich das Pragma brauche und wie das ISR 
Zustande kommt.

Danke Dir =)

von fertig (Gast)


Lesenswert?

Ich hake die 1sten beiden Punkte ab, Dir ist dabei nicht zu helfen. ?

Aber zur ISR,
wenn ein interrupt Auftritt - z B Timer - dann wird an eine von TI 
designte Adresse verzweigt und der Code dort ausgeführt. Die Adressen 
für die verschiedenen Internets nennt sich InterruptVektorTabelle. In 
der Regel stehen dort jumps auf die ISR an einer ganz anderen Adresse. 
Und damit der Compiler/Linker diese Verbindung herstellt, musst du ihm 
mit dem pragma und __interrupt helfen.

Such mal in deinem Projekt nach TIMER2_A0_VECTOR. In irgendeinem Header 
steht da ne Nummer oder Adresse.

von Antonowan225 (Gast)


Lesenswert?

fertig schrieb:
> Ich hake die 1sten beiden Punkte ab, Dir ist dabei nicht zu helfen. ?

das hört sich böse an haha. Kannst du es nochmal versuchen,mir zu 
erklären, worauf du hinaus möchtest?

fertig schrieb:
> Aber zur ISR,
> wenn ein interrupt Auftritt - z B Timer - dann wird an eine von TI
> designte Adresse verzweigt und der Code dort ausgeführt. Die Adressen
> für die verschiedenen Internets nennt sich InterruptVektorTabelle. In
> der Regel stehen dort jumps auf die ISR an einer ganz anderen Adresse.
> Und damit der Compiler/Linker diese Verbindung herstellt, musst du ihm
> mit dem pragma und __interrupt helfen.
>
> Such mal in deinem Projekt nach TIMER2_A0_VECTOR. In irgendeinem Header
> steht da ne Nummer oder Adresse.

super Erklärung, danke dir. Ich weiß aber nicht, wo ich die headerdatei 
finden kann

von fertig (Gast)


Lesenswert?

Markiere das TIMER2_A0_VECTOR und benutze die Suche nach der 
Deklaration.

Und nein, war nicht böse gemeint. Aber z B für die Diskussion, ob float 
dort angebracht sind oder nicht, ist mir meine Zeit zu schade. 
Vielleicht findet sich ein anderer.

von c-hater (Gast)


Lesenswert?

Antonowan225 schrieb:

> Woran es mangelt:
> Habe so ziemlich null Erfahrung mit programmieren, C soll ja nicht
> unbedingt einfach sein. (Aber bitte jetzt nicht stumpf Link zum
> nächstbesten Tutorial schicken) Mir wäre mit Beispielprogrammen, die ein
> sehr ähnliches Thema behandeln, am meisten geholfen.

Du bist ein Vollidiot, wenn du das tatsächlich glaubst.

Nein, eine Programmiersprache (egal welche) ist ein (dein!) Werkzeug. 
Man muss es beherrschen, um zu einem ordentlichen Ergebnis kommen zu 
können.

Beispielcode ist nur nützlich, wenn man ihn wirklich versteht. Auch dazu 
ist wieder die Beherrschung des Werkzeugs nötig.

Du kannst dich in deiner grenzenlosen Faulheit also winden, wie du 
willst: du kommst nicht drum herum. Und das finde ich richtig gut!

von Antonowan225 (Gast)


Lesenswert?

c-hater schrieb:
> Du bist ein Vollidiot, wenn du das tatsächlich glaubst.
>
> Nein, eine Programmiersprache (egal welche) ist ein (dein!) Werkzeug.
> Man muss es beherrschen, um zu einem ordentlichen Ergebnis kommen zu
> können.
>
> Beispielcode ist nur nützlich, wenn man ihn wirklich versteht. Auch dazu
> ist wieder die Beherrschung des Werkzeugs nötig.
>
> Du kannst dich in deiner grenzenlosen Faulheit also winden, wie du
> willst: du kommst nicht drum herum. Und das finde ich richtig gut!

um eins klarzustellen: ich mache die ganze Sache freiwillig, also gibt 
es keinen Grund für mich faul zu sein. Nur weil mir grundlegendes Wissen 
fehlt, heißt es nicht, dass ich mich nicht bemühe! Soll man etwa 
HEmmungen haben in diesem Forum Fragen zu stellen?? Vielen Dank für 
deinen gloreichen Beitrag

von Mein Senf (Gast)


Lesenswert?

wieso wendest du dich nicht an deinen Informatiklehrer?

von Antonowan225 (Gast)


Lesenswert?

Mein Senf schrieb:
> wieso wendest du dich nicht an deinen Informatiklehrer?

weil ich ihn selten sehe und ich dann auch nicht zu hause arbeiten kann

von MiWi (Gast)


Lesenswert?

Antonowan225 schrieb:
> c-hater schrieb:
>> Du bist ein Vollidiot, wenn du das tatsächlich glaubst.
>>
>> Nein, eine Programmiersprache (egal welche) ist ein (dein!) Werkzeug.
>> Man muss es beherrschen, um zu einem ordentlichen Ergebnis kommen zu
>> können.
>>
>> Beispielcode ist nur nützlich, wenn man ihn wirklich versteht. Auch dazu
>> ist wieder die Beherrschung des Werkzeugs nötig.
>>
>> Du kannst dich in deiner grenzenlosen Faulheit also winden, wie du
>> willst: du kommst nicht drum herum. Und das finde ich richtig gut!
>
> um eins klarzustellen: ich mache die ganze Sache freiwillig, also gibt
> es keinen Grund für mich faul zu sein. Nur weil mir grundlegendes Wissen
> fehlt, heißt es nicht, dass ich mich nicht bemühe! Soll man etwa
> HEmmungen haben in diesem Forum Fragen zu stellen?? Vielen Dank für
> deinen gloreichen Beitrag

alte Forumsweisheit:

c-hater nicht weiter ernstnehmen, der hat so schlechte Manieren, egal wo 
er mitschreibt. Leider, denn manchmal schimmert ein bischen Wissen unter 
seinem rüpelhaften Ton hervor... manchmal...

von Antonowan225 (Gast)


Lesenswert?

void TimerA1 (void)
{
  //TA1CTL = TACLR;       // Timer-Counter RESET auf Null
  TA1CCR0 = (int) ((float) (FRQ_Aktuell) / 100 *(float)(Periodendauer));
  TA1CCTL0 = OUTMOD_7;       // Interrupt bei TA1CCR0
  TA1CCR1 = Periodendauer;
  TA1CTL = TASSEL1;      // Taktquelle ACLKK; 32768 kHz
  TA1CTL = ID_0;         // Teiler 1
  TA1CTL = MC_1;         // UP-Modus gewählt
}

void TimerB0 (void)
{
  //TB0CTL = TBCLR;
  TB0CCR0 = Frequenz;
  TB0CCTL2 = OUTMOD_7;
  TB0CCR1 = (int)((float)(PWM_Aktuell) / 100 * (float)(Frequenz));
  TB0CTL = TBSSEL_2 + MC_1 + ID_0;   // SMCLK, 1:1, UP-Mode
}


