Forum: HF, Funk und Felder Technischer Fortschritt bei SDRs?


von Tomas (Gast)


Lesenswert?

Da ja hier jetzt einige Threads zum Thema SDRs aufgetaucht sind, schiebe 
ich auch einen nach:

Was ist in naher Zukunft von der Weiterentwicklung von SDRs zu erwarten? 
Ich meine seit SDRplay RSP1A hat sich ja quasi nichts mehr getan. Naja 
vielleicht ein SDRplay RSP dx, doppelt so teuer mit besseren 
Eingangsfiltern, aber sonst gab es in dieser Preisklasse und in der 
Preisklasse darunter irgendwie nichts. Im Profibereich mag es anders 
sein, aber darauf soll dieser Thread jetzt nicht abzielen. Selbst ein 
ICOM7300 ist rein vom Empfänger nicht wirklich besser als ein SDRplay 
und das für den 10fachen Preis.

von Martin (Gast)


Lesenswert?

Mehr Empfindlichkeit und mehr Bandbreite gibt es schon. Nur wollen die 
auch verarbeitet werden. Da tut man sich bei 10MHz ja schon schwer zB 
mehrere X Träger zu dekodieren usw.

von Testuser (Gast)


Lesenswert?

Tomas schrieb:
> Ich meine seit SDRplay RSP1A hat sich ja quasi nichts mehr getan.

Mal bei Ettus (jetzt NI) https://www.ettus.com/products/ geguckt? Im 
Niedrigpreissegment kannst du keine großen Sprünge erwarten, da 
limitiert der Preis.

von Tomas (Gast)


Lesenswert?

Testuser schrieb:
> Tomas schrieb:
>> Ich meine seit SDRplay RSP1A hat sich ja quasi nichts mehr getan.
>
> Mal bei Ettus (jetzt NI) https://www.ettus.com/products/ geguckt? Im
> Niedrigpreissegment kannst du keine großen Sprünge erwarten, da
> limitiert der Preis.

Ich habe mit Absicht, und weil ich wusste dass ein derartiger Kommentar 
kommt, geschrieben:
"Im Profibereich mag es anders sein, aber darauf soll dieser Thread 
jetzt nicht abzielen".
Und vom technischen Fortschritt sollten auch die unteren Preisklassen 
profitieren. Das ist überall so und war schon immer so.

von Phasenschieber S. (Gast)


Lesenswert?

Martin schrieb:
> Mehr Empfindlichkeit und mehr Bandbreite gibt es schon.

Was willst du mit mehr Empfindlichkeit?

Im KW-Bereich bestimmt der Störnebel die Grenzen des Empfanges.
Empfindlichkeit spielt da die kleinste Rolle.

Bandbreite liefern die Dinger auch mehr als genug, soviel, daß die 
Auflösung deines Displays garnichtmehr ausreicht.

Mein Wunsch wäre höhere Großsignalfestigkeit. Daran hapert es bei den 
meisten billigen Geräten.

von Bennu (Gast)


Lesenswert?

Für Grossignalsfestigkeit kann man ja ein Dämpfungsglied davor machen ;)
Der Knackpunkt ist der Dynamikumfang. Da komme ich an den grossen 
Antennen auch an die Grenze. Für meine KiwiSDRs (14 bit ADC) musste ich 
für die starken Sender jeweils ein LC-Notchfilter machen.

Offenbar gibt es chinesische KiwiSDR-Klone mit 130 Msps 16 bit ADC 
(LTC2208). Aber aus den zusätzlichen 2 bit scheinen sie "nur" 5 dB mehr 
Dynamik heraus zu holen.
https://ka7oei.blogspot.com/2020/09/comparing-kiwisdr-and-raspberrysdr.html

KiwiSDR mit auf die Situation abgestimmten Filtern hat für mich immer 
noch das beste Preis/Leistungsverhältnis im Kurzwellenbereich.

von Flipper (Gast)


Lesenswert?

Liegt bei SDRs nicht das größte Potenzial in der Entwicklung neuer 
Software? Was soll man bei der Hardware denn noch groß weiterentwickeln?

von Christian M. (likeme)


Lesenswert?

Ich habe zwei mal einen mehr oder weniger teuren Ausflug "in" SDR 
gemacht, lande am Ende immer wieder bei meinen JRC NRD.... bin wohl zu 
alt dafür ;-)

von Phasenschieber S. (Gast)


Lesenswert?

Christian M. schrieb:
> bin wohl zu alt dafür

Man ist nie zu alt für irgendetwas! Nur wenn du dich selbst aufgibst, 
hast du verloren ;-)

Bennu schrieb:
> Der Knackpunkt ist der Dynamikumfang

so ist es, da nutzt auch kein Dämpfungsglied. Das kann man auch mit der 
Gain regeln.
Die geringe, oder sagen wir besser, die nicht ausreichende Dynamik ist 
der größte Schwachpunkt.

Ansonsten liebe ich meine SDR, möchte keinesfalls nochmal an Knöpfen 
drehen :-)

von Zulu (Gast)


Lesenswert?

