Forum: HF, Funk und Felder SDR mit Msi 2500 + Msi 001 Erfahrung damit


von Werner Neubauer (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
ich habe folgende SDR Hardware gefunden.

https://de.aliexpress.com/item/1005003580598454.html?spm=a2g0o.cart.0.0.2aad3c00kHQM9u&mp=1

Dieses Board hat die Chips Msi001 und Msi 2500 drauf, was auch auffällig 
ist, es gibt für die verschiedenen Frequenzbereiche separate Eingänge.
In der Schaltung ist auch zu sehen, das jeder Eingang einen Bandpass 
bzw. Tief - Pass hat.
Das finde ich schon mal Gut, etwas Selektion für den Empfangsbereich.
Meine Frage jetzt, wer kennt dieses SDR Board, welche Erfahrung habt ihr 
damit gemacht, mit welcher Software am PC kann das Board betrieben 
werden.
Funktioniert das Board mit Sharp SDR.
Laut Datenblättern der verbauten Chips soll auch DAB+ und DVB-T möglich 
sein.
Die Chips sind für einen Multituner gedacht.

Der Preis wäre meiner Meinung nach auch Okay, kostet nur etwas mehr als 
ein Stick mit RTL2832.

von Manfred K. (4for)


Lesenswert?

Werner Neubauer schrieb:
> Meine Frage jetzt, wer kennt dieses SDR Board, welche Erfahrung habt ihr
> damit gemacht, mit welcher Software am PC kann das Board betrieben
> werden.
> Funktioniert das Board mit Sharp SDR.

Interessantes Board, Erfahrungen hab ich leider keine, aber zur Frage 
der Software siehe Beschreibung:
"Kompatibel mit RSP1 software Uno, HDSDR,SDR #,SDR-Konsole
Funktioniert mit allen die beliebte SDR software (einschließlich 
HD--SDR, SDR-Konsole, Cubic SDR & uno)
Kompatibel mit bestehenden offenen quelle radio software
ExtIO basierend plugin verfügbar"

von Phasenschieber S. (Gast)


Lesenswert?

Ja, interessantes Gerät, habe gerade eines bestellt, man wird sehen :-)

Danke für den Link.

von Manfred K. (4for)


Lesenswert?

..einfach mal "Msi2500 sdr" googeln, bereits der erste Treffer von 2015 
ist interessant.

von Michael F. (maiestro)


Lesenswert?

Das Board sieht wirklich interessant aus. Der Flaschenhals könnte der 
USB2 Port sein, jedoch ist das Jammern auf hohen Niveau wenn man sich 
den Preis anschaut.

Ich denke da werde ich auch mal bestellen.

von Elko (Gast)


Lesenswert?

Findet jemand ein brauchbares Datenblatt zu den Chips? Mich würde die 
Samplerate vom ADC interessieren. Scheint aber alles closed source zu 
sein. Der Hersteller hat seine Webseite geschlossen mit dem Kommentar:
> http://www.mirics.com/
> We are sorry but we do not offer direct support to end users.
> Please address any queries you may have to the supplier of your hardware

Und das hier erzeugt ein flaues Gefühl im Magen. Scheint nicht so toll 
plug&play zu sein:
> 
https://github.com/f4exb/sdrangel/blob/master/plugins/samplesource/sdrplay/readme.md
> The standard API provided by Mirics is closed source moreover it could not be 
implemented successfully in SDRangel. An open source API libmirisdr-2 has been 
written by Miroslav Slugen and later amended by Leif Asbrink SM5BSZ.

von Finia (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Elko schrieb:
> Findet jemand ein brauchbares Datenblatt zu den Chips?

Hier im Anhang.

von Finia (Gast)


Lesenswert?

Michael F. schrieb:
> Das Board sieht wirklich interessant aus. Der Flaschenhals könnte der
> USB2 Port sein, jedoch ist das Jammern auf hohen Niveau wenn man sich
> den Preis anschaut.

Warum sollte der USB2 ein Flaschenhals sein?
Selbst der Hack RF One hat auch nur USB 2.0

von Michael F. (maiestro)


Lesenswert?

Finia schrieb:
> Michael F. schrieb:
>> Das Board sieht wirklich interessant aus. Der Flaschenhals könnte der
>> USB2 Port sein, jedoch ist das Jammern auf hohen Niveau wenn man sich
>> den Preis anschaut.
>
> Warum sollte der USB2 ein Flaschenhals sein?
> Selbst der Hack RF One hat auch nur USB 2.0

Ah ok, dann ist das ja gut.

Hab ich das eigentlich richtig gelesen, der Chip hat eine Bandbreite von 
bis zu 8MHz?

von Finia (Gast)


Lesenswert?

Michael F. schrieb:
> Hab ich das eigentlich richtig gelesen, der Chip hat eine Bandbreite von
> bis zu 8MHz?

Das macht auch Sinn, der ist auch für DVB-T geeignet, im UHF TV Band ist 
die Kanalbreite 8 MHz.

von Karl B. (gustav)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Werner Neubauer schrieb:
> Funktioniert das Board mit Sharp SDR.
> Laut Datenblättern der verbauten Chips soll auch DAB+ und DVB-T möglich
> sein.

Hi,
bei der Installation der SDR Software z.B. mit SDRuno bei der 
entsprechenden Abfrage die Anweisung ignorieren, "Gerät einstecken". Die 
Signatur wird sonst unter Umständen hernach beim Start nicht gelesen. 
Das Auswahl-Bild (Device Controller) kommt dann nicht.
Und bei DREAM klappt es schon garnicht.
Bei DAB+ ist beim Installieren des Plugins auch erst ein 
lizenzrechtliches Problem zu umschiffen. Das Gerät muss ja erst die 
Zusammensetzung des Bouquets herausfinden. Dann Menüliste mit 
Sendernamen erstellen.
Das macht einen extra Workaround nötig. Ich jedenfalls hab's nicht 
hingekriegt. Weder DRM noch DAB bzw. DAB+
Man kann sich zwar schön des Spektrum anschauen, aber in Stellung 
Digital bleibt Lautsprecher stumm. Trotz "Virtuellem Audiokabel", das 
intern "umlenkt".
Was bei den preiswerteren SDRs ADC zu vermelden ist:
Die Eingangsempfindlichkeit ist mehr schlecht als recht.
Ich brauchte für Mittelwelle immer noch eine Aktivantenne davor,
bei UKW/FM allerdings reichte die mitgelieferte Stabantenne.

ciao
gustav

: Bearbeitet durch User
von Am Tegernsee (Gast)


Lesenswert?

Karl B. schrieb:
> Das Gerät muss ja erst die
> Zusammensetzung des Bouquets herausfinden. Dann Menüliste mit
> Sendernamen erstellen.

Dafür gibt es SDR Player wie welle.io oder QIRX.
Ist nur die Frage ob die Software mit dem Msi2500+Msi001 zurecht kommen.
Solche Software möchte meistens den RTL2832 haben.

von Jens B. (dasjens)


Lesenswert?

Karl B. schrieb:
> Was bei den preiswerteren SDRs ADC zu vermelden ist:
> Die Eingangsempfindlichkeit ist mehr schlecht als recht.
> Ich brauchte für Mittelwelle immer noch eine Aktivantenne davor,
> bei UKW/FM allerdings reichte die mitgelieferte Stabantenne.
>
> ciao
> gustav

Versuch doch einfach eine passend große Drahtantenne, dann gehts sicher 
auch ohne preamp.

von Karl B. (gustav)


Lesenswert?

Jens B. schrieb:
> Versuch doch einfach eine passend große Drahtantenne, dann gehts sicher
> auch ohne preamp.

