Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Hex File lesen und verändern?


von Tobias A. (thejoker312)


Lesenswert?

Hallo Leute,

ich hab eine CPU (ATTiny13) die mit einem Programm bespielt wird. Dieses 
File, also das Programm was die CPU bekommt, ist ein Hex File.

Ich muss in dieses Hex File reinschauen, damit ich den Komunikationsweg 
dahinter nachvollziehen kann, um den Test zu konzipieren.

Ist es möglich dieses HexFile zu konvertieren, sodass dort Codezeilen 
stehen?
Ich hab das mit Notepad++ probiert, aber wenn ich den Konverter 
einschalte, stehen da lauter Binärzahlen. Wenn das so sein soll, dann 
bitte ich um eine Beschreibung, wie ich von da aus weiter machen kann.

Ich kann euch das Programm leider nicht hier anhängen, da dies 
Kundeneigentum ist.

ICh danke für die Hilfe und wünsche eine angenehme Restwoche.

LG

von Frickler (Gast)


Lesenswert?

Moin,

in dem Hex-File stehen die s.g. Opcodes, Adressen und Werte. Mit dem 
Datenblatt der CPU kannst du die nachvollziehen. Zumindest in der 
Theorie.

Nimm einen Disassembler, der macht dir aus dem HEX ein List File und du 
hast Assembler Code. Aber keine Labels...

Das ganze ist aber mehr als ein abendfüllendes Projekt.

von Oliver S. (oliverso)


Lesenswert?

Beitrag "Re: Anfängerfrage Atmel ausgelesenes .hex in .asm umwandeln"
oder das hex-File ins Atmel Studio laden.

Deine Frage lässt aber vermuten, daß das dein Problem nicht löst.

Oliver

von Sebastian R. (sebastian_r569)


Lesenswert?

"Aus einem Hex-File wieder Sourcecode zu machen, ist so, als wolle man 
aus einem Burger wieder eine Kuh basteln"

C-Code bekommst du so leicht da nicht wieder raus.

Das einzige, was geht, ist ein Disassembly, mit dem du am Ende Assembler 
erhälst. Wenn der Code nicht soo komplex ist oder die Funktion sehr gut 
bekannt ist, dann kann man damit arbeiten.
Aber z.B. Labels haben keine Namen, wodurch Funktionen von "Funktionen" 
nicht unbedingt immer klar sein können.

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Tobias A. schrieb:
> Ist es möglich dieses HexFile zu konvertieren, sodass dort Codezeilen
> stehen?
In welcher Programmiersprache?

> Ist es möglich dieses HexFile zu konvertieren, sodass dort Codezeilen
> stehen?
Kannst du aus einem Kuchen wieder Eier und Mehl machen?

Siehe z.B. dort: 
https://www.mikrocontroller.net/search?query=kuchen+eier+mehl&forums%5B%5D=1

> Ich hab das mit Notepad++ probiert, aber wenn ich den Konverter
> einschalte, stehen da lauter Binärzahlen.
Ein Hex-File ist normalerweise ein Textfile, da muss man nichts 
konvertieren, das kann man "einfach" lesen, wenn man den 
Assemblerdialekt des µC "beherrscht".

> Wenn das so sein soll, dann bitte ich um eine Beschreibung,
> wie ich von da aus weiter machen kann.
Mit deinem Wissensstand musst du dich zuallererst in den Maschinencode 
des entsprechenden µC einarbeiten und kannst dann das Hex-File in einem 
Disassembler geben und erhältst einen Assemblercode mit nichtssagenden 
Sprungmarken und magischen Zahlen. Und dann gehts nur mit richtigem 
Expertenwissen weiter. Aber das ist beim Reverse-Engineering immer so...

: Bearbeitet durch Moderator
von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Tobias A. schrieb:
> Ist es möglich dieses HexFile zu konvertieren, sodass dort Codezeilen
> stehen?
> Ich hab das mit Notepad++ probiert, aber wenn ich den Konverter
> einschalte, stehen da lauter Binärzahlen. Wenn das so sein soll, dann
> bitte ich um eine Beschreibung, wie ich von da aus weiter machen kann.
>
> Ich kann euch das Programm leider nicht hier anhängen, da dies
> Kundeneigentum ist.

Wer würde DICH für sowas bezahlen? Du hast offensichtlich keine Ahnung 
vom Disassemblieren. Das ist was für Leute die sich auskennen.

Und wie kann es sein dass du für ein aktives Kundenprojekt keinen 
Quellcode hast?

: Bearbeitet durch User
von Axel R. (axlr)


Lesenswert?

Welchen Test?
Wenn ich Testabläfe generieren muss, schau ich auf der Schnittstelle, wo 
die Kommunikation stattfindet. Frag doch mal deinen Kunden, ob der Dir 
die Kommunikation aufzeigt... Ich hab hier auch n paar schwieirge Fälle, 
wo ich auch "von hinten durch die Brust ins Auge". Manchmal ists Doof, 
geb ich Dir ja Recht. Aber im Hex-File nach Kommunikationsprotokollen zu 
suchen, um daraus Testabläufe generieren zu wollen? Wenn Du das können 
könntest, würdest du an einer anderen Stelle im Unternehmen arbeiten. 
Ich auch.
Kannst Du dich, wenn der Kunde dazu nicht weiter sagen kann oder will 
,nicht direkt auf die Schnittstelle 'schalten' und dort mitschreiben? 
Tiny13 klingt ja nun nicht nach "übelst-mega-kompliziert".

edit: "an einer ANDEREN Stelle" ergänzt

: Bearbeitet durch User
von Tobias A. (thejoker312)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Tobias A. schrieb:
>> Ist es möglich dieses HexFile zu konvertieren, sodass dort Codezeilen
>> stehen?
>> Ich hab das mit Notepad++ probiert, aber wenn ich den Konverter
>> einschalte, stehen da lauter Binärzahlen. Wenn das so sein soll, dann
>> bitte ich um eine Beschreibung, wie ich von da aus weiter machen kann.
>>
>> Ich kann euch das Programm leider nicht hier anhängen, da dies
>> Kundeneigentum ist.
>
> Wer würde DICH für sowas bezahlen? Du hast offensichtlich keine Ahnung
> vom Disassemblieren. Das ist was für Leute die sich auskennen.
>
> Und wie kann es sein dass du für ein aktives Kundenprojekt keinen
> Quellcode hast?

Pass mal auf wie du mit Leuten hier im Forum sprichst. Wenn ich Ahnung 
von HexFiles hätte, dann hätte ich wohl auch keinen Forumsbeitrag 
geöffnet.
Wenn du keine konstruktiven Hinweise hast, bitte ich dich aus diesem 
Beitrag zurück zu halten.
Danke schön.

von oszi40 (Gast)


Lesenswert?

Tobias A. schrieb:
> Ich hab das mit Notepad++ probiert, aber wenn ich den Konverter
> einschalte, stehen da lauter Binärzahlen. Wenn das so sein soll, dann
> bitte ich um eine Beschreibung, wie ich von da aus weiter machen kann.

