Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Hat schon jemand was mit dem FUJITSU VF60 Display gemacht?


von Gerald B. (gerald_b)


Lesenswert?

Hallo,

da hier schon des Öfteren Erfolgsmeldungen zu irgendwelchen exotischen 
LCD's von Pollins Resterampe gepostet wurden, wollte ich mal in die 
Runde fragen, ob schon jemand das dort set Kurzem erhältliche FUJITSU 
VF60 zum Laufen bekommen hat?
https://www.pollin.de/p/vf-display-fujitsu-vf60-2-zeilen-121767
9,95€ für ein 20x2 Zeilen Noritake VFD inklusive Gehäuse sind ja ein 
guter Preis.
Die schnelle Suche nach VF60 Arduino brachte keine Treffer.
Die Polen haben da schon was dokumentiert, leider nicht in englisch :-/
https://phabricator.hskrk.pl/w/poradniki/tanie_vfd/?__print__=1
Ich kann mir nur zusammenreimen, das das Ding seriell mit 9600 Baud, 8N1 
angesteuert wird.
Über dem letzten Bild, der Hex String sieht wie eine 
Initialisierungssequenz aus...
Wäre schön, wenn man das Ding mit ein paar Zeilen Code als Display 
verwenden könnte.

von Stoer P. (stoerpeak)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Das habe ich soeben mal ausprobiert.

Angeschlossen an ein 12V Netzteil und über USB (D+ D- Gnd) an den PC.
Nach der Treiberinstallation liefert dann z.B. PuTTY über COM46 den 
Text.

Gruß Stoerpeak

von Stoer P. (stoerpeak)


Lesenswert?

Noch ein Tipp:
Die Stecker sind Molex Mini-SPOX Raster 2,5mm 5264-08 und 5264-09
(oder einfach eine 2,54er Buchsenleiste)

Den 8 poligen Stecker CN1 habe ich wie folgt angeschlossen:

Pin 1  frei
Pin 2  USB D+
Pin 3  USB D-
Pin 4  frei
Pin 5  USB Gnd
Pin 6  +12V (Netzteil)
Pin 7  +12V (Netzteil)
Pin 8  Gnd  (Netzteil)

und noch ein kleiner Hinweis:
Passend zum Display gibt es einen stabilen Metallhalter für 2,50€

Gruß Stoerpeak

von bst (Gast)


Lesenswert?

Stoer p. schrieb:
> Noch ein Tipp:

Danke !

mfg

von MUC (Gast)


Lesenswert?

Habe mir das Teil auch gekauft und war bisher noch auf der Suche nach 
der Steckerbelegung.
Danke dafür.
Habe die Polen-Seite mal durch den Google-Übersetzer gejagt.
Liest sich so, als ob auf der Platine auch ein direkter serieller 
Anschluss vorhanden wäre.

Hier die Übersetzung:

Fujitsu VF60 Line Display vom Fujitsu OPOS-System. Innen VFD 20x2 von 
Futaby, Modell M202LD12A.
Wahrscheinlich das billigste (gebrauchte) VFD-Display, das auf der 
bekannten Auktionsseite erhältlich ist.

Nominal bei 12V, bei 9V funktioniert auch, können Sie unten überprüfen. 
Der Wirkungsgrad des 3,3-V-Stabilisators ermöglicht die gleichzeitige 
Versorgung der Logik des Displays und aller daran haftenden ESP8266.

linker Stecker - Netzteil + RS232
rechter Anschluss - Strom + seriell über USB nach einem sehr seltsamen 
Treiber

Bei den auf der Platine vorhandenen "TXD / RXD" -Pads beträgt der 
serielle Anschluss 3,3 V (möglicherweise muss der MAX3232 daneben 
entfernt werden).
Kommunikation auf 9600 8N1.

Konfigurator + USB-Treiber (32-Bit-Windows) verfügbar unter:
http://www.fujitsu.com/us/support/solutions/industry/retail/peripheral-drivers/
VF60.zip 2 MB herunterladen

Dokumentation von einer völlig anderen Anzeige, aber einige Befehle 
stimmen überein:
https://sourceforge.net/p/chromispos/discussion/general/thread/383efb0b/c7e6/attachment/EjN-ST-A10_LIUST-5X_CustomerDisplay.pdf
EjN-ST-A10_LIUST-5X_CustomerDisplay.pdf 1 MB herunterladen

Zur direkten Steuerung (unter Umgehung des Renesas-Zeichengenerators) 
hat ein einzelnes "Zeichen" 8 x 5 Pixel.
Vor dem Starten des Wechselrichters (Steuern des Q7-Transistors) müssen 
die Steuerleitungen (BK  CLK  SI / LAT) angehoben werden, da sonst die 
Anzeige vollständig aufleuchtet und der Wechselrichter ausgeschaltet 
wird.

Beim Senden von 0x 00001 000 0000 0000 046 3F8C 62E0 00001 wird der 
Buchstabe A an der ersten Position (letzte 5 halbe Bytes) der oberen 
Zeile angezeigt und die erste Position (erste 5 halbe Bytes) der unteren 
Zeile gelöscht. Position in Form einer Bitmaske.

von Axel S. (a-za-z0-9)


Lesenswert?

Wer kein Windows will oder keinen Bock, sich einen fremden Treiber-BLOB 
auf sein System zu spielen: das Display kann auch mit RS-232 angesteuert 
werden. Alles notwendige steht hier:

https://github.com/ggajoch/vf60-vfd-display

von Gerald B. (gerald_b)


Lesenswert?

Axel S. schrieb:
> Wer kein Windows will oder keinen Bock, sich einen fremden
> Treiber-BLOB
> auf sein System zu spielen: das Display kann auch mit RS-232 angesteuert
> werden. Alles notwendige steht hier:
>
> https://github.com/ggajoch/vf60-vfd-display

Full ACK

Genau sowas, wie das was du verlinkt hast, habe ich gesucht. Mit den 
Kommandos und einem Arduino kann man ja mal über die serielle 
Schnittstelle rumspielen.

von suchender (Gast)


Lesenswert?


von Schupp (Gast)


Lesenswert?

Ist das selber nicht ein Futaba Display und das ganze drumherum nur ein 
komplettes Fujitsu Gerät?

Seriell geht das schon ganz gut ab.

Habe da auch schomal was gemacht, wenne s das ist. irgendwo gibt es auch 
eine Seite von jemanden der die gängisten VFDs angesteuert und 
verdrahtet hat.

https://www.youtube.com/watch?v=7UcwMIJwREI

von Axel S. (a-za-z0-9)


Lesenswert?

Schupp schrieb:
> Ist das selber nicht ein Futaba Display

So steht es weiter oben im Thread.

> und das ganze drumherum nur ein komplettes Fujitsu Gerät?

Kein komplettes Gerät, mehr eine optionale Hardware-Erweiterung. Hier 
eben ein Display für ein POS System (vulgo: eine Bezahlkasse).

> irgendwo gibt es auch
> eine Seite von jemanden der die gängisten VFDs angesteuert und
> verdrahtet hat.