// _________ Interrupt-Funktionen _________________________


void Pulswobbel (void)
#pragma vector = TimerB0_TA1_ISR ()
{
  if (PWM_Aktuell < PWM_Max && PWM_Dir == 1)
  {
    PWM_Aktuell += PWM_Step;
  }
  else (PWM_Aktuell > PWM_Max && PWM_Dir == 1)
  {
   PWM_Aktuell -= PWM_Step;
   PWM_Dir = 0;
  }
  if (PWM_Aktuell > PWM_Min && PWM_Dir == 0)
  {
    PWM_Aktuell -= PWM_Step;
  }
  else (PWM_Aktuell < PWM_Min && PWM_Dir == 0)
  {
   PWM_Aktuell += PWM_Step;
   PWM_Dir = 0;
  }
}


void Frequenzwobbel (void)
#pragma vector = TimerA1_TA0_ISR ()
{
  if (FRQ_Aktuell < FRQ_Max && FRQ_Dir == 1)
  {
    FRQ_Aktuell += FRQ_Step;
  }
  else (FRQ_Aktuell > FRQ_Max && FRQ_Dir == 1)
  {
   FRQ_Aktuell -= FRQ_Step;
   FRQ_Dir = 0;
  }
  if (FRQ_Aktuell > FRQ_Min && FRQ_Dir == 0)
  {
    FRQ_Aktuell -= FRQ_Step;
  }
  else (FRQ_Aktuell < FRQ_Min && FRQ_Dir == 0)
  {
   FRQ_Aktuell += FRQ_Step;
   FRQ_Dir = 1;
  }
}

erstens bekomme ich eine Fehlermeldung in ersten else Schleife, kann den 
Fehler aber nicht finden :/

zweitens die Frage, ob ich tACLR und TBCLR setzen soll, denn sonst wird 
der Timer neu gestartet und die Information über die FRequenzänderung/ 
Pulsbreiteänderung geht verloren... zumindest habe ich das so 
verstanden. Habe ich das so richtig verstanden?

Würde mich sehzr über konstruktive Kritik freuen

Beste Grüße

von Zeno (Gast)


Lesenswert?

Lade Dir von TI das MSP430Ware Paket herunter. Dort sind jede Menge 
Beispiele vorhanden für alle verfügbaren MSP430 Controller vorhanden, 
auch zu Deinen Themen.


Dann empfehle ich Dir das MSP430 Controller Buch 
(chttps://www.elektor.de/das-msp430-mikrocontroller-buch-pdf). Das 
kostet zwar um die 30€,  ist aber jeden Cent wert, da die einzelnen 
Controllerkomponenten Schritt für Schritt, inclusive Codebeispielen, 
erklärt werden.

Zum Dritten solltest Du Dich erst einmal darüber informieren was Wobbeln 
und Pulsweitenmodulation ist, damit weist was Du programmieren sollst. 
Es hilft Dir nicht weiter, wenn Du zwar programmieren kannst aber keine 
Peilung hast was Du da programmieren sollst.
Ich habe den Fall gerade bei mir in der Firma. Da soll einer ein von mir 
geschriebenes Programm in C# neu implementieren. Der Typ kann zwar 
programmieren, aber er weis nicht was er tut. Demzufolge fummelt er 
schon 5 Jahre dran rum (ich hatte seinerzeit für die selbe 
Funktionalität 10 Wochen gebraucht) und das Programm ist immer noch 
nicht praktisch zu gebrauchen. Dieser kleine Abstecher ist zwar etwas 
offtopic, aber ich hoffe mal Du verstehst was ich damit sagen will.

von fertig (Gast)


Lesenswert?

Antonowan225 schrieb:
> Fehlermeldung in ersten else Schleife

else Schleife? Egal, aber wie lautet die Fehlermeldung und wie kann man 
die Zeilen zuordnen? Du musst die ganze Datei anhängen und die 
Fehlerausgabe hier rein kopieren.

Antonowan225 schrieb:
> void Pulswobbel (void)
> #pragma vector = TimerB0_TA1_ISR ()
Mein IAR benötigt eine andere Syntax für ISR.


Antonowan225 schrieb:
> if (FRQ_Aktuell < FRQ_Max && FRQ_Dir == 1)
>   {
>     FRQ_Aktuell += FRQ_Step;
>   }
>   else (FRQ_Aktuell > FRQ_Max && FRQ_Dir == 1)
>   {
>    FRQ_Aktuell -= FRQ_Step;
>    FRQ_Dir = 0;
>   }
>   if (FRQ_Aktuell > FRQ_Min && FRQ_Dir == 0)
>   {
>     FRQ_Aktuell -= FRQ_Step;
>   }
>   else (FRQ_Aktuell < FRQ_Min && FRQ_Dir == 0)
>   {
>    FRQ_Aktuell += FRQ_Step;
>    FRQ_Dir = 1;
>   }

Wenn man das umschreibt, erkennt man schnell die Lücken.
1
if(FRQ_Dir == 1){
2
  if(FRQ_Aktuell < FRQ_Max)
3
    FRQ_Aktuell += FRQ_Step;
4
  else if(FRQ_Aktuell > FRQ_Max){
5
   FRQ_Aktuell -= FRQ_Step;
6
   FRQ_Dir = 0;
7
  }
8
  else
9
    ; // und FRQ_Aktuell == FRQ_Max
10
}
11
else if(FRQ_Dir == 0){
12
...
13
}
14
else
15
  ; // und FRQ_Dir > 1 ?
Da es regnet, suche ich mein Launchpad und schließe es einmal an. ;-)

von fertig (Gast)


Lesenswert?

Zeno schrieb:
> das MSP430 Controller Buch

Ich kenne das Buch nicht. Aber die meisten Bücher sind nur Abschriften 
des gut strukturierten Family User Guide. Die ganze TI Doku zum MSP430 
ist sehr gut und auch fürs Selbststudium geeignet und ausreichend.

Also immer schön den Family User Guide neben die Tastatur legen.

von Antonowan225 (Gast)


Lesenswert?

fertig schrieb:
> Mein IAR benötigt eine andere Syntax für ISR

wie würde die Syntax den aussehen? denn ich bin mir bei meiner auch 
nicht sicher

von Zeno (Gast)


Lesenswert?

fertig schrieb:
> Ich kenne das Buch nicht. Aber die meisten Bücher sind nur Abschriften
> des gut strukturierten Family User Guide. Die ganze TI Doku zum MSP430
> ist sehr gut und auch fürs Selbststudium geeignet und ausreichend.
>
> Also immer schön den Family User Guide neben die Tastatur legen.

Ja klar sind das im Prinzip Abschriften, aber auf das Wesentliche 
reduziert. Für den Einstieg ist das Buch besser als die User Guide. 
Hinzu kommt das das Buch in deutsch ist, wodurch es für die meisten 
(Einsteiger) besser lesbar ist.
Wenn man tiefer einsteigen möchte/muss kommt man um die User Guide, die 
von TI sehr gut ist, nicht herum.
Das was der TO will ist in dem Buch jedenfalls bestens beschrieben. Die 
TI User Guide erschlägt einen da mit der Fülle der Informationen. Das 
meiste braucht man für den Anfang eben nicht.

von Antonowan225 (Gast)


Lesenswert?

fertig schrieb:
> Egal, aber wie lautet die Fehlermeldung und wie kann man
> die Zeilen zuordnen? Du musst die ganze Datei anhängen und die
> Fehlerausgabe hier rein kopieren.

ich schicke dir das ganze Programm okay?

von Zeno (Gast)


Lesenswert?

Antonowan225 schrieb:
> fertig schrieb:
>> Mein IAR benötigt eine andere Syntax für ISR
>
> wie würde die Syntax den aussehen? denn ich bin mir bei meiner auch
> nicht sicher

Das merkt man doch, wenn die ISR nicht funktioniert. In aller Regel 
bekommt man es gar nicht kompiliert. Ansonsten läßt man gerade bei 
solchen Taktgeschichten in der ISR irgend einen freien Port, den man als 
Ausgang konfiguriert hat toggeln und hängt einen Oszi dran. Dann weis 
man ob es passt oder nicht.

Und dann habe ich auch den Eindruck, das Du zu faul zum Lesen bist und 
Dir lieber ein fertiges Ergebnis präsentieren läßt. Ach ja das von mir 
empfohlene Buch muß man noch nicht mal kaufen, denn es gibt es sogar als 
Onlineversion, wenn mal Google bemüht.

von fertig (Gast)


Lesenswert?