Lerne alle Maschinenbefehle und hoffe, dass Du dann mehr lesen kannst 
oder horche die Schnittstelle ab. 8-) 
https://www.elektronik-labor.de/AVR/KursAssembler/T13asm13.html

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

Tobias A. schrieb:
> Ich hab das mit Notepad++ probiert

D.h. Du hast von AVR-Assembler auch nicht die allerkleinste Ahnung, dann 
wird das nix.
Du mußt mindestens mal ein "Hallo Welt" in Assembler geschrieben und 
simuliert haben.
Der ATtiny13 faßt nur max 512 Assemblerzeilen, ist also für einen 
Wissenden zu schaffen, aber eben nicht für Dich.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Tobias A. schrieb:

> Pass mal auf wie du mit Leuten hier im Forum sprichst.

Man soll reden was wahr ist, Bübli. Und das tue ich.

> Wenn ich Ahnung
> von HexFiles hätte, dann hätte ich wohl auch keinen Forumsbeitrag
> geöffnet.

Richtig. Aber warum sollte dich jemand für so was bezahlen wenn du keine 
Ahnung hast?
Es geht ja nicht um das Wissen um Hexfiles. Wie ein Hexfile aufgebaut 
ist, kannst du dir in 10 Minuten auf Wikipedia durchlesen.
Für das Disassemblieren brauchst du ohnehin das binary. Aber das kannst 
du lustig hin- und her konvertieren.
Aber dann fängt der Spaß halt erst an. Du kannst als Vorübung mal aus 
Hackfleisch versuchen eine Kuh zu bauen.

Allerdings, allein dein Versuch, direkt im Hexfile was ändern zu wollen, 
mit Notepad, und dein ständiges rumreiten auf dem Hexfile, bestärkt mich 
darin dass du wirklich so gar keine Sonne bei dem Thema siehst. 
Zappenduster.

> Wenn du keine konstruktiven Hinweise hast, bitte ich dich aus diesem
> Beitrag zurück zu halten.

Habe konstruktive Hinweise. Lass es. Lass das jemand machen der sich 
auskennt.

> Danke schön.
Sehr gerne. Ich helfe wo ich kann.

: Bearbeitet durch User
von Tobias A. (thejoker312)


Lesenswert?

Ok Leute, danke für die Hinweise.

Ich werde das mal mit einem Dissambler probieren.
Assembler Code hatte ich im Studium, daher werde ich mal schauen, was 
ich da hinbekomme.

Für diejenigen, die das mit dem Kommunikationsweg nicht ganz 
nachvollziehen: Die Baugruppe kommuniziert über Manchestercode. Und die 
Daten, die mittels diesem Code übertragen werden sind nicht 1 zu 1 Binär 
codiert, sondern über eine Norm.
Nur weiß der Kunde nicht genau, was da unter der Haube abläuft, weil der 
Kunde die Entwicklung extern durchführen lassen hat und das 
Entwicklungsbüro gibt es nun nicht mehr.
Also muss ich mittels Reverseengineering deren Auswertehard- und 
-software nach bauen. Und dazu muss ich unter die Haube schauen.

Ich danke allen die kosnturktive Hinweise gegeben haben und wünsche 
einen angenhemen Tag.

MFG

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Tobias A. schrieb:
> damit ich den Komunikationsweg
> dahinter nachvollziehen kann, um den Test zu konzipieren.
>
> Ich kann euch das Programm leider nicht hier anhängen, da dies
> Kundeneigentum ist.
Wenn euer Kunde will, dass ihr das testet, warum gibt er euch dann keine 
Spec für diese Kommunikation?

Schreib doch in die Auftragsbestätigung, dass du mangels spezifischer 
Vorgaben einfach die statischen Pegel an der Schnittstelle misst und 
protokollierst.

Tobias A. schrieb:
> Nur weiß der Kunde nicht genau, was da unter der Haube abläuft, weil der
> Kunde die Entwicklung extern durchführen lassen hat
Du hast keine Spec zur Kommunikation, weil der, der sich hat das Zeug 
entwicklen lassen seinerseits keine Spec vom Entwickler bekommen hat?

Sachen gibts...

Tobias A. schrieb:
> dann hätte ich wohl auch keinen Forumsbeitrag geöffnet.
Naja, du hättest auch mal im Forum suchen können...
https://cse.google.de/cse?cx=partner-pub-1202612203358489%3Ajaffbdxotov&ie=UTF-8&q=aus+hexfile+c+code+machen&sa=Suche

> Pass mal auf wie du mit Leuten hier im Forum sprichst.
Ja, das passiert halt, wenn man unbedarft und unvorbereitet in der 
Öffentlichkeit eine Frage stellt. Das sollte man dann aber auch 
abkönnen...

: Bearbeitet durch Moderator
von Olaf (Gast)


Lesenswert?

>  Wie ein Hexfile aufgebaut
> ist, kannst du dir in 10 Minuten auf Wikipedia durchlesen.

Nachdem er weiss ob es Intel-Hex oder Motorola-S-Record ist. :-D




> Wenn du keine konstruktiven Hinweise hast, bitte ich dich aus diesem
> Beitrag zurück zu halten.

YMMD

Glaub uns einfach, das was du willst ist nicht moeglich, und das du es
nicht einsiehst zeigt einen erschreckenden Mangel an wissen.

Olaf

von Tobias A. (thejoker312)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Tobias A. schrieb:
>
>> Pass mal auf wie du mit Leuten hier im Forum sprichst.
>
> Man soll reden was wahr ist, Bübli. Und das tue ich.
>
>> Wenn ich Ahnung
>> von HexFiles hätte, dann hätte ich wohl auch keinen Forumsbeitrag
>> geöffnet.
>
> Richtig. Aber warum sollte dich jemand für so was bezahlen wenn du keine
> Ahnung hast?
> Es geht ja nicht um das Wissen um Hexfiles. Wie ein Hexfile aufgebaut
> ist, kannst du dir in 10 Minuten auf Wikipedia durchlesen.
> Für das Disassemblieren brauchst du ohnehin das binary. Aber das kannst
> du lustig hin- und her konvertieren.
> Aber dann fängt der Spaß halt erst an. Du kannst als Vorübung mal aus
> Hackfleisch versuchen eine Kuh zu bauen.
>
> Allerdings, allein dein Versuch, direkt im Hexfile was ändern zu wollen,
> mit Notepad, und dein ständiges rumreiten auf dem Hexfile, bestärkt mich
> darin dass du wirklich so gar keine Sonne bei dem Thema siehst.
> Zappenduster.
>
>> Wenn du keine konstruktiven Hinweise hast, bitte ich dich aus diesem
>> Beitrag zurück zu halten.
>
> Habe konstruktive Hinweise. Lass es. Lass das jemand machen der sich
> auskennt.
>
>> Danke schön.
> Sehr gerne. Ich helfe wo ich kann.


Du hast keine Ahnung vom Projekt und welcher Rattenschwanz da hinter 
hängt. Also komm mal von deinem hohen Ross runter.

Wenn es jmd geben würde, der sich damit auskennt hätte ich nicht euch 
gefragt sondern den.
Also spar dir deine Klugscheissersprüche.