Ich verstehe überhaupt nicht, wiso 16bit A/D Wandler nicht längst 
Standard sind, zumindest bei Geräten ab 100€. Die Entwicklung scheint 
doch viel langsamer zu gehen als erhofft.

von Abdul K. (ehydra) Benutzerseite


Lesenswert?

Die Wandler sind schlicht zu teuer, da kommst du für ein Gerät mit 100€ 
einfach nicht hin.

von SWL_Listener (Gast)


Lesenswert?

na ja, der FDM-S2 von Elad hat 16 Bit ADC, geht bis 160 MHz und ist 
nicht so teuer wie der Perseus. OK die hauseigene Software ist 
gewöhnungsbedürftig, daher benutze ich dafür SDR Konsole, aber insgesamt 
ein tolles Gerät. Eine Preselektor sollte man sich dazu noch gönnen.

von Bennu (Gast)


Lesenswert?

Ein 16-bit ADC ist auch nicht die Lösung für alle Probleme. Das Frontend 
muss die Dynamik auch mitmachen. Im Niedrigpreissegment kann es 
sinnvoller sein beim ADC zu sparen und dafür beim Vorverstärker zu 
investieren.

von dfIas (Gast)


Lesenswert?

Allein die ADC-Bits zu zählen reicht nicht. Mit Oversampling und 
Dithering (Dither and Random, siehe auch digitale HiFi-Technik) kann man 
ebenso Bits gutmachen. ICOM nennt das Verfahren IP+ und erzielt z. B. 
mit dem IC-R8600 ein Top-Ranking auf Sherwood. Ohne IP+ bricht die 
Dynamik dort um 20 dB ein.

von W.S. (Gast)


Lesenswert?

Tomas schrieb:
> Was ist in naher Zukunft von der Weiterentwicklung von SDRs zu erwarten?
> Ich meine...

Ich meine hingegen wohl etwas anderes, nämlich mehr das Verstehen als 
das bloße Benutzen. Im Laufe der Jahrzehnte hat sich bei Leuten, die 
sich mit Funk befassen, so einiges an Wissen und Können angesammelt. Das 
war bisher vornehmlich Wissen um analoge Dinge.

Nun ist mit dem Aufkommen von ausreichend leistungsfähigen 
Digitalrechnern (egal ob groß oder klein) auch die digitale 
Signalverarbeitung aufgekommen und sie verdrängt zunehmend die analoge 
Signalverarbeitung. Was da an Analogem noch bleibt, ist der analoge 
I/Q-Mischer bei höheren Empfangsfrequenzen. Ist für die industrielle 
Produktion billiger.

Soweit zur Hardware.

Aber wie sieht das in den Köpfen aus? Ich meine, es gibt da einen 
Nachholebedarf beim Wissen und Können, sonst bleibt es nur beim bloßen 
Benutzen ohne das technische Verständnis und das Wissen um die 
tatsächliche digitale Signalbearbeitung bleibt einem recht kleinen Kreis 
von Spezialisten vorbehalten.

Also was kann man in naher Zukunft erwarten? Was sie Hardware betrifft 
wohl eher wenig, denn es ist ja der Sinn der digitalen 
Signalbearbeitung, die analoge Bearbeitung zu ersetzen, wo auch immer es 
ökonomischer ist. Was die Software betrifft, erhoffe ich mir, daß die 
Leute nicht nur reine Verbraucher sind, sondern daß sie ihr Wissen und 
Können auf diesem Gebiet deutlich verbessern. In kurze Worte gefaßt: 
mehr lernen.

W.S.

von Olaf (Gast)


Lesenswert?

W.S. schrieb:
> Aber wie sieht das in den Köpfen aus? Ich meine, es gibt da einen
> Nachholebedarf beim Wissen und Können, sonst bleibt es nur beim bloßen
> Benutzen ohne das technische Verständnis und das Wissen um die
> tatsächliche digitale Signalbearbeitung bleibt einem recht kleinen Kreis
> von Spezialisten vorbehalten.

Ich muss nicht im Detail wissen wie ein Radio funktioniert um es zu 
benutzen. Gleiches gilt für alle anderen technischen Geräte. Es gibt 
immer weniger Leute, die die technischen Hintergründe ihrer Geräte 
verstehen.

W.S. schrieb:
> Was die Software betrifft, erhoffe ich mir, daß die
> Leute nicht nur reine Verbraucher sind, sondern daß sie ihr Wissen und
> Können auf diesem Gebiet deutlich verbessern. In kurze Worte gefaßt:
> mehr lernen.

Wunschdenken. Das technische Verständnis der meisten Leute geht gegen 
Null, auch bei Analogtechnik, genauso bei Software. Mehr lernen bleibt 
da nur besonders Interessierten wie vielleicht einige Funkamateure oder 
Spezialisten, die beruflich damit zu tun haben, vorbehalten. Berufe wie 
Radio- und Fernsehtechniker gibt es schon gar nicht mehr. Demzufolge 
auch keine verständliche Literatur zu diesem Thema. Und mathematisch 
bewegen sich die meisten erwachsenen Verbraucher auf Grundschul- bis 
Hauptschulniveau. Wo soll dann also das Wissen der Verbraucher 
herkommen?