Ich habe zwar eins bei Max bestellt, aber da ist es noch nicht. Deswegen 
konnte ich noch nicht rein schauen. Ich gehe aber mal davon aus, daß das 
VFD selber von der dummen Sorte ist. Und ein µC da drin steuert es an 
und spricht auf der anderes Seite wahlweise USB oder RS-232. Die 
Steuercodes (ESC-Sequenzen) dürften (eine Teilmenge von) VT100 sein. Der 
für "Bildschirm löschen" paßt jedenfalls schon mal:

https://de.wikipedia.org/wiki/VT100

: Bearbeitet durch User
von Stoer P. (stoerpeak)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Axel S. schrieb:
> wahlweise USB oder RS-232

So ist es. Es steckt ein Futaba M202LD12A drin. Infos wie Datenblätter 
usw... gibts bei Futaba.
Da sich das Gehäuse sehr leicht öffnen lässt habe ich mal noch ein paar 
Bilder der Innereien gemacht.

Gruß Stoerpeak

von Joerg L. (Firma: 100nF 0603 X7R) (joergl)


Lesenswert?

Stoer p. schrieb:
> habe ich mal noch ein paar Bilder

Danke für die Fotos.

von Jens M. (schuchkleisser)


Lesenswert?

Stoer p. schrieb:
> Da sich das Gehäuse sehr leicht öffnen lässt habe ich mal noch ein paar
> Bilder der Innereien gemacht.

Nice, danke!

Seh ich richtig, das das eigentliche VFD gerade mal 8 Pins hat? Ist da 
noch was schlaues drin?

von Axel S. (a-za-z0-9)


Lesenswert?

Jens M. schrieb:
> Stoer p. schrieb:
>> Da sich das Gehäuse sehr leicht öffnen lässt habe ich mal noch ein paar
>> Bilder der Innereien gemacht.
>
> Seh ich richtig, das das eigentliche VFD gerade mal 8 Pins hat? Ist da
> noch was schlaues drin?

Ja, das ist anscheinend ein VFD mit eingebautem Controller. Da gibt es 
etliche Varianten, von Parallelinterface ähnlich HD44780 über SPI hin zu 
RS-232 mit Logikpegeln. Das 12-stellige Samsung VFD bei Pollin ist auch 
von der Art.

Der H8 auf der Platine macht nur den USB-Anschluß und setzt die VT100 
Steuersequenzen auf die proprietären Steuerbefehle des VFD um.

von hinz (Gast)


Lesenswert?

Hat das Ding tatsächlich 13mm Zeichenhöhe?

von Gerald B. (gerald_b)


Lesenswert?

Würde bei einer Registrierkasse Sinn machen. Ne "Taschenrechneranzeige" 
wäre da suboptimal

von hinz (Gast)


Lesenswert?

Bestellt, geliefert, begeistert. Irgendwie schade, dass ich nur eines 
konkret brauchen kann.

von Sebastian S. (amateur)


Lesenswert?

Wow!
Sogar ein echtes RS232 (siehe MAX3232).

von Axel S. (a-za-z0-9)


Lesenswert?

hinz schrieb:
> Bestellt, geliefert, begeistert. Irgendwie schade, dass ich nur eines
> konkret brauchen kann.

Ich habe in weiser Voraussicht nur eins bestellt. Das Ding ist wirklich 
riesengroß! Aber naja, die Augen werden mit dem Alter nicht besser.

von Schupp (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich habe mal ein PDF angehängt, das ist eigentlich für eine 
Kassenanzeige (NCR 5972), woras mein M202 stammt.

Wenn das M202-Standard ist sollten alle Seriellen Befehle ja auch 
passen, vielleicht kann da mal jemand testen..

von hinz (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier die Belegung von CN2:

 1   2   3   4   5   6   7   8   9
GND RxD TxD +12 GND  NC RTS CTS GND


Mit den Befehlen aus dem von Schupp geposteten Manual klappts aber noch 
nicht so richtig.

von Teo D. (teoderix)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hätte auch mal Einer nen passenden Code für Big-Chars rumliegen und 
mag mal zeigen wie das bei dem Teil aussieht?

von hinz (Gast)


Lesenswert?

Teo D. schrieb:
> Hätte auch mal Einer nen passenden Code für Big-Chars rumliegen
> und
> mag mal zeigen wie das bei dem Teil aussieht?

Das scheint bei dem nicht zu gehen, keine benutzerdefinierten Zeichen.

von Teo D. (teoderix)


Lesenswert?

hinz schrieb:
> Das scheint bei dem nicht zu gehen, keine benutzerdefinierten Zeichen.

Schade, Danke für die Info..... Und nur das Display ohne 
Interfaceplatine.... Jaja, ich bin ja schon weg. ;)

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

hinz schrieb:
> Das scheint bei dem nicht zu gehen, keine benutzerdefinierten Zeichen.

Man könnte aber mal DECDWL (Double Width Line) von VT100 ausprobieren:

ESC # 6

Zusammen mit DECDHL könnte man vielleicht dann auch doppelt-große 
Buchstaben aufs Display zaubern:

ESC # 3     für die obere Hälfte
ESC # 4     für die untere Hälfte

Insgesamt bietet VT100 hier an:

Change this line to double-height top half   ESC # 3
Change this line to double-height bottom half   ESC # 4
Change this line to single-width single-height   ESC # 5
Change this line to double-width single-height   ESC # 6

Siehe auch: https://vt100.net/docs/vt100-ug/chapter3.html

P.S.
Mein VFD ist auch gestern angekommen, habe aber noch keine Zeit gehabt, 
es auszupacken.

: Bearbeitet durch Moderator
von hinz (Gast)


Lesenswert?

Frank M. schrieb:
> Mein VFD ist auch gestern angekommen, habe aber noch keine Zeit gehabt,
> es auszupacken.

Scheint ja viele angesprochenzu haben, da werden sicher noch einige 
Informationen eintreffen.

von Jörg R. (solar77)


Lesenswert?

hinz schrieb:
> Frank M. schrieb:
>> Mein VFD ist auch gestern angekommen, habe aber noch keine Zeit gehabt,
>> es auszupacken.
>
> Scheint ja viele angesprochenzu haben, da werden sicher noch einige
> Informationen eintreffen.

VFD sind ja auch schöne Displays. Ich nutze u.a. noch einen alten 
Taschenrechner mit einem VFD.

von Schupp (Gast)


Lesenswert?

hinz schrieb:
> Mit den Befehlen aus dem von Schupp geposteten Manual klappts aber noch
> nicht so richtig.

Meins ist auch schon da, ich werde das selbst versuchen.