Hi,
die ADCs sind dafür bekannt, sehr sauer auf irgendwelche Überspannungen 
am Eingang zu reagieren. Steht extra in der Anleitung, bloß nicht beim 
AFu in der Nähe der Sendeantenne betreiben. Und Langdrahtantenne 
potenziert die Gefahr der "statischen" Überspannung massiv.
Deswegen lieber mit Alternativlösungen arbeiten, bevor etwas kaputt 
geht.
Abgesehen davon hat nicht jeder genug Platz auf seinem Grundstück um 
z.B. eine W3DZZ in voller Länge aufspannen zu können. ;-)

ciao
gustav

von Phasenschieber S. (Gast)


Lesenswert?

Karl B. schrieb:
> Und Langdrahtantenne
> potenziert die Gefahr der "statischen" Überspannung massiv.

Das kann man mittels Balun vermeiden.

Ich benutze eine Multiband End fed mittels 1:64 Balun, dessen Fuß 
geerdet ist. Es gibt keine statischen Aufladungen.

Ich bin jetzt auchmal gespannt wie empfindlich der Eingang ist, denn ich 
hatte mal den SDR-Play hier, den ich wegen Taubheit wieder zurück 
gegeben habe.

Mein FiFi hat vor kurzem auch die Flügel gestreckt, da hat die 
eingebaute Soundkarte angefangen zu spinnen.

Habe aktuell nurnoch den RTL mit upconverter hier. Der funktioniert ganz 
gut, erzeugt aber von starken Stationen mehrere Mischprodukte 
(Geistersignale).

Sollte das hier beschriebene Gerät ebenfalls etwas taub sein, dann werde 
ich den FiFi schlachten und dessen Vorstufe mit Preselektor davor 
setzen.

von Manfred K. (4for)


Lesenswert?

Phasenschieber S. schrieb:
> SDR-Play hier, den ich wegen Taubheit wieder zurück
> gegeben habe

..das wundert mich, der sollte normalerweise sehr gut gehen, besonders 
wenn er an einer Multiband End fed hängt.

von Phasenschieber S. (Gast)


Lesenswert?

Manfred K. schrieb:
> ..das wundert mich, der sollte normalerweise sehr gut gehen, besonders
> wenn er an einer Multiband End fed hängt.

Der, den ich hatte, nicht. Ich hatte den gut vergleichen können mit 
einigen anderen Empfängern die ich hier habe und da war der SDRPlay der 
schlechteste.

Am besten hat mir der FiFi gefallen, hochempfindlich und hatte keine 
Probleme mit Großsignalen. Leider fing die Soundkarte dermaßen an zu 
spinnen, daß an den Bandenden dicke Balken auftauchten, erst sporadisch, 
dann konstant, dann immer breiter werdend um dann mäandernd über den 
Bildschirm zu wandern.
Aus die Maus.

Deshalb kommt mir dieses Angebot von Ali im Moment ganz recht, werde ich 
sogleich ausprobieren.

von Jens B. (dasjens)


Lesenswert?

Karl B. schrieb:
> Jens B. schrieb:
>> Versuch doch einfach eine passend große Drahtantenne, dann gehts sicher
>> auch ohne preamp.
>
> Hi,
> die ADCs sind dafür bekannt, sehr sauer auf irgendwelche Überspannungen
> am Eingang zu reagieren.

Danke für die Erinnerung.
Ja da kann was putt gehen.

von Karl B. (gustav)


Lesenswert?

Phasenschieber S. schrieb:
> Leider fing die Soundkarte dermaßen an zu
> spinnen, daß an den Bandenden dicke Balken auftauchten, erst sporadisch,

Hi,
bei meinem Notebook auch.
Aber hatte schnell den Übeltäter gefunden. Das "Multimediadevice 
Mikrofon" muss disabled werden. An der vierpoligen Klinkenbuchse ist der 
Mikro Eingang ein digitaler, was immer das bedeuten soll. Eine 
Laptopspezialität.
Nur die von dem Hersteller verfügbaren Headsets sollen gehen.
Und wenn man was anders möchte, dann externe Soundkarte verwenden 
und/oder dieses "Device" im Geräte-Manager rausziehen.
Komischerweise war alles im Sound bei SDRuno um zwei Oktaven nach unten 
versetzt.
Habe dann im Menü "SDR auf Werkseinstellungen zurücksetzen" ausgewählt 
und es ging wieder.

ciao
gustav

von Phasenschieber S. (Gast)


Lesenswert?

Hallo gustav,
leider ist es beim FiFi nicht ganz so einfach. Selbiger hat eine 
eingebaute Soundkarte und resetten lässt sich da nichts.

Was da genau defekt ist, weiß ich nicht. Ich habe die Signale bis zur 
Soundkarte einwandfrei nachverfolgen können und erst der SK-Ausgang 
zeigt diese Effekte. Die Peripherie der SK scheint dafür verantwortlich, 
denn wenn ich mit einem Finger auf die Lötseite der Platine, direkt bei 
der Soundkarte drücke, dann verändert sich die Störung total, kann sie 
sogar zum Verschwinden bringen; halt nur solange ich drauf drücke.

Jedoch ist mir das ganze SMD-Geraffel viel zu klein um da mit meinem 
dicken Lötkolben etwas verändern/austauschen zu wollen/können.
Da müsste ich erstmal 5 Brillen übereinander ziehen um die Leiterbahnen 
zu erkennen ;-)

von Kilo S. (kilo_s)


Lesenswert?

Phasenschieber S. schrieb:
> Jedoch ist mir das ganze SMD-Geraffel viel zu klein um da mit meinem
> dicken Lötkolben etwas verändern/austauschen zu wollen/können.
> Da müsste ich erstmal 5 Brillen übereinander ziehen um die Leiterbahnen
> zu erkennen ;-)

Ich verfüge über Preheater und Heißluft, damit kann ich die 
(vermeintlich) gebrochenen lötstellen eines BGA locker wieder 
hinbekommen.

Wenn du bereit bist einen stencil für besagten IC draufzulegen, mach ich 
dir das auf der Arbeit.

Den Stencil darf ich behalten, Versand zahlst du.

Wenns natürlich der IC selbst oder eine gerissen leiterbahn im PCB ist, 
kann ich wenig machen, dann wird aber nach dem reballing der Fehler 
erneut so auftreten.

von Phasenschieber S. (Gast)


Lesenswert?

Hallo Kilo S,
dein Angebot nehme ich sehr gerne an, auch wenn ich nicht weiß was du 
mit Stencil meinst.
Der FiFi liegt mir sehr am Herzen, hat von allen SDRs die ich 
ausprobierte am besten funktioniert. Schöne saubere Signale, keine 
Geistersignale oder Mischprodukte oder anderes Ungemach.

Ich sende dir eine PM.

von Jens B. (dasjens)


Lesenswert?

Phasenschieber S. schrieb:
> Hallo gustav,
> leider ist es beim FiFi nicht ganz so einfach. Selbiger hat eine
> eingebaute Soundkarte und resetten lässt sich da nichts.
>
> Was da genau defekt ist, weiß ich nicht. Ich habe die Signale bis zur
> Soundkarte einwandfrei nachverfolgen können und erst der SK-Ausgang
> zeigt diese Effekte.

Soundkartenausgang? Meinst Du die 3,5mm Klinkenbuchse?
Die hat bei mir afaik nie was rausgebracht.

Ansonsten gibt es keinen Ausgang, da die Audiotöne über USB kommen.

von Karl B. (gustav)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Phasenschieber S. schrieb:
> da war der SDRPlay der
> schlechteste.

Hi,
na ja, SDRuno hat Synchrondemodulator und noch RDS-Anzeige und diverse 
"Gadgets".
Den HDSDR habe ich auch ausprobiert.
Gefällt mir besser, hat aber keinen AM-Sync.
Bei selektivem Seitenbandfading merkt man schon den Unterschied.;-)

ciao
gustav

von Phasenschieber S. (Gast)


Lesenswert?

