Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Witzige Idee: QR-Code Uhr - wie realisieren?


von T. der Bastler (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,
ich habe eine lustige Idee.

Ich würde gerne eine Uhr basteln, die die Uhrzeit als QR-Code ausgiebt!
Ich möchte sehen wie viele Ihr Handy rausziehen um nach der Uhr zu 
schauen :-)


Nur wie macht man sowas - habt ihr eine Idee?

von Dirk B. (dirkb2)


Lesenswert?

LCD oder schwarze und weiße LED

von A. S. (Gast)


Lesenswert?

T. der Bastler schrieb:
> Hallo,
> ich habe eine lustige Idee.
>
> Ich würde gerne eine Uhr basteln, die die Uhrzeit als QR-Code ausgiebt!
> Ich möchte sehen wie viele Ihr Handy rausziehen um nach der Uhr zu
> schauen :-)
>
> Nur wie macht man sowas - habt ihr eine Idee?

Uhrenbaustein, ggf. mit DCF77, alternativ Quarz, LCD, ggf. PaperInk und 
dann einen Arduino (nein Spaß, ein Tiny reicht da).

von c-hater (Gast)


Lesenswert?

T. der Bastler schrieb:

> Nur wie macht man sowas - habt ihr eine Idee?

Man tut es einfach. QR-Code generieren ist trivialst, es gibt unzählige 
fertige Lösungen dafür. Was bleibt, ist ein Display zur Darstellung des 
Codes. Grafische Displays mit hinreichender Auflösung gibt es zum Preis 
einer Schachtel Zigaretten (und darunter).

Also wo genau ist dein Problem?

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

"QR-Code generieren ist trivialst, es gibt unzählige
fertige Lösungen dafür."

Könntest Du dazu bitte Links angeben?
Ich habe bisher immer Internetseiten gefunden, auf denen man QR-Code 
generieren lassen kann, aber ich habe noch keine "trivialst"-Programme 
gefunden, die man selbst einbinden könnte - auf einem Mikrocontroller.

Vielen Dank
Stefan

von Walter T. (nicolas)


Lesenswert?

T. der Bastler schrieb:
> Ich würde gerne eine Uhr basteln, die die Uhrzeit als QR-Code ausgiebt

Identitätdiebstahl ist kein Spaß, Jim! Millionen von Familien müssen 
leiden!

Stefan schrieb:
> Könntest Du dazu bitte Links angeben?

"qr c library" ist als Google-Suche eigentlich recht ergiebig.

: Bearbeitet durch User
von Ingo W. (uebrig) Benutzerseite


Lesenswert?

Der Algorithmus ist hier beschrieben:
https://www.swetake.com/qrcode/qr1_en.html
Der Link ist aus dem Wikipedia-Artikel.

von Horst Schlämmer (Gast)


Lesenswert?

Wenn man mal die Sekunden weglässt, sind es über den Tag verteilt 1440 
QR-Codes. Da diese sich täglich wiederholen braucht man nicht jeden Tag 
neue Codes generieren lassen, sondern die bereits vom Vortag generierten 
Codes kann man dann minütlich auf dem 65 Zoll Bildschirm anzeigen 
lassen. Der Zuschauer wird dann über seine QR-Äpp auf deine Homepage 
geleitet, die dann die passende Uhrzeit als PDF- oder png Datei anzeigt.

Für die Minute danach muss der Zuschauer dann nochmal mit seine QR-Äpp 
auf deinen Bildschirm zielen.

Die meiste Arbeit besteht darin, alle 1440 Uhrzeiten mit einem 
Zeichenprogramm einzeln zu malen. Da sitzt du bis Weihnachten dran.

Oder die Schüler einer Grundschule bekommen den Auftrag sich mit 
Buntstiften 1440 lustige Uhrzeiten auszudenken, die anschließend von dir 
eingescannt werden können und danach einzeln in die Homepage hochgeladen 
werden müssen. Dann erfolgt die eigentliche Arbeit mit den 1440 QR-Code 
Zuordnungen. 😃

von dummschwaetzer (Gast)


Lesenswert?

als Display tät ich e-papier wählen

von Klaus W. (mfgkw)


Lesenswert?

Ich hatte vor etlichen Jahren mal ein Bild gesehen (so eines, was man 
sich gerahmt und hinter Glas an die Wand hängen kann).

Das war ein Pärchen Arm in Arm, vor einem Kirchturm; soweit ganz nett.