Das ist mein Init das ich bei Zeit ausprobieren werde.
1
#include <SoftwareSerial.h>
2
3
4
int SS_TXPin = 5;
5
int SW_SERIAL_UNUSED_PIN=0;
6
SoftwareSerial Serial1t(SW_SERIAL_UNUSED_PIN, SS_TXPin);
7
8
9
10
byte helper1[] = { 0x00, 0x01, 0x02, 0x03, 0x04, 0x05, 0x06, 0x07, 0x08, 0x09,
11
                   0x0A, 0x0B, 0x0C, 0x0D, 0x0E, 0x0F, 0x10, 0x11, 0x12, 0x13
12
                 };
13
byte helper2[] = { 0x14, 0x15, 0x16, 0x17, 0x18, 0x19, 0x1A, 0x1B, 0x1C, 0x1D,
14
                   0x1E, 0x1F, 0x20, 0x21, 0x22, 0x23, 0x24, 0x25, 0x26, 0x27
15
                 };
16
String centerString(String text);
17
18
void setup() {
19
  delay(2000);
20
  Serial1t.begin(9600);
21
  Serial1t.write(0x1B);
22
  Serial1t.write(0x05);
23
  Serial1t.write(0x1B);
24
  Serial1t.write(0x0A);
25
  Serial1t.write(0x1B);
26
  Serial1t.write(0x17);
27
  Serial1t.write(6 + 1); //Helligkeit
28
}
29
 
30
void loop() {
31
String string=centerString("Hannover 12:45");
32
for(int i=0;i<19;i++)
33
{
34
setCharAtvfd(0,i,string.charAt(i));  
35
}
36
for(int i=0;i<19;i++)
37
{
38
setCharAtvfd(0,i,string.charAt(i));  
39
}
40
}
41
42
void setCharAtvfd(int row, int pos, int setchar) {
43
  byte setcellcommand = 0;
44
  if (row == 1) {
45
    setcellcommand = helper1[pos];
46
  } else {
47
    setcellcommand = helper2[pos];
48
  }
49
  Serial1t.write(0x1B);
50
  Serial1t.write(0x13);
51
  Serial1t.write(setcellcommand);
52
  Serial1t.write(setchar);
53
}

von Schupp (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Autsch da fehlte was beim Copy&Paste.. vielleicht kann ein Mod einfach 
ds File anhängen..

von Jürgen (Gast)


Lesenswert?

Hallo
mit den Befehlen aus

https://github.com/ggajoch/vf60-vfd-display

von Axel's post klappt es gut.
Auch die Befehle in der angehängten pdf.
Laut dieser Beschreibung kann das Display keinen eigenen Zeichensatz.
Einfach die Befehle als String gesendet.
Habe das Display seriell über einen Arduino Nano angesteuert
und eine Uhr gebastelt.

Das was nicht funktioniert sind die Dreiecke unten.

Gruß
Jürgen

von hinz (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Jürgen schrieb:
> mit den Befehlen aus
>
> https://github.com/ggajoch/vf60-vfd-display
>
> von Axel's post klappt es gut.

Ja, die passen.



> Auch die Befehle in der angehängten pdf.

Ich habs auch mal hierher geholt.

von Gatz (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

hat schon jemand herausgefunden, wie man den Cursor auf eine definierte 
Position bringt? Beispielsweise von der Zeile 2 wieder in die Zeile 1 
hoch.

Der Befehl "Set virtual cursor" funktioniert bei mir nicht und "cursor 
home" oder ein Resetbefehl gibt es wohl nicht.

Schon mal vielen Dank.

Gruß Gatz

von Josef B. (jobi23)


Lesenswert?

Hallo,

den Cursor kann ich beliebig positionieren, aber die Dreiecke unten am 
Display bekomme ich auch nicht angezeigt.

Blinkender oder inverser Text geht bei mir auch nicht.


Hat schon jemand getestet, ob TXD vom Arduio aus auch ohne MAX232 
funktioniert? Bisher hängt mein Display an RS232.

Aber ansonsten ist es ein schönes und gut lesbares Display.


Grüße,
Jobi

von hinz (Gast)


Lesenswert?

Josef B. schrieb:
> Hat schon jemand getestet, ob TXD vom Arduio aus auch ohne MAX232
> funktioniert?

Wenns ein 3,3V Arduino ist wirds gehen. Man muss nur die zwei 
Ausgangspins auf 3,3V Seite des MAX isolieren, dann kann man an den 
beschrifteten Durchkontaktierungen abgreifen.

von Josef B. (jobi23)


Lesenswert?

Sehr gut! Hatte doch glatt übersehen, dass in dem Display ein MAX3232 
verbaut ist. Das macht alles noch einfacher :-)
Ich bin am überlegen, einen ESP32 direkt einzubauen...

Danke und Grüße!

: Bearbeitet durch User
von hinz (Gast)


Lesenswert?

Josef B. schrieb:
> Ich bin am überlegen, einen ESP32 direkt einzubauen...

Hab ich dran, klappt prima. Im Standfuß hab ich drei 18650er Akkus 
versteckt ,und eine Ladebuchse.

von Armin K. (-donald-) Benutzerseite


Lesenswert?

Hi, wie sieht das mit den Zeichensätzen aus, sind da die drei (im oberen 
Datenblatt beschriebenen) Zeichensätze 850, Katakana und 866 Cyrillic 
drin?
Sind alle Umlaute enthalten?

von Josef B. (jobi23)


Lesenswert?

Deutsche Umlaute funktionieren. Mehr habe ich noch nicht getestet.

Reicht der Spannungswandler des Displays aus, um den ESP32 mit 3,3V aus 
den 12V mitzuversorgen?

von hinz (Gast)


Lesenswert?

Josef B. schrieb:
> Deutsche Umlaute funktionieren. Mehr habe ich noch nicht getestet.

Ebenso.


> Reicht der Spannungswandler des Displays aus, um den ESP32 mit 3,3V aus
> den 12V mitzuversorgen?

Hab ich gar nicht in Erwägung gezogen, der ESP ist doch recht durstig.

von Gatz (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

Gatz schrieb:
> hat schon jemand herausgefunden, wie man den Cursor auf eine definierte
> Position bringt? Beispielsweise von der Zeile 2 wieder in die Zeile 1
> hoch.

Kann mir jemand weiterhelfen?
Stimmt der Hex-Code: 1B 5B 01 3B 01 48 für "home"?


Josef B. schrieb:
>
> den Cursor kann ich beliebig positionieren, aber die Dreiecke unten am
> Display bekomme ich auch nicht angezeigt.
>
> Blinkender oder inverser Text geht bei mir auch nicht.
>

Bei mir:
- Positionieren geht nicht
- Dreiecke gehen nicht
- Blinken geht (ab nächstem Zeichen, nicht für ganzen Bildschirm)
- Invers geht (ab nächstem Zeichen, nicht für ganzen Bildschirm)

Kann das sein, dass die Teile unterschiedliche Funktionen haben?
(Evtl. Ausschusscharge statt Restposten?)

von Gatz (Gast)


Lesenswert?

Nachtrag:

Josef B. schrieb:
> Deutsche Umlaute funktionieren. Mehr habe ich noch nicht getestet.

- Umlaute gehen bei mir nicht
- Umschaltung auf Ländercode Deutschland (#02) geht nicht

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Gatz schrieb:
> Kann mir jemand weiterhelfen?
> Stimmt der Hex-Code: 1B 5B 01 3B 01 48 für "home"?

Nein, das ist falsch, x und y werden als ASCII-Zahlen und nicht als 
Binärzahlen angegeben.