Und natürlich wird die Hardware und Software besser werden. Wäre ja 
schlimm wenn es nicht so wäre. Aber der normale Verbraucher wird in 
Zukunft noch mehr Nur-Anwender sein als vor 50 Jahren. Aber auch vor 50 
war es nur ein kleiner Kreis, der wusste, was im Radio passiert.

von W.S. (Gast)


Lesenswert?

Olaf schrieb:
> Und natürlich wird die Hardware und Software besser werden.

Das sehe ich etwas anders: Die Hardware bzw. das, was da noch übrig ist, 
wird anders werden, aber ob besser ist fraglich. Das was zu erwarten 
ist, ist die bereits stattfindende Flucht in immer höhere Frequenzen. 
Alles von Lang- bis Kurzwelle wird immer weiter durch selbst verursachte 
Störungen versaut und so werden auch Lösungen in Hard- oder Software zur 
Kommunikation in diesen Bereichen weniger werden. Mal einfach 
ausgedrückt: dieser Acker ist versaut und man wendet sich anderen 
Gegenden zum Beackern zu. Ob man das nun besser nennen kann, ist 
diskutabel.

W.S.

von Christian M. (likeme)


Lesenswert?

W.S. schrieb:
> dieser Acker ist versaut

Das stimmt, mit Störnebel... und man ist zu verwöhnt. Gibt ja WhatsApp, 
Youtube und Amazon... Meine Kids und auch meine Frau BJ 1980 fragen mich 
immer wieder nach dem Sinn eines KW Receivers, man kann Infos auch im 
Internet bekommen und es rauscht nicht so hässlich....

von otto (Gast)


Lesenswert?

Ja der Störnebel wird mehr.
Ich möchte keinen Pappradio und auch keinen Weltempfänger von vor über 
20 Jahren verwenden. Da hat sich die Technik doch weiterentwickelt und 
ich nehme heute lieber etwas moderneres. Ist im Gegensatz zum damaligen 
Pappradio sogar lieferbar.
Also die Technik entwickelt sich schon weiter, auch für Amateurfunk und 
andere Dinge, die man eigentlich nicht braucht. Auch wenn die modernen 
ICs eher für was anderes entwickelt wurden und dann für einen SDR für 
den Hobby-, Consumer- oder Amateurfunkbereich zweckentfremdet werden, 
ist es doch auch gut.

von Marc (Gast)


Lesenswert?

Christian M. schrieb:
> Meine Kids und auch meine Frau BJ 1980 fragen mich
> immer wieder nach dem Sinn eines KW Receivers, man kann Infos auch im
> Internet bekommen und es rauscht nicht so hässlich....

Was will ein junger Mensch auch mit Kurzwelle, wo man kaum etwas 
versteht? Und da meine ich nicht nur die Sprachbarriere. Das kommt aus 
einer anderen Zeit. Heute bin ich froh, andere Möglichkeiten zu haben um 
etwas aus und von fremden Ländern zu erfahren.

von Phasenschieber S. (Gast)


Lesenswert?

Marc schrieb:
> Was will ein junger Mensch auch mit Kurzwelle, wo man kaum etwas
> versteht? Und da meine ich nicht nur die Sprachbarriere. Das kommt aus
> einer anderen Zeit. Heute bin ich froh, andere Möglichkeiten zu haben um
> etwas aus und von fremden Ländern zu erfahren.

Wie schön für dich. Du brauchst definitiv keinen KW-Empfänger.

Es gibt aber Leute, die möchten sich damit beschäftigen, die haben eine 
ganz andere Motivation.

Es ist ähnlich wie mit meinem zweiten Hobby, ich kann schon sagen 
Leidenschaft, das ist das Motorradfahren.

Es gibt ganz sicher bessere Möglichkeiten von a nach b zu kommen, 
definitiv.
Warum also steige ich auf so ein Gerät? ...obwohl ich ein krachneues, 
tolles Auto in der Garage stehen habe. Sicher nichtnur um von a nach b 
zu kommen.
Der Weg ist das Ziel.

Im Amateurfunk geht es auch nicht immer darum eine bestimmte Message zu 
bekommen/versenden.

Aber lass gut sein, warum sollte ich einem Blinden die Farben erklären.

von Ralf (Gast)


Lesenswert?

Phasenschieber S. schrieb:
> Aber lass gut sein, warum sollte ich einem Blinden die Farben erklären.

Natürlich sind die anderen die Blinden und du hast die Wahrheit erkannt.

von Phasenschieber S. (Gast)


Lesenswert?

Ralf schrieb:
> Natürlich sind die anderen die Blinden und du hast die Wahrheit erkannt.

Ach, ein neuer Gast mit dicken Lippen, pass auf, dass du dir nicht drauf 
beißt.

von Ralf (Gast)


Lesenswert?

Phasenschieber S. schrieb:
> Ralf schrieb:
>> Natürlich sind die anderen die Blinden und du hast die Wahrheit erkannt.
>
> Ach, ein neuer Gast mit dicken Lippen, pass auf, dass du dir nicht drauf
> beißt.

Meinst du, du bekommst außer Beleidigungen oder Stänkereien noch 
irgendwas auf die Kette?

von Phasenschieber S. (Gast)


Lesenswert?

Ralf schrieb:
> Meinst du, du bekommst außer Beleidigungen oder Stänkereien noch
> irgendwas auf die Kette?