Karl B. schrieb:
> Den HDSDR habe ich auch ausprobiert.

????? Den HDSDR? Was ist das für ein  Gerät?

Unter HDSDR kenne ich nur die Software und selbige ist die von mir 
favorisierte.

von Karl B. (gustav)


Lesenswert?

Phasenschieber S. schrieb:
> Unter HDSDR kenne ich nur die Software

Ja,
die meine ich auch. Finde da aber keinen Synchrondemodulator im Menü.

ciao
gustav

von Michael F. (maiestro)


Lesenswert?

Zurück zum SDR mit Msi 2500 + Msi 001:

Wie wechselt man da dann eigentlich die Channels? Geht das dann einfach 
über einen Softwarebefehl im laufenden Betrieb?

Vielleicht weiß da jemand was dazu.

von Max Miller (Gast)


Lesenswert?

Michael F. schrieb:
> Wie wechselt man da dann eigentlich die Channels?

Was meinst Du damit?
Welche Channels sollen gewechselt werden, die Eingangsports?

von Phasenschieber S. (Gast)


Lesenswert?

Michael F. schrieb:
> Wie wechselt man da dann eigentlich die Channels?

Mach dich mal mit der Bedienung eines SDR vertraut, am besten mit einem 
websdr, z.B. findest du hier einige interessante Adressen: 
http://www.websdr.org/

von Michael F. (maiestro)


Lesenswert?

Max Miller schrieb:
> Michael F. schrieb:
>> Wie wechselt man da dann eigentlich die Channels?
>
> Was meinst Du damit?
> Welche Channels sollen gewechselt werden, die Eingangsports?

Ja genau das meinte ich. Die Selektion des aktiven Eingangsports

von Karl B. (gustav)


Lesenswert?

Michael F. schrieb:
> Ja genau das meinte ich. Die Selektion des aktiven Eingangsports

Hi,
dafür gibt es die modellspezifische Extio.dll.
Linkes Bildchen im Beitrag:
Beitrag "Re: SDR mit Msi 2500 + Msi 001 Erfahrung damit"
Und im Manual steht's auch:
"...
basically all ExtIO receiver can be used, here will be listed some 
notes.
SDRPLAY RSP1 with ExtIO_SDRplay_RSP1.dll
low border 100 kHz and high border 2000 kHz should be
used to prevent dll messages
no correct feedback of tuned frequency value
RTLSDR USB Stick 8 bit sampling data is not correct packed in a 16 bit
container format (the lower bits are used not the upper),
due to this a ADC fullscale correction is necessary
Perseus SDR correct behavior with ExtIO_perseus2v4a release
Airspy mini with extio_airspy_cmake_mgw-v1.0.5.dll
no correct feedback of tuned frequency value..."

ciao
gustav

von Phasenschieber S. (Gast)


Lesenswert?

Heute ist das bestellte Gerät eingetroffen.
Das pure Gerät, ohne irgendwelche Hinweise auf irgendwelche Software.

Auf den ersten Blick gefällt mir die Frequenzaufteilung im 
UKW/UHF-Bereich garnicht, denn z.B. liegen 2m- und 70cm -Band auf 
getrennten Eingängen, wo ich doch eine Dualband Antenne (Logper-duo) 
nutze.

Jetzt muß ich das Dingelchen nurnoch zum Laufen bringen. Erste Versuche 
sind erfolglos.

Das Gerät wird am USB-Port nicht erkannt, bzw. sagt Windows: 
"unbekanntes Gerät".

Wenn ich die ExtIO_Installer.exe meines damaligen SDRPlay aufrufe, kommt 
die Meldung: cannot locate API.

hmmm....hat jemand eine Idee?

update: es läuft, habe die richtige ExtIO.dll gefunden.

von Mike Schmiedbauer (Gast)


Lesenswert?

Phasenschieber S. schrieb:
> update: es läuft, habe die richtige ExtIO.dll gefunden.

Gut wenn es funktioniert.

Frage dazu, welche Software verwendest du jetzt dafür.
Mich würde es interessieren, ob das Teil auch mit SharpSDR funktioniert.
Kannst den Treiber + DLL bitte hier reinstellen, werde es auch 
bestellen.

von Phasenschieber S. (Gast)


Lesenswert?

Mike Schmiedbauer schrieb:
> Frage dazu, welche Software verwendest du jetzt dafür.

Ich benutze weiterhin HDSDR, da kenne ich alle Knöpfe und es liefert 
alles was ich brauche.

Mike Schmiedbauer schrieb:
> Kannst den Treiber + DLL bitte hier reinstellen, werde es auch
> bestellen.

Treiber und dll sind in eine Install.exe gepackt, weiß nicht ob ich die 
hier einstellen kann, dazu käme noch die Frage nach den Rechten, weshalb 
ich besser den Link dazu hier einstelle:
https://www.sdrplay.com/downloads/

Leider kann ich nichtmehr den direkten Download posten, weil:
Sorry only one download of a particular file is permitted per session.

Mike Schmiedbauer schrieb:
> Mich würde es interessieren, ob das Teil auch mit SharpSDR funktioniert.

Ja tut es. Auf der Downloadseite wählst du als Modell RSP1 und deine 
SDRsharp aus, dann kommst du direkt zum Download.

von Phasenschieber S. (Gast)


Lesenswert?

Update:
Erster Eindruck von der Empfangsleistung: Prima
Kein Vergleich zu dem SDRPlay, den ich vorletztes Jahr hier hatte.
Die Eingangsempfindlichkeit lässt nichts zu wünschen übrig.
Großsignale verdaut er gut, soweit ich auf die Schnelle getestet habe.

Kurzum, bin erstmal sehr angetan, tolles Gerät für kleines Geld.

von herbert (Gast)


Lesenswert?

Phasenschieber S. schrieb:
> Kurzum, bin erstmal sehr angetan, tolles Gerät für kleines Geld.

Was hast du da gekauft,was so toll ist.
SDR täte mich auch interessieren,aber es gibt so viel und nicht alle 
sind gut. Es gibt Stand Alone Lösungen welche man auch am PC betreiben 
kann .Gerade die chineschischen Nachbauten Malachite SDR glänzen mit 
billigsten Drehgebern welche nicht sauber arbeiten und schnell defekt 
sind.Den Afedri LAN-IQ habe ich mir mal näher angesehen. Der hat als 
Option eine Encoder aber einen optischen eingebaut.Ansonsten wird der im 
Menü per UP und Down abgestimmt. KIWI wäre auch interesseant wenn man 
nur bis 31MHz was braucht.
Qual der Wahl...es gibt so viele.

von Phasenschieber S. (Gast)


Lesenswert?

herbert schrieb:
> Was hast du da gekauft,was so toll ist.

Steht sowohl im Eingangspost, alsauch im Titel des Threads.

von herbert (Gast)


Lesenswert?

Den da ...YAOGREENHAM Amateur Radio Ist Für Msi2500 Msi001 Schema 
Vereinfachte RSP1 Schaltung DIY Moudle Zubehör Elektronische 
Lieferungen.

Was man heute für 20 Euro nicht alles bekommen kann.
Ich habe so meine Zweifel, dass das Teil was ordentliches ist.

von Michael F. (maiestro)


Lesenswert?

Zwischenzeitlich gibt es das Gerät auch gleich mit einem passenden 
Gehäuse:

https://www.aliexpress.com/item/1005003802073340.html?gatewayAdapt=glo2deu&gatewayAdapt=glo2deu

Hat sonst jemand das Gerät unter Linux (ARM) am laufen? z.B. mit 
SDRAngel oder SDR++ ?

: Bearbeitet durch User
von Phasenschieber S. (Gast)


Lesenswert?

Michael F. schrieb:
> Hat sonst jemand das Gerät unter Linux (ARM) am laufen?