Der allgemeine Code zur Cursorpositionierung ist

<ESC>[x;yH

Siehe auch: http://www.termsys.demon.co.uk/vtansi.htm

Für die Home-Position ist x = 1 und y = 1, also:

<ESC>[1;1H

In Hex-Notation: 1B 5B 31 3B 31 48

Anderes Beispiel: x = 12, y = 2:

<ESC>[12;2H

In Hex-Notation: 1B 5B 31 32 3B 32 48

: Bearbeitet durch Moderator
von Gatz (Gast)


Lesenswert?

Hallo Frank,

eben Deine Antwort gesehen und gleich ausprobiert: funktioniert.
Du bist genial. Da wäre ich nie drauf gekommen.

PS: Umlaute und Ländercode habe ich inzwischen auch rausbekommen.

Vielen Dank und ein schönes Restwochenende.

Gruß Gatz

von Axel S. (a-za-z0-9)


Lesenswert?

Gatz schrieb:
> Hallo Frank,
>
> eben Deine Antwort gesehen und gleich ausprobiert: funktioniert.
> Du bist genial. Da wäre ich nie drauf gekommen.

Tja. Dann muß ich wohl so provokant fragen: ist Google kaputt?

In diesem Thread wurden nicht nur Pointer auf Dokumentation zu dem 
Display gegeben, es wurde auch explizit erwähnt, daß die Steuercodes 
eine Teilmenge der VT100 Steuercodes sind. Ist es wirklich zu viel 
verlangt, daß du das selber mal liest bzw. ergoogelst?

von Gatz (Gast)


Lesenswert?

Axel S. schrieb:
> Tja. Dann muß ich wohl so provokant fragen: ist Google kaputt?
>
> In diesem Thread wurden nicht nur Pointer auf Dokumentation zu dem
> Display gegeben, es wurde auch explizit erwähnt, daß die Steuercodes
> eine Teilmenge der VT100 Steuercodes sind. Ist es wirklich zu viel
> verlangt, daß du das selber mal liest bzw. ergoogelst?


Und Dein Beitrag war jetzt für alle deutlich sinnvoller?

von Axel S. (a-za-z0-9)


Lesenswert?

Gatz schrieb:
> Axel S. schrieb:
>> Tja. Dann muß ich wohl so provokant fragen: ist Google kaputt?
>>
>> In diesem Thread wurden nicht nur Pointer auf Dokumentation zu dem
>> Display gegeben, es wurde auch explizit erwähnt, daß die Steuercodes
>> eine Teilmenge der VT100 Steuercodes sind. Ist es wirklich zu viel
>> verlangt, daß du das selber mal liest bzw. ergoogelst?
>
> Und Dein Beitrag war jetzt für alle deutlich sinnvoller?

Für dich nimmt sich das nichts, denn du bist ja ganz offensichtlich 
lernresistent. Ich habe weiter oben im Thread bereits den Link zu 
Github gepostet, wo die Dokumentation der Steuercodes liegt. Ich habe 
auch bereits die Verwandschaft zu VT100 herausgestellt.

Ich schreibe das sicher nicht ein zweites Mal. Wenn du es schon beim 
ersten Mal nicht liest, warum sollte ich dann glauben, du würdest es bei 
zweiten Mal tun?

Daß du nicht weißt, was ein VT100 ist, kann man deiner (vermutlichen) 
Jugend zuschreiben. Leider muß man wohl auch deine Unfähigkeit, dir 
Wissen eigenständig anzueignen, auf deine Jugend anrechnen.

von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

Axel S. schrieb:
> Leider muß man wohl auch deine Unfähigkeit, dir
> Wissen eigenständig anzueignen

da muss ich mal Einspruch anmelden, ohne youtube geht halt nichts (scnr) 
[/ironie]

von Josef B. (jobi23)


Lesenswert?

Axel S. schrieb:
> Für dich nimmt sich das nichts, denn du bist ja ganz offensichtlich
> lernresistent. Ich habe weiter oben im Thread bereits den Link zu
> Github gepostet, wo die Dokumentation der Steuercodes liegt. Ich habe
> auch bereits die Verwandschaft zu VT100 herausgestellt.

Die Verwandtschaft zu VT100 ist ja nett, wenn auch sehr beschränkt. Wie 
aber sieht es mit den Dreiecken unter der letzten Displayzeile aus? Kann 
man die auch per VT100 Befehle ansteuern? Eher nicht. Hat ja schließlich 
absolut nichts mit VT100 zu tun.
Und wenn ich jemanden helfen kann, dann mache ich das gerne und spiele 
nicht den Oberlehrer.

von Thomas V. (Gast)


Lesenswert?

meine beiden bei Pollin bestellten Displays sind auch eingetroffen.
Danke an den TE für den Tipp.....
für den Preis wirklich erstklassige Teile!

mfG
Thomas

von Peter N. (alv)


Lesenswert?

Mal ein paar dumme Fragen dazu:

Hat schon jemand rausgefunden, wofür J1, J2, J3 (scheinen Positionen für 
Jumper zu sein) und CN3 (3,3V, GND und 7 Leitungen zum Prozessor) sind?

Die Anzeige ist doch nur ein Datenausgabegerät, wozu gibt es mit TXD 
eine Datenrückleitung?

Wenn USB nach Treiben sucht, aber keine findet, heißt es, daß zumindest 
die USB-Datenleitungen richtig angeschlossen sind?

von W.S. (Gast)


Lesenswert?

Leute, wozu der Streit?

Ich frage mich (und euch) stattdessen, was man denn mit so einem 
Riesendisplay anstellen kann.

Also, ne private Registrierkasse brauche ich nicht, was stellt man dann 
damit so an? Bloß, um es zu haben?

W.S.

von Schupp (Gast)


Lesenswert?

Die Display gibts halt schon so lange das es wieder langweilig wird..

Das einzig Interessante ist das des die jetzt NEU in Günstig mit Case 
gibt.. im normalfall konnte man sich glücklich schätzen wenn man die 
Platine für 10€ gefunden hat, Preislich Interessant macht es das Gehäuse 
(Finde ich)

Hier mal eine animierte ESP8266 Weltuhr mit Code etc. von mir, als Case 
diente ein Bilderrahmen und eine gelbe Weichschaumplatte:
https://hackaday.io/project/161461-vfd-worldclock-30

Das Video: https://www.youtube.com/watch?v=7UcwMIJwREI

von Anselm (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Laut Datasheet ist das VFD HD44780 kompatibel....
Da könnte man das Netzteil auf dem Board verwenden und den Rest selbst 
machen.

Gruß
Anselm

von Simon R. (simon_r44)


Lesenswert?

Vor ein paar Tagen ein Lesezeichen gesetzt und schon ausverkauft...

von Samuel (Gast)


Lesenswert?

Hi,

kann man das Display mit TXD und GND Testpin  direkt mit dem Arduino Uno 
(5V) verbinden oder muss man den max232 überbrücken.

Sam

von hinz (Gast)


Lesenswert?

Samuel schrieb:
> Hi,
>
> kann man das Display mit TXD und GND Testpin  direkt mit dem Arduino Uno
> (5V) verbinden oder muss man den max232 überbrücken.

