Forum: /dev/null Warum sind tierische Nahrungsmittel (Kuhmilch) billiger als pflanzliche (Haferdrink)? [Endet 15.06.]


von Stefan H. (Firma: dm2sh) (stefan_helmert)


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Hallo,

Kuhmilch ist oft viel billiger als Haferdrink (oder Sojadrink). Warum 
ist das so?

Für mich ergibt das rein anhand ingenieurtechnischer Überlegung keinen 
Sinn. Die Kuh frisst ja Pflanzen und wandelt diese mit einem 
Wirkungsgrad <100% in Kuhmilch um. Bei pflanzlichen Produkten entfällt 
doch dieser Umwandlungsprozess. Der Systemwirkungsgrad müsste damit bei 
Hafer- oder Sojadrink doch deutlich höher sein!?

: Gesperrt durch Moderator
von Unbekannt U. (Gast)


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Alle Pflanzen sind gleich. Alle Metalle sind gleich. Darum kostet Eisen 
gleich viel wie Gold.

Du bist ein schlechter Ingenieur.

von Achim M. (minifloat)


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Hallo,

Kuhmilch ist oft viel billiger als Haferdrink (oder Sojadrink). Das ist 
so ( https://youtu.be/sGrT8esp9Co ).

Für mich ergibt das rein anhand marketingtechnischer Überlegung Sinn. 
Die Kuh frisst Pflanzen, doch die daraus gewandelte Milch ist zu 100% 
nicht vegan und hip. Bei pflanzlichen Produkten entfällt dann diese 
Unhipheit und Unveganität. Die Nachfrage der Veganer und Hipster und 
mögliche Gewinnspanne ist bei Hafer- und Sojadrink daher deutlich höher.

Kann Spuren von Ironie und Sarkasmus enthalten. Triggerwarnung. Shabang.
mfg mf

: Bearbeitet durch User
von Christian B. (luckyfu)


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Stefan H. schrieb:
> Für mich ergibt das rein anhand ingenieurtechnischer Überlegung keinen
> Sinn.

Dann solltest du noch mal etwas genauer nachdenken. Die Milch kommt aus 
der Kuh, wieviel Gras die vorher auf der Wiese gefressen hat, ist 
irrelevant. Das ist wie mit dem Ökostromertrag. Ob ein Windrad nun mit 
20 oder 80% Wirkungsgrad arbeitet ist allenfalls für den Lärmschutz 
interessant, aber nicht, für die Bilanz es erzeugt so oder so 100% 
Ökostrom, da die Ursprungsform der zugeführten Energie nicht betrachtet 
wird.
Nun ist es bei Hafer so, dass dies meines Wissens ein Getreide ist. Da 
ist per se nicht viel Flüssigkeit enthalten. Die Milch muss nur 
abgepumpt, gefiltert und möglicherweise noch entfettet sowie 
homogenisiert werden. Das macht eine Verarbeitungsstrecke recht 
effizient, weshalb das Produkt auch günstig ist. Bei Milchersatz aus 
Getreide ist das anders und ja, auch der Hipsteraufpreis muss mit drauf. 
Der ist überall eingepreist, wo vegan drauf steht. Oft wird das aus 
billigeren Rohstoffen hergestellt als die nicht veganen Pendants aber 
dennoch teurer verkauft. Wenn du mehr darüber wissen willst: Schau dir 
ein paar Folgen Sebastian Lege an, mit seiner Sendung die Tricks der 
Lebensmittelindustrie. Da bekommen die vielen E-nummern auf den 
Zutatenlisten ein (zumeisst recht unschönes) Gesicht.

von (prx) A. K. (prx)


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Achim M. schrieb:
> Die Nachfrage der Veganer und Hipster und mögliche Gewinnspanne ist bei
> Hafer- und Sojadrink daher deutlich höher.

Für etwa 15% der deutschen Bevölkerung sind solche garantiert 
laktosefreien Milchersatzprodukte viel verträglicher als Milch.

Kundschaft mit ideologischem oder esoterischem Hintergrund verbessert 
aufgrund des dadurch größeren Marktes das Angebot von Produkten für 
jene, die sie wirklich benötigen. Das ist ganz nützlich.

: Bearbeitet durch User
von (prx) A. K. (prx)


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Stefan H. schrieb:
> Der Systemwirkungsgrad müsste damit bei Hafer- oder Sojadrink doch
> deutlich höher sein!?

Den Aufwand bei fabrikmäßiger Herstellung muss man darin allerdings mit 
einrechnen. Das macht die Sache komplizierter.

Ein anderer Gesichtspunkt ist, dass man Kühe als Bioreaktoren zur 
Umwandlung von nicht verwertbaren Vorprodukten in für Menschen 
verträgliche Produkte betrachten kann: von Gras. Das verschiebt die 
reine Wirkungsgradrechnung genauso wie die früher in Europa übliche 
Ernährung von Schweinen mit für Menschen leicht giftigen Waldprodukten 
wie Bucheckern und Eicheln.

: Bearbeitet durch User
von Stefan M. (interrupt)


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ingenieurtechnische Überlegungen ergeben, dass Hafermilch billiger als 
Kuhmilch sein wird, wenn es eine Hafer-Züchtung gibt, bei der die ganze 
Pflanze mit einem Systemwirkungsgrad von mindestens 100% in Hafermilch 
umgewandelt werden kann.

von ●DesIntegrator ●. (Firma: FULL PALATINSK) (desinfector) Benutzerseite


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Stefan H. schrieb:
> Kuhmilch ist oft viel billiger als Haferdrink (oder Sojadrink). Warum
> ist das so?

weil es viele Leute gibt, die solche Preise gerne bezahlen.
Und manche glauben dann evtl auch noch in der Kassenschlange
bewundert zu werden, was man da teures aufs Förderband legt.

und sonst:

Die Kuh frisst Dinge, die der Mensch niemals fressen würde.
wieviel Landfläche besteht aus Kuhwiesen
und wieviel besteht aus Hafer-Feld?

Das Kuh-Freßchen für den Winter macht der Bauer selbst (Silage),
für den Haferdrink muss das Zeugs zur Fabrik gekarrt werden.
Die Milch muss zwar auch gekarrt werden, ist aber schon "fast fertig".

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


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Stefan H. schrieb:
> Warum ist das so?

Wegen des Preisdrucks der großen Ketten auf die Milchbauern, und der 
zugrunde liegenden Massenproduktion.

Wir bezahlen hier im Bioladen die Einkaufspreise (plus einen kleinen 
Verderbnis-Aufschlag), da kosten mittlerweile die Bio-Kuhmilch und die 
(einfachen) Vegan-Drinks ziemlich dasselbe. Kuhmilch ist aber in den 
letzten Jahren einiges teurer geworden (den Bauern ist es zu gönnen).

von Georg M. (g_m)


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Stefan H. schrieb:
> Kuhmilch ist oft viel billiger als Haferdrink (oder Sojadrink). Warum
> ist das so?

Weil "Drinks" zu teuer sind - teurer als Milch.

von Le X. (lex_91)


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Christian B. schrieb:
> un ist es bei Hafer so, dass dies meines Wissens ein Getreide ist. Da
> ist per se nicht viel Flüssigkeit enthalten. Die Milch muss nur
> abgepumpt, gefiltert und möglicherweise noch entfettet sowie
> homogenisiert werden.

Du pumpst Milch aus Getreide. Interessant ;-)
Nene, Hafermilch (u. Ä.) wird hergestellt indem man Wasser durchs 
Getreide drückt (einfach ausgedrückt).

Bzgl. dem Preis: ich denke der Preisunterschied Kuhmilch/Hafermilch hat 
viele Gründe.
Kuhmilch wird zum Großteil unter abartigen Bedienungen hergestellt, dazu 
kommt der Preisdruck von den Discounter-Ketten. Die G&G-Milch gab es 
hier vor einiger Zeit noch für 0,19€. Keine Ahnung was die momentan 
kostet.

Bei den pflanzlichen Produkten herrscht m. M. n. weniger Preisdruck weil 
die Kundschaft bereit ist, mehr dafür zu zahlen. Außerdem sind die 
Produktionskapazitäten ja immer noch im Entstehen.
Der Preis scheint aber langsam zu sinken wärend der Preis für Kuhmilch 
steigt.

Aber letzlich ist es so: wenn ich meine Kuhmilch beim Bauern hier hole 
(und den "echten" Preis zahle) zahle ich mehr als für Hafermilch im 
Discounter.

●DesIntegrator ●. schrieb:
> Und manche glauben dann evtl auch noch in der Kassenschlange
> bewundert zu werden, was man da teures aufs Förderband legt.

Hast du da Studien dazu? Oder dich mal mit jemanden unterhalten? Oder 
eher Vorurteile?

: Bearbeitet durch User
von Stefan M. (interrupt)


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Ich kaufe immer Bio-Kuhmilch beim Discounter, die schmeckt mir viel 
besser als Haferwasser und ist immer noch preiswert.

: Bearbeitet durch User
von ●DesIntegrator ●. (Firma: FULL PALATINSK) (desinfector) Benutzerseite


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Le X. schrieb:
> ●DesIntegrator ●. schrieb:
>> Und manche glauben dann evtl auch noch in der Kassenschlange
>> bewundert zu werden, was man da teures aufs Förderband legt.
>
> Hast du da Studien dazu? Oder dich mal mit jemanden unterhalten? Oder
> eher Vorurteile?

Menschen ticken bisweilen noch viel schräger als man annimmt...
Dafür brauche ich keine Studien, das nennt sich Menschenkenntnis.

von Le X. (lex_91)


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●DesIntegrator ●. schrieb:
> Menschen ticken bisweilen noch viel schräger als man annimmt...
> Dafür brauche ich keine Studien, das nennt sich Menschenkenntnis.