Verdammter Schwa******

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Tobias A. schrieb:
> Ich werde das mal mit einem Dissambler probieren.
> Assembler Code hatte ich im Studium, daher werde ich mal schauen, was
> ich da hinbekomme.

Bist du irgendwo angestellt? Als angestellter Entwickler wäre es 
spätestens jetzt deine Aufgabe, dem Chef zu erklären wie umfangreich das 
ganze wird. Spoiler: Sehr umfangreich. Der Chef muss ja die Kosten 
kalkulieren und entscheiden ob er den Auftrag überhaupt annimmt. Und hat 
er selbst kein Fachwissen, müsstest du (jetzt wär es gut du hättest das 
Fachwissen gell) hier einspringen.
Es kann teuer und unangenehm werden, wenn man den Umfang eines solchen 
Projekts von Anfang an dramatisch falsch einschätzt und evt. lustig 
Zusagen macht.

Oder machst du das privat nebenbei? Oder bist du gar selbständig?

: Bearbeitet durch User
von michael_ (Gast)


Lesenswert?

Peter D. schrieb:
> Der ATtiny13 faßt nur max 512 Assemblerzeilen, ist also für einen
> Wissenden zu schaffen, aber eben nicht für Dich.

Falsch.
Wie kommst du auf Zeilen?
Hat 1KB Flash.
Das ist aber machbar.

von Tobias A. (thejoker312)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Tobias A. schrieb:
>> Ich werde das mal mit einem Dissambler probieren.
>> Assembler Code hatte ich im Studium, daher werde ich mal schauen, was
>> ich da hinbekomme.
>
> Bist du irgendwo angestellt? Als angestellter Entwickler wäre es
> spätestens jetzt deine Aufgabe, dem Chef zu erklären wie umfangreich das
> ganze wird. Spoiler: Sehr umfangreich. Der Chef muss ja die Kosten
> kalkulieren und entscheiden ob er den Auftrag überhaupt annimmt. Und hat
> er selbst kein Fachwissen, müsstest du (jetzt wär es gut du hättest das
> Fachwissen gell) hier einspringen.
> Es kann teuer und unangenehm werden, wenn man den Umfang eines solchen
> Projekts von Anfang an dramatisch falsch einschätzt und evt. lustig
> Zusagen macht.
>
> Oder machst du das privat nebenbei? Oder bist du gar selbständig?

Angestellt. Das Projekt liegt schon seit Jahren bei uns. Nur kam erst 
jetzt der Rest bei uns an (darunter auch das Progrmm vom Kunden).
Angebote und KOsten sind schon durch. Dh ich muss das hinbekommen.
Nen anderen Weg gibts nicht.

von Oliver S. (oliverso)


Lesenswert?

Peter D. schrieb:
> Der ATtiny13 faßt nur max 512 Assemblerzeilen, ist also für einen
> Wissenden zu schaffen, aber eben nicht für Dich.

Zumindest wird der direkt in Assembler programmiert worden sein, nicht 
in C. Das macht es dann wieder etwas einfacher.

Oliver

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Tobias A. schrieb:
> spar dir deine Klugscheissersprüche.
Hui, arg kurze Zündschnur?

Tobias A. schrieb:
> Du hast keine Ahnung vom Projekt und welcher Rattenschwanz da hinter hängt.
Eigentlich klar. Du hast ja auch noch nichts dazu erzählt.
Aber wenn das so ein riesen Projekt ist, dann weißt du jetzt, dass da 
ein Spezi ran muss, wenn das in absehbarer Zeit fertig werden muss.

Tobias A. schrieb:
> Angebote und KOsten sind schon durch. Dh ich muss das hinbekommen.
> Nen anderen Weg gibts nicht.
Dann musst du uns mehr erzählen oder noch einiges lernen.

: Bearbeitet durch Moderator
von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Tobias A. schrieb:
> Angestellt. Das Projekt liegt schon seit Jahren bei uns. Nur kam erst
> jetzt der Rest bei uns an (darunter auch das Progrmm vom Kunden).
> Angebote und KOsten sind schon durch. Dh ich muss das hinbekommen.
> Nen anderen Weg gibts nicht.

Dann ist das Kind ja schon in den Brunnen gefallen. Da du die Aufgabe 
nicht lösen wirst, solltest du Zeit jetzt aufwenden um dich abzusichern. 
Ich hoffe du hast bei der Angebotserstellung nicht mitgewirkt und dem 
Chef sowas gesagt wie: "Ach das haben wir in 2 Stunden erledigt"!?
Jetzt würde ich anfangen, E-Mails zu löschen und Dokumente kreativ zu 
verändern um meinen Hintern da rauszuhalten. Viel Glück!

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Tobias A. schrieb:
> Und dazu muss ich unter die Haube schauen.
Zeig doch einfach mal ein Oszibild mit einem 
Kommunikationspaket/Telegramm und sag, was da drin übertragen worden 
sein sollte. Vielleicht erkennt hier wer, was das für eine "Norm" ist...

: Bearbeitet durch Moderator
von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Lothar M. schrieb:
> Tobias A. schrieb:
>> Und dazu muss ich unter die Haube schauen.
> Dann zeig doch einfach mal ein Telegramm und sag, was da drin übertragen
> worden sein sollte.

In der Tat, bei allem was wir hier wissen, scheint es einfacher die 
Kommunikation zu analysieren, als den Code.

> Hui, arg kurze Zündschnur?

Da scheint mächtig Druck auf dem Kessel zu sein. Alt wird man so auch 
nicht.

: Bearbeitet durch User
von Georg (Gast)


Lesenswert?

Tobias A. schrieb:
> Angebote und KOsten sind schon durch. Dh ich muss das hinbekommen.

Verlass die Firma so schnell wie möglich. An so einem anspruchsvollen 
Reengeneering zu arbeiten ohne jede Qualifikation kann nur übel enden, 
nicht nur für die Firma sondern auch für dich persönlich. Ein 
Berufswechsel wäre auch nicht schlecht.

Georg

von PittyJ (Gast)


Lesenswert?

Tobias A. schrieb:
> Ok Leute, danke für die Hinweise.
>
> Ich werde das mal mit einem Dissambler probieren.
> Assembler Code hatte ich im Studium, daher werde ich mal schauen, was
> ich da hinbekomme.
>

Jemand hat studiert .. und dann solche Fragen?
Ein Studierter sollte wissen, wie er Wikipedia zu Hex-Files befragt, und 
sich nicht solche Blößen hier geben.

Ist eigentlich schon Freitag heute?

von Udo S. (urschmitt)


Lesenswert?

Tobias A. schrieb:
> Also spar dir deine Klugscheissersprüche.
>
> Verdammter Schwa******

Klingt irgendwie als hätte da jemand viel Stress und steht mit dem 
Rücken zur Wand.
Kleiner Tipp, mit solchen Äusserungen kommst du hier nicht weit.
Du willst was vom Forum, nicht umgekehrt.

Also versuche sachlich und kooperativ und nicht dünnhäutig zu sein. Der 
Ton hier ist manchmal rauh aber es gilt fast immer: "Wie man in den Wald 
hineinruft ..."

