Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Arduino: CapacitiveSensor funktioniert mit Netzteil/USB aber nicht mit Batterie


von Michael (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

ich habe mit der CapacitiveSensor Bibliothek ein Kabel an einem 
Edelstahlrohr mit einer Klemme angeklemmt. Die Leiterplatte liegt in der 
Mitte des Rohrs.
1
CapacitiveSensor Sensor = CapacitiveSensor(7, 8);

Zwischen Pin 7 und 8 habe ich einen 1 MegaOhm Widerstand.

Wenn ich das ganze mit meinem Netzteil oder von einem Arduino Board aus 
versorge, dann funktioniert alles. Der Atmega erkennt die Berührung am 
Edelstahlrohr und eine LED leuchtet.

Wenn ich es mit 3xAA Batterien betreibe, dann funktioniert es auf einmal 
nicht mehr.

Woran liegt das?

Ich habe schon gelesen, dass die GND Verbindungen nicht gut genug sein 
könnten, aber Ich habe die Batterie und das Netzteil ja an der 
identischen Stelle angeschlossen.

Kann man sonst alternativ einen QT1010 oder QT1012 oder TTP223-B 
verwenden?

Danke

von Heidi aus den Bergen (Gast)


Lesenswert?

Bist halt nicht geerdet mit Batterie.

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

Michael schrieb:
> Die Leiterplatte liegt in der
> Mitte des Rohrs.

Dann mußt Du auch mit in das Rohr klettern, damit Du einen Kondensator 
mit der Schaltung bildest.

Das Rohr wirkt als Faradayscher Käfig, es schirmt alle äußeren Felder 
ab.

Man müßte das Rohr in 2 Teile schneiden, die gegeneinander isoliert 
sind. Eine Hälfte an GND der Schaltung, die andere an den Sensorpin.

von Εrnst B. (ernst)


Lesenswert?

Michael schrieb:
> ich habe mit der CapacitiveSensor Bibliothek

Diese Bib verwendet ein, sagen wir mal, "suboptimales", meint 
störungsanfälliges, Verfahren.

Wenn du einen der Widerstände durch einen kleinen Kondensator ersetzt, 
ginge dieses Verfahren:

Beitrag "qtouch - sekt oder selters"

das ist wesentlich robuster, läuft auch ohne Erdung, und ist relativ 
immun gegen "Elektrosmog".

Vielleicht hast du Glück, und jemand hat sowas schon mal in eine 
Ardino-verdauliche Form gebracht.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Meinst du nicht, dass der Schaltplan und ein Foto vom Aufbau hilfreich 
sein könnten, nachzuvollziehen, was du da machst?

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.