Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Neu bei microcontoller_net und schon eine Frage


von Burkhard S. (mikroasteraki)



Lesenswert?

Sehr geehrte Forumsteilnehmer,
habe mich soeben angemeldet und möchte Euch allen zuerst eine gute 
Gesundheit wünschen. Ich bin nicht nur neu in diesem Forum sondern auch 
relativ neu in diesem Metier.
Nun meine Frage. Wie dem Bild zu entnehmen ist, möchte ich eine 
Feriengiessanlage bauen. Viele denken jetzt - bitte nicht schon wieder, 
aber ich komme keinen Schritt weiter. Ich war in einem "FabLab" und 
konnte von dem Techniker vor Ort vieles erfahren - nur leider habe ich 
nicht alles verstanden. Jetzt mit dem SARS-CoV-2 sind die Räumlichkeiten 
gesperrt und ich möchte trotzdem an dieser Aufgabe nicht scheitern. Er 
sagte etwas von "der Sensor ist manchmal Master und manchmal Slave". 
Jetzt wird das wohl so sein - nur - wie kann ich den Sensor dazu 
bringen, einfach die erfassten Daten an den ESP zu senden.
Möglicherweise hat jemand von Euch ein Zeitfenster im "HomeOffice" und 
kann mir "unter die Arme greifen".
Herzlichen Dank - mit freundlichen Grüssen - Burkhard

von Md M. (Firma: Potilatormanufaktur) (mdma)


Lesenswert?

Du hast ein PM.

von Burkhard S. (mikroasteraki)


Lesenswert?

... nun mit einem etwas aussagekräftigerendem Betreff
Danke an mdma für Hinweis zu Anfängerfehler.

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

Burkhard S. schrieb:
> Wie dem Bild zu entnehmen ist

Taugt die Schaltung noch nichts.

Schliesse dein Relais-Board nicht an die 3V des ESP an, der wird mit den 
Störungen nicht glücklich. Bloss: wie sonst ? Ein 5V Relaisboard nach 
typisch chinesicher Bauart (PNP) lässt sich nicht mit 3V Digitalsignal 
ansteuern. Selbst bauen ist wohl nicht dein Ding. Da Masse sowieso 
diesselbe Masse ist und Kleinspannung, könnte man einen 
MOSFET-Transistor nehmen. Dann wird jedoch die Masseleitung des Motors 
geschaltet, nicht plus. Man braucht einen N-Kanal MOSFET der bei 2.8 
bzw. 2.5V am Gate den Anlaufstrom=Blockierstrom des Motors durchschalten 
kann und der zumindest 12V+Sicherheitmarge, sagen wird 20V aushält. 
IRF6201 ? IRL6244 ?

Bau eine Freilaufdiode an den Pumpenmotor, und eine Entstörung.
1
                 +--47uH--+---+---+
2
                 |        |   |   |
3
                 |        | 47nF  |
4
 ----------------+        |   |   |
5
verdrillte Zuleitung    47nF  +--(M)
6
 ----------------+        |   |   |
7
                 |        | 47nF  |
8
                 |        |   |   |
9
                 +--47uH--+---+---+
Die graue Verbindung am DC/DC Wandler ist bei dem schon intern drin.

von Theor (Gast)


Lesenswert?

"Etwas unter die Arme greifen ..."

Ich halte das für eine sogenannte "Rundumschlagsfrage". Siehe 
Netiquette: 
https://www.mikrocontroller.net/articles/Netiquette#Keine_Rundumschlagprobleme_als_Aufgaben_stellen 
Auch der Rest des Artikel ist für einen Neuling in einem Forum m.M.n. 
interessant.

Ich rate Dir, die Dokumentationen zu dem Sensor und dem ESP zu lesen. 
Zusätzlich auch Informationen über den I²C-Bus. Ausserdem  solltest Du 
einigermaßen gut C (resp. C++) können.

Dann stelle bitte gezielte Fragen.

von Burkhard S. (mikroasteraki)


Lesenswert?

besten Dank "MaWin". Danke für die vielen Tipps. Das wird das Beste sein 
- zurück an den Start.

                 +--47uH--+---+---+
                 |        |   |   |
                 |        | 47nF  |
 ----------------+        |   |   |
verdrillte Zuleitung    47nF  +--(M) <diese Pos. habe ich nicht 
verstanden
 ----------------+        |   |   |
                 |        | 47nF  |
                 |        |   |   |
                 +--47uH--+---+---+
Bitte um kurze Erklärung der Verbindung rund um (M).
Nochmals Danke

von Burkhard S. (mikroasteraki)


Lesenswert?

besten Dank "Theor"
entschuldige meinen "Rundumschlag". Mir war in erster Linie nur wichtig, 
etwas über das Verhalten des "Chirp!24" in Erfahrung zu bringen ("der 
Sensor ist manchmal Master und manchmal Slave").
Ich werde weitersuchen.

von Ben B. (Firma: Funkenflug Industries) (stromkraft)


Lesenswert?

Auch wenn Du gesund bleibst, die Feriengiessanlage brauchst Du in diesem 
Jahr nicht, weil sowieso niemand irgendwo hinfahren kann.

von Michael B. (laberkopp)


Lesenswert?

Burkhard S. schrieb:
> diese Pos. habe ich nicht verstanden

Es wird das Motorgehäuse kontaktiert.

Noch nie ein Spielzeug mit Motor drin aufgeschraubt / zerbrochen ?

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.