Und je mehr Infos du bringst, desto eher kann man dir helfen.

Viel Erfolg

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

Tobias A. schrieb:
> Nur weiß der Kunde nicht genau, was da unter der Haube abläuft, weil der
> Kunde die Entwicklung extern durchführen lassen hat und das
> Entwicklungsbüro gibt es nun nicht mehr.

Der Kunde hat sich also über den Tisch ziehen lassen und vergessen, daß 
zu einer Entwicklung auch eine vollständige Dokumentation gehört.

Kann jedem mal passieren, ist uns auch einmal passiert. Dann heißt es 
Lehrgeld zahlen, d.h. die Fremdentwicklung wurde komplett in die Tonne 
gekloppt und neu im Haus gestartet, diesmal mit allen notwendigen 
Dokumentationen. Hat dann letztendlich sogar Geld gespart, da über die 
Jahre viele Erweiterungen notwendig wurden, die dann ohne hohe externe 
Kosten direkt implementiert werden konnten.

von Oliver S. (oliverso)


Lesenswert?

Und der Attiny13 hat immer noch nur 1kB Flash. Wer sagt, daß da drin 
überhaupt irgend eine großartige Auswertung oder Umwandlung der Daten 
stattfindet?

Vielleicht steckt der für das Problem entscheidende Code ganz woanders.

Oliver

: Bearbeitet durch User
von Peter D. (peda)


Lesenswert?

Oliver S. schrieb:
> Zumindest wird der direkt in Assembler programmiert worden sein, nicht
> in C. Das macht es dann wieder etwas einfacher.

Ich hab keine Hemmungen, auch einen ATtiny13 in C zu programmieren.
C ist auch nicht schwerer zu disassemblieren, im Gegenteil. 
Assemblerprogrammierer machen gerne Schweinereien, die nur schwer zu 
durchschauen sind, Compiler gehen dagegen sehr systematisch vor.

von oszi40 (Gast)


Lesenswert?

Tobias A. schrieb:
> Angebote und KOsten sind schon durch. Dh ich muss das hinbekommen.
> Nen anderen Weg gibts nicht.

Tobias, es gibt leider auch Sachen, wo mit dem Wissen der Zweifel 
wächst!

Es gab aber auch schon pfiffige Studenten, die hatten nur Zettel, 
Bleistift und eine Befehlstabelle und haben 14 Tagen 8k Betriebssystem 
auseinandergenommen. Wenn ich heute diese Aufgabe hätte würde ich sie an 
Profis verweisen oder mindestens einige ähnliche Lösungen ansehen um 
hinter das Funktionsprinzip zu kommen.

von Thomas Z. (usbman)


Lesenswert?

Das Hexfile zu disassemblieren und einen ordentlich formatierten 
Assemblercode erzeugen ist bei 1 KB max ja überschaubar. Sowas ist in 1h 
erledigt inc Tests ob ein erzeugtes Binary dem Original entspricht. Das 
ist aber erst der Anfang.

Das Problem fängt dann aber erst an. Wenn du nicht sattelfest in AVR 
Assembler bist, bist du mit der Analyse des Quellcodes überfordert. 
Sowas ist übrigens eine nette Übung um sich in Assembler einzuarbeiten. 
Das braucht dann aber Zeit. Noch komplizierter wird es wenn du ein 
Protokoll rauslesen willst.

: Bearbeitet durch User
von Olaf (Gast)


Lesenswert?

> Das Problem fängt dann aber erst an. Wenn du nicht sattelfest in AVR
> Assembler bist, bist du mit der Analyse des Quellcodes überfordert.

Erinnert ihr euch? Früher hatten wir da ja immer eine DIN-A4 Seite
mit allen Memnoncs drauf da man ja nie mehr als die wichtigsten
Befehle auswendig weiss. Leider hab ich sowas nur fuer MCS48, 51 und 
68k,
hat nicht jemand sowas fuer AVR? Muss es doch da garantiert auch gegeben 
haben.

Olaf

von Oliver S. (oliverso)


Lesenswert?

Olaf schrieb:
> hat nicht jemand sowas fuer AVR? Muss es doch da garantiert auch gegeben
> haben.

Datenblatt, dazu doc0856.pdf.

Oliver

von Wolfgang (Gast)


Lesenswert?

Sebastian R. schrieb:
> Das einzige, was geht, ist ein Disassembly, mit dem du am Ende Assembler
> erhälst.

Schön wär´s. Da ist vorher noch ein bisschen Handarbeit angesagt. Dem 
Disassembler wird man erstmal sagen müssen, an welchen Datentabellen er 
sich vergeblich die Zähne ausbeißt.

von Dieter (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Vielleicht hilft ja ein triviales Beispiel weiter was
man mit einem Tool wie IDA Pro oder Ghidra bekommt.

Das C-Code Beispiel stammt von einem anderem Post im Forum
und läßt eine LED blinken. Die HEX Datei ist angehängt.
1
#include <avr/io.h>      // AVR Register und Konstantendefinitionen
2
#define F_CPU 1000000    // Taktfrequenz des µC
3
#include <util/delay.h>    // Bibliothek mit Warteroutinen
4
5
6
int main(void)
7
{
8
  DDRB = 0b0000001;    // Pin PB0 wird als Ausgang definiert, alle anderen Pins von PortB sind Eingänge  
9
  while (1) 
10
   {
11
    PORTB = 0b00000001;  // PB0 = High
12
       _delay_ms(500);
13
       PORTB = 0b00000000;  // PB5 = Low
14
       _delay_ms(500);
15
   }
16
}

