Forum: Analoge Elektronik und Schaltungstechnik Lademodul TP4056


von Al. K. (alterknacker)


Lesenswert?

https://www.ebay.de/itm/TP4056-USB-Li-Ion-Lademodul-5V-1A-18650-Laderegler-Charger-Board-Schutzschaltung/154034193943?_trkparms=aid%3D555018%26algo%3DPL.SIM%26ao%3D2%26asc%3D225078%26meid%3D1eb25c9ee62a4e66b40743ce14e0fb30%26pid%3D100677%26rk%3D4%26rkt%3D30%26mehot%3Dnone%26sd%3D402289314266%26itm%3D154034193943%26pmt%3D1%26noa%3D0%26pg%3D2386202%26algv%3DSimplAMLv5PairwiseWeb&_trksid=p2386202.c100677.m4598

TP4056 Lademodul

Artikelbeschreibung


• Input 4,5 - 5,5V (über USB oder Lotkontakte)

• max. Ladestrom: 1A

• Ladeschlussspannung: 4,2 V

• LED Anzeige Rot - Grün

• Über- und Unterspannungsschutz vorhanden

-----------------------------------------------------------

Was bedeutet jetzt Über- und Unterspannungsschutz vorhanden

geladen werden sollen  US18650S

Nach meinen Kenntnissen sind diese Ohne interne Schutzschaltung.

: Verschoben durch Moderator
von wendelsberg (Gast)


Lesenswert?


von Al. K. (alterknacker)


Lesenswert?

C/10 Charge Termination

·2.9V Trickle Charge Threshold (TP4056)

Lese als Nichtengländer auf die schnelle dies heraus.

Bei C/10 wird bei einer Tiefentladung , bei 2,9V abgeschaltet.

es ist aber die einzige Sicherheit für Tiefentladung?

Habe mit diesen Modul mit Entladen bei 2,7 V abgebrochen.

Wann löst der Überspannungsschutz aus?

: Bearbeitet durch User
von wendelsberg (Gast)


Lesenswert?

Das ist ein Ladecontroller, der hat beim Entladen nichts zu melden.

wendelsberg

von Axel S. (a-za-z0-9)


Lesenswert?

Al. K. schrieb:
> 
https://www.ebay.de/itm/TP4056-USB-Li-Ion-Lademodul-5V-1A-18650-Laderegler-Charger-Board-Schutzschaltung/154034193943?_trkparms=aid%3D555018%26algo%3DPL.SIM%26ao%3D2%26asc%3D225078%26meid%3D1eb25c9ee62a4e66b40743ce14e0fb30%26pid%3D100677%26rk%3D4%26rkt%3D30%26mehot%3Dnone%26sd%3D402289314266%26itm%3D154034193943%26pmt%3D1%26noa%3D0%26pg%3D2386202%26algv%3DSimplAMLv5PairwiseWeb&_trksid=p2386202.c100677.m4598

> Was bedeutet jetzt Über- und Unterspannungsschutz vorhanden

Siehste doch. Auf dem Modul ist außer dem TP4056 auch noch ein DW01 (der 
SOT23-6) samt notwendiger Beschaltung vorhanden. Deswegen auch separate 
Anschlüsse BAT+/- und OUT+/-

> geladen werden sollen  US18650S
> Nach meinen Kenntnissen sind diese Ohne interne Schutzschaltung

Na dann paßt es doch. Den Akku an BAT+/- und den Verbraucher an OUT+/-

von Manfred (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Al. K. schrieb:
> Was bedeutet jetzt

Typisch sehen die Chinesen-Platinchen wie im Anhang aus.
(beide Bilder irgendwann irgendwo aus dem Netz geanglt).

von Al. K. (alterknacker)


Lesenswert?

Axel S. schrieb:
> Na dann paßt es doch. Den Akku an BAT+/- und den Verbraucher an OUT+/-

sehe ich auch so, wann aber schaltet der Unterspannungsschutz aus?



Das spricht aber gegen die Meinung

wendelsberg schrieb:
> Das ist ein Ladecontroller, der hat beim Entladen nichts zu melden.

obwohl ein Unterspannungsschutz vorhanden ist.


Ist auch ein Kurzschlussschutz,bzw eine Entlade Strombegrenzung 
vorhanden.
Wenn nicht, dann ist das ein recht labiles Teil.

Kann während des Ladens eine Last angelegt werden,
an OUT+/-

https://www.ebay.de/i/353230965997?chn=ps&norover=1&mkevt=1&mkrid=707-134425-41852-0&mkcid=2&itemid=353230965997&targetid=857931346246&device=c&mktype=pla&googleloc=9042846&poi=&campaignid=10215345553&mkgroupid=105782607287&rlsatarget=pla-857931346246&abcId=1139676&merchantid=7364532&gclid=EAIaIQobChMItt_wkJ377AIVjrt3Ch3Qewq8EAQYAiABEgID8PD_BwE

Das ist ein Nur Lademodul, also 4,2V Ladespannung 1A Ladestrom.
Wie hoch aber die Ladeschlussspannung?

: Bearbeitet durch User
von Manfred (Gast)


Lesenswert?

> 4,2V

von wendelsberg (Gast)


Lesenswert?

Al. K. schrieb:
> Ebay-Artikel Nr. 353230965997
>
> Das ist ein Nur Lademodul, also 4,2V Ladespannung 1A Ladestrom.
> Wie hoch aber die Ladeschlussspannung?

Das steckt im TP4056:

Preset 4.2V Charge Voltage with 1.5% Accuracy

Sieht man auch im Diagramm im Datenblatt.

wendelsberg

von Ralf X. (ralf0815)


Lesenswert?