So, du hast gefragt, wie ich das angehen würde? Ich würde das verlinkte 
Beispiel ausbauen, Schritt für Schritt:
z B Frequenz und Tastverhälnis ändern.
1
#include <msp430g2553.h>
2
#include <stdint.h>
3
4
#define LED_GREEN   BIT6
5
#define TASTE_S2    BIT3
6
7
#define DUTYCYCLE_DIVIDER 5
8
9
#define CHANGE_ALL_MS 500 
10
11
int main(void) {
12
13
   WDTCTL = WDTPW | WDTHOLD; // WDT stoppen
14
15
   BCSCTL1 = CALBC1_1MHZ;    // Sytemtakt
16
   DCOCTL = CALDCO_1MHZ;
17
18
   P1SEL |= LED_GREEN;       // LED zeigt PWM
19
   P1DIR |= LED_GREEN;
20
   
21
   P1REN |= TASTE_S2;        // Pullup einschalten
22
   P1OUT |= TASTE_S2;
23
   
24
   TACCR0 = 1000;            // Frequenz einstellen, 1kHz
25
   TACCR1 = TACCR0 / DUTYCYCLE_DIVIDER    ;  // duty cycle default
26
   TACCTL1 = OUTMOD2 | OUTMOD1 | OUTMOD0;    // TAO.1 im Mode 7
27
   TACTL = TASSEL1 | MC0 | TACLR;            // Timer einstellen und löschen
28
   
29
   WDTCTL = WDT_MDLY_32;     // WDT timer intr all 32ms
30
   IE1 |= WDTIE;             // unmask WDT timer intr
31
   
32
   _BIS_SR(GIE);             // (global) enable interrupts
33
34
   volatile static uint16_t i = 0;
35
   while (1) {
36
     if (i > 4711)
37
       i = 0;
38
   }
39
}
40
   
41
   // WDT timer ISR 
42
#pragma vector = WDT_VECTOR  
43
__interrupt void wdt_timerISR(void) {
44
45
  // not enough time gone; do nothing
46
  static uint16_t cnt = 0;
47
  cnt++;
48
  if ((cnt * 32) < CHANGE_ALL_MS) {
49
    return;
50
  }
51
    
52
  cnt = 0;  // restart
53
    
54
  // maybe TACCR0 overflow; set defaults
55
  if (TACCR0 >= 0x6FFF) {
56
    TACCR0 = 1000;
57
    TACCR1 = TACCR0 / DUTYCYCLE_DIVIDER;
58
  }
59
  // inc TACCR1
60
  else if (TACCR1 < (TACCR0 - (TACCR0 / DUTYCYCLE_DIVIDER)))  {
61
      TACCR1 += TACCR0 / DUTYCYCLE_DIVIDER;
62
  }
63
    // overflow TACCR1; inc TACCR0
64
  else {
65
    TACCR0 += 4000;
66
    TACCR1 = TACCR0 / DUTYCYCLE_DIVIDER;
67
  }
68
}

von fertig (Gast)


Lesenswert?

Antonowan225 schrieb:
> ich schicke dir das ganze Programm okay?

Nö, du hast ja jetzt meins. ;-)

von fertig (Gast)


Lesenswert?

Zeno schrieb:
> In aller Regel
> bekommt man es gar nicht kompiliert.
Das hat er doch geschrieben.

Zeno schrieb:
> Ansonsten läßt man gerade bei
> solchen Taktgeschichten in der ISR irgend einen freien Port, den man als
> Ausgang konfiguriert hat toggeln und hängt einen Oszi dran.
Oder nutzt den Debugger. Mit dem IAR geht das auch in ISR problemlos.

von Zeno (Gast)


Lesenswert?

fertig schrieb:
> Zeno schrieb:
>> In aller Regel
>> bekommt man es gar nicht kompiliert.
> Das hat er doch geschrieben.
Nö hat er nicht. Er schrieb nur:
Antonowan225 schrieb:
> wie würde die Syntax den aussehen? denn ich bin mir bei meiner auch
> nicht sicher
Das kann alles bedeuten. Aber das Problem sollte doch jetzt, nachdem Du 
eine fertige Lösung präsentiert hast erledigt sein.
Man muß halt nur genug jammern, dann findet sich schon einer der es 
erledigt.

fertig schrieb:
> Oder nutzt den Debugger. Mit dem IAR geht das auch in ISR problemlos.
Kann man sicher auch machen. Oszi hat halt den Vorteil das man das 
Resultat (z.B. erzeugte Frequenz) besser beurteilen

von Antonowan225 (Gast)


Lesenswert?

Zeno schrieb:
> Kann man sicher auch machen. Oszi hat halt den Vorteil das man das
> Resultat (z.B. erzeugte Frequenz) besser beurteilen

nicht jeder hat einen oszi zuhause rumfliegen. Vielen Dank für den 
Hinweis mit dem Buch, werde gleich google bemühen

von Bernd (Gast)


Lesenswert?

Antonowan225 schrieb:
> nicht jeder hat einen oszi zuhause rumfliegen.
Richtig, ist aber beim Thema µC genau das richtige Werkzeug, um das eine 
oder andere Problem einzukreisen...

von Antonowan225 (Gast)


Lesenswert?

fertig schrieb:
> So, du hast gefragt, wie ich das angehen würde? Ich würde das verlinkte
> Beispiel ausbauen, Schritt für Schritt:
> z B Frequenz und Tastverhälnis ändern.

Super nett von dir, dass du dir die Mühe gemacht hast. Soweit ich das 
nachvollzogen habe, basiert deine Idee aber nicht auf meinem 
ursprünglichen Ansatz. Wenn ich den jetzt weiter verfolgen wollte, die 
Frage: du hast oben von Lücken gesprochen, welche Lücken sieht du in 
meinem code?

Grüße

von fertig (Gast)


Lesenswert?

Die else nur mit ; und Kommentar.

von fertig (Gast)


Lesenswert?

@Zeno
> Nö hat er nicht.
Doch, hat er, Ich lese
> erstens bekomme ich eine Fehlermeldung

von Antonowan225 (Gast)


Lesenswert?

fertig schrieb:
> Die else nur mit ; und Kommentar.

ich habe jetzt im ursprünglichen code anstatt else elseif verwendet, 
ohne weitere kommtenare oder semikolons. Es funktioniert. Warum?

von Antonowan225 (Gast)


Lesenswert?

hat sich erledigt, danke euch

von Zeno (Gast)


Lesenswert?

fertig schrieb:
> @Zeno
>> Nö hat er nicht.
> Doch, hat er, Ich lese
>> erstens bekomme ich eine Fehlermeldung

Ja Lesen ist eben doch eine Kunst. In dem von mir zitierten Post 
(Beitrag "Re: MSP430 F5529 Wobbel-Generator") hat er 
eben nicht geschrieben das er eine Fehler bekommt.
Das worauf Du Dich beziehst lese ich in einem anderen Zusammenhang.

Ist jetzt aber auch egal, da das Problem ja gelöst ist.

von Kurt (Gast)


Lesenswert?

Rechteck, oder Sinus???

Bei 25 MHz sollte es doch möglich sein, einen 2 kHz sinus mit
PWM darzustellen. Ob das unter "Anfängerübung" läuft, sei
dahingestellt.

von Antonowan225 (Gast)


Lesenswert?

Kurt schrieb:
> Rechteck,

Rechteck

von Antonowan225 (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

so anbei erste Version des Programms. Was ich noch fertigstellen will, 
ist, dass ich zwischen Frequenzwobbel und Pulsweitewobbel über einen 
Taster wechseln kann. Ist noch nicht drin. Wahrscheinlich fehlt mir dazu 
ein Timer

Das Problem, welches ich nicht behoben bekomme, ist TX_String und 
TX_Byte zur aUSGABE AM pc. Vllt hat jmd idee. vielen Dank

von Antonowan225 (Gast)


Lesenswert?