Mhm.

Ich finde es ja schräg Menschen aufgrund dessen was sie aufs Kassenband 
legen, gemixt mit einer guten Portion Vorurteile, zu beurteilen.
Aber OK, ich gehe davon aus dass deine Menschenkenntnis derart 
ausgeprägt ist dies fehlerfrei zu leisten. Guter Mann!

: Bearbeitet durch User
von Winfried J. (Firma: Nisch-Aufzüge) (winne) Benutzerseite


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Ist doch ganz einfach was konform mit den Narrativen der herrschenden 
Propaganda ist ist positiv was damit nicht konform geht ist negativ. Und 
im Zweifel darf die Bewertung über Nacht geändert werden. Dies 
allerdings nur wenn die narrative von oben nach unten gewechselt werden. 
Diversität und koexistenz sind nicht mehr gefragt. Im Moment muss die 
Herde gekeult werden, wegen vorgeblichen Ressourcenmangels. Die Wahrheit 
ist die Herde wirft nicht genug ab das Kapital scheut die Abwesenheit 
von Gewinnen. Der Klassiker.
Namasté 🙏

von Le X. (lex_91)


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Winfried J. schrieb:
> Ist doch ganz einfach was konform mit den Narrativen der herrschenden

Ich hab nur die erste Zeile gelesen und wusste dass es ein geiler 
Beitrag wird.
Danke dafür! Willkommen zurück! :-)

von (prx) A. K. (prx)


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Winfried J. schrieb:
> Ist doch ganz einfach was konform mit den Narrativen der herrschenden
> Propaganda ist ist positiv was damit nicht konform geht ist negativ

Das gilt natürlich auch umgekehrt, je nach Grundeinstellung des 
Rezipienten. Also alles, was von der herrschenden Seite kommt, ist 
gelogene Propaganda und somit negativ, weshalb alles, was diesen 
Inhalten energisch widerspricht, wahr und somit positiv ist. ;-)

: Bearbeitet durch User
von Georg M. (g_m)


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Stefan M. schrieb:
> Ich kaufe immer Bio-Kuhmilch beim Discounter, die schmeckt mir viel
> besser als Haferwasser und ist immer noch preiswert.

[advt]
https://www.landliebe.de/die-landliebe-produkte/milch/frische-landmilch-38-fett-15l-packung/
[/advt]

von ●DesIntegrator ●. (Firma: FULL PALATINSK) (desinfector) Benutzerseite


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Le X. schrieb:
> Bei den pflanzlichen Produkten herrscht m. M. n. weniger Preisdruck weil
> die Kundschaft bereit ist, mehr dafür zu zahlen.

Du kommst mit einer Meinung daher
und verlangst von mir eine Behauptung mit STUDIEN zu untermauern???

Ich habe (zwar nur als Ferienjobs) schon an Kassen gearbeitet.
DAS war Studium für meine Erkenntnis genug!

von Michael B. (laberkopp)


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Stefan H. schrieb:
> Warum ist das so?

Weil der Händler weis, daß Menschen, die bewusst Lebensmittel einkaufen, 
bereit sind, dafür viel mehr zu bezahlen.

Das ist schon bei Bioware so, die dem Bauern 40 - 60% mehr bringt, im 
Laden aber dass 3 (Discounter) bis 5 (Bioladen) -fache kostet.

Und ja, Hafermilch ist spottbillig in der Herstellung, das ganze was du 
zahlst geht in die Werbung, so wie bei allem veganen/vegetarischen.

Billig produzieren, teuer verkaufen, freut den Hersteller. Die 
unbeschränkte Gier der Händler ist das grösste Hindernis für bessere 
Lebensmittel.

Ob ein (gleich grosses, gleich schweres, gleich lagerfähiges) Produkt 1 
oder 2 EUR kostet wäre für Lagerhaltung und Handling egal, die Kosten 
des Handels müssen zu selben Preisaufschlag, sagen wir 1 EUR führen. Der 
Händer schlägt aber prozentual auf, macht aus 1 EUR dann 2 EUR und und 2 
EUR dann 4 EUR statt 3 und macht damit die in der Produktion nur etwas 
teureren Produkte gleich unverhältnismässig viel teurer für den Kunden. 
So forciert der dumme Händler den Griff der Kunden nach den ramschigsten 
Produkten.

von Michael B. (laberkopp)


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Georg M. schrieb:
> Stefan M. schrieb:
>> Ich kaufe immer Bio-Kuhmilch beim Discounter, die schmeckt mir viel
>> besser als Haferwasser und ist immer noch preiswert.
>
> [advt]
> [/advt]

Landliebe ist so rein gar nicht Bio, sondern bloss ein grosser 
niederländischer Molkereihersteller (Campina) mit grossem Werbeetat, so 
wie Arla der grösste dänische ist.

von (prx) A. K. (prx)


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Michael B. schrieb:
> Weil der Händler weis, daß Menschen, die bewusst Lebensmittel einkaufen,
> bereit sind, dafür viel mehr zu bezahlen.

> Billig produzieren, teuer verkaufen, freut den Hersteller.

Lassen sich diese Gedanken auch auf Foren-nähere Produkte anwenden, etwa 
auf Multimeter?

: Bearbeitet durch User
von Winfried J. (Firma: Nisch-Aufzüge) (winne) Benutzerseite


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●DesIntegrator ●. schrieb:
> Le X. schrieb:
>> Bei den pflanzlichen Produkten herrscht m. M. n. weniger Preisdruck weil
>> die Kundschaft bereit ist, mehr dafür zu zahlen.
>
> Du kommst mit einer Meinung daher
> und verlangst von mir eine Behauptung mit STUDIEN zu untermauern???
>
> Ich habe (zwar nur als Ferienjobs) schon an Kassen gearbeitet.
> DAS war Studium für meine Erkenntnis genug!

hättest Du jetzt noch in der Vergangenheit politisch aktive Vorfahren 
wäre das schon Qualifikation genug für ein Regierungsamt.
 Namasté

von ●DesIntegrator ●. (Firma: FULL PALATINSK) (desinfector) Benutzerseite


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Interessant wäre noch zu schauen, wo der Hafer her kommt
und wo der Drink daraus produziert wird.

Mit Milch kann ich es ohne grosse Mühe hinbekommen,
dass die von der Meierei, 2Km entfernt kommt.
Die Tankwagen fahren hier regelmässig die Bauern in der Umgegend an.
Ob DARUNTER dann auch Milch von weiter entfernt dazugekauft wird,
kann ich natürlich nicht sagen,
mehr gibt das "Genusstauglichkeitszeichen" nicht her.

Aber die Chance auf regionale Milch ist ziemlich hoch.

weitere Molkereien sind für meine Gegend in verschiedene Richtungen
einmal ca 25km und einmal ca 30km entfernt.
ist "Deine" Hafermilch auch so lokal zu haben?

Für pflanzlichen Produkte geht ja schon wieder die Verschleierung los.
Für Eigenmarken heisst es gerne
"Hergestellt für"
und ein Genusstauglichkeitszeichen gibts darauf nicht.

von Stefan M. (interrupt)


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Michael B. schrieb:
> Landliebe ist so rein gar nicht Bio, sondern bloss ein grosser
> niederländischer Molkereihersteller (Campina) mit grossem Werbeetat, so
> wie Arla der grösste dänische ist.

Das ist aber nicht "Landliebe", sondern "Bioland".

von Stefan M. (interrupt)


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(prx) A. K. schrieb:
> Das gilt natürlich auch umgekehrt, je nach Grundeinstellung des
> Rezipienten. Also alles, was von der herrschenden Seite kommt, ist
> gelogene Propaganda und somit negativ, weshalb alles, was diesen
> Inhalten energisch widerspricht, wahr und somit positiv ist. ;-)

Nietzsche :
Es wurde bisher grundsätzlich immer nur die Wahrheit verboten.

: Bearbeitet durch User
von (prx) A. K. (prx)


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Nietzsche schrieb:
> Es wurde bisher grundsätzlich immer nur die Wahrheit verboten.

Ich: Also ist alles, was verboten ist, die Wahrheit. ;-)
Aber auch Nietzsche hatte gelegentlich einen schlechten Tag.

: Bearbeitet durch User
von Winfried J. (Firma: Nisch-Aufzüge) (winne) Benutzerseite


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(prx) A. K. schrieb:
> Winfried J. schrieb:
>> Ist doch ganz einfach was konform mit den Narrativen der herrschenden
>> Propaganda ist ist positiv was damit nicht konform geht ist negativ
>
> Das gilt natürlich auch umgekehrt, je nach Grundeinstellung des
> Rezipienten. Also alles, was von der herrschenden Seite kommt, ist
> gelogene Propaganda und somit negativ, weshalb alles, was diesen
> Inhalten energisch widerspricht, wahr und somit positiv ist. ;-)

Von mir jedenfalls stammt der Satz "Und das darf niemals mehr 
hinterfragt werden." jedenfalls nicht.
Namasté

von Le X. (lex_91)


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Stefan H. schrieb:
> Hallo,
>
> Kuhmilch ist oft viel billiger als Haferdrink (oder Sojadrink). Warum
> ist das so?

Merkst du jetzt wieso dies für manche Fragen das falsche Forum ist?

von Winfried J. (Firma: Nisch-Aufzüge) (winne) Benutzerseite


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Btw. meine Milch kommt direkt aus dem Kuhstall unbehandelt direkt aus 
dem Sammelbehälter.
Namasté 🙏

von ●DesIntegrator ●. (Firma: FULL PALATINSK) (desinfector) Benutzerseite


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Winfried J. schrieb:
> Btw. meine Milch kommt direkt aus dem Kuhstall unbehandelt direkt aus
> dem Sammelbehälter.
> Namasté 🙏

am besten noch warm...

von Winfried J. (Firma: Nisch-Aufzüge) (winne) Benutzerseite


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●DesIntegrator ●. schrieb:
> Winfried J. schrieb:
>> Btw. meine Milch kommt direkt aus dem Kuhstall unbehandelt direkt aus
>> dem Sammelbehälter.
>> Namasté 🙏
>
> am besten noch warm...