Al. K. schrieb:
> 
https://www.ebay.de/itm/TP4056-USB-Li-Ion-Lademodul-5V-1A-18650-Laderegler-Charger-Board-Schutzschaltung/154034193943?_trkparms=aid%3D555018%26algo%3DPL.SIM%26ao%3D2%26asc%3D225078%26meid%3D1eb25c9ee62a4e66b40743ce14e0fb30%26pid%3D100677%26rk%3D4%26rkt%3D30%26mehot%3Dnone%26sd%3D402289314266%26itm%3D154034193943%26pmt%3D1%26noa%3D0%26pg%3D2386202%26algv%3DSimplAMLv5PairwiseWeb&_trksid=p2386202.c100677.m4598
>
> TP4056 Lademodul
>
> Artikelbeschreibung
>
>
> • Input 4,5 - 5,5V (über USB oder Lotkontakte)
>
> • max. Ladestrom: 1A
>
> • Ladeschlussspannung: 4,2 V
>
> • LED Anzeige Rot - Grün
>
> • Über- und Unterspannungsschutz vorhanden
>
> -----------------------------------------------------------
>
> Was bedeutet jetzt Über- und Unterspannungsschutz vorhanden
>
> geladen werden sollen  US18650S
>
> Nach meinen Kenntnissen sind diese Ohne interne Schutzschaltung.

Meine Güte, warum schreibst Du dazu nicht einfach in Deinem vorherigen 
Thread weiter, wo Dir der Baustein gezeigt wurde:
Beitrag "Re: Mini Lipo laden"

Nach wie vor gibt es dort 5 Stück für gesamt 1,39€ mit unbekannten 
Ausgang..
Ich bin das Megarisiko eingegangen. *lol

Wenn ich es eilig hätte, hätte ich die Dinger ab einer Gesamtbestellung 
über 29,-€ innerhalb von drei Tagen für 70 bis 90ct/Stück 
versandkostenfrei bei Amazon.

Wenn ich Dein Projekt aus dem anderen Thread selber hätte, wären die 
Dinger längst bei mir und würden getestet.

: Bearbeitet durch User
von Al. K. (alterknacker)


Lesenswert?

Ralf X. schrieb:
> Wenn ich Dein Projekt aus dem anderen Thread selber hätte, wären die
> Dinger längst bei mir und würden getestet.

Ich habe die Dinger schon lange.Jetzt möchte ich es etwas genauer 
wissen.
Scheinbar gibt es bei dem lesen und der Auslegung des Datenblattes und 
dem Angaben im Angebot unterschiedliche Meinungen .

Jeder haut hier was raus, was sich mit Anderen Widerspricht.

von Manfred (Gast)


Lesenswert?

Leidest Du an Altersheimer oder spielst den Tagestroll?
Du bist seit Jahren im Forum und könntest die ganzen Lade- / 
Entladediskussionen mitbekommen haben.

Al. K. schrieb:
> sehe ich auch so, wann aber schaltet der Unterspannungsschutz aus?

Hast Du Dir die Schaltung angeschaut, die ich gepostet habe?
Ich klemme gerade mal eine ähnliche Platine ans Labornetzgerät, die 
schaltet bei 2,42 V Akkuspannung ab. Das finde ich erheblich zu spät.

> Das spricht aber gegen die Meinung
> wendelsberg schrieb:
>> Das ist ein Ladecontroller, der hat beim Entladen nichts zu melden.

Der TP4056 ist ein reines Lade-IC, da hat wendelsberg recht.
Auf dem Chinaboard sind noch ein paar Bauteile drumherum gebaut, die den 
Schutz des Akkus realisieren.

> obwohl ein Unterspannungsschutz vorhanden ist.
>
> Ist auch ein Kurzschlussschutz,bzw eine Entlade Strombegrenzung
> vorhanden.
> Wenn nicht, dann ist das ein recht labiles Teil.

Schaltplan angeschaut, Datenblatt vom DW01 geholt?

Das Ladeboard hat einen Überstromschutz, der greift, wenn über die 
beiden FETs ca. 150mV abfallen - Datenblatt DW01. Kann ich auf die 
Schnelle nicht nachmessen, da meine Last erst ab 5V arbeitet. Aus dem 
Bauch heraus würde ich eine Abschaltung um 5 Ampere erwarten.

> Kann während des Ladens eine Last angelegt werden,
> an OUT+/-

Natürlich, könnte aber dazu führen, dass der 4056 die Ladung nicht 
abschaltet und den Akku auf 4,2V halten will.

> Ebay-Artikel Nr. 353230965997
> Das ist ein Nur Lademodul, also 4,2V Ladespannung 1A Ladestrom.

Nur-Lademodul und unverschämt teuer für Versand aus Guangzhou - beim Ali 
bekomme ich 5 Stück für 74ct incl Versand und vermutlich auch nicht 
langsamer. Platinchen mit Schutzschaltung bietet mir Ali 10 Stück für 
2,41€ an, aber OK, der ebay-Händler versendet ab Deutschland, dafür 
passt sein Preis.

https://www.aliexpress.com/item/1005001496243346.html?spm=a2g0o.cart.0.0.1b603c00NhcJ6y&mp=1

https://www.aliexpress.com/item/32500042672.html?spm=a2g0o.cart.0.0.1b603c00NhcJ6y&mp=1

> Wie hoch aber die Ladeschlussspannung?

Guckst Du Datenblatt TP4056: 4.137 bis 4.263 Volt.

von Al. K. (alterknacker)


Lesenswert?

Manfred schrieb:
> Hast Du Dir die Schaltung angeschaut, die ich gepostet habe?
> Ich klemme gerade mal eine ähnliche Platine ans Labornetzgerät, die
> schaltet bei 2,42 V Akkuspannung ab. Das finde ich erheblich zu spät.