Mit IDA Pro bekommt man das hier, "main()" wurde von mir
bereits mit Namen versehen. Außerdem sind die automatischen
Kommentare aktiviert um einen kurzen Hinweis auf den Assemblerbefehl
zu bekommen.
1
; Processor       : AVR [ATmega168P]
2
; Target assembler: AVR Assembler
3
4
; ===========================================================================
5
6
; Segment type: Pure code
7
.CSEG ; ROM
8
                .org 0
9
10
; =============== S U B R O U T I N E =======================================
11
12
; Attributes: thunk
13
14
sub_0:                                  ; CODE XREF: sub_3Ej
15
                jmp     reset           ; Jump
16
; End of function sub_0
17
18
; ---------------------------------------------------------------------------
19
                .org 2
20
                jmp     sub_3E          ; Jump
21
; ---------------------------------------------------------------------------
22
                .org 4
23
                jmp     sub_3E          ; Jump
24
; ---------------------------------------------------------------------------
25
                .org 6
26
                jmp     sub_3E          ; Jump
27
; ---------------------------------------------------------------------------
28
                .org 8
29
                jmp     sub_3E          ; Jump
30
; ---------------------------------------------------------------------------
31
                .org 0xA
32
                jmp     sub_3E          ; Jump
33
; ---------------------------------------------------------------------------
34
                .org 0xC
35
                jmp     sub_3E          ; Jump
36
; ---------------------------------------------------------------------------
37
                .org 0xE
38
                jmp     sub_3E          ; Jump
39
; ---------------------------------------------------------------------------
40
                .org 0x10
41
                jmp     sub_3E          ; Jump
42
; ---------------------------------------------------------------------------
43
                .org 0x12
44
                jmp     sub_3E          ; Jump
45
; ---------------------------------------------------------------------------
46
                .org 0x14
47
                jmp     sub_3E          ; Jump
48
; ---------------------------------------------------------------------------
49
                .org 0x16
50
                jmp     sub_3E          ; Jump
51
; ---------------------------------------------------------------------------
52
                .org 0x18
53
                jmp     sub_3E          ; Jump
54
; ---------------------------------------------------------------------------
55
                .org 0x1A
56
                jmp     sub_3E          ; Jump
57
; ---------------------------------------------------------------------------
58
                .org 0x1C
59
                jmp     sub_3E          ; Jump
60
; ---------------------------------------------------------------------------
61
                .org 0x1E
62
                jmp     sub_3E          ; Jump
63
; ---------------------------------------------------------------------------
64
                .org 0x20
65
                jmp     sub_3E          ; Jump
66
; ---------------------------------------------------------------------------
67
                .org 0x22
68
                jmp     sub_3E          ; Jump
69
; ---------------------------------------------------------------------------
70
                .org 0x24
71
                jmp     sub_3E          ; Jump
72
; ---------------------------------------------------------------------------
73
                .org 0x26
74
                jmp     sub_3E          ; Jump
75
; ---------------------------------------------------------------------------
76
                .org 0x28
77
                jmp     sub_3E          ; Jump
78
; ---------------------------------------------------------------------------
79
                .org 0x2A
80
                jmp     sub_3E          ; Jump
81
; ---------------------------------------------------------------------------
82
                .org 0x2C
83
                jmp     sub_3E          ; Jump
84
; ---------------------------------------------------------------------------
85
                jmp     sub_3E          ; Jump
86
; ---------------------------------------------------------------------------
87
                jmp     sub_3E          ; Jump
88
; ---------------------------------------------------------------------------
89
                jmp     sub_3E          ; Jump
90
91
; =============== S U B R O U T I N E =======================================
92
93
94
                ; public reset
95
reset:                                  ; CODE XREF: sub_0j
96
                clr     r1              ; Clear Register
97
                out     SREG, r1        ; Out Port
98
                ser     r28             ; Set Register
99
                ldi     r29, 4          ; Load Immediate
100
                out     SPH, r29        ; Out Port
101
                out     SPL, r28        ; Out Port
102
                call    _main           ; Call Subroutine
103
                jmp     sub_57          ; Jump
104
; End of function reset
105
106
107
; =============== S U B R O U T I N E =======================================
108
109
; Attributes: thunk
110
111
                ; public sub_3E
112
sub_3E:                                 ; CODE XREF: ROM:0002j ROM:0004j ...
113
                jmp     sub_0           ; Jump
114
; End of function sub_3E
115
116
117
; =============== S U B R O U T I N E =======================================
118
119
120
_main:                                  ; CODE XREF: reset+6p
121
                ldi     r24, 1          ; Load Immediate
122
                out     DDRB, r24       ; Out Port
123
124
loc_42:                                 ; CODE XREF: _main+16j
125
                out     PORTB, r24      ; Out Port
126
                ldi     r18, 0x9F ; 'Ÿ' ; Load Immediate
127
                ldi     r19, 0x86 ; '†' ; Load Immediate
128
                ldi     r25, 1          ; Load Immediate
129
130
loc_46:                                 ; CODE XREF: _main+9j
131
                subi    r18, 1          ; Subtract Immediate
132
                sbci    r19, 0          ; Subtract Immediate with Carry
133
                sbci    r25, 0          ; Subtract Immediate with Carry
134
                brne    loc_46          ; Branch if Not Equal
135
                rjmp    loc_4B          ; Relative Jump
136
; ---------------------------------------------------------------------------
137
138
loc_4B:                                 ; CODE XREF: _main+Aj
139
                nop                     ; No Operation
140
                out     PORTB, r1       ; Out Port
141
                ldi     r18, 0x9F ; 'Ÿ' ; Load Immediate
142
                ldi     r19, 0x86 ; '†' ; Load Immediate
143
                ldi     r25, 1          ; Load Immediate
144
145
loc_50:                                 ; CODE XREF: _main+13j
146
                subi    r18, 1          ; Subtract Immediate
147
                sbci    r19, 0          ; Subtract Immediate with Carry
148
                sbci    r25, 0          ; Subtract Immediate with Carry
149
                brne    loc_50          ; Branch if Not Equal
150
                rjmp    loc_55          ; Relative Jump
151
; ---------------------------------------------------------------------------
152
153
loc_55:                                 ; CODE XREF: _main+14j
154
                nop                     ; No Operation
155
                rjmp    loc_42          ; Relative Jump
156
; End of function _main
157
158
159
; =============== S U B R O U T I N E =======================================
160
161
162
sub_57:                                 ; CODE XREF: reset+8j
163
                cli                     ; Global Interrupt Disable
164
165
loc_58:                                 ; CODE XREF: sub_57:loc_58j
166
                rjmp    loc_58          ; Relative Jump
167
; End of function sub_57
168
169
170
; ---------------------------------------------------------------------------
171
                .exit ;

Das ist wirklich ein trivales Beispiel, aber man sieht worauf es
hinausläuft. Bei Ghidra ist es ähnlich.

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

Tobias A. schrieb:
> Die Baugruppe kommuniziert über Manchestercode. Und die
> Daten, die mittels diesem Code übertragen werden sind nicht 1 zu 1 Binär
> codiert, sondern über eine Norm.

Manchester ist eine EXOR-Verknüpfung und Normen kann man kaufen und 
einsehen.
Wenn die Fusebits stimmen und das Verify o.k. meldet, dann muß das 
Progamm auch laufen.
Blöd ist natürlich, wenn der Entwickler das Programm noch nie mit der 
richtigen Hardware getestet hat.

von Zeno (Gast)


Lesenswert?

Tobias A. schrieb:
> Pass mal auf wie du mit Leuten hier im Forum sprichst. Wenn ich Ahnung
> von HexFiles hätte, dann hätte ich wohl auch keinen Forumsbeitrag
> geöffnet.
Ich bin mit dem Clybord durchaus nicht immer einer Meinung, abe hier hat 
er nun mal recht und trifft den Nagel auf Kopf. Zudem war er doch recht 
freundlich, erkann durchaus auch anders.

von Zeno (Gast)


Lesenswert?

Tobias A. schrieb:
> Nur weiß der Kunde nicht genau, was da unter der Haube abläuft, weil der
> Kunde die Entwicklung extern durchführen lassen hat und das
> Entwicklungsbüro gibt es nun nicht mehr.
Tja dumm gelaufen, wie sagt man da so schön: PGH - Pech gehabt.

von Zeno (Gast)


Lesenswert?