Zeig´ mal deinen Beitrag zu diesem Thema!
Den wievielten Nick hast du denn jetzt schon?

Deine Absicht ist ganz klar zu erkennen, ich werde nicht weiter darauf 
eingehen.

von Phasenschieber S. (Gast)


Lesenswert?

Um nochmal zum eigentlichen Thema zu kommen:
Solche SDR-Geräte kann man auch sehrgut zu anderen Zwecken einsetzen, 
wie z.B als Spectrumanalyzer.

Ich besitze verschiedene SDRs und einen davon dediziert zu eben eines 
solchen.

Dazu habe ich mir die Soft: https://www.sdrplay.com/spectrum-analyser/
herunter geladen und installiert.

Ich bin sehr angetan von dieser Software.

Habe allerdings jetzt das Problem, daß mir die Installation der API die 
ursprüngliche APi für die SDR-Software überschrieben hat und ich das 
Gerät nichtmehr als SDR zum Laufen bringe, wird einfach nichtmehr 
erkannt.

Auch dann nicht, wenn ich die neue API deinstalliere und danach die alte 
erneut.

Na gut, ich habe mehrere Rechner und dann läuft auf dem einen eben der 
Spectrumanalyzer.

von Simulant (Gast)


Lesenswert?

@Phasenschieber:
Das ist unerwartet, bei mir läuft beides abwechselnd ohne Probleme.

von Phasenschieber S. (Gast)


Lesenswert?

Simulant schrieb:
> Das ist unerwartet, bei mir läuft beides abwechselnd ohne Probleme.

Welches OS läuft bei dir?
Bei mir ist es Win10, 64bit.

Ich habe noch einen Clone der HDD von der Zeit vor der API3-Installation 
und damit läuft alles paletti.

Ich bin ratlos.

von Simulant (Gast)


Lesenswert?

Phasenschieber S. schrieb:
> Simulant schrieb:
>> Das ist unerwartet, bei mir läuft beides abwechselnd ohne Probleme.
>
> Welches OS läuft bei dir?
> Bei mir ist es Win10, 64bit.

Win 10 Pro 64bit. Auch sonst alles Standard, würde ich meinen. Ich habe 
die SDRPlay Software vor 1-2 Jahren installiert und seitdem läuft es.

SDRUno 1.41.1

RSP Spectrum Analyzer 1.1, meldet in der Titelzeile "V3.xx API 
Testversion"

API müsste 3.09 sein, jedenfalls ist das die Version der Releasenotes im 
docs-Ordner.

Hardware RSPDuo

von Phasenschieber S. (Gast)


Lesenswert?

Danke für deine Info 👍

Habe jetzt heute Morgen nochmal alles bezüglich SA de- und die alte API 
erneut installiert, aber "Device not found".

Irgendetwas wurde unwiderruflich verbogen.

Habe jetzt meine HDD-Sicherung wieder aufgespielt und alles läuft wieder 
ganz normal.

Werde jetzt erneut den SA installieren, mal sehen.

Achso ja, ich benutze HDSDR als Software für den Empfang.

von Ralf (Gast)


Lesenswert?

Phasenschieber S. schrieb:
> Ralf schrieb:
>> Meinst du, du bekommst außer Beleidigungen oder Stänkereien noch
>> irgendwas auf die Kette?
>
> Zeig´ mal deinen Beitrag zu diesem Thema!
> Den wievielten Nick hast du denn jetzt schon?
>
> Deine Absicht ist ganz klar zu erkennen, ich werde nicht weiter darauf
> eingehen.

Ich benutze nur einen Nick, du armer Spinner. Und ich glaube dir einfach 
nicht, dass du nicht weiter darauf eingehen wirst.

von W.S. (Gast)


Lesenswert?

Ralf schrieb:
> Natürlich sind die anderen die Blinden und du hast die Wahrheit erkannt.

Ja, das sind sie.
Man kann das stark verkürzen: "Deine Hobbies interessieren mich nicht, 
und ich kenne sie auch nicht". Wenn einer das so sagt, dann ist das 
wenigstens ehrlich - aber hier tun ebendiese Leute, denen das 
angesprochene Hobby schnurz ist, als ob es Sachgründe dagegen gäbe und 
sie dank höherer Einsicht diese Sachgründe wüßten und tun den 
betreffenden Hobbyisten als Unwissenden ab.

W.S.

von Phasenschieber S. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich glaube den Grund gefunden zu haben, warum de SA den SDR-Zugang 
umgebogen hat.

Im ersten Bild wird sichtbar, daß die SDRplay-Software ein Device unter 
"Audio, Video und Gamecontroller" eingerichtet hat.

Die Installationsroutine der API3 für den SA hat jedoch eine neues 
Device eingerichtet und den Pfad darauf gelegt, siehe Bild 2.

Ich denke mal, meine SDR-Software sucht dann vergeblich das Device unter 
ersterem Pfad.

Auch nach Deinstallation der SA-Software und der dazugehörigen API wird 
dieser Pfad nicht wieder hergestellt.

Mal sehen ob ich das in der Registry wieder umbiegen kann.

von Michael M. (do7tla)


Lesenswert?