Gelegentlich.

von Jürgen E. (juergen1958)


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Hallo,

Produkte sind i.d.R. um so billiger, in je groesserer Stueckzahlen sie 
hergestellt/gehandelt werden. Da ist Kuhmilch immer noch mehr ein 
Massenprodukt als vegane Milche.

Gruesse
Juergen

von Peter D. (peda)


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Allgemein sind Milchsorten alle weißen Flüssigkeiten, die hauptsächlich 
Wasser, Fett und Zucker enthalten.
Schaut man genauer hin, enthält tierische Milch aber völlig andere 
weitere Bestandteile, als milchartige Flüssigkeiten aus Getreide und 
werden auch völlig anders produziert. Daher kann man sie nicht einfach 
austauschen und auch preislich besteht keinerlei Zusammenhang.

von U. B. (Gast)


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> Kuhmilch ist oft viel billiger als Haferdrink (oder Sojadrink).
> Warum ist das so?

U.a., weil die Subventionsabteilungen innerhalb der EU-Farce
[in die die Deutschen zwar viel einbezahlen, aber freiwillig(!)
wenig bis nix zu bestimmen haben]
dafür sorgen, dass sich am Status quo nur dann etwas ändert,
wenn der (deutsche, s.o.) Verbraucher fast alleine dafür bezahlt.

von Jobst Q. (joquis)


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Dazu kommt noch, dass Kuhmilch nur mit 7% versteuert wird, Hafermilch 
aber mit 19%.

von (prx) A. K. (prx)


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Deutschland erhält 12% der Agrarsubventionen der EU und liegt damit auf 
Platz 3, hinter Frankreich und Spanien. Auf die genutzte Fläche bezogen 
liegt D im Mittelfeld.

https://www.agrarheute.com/management/betriebsfuehrung/bekommen-bauern-europa-meisten-subventionen-wofuer-582073

: Bearbeitet durch User
von Max M. (Gast)


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Stefan H. schrieb:
> Bei pflanzlichen Produkten entfällt
> doch dieser Umwandlungsprozess

Also kann man den Hafer einfach melken, nachdem er Gras auf 
minderwertigen Dauergrünland das nicht zum Acker taugt, gefressen hat?
Kein Umwandlungsprozess?

Im Gegenteil!
Hafermilch ist ein stark verarbeitetes industrielles Lebensmittel und 
man muss einige Kniffe aus dem Labor anwenden um das Zeug zu einer Milch 
zu machen die sich nicht in der der Tüte entmischt, nicht fault und 
halbwegs okay schmeckt.

Ich habe mich schon immer gefragt warum den Vegan Käufern bei der 
veganen Wurst, den veganen Burgern oder der veganen Milch nie in den 
Sinn kommt, das hier mit brutaler Lebensmittelchemie nachgeholfen wird, 
um ein pflanzliches Produkt wie ein natürlich erzeugtes Tierisches 
aussehen zu lassen.

Also mein Fleisch soll so aussehen.
Das ist Natur pur.
Da wurde nicht in einem Industriellem Prozess Farbe, Konsistenz, 
Geschmack verändert um es dann in eine Form zu bringen die einem 
tierischen Produkt ähnelt.
Mein Steak wurde einfach aus dem Tier geschnitten, wo es ganz natürlich 
gewachsen ist.
Ich kann ja vom Bio Hof kaufen, wenn ich keine Wachstumshormone und 
Medikamente im Fleisch haben will.

Und wenn ich mit Fleischverzicht die Erde retten will, sollte ich das 
essen was die Natur wachsen lässt und nicht das was BASF und Nestle in 
einem komplexen Prozess unter Aufwendung enormer Energiemengen daraus 
gemacht haben.
Vegane Burger in Plastikverpackung in der Kühltruhe.
Wie bescheuert wird das eigentlich noch?

von Le X. (lex_91)


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Max M. schrieb:
> Vegane Burger in Plastikverpackung in der Kühltruhe.
> Wie bescheuert wird das eigentlich noch?

Vorsicht bei solchen Vergleichen, bisschen komplexer ist das Thema 
schon.

"Vegane Burger in Plastikverpackung in der Kühltruhe" stammen 
tatsächlich aus der Hölle, da bin ich bei dir. Das ist auf so vielen 
Ebenen Schrott...

Allerdings halte ich es für schwierig, anhand solcher Produkte auf die 
Essgewohnheiten von Veganern zu schließen.
Die konsumieren in der Regel eher nicht die hochindustriell hergestellte 
Fleischersatzware sondern kochen überwiegend selbst (zumindest die die 
ich so kenne). Vor allem Hülsenfrüchte usw. stehen da hoch im Kurs.
Die von dir erwähnten Ersatzprodukte werden, so meine Beobachtungen, 
eher von "Gelegenheitsvegetarieren" oder "Anfänger" gekauft die mal ein 
paar Wochen vegetarisch/vegan sein wollen bevor sie entnervt das 
Handtuch schmeißen und wieder in alte Gewohnheiten zurückfallen.
Ein Umstieg muss im Kopf beginnen.

Auch die erwähnte Hafermilch halte ich für weit weniger problematisch 
als "Vegane Burger in Plastikverpackung in der Kühltruhe". Ich bemerke 
dass die auch häufig von Omnivoren gekauft wird die Probleme mit der 
Verdauung von Milchprodukten haben oder Laktoseintoleranz sind.
Ich selber bin mit einem guten Magen/Darm-System gesegnet, aber für 
viele aus der Familie sind Milchersatzprodukte ein echter Segen.
Die Zutatenliste bei Hafermilch ist jedenfalls weit weniger katastrophal 
als bei den meisten Lebensmitteln aus dem Supermarkt ;-)

TL;DR:
man sollte nicht alles in einen Topf werfen

: Bearbeitet durch User
von Stefan M. (interrupt)


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(prx) A. K. schrieb:
> Deutschland erhält 12% der Agrarsubventionen der EU und liegt damit auf
> Platz 3, hinter Frankreich und Spanien. Auf die genutzte Fläche bezogen
> liegt D im Mittelfeld.
>
> 
https://www.agrarheute.com/management/betriebsfuehrung/bekommen-bauern-europa-meisten-subventionen-wofuer-582073

Die EU-Agrarsubventionen haben manchmal auch ganz überraschende Effekte 
:

So hat sich dadurch angeblich z.B. gezeigt, dass die Insel Kreta viel 
grösser ist als bisher immer gedacht !

: Bearbeitet durch User
von Max M. (Gast)


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Le X. schrieb:
> Allerdings halte ich es für schwierig, anhand solcher Produkte auf die
> Essgewohnheiten von Veganern zu schließen.
Das habe ich nicht.

Max M. schrieb:
> Ich habe mich schon immer gefragt warum den Vegan Käufern bei der
> veganen Wurst, den veganen Burgern oder der veganen Milch nie in den
> Sinn kommt ...

Ich beziehe mich rein auf die Käufer dieser Produkte.
Nicht auf den Veganer an sich.
Ich habe mich 2J Vegan ernährt und finde das auch völlig okay.
Nur eben nicht mit veganer Kunststoffwurst made by BASF oder geschälten 
Äpfeln in Plastikschale oder den Quinoa Körner aus Südamerika die nichts 
können ausser dort die Landschaft zu zerstören.

Im Tesla in den Biomarkt um dort per Flieger geliefertes Obst aus 
Guatemala zu kaufen finde ich eben erheblich problematischer als ein 
Lammfilet von einem Biorasenmäher zu essen der das Gras auf 
Norddeutschen Deichen kurz gehalten hat.
Manch Veganer hat einen erheblich fetteren ökologischen Fussabdruck als 
ich Fleissfresser und ernährt sich dabei ungesünder als ich.

Le X. schrieb:
> man sollte nicht alles in einen Topf werfen
Immer ein guter Rat ;-)

von ●DesIntegrator ●. (Firma: FULL PALATINSK) (desinfector) Benutzerseite


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tcha, warum sehen Vegane Würste aus wie die echte Bratwurst?

Wenn evtl das Produkt sonst so aussieht,
als hätte einer auf den Teller geschissen, verstehe ich das.

von Le X. (lex_91)


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Max M. schrieb:
> Im Tesla in den Biomarkt um dort per Flieger geliefertes Obst aus
> Guatemala zu kaufen finde ich eben erheblich problematischer als ein
> Lammfilet von einem Biorasenmäher zu essen der das Gras auf
> Norddeutschen Deichen kurz gehalten hat.

Ganz bei dir.

von (prx) A. K. (prx)


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●DesIntegrator ●. schrieb:
> warum sehen Vegane Würste aus wie die echte Bratwurst?

Warum sehen echte Würste wie Würste aus? Die kommen auch nicht fertig 
beim Schwein hinten raus, sondern sind verarbeitete Produkte, mit 
allerlei dem Carnivoren bekannten und unbekannten Zutaten, darunter 
Gewürzen. Weshalb wird das also bei vegetarischen Würsten und 
Frikadellen als Problem gesehen, sonst aber nicht?

: Bearbeitet durch User
von Max M. (Gast)


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●DesIntegrator ●. schrieb:
> tcha, warum sehen Vegane Würste aus wie die echte Bratwurst?

Nur vor dem Grillen.
Nach dem Grillen sehen die aus wie ein leicht angebranntes dünnes Brot 
und schmecken auch nicht besser.