Tobias A. schrieb:
> Wenn es jmd geben würde, der sich damit auskennt hätte ich nicht euch
> gefragt sondern den.
Es gibt schon Leute die sich damit auskennen - sogar sehr gut. Aber die 
machen das halt nicht für Umme. Die wissen eben auch das es nicht viele 
Leute gibt die das effizient können, dementsprechend sind auch die 
Stundensätze.

von EAF (Gast)


Lesenswert?

Zeno schrieb:
> Ich bin mit dem Clybord durchaus nicht immer einer Meinung, abe hier hat
> er nun mal recht und trifft den Nagel auf Kopf.
Mit Nagel und Kopf mag das was zu tun haben...

Cyblord -. schrieb:
> Dann ist das Kind ja schon in den Brunnen gefallen. Da du die Aufgabe
> nicht lösen wirst, solltest du Zeit jetzt aufwenden um dich abzusichern.
> Ich hoffe du hast bei der Angebotserstellung nicht mitgewirkt und dem
> Chef sowas gesagt wie: "Ach das haben wir in 2 Stunden erledigt"!?
> Jetzt würde ich anfangen, E-Mails zu löschen und Dokumente kreativ zu
> verändern um meinen Hintern da rauszuhalten. Viel Glück!
Wer solche Leute im Betrieb hat, braucht keine weiteren Feinde mehr.
Kann den Laden bald zu machen

von Oliver S. (oliverso)


Lesenswert?

Tobias A. schrieb:
> Wenn es jmd geben würde, der sich damit auskennt hätte ich nicht euch
> gefragt sondern den.

Das heisst also, daß es in euren ganzen Laden überhaupt niemanden gibt, 
der jemals einen Mikrocontroller programmiert hat.

Na Mahlzeit...

Oliver

von Karl B. (gustav)


Lesenswert?

Hi,
mit Programm REAVR geht's evtl. oder auch mit:
https://community.atmel.com/projects/simple-avr-disassembler
Die Registertrivialnamen muss man dann zum Beispiel aus dem Datenblatt 
raussuchen und Angaben entsprechend umbenennen.
Und bei den Sprüngen Adressen abzählen, wo die Einsprungadresse dann 
ist.
Dazu brauchst Du einen Hex-Dezimalwandler noch.
Und, wenn da noch zum Beispiel ein "STD EEPROM+1, R24 Store indirect 
with displacement" auf EEPROM drin ist, wird es echt haarig.
Jedenfalls kriegte ich ein so reversierte Prog nicht zum Laufen.

ciao
gustav

: Bearbeitet durch User
von Oliver S. (oliverso)


Lesenswert?

Karl B. schrieb:
> Und, wenn da noch zum Beispiel ein "STD EEPROM+1, R24 Store indirect
> with displacement" auf EEPROM drin ist, wird es echt haarig.

Die Gefahr ist bei einem Attiny13 allerdings sehr gering, und wenn doch, 
wäre das ein Zeichen für einen kaputten Disassembler.

Karl B. schrieb:
> Jedenfalls kriegte ich ein so reversierte Prog nicht zum Laufen.

Mag sein.

Oliver

von W.S. (Gast)


Lesenswert?

Tobias A. schrieb:
> Ist es möglich dieses HexFile zu konvertieren, sodass dort Codezeilen
> stehen?
> Ich hab das mit Notepad++ probiert, aber wenn ich den Konverter
> einschalte, stehen da lauter Binärzahlen.

Ach wo, da stehen keine Binärzahlen, sondern einfacher Text. Und wenn du 
nicht weißt, was du mit sowas anfangen kannst, dann wäre das Lesen von 
einer Erklärung, was Intel-Hex oder Motorola-Hex ist und wie das jeweils 
aufgebaut ist, erstmal nötig.

Und: Was meinst du, wozu ein Assembler und Linker und ein Compiler nütze 
ist? Erwarte also NICHT, in einem Hexfile irgend etwas von deiner 
Quellcode-Datei zu finden.

W.S.

von Karl B. (gustav)


Lesenswert?

Oliver S. schrieb:
> wäre das ein Zeichen für einen kaputten Disassembler.

Hi,
besagtes Prog. verlangt ein separates Hex-File für das EEPROM (oder noch 
ein *.eep)
also 2 Hex files. Eines reichte da nicht. Und wenn ich nicht beide habe,
geht's nicht.

ciao
gustav

: Bearbeitet durch User
von mm (Gast)


Lesenswert?

Tobias A. schrieb:
> Ich muss in dieses Hex File reinschauen, damit ich den Komunikationsweg
> dahinter nachvollziehen kann, um den Test zu konzipieren.

Tests werden nicht nach Quellcode (bzw. in diesem Fall Maschinencode) 
konzipiert/erstellt, sondern nach der Spezifikation.

Dein "Test" würde nur prüfen, ob der Microcontroller den Code richtig 
abarbeitet, aber nicht, ob der Code selbst richtig ist. Üblicherweise 
will man ja letzteres prüfen.

von Jasson J. (jasson)


Lesenswert?

Hab die Posts Teils überflogen, Teils gelesen
-
hast du denn irgenwelche Informationen bekommen, was das Teil 
grundsätzlich machen und sich verhalten soll?
Also, ist es z.B. einfach nur eine Datenquelle die laufend ungefragt 
"irgendwelche" Messwerte über den Kommunikationsweg schickt, oder ist 
die Kommunikation "Request-Response" - orientiert?
Für eine bestimmte Aufgabe muss das Teil ja vorgesehen gewesen sein.

> Die Baugruppe kommuniziert über Manchestercode. Und die
> Daten, die mittels diesem Code übertragen werden sind nicht 1 zu 1 Binär
> codiert, sondern über eine Norm.
Der Teil ergibt nicht viel Sinn. Manchaster ist binär, eine 
gleichanteilsfreie binäre Kodierung.
Was meinst du mit Norm? Etwas bestimmtes wie ein konkretes Protokoll?

> ...
> Also muss ich mittels Reverseengineering deren Auswertehard- und
> -software nach bauen. Und dazu muss ich unter die Haube schauen.
Was meinst du mit "Auswertehard- und -software" ? Die Hardwarebaugruppe 
in die der Tiny eingebaut wird, oder eine andere Baugruppe, welche die 
vom Tiny geschickten Daten erhält und auswertet?


Hast du einen Tiny, den du mit dem Hex-File flashen kannst?
Wenn ja, könntest du das machen und den µC zumindest mal an eine 
Versorgung anschließen und schauen, ob aus irgendeinem der Pins 
irgendwas raus kommt.
Als erster Griff nach dem Strohhalm.

von Thomas W. (Gast)


Lesenswert?

Moin, -

bei 1k Code (es sind hat auch Vektoren dabei) sehe ich das nicht so 
kritisch, wenn man den Assembler vom ATTiny einigermassen verstanden 
hat. Ob der TO ob die Problematik ueberhaupt versteht: Keine Ahnung. Ob 
der TO dann eine Loesung finden kann (gegeben den Zeit/Geldrahmen [der 
TO hat leider wenig Kenntnisse bei uControllern, ob er jemanden fuer das 
Disassembling bezahlen kann/darf: Keine Ahnung])

So wahnsinnig schwierig ist das nicht (muehsam ist es aber), aber wenn 
jemand sich mit AVR-Assembler auskennt (guck mal, was die 
Schwarmintelligenz bei 
Beitrag "Hilfe bei Z80 Opcodes" hingekommen hat). 
Das hat ca. 1 Woche Analyse gedauert.