Habsch zwar nicht, aber ich habe auchnoch dieses Gerät auf dem Schirm, 
welches laut Beschreibung auch unter Linux läuft:
https://de.aliexpress.com/item/1005003749367738.html?gatewayAdapt=glo2deu&spm=a2g0o.cart.0.0.5a633c00rY7c4G&mp=1

von Collins_Drei (Gast)


Lesenswert?

Werner Neubauer schrieb:
> Funktioniert das Board mit Sharp SDR.

Vermutlich meinst Du SDRSharp.

Ich habe mir das Modul bestellt, nach 20 Tagen war es bei mir.
Dann erst mal etwas suchen und lesen was für Treiber und Software dafür 
geeignet sind.
Beschreibung des Moduls gibt es auf der Web Seite von BG7YZF.

Mit SDRSharp habe ich es nicht hinbekommen, das Modul wird nicht 
erkannt.
Was bei mir funktioniert, HDSDR und QIRX V3.1.6.
Mit QIRX ist auch DAB+ möglich.
Läuft alles mit Windows 11 21H2 (Build22000,469).
Als Treiber habe ich SDRplay_ExtIO_installer_1.2 verwendet.
Die DLL ExtIO_SDRplay_RSP1.dll in das jeweilige Programm Verzeichnis 
kopieren, dann klappt es.

Und wegen SDRSharp wenn das jemand hin bekommen hat bitte hier 
schreiben.

von Christoph S. (155christo)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Phasenschieber S. schrieb:
> Michael F. schrieb:
>> Hat sonst jemand das Gerät unter Linux (ARM) am laufen?

Nicht ARM, aber Desktop mit AMD64 und Linux Mint.
Läuft bei mir am besten unter SigDigger, andere Progs die ich 
ausprobiert habe, haben Schwierigkeiten das Teil richtig zu erkennen. 
SDR++ läuft manchmal, manchmal hängt sich das Prog beim Start auf. Bei 
CubicSDR und Gqrx sind die Resultate ähnlich.

Die Einstellungen von SigDigger findest Du im Scrennshot.

Die Installation war eine Tortur. Hat zwei Tage gebraucht. Wie? Keine 
Ahnung mehr. Das Ding läuft als "SDRplay rsp1" mit lauter proprietären 
Treibern. Daher suche ich nach einer Lösung mit opensource Treibern. 
Wenn jemand was weiß: Bitte posten!
Danke!

: Bearbeitet durch User
von Helmut E. (helmute2000)


Lesenswert?

Hallo Zusammen,

ich habe mir nun einen POP MSI SDR Pro gekauft und möchte den als 
Spektrum Analyzer einsetzen. Basis ist ein Win 11 Pro.

Leider meldet mir sowohl SDRPlay/uno als auch HDSDR beständig "No RSPs 
can be found... (SDRPlay) oder ExtIO not active (HDSDR).

Der Empfänger wird im USB Kontext im Gerätemanager nicht angezeigt. Ich 
vermute das der MIRICS Treiber überhaupt nicht installiert bzw. geladen 
wurde.

Kann mir jemand bitte auf die Sprünge helfen?

Viele Grüße,
Helmut

von Kilo S. (kilo_s)


Lesenswert?

Helmut E. schrieb:
> Der Empfänger wird im USB Kontext im Gerätemanager nicht angezeigt. Ich
> vermute das der MIRICS Treiber überhaupt nicht installiert bzw. geladen
> wurde.

Dann müsste ein unbekanntes Gerät auftauchen.  Gibt es nicht 
installierte Geräte im gerätemanager?

von Dirk O. (dirk_sdr)


Lesenswert?

Für SDRuno must du die "Windows API und Hardware Driver" installieren.
Für HDSDR brauchst du die passende "HDSDR ExtIO".
Beides gibt es auf der SDRplay Download Seite.

von CA (Gast)


Lesenswert?

Helmut E. schrieb:
> Der Empfänger wird im USB Kontext im Gerätemanager nicht angezeigt.

Nein, denn er wird unter "Audio, Video und Gamecontroller" angezeigt.

Du brauchst die API und die ExtIO. Beides bekommst du hier: 
https://www.sdrplay.com/rsp1a-software/

von Helmut E. (helmute2000)


Lesenswert?

Kilo S. schrieb:
> Helmut E. schrieb:
>> Der Empfänger wird im USB Kontext im Gerätemanager nicht angezeigt. Ich
>> vermute das der MIRICS Treiber überhaupt nicht installiert bzw. geladen
>> wurde.
>
> Dann müsste ein unbekanntes Gerät auftauchen.  Gibt es nicht
> installierte Geräte im gerätemanager?

Nichts dergleichen taucht auf, auch nicht wie vermutet im Bereich Audio, 
Video Game Controller. Ich habe inzwischen ein USB Verbrauchsmessgerät 
vorgeschaltet und weiß nun dass das Gerät 40mA in Ruhe verbraucht.

Dirk O. schrieb:
> Für SDRuno must du die "Windows API und Hardware Driver"
> installieren.
> Für HDSDR brauchst du die passende "HDSDR ExtIO".
> Beides gibt es auf der SDRplay Download Seite.

Die gibt es nicht mehr zum runterladen. Ich finde da nix? Ein Link wäre 
überaus hilfreich.

CA schrieb:
> Helmut E. schrieb:
>> Der Empfänger wird im USB Kontext im Gerätemanager nicht angezeigt.
>
> Nein, denn er wird unter "Audio, Video und Gamecontroller" angezeigt.
>
> Du brauchst die API und die ExtIO. Beides bekommst du hier:
> https://www.sdrplay.com/rsp1a-software/

Nichts dergleichen taucht auf, auch nicht wie vermutet im Bereich Audio, 
Video Game Controller

Hier lassen sich beide Komponenten
- TCP Server (requires API 3.06)
- API 3.06 (as required above)
nicht herunterladen.

Danke für die Antworten.
Helmut

: Bearbeitet durch User
von CA (Gast)


Lesenswert?

Helmut E. schrieb:
> Hier lassen sich beide Komponenten
> - TCP Server (requires API 3.06)
> - API 3.06 (as required above)
> nicht herunterladen.

Probiere es mal hier: https://www.sdrplay.com/downloads/

respektive: https://www.sdrplay.com/api/

Probiere es erst mit der Vrs. 3.09

von Helmut E. (helmute2000)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich habe nun API 3.9 wie installiert. Vom dem Gerät ist nichts im 
Gerätemanager zu sehen. Was sollte ich nun als nächstes tun?

von CA (Gast)


Lesenswert?

Helmut E. schrieb:
> Ich habe nun API 3.9

Du meinst die Vers. 3.09?

Als nächstes musst du die ExtIO-Installer: "sdrplay extio installer 
v3.8.3." installieren.

Danach müsste das Gerät funktionieren.

von Helmut E. (helmute2000)


Lesenswert?

CA schrieb:
> Helmut E. schrieb:
>> Ich habe nun API 3.9
>
> Du meinst die Vers. 3.09?
>
> Als nächstes musst du die ExtIO-Installer: "sdrplay extio installer
> v3.8.3." installieren.
>
> Danach müsste das Gerät funktionieren.

Entschuldigung wo finde ich den Installer?

von CA (Gast)


Lesenswert?

Helmut E. schrieb:
> Entschuldigung wo finde ich den Installer?

hmmm...ich habe mal gerade nachgeschaut, die Seite wo ich sie her habe, 
existiert nichtmehr.
Zum Glück habe ich sie in meinem Archiv liegen.

Stattdessen wird jetzt: https://www.sdrplay.com/sdrconnect/ angeboten.