Siehste, das meinte ich auch. der Interne Tiefendladungsschutz eines 
meiner Akkus schaltet bei 2,7 V ab.
Es wurde aber im anderen Thread steif und fest behauptet das dieser 
Schutz nichts taugt, deshalb das Lademodul.
Jetzt stelt sich heraus das der Interne Schutz eher anspricht als der 
des Lademoduls mit Tiefentladeschutz.

Deshalb diesen Thread !

von Toxic (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Al. K. schrieb:
> Ist auch ein Kurzschlussschutz,bzw eine Entlade Strombegrenzung
> vorhanden.
> Wenn nicht, dann ist das ein recht labiles Teil.
>
> Kann während des Ladens eine Last angelegt werden,
> an OUT+/-

1.Der TP4056 ist recht zuverlaessig.
Speziell fuer dich habe ich das Modul eben auf Kurzschlussfestigkeit 
getestet: Yepp => Null Problemo....ware es schiefgelaufen,haette ich dir 
die Rechnung geschickt 😁
2.Kleine Lasten bis 100mA sollten soweit ok sein.Ich wuerde es aber 
nicht tun um ein einwandfreies Laden zu garantieren.
3.Die Zuleitungen vom Ladekontroller zur Zelle sollten nicht zu lang 
(20cm-30cm)und der Querschnitt halbwegs angepasst sein....
4.Solltest du den Ladestrom messen wollen tue das am Eingang des Moduls 
und NICHT zwischen Ausgang und Zelle,da der Innenwiderstand des 
Messgeraetes erheblichen Einfluss hat)
5.Oben erwaehntes entspricht meinen eigenen Erfahrungen
6.im Anhang ein "universelles TP4056-Ladegeraet":mit 3 Jumpern kann ich 
fuer mich nuetzliche Ladestroeme einstellen.
1A ist oftmals viel zu viel fuer kleinere Zellen und fuehrt auch 
dazu,dass die Laderegelung nicht richtig funktioniert

von Manfred (Gast)


Lesenswert?

Al. K. schrieb:
> Jetzt stelt sich heraus das der Interne Schutz eher anspricht als der
> des Lademoduls mit Tiefentladeschutz.

Ich habe vor ein paar Wochen eine µC-Schaltung mit Akku aufgebaut. 
Gestartet wird die per Taster, der µC über einen P-FET plusseitig 
getrennt. In dem Aufbau habe ich einen A/D-Wandler (ein Analogeingang 
des ATMega328 würde auch genügen) und schalte ab, wenn ich es für 
richtig halte, bei 3,3V oder sogar früher - das muß ich noch ermitteln.

Die Schutzschaltungen sollen verhindern, dass der Akku explodiert. Wie 
schon dutzendfach geschrieben, sind das keine Betriebsschaltungen!

von Al. K. (alterknacker)


Lesenswert?

Manfred schrieb:
> Die Schutzschaltungen sollen verhindern, dass der Akku explodiert. Wie
> schon dutzendfach geschrieben, sind das keine Betriebsschaltungen!

..aber leider wird es als Tiefentladeschutz genutzt wenn vorstehende 
Elektronik der Tiefentladeschutz niedriger ist wie der interne.

Das ist einer der Widersprüche.

Wenn ich einen Akku extern Lade brauche ich nur Strombegrenzung und
die Maximale Ladespannung und dessen Kontrolle.

Danach bau ich den Akku ein.
  was muss jetzt Berücksichtigt werden.
Kurzschluss Schutz
Entladestrombegrenzung
Tiefentladeschutz.

Das muss jetzt durch das Lademodul welches auch in der Schaltung 
eingebaut ist realisiert werden.
Natürlich ist auch der Akku fest integriert.

: Bearbeitet durch User
von Axel S. (a-za-z0-9)


Lesenswert?

Al. K. schrieb:
> Axel S. schrieb:
>> Na dann paßt es doch. Den Akku an BAT+/- und den Verbraucher an OUT+/-
>
> sehe ich auch so, wann aber schaltet der Unterspannungsschutz aus?

Wenn der DW01 (oder was immer genau auf diesen Modulen verbaut ist) es 
für angebracht hält. Das mir vorliegende Datenblatt sagt 2.40V. Aber 
natürlich haben Bauteile Toleranzen. Und vom DW01 werden wohl deutlich 
höhere Stückzahlen verbaut als der Hersteller herstellt (sprich: es sind 
Nachbauten/Klone in freier Wildbahn, die u.U. anders reagieren).

> Das spricht aber gegen die Meinung
> wendelsberg schrieb:
>> Das ist ein Ladecontroller, der hat beim Entladen nichts zu melden.
> obwohl ein Unterspannungsschutz vorhanden ist.

Keineswegs. Die Platine enthält halt beides. Aus dem von dir gewählten 
Subject "Lademodul TP4056" geht das nicht zwingend hervor. Dazu muß man 
schon dem Link zu ebay folgen und das Foto der Platine genauer 
betrachten. Eine Leistung, die eigentlich du zu erbringen hättest.

> Kann während des Ladens eine Last angelegt werden,
> an OUT+/-

Ja. Wie immer. Wurde hier im Forum schon 1000-mal durchgekaut.


Al. K. schrieb:
> der Interne Tiefendladungsschutz eines meiner Akkus schaltet bei
> 2,7 V ab. Es wurde aber im anderen Thread steif und fest behauptet
> das dieser Schutz nichts taugt, deshalb das Lademodul.