Aber warum kann ich als Fleischfresser Champignons grillen, Paprika, 
Auberginen, Zwiebeln etc. und so manch veganer trauert so sehr seiner 
Wurst hinterher das er aus Abfällen der Lebensmittelindustrie und 
ordentlich Zusatzstoffen eine geformte Kunstwurst braucht die zwar nicht 
wie Scheisse aussieht, aber so schmeckt?

von (prx) A. K. (prx)


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Max M. schrieb:
> wie Scheisse aussieht, aber so schmeckt

Dieses Urteil legt nahe, dass du beides schon gekostet hast. ;-)

: Bearbeitet durch User
von (prx) A. K. (prx)


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Max M. schrieb:
> und so manch veganer trauert so sehr seiner
> Wurst hinterher das er aus Abfällen der Lebensmittelindustrie und
> ordentlich Zusatzstoffen eine geformte Kunstwurst

Wo ist da der Unterschied zur Metzgerwurst? Über die dichtet man 
bekanntlich: "Wenn raus kommt, was da rein kommt, komm ich rein, wo ich 
nie mehr raus komm".

So lange keine Bekehrungsversuche unternommen werden, lass anderen jene 
Freiheit, die du selbst in Anspruch nimmst.

: Bearbeitet durch User
von ●DesIntegrator ●. (Firma: FULL PALATINSK) (desinfector) Benutzerseite


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(prx) A. K. schrieb:
> ●DesIntegrator ●. schrieb:
>> warum sehen Vegane Würste aus wie die echte Bratwurst?
>
 Die kommen auch nicht fertig beim Schwein hinten raus

was hat das DAMIT zu tun? Das behauptet ja auch keiner

von Roland E. (roland0815)


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Stefan H. schrieb:
> Hallo,
>
> Kuhmilch ist oft viel billiger als Haferdrink (oder Sojadrink). Warum
> ist das so?
>
> Für mich ergibt das rein anhand ingenieurtechnischer Überlegung keinen
> Sinn. Die Kuh frisst ja Pflanzen und wandelt diese mit einem
> Wirkungsgrad <100% in Kuhmilch um. Bei pflanzlichen Produkten entfällt
> doch dieser Umwandlungsprozess. Der Systemwirkungsgrad müsste damit bei
> Hafer- oder Sojadrink doch deutlich höher sein!?

Weil sich mit dem guten Gefühl der Käufer ein fettes Geschäft machen 
lässt.

In der Erzeugung sind die Pflanzenfettemulsionen erheblich billiger als 
Kuhmilch.

Löst euch von dem Gedanken, dass vom Verkaufspreis auf den Erzeugerpreis 
geschlossen werden kann.

von Zero V. (Firma: Freelancer) (gnd)


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Stefan H. schrieb:
> Für mich ergibt das rein anhand ingenieurtechnischer Überlegung keinen
> Sinn.

Und für mich macht es aus ökonomischer Sicht keinen Sinn, wie man trotz 
wahnsinniger Margen keinen Gewinn erwirtschaften kann:
https://www.finanzen.net/aktien/oatly-aktie

von Percy N. (vox_bovi)


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Winfried J. schrieb:
> hättest Du jetzt noch in der Vergangenheit politisch aktive Vorfahren
> wäre das schon Qualifikation genug für ein Regierungsamt

In welchem Land?

von Max M. (Gast)


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Zero V. schrieb:
> Und für mich macht es aus ökonomischer Sicht keinen Sinn, wie man trotz
> wahnsinniger Margen keinen Gewinn erwirtschaften kann:
> https://www.finanzen.net/aktien/oatly-aktie

Der Sinn eines Unternehmens besteht immer häufiger nicht darin ein 
stabiles Unternehmen zu führen das kontinuierlich Gewinne abwirft.
Es besteht immer häufiger darin mit einem hippen Produkt Geldgeber zu 
locken, die Kohle mehr oder minder legal in die eigene Tasche versickern 
zu lassen und den Laden dann loszuwerden.
Die Renditeerwartungen der Seed Kapitalgeber ist oft unrealsistisch 
hoch.

Stichwort Oatly:
Wir haben die Barista Hafermilch von Oatly wirklich gerne benutzt.
Schmeckt super im Kaffe. Liegt wahrscheinlich an dem Säureregulator der 
das ganze milder macht.
Nur das wir uns beide dann fast jeden Morgen kurz nach dem Kaffe aufs 
stille Örtchen verziehen mussten, um uns einmal auf links zu drehen.
Das ging einige Zeit so bis uns auffiel das diese heftigen Dünnpfiff 
Attacken zusammen mit der neuen Hafermilch kamen.
Seit dem verwenden wir wieder normale Milch und die Kackerei ist weg.

Ich kann also nicht bestätigen das Hafermilch Probleme löst die man mit 
Kuhmilch hat.
Bei uns hat Kuhmilch Probleme gelöst die wir mit der Hafermilch hatten.

von (prx) A. K. (prx)


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Zero V. schrieb:
> Und für mich macht es aus ökonomischer Sicht keinen Sinn, wie man trotz
> wahnsinniger Margen keinen Gewinn erwirtschaften kann:

Steht direkt drunter.
https://www.finanzen.net/nachricht/aktien/geschaeft-unter-der-lupe-oatly-aktie-unter-grossem-druck-das-laeuft-schief-beim-haferdrink-hersteller-10896276

von (prx) A. K. (prx)


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Max M. schrieb:
> Ich kann also nicht bestätigen das Hafermilch Probleme löst die man mit
> Kuhmilch hat.

Und so gibts das eben in beiden Richtungen und jeder macht seine 
Erfahrungen. Wobei ich als Ersatz für Joghurt sowas bevorzuge:
https://www.biomarkt.de/bio-wissen/hersteller/my-love-my-life

Die Qualität von laktosefreier Kuhmilch und entsprechendem Joghurt ist 
recht unterschiedlich, und zwar egal ob aus dem Discounter oder dem 
Biomarkt. Bei mancher habe ich anschliessend ein deutliches Gefühl, 
beschissen zu worden zu sein.

von Udo S. (urschmitt)


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Ich kann da die Sendereihe "Die Tricks der Lebensmittelindustrie" von 
Sebastian Lege empfehlen.
Sehr informativ und dabei unterhaltsam.

Fakt ist: ähnlich wie bei der Mineralölindustrie gibt es hier z.T. nicht 
wirklich echte Konkurrenz und die Gewinnspannen sind bei "Vegan" 
Produkten deutlich höher als bei herkömmlichen.

: Bearbeitet durch User
von Josef G. (bome) Benutzerseite


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Jobst Q. schrieb:
> Dazu kommt noch, dass Kuhmilch nur mit 7% versteuert wird,
> Hafermilch aber mit 19%.

Verstehe nicht, warum der Beitrag hier ignoriert wird.

von Percy N. (vox_bovi)


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Udo S. schrieb:
> Ich kann da die Sendereihe "Die Tricks der Lebensmittelindustrie" von
> Sebastian Lege empfehlen.
> Sehr informativ
Jein, etwas tiefer dürfte er schon schürfen.
> und dabei unterhaltsam.
Leider etwas sehr klamottig.

Informationsdichte geringer als Knoff-Hoff-Show, an seriöse 
Informationssendungen nicht zu denken: wenig info, viel tainment.

Schade.

von Thomas G. (Firma: Frickelhauptquartier) (taximan)


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Max M. schrieb:
>
> Vegane Burger in Plastikverpackung in der Kühltruhe.
> Wie bescheuert wird das eigentlich noch?
Wir sind erst am Anfang.

von Gerald B. (gerald_b)


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Ich habe mich vor Jahren schon gefragt, wieso veganer Käse teurer ist, 
als echter Käse.
Früher hieß das "Analogkäse" und wurde zum Belegen von Pizza erfunden, 
um ein paar Cent an Zutaten einsparen zu können.
Kann also nur ein Mitnahmeeffekt von Hipstern und Ökos sein.
Frei nach dem Prinzip des Ablasshandels, als die Kirche im Mittelalter 
für Barzahlung Sünden verzieh und einem den Himmel im Jenseits 
garantierte.

von KArl Fred M. (Gast)


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Weil niemand Hafermilch trinken würde, wenn sie so billig wäre wie sie 
sein könnte.
Wenn du 1l für 20cent kaufen könntest, wäre klar das es minderwertig ist 
und niemand würde es kaufen wollen

Die Zutaten von Hafermilch sind
nicht mal 10%!!!! Haferflocke, das ist nichts!!! ein hauch Hafer
Wasser
und etwas Öl, damit es weiß wird, sonst würde die Plürre niemand trinken 
wollen.
Dann noch etwas Zucker und Salz..fertig


Richtig bescheuert wird es, wenn jemand Hafermilch für seine 
HAFERflocken am morgen nutzt
Sinnvoll wäre hier einfach etwas Zuckerwasser, aber das wäre nicht so 
Hipp.
Also Kippen einige zu ihren Haferflocken, gemahlene Haferflocken mit 
Zucker und Öl(Hafermilch....) und denken dann,...passt doch.

Du merkst also, selbst da wird es einigen nicht bewusst wie bescheuert 
das eigentlich ist.
Vom Geschmack mal ganz abgesehen

von KArl Fred M. (Gast)


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Das Beispiel mit dem Analogkäse bringe ich auch immer gerge:-)
damals als minderwertiger Scheiß verschrieen, kaufen jeder Öko 
demonstrativ den teuersten Käse, wegen Qualität und so..und heute kaufen 
die gleichen Deppen veganen Käse...und fühlen sich nach wie vor als was 
besseres und merken gar nicht, wie sie wie ein dummes Vieh, von einem 
Trend zum nächsten getrieben werden hehe


"Ich habe mich vor Jahren schon gefragt, wieso veganer Käse teurer ist,
als echter Käse.
Früher hieß das "Analogkäse" und wurde zum Belegen von Pizza erfunden,
um ein paar Cent an Zutaten einsparen zu können."