Probiere es mal damit.

von Helmut E. (helmute2000)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

CA schrieb:
> Helmut E. schrieb:
>> Entschuldigung wo finde ich den Installer?
>
> hmmm...ich habe mal gerade nachgeschaut, die Seite wo ich sie her habe,
> existiert nichtmehr.
> Zum Glück habe ich sie in meinem Archiv liegen.
>
> Stattdessen wird jetzt: https://www.sdrplay.com/sdrconnect/ angeboten.
>
> Probiere es mal damit.

Den kann ich zwar nun aufrufen, da tut sich dann aber gar nix.

Ich habe die Treiber von SDRconnect gleich installiert, HDSDR meldet 
weiterhin Fehler "Failed any available RSP1A".

von CA (Gast)


Lesenswert?

Helmut E. schrieb:
> Ich habe die Treiber von SDRconnect gleich installiert, HDSDR meldet
> weiterhin Fehler "Failed any available RSP1A".

Hast du die ExtIO im Verzeichnis von HDSDR liegen?

https://github.com/SDRplay/ExtIO_SDRplay

Selbige muss im Verzeichnis liegen und wird beim Start aufgreufen.

von Helmut E. (helmute2000)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

CA schrieb:
> Helmut E. schrieb:
>> Ich habe die Treiber von SDRconnect gleich installiert, HDSDR meldet
>> weiterhin Fehler "Failed any available RSP1A".
>
> Hast du die ExtIO im Verzeichnis von HDSDR liegen?
>
> https://github.com/SDRplay/ExtIO_SDRplay
>
> Selbige muss im Verzeichnis liegen und wird beim Start aufgreufen.

Nein weder im HDSDR noch im SDRconnect. Habe diese reinkopiert passiert 
allerdings auch nichts. Folgende Fehlermeldung bekomme ich von HDSDR:
Siehe Bild.

Wenn du nach dem Fehler suchst, gibt es Aussagen das möglicherweise USB 
3.0 oder höher nicht mehr kompatibel ist.

Weiterhin fehlt mir die MIRICS Treiber Software...

Ach so im https://github.com/SDRplay/ExtIO_SDRplay liegen nur Visual 
Studio Solutions die man selbst übersetzen muss um die DLL zu erhalten. 
Die RSP1A lässt sich wegen fehlender Sourcen nicht mal übersetzen.

: Bearbeitet durch User
von CA (Gast)


Lesenswert?

Helmut E. schrieb:
> Weiterhin fehlt mir die MIRICS Treiber Software...

Wozu brauchst du die?
Normalerweise brauchst du nur die API und die ExtIO.dll.

Habe selbst gerade erst nochmal einen Rechner neu aufgesetzt und die 
Software installiert, war überhaupt kein Problem.

von CA (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Habe jetzt mal auf die Schnelle, weils mich interessiert hat, auf meinem 
Hauptrechner mit Win11 den RSP1 mit HDSDR installiert.

Also, du holst dir auf der Webseite 
https://www.sdrplay.com/rsp1a-software/

die ExtIO plugin (includes API 2.13) und folgst den Anweisungen bei der 
Installation. Damit wird sowohl die API, alsauch die ExtIO installiert.

Problem: Windows-Sicherheit lässt den Treiber nicht zu, siehe Bild.
Du musst die Kernisolation deaktivieren, Anleitung wie im Bild.
Danach den Rechner neu starten.

Danach kopierst du die ExtIO_SDRplay_RSP1.dll in das Verzeichnis von 
HDSDR und voilá, alles paletti.

Im Geräte manager findest du dann den SDRplay unter Audio....siehe Bild.

Ich hoffe, das hilft dir weiter.

von Helmut E. (helmute2000)


Lesenswert?

CA schrieb:
> Habe jetzt mal auf die Schnelle, weils mich interessiert hat, auf
> meinem
> Hauptrechner mit Win11 den RSP1 mit HDSDR installiert.
>
> Also, du holst dir auf der Webseite
> https://www.sdrplay.com/rsp1a-software/
>
> die ExtIO plugin (includes API 2.13) und folgst den Anweisungen bei der
> Installation. Damit wird sowohl die API, alsauch die ExtIO installiert.
>
> Problem: Windows-Sicherheit lässt den Treiber nicht zu, siehe Bild.
> Du musst die Kernisolation deaktivieren, Anleitung wie im Bild.
> Danach den Rechner neu starten.
>
> Danach kopierst du die ExtIO_SDRplay_RSP1.dll in das Verzeichnis von
> HDSDR und voilá, alles paletti.
>
> Im Geräte manager findest du dann den SDRplay unter Audio....siehe Bild.
>
> Ich hoffe, das hilft dir weiter.

Tut mir leid auch dieses mal ist nichts passiert. HDSDR meldet nun 
"Failed to any available RSP1s".

Die gewünschten Änderungen im Geräte Manager sind nicht ersichtlich.

: Bearbeitet durch User
von Karl B. (gustav)


Lesenswert?

Helmut E. schrieb:
> Tut mir leid auch dieses mal ist nichts passiert. HDSDR meldet nun
> "Failed to any available RSP1s".

Welche Version nimmst Du.
Habe hier verschiedene noch auf der HDD.
Der Trick beim Installieren passierte mir auch.
Es kommt ein Popup, wo Du den richtigen Pfad angeben musst.
Nicht nach wie automatisch SDR sonder dahin, wo HDSDR aus startet.
Trag das manuell ein, und dann gehts.
ciao
gustav

: Bearbeitet durch User
von Helmut E. (helmute2000)


Lesenswert?

Hallo Karl,

glaube ich nicht mehr dran. Es ist ja auch so, das selbst der Hersteller 
der Software für Windows 11 ausschließlich die Version API 3.11 
empfiehlt.

Die ganze Installation ist ein einziger Horror und nicht brauchbar. 
Schon alleine die richtigen Quellen zu finden ist vollkommen 
undurchsichtig.

Merkwürdig ist auch, das die Installation sowohl auf Programme wie auf 
Programme (x86) die API installiert!

Das Software Produkt ist bestenfalls eine Windows 11 Beta Version. Ich 
las sogar von einem Supporter, das er bei USB 3.X keine Hilfestellung 
mehr geben will und man das auch nicht verlangen kann. Es hieß, das es 
wohl kein exakte Abwärtskompatibilität mehr zu USB 2.0 mehr gibt. Obwohl 
der Dongle ja schon eine USB C Buchse hat...

Tatsächlich hat die Installation den Treiber msi2500.sys auf mein 
Windows 11 installiert und das sogar zweimal...

Leider kann ich die jetzt nicht mal mehr entfernen. Die 
Speichersystemintegrität lässt sich nun dadurch nicht mehr aktivieren.

Diese Art von Software hat einfach zu viele technische Schulden 
angehäuft.

                                     *

Ich habe nach nun 2 Tagen intensiver Recherche die Installation ad akta 
gelegt.

Viele Grüße & Danke,
Helmut

: Bearbeitet durch User
von CA (Gast)


Lesenswert?

Ich habe hier verschiedenbe Versionen Windows, Win11, Win10, Win1032bit.

Auf allen habe ich die Installation durchgeführt, ohne irgend ein 
Problem. Der einzige der meckerte, war heute Morgen mein neuester 
Win11-Rechner, aber wie ich schrieb, das waren nur ein paar Mausklicks 
und schon lief es.

Könnte es sein, daß deine Harware (SDRplay) defekt ist?

Die Installationsdatei von heute Morgen ist eine schon ältere, dennoch 
läuft sie auch auf der neuesten Win11-Version. Ich habe hier auch neuere 
Versionen der Software, auch die läuft klaglos.

Der Fehler muss also bei dir liegen.

von Helmut E. (helmute2000)


Lesenswert?