Diese Aussage "im anderen Thread" war offensichtlich Blödsinn. 
Andererseits finde ich in nahezu allen internen 1S-LiPo 
Schutzschaltungen eben jenen DW01. Wenn wir einfach mal unterstellen, 
daß das Originale sind, die sich strikt ans Datenblatt halten, dann 
schalten die alle erst bei 2.4V ab.

Nach meiner Erfahrung ist unter 3.0V pro Lipo Zelle ohnehin keine 
nennenswerte Energie mehr entnehmbar. Insofern ist es je nach Last eine 
Frage von wenigen Sekunden bis Minuten, um von 3.0V (was allgemein als 
"akkuschonende" Entladeschlußspannung angesehen wird) auf besagte 2.4V 
zu kommen. Und dann ist das ja auch eine Schutzschaltung. Die soll 
zuschlagen, wenn alles andere schon versagt hat. Es sollte nicht der 
Normalfall sein, daß die auslöst.

von alterKnacker (Gast)


Lesenswert?

Axel S. schrieb:
>> Kann während des Ladens eine Last angelegt werden,
>> an OUT+/-
>
> Ja. Wie immer. Wurde hier im Forum schon 1000-mal durchgekaut.

Das habe ich getestet,

Bei meinen Modell bleibt die Last von ca. 100 mA  angeschlossen.
Die Ladeschlussspannung, bei mir das leuchten der blauen Led wird nicht 
erreicht.
Klemme ich die Last ab, dauert es noch einige Minuten.


Jetzt Last wieder Dran und Ladekabel ab.
Mein Modell wird vom Akku versorgt.
Bei 2,7 V Akkuspannung habe ich den Versuch beendet.

Bei 2,7V hätte die Akkuschutzschaltung schon längst angesprochen.
Die Abschaltung ist wichtig , da das Modell nicht ständig imn 
Augenkontrolle ist.

von alterKnacker (Gast)


Lesenswert?

alterKnacker schrieb:
> Bei 2,7V hätte die Akkuschutzschaltung schon längst angesprochen.
> Die Abschaltung ist wichtig , da das Modell nicht ständig imn
> Augenkontrolle ist.

Meinte bei meinen anderen Akkus

von Toxic (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

alterKnacker schrieb:
> Die Ladeschlussspannung, bei mir das leuchten der blauen Led wird nicht
> erreicht.

Das hatte ich mir auch schon festgestellt.Siehe auch mein vorhergehendes 
Posting wo ich 100mA als maximale "parasitaere Last" angab.
Fuer mich ist das allerdings kein Problem,da ich meine Zellen alle im 
"detached Mode" lade-also separat.Hoert sich doch gut an - oder? Bin 
halt ein Ladeprofi...nee - bin ich nicht aber hole mir meine 
Informationen gerne von qualifizierten Webseiten.

Das gleichzeitige Laden einer Li-Ion-Zelle mit der typischen Ladekurve 
eines TP4056 oder anderer Kontroller UND das gleichzeitige Betreiben 
einer parallen Last ist eine komplexe Angelegenheit:

https://batteryuniversity.com/learn/article/how_to_charge_li_ion_with_a_parasitic_load

Ist natuerlich auf englisch ,was man sich aber mit Google etc 
uebersetzen lassen kann.

Bezueglich Cut-off-Spannungen:
Haengt von der Li_Ionzelle und deren chemischen Zutaten ab(manche 
benutzen mehr Zucker und dafuer weniger Pfeffer 😉)-liegt aber meist bei 
2.5V

https://batteryuniversity.com/learn/article/types_of_lithium_ion

von Al. K. (alterknacker)


Lesenswert?

Toxic schrieb:
> Das gleichzeitige Laden einer Li-Ion-Zelle mit der typischen Ladekurve
> eines TP4056 oder anderer Kontroller UND das gleichzeitige Betreiben
> einer parallen Last ist eine komplexe Angelegenheit:

Die Last ist doch nicht parallel,sondern an Out+/-
Der Akku an Bat+/-

Externes Laden wäre schön,kann ich aber nicht anwenden.

..müsste beim Einsatz nicht trotzdem ein 
Tiefentladeschutz,Laststrombegrenzung und Kurzschluss Schutz 
vorgeschaltet werden.

: Bearbeitet durch User
von Toxic (Gast)


Lesenswert?

Al. K. schrieb:
> Die Last ist doch nicht parallel,sondern an Out+/-
> Der Akku an Bat+/-

Ich lese nur sporadisch in diesem Thread mit.Mittlerweile habe ich den 
Ueberblick verloren:
Normales TP4056-Moduelchen zum Laden nackter und geschuetzter Zellen
TP4056-Moduelchen mit zusaetzlicher DW01-Schutzschaltung und nackter 
Zelle
TP4056-Moduelchen mit zusaetzlicher DW01-Schutzschaltung und Zelle mit 
eigener integrierter Schutzschaltung(also doppelt gemoppelt...)
etc....

von Axel S. (a-za-z0-9)


Lesenswert?

alterKnacker schrieb:
> Axel S. schrieb:
>>> Kann während des Ladens eine Last angelegt werden,
>>> an OUT+/-
>>
>> Ja. Wie immer. Wurde hier im Forum schon 1000-mal durchgekaut.
>
> Das habe ich getestet,
>
> Bei meinen Modell bleibt die Last von ca. 100 mA  angeschlossen.
> Die Ladeschlussspannung, bei mir das leuchten der blauen Led wird
> nicht erreicht.

Das ist eine Fehlinterpretation. Der TP4056 schaltet seine Indikator LED 
von "laden" auf "fertig" nicht beim Erreichen einer Ladeschlußspannung 
um. Das ist ein CC/CV Ladeverfahren. Da gibt es definitionsgemäß eine 
längere Phase, während der die Spannung am Akku konstant ist und 
trotzdem weiter geladen wird.