Man muss den entsprechenden Pin des MAX3232 abtrennen, im einfachsten 
Fall etwas hochbiegen während das Zinn flüssig ist. Wegen des 
Pegelunterschieds (5V vs 3,3V) benötigt man noch einen Spannungsteiler.

von hinz (Gast)


Lesenswert?

Samuel schrieb:
> TXD und GND

Und natürlich am Display RxD und GND nehmen, das Display soll ja was 
empfangen.

von Samuel (Gast)


Lesenswert?

Die frage war, ob es 5v Pegelspannung verträgt.

von hinz (Gast)


Lesenswert?

Samuel schrieb:
> Die frage war, ob es 5v Pegelspannung verträgt.

Nein, natürlich nicht.

von Bernd K. (dasohr)


Lesenswert?

Habe eben mal probiert, das Display unter Linux mit lcdproc 
(http://lcdproc.omnipotent.net/) zu betreiben, funktioniert soweit, d.h. 
nach Starten von lcdproc kommt die Startmeldung "LCDproc Server  Cli:0 
Scr:0" korrekt formatiert auf dem Display.

Für lcdproc ist das ein "Siemens/Wincor Nixdorf BA63/66", in der 
Konfigurationsdatei LCDd.conf habe ich
1
[server]
2
Driver=serialVFD
3
[serialVFD]
4
# 8 Nixdorf BA6x / VT100
5
Type=8
6
Device=/dev/ttyUSB0
7
Size=20x2
8
Speed=9600

Derzeit angeschliossen an einem x86 PC unter Debian, seriell über ein 
"richtiges" USB-to-RS232 dongle, also mit vollen RS232 Pegeln, kein 
nacktes FT232 Platinchen

von Xtension N. (xtension)


Lesenswert?

Mein VFD dieser Bauart liegt nun schon ein dreiviertel Jahr unbenutzt 
rum.
Möchte es jemand zum Leben erwecken? Ich finde keine Zeit dazu.
Für 15 Euro incl. Paket Versand gebe ich es ab.

von Amine (Gast)


Lesenswert?

Können Sie mir bitte sagen, wie kann ich den Sketch von Arduino Uno 
schreiben, um das Display zu programmieren. Ich werde auch sehr dankbar, 
wenn Sie ihren Sketch hier schreiben werden. Ich bin ein Student, und 
bin ich durcheinander geworden, um den Arduino zu programmieren.
Danke im Voraus

Beitrag #6666587 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Joe S. (physikus)


Lesenswert?

Hallo zusammen!
Vermute ich richtig, daß nicht nur die Dreiecke unten sondern auch die 
Kommata zwischen den Matrixstellen Nicht angesteuert werden können?

Josef B. schrieb:
>...............................
> Die Verwandtschaft zu VT100 ist ja nett, wenn auch sehr beschränkt. Wie
> aber sieht es mit den Dreiecken unter der letzten Displayzeile aus? Kann
> man die auch per VT100 Befehle ansteuern? Eher nicht. Hat ja schließlich
> absolut nichts mit VT100 zu tun.

von Xtension N. (xtension)


Lesenswert?

Xtension N. schrieb:
> Mein VFD dieser Bauart liegt nun schon ein dreiviertel Jahr unbenutzt
> rum.
> Möchte es jemand zum Leben erwecken? Ich finde keine Zeit dazu.
> Für 15 Euro incl. Paket Versand gebe ich es ab.

Mein Angebot vom Januar ist nicht mehr aktuell. Das Display hat einen 
Käufer gefunden.

von Josef B. (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

mit den Dreiecken und Kommata habe ich mich nicht mehr beschäftigt.
Das Display ist bei meiner Mutter im Einsatz - ich habe speziell für 
ihre Bedürfnisse eine Demenz-Uhr entwickelt. Anfängliche Informationen 
wie Uhrzeit und Datum musste ich entfernen und vereinfachen.
Die Demenz-Uhr ist für sie eine große Hilfe und gut lesbar.


Joe S. schrieb:
> Hallo zusammen!
> Vermute ich richtig, daß nicht nur die Dreiecke unten sondern auch die
> Kommata zwischen den Matrixstellen Nicht angesteuert werden können?

von Jens M. (schuchkleisser)


Lesenswert?

Interessehalber: was zeigt eine Demenzuhr an?

von Josef B. (Gast)


Lesenswert?

Jens M. schrieb:
> Interessehalber: was zeigt eine Demenzuhr an?

Tja, leider nicht mehr viel. Es hat sich reduziert auf z.B:
1
Es ist Montag vormittags
2
Morgen Tagespflege

Ich zeige also nur noch die Wochentage an, welcher Tageszeit wir haben 
und wann sie zur Tagespflege darf.

Es war schon ein Problem, als ich angezeigt hatte:
Es ist Montag morgens

Das Wort "morgens" wurde dann als "morgen", also als nächster Tag 
interpretiert.
Für meine Mutter(91) sind die zwei Tage in der Woche, wenn sie zur 
Tagespflege geholt wird sehr wichtig. Ohne Uhr passierte es sonst, dass 
sie an unpassenden Tagen um 5 Uhr schon fertig angezogen auf ihre 
Abholung um 8 Uhr wartet.

Demenz ist nichts Schönes, wenn einem Menschen die einfachsten und für 
uns logischen Dinge plötzlich schwer fallen, bzw. unmöglich werden.

Die Uhr steuere ich übrigens mit einem ESP32 an. Ich habe mich für 
diesen Mikrocontroller entschlossen, da ich Datum und Uhrzeit per WLAN 
und NTP hole.

von Jens M. (schuchkleisser)


Lesenswert?

Also eine derbst entschleunigte Wortuhr.
Schöne Lösung, wenn es hilft noch ein klitzekleines bissl 
Selbstständigkeit zu haben.

Nein, Demenz ist überhaupt nicht schön, und am schlimmsten für die 
Angehörigen oder Nachbarn, der Patient selber merkt oft nichts mehr 
davon, manchmal aber doch mehr als man meint.

von Tim 🔆 (solarlicht)


Lesenswert?

Etwas spät, aber nun habe ich ein konkretes Projekt für das Display und 
möchte vorher etwas damit spielen.

Dafür möchte ich das Display unter Linux mit einem Terminal-Programm 
über die RS232-Schnittstelle ansprechen.

Da meine Rechner nur USB hat, brauche einen USB-RS232 Adapter. Eignet 
sich einer von diesen bzw. welcher ist empfehlenswert?
https://www.amazon.de/Konverter-USB-RS232-USB-RS485-Serieller-Kompatibel/dp/B07VDSJPKX/
https://www.amazon.de/gegenseitige-Konvertierung-Adapter-Multifunktions-USB-Windows/dp/B07XZ3PV8T
https://www.amazon.de/AZDelivery-UART-TTL-Konverter-Jumperkabel-inklusive/dp/B08T24NML9?th=1

Ich habe jetzt halt mal nach welchen gesucht, bei denen es auch eine 
Dokumentation dazu gibt (was immer da dann drin steht).