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


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KArl Fred M. schrieb:
> Die Zutaten von Hafermilch sind
> nicht mal 10%!!!! Haferflocke

Klar, und man kippt dann nur Wasser drauf, fertig ist die Brühe. 
Genauso, wie man sich einfach 'ne Kuh im Hinterhof parken kann und dann 
morgens seine Flasche Milch zapft, nicht wahr?

Die Einfachheit der Denkstrukturen mancher Milchmädchen ist schon 
beeindruckend. :-)

(Tipp: versuch doch mal, das Zeug selbst so herzustellen, dass es auch 
schmeckt.)

: Bearbeitet durch Moderator
von ●DesIntegrator ●. (Firma: FULL PALATINSK) (desinfector) Benutzerseite


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Hafer kommt bei mir auch nur als Müsli und Porridge,
dann natürlich mit Vollmilch

Oder Milchsuppe auf den Tisch.
UND:
als "Weichmacher" für Frikadellen.

heeeerlich!

von Max M. (Gast)


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KArl Fred M. schrieb:
> ein hauch Hafer
> Wasser
> und etwas Öl, damit es weiß wird, sonst würde die Plürre niemand trinken
> wollen.
> Dann noch etwas Zucker und Salz..fertig

Mach mal.
Mix das ganze schön durch, kipp es in ein Glas, lass es 1min stehen und 
du hast ganz unten Hafermehl und ganz oben einen ölfilm.
Dazu hast Du eine dreckige Getreidemühle (muss man kaufen), weil der 
Hafer im Mixer bei weitem nicht fein genug gemalen wird, einen dreckigen 
Mixer und musst ein paar Minuten hantieren und danach die Küche putzen.

Auf Vorrat herstellen kannst Du es auch nicht, weil es ganz schnell 
gammelt.

Hast Du eigentlich Hühner auf dem Balkon für die Frühstückseier?
Presst Du Deine Cornflakes selbst aus kalt gewordener Maisgrütze?

Und jetzt hau Dir mal Wasser mit etwas Zucker und Salz über die 
Cornflakes.
Lecker, oder?

von KArl Fred M. (Gast)


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?!?!
HAtte ich schon,....
Einfach in meinen Vitamix und fertig.
Ist dann sogar besser als das gekaufte, da du die Ballaststoffe auch 
noch hast.
Bei der gekauften Hafermilch sind die raus, da die noch gefiltert wird
Jörg W. schrieb:
> (Tipp: versuch doch mal, das Zeug selbst so herzustellen, dass es auch
> schmeckt.)

von Michael B. (laberkopp)


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Max M. schrieb:
> Mach mal.

Wer kann

https://www.youtube.com/watch?v=sGrT8esp9Co&t=47s

hat nicht deine Probleme.

von KArl Fred M. (Gast)


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?!
Sorry, du hast offenbar keine Ahnung,
Mit einem vernünftigen Küchenmixer(Siehe mein Vitamix) hast du danach 
kein Ölfilm oder sonst was.
Sorry, aber bevor du so einen Unsinn schreibst, informiert dich mal 
besser oder versuche es erst mal
Analog dazu wird auch Mandelmilch etc gemacht


Max M. schrieb:
> Mix das ganze schön durch, kipp es in ein Glas, lass es 1min stehen und
> du hast ganz unten Hafermehl und ganz oben einen ölfilm

von KArl Fred M. (Gast)


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Ja das stimmt, ich habe natürlich keine schädlichen Konservierungsstoffe 
in der selbstgemachten Milch.
Und auch kein Verdickungsmitteln wie Carrageen
Sorry, aber so richtig viel Ahnung hast du davon nicht, oder?

Und viele der Müslifresser mixen sowieso täglich was für ihr essen, da 
ist die Milch schnell gemacht und zwar für 5cent oder so...

Wer über 1€ für ein HAUCH Hafer und den Rest Wasser ausgibt, 
sorry..selbst schuld
Außer man ist unterwegs, und will keine Kuhmilch trinken, dann kann man 
das kaufen

"Auf Vorrat herstellen kannst Du es auch nicht, weil es ganz schnell
gammelt"

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


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Naja, lassen wir den KArl hier mal weiter erzählen.

(Wenn du den Kram nur pürierst, bleibt es einfach bloß aufgeschwemmtes 
Mehl und schmeckt entsprechend.)

von KArl Fred M. (Gast)


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Na du hast ja voll den Plan.
Nichts neus hier....

Jemand anderes aht für Leute wie dich sogar extra eine Youtube verlinkt 
wo gezeigt wird, wie es gemacht wird.
Offenbar hast du noch nie mit einem vernünftigen Küchenmixer gearbeitet, 
sonst wärst du nicht so ahnungslos...
Hast du überhaupt mal selber Essen oder solche getränke gemaht?
Offenbar nicht, also wie so oft die Leute hier..viel labern aber 0 
Ahnung von gar nichts
Diese selbstgemachte Milch kannst du dann auch problemlos ein paar TAge 
im Kühlschank lagern
Mach dir mal die Mühe und schau dir Videos dazu an, ich suche dir ganz 
sicher keine raus, das schaffst du sich auch alleine


Jörg W. schrieb:
> Naja, lassen wir den KArl hier mal weiter erzählen.
>
> (Wenn du den Kram nur pürierst, bleibt es einfach bloß aufgeschwemmtes
> Mehl und schmeckt entsprechend.)

von KArl Fred M. (Gast)


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OK, ich bin mir nicht sicher ob du das schaffst, so viel Vertrauen habe 
ich dann doch nicht in dich...daher hier ein Link..
Hoffentlich ist es dir nicht zu viel zu lesen...
https://utopia.de/ratgeber/hafermilch-haferdrink-milchersatz/#:~:text=Hafermilch%20wird%20im%20Grunde%20genommen,entstehende%20Flüssigkeit%20ist%20die%20Hafermilch.

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


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KArl Fred M. schrieb:
> Hast du überhaupt mal selber Essen oder solche getränke gemaht?

Nee, natürlich noch nie. Ist doch logisch, oder? Alle außer dir hier 
haben natürlich keine Ahnung.

(Wer Ironie findet, darf sie behalten.)

von KArl Fred M. (Gast)


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Naja, zumindest du scheinst etwas Ahnungslos zu sein, und machst dafür 
dann doch eine ziemliche Welle...

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


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Ich wundere mich nur, dass du nicht schon längst eine Firma zur 
Produktion von Hafermilch aufgemacht hast. Bei den Gewinnspannen und 
deinen Kenntnissen muss das doch das Geschäft schlechthin sein.

von Thomas U. (charley10)


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Josef G. schrieb:
> Jobst Q. schrieb:
>> Dazu kommt noch, dass Kuhmilch nur mit 7% versteuert wird,
>> Hafermilch aber mit 19%.
>
> Verstehe nicht, warum der Beitrag hier ignoriert wird.

Vielleicht ist Hafer'milch' kein Lebensmittel an sich? Chemieprodukte 
werden mit 19% besteuert.

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


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Thomas U. schrieb:
> Vielleicht ist Hafer'milch' kein Lebensmittel an sich?

Zählt halt als Getränk. Für 'ne Flasche Mineralwasser sind auch 19 % 
fällig.

Diese Unterscheidung ist nicht unbedingt nachvollziehbar …

von Abdul K. (ehydra) Benutzerseite


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Wenn das Wasser dann nur noch von Coca Cola kommt, werden es dann aber 
nur 7% sein.


Hafermilch habe ich auch schon gebraut. Was man nicht alles für die Kids 
tut. Die Gewinnspanne ist wirklich gigantisch.

von Max M. (Gast)


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Abdul K. schrieb:
> Die Gewinnspanne ist wirklich gigantisch.

Gehts Oatly deswegen so super?
5 Milliarden Börsenwert seit Börsenstart vernichtet. 50% 
Unternehmenswert eingebüßt. Ganz miese Rentabilität.

Viele vergessen immer das die reinen Rohstoffkosten garnicht den 
Löwenanteil ausmachen.
Bei Coca Cola kostet die Dose auch drei mal mehr als der Inhalt.

Oatly arbeitet mit einem 1980 entwickelten Enzym und setzt viele Stoffe 
zu um das Zeug haltbar, schmackhaft und verkaufbar zu machen.
Ist alles ausser Bio und gehört zu einem Teil dem chinesischen Staat.

Pack Deine Hafermilch mal in eine Flasche uns lass die 6Wochen ungekühlt 
im Regal stehen.

Wenns so easy ist, dann macht doch mal.
Nicht mal das Regalgeld würdet ihr zusammenbekommen um beim Discouter 
gelistet zu werden.

von Abdul K. (ehydra) Benutzerseite


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Ich hab die Plörre sogar einige Tage im Kühlschrank gelassen. Klar 
schmeckt es ohne Konservierungsstoffe spätestens 2T später nicht mehr 
ansprechend.

Bei dem Fertigprodukt ist der
Materialwert vielleicht 5%. Der Großteil wird für Werbung draufgehen.

Den Rest kann man als Porredge verwursten. Oder als Tierfutter im 
Garten: Hühner oder fürs Hängebauchschwein.

Der Hersteller wird den Rest sicherlich auch weiter aufarbeiten und 
leckere Sachen für andere Fertiggerichte draus tricksen ...

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


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Abdul K. schrieb:
> Klar schmeckt es ohne Konservierungsstoffe spätestens 2T später nicht
> mehr ansprechend.