Aber mal so eben Hack wieder in die Kuh-Form transformieren das geht 
nicht.

Gruesse

Th.

von Mathias M. (matjes)


Lesenswert?

Dieter schrieb:
> Vielleicht hilft ja ein triviales Beispiel weiter was
> man mit einem Tool wie IDA Pro oder Ghidra bekommt.

Ghidra macht daraus folgendes:
1
void RESET(void)
2
3
{
4
  SREG = 0;
5
  DAT_mem_04ff = 0x3c;
6
  DAT_mem_04fe = 0;
7
  DAT_mem_04fd = 0;
8
  _main();
9
  do {
10
                    /* WARNING: Do nothing block with infinite loop */
11
  } while( true );
12
}
13
14
void _main(void)
15
16
{
17
  char cVar1;
18
  byte bVar2;
19
  
20
  write_volatile_1(DDRB,1);
21
  do {
22
    write_volatile_1(PORTB,1);
23
    R18 = -0x61;
24
    R19 = 0x86;
25
    Whi = '\x01';
26
    do {
27
      cVar1 = R18 + -1;
28
      bVar2 = R19 - (R18 == '\0');
29
      Whi = Whi - (R19 < (R18 == '\0'));
30
      R18 = cVar1;
31
      R19 = bVar2;
32
    } while ((cVar1 != '\0' || bVar2 != 0) || Whi != '\0');
33
    write_volatile_1(PORTB,R1);
34
    R18 = -0x61;
35
    R19 = 0x86;
36
    Whi = '\x01';
37
    do {
38
      cVar1 = R18 + -1;
39
      bVar2 = R19 - (R18 == '\0');
40
      Whi = Whi - (R19 < (R18 == '\0'));
41
      R18 = cVar1;
42
      R19 = bVar2;
43
    } while ((cVar1 != '\0' || bVar2 != 0) || Whi != '\0');
44
  } while( true );
45
}

_main hab ich auch manuell benannt. Der Decompiler hilft Assembler Noobs 
wie mir schon sehr viel. Klar ist das immernoch nicht trivial zu 
verstehen, aber schon deutlich besser. Wenn er den Prozessor denn 
kennt... Hier habe ich das als atmega256 decompilieren lassen. Ging aber 
gut genug würde ich sagen.

Ist natürlich für dieses triviale Beispiel dennoch schwer zu verstehen. 
Wenn das Programm komplexer wird, wirds schwierig.

Dennoch: Danke NSA für dieses tolle tool.

: Bearbeitet durch User
von Heiner (Gast)


Lesenswert?

mm schrieb:
> Tobias A. schrieb:
>> Ich muss in dieses Hex File reinschauen, damit ich den Komunikationsweg
>> dahinter nachvollziehen kann, um den Test zu konzipieren.
>
> Tests werden nicht nach Quellcode (bzw. in diesem Fall Maschinencode)
> konzipiert/erstellt, sondern nach der Spezifikation.
>
> Dein "Test" würde nur prüfen, ob der Microcontroller den Code richtig
> abarbeitet, aber nicht, ob der Code selbst richtig ist. Üblicherweise
> will man ja letzteres prüfen.

Das ist die einzig richtige Antwort. Ein Test wird anhand einer 
Spezifikation erstellt und nicht anhand des zu testenden Objektes.
Folglich: keine Spezifikation keine Testspezifikation kein Test.
NB - dafür gibt es Normen.

von Hoolga (Gast)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Alt wird man so auch nicht.

Aber durch deinen Vorschlag, schleunigst Dokumente zu fälschen, auch 
nicht.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Hoolga schrieb:
> Cyblord -. schrieb:
>> Alt wird man so auch nicht.
>
> Aber durch deinen Vorschlag, schleunigst Dokumente zu fälschen, auch
> nicht.

Nur FALLS er da irgendwas in der Richtung versprochen hat. Mehr kann er 
dann nicht mehr tun.
Wenn das nicht der Fall ist muss er auch nichts fälschen. Aber 
eigentlich wird der Entwickler vorher mal gefragt wie er das zeitlich 
abschätzt. Und wir wissen wie diese Schätzung ausgefallen wäre.
Die Leute auf höheren Posten arbeiten quasi nur so. Absichern in alle 
Richtungen. Das versteht der kleine Entwickler nur manchmal nicht.

: Bearbeitet durch User
von c-hater (Gast)


Lesenswert?

Karl B. schrieb:

> besagtes Prog. verlangt ein separates Hex-File für das EEPROM (oder noch
> ein *.eep)
> also 2 Hex files. Eines reichte da nicht. Und wenn ich nicht beide habe,
> geht's nicht.

Das kann gut sein. Allerdings stehen bei einem AVR im EEPROM fast immer 
nur Daten. Direkt aus dem EEPROM kann nämlich überhaupt kein Code 
ausgeführt werden...

D.h.: das EEPROM-Hex braucht überhaupt nicht dissassembliert werden. Es 
kann schon mit einem Editor, der Ersetzung mit regulären Ausdrücken 
beherrscht, in die vom Assembler benötigte Darstellung überführt werden.

von Dieter (Gast)


Lesenswert?

Mathias M. schrieb:
>
> _main hab ich auch manuell benannt. Der Decompiler hilft Assembler Noobs
> wie mir schon sehr viel. Klar ist das immernoch nicht trivial zu
> verstehen, aber schon deutlich besser. Wenn er den Prozessor denn
> kennt... Hier habe ich das als atmega256 decompilieren lassen. Ging aber
> gut genug würde ich sagen.

Ich denke es hängt davon ab wie gut man Assembler lesen kann. Ich
selber sehe im Assembler Code recht schnell den Delay-Loop, im
dekompilierten Code brauche ich länger weil ich es so nicht in
C programmieren würde.

> Ist natürlich für dieses triviale Beispiel dennoch schwer zu verstehen.
> Wenn das Programm komplexer wird, wirds schwierig.

Tools wie IDA Pro oder Ghidra machen es deutlich leichter als ein
einfacher Disassembler. Aber um im Ergebnis dann zu sehen was passiert
braucht man viel Erfahrung um schnell voran zu kommen. Hat man diese
Erfahrung kann man unter Umständen viel erreichen, auch wenn man nur
ein Binary hat ;-)

von mIstA (Gast)


Lesenswert?

Tobias A. schrieb:
> Das Projekt liegt schon seit Jahren bei uns. Nur kam erst
> jetzt der Rest bei uns an (darunter auch das Progrmm vom
> Kunden).

Dann kann das ganze ja für Euren Kunden nicht allzu dringlich sein, 
sonst hätte er kaum Jahre vertrödelt um Euch die nötigen Daten bzw. 
Infos zu liefern.

> Angebote und KOsten sind schon durch. Dh ich muss das
> hinbekommen.