Mir geht es erst mal darum das Display mit dem Linux-Rechner zu 
verbinden, so dass es überhaupt funktioniert.

: Bearbeitet durch User
von Stephan S. (uxdx)


Lesenswert?

Tim 🔆 schrieb:
> Da meine Rechner nur USB hat, brauche einen USB-RS232 Adapter. Eignet
> sich einer von diesen bzw. welcher ist empfehlenswert?
> 
https://www.amazon.de/Konverter-USB-RS232-USB-RS485-Serieller-Kompatibel/dp/B07VDSJPKX/
> 
https://www.amazon.de/gegenseitige-Konvertierung-Adapter-Multifunktions-USB-Windows/dp/B07XZ3PV8T
> 
https://www.amazon.de/AZDelivery-UART-TTL-Konverter-Jumperkabel-inklusive/dp/B08T24NML9?th=1

Den 1. würde ich jedenfalls nicht nehmen -> 23 Euro = Wucher³

von Harald A. (embedded)


Lesenswert?

Nimm den CP2102 - die CH340 haben keine Seriennummer und melden sich 
beim umstecken immer Wildwest unter verschiedenen COM-Ports an.

von Tim 🔆 (solarlicht)


Lesenswert?

Harald A. schrieb:
> Nimm den CP2102 - die CH340 haben keine Seriennummer und melden sich
> beim umstecken immer Wildwest unter verschiedenen COM-Ports an.

Danke für den Tipp. Kam gerade noch rechtzeitig, ich hatte schon einen 
CH340 im Warenkorb.

von Tim 🔆 (solarlicht)


Lesenswert?

Was mir jetzt doch noch nicht klar ist, hat das Display wirklich 3,3V 
Pegel?

von Tim 🔆 (solarlicht)


Lesenswert?

Tim 🔆 schrieb:
> Was mir jetzt doch noch nicht klar ist, hat das Display wirklich 3,3V
> Pegel?

Meine Frage hat sich erledigt. Hab mir das Display gerade nochmal 
genauer von innen angesehen, was ich gleich hätte tun sollen. Dann warte 
ich jetzt nur noch auf die Lieferung des Adapters.

von Tim 🔆 (solarlicht)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich brauche mal Hilfe.

Der RS232-Adapter ist angekommen und funktioniert (Linux mit CuteCom). 
Wenn ich TXD mit RXD verbinde empfange ich was ich gesendet habe. Den 
Pegel habe ich am Adapter auf 3,3V eingestellt.

Das Display zieht ohne dass es an den RS232 Adapter angeschlossen ist 
ca. 300mA an 12V und es erscheint kurz ein Versionshinweis.

Sobald ich aber TXD des Adapters mit RXD des Display verbinde, erscheint 
beim Anlegen der Betriebsspannung kein Versionshinweis auf dem Display 
und es zieht nur noch ca. 100mA . Da stimmt doch was nicht.

Dem Display konnte ich bisher auch kein Zeichen entlocken.

Baudrate etc. habe ich entsprechend der eingangs genannten polnischen 
Webseite eingestellt.

von H. H. (Gast)


Lesenswert?

Am Steckverbinder will das Display RS-232 Pegel, nicht 3,3V.

von Josef B. (jobi23)


Lesenswert?

Ist zwar schon lange her, aber soweit ich mich erinnern kann, ist in dem 
Display ein MAX3232 verbaut - wenn du den übergehst, müsste es möglich 
sein, auch direkt mit 3,3V an RxD und TxD ran zu gehen...

von Tim 🔆 (solarlicht)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

H. H. schrieb:
> Am Steckverbinder will das Display RS-232 Pegel, nicht 3,3V.

Oh je, da habe ich das Datenblatt des MAX3232C völlig falsch 
interpretiert. Hatte mich eh schon über den angeblichen 3,3V-Pegel an 
CN2 gewundert. Wenn ich den MAX auslöte müsste ich doch meinen Adapter 
direkt mit den Pads auf der Platine verbinden können? Oder sollte ich 
das lieber lassen wegen ESD-Schutz?

von Josef B. (jobi23)


Lesenswert?

Tim 🔆 schrieb:
> Wenn ich den MAX auslöte müsste ich doch meinen Adapter
> direkt mit den Pads auf der Platine verbinden können?

Das dürfte schon gehen. Ich hatte damals versucht, den ESP32 über die 
3,3V die eh vorhanden sind zu betreiben - aber das funktionierte nicht. 
Zumindest nicht mit WLAN. Da brach die Spannung ein.

von H. H. (Gast)


Lesenswert?

Tim 🔆 schrieb:
> Wenn ich den MAX auslöte müsste ich doch meinen Adapter
> direkt mit den Pads auf der Platine verbinden können?

Ja.


> Oder sollte ich
> das lieber lassen wegen ESD-Schutz?

Die Katze vorher wegsperren!

von Tim 🔆 (solarlicht)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Danke für eure Hilfe. Ich habe es umgebaut und es funktioniert.

von Josef B. (jobi23)


Lesenswert?

Tim 🔆 schrieb:
> Danke für eure Hilfe. Ich habe es umgebaut und es funktioniert.

Ohne MAX3232?

von Tim 🔆 (solarlicht)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich habe den MAX3232 entfernt und die Leitungen meines USB-TTL-Wandlers 
an die Pads auf der Platine angelötet. Den Wandler habe ich auf 3,3V 
eingestellt.

Nur mit den Befehlen klappts noch nicht, da muss ich erst mal 
einarbeiten.

von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

Josef B. schrieb:
> Ohne MAX3232?

vermutlich, man kann Zeichen sparen auch übertreiben

Tim 🔆 schrieb:
> habe es umgebaut und es funktioniert.

wer wie was wann warum wäre ja auch zuviel verlangt.

von Tim 🔆 (solarlicht)


Lesenswert?

Joachim B. schrieb:
> Tim 🔆 schrieb:
>> habe es umgebaut und es funktioniert.
>
> wer wie was wann warum wäre ja auch zuviel verlangt.

Das ergibt sich doch aus meiner Frage, die ich zuvor gestellt habe. 
Aufgrund der Nachfrage von Josef B. habe ich es aber nochmal 
beschrieben. Ein Foto habe ich davon nicht gemacht, aber ich denke man 
kann sich vorstellen, wie es aussieht wenn der MAX3232 fehlt und 
Leitungen an den mit CTS TXD RTS RXD beschrifteten Pads darunter 
angelötet und herausgeführt sind.

: Bearbeitet durch User
von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

Tim 🔆 schrieb:
> aber ich denke man
> kann sich vorstellen

klaro, jeder kann sich immer alles vorstellen.
Hier war es ja ziemlich eindeutig wer den Thread verfolgt hat, aber 
viele Threads mit einfacher Anforderung ufern aus weil jeder was Anderes 
denkt.
Wenn der Thread länger wird kann man auch noch mal den Ist-Zustand 
wiederholen.

Aber hier macht ja eh jeder was er will.

von Tim 🔆 (solarlicht)


Lesenswert?