Nur, dass in ordentlicher Hafermilch gar keine Konservierungsstoffe drin 
sind … und der Zucker da drin (nur durch den schmeckt sie brauchbar) 
entsteht halt auch nicht durch bloßes Aufrühren von Haferflocken.

von Stefan F. (Gast)


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Le X. schrieb:
> Ich finde es ja schräg Menschen aufgrund dessen was sie aufs Kassenband
> legen, gemixt mit einer guten Portion Vorurteile, zu beurteilen.

Bei uns gehen Leute im Schlafanzug zum Penny Markt. Da hört man nach 
einer Weile auf, sich irgendwelche Gedanken zu machen.

Früher hatten wir zum Spaß "Penner Markt" gesagt, doch mittlerweile kann 
sich kaum noch jemand den Edeka oder den Aldi leisten. Da fahren nur 
noch die dicken Autos vor. Hier haben die meisten nicht einmal ein 
Bahn-Ticket (das 9€ Ticket mal nicht mit gezählt). So sieht das Leben 
der meisten aus.

Früher hatte man sich wenigstens noch auf den Ruhestand mit Rente freuen 
können. Das gibt's auch nicht mehr.

Ich bin noch in der glücklichen Lage, meiner Familie halbwegs gesundes 
Essen bezahlen zu können. Also mit Gemüse, wenig Fleisch und wenig 
Kohlehydrate. Denn noch bekomme ich gut doppelt so viel Geld, wie die 
meisten um mich herum. Dennoch gehören wir gemäß Kalkulation der 
Regierung bereits zu den armen. Ich möchte gar nicht wissen, wie schlimm 
es den Leuten geht, dich sich kein Gemüse mehr leisten können. Weil: 
Irgendwann erwischt es uns auch.

von Abdul K. (ehydra) Benutzerseite


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Da hast du leider recht.

---
Und ich glaub, es sind doch Konservierungsstoffe in der Hafermilch.

von Thomas U. (charley10)


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Abdul K. schrieb:
> Da hast du leider recht.
>
> ---
> Und ich glaub, es sind doch Konservierungsstoffe in der Hafermilch.

Sollte das, wenn vorhanden, nicht deklariert werden als Exxx?

von Abdul K. (ehydra) Benutzerseite


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Es muß nicht alles deklariert oder erklärt werden: Bspw. Zucker ist auch 
ein Konservierungsstoff, Zitronensäure ebenso. Stoffe, die während der 
Produktion zerfallen sind genausowenig deklarationspflichtig. Also 
schwierig.

von Stefan M. (interrupt)


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Viel interessanter finde ich die Frage, warum bei uns z.B. 
Sonnenblumenöl 5-mal ! teurer ist als in Nachbarländern ?!

https://www.youtube.com/watch?v=UgTtitf9vPo

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

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Abdul K. schrieb:
> Da hast du leider recht.
>
> ---
> Und ich glaub, es sind doch Konservierungsstoffe in der Hafermilch.

Zucker wirkt übrigens erst in sehr großer Konzentration konservierend 
(Sirup). Das bissel, was durch die Fermentierung entsteht, reicht da 
nicht.

Die Haltbarkeit entsteht wie bei H-Milch durchs UHT-Verfahren.


Es gibt mittlerweile auch nicht-UHT-Hafergetränk, hält sich wie normale 
Milch auch.

Beitrag #7095081 wurde vom Autor gelöscht.
von Michael B. (laberkopp)


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Stefan M. schrieb:
> Viel interessanter finde ich die Frage, warum bei uns z.B.
> Sonnenblumenöl 5-mal ! teurer ist als in Nachbarländern ?!

Schon wieder diese Lügenmärchen, hat man den thread nicht gelöscht ?

Beitrag "Re: Doch Notversorgung für Strom und Gas einrichten?"

Ja, ich kann auch Olivenöl zu 50 EUR den Liter kaufen, wenn es mir wert 
ist

https://thebiofoods.shop/de/collections/organic-olive-oil/products/organic-olive-oil-pamako-blend?variant=40207078293657

von (prx) A. K. (prx)


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Stefan M. schrieb:
> Viel interessanter finde ich die Frage, warum bei uns z.B.
> Sonnenblumenöl 5-mal ! teurer ist als in Nachbarländern ?!

Das Thema hatten wir letzthin schon. Bis die Preissteigerung in D das 
wenig veränderte Preisniveau in beispielsweise der Schweiz einholt, ist 
der Deutsche vor Wut erstickt und der Schweizer kauft es weiterhin 
billiger in D.

: Bearbeitet durch User
von Tilo R. (joey5337) Benutzerseite


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Hafermilch ist teurer als Kuhmilch, weil Kunden bereit sind, mehr dafür 
zu bezahlen. Obwohl die Herstellung sogar billiger ist.

Deo für Frauen ist i.d. Regel teurer als Deo für Männer, weil Frauen 
bereit sind, mehr Geld dafür auszugeben als Männer. Obwohl die 
Herstellungskosten praktisch gleich sind.

Beim Benzin das gleiche: es kostet so viel, wie Leute bereit sind, dafür 
auszugeben. Fast unabhängig ob mit oder ohne Steuerentlastung.

von Michael B. (laberkopp)


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Tilo R. schrieb:
> Hafermilch ist teurer als Kuhmilch, weil Kunden bereit sind, mehr dafür
> zu bezahlen.

Na ja, wenn nur EIN Anbieter das Zeug für realistische 35ct/l verkaufen 
würde, merken die anderen schnell, daß nicht jeder bereit ist, dafür so 
viel zu zahlen.

Leider gibt es im kapitalistischen Deutschland nur Kartelle, ob beim 
Beton oder eben Lebensmitteln.

Ebenso schwachsinnig ist das Verhalten der Händler, nicht ihren immer 
gleichen Arbeitsaufwand auch gleich bezahlen zu lassen "Handling und 
Regalmiete und Kassiervorgang 10ct", sondern prozentual und so bei 
Produkten die billig im Einkauf waren weniger draufzuschlagen als bei 
denselben Produkten die teuer im Einkauf waren.

So zwingen einen die Händler dazu, immer das mieseste zu kaufen, weil 
das bessere überproportional teurer ist und damit seinen Preis nicht 
mehr wert.

Vor allem bei Möbeln könnte das zu deutlich besserer Qualität in 
deutschen Haushalten führen.

Aber auch insgesamt würde der rend zu Plunder deutlich zurückgehen wenn 
die Händler von ihrem Prozentschwachsinn absehen würden sondern real 
kalkulieren, ohne Quersubventionierung.

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


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Michael B. schrieb:
> Na ja, wenn nur EIN Anbieter das Zeug für realistische 35ct/l verkaufen
> würde

Warum fängt denn nicht einer von all den tollen Betriebswitschaftlern, 
die hier präsent sind, einfach mit sowas an? Sollte doch dann das 
sagenumwobene IGM-Gehalt locker in den Schatten stellen.

von Abdul K. (ehydra) Benutzerseite


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Jörg W. schrieb:
> Es gibt mittlerweile auch nicht-UHT-Hafergetränk, hält sich wie normale
> Milch auch.

Jörg, momentan bin ich von solchem Zeug verschont, da allein zu Haus ;-)

von Gerald B. (gerald_b)


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Michael B. schrieb:
> Ebenso schwachsinnig ist das Verhalten der Händler, nicht ihren immer
> gleichen Arbeitsaufwand auch gleich bezahlen zu lassen "Handling und
> Regalmiete und Kassiervorgang 10ct", sondern prozentual und so bei
> Produkten die billig im Einkauf waren weniger draufzuschlagen als bei
> denselben Produkten die teuer im Einkauf waren.

Sowas kann aber u.U. auch unerwartete (positive) Nebeneffekte haben ;-)
Wie jeder weiß, ist in Schweden der Alkohol unverschämt teuer und wird 
in staatlich geführten Länden, den sogenannten Systembolagets verkauft, 
die darauf ein Monopol haben.
Ich staunte nicht schlecht, als ein mir als hochpreisig bekannter Wein, 
dort plötzlich billiger war, als in D.
Ich habe eine Weile darüber gegrübelt, wie das sein kann. Die Erklärung 
ist simpel.
In Schweden wird der Alkoholgehalt mit festen Sätzen besteuert, der Rest 
wird 1:1 durchgereicht, weil es ein staatlicher Laden ist.
In D dagegen haben wir ca. 30% Handelsspanne. Wenn jetzt der Wein von 
Hause aus teuer ist, kann die Alkoholsteuer in S geringer ausfallen, als 
die Händlerspanne in D! :-)))

von Stefan M. (interrupt)


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(prx) A. K. schrieb:
> Stefan M. schrieb:
>> Viel interessanter finde ich die Frage, warum bei uns z.B.
>> Sonnenblumenöl 5-mal ! teurer ist als in Nachbarländern ?!
>
> Das Thema hatten wir letzthin schon. Bis die Preissteigerung in D das
> wenig veränderte Preisniveau in beispielsweise der Schweiz einholt, ist
> der Deutsche vor Wut erstickt und der Schweizer kauft es weiterhin
> billiger in D.

Wenn du dir das Video angesehen hättest, dann hättest du gesehen, dass 
es nicht nur um die Schweiz geht, sondern auch um andere ganz normale 
EU-Länder.
Die Ausrede mit der Schweiz ist also reine Augenwischerei nach Art der 3 
Affen.
Und es ist sogar das Öl beim GLEICHEN Discounter !

: Bearbeitet durch User
von Abdul K. (ehydra) Benutzerseite


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Hatte der Poster nicht nur einen YT-Link hingeklatscht, käme diese 
Diskussion auch nicht auf! Im Video wird nachgewiesen, daß Öl in DE 
krass überteuert ist, zum gleichen Zeitpunkt in diversen Ländern drumrum 
es derweil viel billiger ist.

