Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik attiny45 Programmfehler?


von Helmut H. (hheck)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,
Ich komm nicht weiter,
was ist falsch in meinem Prog im Anhang?
2 Analogwerte einlesen und entsprechend Ausgänge setzen für 6203 
(Stellmotor)
Gruß
Helle

(Es geht mir nur um die Syntax??)

: Bearbeitet durch User
von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Welches konkrete Problem hast du?
Wie hast du es untersucht?
Wo ist der Schaltplan?
Foto vom Aufbau wäre auch gut.
Hast du die Hardware überprüft? Wenn ja, wie?

> Es geht mir nur um die Syntax??
Das ist weder eine Aussage noch eine Frage.

Nach 6 Jahren Mitgliedschaft müsste dir klar sein, wie man hier Fragen 
stellt.

Eigentlich kann man das direkt wieder löschen, wie zuvor.

von g457 (Gast)


Lesenswert?

> was ist falsch in meinem Prog im Anhang?

So ziemlich alles..

> Es geht mir nur um die Syntax?

Weiß ich nicht. Aber angenommen es ist so: Was ich mit Sicherheit sagen 
kann ist dass der angehängte Code nicht mal ansatzweise compilierbar 
ist.

HTH

von Stefan F. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

g457 schrieb:
> Was ich mit Sicherheit sagen kann ist dass der angehängte Code
> nicht mal ansatzweise compilierbar ist.

Bei mir schon, sogar ohne Warnungen (mit -Wall).

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

Helmut H. schrieb:
> Hallo,
> Ich komm nicht weiter,
> was ist falsch in meinem Prog im Anhang?

Schon mal die Dateiendung. Man kann und sollte Quelltext direkt als 
Original hochladen, da muss man die Endung nicht ändern oder in eine 
neue Datei kopieren.

> 2 Analogwerte einlesen und entsprechend Ausgänge setzen für 6203
> (Stellmotor)

Naja. Was soll das werden? Eine selbstgestrickte PWM? Wozu? Nimm echte 
PWM per Hardware, hier analogWrite();

> (Es geht mir nur um die Syntax??)

Warum? Darum kümmert sich der Compiler und meckert schon, wenn es ihm 
nicht gefällt. Der Quelltext läßt sich fehlerfrei compilieren.

von PittyJ (Gast)


Lesenswert?

Oha, das fängt ja schon bei den Variablennamen an.
Was bedeutet 'wert1'? Könnte man die nicht sinnvoll 
'SpannungMotorLinks', oder was das auch immer ist, benennen.
Was ist T? Temperatur? Anzahl der Toastbrote am Morgen?
Achne, scheint wohl eine Zeit zu sein, wird irgendwie bei Delay 
verwendet.

Also schon die ersten 3 Zeilen machen mehr Fragezeichen als dass sie 
sinnvolle Hinweise liefern.

Ich programmiere seit 40 Jahren. Doch das Ziel dieses kurzen Programmes 
will sich mir nicht erschliessen.

Beitrag #6848336 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6848342 wurde vom Autor gelöscht.
von bitte. (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
Was für ein Controller benutzt du denn ?
Falls es ein Arduino - Nano,Uno,Mega ist..
Wenn du analoge Werte einlesen willst musst du auch die richtigen 
Eingänge benutzen.

vorher:
  wert1 = analogRead(3);
  wert2 = analogRead(4);

besser:
  wert1 = analogRead(A3);  <-- Wichtig A0 - A7 sind analogeEingänge
  wert2 = analogRead(A4);

sonst falls dein Programm pwm erzeugen soll.

Der Nano/Uno hat mehrere pwm Pins (3,5,6,9,11) wenn ich mich richtig 
erinnere. einfach analogWrite(PIN, DUTY); (Duty 0-255)
kannst auch die Trägerfrequenz durch den zugehörigen Timer ändern.

Gruß

von EAF (Gast)


Lesenswert?

bitte. schrieb:
> wert1 = analogRead(3);

bitte. schrieb:
> wert1 = analogRead(A3);

Auf einem UNO sind diese beiden Zeilen vollkommen gleichwertig.
Selbst
> wert1 = analogRead(17);
würde genau das gleiche tun

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.