Einfach den Treiber unter Audio, Video und Gamecontroller 
deinstallieren.
Danach den SDRplay RSP1 Treiber normal installieren.

von Phasenschieber S. (Gast)


Lesenswert?

Michael M. schrieb:
> Danach den SDRplay RSP1 Treiber normal installieren.

Aber das ist ja das Problem, denn die Installationsroutine: 
SDRplay_ExtIO_Installer_1.2.exe installiert eben dieses Audiodevice und 
wenn ich den SA installiere, biegt der den Pfad um.

Auch wenn ich den SA wieder deinstalliere und erneut die 
SDRplay_ExtIO_Installer_1.2.exe drüber ziehe, wird der Pfad nicht wieder 
hergestellt.

Selbst wenn es mir gelingen würde, alle Überbleibsel zu entfernen und 
den alten Zustand wieder herzustellen, läuft dann der SA nicht.

Ich muß mich für das Eine oder Andere entscheiden, beides gleichzeitig 
geht (scheinbar) nicht.

von Michael M. (do7tla)


Lesenswert?

Ah ok.
Sind wohl zwei verschiedene Anwendungsfälle, mit unterschiedlichen 
Treiber.


Um auf den Thread titel zurückzukommen, fehlt es den SDR Empfänger eine 
Filterbank am Eingang.
Einen mitlaufenden Bandpass wäre hier deutlich besser, der nur den 
aktuell empfangenen Frequenzbereich durchlässt.(In der Regel maximal 
10MHz breit bei USB 2.0)

So wären, wenn man z.b. im 10 m Band lauscht, die ganzen UKW Radiosender 
raus, die sonst durchschlagen.
Auch der SDR erzeugt weniger zustopfeffekte und das Grundrauschen wird 
deutlich weniger.
Man sieht dann im Wasserfall schwächere Signale.

: Bearbeitet durch User
von Phasenschieber S. (Gast)


Lesenswert?

Michael M. schrieb:
> Um auf den Thread titel zurückzukommen, fehlt es den SDR Empfänger eine
> Filterbank am Eingang.
> Einen mitlaufenden Bandpass wäre hier deutlich besser, der nur den
> aktuell empfangenen Frequenzbereich durchlässt.(In der Regel maximal
> 10MHz bei USB 2.0)

Deshalb habe ich ja meinen FiFi-SDR so geliebt, leider ist er 
verstorben.
Selbiger hatte im Bereich bis 30MHz 7 Filterbereiche als Preselector on 
Board.

Sowohl das visuelle, alsauch das akustische Empfangsergebnis war 
deutlich sauberer als bei den SDRplays die ich besitze.

Schade, daß dieses Projekt nicht weiter verfolgt wurde.

von Simulant (Gast)


Lesenswert?

Phasenschieber S. schrieb:
> Im ersten Bild wird sichtbar, daß die SDRplay-Software ein Device unter
> "Audio, Video und Gamecontroller" eingerichtet hat.

Das ist bei mir auch der Fall. Und zwar NUR dort.

> Die Installationsroutine der API3 für den SA hat jedoch eine neues
> Device eingerichtet und den Pfad darauf gelegt, siehe Bild 2.

Das ist bei mir NICHT der Fall. Ich habe so einen SDR-Geräteeintrag dort 
nicht und trotzdem funktioniert der SA. Leider habe ich keine 
Erinnernung, was genau ich wg API installiert hatte. Das war damals 
einfach nach Anleitung und hat sofort funktioniert.

von Simulant (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Michael M. schrieb:
> Um auf den Thread titel zurückzukommen, fehlt es den SDR Empfänger eine
> Filterbank am Eingang.

Sicher? Wenn ich in's Datenblatt des SDRPlay schaue gibt es dort 
umfangreiche oktavbreite Bandpässe und diverse Notchfilter.

Oder was genau vermisst du?

von dfIas (Gast)


Lesenswert?

Simulant schrieb:
> Sicher? Wenn ich in's Datenblatt des SDRPlay schaue gibt es dort
> umfangreiche oktavbreite Bandpässe und diverse Notchfilter.
2 - 12 MHz ist aber schon sehr mutig ....

von Michael M. (do7tla)


Lesenswert?

Simulant schrieb:
> Michael M. schrieb:
>> Um auf den Thread titel zurückzukommen, fehlt es den SDR Empfänger eine
>> Filterbank am Eingang.
>
> Sicher? Wenn ich in's Datenblatt des SDRPlay schaue gibt es dort
> umfangreiche oktavbreite Bandpässe und diverse Notchfilter.
>
> Oder was genau vermisst du?

Ich beziehe mich generell auf die SDR Empfänger wie z.b. RTL2832 mit 
Rafael Mikro 820T(2) Tuner, Airspy one, Hack RF u.s.w.
SDRPlay ist ja eher für die KW optimiert.
Die anderen SDR haben einen größeren Frequenzbereich.

von Phasenschieber S. (Gast)


Lesenswert?

Michael M. schrieb:
> SDRPlay ist ja eher für die KW optimiert.
> Die anderen SDR haben einen größeren Frequenzbereich.

Nenne mal die "anderen SDR" welche einen größeren Frequenzbereich 
aufweisen als der SDRplay mit seinen 2GHz.