Zeno schrieb:
> Ach ja das von mir
> empfohlene Buch muß man noch nicht mal kaufen, denn es gibt es sogar als
> Onlineversion, wenn mal Google bemüht


hast du einen Link für mich?

Zeno schrieb:
> Antonowan225 schrieb:
>> fertig schrieb:
>>> Mein IAR benötigt eine andere Syntax für ISR
>>
>> wie würde die Syntax den aussehen? denn ich bin mir bei meiner auch
>> nicht sicher

zum Syntax: mein Ziel ist es, dass ich beim Interrupt Vektro TA1 des 
Timers B0 ein code abgearbeitet wird. Ich würde den Code dazu wie folgt 
velinken:

#pragma vector = Timer0_TA1_ISR ()
__interrupt void TB0_TA1_ISR()

ist falsch, bekomme eine Fehlermeldung: kANN MIR JMD SAGEN WIE ES 
RICHTIG GEHT?

von Abyssaler Einspeiser (Gast)


Lesenswert?

> kANN MIR JMD SAGEN WIE ES RICHTIG GEHT?

Scheinbar rueckt der Abgabetermin naeher. Man wird lauter.

Wenn man sie nicht vorsaetzlich wegloescht, sollte die
Dokumentation unter ${IAR}/msp430/doc als PDF zu finden sein.

Da gibt es dann ein Kapitel "Interrupt functions for ..."
im DevelopmentGuide.

von Antonowan225 (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

hier die aktuelle Version

von Antonowan225 (Gast)


Lesenswert?

Abyssaler Einspeiser schrieb:
> Scheinbar rueckt der Abgabetermin naeher. Man wird lauter.

ahja jetzt wird die Feststelltaste überinterpretiert... =)

Abyssaler Einspeiser schrieb:
> Wenn man sie nicht vorsaetzlich wegloescht, sollte die
> Dokumentation unter ${IAR}/msp430/doc als PDF zu finden sein.

Was meinst du damit? Danke dir

von Antonowan225 (Gast)


Lesenswert?

ich würde
unsigned int Modus = 0 // Wahl zwischen Frequenzwobbel und Pulswobbel 0:
                       // Pulswobbel, 1: Frequenzwobbel
einführen, wobei bei Systemstart automatisch Modus = 0 aufgerufen ist. 
Wechsel zwischen den Modi wird herbeigeführt durch drücken des Taster 
T_OnOff und T_Step für 2 Sekunden. Welchen Timer würdet ihr für diese 
Funktion verwenden?

von Antonowan225 (Gast)


Lesenswert?

oder haltet ihr das überhaupt für sinnvoll? Dankeschön schoneinmal im 
Voraus

von Antonowan225 (Gast)


Lesenswert?

https://homepages.thm.de/~hg6458/mpt-Dateien/MPT.pdf

hier steht auf Seite 66, wie ich den Interrupt für einen Timer bei CCR0 
auslöse. Ich möchte jedoch für den Pulswobbel, dass die ISR schon bei 
CCR1 ausgelöst wird. Wie stelle ich das hinsichtlich Syntax ein?

von fertig (Gast)


Lesenswert?

Timer B?

Im Header io430f5529.h steht
#define TIMER0_B1_VECTOR ...
#define TIMER0_B0_VECTOR ...

und im Family User Guide http://www.ti.com/lit/pdf/slau208 ab Seite 482:
18.2.6 Timer_B Interrupts
Two interrupt vectors are associated with the 16-bit Timer_B module:
• TBxCCR0 interrupt vector for TBxCCR0 CCIFG
• TBIV interrupt vector for all other CCIFG flags and TBIFG

Also, der TIMER0_B0_VECTOR gilt für CCR0 und TIMER0_B1_VECTOR shared den 
Rest, siehe  TBxIV Register auf Seite 505 oder im Header io430f5529.h:
/* TB0IV Definitions */
#define TB0IV_NONE          (0x0000u)    /* No Interrupt pending */
#define TB0IV_TBCCR1        (0x0002u)    /* TB0CCR1_CCIFG */
#define TB0IV_TBCCR2        (0x0004u)    /* TB0CCR2_CCIFG */
#define TB0IV_TBCCR3        (0x0006u)    /* TB0CCR3_CCIFG */
#define TB0IV_TBCCR4        (0x0008u)    /* TB0CCR4_CCIFG */
#define TB0IV_TBCCR5        (0x000Au)    /* TB0CCR5_CCIFG */
#define TB0IV_TBCCR6        (0x000Cu)    /* TB0CCR6_CCIFG */
#define TB0IV_TBIFG         (0x000Eu)    /* TB0IFG */

So einfach ist das.

von Otto (Gast)


Lesenswert?

Du musst keinen teuren OSZi kaufen.

Ein Logikanalysator ( Clone) ist für unter 10€ erhältlich:

https://www.roboter-bausatz.de/255/usb-logic-analyzer-24mhz-8ch

von Antonowan225 (Gast)


Lesenswert?

fertig schrieb:
> Im Header io430f5529.h steht

ich habe die datei noch nie bei mir gefunden

fertig schrieb:
> So einfach ist das.

danke, lieb von dir

von Antonowan225 (Gast)


Lesenswert?

Otto schrieb:
> Du musst keinen teuren OSZi kaufen.

ich habe die Möglichkeit, in der Schule einen oszi zu nutzen... aber 
eben nur unter der Woche

von Antonowan225 (Gast)


Lesenswert?

habe ich das so richtig verstanden?



#pragma vector = Timer0_B1_ISR ()
__interrupt void TB0IV_TBCCR1_ISR()

von Antonowan225 (Gast)


Lesenswert?

ein weiteres Problem das ich habe:

würde gerne unabhängig vom eingestellten Modus die Ausgabe von Puls oder 
Frequenzwobbel an dem gleichen Pin. So wie die letzte Version des 
Programm ist (s.o.), wird sowohl an der LED als auch am PIN 7.4 das 
signal ausgegeben... funktioniert aber nur für den TIMER B0, also für 
den Pulswobbel. Für den Timer A1 wären, so wie ich das verstanden habe, 
nur der Pin 2.0 verfügbar.

Was würdet ihr dazu machen?

von Antonowan225 (Gast)


Lesenswert?

void Modiwechsel (void)
 {
   // Von Pulswobbel auf Frequenzwobbel
   if ( Modus = 1 && P1IFG & T_OnOff && P2IFG & T_Step)
   {
     Modus = 2;
     TimerA1();
   }
   // Von Frequenzwobbel auf Pulswobbel
   else if (Modus 2 && P1IFG & T_OnOFF && P2IFG & T_Step)
   {
     Modus = 1;
     TimerB0();
   }
   // Flankenereignisse Löschen
   P1IFG &=~ T_OnOff;
   P2IFG &=~ T_Step;
 }

so in etwa habe ich mir den Moduiwechsel überlegt.Ich könnte mir 
vorstellen, dass folgende Probleme auftreten:

1. Niemals drückt jemand beide Taster exakt gleich, damit wäre man 
sofort in den Routinen für System An/aus oder 
Pulsbreite/Frequenzänderung. Was kann man dagegen tun?

2. Die ISR der Ports würden aufgerufen werden, dort müsste ich jeweils 
die beiden Taster gegeneinander negieren um die ISR zu beenden. Scheint 
mir nicht grade geschickt.

3. Ich habe keinen  Timer mehr zur Verfügung, würde Drücken der beiden 
Taster gerne auf 2 Sekunden verpflichten. Den Timer_A0 habe ich bereits 
für 2  Sekunden ausgelegt, doch dessen Funktion ist für 
Pulsweitenänderung/ Frequenzänderung gedacht. Kann ich über einen 
anderen Kanal den Timer auch für den Modiwechsel nutzen? wenn ja, wie 
müsste ich das angehen?