Der Clou war, daß die Kirchturmuhr tatsächlich Zeiger hatte, die die 
Uhrzeit anzeigten.

So was ähnliches könnte man dann mit deiner Idee weiter entwickeln?
Also im Bild ein eInk und deinem QR-Code drin.

von Dyson (Gast)


Lesenswert?

T. der Bastler schrieb:
> ich habe eine lustige Idee.

Überhaupt nicht lustig. Kein bisschen.

von Wolfgang (Gast)


Lesenswert?

Horst Schlämmer schrieb:
> Wenn man mal die Sekunden weglässt, sind es über den Tag verteilt 1440
> QR-Codes. Da diese sich täglich wiederholen braucht man nicht jeden Tag
> neue Codes generieren lassen, sondern die bereits vom Vortag generierten

Dann wird es schwierig, Wochentag und Datum mit unter zu bekommen. Und 
die Zeitzone fehlt sowieso noch. Die sollte man angeben, wenn die Uhr 
nicht die Ortszeit anzeigt. Das alberne "Es ist:" kann man sich 
allerdings wirklich sparen.

von Dyson (Gast)


Lesenswert?

Wolfgang schrieb:
> Das alberne "Es ist:" kann man sich
> allerdings wirklich sparen.

Stattdessen könnte man "Es wird irgendwann:" ausgeben. Dann könnte man 
immer die selbe Zeit anzeigen und sich jede Menge Arbeit ersparen.

von Wolfgang (Gast)


Lesenswert?

Eine Kirchturmuhr, die falsch geht, zeigt nie die richtige Zeit an - 
eine die steht, wenigstens zwei mal am Tag ;-)

von Horst Schlämmer (Gast)


Lesenswert?

Jetzt habe ich gerade noch eine Idee. Es genügt auch nur ein einziger 
QR-Code auf ein DIN A3 Papier in einem schönen goldenen verschnörkelten 
Bilderrahmen, der den Zuschauer auf die Homepage leitet und da läuft 
einfach eine programmierte Uhr, sogar mit Sekunden, in Echtzeit ab.

von Dirk B. (dirkb2)


Lesenswert?

Horst Schlämmer schrieb:
> der den Zuschauer auf die Homepage leitet und da läuft
> einfach eine programmierte Uhr, sogar mit Sekunden, in Echtzeit ab.

Die gibt es schon: https://uhr.ptb.de

von Horst Schlämmer (Gast)


Lesenswert?

Dirk B. schrieb:
> Die gibt es schon

Ha! Das ist ja Klasse. Dann bräuchte man nur noch einen QR-Code aus 
einem QR-Code-Generator aus dem Internet generieren lassen, der einen 
dorthin leitet. Fertig.

von Horst Schlämmer (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Horst Schlämmer schrieb:
> Dann bräuchte man nur noch einen QR-Code aus einem QR-Code-Generator aus
> dem Internet generieren lassen, der einen dorthin leitet.

Ich habe die Uhr mal generieren lassen:

von 100Ω W. (tr0ll) Benutzerseite


Lesenswert?

Horst Schlämmer schrieb:
> Ha! Das ist ja Klasse. Dann bräuchte man nur noch einen QR-Code aus
> einem QR-Code-Generator aus dem Internet generieren lassen, der einen
> dorthin leitet. Fertig.

Google kaputt?
So etwas gibt es zu hauf: http://www.gidf.de/qr+code+generator

: Bearbeitet durch User
von Thomas (Gast)


Lesenswert?

Horst Schlämmer schrieb:
> Dirk B. schrieb:
>> Die gibt es schon
>
> Ha! Das ist ja Klasse. Dann bräuchte man nur noch einen QR-Code aus
> einem QR-Code-Generator aus dem Internet generieren lassen, der einen
> dorthin leitet. Fertig.

Nope. Die PTB wird ihm seine Ausgangsfrage nicht beantworten: :-o

T. der Bastler schrieb:
> Ich möchte sehen wie viele Ihr Handy rausziehen um nach der Uhr zu
> schauen :-)

Die Idee mit dem statischen link auf die eigene HP mit der Uhr 
funktioniert aber...

von Horst Schlämmer (Gast)


Lesenswert?

Jetzt habe ich nur das Problem, dass ich mit meinem Smartphone nicht 
meinen eigenen Smartphone Tatsch Screen mit der QR-Code-Äpp scannen 
kann. Meine Frau ist noch auf Mittagschicht. Könnte bitte jemand mal den 
QR-Code, z.B. vom Laptop aus, mit seinem Smartphone mit einer 
QR-Code-Äpp scannen, um zu sehen ob der QR-Code funktioniert?

von Horst Schlämmer (Gast)


Lesenswert?