Kann man das Display durch eine falsche Eingabe zerstören? Ich habe halt 
herumprobiert und nach einer bestimmten Eingabe (kann leider nicht mehr 
sagen welche) war es dunkel.

Ich habe es vom Netzteil getrennt und neu verbunden. Es bleibt dunkel 
und es kommt auch keine Versionsinfo mehr.

Die Stromaufnahme beträgt nur noch bei 200mA (vorher 300mA). An der 
Spannungsversorgung des VFD kann es nicht liegen, denn beim Trennen vom 
Netzteil leuchten kurz irgendwelche Ziffern auf.

Edit: Es antwortet auch nicht mehr im Terminal. Vielleicht war es doch 
keine gute Idee den Adapter ohne MAX3232 anzuschließen. Ich weiß ja 
nicht wie die Eingänge des Prozessors geschützt sind.

: Bearbeitet durch User
von H. H. (Gast)


Lesenswert?

Tim 🔆 schrieb:
> Edit: Es antwortet auch nicht mehr im Terminal.

Via USB versuchen.


> Vielleicht war es doch
> keine gute Idee den Adapter ohne MAX3232 anzuschließen. Ich weiß ja
> nicht wie die Eingänge des Prozessors geschützt sind.

Genau so wie bei vielen anderen µCs.

von Josef B. (jobi23)


Lesenswert?

Tim 🔆 schrieb:
> Vielleicht war es doch
> keine gute Idee den Adapter ohne MAX3232 anzuschließen. Ich weiß ja
> nicht wie die Eingänge des Prozessors geschützt sind.

So, wie ich es auf deinem Bild sehe, hast Du TTL Pegel von deinem 
USB-Adapter auf den UART des Displays gelegt, das (vermutlich nur) 3,3V 
verträgt. Das ist nicht gut. Ich bin davon ausgegangen, dass Du einen 
ESP32 ran hängst - der läuft auch mit 3,3V

von Tim 🔆 (solarlicht)


Lesenswert?

H. H. schrieb:
> Tim 🔆 schrieb:
>> Edit: Es antwortet auch nicht mehr im Terminal.
>
> Via USB versuchen.

Es gibt aber auch keine Version mehr aus, beim Anlegen der 
Betriebsspannung.

Ok, wenn ich Lust habe, grabe ich meinen alten XP-Rechner aus und 
versuche es über USB. Der 32-bit-Treiber läuft bei mir nicht unter 
Win10.


Josef B. schrieb:
> So, wie ich es auf deinem Bild sehe, hast Du TTL Pegel von deinem
> USB-Adapter auf den UART des Displays gelegt, das (vermutlich nur) 3,3V
> verträgt. Das ist nicht gut. Ich bin davon ausgegangen, dass Du einen
> ESP32 ran hängst - der läuft auch mit 3,3V

Mein Adapter ist umschaltbar, ich habe ihn auf 3,3V eingestellt.

Ich habe zum Glück noch ein weiteres Display. Daher habe ich jetzt erst 
mal einen Adapter mit "echtem" RS232 bestellt und fürs Display baue ich 
mir eine einfache Spannungsversorgung mit einem 7812. Dem Labornetzteil 
das ich benutzt habe, vertraue ich auch nicht so recht.

: Bearbeitet durch User
von Tim 🔆 (solarlicht)


Lesenswert?

Der neue Adapter ist vorhin angekommen. Neues Display und anderes 
Netzteil, RS232 funktioniert jetzt ganz normal über CN2.

Was ich ursprünglich ausprobieren wollte: Hat schon jemand 
herausgefunden, wie man die Dezimalpunkte und die Dreiecke ansteuern 
kann?

Wenn ich die Dezimalpunkte nutzen könnte, würde mir das 3 Zeichen je 
Zeile einsparen, ansonsten hätte ich ein Problem.

von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

Tim 🔆 schrieb:
> es funktioniert

Tim 🔆 schrieb:
> Hat schon jemand
> herausgefunden, wie man die Dezimalpunkte und die Dreiecke ansteuern
> kann?

vielleicht geht das auch nicht denn selbst das Komma sitzt unnötig einen 
Punkt zu hoch.

Man sieht doch deutlich (nachzählen) es ist eine 8x6 Matrix und der 
Zeichensatz wird als 7x5 ausgegeben.

Vielleicht ein Fehler im Zeichensatz oder es steckt im Controller und 
ist nicht änderbar.

von Tim 🔆 (solarlicht)


Lesenswert?

Joachim B. schrieb:
> vielleicht geht das auch nicht denn selbst das Komma sitzt unnötig einen
> Punkt zu hoch.
>
> Man sieht doch deutlich (nachzählen) es ist eine 8x6 Matrix und der
> Zeichensatz wird als 7x5 ausgegeben.
>
> Vielleicht ein Fehler im Zeichensatz oder es steckt im Controller und
> ist nicht änderbar.

Inzwischen denke ich auch dass es nicht funktioniert. Aber ich bin auch 
nicht so firm in der Sache und mache vielleicht einen grundlegenden 
Fehler. Vielleicht ist es eine gute Idee mir ein ähnliches Display zu 
besorgen zu dem es ein Datenblatt gibt und damit erst mal zu spielen.

Allerdings ist es mir mehrfach gelungen, den Zeichensatz umzustellen, 
jedoch konnte ich bei keinen Mal nachvollziehen wie ich das gemacht 
habe. Den Code aus der Historie eingeben führte leider nicht wieder zum 
Erfolg.

H. H. schrieb:
> Tim 🔆 schrieb:
>> Vielleicht war es doch
>> keine gute Idee den Adapter ohne MAX3232 anzuschließen. Ich weiß ja
>> nicht wie die Eingänge des Prozessors geschützt sind.
>
> Genau so wie bei vielen anderen µCs.

Mag der vielleicht keine Spannung an den Eingängen wenn keine 
Betriebsspannung anliegt?

: Bearbeitet durch User
von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

Tim 🔆 schrieb:
> Mag der vielleicht keine Spannung an den Eingängen wenn keine
> Betriebsspannung anliegt?

die wenigsten IC mögen das, nur nicht alle gehen kaputt.

: Bearbeitet durch User
Beitrag #7502389 wurde vom Autor gelöscht.
von Tim 🔆 (solarlicht)



Lesenswert?

Ich habe mal ein PDF mit allen Codes erstellt, die ich herausgefunden 
habe. Ohne Gewähr auf Richtigkeit.

Die korrekten Länder- und Zeichencodetabellen findet man in der TeamPoS 
3000 VF60 Character Table Selection.pdf (die Tabellen in der 
EjN-ST-A10_LIUST-5X_CustomerDisplay.pdf passen nicht exakt zum Display, 
die Codes von manchen Funktionen auch nicht, obwohl es sie gibt).

Ich bin überzeugt, dass man auch die Display-Informationen, wie Typ, 
Fabrikationssdatum, Seriennr., etc. ändern kann, wenn man nur die 
richtige Dokumentation dazu hat. Möglicherweise würde man dann auch die 
Dezimalpunkte und Dreiecke ansprechen können.