FÜr die Antworten bedanke ich mich schon jetzt

von Antonowan225 (Gast)


Lesenswert?

kleiner Nachtrag:

normalerweise hätte ich ja die beiden Inhterrupts ver-und-en sollen, 
anstatt eine Funktion Modiwechsel daraus zu machen. ich weiß nicht wie 
das geht =)

von Antonowan225 (Gast)


Lesenswert?

Antonowan225 schrieb:
> kleiner Nachtrag:
>
> normalerweise hätte ich ja die beiden Inhterrupts ver-und-en sollen,
> anstatt eine Funktion Modiwechsel daraus zu machen. ich weiß nicht wie
> das geht =)

vllt einfach katergorisch die Funktion Modiwechsel in beide ISR der 
beiden taster schreiben?

von Antonowan225 (Gast)


Lesenswert?

hier nochmal eine kleine korrektur vorgenommen, ändert aber nichts an 
meinen Fragen

void Modiwechsel (void)
 {
   // Von Pulswobbel auf Frequenzwobbel
   if ( Modus == 1 && P1IFG & T_OnOff && P2IFG & T_Step)
   {
     Modus = 2;
     TimerA1();
   }
   // Von Frequenzwobbel auf Pulswobbel
   else if (Modus == 2 && P1IFG & T_OnOFF && P2IFG & T_Step)
   {
     Modus = 1;
     TimerB0();
   }
   // Flankenereignisse Löschen
   P1IFG &=~ T_OnOff;
   P2IFG &=~ T_Step;
 }

von Antonowan225 (Gast)


Lesenswert?

Antonowan225 schrieb:
> else if (Modus == 2 && P1IFG & T_OnOFF && P2IFG & T_Step)

bekomme in der Zeile übrigens folgende Fehlermeldung:
Error[Pe059]: function call is not allowed in a constant expression
Error[Pe661]: expected an integer constant

von fertig (Gast)


Lesenswert?

Antonowan225 schrieb:
> ich habe die datei noch nie bei mir gefunden

Dann lass doch einfach danach suchen. Und zwar auf dem Speichermedium, 
auf dem IAR installiert ist.

Antonowan225 schrieb:
> #pragma vector = Timer0_B1_ISR ()

Nö, was steht im Header? >>> TIMER0_B1_VECTOR
Funktioniert analog dem Beispiel
fertig schrieb:
> // WDT timer ISR
> #pragma vector = WDT_VECTOR
> __interrupt void wdt_timerISR(void) {

Den Rest deiner Überlegungen verstehe ich nicht.

von Antonowan225 (Gast)


Lesenswert?

fertig schrieb:
> Nö, was steht im Header? >>> TIMER0_B1_VECTOR
> Funktioniert analog dem Beispiel
> fertig schrieb:
>> // WDT timer ISR
>> #pragma vector = WDT_VECTOR
>> __interrupt void wdt_timerISR(void) {

also:

fertig schrieb:
> Dann lass doch einfach danach suchen. Und zwar auf dem Speichermedium,
> auf dem IAR installiert ist.

hab ich, finde es wirklich nicht. Frage mal den Lehrer, wahrscheinlich 
einfach nur zu doof

fertig schrieb:
> Funktioniert analog dem Beispiel

wenn es anlaog ist, dann:

#pragma vector = TIMER0_B1_VECTOR
>> __interrupt void TIMER0_B1_ISR (void)


wobei ich auch gelesen habe das man dann folgendes unterscheidet:
{
  switch( TB0IV ) // Read interrupt vector for TB0
  {
    case 0: // No interrupt pending
    {
      break;
    }

    case 2: // TB0CCR1
    {
      break;
    }

    case 4: // TB0CCR2
    {
      break;
    }

    case 6: // TB0CCR3
    {
      break;
    }

    case 8: // TB0CCR4
    {
      break;
    }

    case 10: // TB0CCR5
    {
      break;
    }

    case 12: // TB0CCR6
    {
      break;
    }

    case 14: // Overflow - TB0IFG
    {
      break;
    }
  }
}


wie komme ich dann in meinem beispiel auf ccr1 ohne die switch case 
geschichte?

von Antonowan225 (Gast)


Lesenswert?

fertig schrieb:
> Den Rest deiner Überlegungen verstehe ich nicht.

was genau ergibt keinen Sinn? dann versuche ich es zu erklären, vllt 
habe ich auch nur dummes Zeug geschrieben

von Antonowan225 (Gast)


Lesenswert?

nachwievor fliegt mir der string mist um die Ohren.

Hatten im Unterricht diese als extern void eingeführt, liegen die Sachen 
in der Header-Datei oder in einer anderen Quelldatei, z.B. ein seperates 
C-Programm?

von fertig (Gast)


Lesenswert?

Antonowan225 schrieb:
> wie komme ich dann in meinem beispiel auf ccr1 ohne die switch case
> geschichte?

Gar nicht, denn

fertig schrieb:
> • TBIV interrupt vector for all other CCIFG flags and TBIFG

fertig schrieb:
> TIMER0_B1_VECTOR shared den
> Rest, siehe  TBxIV Register auf Seite 505 oder im Header io430f5529.h

Steht alles sehr gut erklärt im Family User Guide.

Antonowan225 schrieb:
> dann versuche ich es zu erklären

Nö, du machst dein Ding und ich muss (will) davon nicht viel wissen.

von Zeno (Gast)


Lesenswert?

Antonowan225 schrieb:
> nachwievor fliegt mir der string mist um die Ohren.
>
> Hatten im Unterricht diese als extern void eingeführt, liegen die Sachen
> in der Header-Datei oder in einer anderen Quelldatei, z.B. ein seperates
> C-Programm?

Es wird allerhöchste Zeit mit strukturiertem Arbeiten zu beginne. 
Schnapp Dir passende Literatur, Tutorials, Datenblätter etc. - 
Vorschläge dazu ga es ja genug - und lerne die Grundlagen. Die meisten 
DEiner Probleme werden sich in Luft auflösen.
Wenn Dir das allerdings zu viel ist, dann laß es einfach sein - es wird 
nichts werden.

von Antonowan225 (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

so hier das Programm, habe noch folgende Probleme:

PROblem Nummer eins:

Antonowan225 schrieb:
> Das Problem, welches ich nicht behoben bekomme, ist TX_String und
> TX_Byte zur aUSGABE AM pc. Vllt hat jmd idee. vielen Dank

Problem Nummer zwei:

Antonowan225 schrieb:
> so in etwa habe ich mir den Moduiwechsel überlegt.Ich könnte mir
> vorstellen, dass folgende Probleme auftreten:
>
> 1. Niemals drückt jemand beide Taster exakt gleich, damit wäre man
> sofort in den Routinen für System An/aus oder
> Pulsbreite/Frequenzänderung. Was kann man dagegen tun?
>
> 2. Die ISR der Ports würden aufgerufen werden, dort müsste ich jeweils
> die beiden Taster gegeneinander negieren um die ISR zu beenden. Scheint
> mir nicht grade geschickt.
>
> 3. Ich habe keinen  Timer mehr zur Verfügung, würde Drücken der beiden
> Taster gerne auf 2 Sekunden verpflichten. Den Timer_A0 habe ich bereits
> für 2  Sekunden ausgelegt, doch dessen Funktion ist für
> Pulsweitenänderung/ Frequenzänderung gedacht. Kann ich über einen
> anderen Kanal den Timer auch für den Modiwechsel nutzen? wenn ja, wie
> müsste ich das angehen?
>
> FÜr die Antworten bedanke ich mich schon jetzt

Problem Nummer drei:   die geschichte mit ccr1 für ISR mit timer B0


Problem Nummer vier:

Antonowan225 schrieb:
> würde gerne unabhängig vom eingestellten Modus die Ausgabe von Puls oder
> Frequenzwobbel an dem gleichen Pin. So wie die letzte Version des
> Programm ist (s.o.), wird sowohl an der LED als auch am PIN 7.4 das
> signal ausgegeben... funktioniert aber nur für den TIMER B0, also für
> den Pulswobbel. Für den Timer A1 wären, so wie ich das verstanden habe,
> nur der Pin 2.0 verfügbar.
>
> Was würdet ihr dazu machen?