100Ω W. schrieb:
> Google kaputt?
> So etwas gibt es zu hauf:

Ja, Danke. Ich hab's gerade selbst herausgefunden :-)

von spaet (Gast)


Lesenswert?

qr clock gibts doch auch schon

Beitrag #6697444 wurde vom Autor gelöscht.
Beitrag #6697452 wurde vom Autor gelöscht.
von Wegstaben V. (wegstabenverbuchsler)


Lesenswert?

Dirk B. schrieb:
> schwarze und weiße LED

weiße LED hätte ich, aber woher bekomme ich schwarze LED?

von Yalu X. (yalu) (Moderator)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich würde das als Armbanduhr realisieren, als etwas anspruchsvollerer
Nachfolger der Binäruhr.

Im Anhang findet ihr eine Demoversion, die das aktuelle Datum und die
Uhrzeit im Format YYYY-MM-DD HH:MM:SS ab heute um 20:55:00 anzeigt. Die
Demoversion läuft nur 5 Minuten lang. Wer mehr will, zahlt einfach für
jede zusätzliche Sekunde 1 Euro ;-)

von Wolfgang (Gast)


Lesenswert?

Horst Schlämmer schrieb:
> Jetzt habe ich nur das Problem, dass ich mit meinem Smartphone nicht
> meinen eigenen Smartphone Tatsch Screen mit der QR-Code-Äpp scannen
> kann.

Da guck mal in den Badezimmerspiegel

von Johannes S. (Gast)


Lesenswert?

Yalu X. schrieb:
> Ich würde das als Armbanduhr realisieren,

passende Hardware kann man schon kaufen:
lilygo ttgo t-watch-2020
https://www.amazon.de/Montloxs-T-Watch-2020-hochaufl%C3%B6sendes-Programmierbare-Umgebungsinteraktion/dp/B08J465V27

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So etwas kann man mit LED's relativ leicht darstellen.

Wenn man statt QR Code den DataMatrix Code verwendet braucht es für eine 
Uhrzeit mit Stunde:Minute (hh:nn) nur 10x10 LED's.

Eine Software die das ausrechnet ist z.B. "Zint".
http://www.zint.org.uk/
Das ganze Projekt gibt es auf Sourceforge.

Dazu braucht es nur noch die Formel wie man aus den 5 Buchstaben "12:17" 
den DataMatrix Code generiert.

Wenn es unbedingt QR Code sein muss kann man "Micro QR Code" verwenden, 
der ist etwas kleiner als QR, aber immer noch größer als DataMatrix.

: Bearbeitet durch User
von Andreas M. (andreas_m62)


Lesenswert?

Dirk B. schrieb:
> LCD oder schwarze und weiße LED

Bitte mal ein Beispiel für schwarze LED posten ...

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Andreas M. schrieb:
> Dirk B. schrieb:
>> LCD oder schwarze und weiße LED
>
> Bitte mal ein Beispiel für schwarze LED posten ...

Dies wurde bereits in der LED (Selbst-)Hilfegruppe ausführlich 
beleuchtet:
https://www.ledhilfe.de/viewtopic.php?f=32&t=3244

Ansonsten der Beitrag hier:
Beitrag "Dunkelbirne erfunden!"

: Bearbeitet durch User
von Bauform B. (bauformb)


Lesenswert?

1
watch -e -c -n 1 'qrencode -t ANSI -o - $(date +%H:%M:%S)'
Die Linux Kommandozeile ist doch zu irgendwas gut :)

von Udo Neist (Gast)


Lesenswert?

Für die Variante mit Datum....
1
watch -e -c -n 1 'qrencode -t ANSI -o - "$(date +%d.%m.%Y\ %T)"'

von Yalu X. (yalu) (Moderator)


Lesenswert?

Bauform B. schrieb:
> watch -e -c -n 1 'qrencode -t ANSI -o - $(date +%H:%M:%S)'

Das ist ja cool :)

Ich kannte weder watch noch qrencode, aber beide waren auf meinem
Rechner bereits installiert, so dass dein Kommando out-of-the-box
funktionierte.

Gibt es eigentlich eine App fürs Handy, die solche wechselnden QR-Codes
laufend dekodiert und das Ergebnis in großen Buchstaben/Ziffern anzeigt?