Das ist Grundlagenwissen. Die Details, wann der TP4056 abschaltet, 
sind auch lang und breit im Datenblatt erklärt. Ich wäre dir sehr 
verbunden, wenn du das einfach mal selber lesen würdest und meine Zeit 
nicht damit vergeuden würdest, dir Antworten auf derartige Trivialitäten 
zu schreiben. Alternativ darfst du dich auch gerne für einen Eintrag in 
mein persönliches Killfile bewerben. Danach kannst du ja sehen, wer noch 
mit dir reden will.

> Bei 2,7V hätte die Akkuschutzschaltung schon längst angesprochen.
> Die Abschaltung ist wichtig , da das Modell nicht ständig imn
> Augenkontrolle ist.

Nochmal: die Schutzschaltung im Akku ist "last resort". Dein Gerät 
sollte selber die Akkuspannung überwachen und passend reagieren. Das 
Minimum besteht darin, daß es sich beim Erreichen einer als hinreichend 
akkuschonend angenommenen Entladeschlußspannung selber abschaltet. Viele 
Geräte haben außerdem eine "Ladestand niedrig" Warnung, die sie 
hinreichend früher aktivieren. Und nachdem du "Modell" sagst willst du 
ja vielleicht dein Flugzeug noch sicher landen, bevor ihm der Saft 
ausgeht.

von Manfred (Gast)


Lesenswert?

Axel S. schrieb:
> lang und breit im Datenblatt erklärt

Und das Datenblatt erklärt, allerdings in (sehr gut verständlichem) 
Englisch: https://www.youtube.com/watch?v=wfrm6lbt8Pc

Meine gestrige Frage wurde nicht beantwortet:
Manfred schrieb:
> Leidest Du an Altersheimer oder spielst den Tagestroll?

von Al. K. (alterknacker)


Lesenswert?

Axel S. schrieb:
> Nochmal: die Schutzschaltung im Akku ist "last resort". Dein Gerät
> sollte selber die Akkuspannung überwachen und passend reagieren. Das
> Minimum besteht darin, daß es sich beim Erreichen einer als hinreichend
> akkuschonend angenommenen Entladeschlußspannung selber abschaltet.

und noch mal.
Ich habe z.B ein Hundeblinkhalsband, da wird der AKku Tiefentladen.
Es ist natürlich Industrieware!
Hatte auch noch andere Geräte mit diesen Mangel!

von Dieter D. (Firma: Hobbytheoretiker) (dieter_1234)


Lesenswert?

Al. K. schrieb:
> Ich habe z.B ein Hundeblinkhalsband, da wird der AKku Tiefentladen.

Schöne Steilvorlage, weil wenn der Schreiber oberer Zeilen, das 
Hundehalsband nicht selbst tragen würde, hätter er geschrieben:
"Ich habe z.B. einen Hund mit Hundeblinkhalsband, da wird der AKku 
tiefentladen."

> Es ist natürlich Industrieware!
> Hatte auch noch andere Geräte mit diesen Mangel!

Die Erfahrung habe ich auch schon gemacht, dass oft die untere 
Abschaltspannung zu niedrig ist. Daher rührt auch der Verdacht, dass das 
extra so gemach wird, damit das Teil nicht so lange hält. Viele können 
einen Akku auch nicht austauschen, weil das Gerät sich nicht öffnen 
läßt.

: Bearbeitet durch User
von Manfred (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Al. K. schrieb:
> Ich habe z.B ein Hundeblinkhalsband, da wird der AKku Tiefentladen.
> Es ist natürlich Industrieware!

Klar, China-Billig und im deutschen Tierzubehörladen gewinnmaximiert 
verkauft.

Wenn man als Hersteller will, kann man auch 'Schutzschaltungen' mit 
vernünftigen Werten bauen.

Schaut Euch Seiko S8241 an, ab Seite 4 diessen Varianten. Als Heimwerker 
wird man den kaum bekommen, ich kenne ihn aus Akkukasetten, die in 
Europa in  sechstelliger Stückzahl montiert werden.

von Al. K. (alterknacker)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Was ist der Unterschied zwischen diesen Lade Modulen.

https://www.google.com/search?q=t6815-c+++v1.0&client=firefox-b-d&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=2ahUKEwiCl-DlnIftAhUhsKQKHag3D9IQ_AUoAXoECAsQAw&biw=1049&bih=557&dpr=1.25#imgrc=QlkfcrZEvHRWGM

Dieses hat eine Ladestrombegrenzung,Überladungsschutz und ein 
Tiefentladeschutz.
Auch eine Last darf angeschlossen bleiben , beim Laden.
Die 5V bräuchte ich nicht, aber bei dem kräftigen Akku nicht das 
Problem.
Diese Module sind in den Power Bänken auch eingebaut,schützen also wie 
die Vorschrift es vorgibt.
Die große USB Buchse kann ich entfernen.

Soll gut geeignet sein für den ungeschützten Akku 18560


Diese Schaltung trifft nicht zu.

https://www.mikrocontroller.net/attachment/479625/4056_protected_Module.jpg
https://www.mikrocontroller.net/attachment/479626/LiIon-Lademodul-Schaltplan.gif

: Bearbeitet durch User
von Axel S. (a-za-z0-9)


Lesenswert?

Al. K. schrieb:
> Was ist der Unterschied zwischen diesen Lade Modulen.

1. Fragesätze beendet man mit einem Fragezeichen
2. Welche Module? Die im Bild?

Die beiden linken sind jeweils mit TP4056. Das obere mit zusätzlicher 
Schutzschaltung, das untere ohne. Das rechte ist für eine Powerbank, das 
enthält noch einen Stepup auf 5V.