Was genau sollte am SDRplay für die Kurzwelle optimiert sein? wie sieht 
diese Optimierung aus?

Meine beiden RSP empfangen einen größeren Frequenzbereich als meine 
RTL-Geräte, wovon ich 4 verschiedene Versionen hier habe. Auch in der 
Empfindlichkeit stehen die RSP den RTL-Dingern nicht nach.

von Lutz (Gast)


Lesenswert?

Phasenschieber S. schrieb:
> Nenne mal die "anderen SDR" welche einen größeren Frequenzbereich
> aufweisen als der SDRplay mit seinen 2GHz.

PlutoSDR

von Matthias S. (Firma: matzetronics) (mschoeldgen)


Lesenswert?

Lutz schrieb:
> PlutoSDR

Oder auch HackRF mit 10Mhz - 6GHz.

von Simulant (Gast)


Lesenswert?

Wie man sieht gibt es grosse Unterschiede auch bei der Vorfilterung. 
Bitte nicht alle SDR so pauschal abhandeln, sondern Blockschaltbilder 
anschauen.

von Karl B. (gustav)


Lesenswert?

Hi,
interessant.
Hatte dasselbe Problem.
Entweder läuft Spektrumsanalyzer und "Radioempfang" dann nicht.
Oder nach Deinstallation des Spekrtumanalyzers der Empfänger wieder.
Beides geht offenbar nicht ohne weiteres.
Auch bei AirSpy als Empfängersoftware dasselbe.
Der RSP wird dann bei AirSpy erst gar nicht erkannt.
Also EntWDR oder? Oder?

ciao
gustav

von Phasenschieber S. (Gast)


Lesenswert?

Hallo Gustav,
bei mir ist es aber noch viel schlimmer, denn auch nach der 
Deinstallation vom SA läuft das SDR nichtmehr. Da kann ich machen was 
ich will, das Ding will nichtmehr.

Erst ein Rückspielen meines HDD-Clones bringt wieder den alten Zustand.
Bei mir wird etwas unwiderruflich verbogen.

Ich habe den Verdacht, daß es an der SDR-Software (HDSDR) liegt, welche 
das Gerät unter Audio-Videocontroller sucht und dort nichtmehr findet.

Aber warum stellt dann die erneute Installation von 
SDRplay_ExtIO_Installer_1.2.exe diesen Pfad nicht wieder her?

Ich muß noch ein bißchen forschen :-)

von Kilo S. (kilo_s)


Lesenswert?

Phasenschieber S. schrieb:
> Schade, daß dieses Projekt nicht weiter verfolgt wurde.

Ich bin noch am Leben und hab auch noch nicht aufgegeben! :-)

Nur muss ich mich aktuell erst mal um die Familie kümmern.
Der Fifi läuft derweil mit seinen kleinen Macken am Raspberry Pi, über 
Openwebrx für mich jederzeit abrufbereit. ;-)

von Phasenschieber S. (Gast)


Lesenswert?

Kilo S. schrieb:
> Ich bin noch am Leben und hab auch noch nicht aufgegeben! :-)

Ja, du bist ja der Sanitäter, welcher einen siechenden Patienten nochmal 
gesunden will, aber mit dem zitierten Satz meinte ich den Autor des 
Projektes, schade, daß der nicht weiter entwickelt hat.

Der FiFi war/ist ja per se schon ein richtig gutes Gerät und schon ein 
paar Jahre alt, der Entwickler hätte jetzt noch einen drauf setzen 
können und dem Ding noch einen Innovationsschub verpassen können :-)

Stattdessen gibt es ihn garnichtmehr zu kaufen 😢

von Klötenbaron (Gast)


Lesenswert?

Phasenschieber S. schrieb:
> Der FiFi war/ist ja per se schon ein richtig gutes Gerät

Ist das dein Ernst? Das Dingen wurde kostenoptimiert entwickelt. 
Uralttechnik (Direktmischer bzw. Schaltmischer und Soundkarte). So hat 
man vor 20 Jahren gebastelt. Empfindlichkeit: -106 dBm /1,12 µV, IP3: 
-10 dBm. An einer halbwegs gescheiten Antenne ist das Teil am Ende.

Der FiFi hat seine Berechtigung, aber bitte nicht in den höchsten Tönen 
loben. Kein Direkt- bzw. Schaltmischer, der auf eine Soundkarte 
angewiesen ist, ist wirklich gut.

von Phasenschieber S. (Gast)


Lesenswert?

Du hast dir wirklich den richtigen Nick ausgesucht 🤣

von Klötenbaron (Gast)


Lesenswert?

Phasenschieber S. schrieb:
> Du hast dir wirklich den richtigen Nick ausgesucht

Extra um dich zu belustigen. Ändert aber nichts an der Tatsache, dass du 
von SDR keine Ahnung hast.

von Phasenschieber S. (Gast)


Lesenswert?

Klötenbaron schrieb:
> Ändert aber nichts an der Tatsache, dass du
> von SDR keine Ahnung hast.

Ich habe keine Ahnung von SDR?
Wie hast du das so schnell festgestellt?
Du hast aber welche?