Da muß ich echt mal rüber nach PL zur Verifikation. Die Butter schmeckt 
mir dort auch besser.

von (prx) A. K. (prx)


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: Bearbeitet durch User
von Stefan M. (interrupt)


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(prx) A. K. schrieb:
> Wenns danach geht, war es Stand 6.6. in D deutlich billiger als in PL:
> https://de.globalpetrolprices.com/Germany/heating_oil_prices/
> https://de.globalpetrolprices.com/Poland/heating_oil_prices/

Du verwendest Heizöl statt Salatöl ?
Jetzt wird einiges klarer.
Und eine Preiodifferenz mit dem FAktor 5 geht nicht einmal aus deinen 
LInks hervor, da ist der Faktor 1,13

: Bearbeitet durch User
von (prx) A. K. (prx)


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So ist der Preis leichter rauszukriegen und der Bedarf grösser. ;-)

Also wenn du mit Heizöl heizt, wärs besser, du lebst auch dann in D, 
wenn das Salatöl doppelt so viel kostet.

: Bearbeitet durch User
von Abdul K. (ehydra) Benutzerseite


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Es ging um Frittenöl.

von Stefan M. (interrupt)


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(prx) A. K. schrieb:
> Also wenn du mit Heizöl heizt, wärs besser, du lebst auch dann in D,
> wenn das Salatöl doppelt so viel kostet.

Ich heize nicht mit Heizöl.

Und ich propezeihe dir, dass ich bei Energie- und 
Nahrungsmittelengpässen wesentlich durchhalte als du.

Es gibt da ein empirisch verifiziertes Sprichwort : "Hochmut kommt vor 
dem Fall !"
Behalte es gut im Gedächtnis, du wirst es brauchen können.

von Stefan M. (interrupt)


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Abdul K. schrieb:
> s ging um Frittenöl.

Ganz exakt ging es um SONNENBLUMENÖL, und es steht auch genau so da.

von Le X. (lex_91)


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Ich dachte es geht um Hafermilch?

von Michael B. (laberkopp)


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Jörg W. schrieb:
> Warum fängt denn nicht einer von all den tollen Betriebswitschaftlern,
> die hier präsent sind, einfach mit sowas an? Sollte doch dann das
> sagenumwobene IGM-Gehalt locker in den Schatten stellen.

Weil BWL und preiswert prinzipiell nicht zusammen geht.
Die sind gierig, quasi von den Genen her.

Daher brauchte es besondere Menschen, die Albrecht Brüder, die nicht im 
üblichen "kassiere das was ein Kunde maximal zahlt" sondern nach 
Einkaufspreis * Gewinnspanne vorgingen.

Abdul K. schrieb:
> Im Video wird nachgewiesen, daß Öl in DE
> krass überteuert ist, zum gleichen Zeitpunkt in diversen Ländern drumrum
> es derweil viel billiger ist.

Nachgewiesen als Märchen in Art der Querdenker.

> Da muß ich echt mal rüber nach PL zur Verifikation.

Den Weg kannst du dir sparen:

https://www.aldi.pl/nasze-produkty/nasze-marki/buttella/olej-slonecznikowy-710-1-0.article.html

2.09€, also teurer als hier. So wie es in den Niederlanden, Frankreich, 
der Schweiz und überall mehr kostet als hier für 1.79€.

Beitrag "Re: Doch Notversorgung für Strom und Gas einrichten?"

von Stefan M. (interrupt)


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Michael B. schrieb:
 hier für 1.79€.

Ein Märchen nach Art der Querdenker ...  :-)))


https://www.youtube.com/watch?v=UgTtitf9vPo#t=65

: Bearbeitet durch User
von (prx) A. K. (prx)


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von Stefan M. (interrupt)


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Michael B. schrieb:
> als hier für 1.79€.

Du glaubst wahrscienlich auch, dass ein Raspberry pi zero W wirklich 
10,71€ kostet :-)))
https://buyzero.de/products/raspberry-pi-zero-w

von (prx) A. K. (prx)


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Michael B. schrieb:
> Die sind gierig, quasi von den Genen her.

Und die Deutschen sind geizig, quasi von den Genen her.

Denn der deutsche Lebensmittelmarkt ist knapper kalkuliert als in vielen 
anderen Ländern Europas. Aber wenn die deutschen Panikhamster über die 
Regale herfallen, dann wirds halt zeitweilig teuer. Das ist zwar BWL und 
damit für Elektroniker grundsätzlich unverträglich, aber eigentlich 
keine Geheimwissenschaft. Dafür gibts derzeit m.W. problemlos Klopapier, 
warum auch immer.

: Bearbeitet durch User
von Stefan M. (interrupt)


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Schwurbelei nach Art der Querdenker :   :-)))

(prx) A. K. schrieb:
> Aber wenn die deutschen Panikhamster über die
> Regale herfallen, dann wirds halt zeitweilig teuer.

Preis für 1 Liter Sonnenblumenöl (alle bei der gleichen Kette) :

Deutschland : 4,99 €  https://www.youtube.com/watch?v=UgTtitf9vPo#t=65
Frankreich : 0,84 € https://www.youtube.com/watch?v=UgTtitf9vPo#t=110
Griechenland : 1,00 € https://www.youtube.com/watch?v=UgTtitf9vPo#t=132
Italien : 0,96 €  https://www.youtube.com/watch?v=UgTtitf9vPo#t=152
Niederlande / Holland : 1,19 € 
https://www.youtube.com/watch?v=UgTtitf9vPo#t=166
Norwegen : 0,93 €  https://www.youtube.com/watch?v=UgTtitf9vPo#t=240
Ungarn : 1,11 €  https://www.youtube.com/watch?v=UgTtitf9vPo#t=255

So, mehr Aufmerksamkeit will ich dir jetzt nicht mehr widmen, jetzt 
musst du den Rest desb Tages allein im Forum spielen.

: Bearbeitet durch User
Beitrag #7095372 wurde vom Autor gelöscht.
von (prx) A. K. (prx)


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Stefan M. schrieb:
> Preis für 1 Liter Sonnenblumenöl

Und hier erst! 59,20€ pro Liter! Skandal!
https://www.preisapo.de/sonnenblumenoel-50ml-oel-07312777

: Bearbeitet durch User
von Thomas U. (charley10)


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(prx) A. K. schrieb:
> Stefan M. schrieb:
>> Preis für 1 Liter Sonnenblumenöl
>
> Und hier erst! 59,20€ pro Liter! Skandal!
> https://www.preisapo.de/sonnenblumenoel-50ml-oel-07312777

Deshalb ist das auch ausverkauft!!!
Zukunft?

von (prx) A. K. (prx)


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Thomas U. schrieb:
> Zukunft?

Zumindest für Youtube-Aufreger.

von (prx) A. K. (prx)


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Tipp für Amateurhamster: Unangebrochenes Sonnneblumenöl hält nur 
ungefähr ein Jahr.

Und auch etwas BWL möchte ich euch mitgeben: Der Trick ist, billig 
einzukaufen und teuer zu verkaufen. Wer hingegen jetzt eine Palette Öl 
eingekauft hat, und wie alle anderen Hamster das meiste davon kurz vor 
Ablauf des Haltbarkeitsdatums - also ungefähr zum gleichen Zeitpunkt - 
zwangsverkauft, der machts wahrscheinlich andersrum.

Deshalb: Bleibt beim Klopapier. Das hält bei trockener Lagerung 
wesentlich länger.

: Bearbeitet durch User
von Stefan F. (Gast)


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Für mich hat heute ein neues Zeitalter begonnen: Ich habe zum ersten mal 
für über 100 Euro getankt.

von (prx) A. K. (prx)


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Stefan ⛄ F. schrieb:
> Für mich hat heute ein neues Zeitalter begonnen: Ich habe zum ersten mal
> für über 100 Euro getankt.

Sonnenblumenöl?

von Michael B. (laberkopp)


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Stefan M. schrieb:
> Du glaubst wahrscienlich auch, dass ein Raspberry pi zero W wirklich
> 10,71€ kostet :-)))

Ich habe ein PHOTO gepostet vom Aldi neulich (als es den ellenlangen 
ersten Lügenthread gab) in dem es genau das Öl zu genau dem von mir 
angegebenen Preis gab, ich hab mir selber 2 davon geholt damit meine 
Fritteuse nicht mit schlechtem Öl kochen muss. Und eine Woche später gab 
es dort immer noch Rapsöl zu dem Preis, nochmal 1 Flasche gekauft. Ja, 
die gibt es wirklich.

Ich kann nichts dafür wenn du facebookverblöded bist und extra 'nach 
Polen fahren musst'.

Stefan M. schrieb:
> Schwurbelei nach Art der Querdenker :   :-)))
> Preis für 1 Liter Sonnenblumenöl (alle bei der gleichen Kette) :

Richtig.

Genau ein echtes Preisschild vom Regal,
und dann ein dutzend irgendwiealter Werbungen.

Mit Lidl hat er sich natürlich hübsch ausgesucht, deren ausländische 
Seiten sind so blöd, das Standardsortiment nicht zu zeigen.