> Diese Schaltung trifft nicht zu.
>
> https://www.mikrocontroller.net/attachment/479625/4056_protected_Module.jpg
> https://www.mikrocontroller.net/attachment/479626/LiIon-Lademodul-Schaltplan.gif

Für das obere Lademodul auf dem linken Bild schon.
Für das Powerbank-Modul offensichtlich nicht.

von Al. K. (alterknacker)


Lesenswert?

Axel S. schrieb:
> Für das obere Lademodul auf dem linken Bild schon.

kann nicht sein zu meinen Erstaunen.
+B ist mit out +
-B mit  out -

direkt verbunden.
Gemessen mit verschiedenen Messgeräten.
Ein milliohmmeter habe ich nicht.
Bei einen Test wird der Akku Tiefentladen wenn die Last dran bleibt.
Mit Last Laden , erreicht dann die Ladeschluss Spannung nicht.

von Axel S. (a-za-z0-9)


Lesenswert?

Al. K. schrieb:
> Axel S. schrieb:
>> Für das obere Lademodul auf dem linken Bild schon.
>
> kann nicht sein zu meinen Erstaunen.
> +B ist mit out +
> -B mit  out -
> direkt verbunden.

Das wäre nur dann möglich, wenn es defekt wäre. Etwa wenn der xx8205 
Doppel-MOSFET durchlegiert wäre. Oder eine Zinnbrücke zwischen passenden 
Beinchen hätte.

Die paar Bauteile und die Verbindungen dazwischen lassen sich auf der 
Platine schon noch identifizieren. Du als alter Knacker brauchst 
möglicherweise noch eine Lupe. Und extra viel Licht.

von KillBill (Gast)


Lesenswert?

Al. K. schrieb:
> Axel S. schrieb:
>> Für das obere Lademodul auf dem linken Bild schon.
>
> kann nicht sein zu meinen Erstaunen.
> +B ist mit out +
> -B mit  out -
>
> direkt verbunden.
> Gemessen mit verschiedenen Messgeräten.
> Ein milliohmmeter habe ich nicht.
> Bei einen Test wird der Akku Tiefentladen wenn die Last dran bleibt.
> Mit Last Laden , erreicht dann die Ladeschluss Spannung nicht.

Bei einem funktionierenden Board liegen die MOSFETS (es sind 2 in einem 
Gehäuse) zwischen B- und Out-. Wenn dein Messgerät (Ohmmeter) eine 
Spannung anlegt, die ausreicht die Schutzschaltung auf Durchgang 
schalten zu lassen, dann wirst du natürlich keinen signifikanten 
Widerstand messen können.
Da musst du dir einfach das Board genauer anschauen, also die Verbindung 
zwischen B- und Out- nachverfolgen.

von Al. K. (alterknacker)


Lesenswert?

https://www.mikrocontroller.net/attachment/480273/03962A_TP4056.jpg

Das Lademodul (TP4067) im Bild unten Hat einen Ladestrom von ca. 1A.
und eine Lade Voll Spannung von ca. 4,1 V -4,15 V
Noch keine Zeichn.Welcher R stellt den Ladestrom ein?
Kein Tiefentladeschutz.

Das Modul (03962A) im Bild oben ist wie in der Zeichnung.
https://www.mikrocontroller.net/attachment/479625/4056_protected_Module.jpg

Ladeschlussspannung 4,1-4,15V ohne angeschlossene Last.
Bei ca. 2A Laststrom abschaltung.
Zwischen out- u.bat-  fallen im Ladezustand ca 50-70 mV ab
im Entladezustand ca 90mV bei Abschaltung.
Tiefentladeabschaltung wird gerade getestet.

Datenblatt vom Power Modul wird noch gesucht.
Tiefentladeschutz wird getestet.
https://www.google.com/search?q=t6815-c+++v1.0&client=firefox-b-d&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=2ahUKEwiCl-DlnIftAhUhsKQKHag3D9IQ_AUoAXoECAsQAw&biw=1049&bih=557&dpr=1.25#imgrc=QlkfcrZEvHRWGM

KillBill schrieb:
> Wenn dein Messgerät (Ohmmeter) eine
> Spannung anlegt, die ausreicht die Schutzschaltung auf Durchgang
> schalten zu lassen, dann wirst du natürlich keinen signifikanten
> Widerstand messen können

welchen R müsste ich etwa messen.Spannung an den Messspitzen 1V.

von Toxic (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Al. K. schrieb:
> Welcher R stellt den Ladestrom ein?

siehe Anhang....
Entferne den 122-SMD-Widerstand(1k2),loete einen entsprechenden 
"normalen" Widerstand zuerst an den USB-Anschluss und dann kannst du 
ganz entspannt das andere Ende an die duenne Leiterbahn 
anloeten.Solltest du SMD-Widerstaende haben:vergiss obigen Tip
Im Anhang ist eine pdf-Datei mit graphischer Darstellung zum Ablesen 
eines beliebigen Widerstandes fuer einen bestimmten Strom.
Besser ist es aber die berechneten Werte(auch) in der pdf zu entnehmen

von Manfred (Gast)


Lesenswert?

Al. K. schrieb:
> Das Lademodul (TP4067) im Bild unten Hat einen Ladestrom von ca. 1A.
> und eine Lade Voll Spannung von ca. 4,1 V -4,15 V
> Noch keine Zeichn.Welcher R stellt den Ladestrom ein?

Ich bin noch immer nicht sicher, ob wir hier verarscht werden, aber ich 
spiele mal mit, ist lustig.

Auf dem Matschfoto unten sehe ich 4056, nix 4067?