CA schrieb:
> Ich habe hier verschiedenbe Versionen Windows, Win11, Win10,
> Win1032bit.
>
> Auf allen habe ich die Installation durchgeführt, ohne irgend ein
> Problem. Der einzige der meckerte, war heute Morgen mein neuester
> Win11-Rechner, aber wie ich schrieb, das waren nur ein paar Mausklicks
> und schon lief es.
>
> Könnte es sein, daß deine Harware (SDRplay) defekt ist?
>
> Die Installationsdatei von heute Morgen ist eine schon ältere, dennoch
> läuft sie auch auf der neuesten Win11-Version. Ich habe hier auch neuere
> Versionen der Software, auch die läuft klaglos.
>
> Der Fehler muss also bei dir liegen.

Es ist letztlich nichts auszuschließen. Bliebe noch die Frage wie modern 
die letzte Generation deiner Rechner ist. (Prime Z690M-PLUS D4 Intel 
Core i5 12600K)

Ich kann nur Beitragen das der Dongle 40-50mA aus der USB Buchse zieht. 
Trotzdem gibt es einige Threads, die mutmaßliche User wegen Windows 11 
Installationsproblemen zwangen, abstand davon zu nehmen. Ich habe 
irgendwo noch einen alten Win 10 PC rumliegen. werde sehen ob ich am 
Wochenende zeit finde.

: Bearbeitet durch User
von CA (Gast)


Lesenswert?

Helmut E. schrieb:
> Bliebe noch die Frage wie modern
> die letzte Generation deiner Rechner ist. (Prime Z690M-PLUS D4 Intel
> Core i5 12600K)

Ich glaube nicht, daß die Hardware des Rechners eine Rolle spielt, es 
ist sehr wahrscheinlich das OS welches die Zicken macht.

Mein Win11 zickt immerwieder, wenn es ein Update erhält herum und ich 
muß vorher getätigte Einstellungen wieder korrigieren, ganz speziell was 
das Netzwerk anbelangt.

Diese Selbständigkeit, man kann auch Vergewaltigung dazu sagen, kotzt 
mich an.

Deshalb habe ich mir parallel noch Ubuntu aufgezogen, kann also auch 
Linux booten. Nur leider habe ich Programme die nur unter Windoof 
laufen.
Deshalb kann ich beide booten.

Diese Meldung vom Sicherheitszenter, wie oben gezeigt, hatte ich bisher 
noch auf keinem anderen Rechner, das ist ein neues Feature von Win11.

Dennoch, auch mit der älteren Insatallationsroutine muss der SDRplay 
laufen.

Am besten wäre, alles was du bisher installiert hast nochmal runter zu 
werfen und nochmal neu beginnen.

Hast du vorher einen Wiederherstellungspunkt erstellt?
Sollte man vor jeder Neuinstallation machen.

Ja, ich kenne diese Momente, wo man am liebsten mit einem dicken Hammer 
auf den Rechner einprügeln würde ;-)

Dennoch wäre es schön, wenn du letztendlich berichten würdest wie du das 
Problem gelöst hast.


Achso, nochwas: Dieser Eintrag im Gerätemanager erscheint nur, wenn der 
Empfänger auch angestöpselt ist. Wenn ich das Gerät vom Rechner trenne, 
ist der Eintrag auch wieder weg.

von Helmut E. (helmute2000)


Lesenswert?

CA schrieb:
> Helmut E. schrieb:
>> Bliebe noch die Frage wie modern
>> die letzte Generation deiner Rechner ist. (Prime Z690M-PLUS D4 Intel
>> Core i5 12600K)
>
> Ich glaube nicht, daß die Hardware des Rechners eine Rolle spielt, es
> ist sehr wahrscheinlich das OS welches die Zicken macht.
>
> Mein Win11 zickt immerwieder, wenn es ein Update erhält herum und ich
> muß vorher getätigte Einstellungen wieder korrigieren, ganz speziell was
> das Netzwerk anbelangt.
>
> Diese Selbständigkeit, man kann auch Vergewaltigung dazu sagen, kotzt
> mich an.
>
> Deshalb habe ich mir parallel noch Ubuntu aufgezogen, kann also auch
> Linux booten. Nur leider habe ich Programme die nur unter Windoof
> laufen.
> Deshalb kann ich beide booten.
>
> Diese Meldung vom Sicherheitszenter, wie oben gezeigt, hatte ich bisher
> noch auf keinem anderen Rechner, das ist ein neues Feature von Win11.
>
> Dennoch, auch mit der älteren Insatallationsroutine muss der SDRplay
> laufen.
>
> Am besten wäre, alles was du bisher installiert hast nochmal runter zu
> werfen und nochmal neu beginnen.
>
> Hast du vorher einen Wiederherstellungspunkt erstellt?
> Sollte man vor jeder Neuinstallation machen.
>
> Ja, ich kenne diese Momente, wo man am liebsten mit einem dicken Hammer
> auf den Rechner einprügeln würde ;-)
>
> Dennoch wäre es schön, wenn du letztendlich berichten würdest wie du das
> Problem gelöst hast.
>
> Achso, nochwas: Dieser Eintrag im Gerätemanager erscheint nur, wenn der
> Empfänger auch angestöpselt ist. Wenn ich das Gerät vom Rechner trenne,
> ist der Eintrag auch wieder weg.

Da habe ich jetzt wieder gegenteilige Erfahrung. Auf meiner neusten 
Hardware funktioniert bzgl. Win 11 alles ohne Zickereien.

Nun Versuch Win 10 erbringt weiterhin ähnliches Verhalten. HDSDR zeigt 
nun eine Messagebox 1. "Failed to find any available RSP1" 2. " "No 
input soundcard availabe"

Gerätemanager zeigt wieder keine Soundkarte.

Kann jemand das Gerät per postalischer Zustellung für mich mal testen?

Viele Grüße,
Helmut

: Bearbeitet durch User
von Kilo S. (kilo_s)


Lesenswert?

Helmut E. schrieb:
> Kann jemand das Gerät per postalischer Zustellung für mich mal testen?

Woher bist du denn? Vielleicht ist ja auch jemand in Reichweite der dir 
das Mit einem Laptop vor Ort testen kann.

Ansonsten darfst du mich gerne per PN kontaktieren. Ich muss den nur 
anstecken und mein SDR Programm starten. Dann sehe ich ob er 
funktioniert.

von Helmut E. (helmute2000)


Lesenswert?

Kilo S. schrieb:
> Helmut E. schrieb:
>> Kann jemand das Gerät per postalischer Zustellung für mich mal testen?
>
> Woher bist du denn? Vielleicht ist ja auch jemand in Reichweite der dir
> das Mit einem Laptop vor Ort testen kann.
>
> Ansonsten darfst du mich gerne per PN kontaktieren. Ich muss den nur
> anstecken und mein SDR Programm starten. Dann sehe ich ob er
> funktioniert.

Bin in 80634 München zu Hause

von CA (Gast)


Lesenswert?

Du darfst mich auch gerne per PM kontaktieren. Ich würde das Ding 
testen.

von Kilo S. (kilo_s)


Lesenswert?

Helmut E. schrieb:
> Bin in 80634 München zu Hause

Bisschen weit weg für mich.
Also vor Ort wird nix draus.

von CA (Gast)


Lesenswert?

Ich habe heute nochmal ein bißchen herumgespielt.

Diese im Netz verfügbare: https://www.sdrplay.com/rsp1a-software/
XtIO plugin läuft auf allen meinen Systemen, sogar auf meinem 
Werkstattrechner mit WinXP.

Es wird nur diese eine Datei gebraucht, keine weiteren Treiber.
Natürlich muss man hernach die ExtIO ins Verzeichnis der SDR-Software 
kopieren.

Dabei ist es wichtig, daß nur die ExtIO_SDRplay_RSP1.dll die Richtige 
ist, *nicht die ExtIO_SDRplay_RSP1A.dll* , wie sie im Titel genannt 
wird!

von Dirk O. (dirk_sdr)


Lesenswert?