Richtig ist aktuell: 4.99 in CH: 
https://sortiment.lidl.ch/fr/huile-de-tournesol-0001563.html

Aber ein grosser Supermarkt aus Griechenland nimmt aktuell 3.18
https://www.ab.gr/en-gr/eshop/Basic-packaged-foods/Seed-oil/Sunflower-oil/Ilielaio-1-Lt/p/7252038

Ein grosser aus Frankreich nimmt 3.75: 
https://www.carrefour.fr/p/huile-de-tournesol-carrefour-classic-3270190118862

von Dieter D. (Firma: Hobbytheoretiker) (dieter_1234)


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Michael B. schrieb:
> Aber ein grosser Supermarkt aus Griechenland nimmt aktuell 3.18

Griechenland hat auch mehr Pflanzenöl aus inländischer Landwirtschaft.

von Al. K. (alterknacker)


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war erstaunt, habe am Freitag Rapsöl für 1,79 Euro gesehen.
Brauche ich nicht, mit 2 Flaschen komme ich über ein Jahr hin.

von Abdul K. (ehydra) Benutzerseite


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(prx) A. K. schrieb:
> Unangebrochenes Sonnneblumenöl hält nur ungefähr ein Jahr.

Hm. Das ist mir noch nicht aufgefallen. Mag sein, daß von den Vitaminen 
dann nicht mehr viel da ist. Die kann man ja woanders herholen.

Was ich nicht empfehlen kann, ist Fett mit einem großen Anteil von 
Palmöl für Pommes zu fritten. Schmeckt echt nicht. Da nehm ich lieber 
Rapsöl.

von Stefan M. (interrupt)


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(prx) A. K. schrieb:
> Tipp für Amateurhamster: Unangebrochenes Sonnneblumenöl hält nur
> ungefähr ein Jahr.
Das ist eindeutig falsch.
Ich habe vor kurzem ganz hinten im Regal eine über vier Jahre alte 
Flasche mit normalem Sonnenblumenöl gefunden und die war noch 
einwandfrei zu verwenden.

von ●DesIntegrator ●. (Firma: FULL PALATINSK) (desinfector) Benutzerseite


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Stefan ⛄ F. schrieb:
> doch mittlerweile kann
> sich kaum noch jemand den Edeka oder den Aldi leisten.

komisch, immer wenn ich da bin, muss man um die Öffnung
weiterer Kassen betteln, damit die Schlangen
mal schneller abgearbeitet werden.

von Stefan F. (Gast)


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(prx) A. K. schrieb:
> Ich habe zum ersten mal für über 100 Euro getankt.
> Sonnenblumenöl?

Schön wär's, denn das könnte ich für 250€ verkaufen.

Nein, es war normaler Dieselkraftstoff, ca. 50 Liter. Ist das eigentlich 
immer noch etwas Rapsöl drin, oder sind die Pflanzen zum Verbrennen zu 
wertvoll geworden?

von Thomas U. (charley10)


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Stefan M. schrieb:
> (prx) A. K. schrieb:
>> Tipp für Amateurhamster: Unangebrochenes Sonnneblumenöl hält nur
>> ungefähr ein Jahr.
> Das ist eindeutig falsch.
> Ich habe vor kurzem ganz hinten im Regal eine über vier Jahre alte
> Flasche mit normalem Sonnenblumenöl gefunden und die war noch
> einwandfrei zu verwenden.

Als Dieselersatz?
Die 'Knappheit' rührt doch auch daher, weil nach der Preisexplosion bei 
Diesel größere Mengen in den Tanks gelandet sind. Bei höheren 
Temperaturen und mit etwas Diesel gemischt, ist das trotz aller 
Panikrufe problemlos möglich. Im Winter wird das aber schwieriger 
(geheizter Tank und spülen der Leitungen vor ausschalten des Motors...)
Das lohnt inzwischen natürlich nicht mehr...

: Bearbeitet durch User
von KArl Fred M. (Gast)


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Schön, wie üblich, wenn man hier mal wieder vorbei schaut, hat das Thema 
inzwischen schon lange nichts mehr mit der Eingangsfrage zu tun..
Wart ihr damals in der Schule eigentlich genauso!?

Und zu Jörg W.
Ich bin bereits Unternehmer, aber in die Lebensmittelbranche zieht mich 
so gar nichts, da der Markt sehr umkämpft ist und es schwer ist dort Fuß 
zu fassen.
Das du da keine Ahnung von hast kann man dir nicht verübeln, du bist 
vermutlich auch nur angestellter.
Fakt ist, hafermilch ist ein Witz und viele rennen der nur hinterher 
weil sie Hipp ist, wie damals der Analogkäse, ach ne, später dann, der 
vegane Käse...der war ja Hipp. Analog Käse war ja das Böse, bis jemand 
auf die Idee kam den an die Hippies zu vermarkten

Jörg W. schrieb:
> Michael B. schrieb:
>> Na ja, wenn nur EIN Anbieter das Zeug für realistische 35ct/l verkaufen
>> würde
>
> Warum fängt denn nicht einer von all den tollen Betriebswitschaftlern,
> die hier präsent sind, einfach mit sowas an? Sollte doch dann das
> sagenumwobene IGM-Gehalt locker in den Schatten stellen.

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


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KArl Fred M. schrieb:
> da der Markt sehr umkämpft ist und es schwer ist dort Fuß zu fassen

Bei der (angeblichen) Gewinnspanne … "umkämpft" wäre ja wohl genau das 
Gegenteil von "viel Gewinn".

: Bearbeitet durch Moderator
von Jobst Q. (joquis)


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Stefan ⛄ F. schrieb:
> Für mich hat heute ein neues Zeitalter begonnen: Ich habe zum ersten mal
> für über 100 Euro getankt.

Kann mir nicht passieren, ich tanke seit Jahren immer nur für 20€ ;-)

von Abdul K. (ehydra) Benutzerseite


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Da kommt aber noch die Tankzeit mit €5 drauf. Andere wollen ja auch mal.

von Max M. (Gast)


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Jörg W. schrieb:
> Fermentierung

'Ganz vereinfacht gesprochen ist Fermentation die Transformation von 
Lebensmitteln durch Mikroorganismen wie Bakterien, Schimmelpilze oder 
Hefen. Im Rahmen der Transformation wandeln diese Mikroorganismen Zucker 
mithilfe eigens dafür produzierter Enzyme in andere Stoffe (z. B. CO2, 
Alkohol, Essig- oder Milchsäure) um.'
www.genussakademie.bayern/fermentation/

Etwas das bereits durch 'gute' Mikroorganismen besiedelt ist, kann nur 
noch schlecht durch 'schlechte' besiedelt werden.
Was der Cent Umdreher in der heimischen Küche zusammenmixt ist aber eher 
ein Cocktail den man trinken sollte bevor sich da was zusammenbraut.
Im besten Fall hätte man sonst ein Haferbier das durch den Alkoholgehalt 
das Wachstum von schlimmeren unterbindet.

Wie gesagt, Oatly verwendet ein spezielles Enzym. Andere werden das 
ähnlich machen. Dieses Enzym muss erstmal hergestellt werden und im 
großen Stil diese Drinks aus etwas herstellen zu können das ein 
hervorragender Nährboden für wirklich garstige Mikroorganismen ist, das 
dann nicht gekühlt werden muss und lange haltbar ist, das ist etwas 
völlig anderes als mal eben ein wenig Hafermehl zu mixen.

von Michael B. (laberkopp)


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Max M. schrieb:
> Wie gesagt, Oatly verwendet ein spezielles Enzym.

Es geht bei selbst gemachter Hafermilch gar nicht um deren besonderes 
Enzym zur Haltbarmachung.

Man wird selbergemachte Hafermilch am gleichen Tag trinken.

Es geht darum, spottbillig zu dem Zeug zu kommen, eben zu 
Herstellungskoeten. Leider sind die notwenigen Mixer (Blender) die 2kW 
haben und die nötigen 30000upm schaffen, also noch mal mehr als bei 
Smoothies, eher teuer, so ab 600 EUR.

Man entgeht den Wucherpeisen also nur wenn man einen hohen 
Eigenverbrauch hat so dass sich deren Anschaffung lohnt.

von (prx) A. K. (prx)


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KArl Fred M. schrieb:
> Wart ihr damals in der Schule eigentlich genauso!?

Nur wenn der Lehrer gerade weg war.

von Abdul K. (ehydra) Benutzerseite


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Mein Mixer hat €60 gekostet und es geht wunderbar. Ist so ein größerer 
Barmixer Marke "brutalo" ;)


Was soll denn dieses Oatly Enzym bewirken? Außer das es einen 
Patentanspruch erwirkt.

von Max M. (Gast)


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Michael B. schrieb:
> den Wucherpeisen

D.H. die im Tetrapack verpackte, ungekühlt lang haltbare Hafermilch im 
Laden, wird preislich mit dem Tagessaktuell im heimischen Mixer 
angemischten Haferdrink verglichen.
Natürlich ohne Verpackung, ohne Strom, ohne Mixer anschaffung ohne 
Personalkosten, Steuern, Versicherung, Regalgeld und Gewinnspannen die 
Grundlage einer jeden Geschäftstätgkeit sind?

Ohne Gewinnabsicht sagt das FA ich betreibe ein Hobby, eine Liebhaberei 
und dafür kann ich Kosten nicht absetzen.

Den Wert einer Schraube kann ich doch auch nicht an dem Preis von 
Eisenerz festmachen.

von Abdul K. (ehydra) Benutzerseite


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Man muß die kleingemixte Haferplörre danach noch durch ein Leinentuch 
pressen. Als Thüringer hat man das Tuch natürlich zuhause (Klöße 
machen).

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


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Abdul K. schrieb:
> Was soll denn dieses Oatly Enzym bewirken?

Aus Stärke Zucker zu machen, damit das nicht wie aufgequirlte Mehlplörre 
schmeckt.

Mit Haltbarkeit hat das rein gar nix zu tun – s.o., dafür ist UHT da.

von Stefan F. (Gast)


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Jobst Q. schrieb:
> Kann mir nicht passieren, ich tanke seit Jahren immer nur für 20€ ;-)

Irgendwann reicht der Sprit nicht mehr, die nächste Tankstelle zu 
erreichen.

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