Na gut, wenn Du es sagst...

Klötenbaron schrieb:
> Extra um dich zu belustigen.

Ah, Ich sehe, du schreibst speziell für mich!

Na dann: Was kümmert es die deutsche Eiche, wenn sich die Sau an ihr 
reibt.

von Kilo S. (kilo_s)



Lesenswert?

Phasenschieber S. schrieb:
> Ah, Ich sehe, du schreibst speziell für mich!

Lass dich nicht ärgern, das sind die Auswirkungen der Mikrowelle bei der 
klötenprinzessin. (Siehe Bild!) Wer ein kleines Hirn hat muss eben mit 
den Großen Eiern prahlen.

Ansteckend, mein RSP1 (Klon) ist auch auf dem weg. Für 19€ kann ich da 
einfach nicht viel falsch machen.

Schon alleine der gesteuerte Preselector des FiFi macht ihn zigfach 
besser als so manch anderen SDR. Scheiß mal auf Großsignalfestigkeit 
wenn dir der SDR dafür noch die schwächsten Signale anzeigen kann.

Kostenoptimierung, wo findest du die heute nicht?

von Phasenschieber S. (Gast)


Lesenswert?

Kilo S. schrieb:
> Ansteckend, mein RSP1 (Klon) ist auch auf dem weg.

Prima, das Gerätchen ist erstaunlich gut. Das einzige das mich stört 
ist, daß für das 2m- und 70cm-Band zwei getrennte Eingänge vorhanden 
sind, denn ich habe ja dafür eine Dualbandantenne.

Na gut, benutze ich den nur auf KW und für die hohen Bänder habe ich ja 
noch den anderen RSP1-Clone, der hat nur einen Eingang, sowie die 
RTL-Dinger.

Den 14 bitter gibt es jetzt im Alugehäuse und so wie ich ihn gekauft 
habe, im März d.J., wird er garnichtmehr angeboten. Ich hatte noch ~60€ 
bezahlt, kostet im Alu-Kleid jetzt 79€.
Habe keine Ahnung, ob sich auch an der Elektronik etwas geändert hat, 
die Beschreibung dazu ist jedenfalls gleich geblieben.

von Kilo S. (kilo_s)


Lesenswert?

Phasenschieber S. schrieb:
> Prima, das Gerätchen ist erstaunlich gut. Das einzige das mich stört
> ist, daß für das 2m- und 70cm-Band zwei getrennte Eingänge vorhanden
> sind, denn ich habe ja dafür eine Dualbandantenne.

Ich bin gespannt, ich hab mir diesen bestellt: 
https://www.kaufland.de/product/429041931/?utm_source=shopping&utm_medium=non-paid&utm_campaign=pricecomparison&sid=31362921

Und zwar exakt wegen der getrennten Eingänge, ;-) das kann sich 
Eventuell doch als nützlich herausstellen.

(Zb. Als Spekki.)

Die Grundidee ist aber meine "Guten" (der RTL-SDR den ich hab hat knapp 
mehr als das doppelte gekostet!?!) Zuhause zentral am Pi zu lassen und 
den 20€ Klon für unterwegs zu nutzen.

Ich bin gespannt ob der Klon noch auf 2GHz "ausgefahren" werden kann. 
Laut Beschreibung nur bis 1GHz. (?)

von ScanMan (Gast)


Lesenswert?

Bei Kaufland gibt es jetzt sogar schon SDRs? kopfkratz
Sachen gibts!

von Kilo S. (kilo_s)


Lesenswert?

ScanMan schrieb:
> Bei Kaufland gibt es jetzt sogar schon SDRs? kopfkratz
> Sachen gibts!

Das ist doch auch nur ein "Marketplace", das gleiche Angebot hätte ich 
auch auf eBay, Amazon, Otto oder sonst wo finden können.

Also alles gut, die gehen nur den gleichen Weg wie alle anderen 
Plattformen.
Allerdings auch in den gleichen Abgrund...

: Bearbeitet durch User
von ScanMan (Gast)


Lesenswert?

Ach entschuldige, als Boomer kommt man mit diesem Neuland noch nicht so 
klar ;-)
Steht ja auch "Versand aus China"...

Sehe ich das richtig, dass sich die beiden Angebote nur darin 
unterscheiden, dass
dass die teurerer Version noch ein Metallgehäuse hat?

* https://www.kaufland.de/product/429041931/
* https://www.kaufland.de/product/431838607/

von Phasenschieber S. (Gast)


Lesenswert?

Kilo S. schrieb:
> Ich bin gespannt, ich hab mir diesen bestellt:
> 
https://www.kaufland.de/product/429041931/?utm_source=shopping&utm_medium=non-paid&utm_campaign=pricecomparison&sid=31362921

Das ist exakt der gleiche, den ich hier habe.

Kilo S. schrieb:
> Ich bin gespannt ob der Klon noch auf 2GHz "ausgefahren" werden kann.
> Laut Beschreibung nur bis 1GHz. (?)

Der geht exakt bis 1GHz. Der andere, den ich habe, geht bis 2GHz.

Bei Kaufland hatte ich mir mal ein VNA-Testboard gekauft, wird im Moment 
leider nichtmehr angeboten. Die Ware kam direkt aus China.

von Karl (Gast)


Lesenswert?