Du könntest G* mit "tp4067 datasheet" füttern und das mal anschauen, 
trotz Gemisch aus chinesischen und arabischen Schriftzeichen kann ich 
dort die wesentlichen Dinge sehen, z.B. den Widerstand für den Strom.

Was heißt für Dich "Ladestrom von ca. 1A" - laut Datenblattüberschrift 
soll der 600mA leisten.

Bei "ca. 4,1 V -4,15 V" sollten wir über Deine Meßgenauigkeit reden, im 
Datenblatt gibt es drei Varianten:
TP4067-4.35V
TP4067-4.20V
TP4067-3.70V

Der 4,2V soll zwischen 4.158 und 4.242V Endspannung laden.

Interessant finde ich die 3V7-Version, passend für LiFePO4, war mir 
bislang unbekannt.

von Axel S. (a-za-z0-9)


Lesenswert?

Al. K. schrieb:
>
> Das Modul (03962A) im Bild oben ist wie in der Zeichnung.
> https://www.mikrocontroller.net/attachment/479625/4056_protected_Module.jpg
>
> Ladeschlussspannung 4,1-4,15V ohne angeschlossene Last.

Nochmal: bei einem LiPo Lader gibt es keine Ladeschlußspannung. Der 
Lader begrenzt zwar die Klemmenspannung des Akkus, aber das Erreichen 
dieser Spannung ist nicht mit dem Ladeschluß gleichzusetzen.

> Zwischen out- u.bat-  fallen im Ladezustand ca 50-70 mV ab

Kommt gut hin. Einzelner MOSFET [1] hat typisch 30mΩ R_ds_on. Beide in 
Reihe bei 1A Ladestrom wären dann 60mV.

> Bei ca. 2A Laststrom abschaltung.
> im Entladezustand ca 90mV bei Abschaltung.

Das paßt nicht zusammen. Meßfehler? 2A und 60mΩ würden 120mV ergeben. 
Das paßt dann auch deutlich besser zu der 150mV (±30mV) Schaltschwelle 
des DW01.

Beide Messungen widerlegen auch deine ursprüngliche Behauptung

Al. K. schrieb:
> -B mit  out -
> direkt verbunden.


[1] der xxx8205(A) ist ein Doppel-n-Kanal MOSFET. Er wird von 
verschiedenen Herstellern mit unterschiedlichem Prefix gebaut.

von Al. K. (alterknacker)


Lesenswert?

Manfred schrieb:
> Auf dem Matschfoto unten sehe ich 4056, nix 4067?

Wo schreibe ich etwas von 4067?
Wir machen auch kein Fotowettbewerb, es ist alles zu erkennen.

@ Toxic

Danke

von Al. K. (alterknacker)


Lesenswert?

Al. K. schrieb:
> Manfred schrieb:
>> Auf dem Matschfoto unten sehe ich 4056, nix 4067?
>
> Wo schreibe ich etwas von 4067?
> Wir machen auch kein Fotowettbewerb, es ist alles zu erkennen.
>
> @ Toxic
>
> Danke

Axel S. schrieb:
> Beide Messungen widerlegen auch deine ursprüngliche Behauptung
>
> Al. K. schrieb:
>> -B mit  out -
>> direkt verbunden.

richtig.

Ich weiß nicht wie lange du dich schon mit Ladern und Lipos Akkus 
beschäftigst,
ich in den letzten 4 Wochen nur wenige Stunden.

..aber die Sicht wird klarer,
auch wenn ich hier 5/6 verschiedene habe.;-))

von Manfred (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Al. K. schrieb:
> Wo schreibe ich etwas von 4067?
> Wir machen auch kein en Fotowettbewerb,

Ja, mit zunehmendem Alter wird es schlimmer.

von Al. K. (alterknacker)


Lesenswert?

Manfred schrieb:
> Ja, mit zunehmendem Alter wird es schlimmer.
Schlimm ist es auch wenn man so was nicht mehr filtern kann.
Im ganzen Thread wurde NIE von diesen Teil gesprochen!;-))

von Ralf X. (ralf0815)


Lesenswert?

Al. K. schrieb:
> Ich weiß nicht wie lange du dich schon mit Ladern und Lipos Akkus
> beschäftigst,
> ich in den letzten 4 Wochen nur wenige Stunden.
>
> ..aber die Sicht wird klarer,

Das blöde ist, dass Dir sowohl messtechnisch, als auch überblickmässig 
und umgänglich regelmässig etwas zu entgleisen scheint.
Je älter man wird, desto leichter passiert das.
Aber je eher man darüber spricht, desto besser können alle damit 
umgehen.

Vielleicht denkst Du auch mal darüber nach, warum Du überhaupt diesen 
zweiten "Ladethread" eröffnet hast.
Oder über Deine kritisierten Verkaufsthreads.
Wenn derzeit nicht drin, trommel Dir die Seele raus. :-)

von Al. K. (alterknacker)


Lesenswert?

@ Ralf X.

Wenn dir dies alles nicht gefällt, dann lass es eben bleiben.
Mehr kann man jetzt zu deinen Senf nichts sagen!

von Al. K. (alterknacker)


Lesenswert?

Al. K. schrieb:
> Datenblatt vom Power Modul wird noch gesucht.
> Tiefentladeschutz wird getestet.
> 
https://www.google.com/search?q=t6815-c+++v1.0&client=firefox-b-d&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=2ahUKEwiCl-DlnIftAhUhsKQKHag3D9IQ_AUoAXoECAsQAw&biw=1049&bih=557&dpr=1.25#imgrc=QlkfcrZEvHRWGM

Bei c.3,6-3,5V fängt das Teil an zu Blinken.
Bei 3,3-3,2V schaltet es ab.
Da ich das manuell kontrolliere ist die Abschalt Spannung nicht genau.
Nach abschalten der Last steigt die Akku Spannung, weil jetzt ohne Last.

von Ralf X. (ralf0815)


Lesenswert?