Problem Nummer 5: Wo ist meine Header-Datei =)

Das war es schon im Großen und Ganzen. Sollte jemand sehen, dass der 
Code Probleme bereitet, gerne Melden.

Ich möchte jedem ganz herzlich für seine Hilfe danken, ist nicht 
selbstverständlich!

MFG

von Antonowan225 (Gast)


Lesenswert?

Zeno schrieb:
> Es wird allerhöchste Zeit mit strukturiertem Arbeiten zu beginne.
> Schnapp Dir passende Literatur, Tutorials, Datenblätter etc. -
> Vorschläge dazu ga es ja genug - und lerne die Grundlagen. Die meisten
> DEiner Probleme werden sich in Luft auflösen.
> Wenn Dir das allerdings zu viel ist, dann laß es einfach sein - es wird
> nichts werden.

Ja natürlich, bin unbedarft an die Sache rangegangen. Werde die Theorie 
weiter vertiefen.

von Clemens L. (c_l)


Lesenswert?

Antonowan225 schrieb:
> habe jetzt schon in einigen Codebeispielen gesehen, dass für den Timer B
> anstatt CCR1 CCR2 genommen wird, umd die Periodendauer festzulegen.
> WOran liegt das?

Der Ausgang TB0.1 geht auf einen Pin, der auf dem LaunchPad nicht mit 
dem BoosterPack-Header verbunden ist.

von Clemens L. (c_l)


Lesenswert?

Antonowan225 schrieb:
> Das Problem, welches ich nicht behoben bekomme, ist TX_String und
> TX_Byte zur aUSGABE AM pc.

Innerhalb eines Interrupt-Handlers keine Warteschleifen!

Wenn du wirklich in einem Interrupt-Handler etwas ausgeben willst, dann 
musst du den String irgendwo zwischenspeichern (FIFO, typischerweise ein 
Ringpuffer) und die Bytes asynchron ausgeben (im 
UART-Interrupt-Handler).

Antonowan225 schrieb:
> Ich habe keinen  Timer mehr zur Verfügung

Es gäbe da noch den WDT, aber du könntest auch einen Timer für mehrere 
Aufgaben benutzen.

: Bearbeitet durch User
von Antonowan225 (Gast)


Lesenswert?

Clemens L. schrieb:
> Es gäbe da noch den WDT, aber du könntest auch einen Timer für mehrere
> Aufgaben benutzen.

das würde ich über die Capture Compare Register realisieren?

Clemens L. schrieb:
> Der Ausgang TB0.1 geht auf einen Pin, der auf dem LaunchPad nicht mit
> dem BoosterPack-Header verbunden ist.

also funktioniert es so garnicht, wie ich es momentan Programmiert habe? 
Habe im Code mit CCR1 gearbeitet

Clemens L. schrieb:
> Innerhalb eines Interrupt-Handlers keine Warteschleifen!

wo habe ich denn Warteschleifen?

Vielen Dank für deinen Beitrag Clemens. Warst schon in der Vergangenheit 
eine gr0ße Hilfe

von Antonowan225 (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Guten Abend

ich habe meinen Code nochmal überarbeitet und kommentiert, er müsste 
jetzt um einiges einfacher zu vertsteh sein. VLLt könnt ihr eure 
Meinungen zu den Punkten sagen.

Grüße

Antonowan225 schrieb:
> PROblem Nummer eins:
>
> Antonowan225 schrieb:
>> Das Problem, welches ich nicht behoben bekomme, ist TX_String und
>> TX_Byte zur aUSGABE AM pc. Vllt hat jmd idee. vielen Dank
>
> Problem Nummer zwei:
>
> Antonowan225 schrieb:
>> so in etwa habe ich mir den Moduiwechsel überlegt.Ich könnte mir
>> vorstellen, dass folgende Probleme auftreten:
>>
>> 1. Niemals drückt jemand beide Taster exakt gleich, damit wäre man
>> sofort in den Routinen für System An/aus oder
>> Pulsbreite/Frequenzänderung. Was kann man dagegen tun?
>>
>> 2. Die ISR der Ports würden aufgerufen werden, dort müsste ich jeweils
>> die beiden Taster gegeneinander negieren um die ISR zu beenden. Scheint
>> mir nicht grade geschickt.
>>
>> 3. Ich habe keinen  Timer mehr zur Verfügung, würde Drücken der beiden
>> Taster gerne auf 2 Sekunden verpflichten. Den Timer_A0 habe ich bereits
>> für 2  Sekunden ausgelegt, doch dessen Funktion ist für
>> Pulsweitenänderung/ Frequenzänderung gedacht. Kann ich über einen
>> anderen Kanal den Timer auch für den Modiwechsel nutzen? wenn ja, wie
>> müsste ich das angehen?
>>
>> FÜr die Antworten bedanke ich mich schon jetzt
>
> Problem Nummer drei:   die geschichte mit ccr1 für ISR mit timer B0
>
> Problem Nummer vier:

usw...

von Klaus R. (klara)


Lesenswert?

Antonowan225 schrieb:
> ich habe meinen Code nochmal überarbeitet und kommentiert

Funktioniert er denn jetzt?
mfg Klaus

von Antonowan225 (Gast)


Lesenswert?

Nein, die drei extern voids funktionieren noch nicht...weiß nicht was 
ich da machen kann. Außerdem habe ich die beiden Taster noch nicht in 
den ISR negiert. Außerdem die Frage: wenn ich nicht exakt gleichzeitig 
beide Taster drücken würde, ist doch sofort die jeweilige ISR 
aktiviert...Ziel war ja ein Modiwechsel bei gleichzeitigem Drücken. Habe 
auch noch nicht die ISR von  Timer B0 für ccr1 korrekt initislisiert

Grüße

von Antonowan225 (Gast)


Lesenswert?

Clemens L. schrieb:
> Antonowan225 schrieb:
>> habe jetzt schon in einigen Codebeispielen gesehen, dass für den Timer B
>> anstatt CCR1 CCR2 genommen wird, umd die Periodendauer festzulegen.
>> WOran liegt das?
>
> Der Ausgang TB0.1 geht auf einen Pin, der auf dem LaunchPad nicht mit
> dem BoosterPack-Header verbunden ist.

 ich habe daraus jetzt folgendes mitgenommen:

- Der Pegel ist bis CCR2 high. danach low

- Switch case für ISR. Meine unsicherheit: gehöft bei switch der Zusatz 
_TBCCR2 dazu oder wird in die Klammer einfacher TB0IV geschrieben. In 
den Codebeispielen ist es ohne Zusatz, jedoch hatte fertig oben 
folgendes geschrieben:

fertig schrieb:
> Also, der TIMER0_B0_VECTOR gilt für CCR0 und TIMER0_B1_VECTOR shared den
> Rest, siehe  TBxIV Register auf Seite 505 oder im Header io430f5529.h:
> /* TB0IV Definitions */
> #define TB0IV_NONE          (0x0000u)    /* No Interrupt pending */
> #define TB0IV_TBCCR1        (0x0002u)    /* TB0CCR1_CCIFG */
> #define TB0IV_TBCCR2        (0x0004u)    /* TB0CCR2_CCIFG */


hier der Code dazu:
//void Pulswobbel (void)
#pragma vector = TIMER0_B1_VECTOR
 __interrupt void TIMER0_B1_ISR (void)
{
  switch (TB0IV_TBCCR2 )
  {
  case 4:
    {
      if (PWM_Aktuell < PWM_Max && PWM_Dir == 1)
     {
       PWM_Aktuell += PWM_Step;
     }
     else if(PWM_Aktuell > PWM_Max && PWM_Dir == 1)
     {
      PWM_Aktuell -= PWM_Step;
      PWM_Dir = 0;
     }
     if (PWM_Aktuell > PWM_Min && PWM_Dir == 0)
     {
       PWM_Aktuell -= PWM_Step;
     }
     else if(PWM_Aktuell < PWM_Min && PWM_Dir == 0)
     {
      PWM_Aktuell += PWM_Step;
      PWM_Dir = 0;
     }
     break;
    }
  }
}

von fertig (Gast)


Lesenswert?