Dann würde ich nämlich mein Handy vor dem PC-Bildschirm mit dem
Uhrzeit-QR-Code aufstellen und hätte damit eine Uhr aufgebaut, die von
jedem abgelesen werden kann :D

: Bearbeitet durch Moderator
von Andre (Gast)


Lesenswert?

Yalu X. schrieb:
> Im Anhang findet ihr eine Demoversion

Danke, das hat mich jetzt wirklich mal interessiert.
Meine Überlegung war, ob sich pro Sekunde nur wenige Bits ändern wie bei 
einer binär-Uhr, oder ob sich der ganze Code durch Prüfmuster o.ä. 
ändert.
Tatsächlich eine interessante Demo!

von Harald (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Andreas M. schrieb:
> Bitte mal ein Beispiel für schwarze LED posten ...

Wieso, die kennt doch jeder aus der eignen Bastelkiste
SCNR

von Magnus M. (magnetus) Benutzerseite


Lesenswert?

...hat Thomas der Bastler nicht Hausverbot?

https://www.mikrocontroller.net/user/show/thomasderbastler

von Harald (Gast)


Lesenswert?

Aber mal ernsthaft, was man machen könnte, wäre Plexiglas mit einem 
schwarzen Raster bedruckt. Habe ich schon mal in der Hand gehalten, weiß 
aber nicht mehr von welchem Lieferanten. Das ist dann von außen gesehen 
annähernd schwarz, außer es wird durchleuchtet. Allerdings muss man auch 
erstmal die Reflexionen von den Nachbarfächern in den Griff bekommen…

von Klaus W. (mfgkw)


Lesenswert?

Also so ähnlich wie die Rückleuchten von einem Proll-Golf?

von Harald (Gast)


Lesenswert?

Klaus W. schrieb:
> Also so ähnlich wie die Rückleuchten von einem Proll-Golf?

Genau! Wir hatten da so Muster mit unterschiedlicher Rasterung. Man muss 
da den Kompromiss zwischen gewünschter (schwarzer) Reflexion und 
Transmission finden.

von Herr M. (herrmueller)


Lesenswert?

...altes Smartphone nehmen mit einem schönen Rahmen drumrum.

von Sebastian S. (amateur)


Lesenswert?

Witzig nur solange, wie Du darüber nur nachdenkst.
Unter 10X10 Anzeigepunkten geht da wohl nichts.
Wenn es etwas anspruchsvoller werden soll, können es schon mal mehr als 
20X20 Pünktchen werden.
Das sind aber in der Summe jede Menge Punkte und weit-und-breit kein 
Komma in Sicht;-)
Hast Du kein Programm, welches die Arbeit für Dich erledigt (der 
Spaß-Faktor ist damit aber null), so wird das aber ein Job für den 
guten, alten Sisyphos.

von likeme (Gast)


Lesenswert?

?!? dann nehm ich das Handy und sehe schon vorher wieviel es geschlagen 
hat...

von 900ss (900ss)


Lesenswert?

Udo Neist schrieb:
> Für die Variante mit Datum....
Hübsch....
Das klappt sogar auf dem Smartphone unter Termux. Kann man den Code nur 
nicht mehr "abfotografieren" zum dekorieren ;)

von Stefan F. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?


von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Anbei eine EXE + Quellcode. Diese zeigt jede Sekunde einen neuen 
Datamatrix Code an. Wenn man doch lieber einen anderen Code haben möchte 
braucht man nur die Komponente tauschen.

Läuft unter Windows, kann problemlos für Linux übersetzt werden.

Der Quellcode:
1
DataMatrix.Text := FormatDateTime(rgUhr.Items[rgUhr.ItemIndex], Now);

: Bearbeitet durch User
von 100Ω W. (tr0ll) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich habe so eine Uhr mal schnell mit JS gebaut: 
https://10k-resistor.github.io/qr-code-clock/index.html

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Vielleicht besser ohne Sekunden, damit man das vernünftig "Scannen" 
kann.

von Joachim S. (oyo)


Lesenswert?

Ich sehe da grosses Potential speziell im Bereich von Entführungen:
Wenn man bislang jemanden entführt hat, hat man ja immer ein Foto des 
Entführten mit der aktuellen Tageszeitung in der Hand gemacht, um zu 
belegen, dass der Entführte zu Zeitpunkt X noch am Leben war.

Da Tageszeitungen mittelfristig aber aussterben werden, tut sich da 
offensichtlich früher oder später eine gewaltige Marktlücke auf. Diese 
könnten solche Zeit-QR-Codes füllen, die Datum + Uhrzeit enthalten - 
digital signiert von einer international anerkannten Stelle, 
sinnvollerweise abgesichert mit >= 7 Blockchains.