Al. K. schrieb:
> @ Ralf X.
>
> Wenn dir dies alles nicht gefällt, dann lass es eben bleiben.
> Mehr kann man jetzt zu deinen Senf nichts sagen!

Sorry, dass ich etwas Verständnis und Vermittlung aufbringen wollte.
Ich hoffe, dass Deine direkte Umgebung nicht leiden muss.

von Al. K. (alterknacker)


Lesenswert?

Ralf X. schrieb:
> Sorry, dass ich etwas Verständnis und Vermittlung aufbringen wollte.
> Ich hoffe, dass Deine direkte Umgebung nicht leiden muss.

Dein Verständnis ist recht eigenartig!

Du hilfst mir natürlich wenn du diese Verständnis nicht
hier im Thread öffentlich machst!

: Bearbeitet durch User
von Toxic (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Al. K. schrieb:
> Datenblatt vom Power Modul wird noch gesucht.
> Tiefentladeschutz wird getestet.
> 
https://www.google.com/search?q=t6815-c+++v1.0&client=firefox-b-d&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=2ahUKEwiCl-DlnIftAhUhsKQKHag3D9IQ_AUoAXoECAsQAw&biw=1049&bih=557&dpr=1.25#imgrc=QlkfcrZEvHRWGM

Der IC auf dem Modul heisst SW2808
Das Datenblatt unter dieer Bezeichnung konnte ich nicht finden,dafuer 
aber das von dem IC HT4928S der sehr wahrscheinlich identisch mit dem 
SW2808 ist.
Check diese Webseite - der User hatte sich die Muehe gemacht das 
Datenblatt von chinesisch in's englische zu uebersetzen.Wobei du dann 
eventuell Google bemuehen musst um es dann letztendlich "einzudeutschen"
Ich hab die pdf heruntergeladen - siehe Anhang.
Check trotzdem die Webseite....

von Al. K. (alterknacker)


Lesenswert?

Toxic schrieb:
> Ich hab die pdf heruntergeladen - siehe Anhang.
> Check trotzdem die Webseite....

Danke

aber jetzt
Gut nächt'le

von Al. K. (alterknacker)


Lesenswert?


von Teo (Gast)


Lesenswert?

Al. K. schrieb:
> Kann man hier problemlos die große USB Buchse entfernen,
> oder wird diese mit zur Kühlung genutzt?

Glaub ich nich.
Tut bei mir seit Jahren ~5x Täglich a 7min. Hol aber auch nur knapp 
200mA raus.... Zu 98% bin ich mir sicher, das es das selbe Modul ist. 
Nachsehen? Nö, is Q&D -> verklebt. :}

von Al. K. (alterknacker)


Lesenswert?


von Toxic (Gast)


Lesenswert?

Al. K. schrieb:
> Hier scheint es keine Möglichkeit geben den Ladestrom zu ändern?

"Built-in fixed 0.8A linear charging mode"
Laut Datenblatt ist der Strom auf 800mA festgelgt und kann nicht 
veraendert werden.Das sieht man aber auch schon an der Pinbelegung im 
Schaltplan:Da gibt es keine Moeglichkeit den Ausgangsstrom zu veraendern

Al. K. schrieb:
> Bei diesen Teil ist doch R3 zum einstellen de Ladestromes?
> Bei meinen Teilen ist der R ca. 625 Ohm
Ja.(bezogen auf deinen Schaltplan).
Bei all meinen TP4056-Modulen sind es 1.2K Ohm,was einem Ausgangsstrom 
von 1A entspricht.Damit werben sie ja auch.....

von Axel S. (a-za-z0-9)


Lesenswert?

Al. K. schrieb:
> https://www.mikrocontroller.net/attachment/479625/4056_protected_Module.jpg
>
> Bei diesen Teil ist doch R3 zum einstellen de Ladestromes?

Ja. In Übereinstimmung mit dem Datenblatt des TP4056 </zaunpfahl>

> Bei meinen Teilen ist der R ca. 625 Ohm

Bei welchen Teilen? Bei dem in Google ist gar kein TP4056 verbaut.

Und bei deinen TP4056 Modulen werden schon auch 1.2K verbaut sein, 
allerdings nicht unbedingt unter der Bezeichnung "R3".

von Al. K. (alterknacker)


Lesenswert?


von Axel S. (a-za-z0-9)


Lesenswert?

Al. K. schrieb:
> https://www.mikrocontroller.net/attachment/480273/03962A_TP4056.jpg
>
> obere im Bild ,man sieht deutlich R3

Ja. Und man liest auch 122 = 12 × 10² Ω = 1.2kΩ

Auf dem anderen Modul ist am unteren Rand auch ein Widerstand mit der 
Beschriftung 122 verbaut. Wie kommst du jetzt auf 625Ω?

von Al. K. (alterknacker)


Lesenswert?

Axel S. schrieb:
> Auf dem anderen Modul ist am unteren Rand auch ein Widerstand mit der
> Beschriftung 122 verbaut. Wie kommst du jetzt auf 625Ω?

weil ich den R nicht in Beide Richtungen gemessen habe.
im 20KOhm Bereich wird in Beide Richtungen 1,2 K Ohm gemessen.

im 2 K Ohmbereich, welcher gleichzeitig die Diodenprüfung ist eben 
nicht.
Im IC dürfte schließlich noch was eingebaut sein.

Ich muss sagen jetzt sind fast alle Klarheiten beseitigt.;-))

: Bearbeitet durch User
Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.