Dann nimm Dir die nötige Zeit, AVR-Assembler in Ruhe von Grund auf zu 
lernen. Falls Du wirklich (erfolgreich) irgendwas technisches studiert 
hast, solltes das in durchaus in einem Jahr zu schaffen sein.

> Nen anderen Weg gibts nicht.

Aber sicher doch; Du könntest Dir einen neuen Arbeitgeber suchen 
und/oder Deine Firma sucht sich jemanden, der die nötigen Kenntnisse 
(z.B. AVR-Assembler) bereits hat.

von mIstA (Gast)


Lesenswert?

Oliver S. schrieb:
> Karl B. schrieb:
>> Und, wenn da noch zum Beispiel ein "STD EEPROM+1, R24 Store
>> indirect with displacement" auf EEPROM drin ist, wird es
>> echt haarig.
>
> Die Gefahr ist bei einem Attiny13 allerdings sehr gering, und
> wenn doch, wäre das ein Zeichen für einen kaputten
> Disassembler.

Versteh ich das richtig, daß man beim ATtiny13 nicht so  einfach mit STD 
aufs EEPROM zugreifen kann?

von Jobst M. (jobstens-de)


Lesenswert?

michael_ schrieb:
> Peter D. schrieb:
>> Der ATtiny13 faßt nur max 512 Assemblerzeilen, ist also für einen
>> Wissenden zu schaffen, aber eben nicht für Dich.
>
> Falsch.

Nein: RICHTIG!

> Wie kommst du auf Zeilen?
> Hat 1KB Flash.
> Das ist aber machbar.

Achherrje, echt jetzt?

1kB Flash bedeutet bei 16-Bit Kommandos 512 Assemblerzeilen (max) ...


Gruß
Jobst

von michael_ (Gast)


Lesenswert?

Du hast von Assembler keinen Schimmer.
Schon gar nicht von AVR-Assembler.

Du spielst in der gleichen Liga wie der TO.

von Roland F. (rhf)


Lesenswert?

Hallo,
michael_ schrieb:
> Du hast von Assembler keinen Schimmer.

Doch, hat er.
Schau dir mal das Ausgabelisting nach einem Assemblerlauf an. Da kann 
man sehen das ein AVR-Prozessorbefehl nahezu immer aus 1-Wort-Befehlen 
bestehen, wobei ein Wort 2 Bytes entsprechen. Und da in einer 
"Assemblerzeile" immer nur ein Befehl aufgeführt ist, sind nach 
spätestens 512 AVR-Befehlen (b.z.w. Befehlszeilen) die 1kb des ATTiny 
gefüllt.

rhf

von michael_ (Gast)


Lesenswert?

AVR-Mikrocontroller-Praxis Volpe.
Oder Datenblatt.

von Olaf (Gast)


Lesenswert?

Es gibt noch eine Sache ueber die zu laestern wir ganz vergessen haben. 
:-D

Wenn man irgendwann mal irgendwas in Assembler programmiert hat, also
zumindest mal ein paar Basics drauf hat, dann wird man mit einer 
Befehlsliste
relativ leicht das binary zurueckuebersetzen koennen, selbst ohne 
Disassembler ist das bei so wenig Code noch gut machbar. Und natuerlich 
muss man dann
auch den Assembler lesen koennen, schon wieder etwas schwieriger.

Aber dann wird man sehen das der Code einfach irgendwelche Lustigen 
Zahlen an irgendwelche Speicheradressen schreibt. Und im Zeitalter wo 
die Leute keine Datenblaetter mehr lesen, also garnicht mehr wissen wie 
man die Hardware in einem Controller direkt programmiert wird das 
Verstaendnis an dieser Stelle nochmal schwieriger.

Alles nicht unmoeglich! Man kann die Aermel hochkraempeln und loslegen.
Aber es ist garantiert nicht mal eben so, erst recht nicht wenn man bei 
0 anfaengt und hier lieber rumjammert anstatt einfach zu machen.

Olaf

von oszi40 (Gast)


Lesenswert?

Olaf schrieb:
> Man kann die Aermel hochkraempeln und loslegen.

+1

von Karl B. (gustav)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

mIstA schrieb:
> Versteh ich das richtig, daß man beim ATtiny13 nicht so  einfach mit STD
> aufs EEPROM zugreifen kann?
Man braucht afaik die Schreib/Leseroutine, da ja auch die Zugriffszeiten 
"länger" sind, deswegen "Busy"-Latenzzeit per Flag abgefragt wird.

c-hater schrieb:
> Das kann gut sein. Allerdings stehen bei einem AVR im EEPROM fast immer
> nur Daten. Direkt aus dem EEPROM kann nämlich überhaupt kein Code
> ausgeführt werden...

Yep,
aber die auszuführenden Befehle werden aus dem EEPROM geholt, nachdem 
das Flag zum Aufrufen der EEPROM Leseroutine gesetzt wurde.
Reichlich tricky.

Kleiner Codeschnipsel angehängt.

ciao
gustav

von c-hater (Gast)


Lesenswert?

Karl B. schrieb:

> aber die auszuführenden Befehle werden aus dem EEPROM geholt

Nein. Es werden einfach nur Daten aus dem EEPROM in den SRAM kopiert. 
Das steht sogar im Kommentar.

in temp,EEDR  ; copy EEPROM data to temp
st X+,temp   ; store temp to dseg

Nun muss man bloß noch wissen, dass das DSEG eben der SRAM ist (naja, 
auch Registerfile und MMIO) und alles ist klar.

Denn weder aus SRAM, noch aus MCU- oder MMIO-Registern kann Code 
ausgeführt werden. Code ausführen geht ausschließlich aus dem Flash.

Sprich: hier hat irgendwer sinnloserweise den EEPROM-Inhalt 
dissassembliert. Und dabei ergab sich mehr oder weniger zufällig was, 
was wie sinnvoller Code aussieht, in Wirklichkeit sind das aber nur 
Daten.

Übrigens ist es beim AVR recht wahrscheinlich, das beliebige Daten auch 
mal wie sinnvoller Code aussehen. Das liegt an der hohe Codedichte. Die 
überwiegende Mehrheit der möglichen Datenworte sind auch gültige Opcodes 
und sehr viele Befehle bestehen aus nur einem Datenwort.

von Jens G. (jensig)


Lesenswert?

Tobias A. schrieb:
> Also muss ich mittels Reverseengineering deren Auswertehard- und
> -software nach bauen. Und dazu muss ich unter die Haube schauen.

Wenn Du nachbauen sollst, wozu mußt Du dann den Code entschlüsseln? 
Einfach die Hardware nachbauen, und dann den Code in den µC reinfüttern. 
Sollte ja dann tun ...

mIstA schrieb:
> Dann nimm Dir die nötige Zeit, AVR-Assembler in Ruhe von Grund auf zu
> lernen. Falls Du wirklich (erfolgreich) irgendwas technisches studiert
> hast, solltes das in durchaus in einem Jahr zu schaffen sein.

Du brauchst ein Jahr, um Assembler zu lernen/verstehen? Man muß ja nicht 
jeden Code auswendig lernen wollen ...

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.