Es wird Zeit, dass endlich auch Entführer im 21sten Jahrhundert ankommen 
und das Thema Digitalisierung nicht verschlafen. Ich denke, mit 
entsprechenden Fördermitteln könnte Deutschland beim Thema "Entführung 
4.0" sogar durchaus Technologieführer werden.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Mit meinem Zebra-Handscanner kann ich mehrmals pro Sekunde den Code 
abscannen.

von 100Ω W. (tr0ll) Benutzerseite


Lesenswert?

Stefan ⛄ F. schrieb:
> Vielleicht besser ohne Sekunden, damit man das vernünftig "Scannen"
> kann.

Ich will das Intervall noch einstellbar machen. Ich habe das Intervall 
im Code jetzt mal auf 10 Sekunden abgeändert.

Hier noch der Link zu Github: 
https://github.com/10k-resistor/qr-code-clock

: Bearbeitet durch User
von Prepaid Kunde (Gast)


Lesenswert?

ich finde die Idee wirklich lustig! Und auch die Lösungsvorschläge, die 
bisher kamen, gefallen mir.

Zurück zur Ausgangsfrage des TO: Er will wissen, wieviele Leute 
tatsächlich das Smartphone ziehen, um den QR-Code zu scannen, nur um 
dann die Uhrzeit angezeigt zu bekommen.

Damit das klappt, muss die Uhr in Minutenschritten zählen. Denn wenn man 
auf das Display schaut, und das ändert sich jede Sekunde, hat man schon 
nach 4 bis 5 Sekunden gecheckt, dass es sich um eine Uhr handeln muss. 
Dann holt man das Smartphone auch nicht mehr raus.

Die Variante, mit der man auf eine Webseite geleitet wird, auf der eine 
Uhr läuft, ist irgendwie zu straight-forward. Man wird denken, dass der 
Betreiber der Uhr einen auf seine Webseite ziehen wollte oder 
irgendsowas. Da ist es besser, wenn das Smartphone selbst die Uhrzeit 
berechnet.

Außerdem gibt es immer noch Leute, die zwar ein Smartphone besitzen, 
damit aber nicht ins Internet gehen - mich zum Beispiel ...

ich hab' irgendwo noch ein altes Kindle herumliegen. Das wär' ja das 
richtige Display dafür. Wenn ich Zeit finde, werde ich mich da mal 
einarbeiten.

von Til S. (Firma: SEGGER) (til_s)


Lesenswert?

Stefan schrieb:
> "QR-Code generieren ist trivialst, es gibt unzählige
> fertige Lösungen dafür."
>
> Könntest Du dazu bitte Links angeben?

https://www.segger.com/doc/UM03001_emWin.html#Drawing_QR_codes

von 100Ω W. (tr0ll) Benutzerseite


Lesenswert?

100Ω W. schrieb:
> Ich will das Intervall noch einstellbar machen.

Jetzt kann man das Intervall auch einstellen.

von Teo (Gast)


Lesenswert?

Prepaid Kunde schrieb:
> ich finde die Idee wirklich lustig! Und auch die Lösungsvorschläge, die
> bisher kamen, gefallen mir.
>
> Zurück zur Ausgangsfrage des TO: Er will wissen, wieviele Leute
> tatsächlich das Smartphone ziehen, um den QR-Code zu scannen, nur um
> dann die Uhrzeit angezeigt zu bekommen.

Um damit zu Punkten (wie auch immer), müsste der Träger, die Uhr 
natürlich ohne Hilfsmittel ablesen können!  ... Kann man(n) ja Faken. ;D
Was dann natürlich einer "Prüfung" bedarf!

von Rolf M. (rmagnus)


Lesenswert?

Wolfgang schrieb:
> Eine Kirchturmuhr, die falsch geht, zeigt nie die richtige Zeit an -
> eine die steht, wenigstens zwei mal am Tag ;-)

Jetzt musst du nur noch wissen, wie lange es noch dauert, bis sie die 
richtige Zeit anzeigt ;-)

Horst Schlämmer schrieb:
> Jetzt habe ich nur das Problem, dass ich mit meinem Smartphone nicht
> meinen eigenen Smartphone Tatsch Screen mit der QR-Code-Äpp scannen
> kann. Meine Frau ist noch auf Mittagschicht. Könnte bitte jemand mal den
> QR-Code, z.B. vom Laptop aus, mit seinem Smartphone mit einer
> QR-Code-Äpp scannen, um zu sehen ob der QR-Code funktioniert?