Antonowan225 schrieb:
> - Switch case für ISR. Meine unsicherheit: gehöft bei switch der Zusatz
> _TBCCR2 dazu oder wird in die Klammer einfacher TB0IV geschrieben.

Jetzt bin ich voll bei Zeno.

...
switch(TB0IV) {
...
  case TB0IV_TBCCR1 :
...
  break;
  case TB0IV_TBCCR2 :
...
  break;
...
}

von Clemens L. (c_l)


Lesenswert?

Antonowan225 schrieb:
> Clemens L. schrieb:
>> du könntest auch einen Timer für mehrere Aufgaben benutzen.
>
> das würde ich über die Capture Compare Register realisieren?

Die Periode des Timers selbst bleibt gleich. Entweder

1) du benutzt den selben Interrupt-Handler für beides (und wenn eine 
Aufgabe nicht so oft wie die andere ausgeführt werden soll, muss der 
Handler mitzählen und sie nur jedes x-te Mal ausführen), oder

2) du benutzt zwei CCRs, und für eine kleinere Periode als die des 
Timers musst du das CCR im Interrupt-Handler anpassen (TAxCCRy += 
periode). Wenn dein Interrupt-Handler durch andere Interrupt-Handler zu 
lange verzögert wird, funktioniert das nicht; du musst also dafür 
sorgen, das alle Interrupt-Handler eine kurze Ausführungszeit haben.

>> Der Ausgang TB0.1 geht auf einen Pin, der auf dem LaunchPad nicht mit
>> dem BoosterPack-Header verbunden ist.
>
> also funktioniert es so garnicht, wie ich es momentan Programmiert habe?

Willst du den internen Interrupt benutzen, oder das Signal am Pin 
abgreifen?

> wo habe ich denn Warteschleifen?
1
while(UCA1IFG & UCTXIFG);
2
while (!(UCA0IFG & UCTXIFG));

von Antonowan225 (Gast)


Lesenswert?

Clemens L. schrieb:
> 2) du benutzt zwei CCRs, und für eine kleinere Periode als die des
> Timers musst du das CCR im Interrupt-Handler anpassen (TAxCCRy +=
> periode). Wenn dein Interrupt-Handler durch andere Interrupt-Handler zu
> lange verzögert wird, funktioniert das nicht; du musst also dafür
> sorgen, das alle Interrupt-Handler eine kurze Ausführungszeit haben.

danke für deinen hilfreichen Hinweis

Clemens L. schrieb:
> Willst du den internen Interrupt benutzen, oder das Signal am Pin
> abgreifen?

Signal am Pin abgreifen

von Antonowan225 (Gast)


Lesenswert?

Clemens L. schrieb:
>> habe jetzt schon in einigen Codebeispielen gesehen, dass für den Timer B
>> anstatt CCR1 CCR2 genommen wird, umd die Periodendauer festzulegen.
>> WOran liegt das?
>
> Der Ausgang TB0.1 geht auf einen Pin, der auf dem LaunchPad nicht mit
> dem BoosterPack-Header verbunden ist.

da ich nicht weiß, wo du die Infos her hast (im User Guide nichts 
gefunden), die Frage: gilt das auch für den Timer A1?

von Antonowan225 (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

so, habe über einen Terminalprogramm überprüft, was der MSP so 
ausspuckt. Habe ja keinen Oszi. Grundsätzlich passt alles soweit. Also 
die strings passen zu dem, was ich drücke :D. Das einzige Problem:

Die LED1 an P1.0 leuchtet von der ersten Sekunde an nicht. Egal was ich 
mache. Ist jemand so lieb und guckt nach, ob ich etwas übersehen habe? 
Also die Initialisierung der Ports scheint mir eigentlich korrekt zu 
sein. WOllte eine Brücke zwischen Pin 7.4 TB0 und LED an 1.0 
programmieren. Die Initialisierung habe ich in der subroutine 
system_start durchgeführt.

von Clemens L. (c_l)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Antonowan225 schrieb:
>> Der Ausgang TB0.1 geht auf einen Pin, der auf dem LaunchPad nicht mit
>> dem BoosterPack-Header verbunden ist.
>
> da ich nicht weiß, wo du die Infos her hast (im User Guide nichts
> gefunden)

Seite 26.

von Clemens L. (c_l)


Lesenswert?

Antonowan225 schrieb:
> Die LED1 an P1.0 leuchtet von der ersten Sekunde an nicht. Egal was ich
> mache.

Was machst du denn? P1DIR initialisieren und P1OUT schreiben jedenfalls 
nicht ...

von Antonowan225 (Gast)


Lesenswert?

Clemens L. schrieb:
> Antonowan225 schrieb:
>>> Der Ausgang TB0.1 geht auf einen Pin, der auf dem LaunchPad nicht mit
>>> dem BoosterPack-Header verbunden ist.
>>
>> da ich nicht weiß, wo du die Infos her hast (im User Guide nichts
>> gefunden)
>
> Seite 26.

also 0.1 oder 0.2 oder 0.3 unsw bedeutet Timernummer.Vectornummer. jetzt 
verstehe ich es. tut mir echt leid, dass da meine Grundlagen nicht 
vertieft sind. danke auf jeden Fall :)

von Antonowan225 (Gast)


Lesenswert?

Clemens L. schrieb:
> Was machst du denn? P1DIR initialisieren und P1OUT schreiben jedenfalls
> nicht

hatte die LED nicht im P1xxx-Register konfiguriert, sondern im P7 
Register. Grund: der Ausgangspin von TimerB0 Vector CCR2 liegt bei 7.4. 
Wollte dass das Signal des Timers sowohl auf den Pin als auch auf die 
LED bei 1.0 geht.

von Antonowan225 (Gast)


Lesenswert?

Antonowan225 schrieb:
> Clemens L. schrieb:
>> Was machst du denn? P1DIR initialisieren und P1OUT schreiben jedenfalls
>> nicht
>
> hatte die LED nicht im P1xxx-Register konfiguriert, sondern im P7
> Register. Grund: der Ausgangspin von TimerB0 Vector CCR2 liegt bei 7.4.
> Wollte dass das Signal des Timers sowohl auf den Pin als auch auf die
> LED bei 1.0 geht.

hat jemand eine Idee?

von Clemens L. (c_l)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Antonowan225 schrieb:
> der Ausgangspin von TimerB0 Vector CCR2 liegt bei 7.4.
> Wollte dass das Signal des Timers sowohl auf den Pin als auch auf die
> LED bei 1.0 geht.

Die möglichen Konfigurationen von P1.0 findest du in Tabelle 6-46 im 
Datenblatt.

Um die LED an P1.0 mit dem Ausgang P7.4 zu steuern, musst du zusätzliche 
Hardware installieren.

von Antonowan225 (Gast)


Lesenswert?

Clemens L. schrieb:
> Um die LED an P1.0 mit dem Ausgang P7.4 zu steuern, musst du zusätzliche
> Hardware installieren.

ofeensichtlich nicht. habe das mal an einem anderen Programm getestet. 
Da hat der Timer gearbeitet, so wie er jetzt grade in meinem Programm 
konfiguriert ist. Also nehme ich an das Fehler in meiner Programmlogik 
liegt

von Antonowan225 (Gast)


Lesenswert?

ich habe das Datenbaltt vom msp430f5529 nicht vorliegen. nur den User 
Guide von der x5xx Family. deswegen habe ich die Seiten auch nie 
gefunden

von Antonowan225 (Gast)


Lesenswert?