Werner,
könntest du mal Fotos von deinem Gerät hier einstellen? Der Aliexpress 
Link funktioniert bei mir nicht.
Dann könnte ich sehen, welchen Msi du genau hast...

von CA (Gast)



Lesenswert?

Habe mich heute mal intensiver mit der SDRplay Installationsroutine 
beschäftigt und ein paar neue Erkenntnisse gewonnen, die ich hier weiter 
geben möchte:

Es gibt mehrere Versionen sowohl der API. alsauch der ExtIO.dlls
Siehe erstes Bild.

Zunächst gibt es die schon ältere Version, welche auch unter der 
https://www.sdrplay.com/rsp1a-software/ angeboten wird.

Diese ältere Version lässt sich problemlos installieren und bereitet 
keinerlei Schwierigkeiten. Dazu wird ein Eintrag im Gerätemanager unter 
Audio, Video und Gamecontroller erzeugt, ich nenne es einfach mal 
SDRplay_alt, zweites Bild.

Dann gibt es neuere Versionen, selbige erzeugen jetzt keinen Eintrag im 
Audio, Video und Gamecontroller mehr, sondern einen ganz eigenen Eintrag 
im Gerätemanager, siehe drittes Bild.

Dazu hat jede Version auch eine eigene ExtIO.dll, deren Einstellungen 
etwas unterschiedlich sind, siehe Bild 4 und 5.

Der Knackpunkt ist jetzt, daß zwar die alte API mit der neuen ExtIO 
läuft, aber nicht umgekehrt.

Wer zuerst eine neuere API installiert, braucht unbedingt auch die 
neuere ExtIO, sonst läuft die Kiste nicht.

Hat man die neuere API zuerst installiert, dann gibt es kein Zurück 
mehr, d.h. eine danach erfolgte Installation der alten API kann den Pfad 
nichtmehr umbiegen, dann geht garnichts mmehr.

Da hilft dann nurnoch den Eintrag im Gerätemanager zu löschen, um dann 
die alte API nochmal neu zu installieren.

Wer jetzt seinen SDRplay auch als Spektrumanalyzer mit der Software von 
Steve Andrew https://www.sdrplay.com/spectrum-analyser/ installieren 
will, braucht unbedingt die neuere API.

Die zu der neueren API gehörende ExtIO.dll kann ich leider im Netz 
nichtmehr finden und das scheint hier das Problem zu sein.

Ich habe sie zum Glück noch im Archiv.

Vielleicht hilft ja mein Post irgendwem da draußen...

von Karl B. (gustav)


Lesenswert?

CA schrieb:
> Wer jetzt seinen SDRplay auch als Spektrumanalyzer mit der Software von
> Steve Andrew https://www.sdrplay.com/spectrum-analyser/ installieren
> will, braucht unbedingt die neuere API.

Hi,
die beißen sich gegenseitig. Bei mir lief nicht beides.
Musste mich entscheiden.
Habe den HDSDR draufgelassen.V2.81 beta6

ciao
gustav

von CA (Gast)


Lesenswert?

Karl B. schrieb:
> Hi,
> die beißen sich gegenseitig. Bei mir lief nicht beides.
> Musste mich entscheiden.
> Habe den HDSDR draufgelassen.V2.81 beta6

Ja, die hatten sich gebissen, ist aber mittlerweile behoben.

Wenn du jetzt den Spectrum Analyzer installierst, wird gleichzeitig auch 
die dazugehörige API mitinstalliert.
Das war vorher (vor ca. einem Jahr) nicht so.

Habe gestern extra nochmal alles auf einem jungfräulichen PC installiert 
und somit neue Erkenntnisse gewonnwn.

Mit den verschiedenen Versionen wurde viel Ungemach erzielt und ich 
denke, das hat man ausgeräumt und somit sind einige Versionen im Netz 
nichtmehr auffindbar.

Ja, ich benutze auch bevorzugt HDSDR.

Habe zwar auch Airspy (SDRsharp) und SDRuno auf dem Rechner, aber die 
Bedienung von HDSDR ist mir einfach gefälliger.

von Herbert Z. (herbertz)


Lesenswert?

Soviel Ärger wegen SDR ,das lädt nicht ein das auch mal zu probieren.
Naja, habe gestern mit Web-SDR mal in das vielgepriesene Q100 
reingehört...zum ersten mal übrigens. Laaber QSO wie bei der Altherren 
Runde auf 80 Meter und starke Musikträger ..schlimmer wie CB Funk.
Wer da mit hängen und würgen und viele Graue Haare seinen SDR zum laufen 
gebracht hat und dann so etwas zu Ohren bekommt, das ist richtig bitter. 
So viel Arbeit für so viel Scheiß...
Peilen kann man da leider gar nichts ,ist halt ein Satellit ... ein 
missbrauchter...

von Christoph db1uq K. (christoph_kessler)


Lesenswert?


von CA (Gast)


Lesenswert?

Herbert Z. schrieb:
> Soviel Ärger wegen SDR ,das lädt nicht ein das auch mal zu probieren.

Wegen einem Gerät, welches Ärger macht?

Herbert Z. schrieb:
> Laaber QSO wie bei der Altherren
> Runde auf 80 Meter und starke Musikträger ..schlimmer wie CB Funk.

Das Gerät kann nichts dafür, daß die von dir eingestellten und damit 
empfangenen Frequenzen nicht dem entsprechen, was du erwartet hast, 
genausowenig wie dein Fernseher dafür kann, wenn du nur Trash-TV 
schaust.

Herbert Z. schrieb:
> Wer da mit hängen und würgen und viele Graue Haare seinen SDR zum laufen
> gebracht hat und dann so etwas zu Ohren bekommt, das ist richtig bitter.

Es freut mich, daß du keinen Spaß daran hast, bleib einfach weg, du tust 
vielen einen Gefallen damit.

von Herbert Z. (herbertz)


Lesenswert?

CA schrieb:
> Es freut mich, daß du keinen Spaß daran hast, bleib einfach weg, du tust
> vielen einen Gefallen damit.

Ich glaube , du bist nicht der "Leiter" einer Anstalt ,ich glaube du 
sitzt mittendrinn. Tut mit leid aber dein Posting lässt keinen anderen 
Schluss zu.
MfG ...und in der Tat ist mir CW auf zb. 20 Meter viel lieber, da treffe 
ich dich ganz gewiss nicht.

von Kilo S. (kilo_s)


Lesenswert?

Herbert Z. schrieb:
> Wer da mit hängen und würgen und viele Graue Haare seinen SDR zum laufen
> gebracht hat

Und jetzt ist der SDR und QO100  daran schuld das dir das zu kompliziert 
war oder wie?

von Herbert Z. (herbertz)


Lesenswert?

Kilo S. schrieb:
> Und jetzt ist der SDR und QO100  daran schuld das dir das zu kompliziert
> war oder wie?

Mir ist es nicht zu kompliziert weil ich mich damit nicht beschäftige. 
Aber offensichtlich einigen anderen oder warum gibt es diesen Thread?
Schade trotzdem, dass nach dem hin wursteln der Technik dann so 
unerfreuliches zu hören bekommt. Es gäbe auch Web-SDR ,ist viel 
einfacher, wozu soll ich da das Geraffel aus China beknien und betteln 
es möge doch endlich laufen. Wenn es über Web-SDR möglich wäre auch zu 
senden...hätte ich auch keine eigene Station...höchsten fürs portable.
Viel Spass noch bei der Arbeit... wird ja bald einer jubeln weil es 
geht...hoffe ich doch...

von Kilo S. (kilo_s)


Lesenswert?

Herbert Z. schrieb:
> wird ja bald einer jubeln weil es geht...hoffe ich doch...