Du könntest einen Screenshot davon machen. Den kannst du deiner Frau per 
E-Mail schicken, die druckt ihn sich aus und fotografiert ihn dann ab. 
Das Ergebnis kann sie dir dann wieder zurückschicken.

Stefan ⛄ F. schrieb:
> Vielleicht besser ohne Sekunden, damit man das vernünftig "Scannen"
> kann.

Sollte eigentlich kein Problem sein. Mein Handy erfasst das zumindest so 
schnell, dass ich noch nicht mal dazu komme, die Kamera auch richtig 
darauf auszurichten. Das braucht offenbar deutlich unter einer Sekunde, 
um den Code aufzunehmen und auch gleich auszuwerten.

von Horst Schlämmer (Gast)


Lesenswert?

Wolfgang schrieb:
> Da guck mal in den Badezimmerspiegel

Wenn ich das Smartphone mit dem Code in den Spiegel halte, nützt mir das 
nix, weil ich die QR-Äpp zum Scannen auch noch aufrufen muss, dann 
verschwindet das Foto mit dem Code wieder. Außerdem ist der Code im 
Spiegel spiegelverkehrt.

Rolf M. schrieb:
> Du könntest einen Screenshot davon machen. Den kannst du deiner Frau per
> E-Mail schicken, die druckt ihn sich aus und fotografiert ihn dann ab.
> Das Ergebnis kann sie dir dann wieder zurückschicken.

Ich habe ihr das Bild mit dem Code sogar einfach per Whatsapp 
zugeschickt, da sie beim mobilen Pflegedienst arbeitet, müsste sie die 
pflegebedürftigen Leute im jeweiligen Haus fragen, ob die bitteschön 
einen Sohn mit Computer haben, der das dann mal zum testen aufrufen 
kann.

Pro Patient hat sie aber nur 12 Minuten Zeit für die Pflege!

Ich habe das Problem jetzt selbst gelöst und habe über den 
Smartphone-Code-Scanner die Bildergalerie auf den Smartphone aufgerufen 
und den Code smartphoneintern (ohne Kamera) scannen lassen und wurde 
dann auch automatisch auf die Echzeit-Zeigeruhr im Internet verlinkt.

Der selbstgenerierte Quick-Response-Code hat also geklappt. 😃

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Horst Schlämmer schrieb:
> Wenn ich das Smartphone mit dem Code in den Spiegel halte, nützt mir das
> nix, weil ich die QR-Äpp zum Scannen auch noch aufrufen muss, dann
> verschwindet das Foto mit dem Code wieder. Außerdem ist der Code im
> Spiegel spiegelverkehrt.

Hast du immer noch keinen Memory-Spiegel? Immer diese alten Kerle mit 
Zeug aus dem letzten Jahrtausend ... tssss

von Horst Schlämmer (Gast)


Lesenswert?

Stefan ⛄ F. schrieb:
> Hast du immer noch keinen Memory-Spiegel?

War das jetzt ernst gemeint? Wenn ja, wie lange gibt es schon diese 
modernen Memory-Spiegel und wo (Link)?

von Horst Schlämmer (Gast)


Lesenswert?

Bevor mich jemand fragt, ob bei mir die Googel kaputt ist? Ja, ich habe 
nach Memory-Spiegel recherchiert und habe Badezimmerfliesenspiegel mit 
der Bezeichnung "Memory" gefunden. Das ist aber nur eine 
Typ-Bezeichnung.

von Teo D. (teoderix)


Lesenswert?

Funktioniert so ähnlich, wie ein auf einem Rechner gerenderter 
Virtueller-Spiegel. ;)

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Horst Schlämmer schrieb:
> War das jetzt ernst gemeint?

Nein. Aber es gibt nichts, was es nicht gibt: 
https://www.smart-mirror.de/ (das geht in die Richtung)

von Stoer P. (stoerpeak)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Yalu X. schrieb:
> Ich würde das als Armbanduhr realisieren

Dazu eignet sich dann z.B. das kleine 64x48 Pixel OLED.
Der QR-Code hat eine Größe von 21 x 21 Pixel (5 x 5mm).

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Magnus M. schrieb:
> ...hat Thomas der Bastler nicht Hausverbot?