Unbekannte Codes blind durchzuprobieren ist nicht ratsam. Ein Display 
habe ich mir vermutlich dadurch zerstört. Ich habe dabei allerdings auch 
unvollständige Codes herausgefunden, bei denen ich leider nicht weiß was 
sie bewirken, da ich die weiteren Parameter nicht kenne.

Die Codes sind anscheinend bei jedem Displaytyp anders, da gibt es kein 
richtiges Schema, mit der man sie von ähnlichen Displays auf dieses 
übertragen könnte.

Man kann das Display über USB und RS232 gleichzeitig betreiben, das ist 
zum experimentieren wirklich praktisch.

Wenn jemand weitere Codes kennt, nehme ich sie gerne in die Liste auf.

von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

Tim 🔆 schrieb:
> Zeichencodetabellen

ha, reingeschaut

Joachim B. schrieb:
> das Komma sitzt unnötig einen
> Punkt zu hoch.
>
> Man sieht doch deutlich (nachzählen) es ist eine 8x6 Matrix und der
> Zeichensatz wird als 7x5 ausgegeben.
>
> Vielleicht ein Fehler im Zeichensatz oder es steckt im Controller und
> ist nicht änderbar.

und ich hatte recht, das Komma sitzt also einen Punkt zu hoch, underline 
wird nicht genutzt

Nun habe ich keine Idee mehr wenn man den Zeichensatz nicht ändern kann, 
wie bei Arduino.libs

: Bearbeitet durch User
von Tim 🔆 (solarlicht)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

> Joachim B. schrieb:
> und ich hatte recht, das Komma sitzt also einen Punkt zu hoch, underline
> wird nicht genutzt

Ich vermute du meinst das Komma aus der Zeichentabelle, das wird ja auch 
als gewöhnliches Zeichen generiert und sitzt dann natürlich zu hoch und 
verschwendet als Zeichen auch noch unnötig Platz.

So wie ich das verstehe, funktionieren die Linien und Kommata außerhalb 
des 7x5 Bereichs nicht über die Zeichensätze, sondern werden wie die 
Dreiecke mit einem speziellen Befehl angesprochen. Das habe ich 
zumindest in einem Datenblatt zu einem ähnlichen Display so gelesen. 
Muss ich mich aber noch mal mit befassen, ich habe mir so viele 
Datenblätter angesehen, dass ich nicht mehr weiß was wo stand. Beim 
Displaytest funktionieren sie jedefalls. Noch gebe ich nicht auf :-)

Man könnte mittels Brute Force alle Kombinationen durchprobieren (ok, 
eine Schnappsidee...)

Ergänzung zum VF60_Codes.pdf: Dimming wird auch im EEPROM gespeichert

Edit: Die 8. Zeile wird bei einigen Zeichen genutzt (siehe Fotos)

: Bearbeitet durch User
von Tim 🔆 (solarlicht)


Lesenswert?

Was mir noch eingefallen ist, man müsste einfach mal an einer Kasse 
schauen, ob bzw. wie das Tausender-Trennzeichen angezeigt wird.

Das vermeintlich zerstörte Display konnte ich zum Glück wieder flott 
kriegen, in dem ich die Firmware neu aufgespielt habe. Noch mal Schwein 
gehabt... ;)

Der Unterschied von ANK11 zu ANK15 ist laut Release Notes nur das der 
Cyrillic Zeichensatz 08h unterstützt wird. Das kann man auch 
ausprobieren, mit der ANK11 gehen die Zeichen nicht.

von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

Tim 🔆 schrieb:
> Ich vermute du meinst das Komma aus der Zeichentabelle, das wird ja auch
> als gewöhnliches Zeichen generiert und sitzt dann natürlich zu hoch und
> verschwendet als Zeichen auch noch unnötig Platz

ne lasse ich nicht gelten beim ß gehts ja auch

von Tim 🔆 (solarlicht)


Lesenswert?

Joachim B. schrieb:
> Tim 🔆 schrieb:
>> Ich vermute du meinst das Komma aus der Zeichentabelle, das wird ja auch
>> als gewöhnliches Zeichen generiert und sitzt dann natürlich zu hoch und
>> verschwendet als Zeichen auch noch unnötig Platz
>
> ne lasse ich nicht gelten beim ß gehts ja auch

Das Komma kommt aber aus dem Common Zeichensatz 20h ... 7Fh Da gibts 
keine Zeichen die mehr als 7x5 brauchen.

Aber wir sprechen von zwei verschiedenen Dingen. Ich meine die zwei 
Pixel unten rechts neben jeder Matrix. Das sind keine Symbole aus 
Zeichentabellen (glaube ich jedenfalls). Bei anderen Displays, die so 
aufgebaut sind, gibt es spezielle Hex-Codes um die zwei Pixel 
anzusprechen.

: Bearbeitet durch User
von Josef B. (jobi23)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich habe noch ein Datenblatt bei meinen Unterlagen gefunden, das u.A. 
die Dreiecke unterhalb der Zeichen behandelt. Ich habe seit damals 
nichts mehr mit dem Display gemacht - mittlerweile würde es mich aber 
direkt wieder reizen...

Vielleicht steht ja was Brauchbares drin

: Bearbeitet durch User
von Tim 🔆 (solarlicht)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Auch der Display-Typ ANK1/ANK2 lässt sich via Terminal umstellen:

Einleitung mit:
1B 5B 63 50 57 p

Für ANK1 (USB-PID 1004, COM46)
p = 31 30 30 34 D4 D5 D5 D1

Für ANK2 (USB-PID 1005, COM42)
p = 31 30 30 35 D4 D5 D5 D0

Beispiel (umstellen auf ANK2):
Eingabe: 1B 5B 63 50 57 31 30 30 35 D4 D5 D5 D0
Das Display antwortet im Terminalprogramm mit "1005"

Auf dem Display erscheint nun ANK2:000015. Damit die Kommunikation über 
RS232 und USB wieder funktioniert, muss es trotzdem einmal aus- und 
wieder eingeschaltet werden.

Es lassen sich nur die beiden PIDs angeben und sie sind nicht 
untereinander austauschbar. Die Eingabe wird sonst ignoriert und das 
Display antwortet mit "****"

Auch die Firmware aufspielen ginge theoretisch via Terminal. Das Update 
beginnt mit der Sequenz: 1B 5B 46 2F 57 44 4C. Danach folgt die Firmware 
in mehreren Blöcken als HEX-Code. Macht natürlich keinen Sinn, wenn man 
das Firmwaretool nehmen kann.

Verändern der Seriennummer und des Produktionsdatums sowie Rücksetzen 
des Betriebsstundenzählers ist mir noch nicht gelungen.

Josef B. schrieb:
> Ich habe noch ein Datenblatt bei meinen Unterlagen gefunden, das u.A.
> die Dreiecke unterhalb der Zeichen behandelt.

Danke, aber der Code aus der Toshiba-Firmware ist leider nicht 
vollständig kompatibel.

: Bearbeitet durch User
von Tim 🔆 (solarlicht)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Sorry, ich hatte einige Fehler reingehauen. Im Anhang das jetzt 
hoffentlich fehlerfreie Dokument.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.