Sowohl der rsp1 als auch der RTL-SDR  laufen hier problemlos. Ok unter 
Linux, was allerdings die Installation auch nicht vereinfacht! Im 
Gegenteil, wenn die Einträge in der blacklist fehlen kannst du api und 
Treiber installieren wie du willst, es funktioniert trotzdem nicht. Also 
mehr konfigurationsaufwand als unter Windows.

Herbert Z. schrieb:
> Wenn es über Web-SDR

Die Nutzerzahl pro SDR können unter Umständen begrenzt sein. Es sind 
vielleicht nicht alle Decoder die gerade interessant sind mit 
installiert usw..
Du bist also nach dem Motto "Friss oder stirb" auf fremd konfigurierte 
Systeme angewiesen.

Wenig flexibel.

von CA (Gast)


Lesenswert?

Herbert Z. schrieb:
> Mir ist es nicht zu kompliziert weil ich mich damit nicht beschäftige.

Warum kotzt du dann hier in diesen Thread?

Zieh einfach weiter, mach einen Strick- oder Häkelkurs, aber lass Leute 
mit anderen Interessen einfach in Ruhe und vor allem, behalte deine 
Schmähungen für dich.

von Karl B. (gustav)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

CA schrieb:
> aber die
> Bedienung von HDSDR ist mir einfach gefälliger.

Yep, mit VLC-Player und einigen Tricks sogar Screenshots herstellbar.
Der "Rausschmeißer" Countdown des BBC WS DRM Programms.

ciao
gustav

von Helmut E. (helmute2000)


Lesenswert?

Hallo Gemeinde,

es hat sich leider doch herausgestellt, das meine HW-Lieferung defekt 
war. Ich bin froh das wir das auf postalichen Weg nochmals sicherstellen 
konnten. Heute habe ich dann noch einen alten RTL 2832 in meinem Fundus 
entdeckt.

Also nochmal HDSDR und die passende ExtIO_RTL2832.dll dazu installiert 
und siehe da, auf anhieb Antenne Bayern auf 103,0 MHZ eingestellt.

Der USB Dongle ist ein Uralter DV3T2 Stick, der meldet sich beim 
Einstecken im Geräte Manager direkt unter "Andere Geräte" als "Bulk-In, 
Interface". Dabei ist mir aufgefallen, das man zum Betrieb nicht mal 
einen Treiber installieren muss.

Ich habe alles direkt ohne weitere Massnahmen in Windows 11 installiert.

Viele Grüße,
Helmut

von Herbert Z. (herbertz)


Lesenswert?

CA schrieb:
> Warum kotzt du dann hier in diesen Thread?
>
> Zieh einfach weiter, mach einen Strick- oder Häkelkurs, aber lass Leute
> mit anderen Interessen einfach in Ruhe und vor allem, behalte deine
> Schmähungen für dich.

Warum zitterst du so? Keiner hat dir was getan, niemand wird dir jemals 
was antun. Kannst mir glauben...

Ps: Wer den Chinesen etwas für fast lau etwas abkauft muss immer damit 
rechnen, dass das Teil nicht geht. Ist halt China und ist in dieser 
Preisklasse normal.  Für nix bekommt man selten was vernünftiges.
Schade um die Zeit die man damit verplempert.
Das war auch meinungsbildend bei mir. Ich kaufe halt gleich was 
gescheites und gebe gern mehr aus. Das Angebot ist da.
MfG

von CA (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Helmut E. schrieb:
> Der USB Dongle ist ein Uralter DV3T2 Stick, der meldet sich beim
> Einstecken im Geräte Manager direkt unter "Andere Geräte" als "Bulk-In,
> Interface". Dabei ist mir aufgefallen, das man zum Betrieb nicht mal
> einen Treiber installieren muss.

hmmm...scheint ein besonderes Exemplar zu sein.

Habe gerade auf meinem Hauptrechner, der gerade das neueste Win11-update 
gezogen hatte, meinen RTL-Empfänger angesteckt, aber mit der Hardware 
kann der Rechner so nichts anfangen, siehe Bild.

Man muss, wie bei RTL-Devices im Allgemeinen üblich, den Zadig-Treiber 
installieren, dann rennt das Ding.

Du scheinst da wirklich ein seltenes Exemplar zu besitzen.

von Karl B. (gustav)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

CA schrieb:
> Zadig-Treiber
> installieren, dann rennt das Ding.

Ist das die *.exe?
ciao
gustav

von CA (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Karl B. schrieb:
> Ist das die *.exe?
> ciao

Ja, habe gerade mal in mein Archiv geschaut und finde dort, siehe Bild. 
:-)

Die braucht es beim Betrieb eines RTL-Sticks.

von Helmut E. (helmute2000)


Lesenswert?

CA schrieb:
> Karl B. schrieb:
>> Ist das die *.exe?
>> ciao
>
> Ja, habe gerade mal in mein Archiv geschaut und finde dort, siehe Bild.
> :-)
>
> Die braucht es beim Betrieb eines RTL-Sticks.

zadig-2.8.exe würde ich bevorzugen.

von CA (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Helmut E. schrieb:
> zadig-2.8.exe würde ich bevorzugen.

Mein Archiv wurde erweitert :-)

von Karl B. (gustav)


Lesenswert?

Helmut E. schrieb:
> RTL 2832

Dazu kursieren im Netz unterschiedliche Varianten.
Hatt mal einen, der ging auch nicht.
Wichtig, dass in der Artikelbeschreibung auch der tatsächliche 
empfangbare Frequenzbereich drinsteht und auch die Bit-Auflösung.

ciao
gustav

von Christoph db1uq K. (christoph_kessler)


Lesenswert?

> der tatsächliche empfangbare Frequenzbereich
Der hat mit dem RTL2832-Chip nichts zu tun, das bestimmt der Tunerchip, 
da gibt es Unterschiede. Ich habe E4000 und Rafael 820, die brauchen 
natürlich unterschiedliche Ansteuerung. Der Hersteller des E4000 
existiert schon länger nicht mehr, der E4000 hatte Lücken im 
Frequenzbereich.

https://www.nooelec.com/files/e4000datasheet.pdf
Datenblatt E4000 von 2010

http://superkuh.com/rtlsdr.html
"E4000 tuner can range between 54-2147 MHz (in my experience) with a gap 
over 1100-1250 MHz in general. The R820T and R820T2 go from 24-1760 MHz 
(but with reduced performance above 1500 MHz)."

Es gab eine Software, die diese Lücken aufgespürt hat, das war wohl 
individuell unterschiedlich. Dummerweise oft im 23cm-Amateurband.

: Bearbeitet durch User
von Karl B. (gustav)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ist vielleicht schon off topic, aber gerade im Bereich der SDRs, auch 
der Web-SDRs fällt mir auf, dass die S-Werte eigentlich alle zu hoch 
angezeigt werden. Beim HDSDR sowieso. Bei S7 ist die Qualität IMHO 
bereits so schlecht, dass ich bei dem SINPO-System höchstens eine 2, 
also gerade noch verständlich vergeben würde.
Die Tabelle finde ich im Netz. Aber irgendwie stimmen tun die Werte 
nicht so recht. (Quelle Wiki)

ciao gustav

von Helmut E. (helmute2000)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Zusammen,

habe mir nun einen RTL-SDR Blog V4 zugelegt mit nebst dem möglichen 
Antennenzubehör.

Alles läuft mit SDR# perfekt. Keine Treiberprobleme oder 
Installationshemnisse. Bin schon sehr zufrieden.

Offen zur Zeit:
- Nutzung HDSR
- Nutzung welle.io
- Nutzungg SDRPlay u. Spektrum Analyzer (Das war eigentlich mein 
Hauptziel)

Habe im Moment wenig Zeit für das Hobby, hoffe das sich das bald ändert.

LG,
Helmut

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.