Der schon, aber das hier ist ein anderer. Zugegebenermaßen auch sehr 
trollig, aber Hausverbot "gewinnt" man nicht durch bloßes Trollen.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Jörg W. schrieb:
> ugegebenermaßen auch sehr trollig

Ich finde die Idee interessant.

von Harald (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Sooo, ich habe das mal eben fertig gebaut. Meine Lösung hat sogar DCF 
und Quarz-Backup, dafür ist allerdings eine AA erforderlich.

Beitrag #6698533 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Wolfgang (Gast)


Lesenswert?

Horst Schlämmer schrieb:
> Außerdem ist der Code im Spiegel spiegelverkehrt.

Bei QR-Code ist das egal

Beitrag #6698558 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Horst Schlämmer (Gast)


Lesenswert?

Harald schrieb:
> Sooo, ich habe das mal eben fertig gebaut.

Auch nicht schlecht 👍

Vorteil: Wenn das Smartphone mit der QR-App an der Ladestation hängt, 
kann man zum Ablesen der Uhr immer noch heimlich von Hand den Papiercode 
vor der Uhr umklappen.

😂🤣

von Horst Schlämmer (Gast)


Lesenswert?

Wolfgang schrieb:
> Bei QR-Code ist das egal

Das die Lage des QR-Code egal ist, wusste ich bereits. Deswegen auch die 
3 großen Kästchen in den Ecken. Das mit dem Spiegeln ist neu.

Wieder was gelernt. 👍

von JE (Gast)


Lesenswert?

Wäre das nicht eine schöne Aufgabe für eine Flip-Dot Anzeige?

von MaNi (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Also selbst sowas mit sekündlicher Aktualisierung ist durch die 
Fehlerkorrektur egal. Wird mit meinem Handy jedesmal erkannt 
(Schriftfarbe egal).

von MaNi (Gast)


Lesenswert?

JE schrieb:
> Wäre das nicht eine schöne Aufgabe für eine Flip-Dot Anzeige?

Das macht mit Sicherheit zumindest akustisch ziemlich Eindruck :-)

von Hugo H. (hugo_hu)


Lesenswert?

Harald schrieb:
> Meine Lösung hat sogar DCF
> und Quarz-Backup, dafür ist allerdings eine AA erforderlich.

Die Refresh-Rate des "Displays" ist halt erbärmlich :-)

von Dirk B. (dirkb2)


Lesenswert?

Hugo H. schrieb:
> Die Refresh-Rate des "Displays" ist halt erbärmlich :-)

Man könnte doch eine Klappanzeige mit 1440 Blättern machen

: Bearbeitet durch User
von Bauform B. (bauformb)


Lesenswert?

Ein Tintenstrahldrucker könnte die Blätter just in time drucken. Nach 
einer Minute fällt das Blatt in einen Wassereimer und wird gelöscht. Die 
Mechanik, die es aus dem Wasser zur Trockenstation transportiert, 
überlassen wir dem Leser als Hausaufgabe.

Für den Anfang etwas einfacher: Ein Bondrucker, so montiert, dass das 
Thermopapier senkrecht nach unten raus läuft. Hinter einem Fenster in 
der passenden Größe.

Gibt es vielleicht löschbares und wiederbeschreibbares Thermopapier?

von Schlaumaier (Gast)


Lesenswert?

Horst Schlämmer schrieb:
> Für die Minute danach muss der Zuschauer dann nochmal mit seine QR-Äpp
> auf deinen Bildschirm zielen.
>
> Die meiste Arbeit besteht darin, alle 1440 Uhrzeiten mit einem
> Zeichenprogramm einzeln zu malen. Da sitzt du bis Weihnachten dran.

Wieso. ???

Wenn der QR-Code sich ändert merkt man doch den "Schwindel". Ergo. 
Einfach ein QR-Code erzeugen der auf eine Web-Seite umleitet, und dort 
dann via Script die Aktuelle Uhrzeit anzeigen.

Problem gelöst. Ohne Elektronik. ;)

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Bauform B. schrieb:
> Gibt es vielleicht löschbares und wiederbeschreibbares Thermopapier?

Es gibt Uhren, die die Zeit in Sand schreiben und durch Vibration wieder 
löschen.

von Bauform B. (bauformb)


Lesenswert?

Stefan ⛄ F. schrieb:
> Es gibt Uhren, die die Zeit in Sand schreiben und durch Vibration wieder
> löschen.

Weißer Sand auf schwarzem Brett hätte auch genug Kontrast. Geht das auch 
hochkant, damit man es einfacher fotografieren kann? Magnetic Ink?