Antonowan225 schrieb:
> Da hat der Timer gearbeitet

und die LED

von Clemens L. (c_l)


Lesenswert?

Antonowan225 schrieb:
> Clemens L. schrieb:
>> Um die LED an P1.0 mit dem Ausgang P7.4 zu steuern, musst du zusätzliche
>> Hardware installieren.
>
> ofeensichtlich nicht. habe das mal an einem anderen Programm getestet.

Und das hat nicht zufällig einen Interrupt-Handler, der P1OUT.BIT0 
schreibt?

> ich habe das Datenbaltt vom msp430f5529 nicht vorliegen

http://www.ti.com/lit/gpn/MSP430F5529

von Antonowan225 (Gast)


Lesenswert?

also habe mal mit meinem lehrer gesprochen, er meinte das Programm wäre 
zu komplex für die Aufgabe. Er hat mir also vorgeschlagen, anstatt der 
Fehlersuche ein neuen Lösungsansatz zu verfolgen. Echt schade, denn ich 
weiß jetzt nicht wo mein Fehler liegt. Das wäre unter Umständen ein 
guter Lerneffekt gewesen

von fertig (Gast)


Lesenswert?

Antonowan225 schrieb:
> ein neuen Lösungsansatz zu verfolgen.

?

von Antonowan225 (Gast)


Lesenswert?

fertig schrieb:
> ?

heißt aber nicht, dass ich euch weniger auf den Sack gehe ;)

von Antonowan225 (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

hey, bin von den Toten auferstanden.


so meinen neuen Ansatz könnt ihr euch im Anhang angucken. (noch keine 
ports initialisiert und nichts) Habe zwei Arrays deklariert, eins für 
die Frequenz und eins für die Pulsbreite. Die Pulsbreite soll gleich 
bleiben, d.h. immer halb so groß wie die Frequenz.

Mit dem Timer A0 generiere ich eine Wechselzeit, nach derer Ablauf ich 
die die Frequenz und Pulsbreite ändere. damit es keinen Überlauf gibt, 
habe ich im Register TB0CL0 bei Load Events CLLD_1 gesetzt. ( So wie ich 
das dem Datenbaltt entnehme, wird dem Timer die neuen Werte für CCR0 und 
CCR2 erst dann übergeben, wenn der Timer wieder bei dem wert null ist)

Meine Frage lautet: macht es Sinn, die Wechselzeit auf 2000 Hz zu 
setzten. Ich möchte nach jeder Periode (Rechtecksignal, Outmode 7) die 
nächst höhere/kleinere (in Abhängigkeit von Wobbel_Dir) einstellen. also 
müsste die wechselzeit größergleich der größten Wobbelfrequenz 
entsprechen (2000Hz). Liegt die Wobbelfrequenz bei 100 Hz, wäre die 
wechselzeit mit 2000 Hz schon 20 mal abgelfaufen. Wird dann trzd die 
nächste Periode aufgerufen, oder die die 20 größen davon entfernt ist?

Vieln Dank im Voraus
MfG

von Bernd (Gast)


Lesenswert?

1
int main( void )
2
{
3
  // Stop watchdog timer to prevent time out reset
4
  WDTCTL = WDTPW + WDTHOLD;
5
 
6
  TimerA0 ();
7
  TimeerB0 ();
8
9
  _BIS_SR(GIE);
10
}
Was passiert nach main?
Ich hätte zur Sicherheit ein while(1){}; eingebaut.

von Antonowan225 (Gast)


Lesenswert?

Bernd schrieb:
> int main( void )
> {
>   // Stop watchdog timer to prevent time out reset
>   WDTCTL = WDTPW + WDTHOLD;
>
>   TimerA0 ();
>   TimeerB0 ();
>
>   _BIS_SR(GIE);
> }
> Was passiert nach main?
> Ich hätte zur Sicherheit ein while(1){}; eingebaut.

vergiss bitte main etc. wie gesagt, es sind noch nichteinmal die Ports 
initialisiert. mein Stück Kot...Code... sollte nur die Grundidee des 
wobbelgenerators verdeutlichen. Die Frage zur Wechselzeit sollte in 
diesem Kontext beantwortbar sein. Bedanke mich schon jetzt für Hilfe

von Antonowan225 (Gast)


Lesenswert?

also nochmal mit anderen worten: habe die Sachen BEWUSST weggelassen, um 
das Wesentliche übersichtlich darzustellen...

von Antonowan225 (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Guten Abend

habe euch das komplette Programm einschließlich der asm datei angehängt. 
Die asm datei wird für die extern voids benötigt.

Nachwievor habe ich die Frage zur Wechselzeit. Außerdem die Frage: ich 
bekomme Fehlermeldungen, so wie ich die beiden Arrays deklariert habe. 
Hat jmd zufällig eine Ahnung?

Über einer Antwort würde ich mich sehr freuen.

MfG

von Antonowan225 (Gast)


Lesenswert?

Servus

finde schade, dass sich bis jetzt niemand zu meinem Problem geäußert 
hat.

MfG

von Clemens L. (c_l)


Lesenswert?

Antonowan225 schrieb:
> Die asm datei wird für die extern voids benötigt.

Warum überhaupt Assembler?

Antonowan225 schrieb:
> ich bekomme Fehlermeldungen, so wie ich die beiden Arrays deklariert habe.

Die ganzen Zuweisungen (PBreite [1] =  Freq [1] >> 1;) sind ausführbarer 
Code und müssen in irgendeine Funktion.

von DerSchmied (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Clemens L. schrieb:
> Warum überhaupt Assembler?

die Datei habe ich vom lehrer bekommen, habe damit soweit nichts am Hut.
Habe das Programm zum laufen bekommen, ob was Sinnvolles rauskommt, 
musss ich noch mit einem Oszi überprüfen. Müsste dazu aber bis nächste 
Woche warten, hat jmd eins griffbereit und könnte einmal kurz 
nachgucken?

von Antonowan225 (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo liebes Forum,

ich habe schon lange nicht mehr von mir höhren lassen. Ich habe 
zwischenzeitlich das Programm weiterentwickelt, beispielsweise frage ich 
die taster über Timer-ISR ab. Außerdem habe ich mit Breakpoints etc 
nachvollzogen, dass das Programm zuverlässig arbeitet. Das Einzige, was 
jetzt noch fehlen würde, ist das aufgeziechnet Signal. D.h., dass mit 
einem Oszilloskop am P7.4. das Signal abgegriffen wird. Leider hat die 
Schule zu, das labor wird noch lange geschlossen bleiben. Deswegen die 
Frage, ob jemand so gütig ist, einmal kurz für das Signal zu messen. 
Dafür wäre ich wirklich dankbar.

Lasst von euch hören!

MfG

Antonow

von Antonowan225 (Gast)


Lesenswert?

schade, dass sich niemand meldet

von fertig (Gast)


Lesenswert?

Antonowan225 schrieb:
> ich habe schon lange nicht mehr von mir höhren lassen

Stimmt nicht, du warst doch unter diversen anderen Namen hier und hast 
in n (n > 1) Threads keine Tipps angenommen. Vielleicht haben die 
freundlichen Helfer einfach keine Lust mehr, wenn ihnen nicht zugehört 
wird.

von Antonowan225 (Gast)


Lesenswert?

fertig schrieb:
> hast
> in n (n > 1) Threads keine Tipps angenommen.

beispiel?

fertig schrieb:
> keine Lust mehr, wenn ihnen nicht zugehört
> wird.

einen Grund findet man doch immer, wenn man nicht möchte...

von fertig (Gast)


Lesenswert?

Antonowan225 schrieb:
> Grund findet man doch immer

Du hast es immer noch nicht verstanden: Niemand muss sich darum 
bewerben, dir zu helfen.
Aber du solltest dafür sorgen, dass sie Helfer Spaß daran haben, dir 
zu helfen.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.