: Bearbeitet durch User
von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Bauform B. schrieb:
> Geht das auch
> hochkant, damit man es einfacher fotografieren kann? Magnetic Ink?

Gibt es auch: https://www.youtube.com/watch?v=dtLWUai-LHQ

von Christian H. (netzwanze) Benutzerseite


Lesenswert?

Yalu X. schrieb:
> Im Anhang findet ihr eine Demoversion

Das ist blöd. Ich schaffe es nicht, innerhalb einer Sekunde den Code im 
Kopf zu dekodieren. Da brauche ich schon etwas mehr Zeit.

Beitrag #6699118 wurde von einem Moderator gelöscht.
von A. S. (Gast)


Lesenswert?

Im Nachbarthread hat es Pit S umgesetzt mit Beschreibung

Beitrag "Re: Universeller 64x64 LED-Matrix Controller"

von Hugo H. (hugo_hu)


Lesenswert?

T. der Bastler schrieb:
> Ich möchte sehen wie viele Ihr Handy rausziehen um nach der Uhr zu
> schauen :-)

Alle die zu intelligent sind, die korrekte Uhrzeit von Ihrem Handy 
abzulesen :-)

Beitrag #6700976 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Dieter D. (Firma: Hobbytheoretiker) (dieter_1234)


Lesenswert?

Wenn die Auflösung des Displays ausreicht, würde ich den QR-Code wie 
einen Stundenzeiger auf der Uhr drehen lassen.

von Aaron C. (Firma: atcnetz.de) (atc1441)


Lesenswert?

Habe sowas mal gebastelt.

https://youtu.be/_Ku3ds-njfU

Esp32 mit LED matrix und Espruino mit meiner QR Library

von eProfi (Gast)


Lesenswert?

Um auch die Älteren wie mich (ohne Schlaufon) nicht zu diskriminieren, 
könnte man noch eine 5x7-Dot-Matrix mir der Uhrzeit im Klartext in den 
QR-Code integrieren, die Error-Correction packt das schon.
1
  X   XXXXX      XXXXX  XXXXX
2
 MM   M          M      X
3
M M   M      W   M      X
4
  W   WWWW       WWWW    XXX
5
  W       W  W       W      W
6
  W   W   W      W   W  X   W
7
  W    WWW        WWW    XXX

von Rolf M. (rmagnus)


Lesenswert?

So würde ich das auch eher cool finden. Wenn es als QR-Code die Uhrzeit 
enthält, man es aber auch als Uhrzeit im Klartext erkennen kann oder als 
Zeiger.

von N. M. (mani)


Lesenswert?

eProfi schrieb:
> könnte man noch eine 5x7-Dot-Matrix mir der Uhrzeit im Klartext in den
> QR-Code integrieren, die Error-Correction packt das schon.

Hab ich doch gesagt. Auf einem LCD geht das bei mir. So wie du sagst, 
die Fehlerkorrektur bügelt das aus. Man könnte es auch noch mit einem 
weißen Feld hinterlegen damit man es besser lesen kann.
Dann wird der Fehler allerdings etwas größer. Müsste man Mal schauen ob 
das dann auch noch geht.

MaNi schrieb:
> Also selbst sowas mit sekündlicher Aktualisierung ist durch die
> Fehlerkorrektur egal. Wird mit meinem Handy jedesmal erkannt
> (Schriftfarbe egal).

In dem Fall sind ja nur die Pixel der Schrift mit einer 
Wahrscheinlichkeit von 50% falsch. Ein Hintergrund erhöht natürlich die 
Fehleranzahl weil die Fläche größer wird.

: Bearbeitet durch User
von Bauform B. (bauformb)


Lesenswert?

Naja, also ich weiß nicht... Wenn man die 7-Segment-Anzeige aus Pixeln 
aufbaut, die genauso aussehen wie die QR-Code-Pixel, dann kann man die 
auch knapp unterhalb des QR-Quadrats einbauen. Auf den ersten Blick 
fällt es nicht auf und die Redundanz bleibt erhalten.

Man könnte die 7-Segment-Schrift auch hochkant am linken oder rechten 
Rand anbauen, zwecks Tarnung.

Für wenige Zusatz-Pixel könnte man die Füllbits hinter dem letzten Modul 
nutzen. Der "offizielle" Teil des Codes wäre unverfälscht und ein 
QR-Code-Leser sollte diese Pixel ignorieren. Tut aber nicht jeder ;)

https://fukuchi.org/works/qrhack/qrhack1.html

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.