ScanMan schrieb:
> Ach entschuldige, als Boomer kommt man mit diesem Neuland noch nicht so
> klar ;-)
> Steht ja auch "Versand aus China"...

Das habe ich aber auch mit fast 60 selber erkannt.

von Mohandes H. (Firma: مهندس) (mohandes)


Lesenswert?

Mal eine Frage an die hier versammelten Experten zum Thema SDR:

Welchen SDR würdet ihr einem Einsteiger empfehlen, der zwar HF-Erfahrung 
hat aber noch nie mit einem SDR experimentiert hat?

Also ein möglichst preiswertes Gerät, keine speziellen Anforderungen, 
eben zum Reinschnuppern und erste Erfahrungen machen.

Der Markt ist riesig und unübersichtlich, deshalb frage ich hier.

von Phasenschieber S. (Gast)


Lesenswert?

Meine Empfehlung wäre ganz klar dieser hier: 
https://de.aliexpress.com/item/4000106951181.html?

von Lukas K. (Gast)


Lesenswert?

Mohandes H. schrieb:
> Welchen SDR würdet ihr einem Einsteiger empfehlen, der zwar HF-Erfahrung
> hat aber noch nie mit einem SDR experimentiert hat?

Zuerst mal die online verfügbaren Radios auf
http://www.websdr.org/
und
http://rx.linkfanel.net/
ausprobieren.
Und dann entscheiden, ob ein eigener Empfänger überhaupt nötig ist. 
Leute, die solche Empfänger in der Öffentlichkeit zur Verfügung stellen 
haben meistens auch sehr gute Antennenstandorte.

von Paul (Gast)


Lesenswert?

Phasenschieber S. schrieb:
> Meine Empfehlung wäre ganz klar dieser hier:
> https://de.aliexpress.com/item/4000106951181.html?

Nur scheint neuerdings der deutsche Zoll zu spinnen. Ich wollte neulich 
einen Sdrplay aus England kaufen. Als die Ware laut 
DHL-Sendungsverfolgung seit mehreren Wochen beim Zoll in Frankfurt 
festhing und ich auch keine Infos vom Zoll bekam, konnte ich dank Paypal 
mein Geld unkompliziert zurückfordern. Was vielleicht auch besser so 
war, wenn ich mir vorstelle dass ich da hinterher vielleicht auch noch 
Zollgebühr und Steuern hätte drauf zahlen müssen. Habe den SDR dann von 
einem deutschen Verkäufer gekauft, was ohne Probleme funktioniert hat. 
Ich weiß allerdings nicht, ob der Kauf von Ware aus China zolltechnisch 
einfacher ist als aus England. Bisher habe ich aus China nur Sachen von 
geringem Wert also unter 20€ gekauft, was immer problemlos war.

von Phasenschieber S. (Gast)


Lesenswert?

Also ich kaufe, man kann schon fast sagen regelmäßig, bei Ali und hatte 
noch nie etwas mit dem Zoll zu tun.

Jedoch Direktkäufe in China, haben schonmal Probleme gemacht, da musste 
ich horrende Gebühren, welche DHL einkassierte, bezahlen. Hat sich 
dennoch gelohnt.

Kommt vielleicht auf das zuständige Hauptzollamt an.

von Simulant (Gast)


Lesenswert?

Phasenschieber S. schrieb:
> Meine Empfehlung wäre ganz klar dieser hier:
> https://de.aliexpress.com/item/4000106951181.html?

Was sind denn das für "SDRPlay", mit denen du die oben genannten 
Softwareprobleme hast? Original oder China-Kopien?

von Phasenschieber S. (Gast)


Lesenswert?

Simulant schrieb:
> Original oder China-Kopien?

Ich habe sie hier im Thread schon verlinkt, das sind China-Clones.
Ich hatte auch schon den Original-SDRplay hier. Den hatte ich damals 
zurück geschickt, weil der taub war.
Auch darüber hatte ich hier im Forum schon berichtet.
Ich kann heute nichtmehr sagen woran das gelegen hat, aber im Vergleich 
mit meinen (damals) RTL-Dingern war der ziemlich taub. Das ist schon 
eine geraume Weile her, weshalb ich es nochmal neu probieren wollte, 
jetzt mit den China-Clones.

Ich bin sehr positiv überrascht worden.

Die Softwareprobleme haben sicher nichts mit der Hardware zu tun, das 
ist ein Problem der API3, welche extra für den SA gestrickt wurde.

von Simulant (Gast)


Lesenswert?

Phasenschieber S. schrieb:
> Die Softwareprobleme haben sicher nichts mit der Hardware zu tun, das
> ist ein Problem der API3, welche extra für den SA gestrickt wurde.

Wie gesagt, hier Null Probleme mit der Original-Hardware und API3. Ich 
finde den auch nicht taub, habe ihn erfolgreich für 70cm EME genutzt.

Mir ist unverständlich, warum man bei diesen ohnehin günstigen Geräten 
unbedingt die Raubkopierer in China unterstützen möchte. Und dann bei 
Softwareproblemen im Regen steht, siehe oben. Aber jeder wie er meint.

von Phasenschieber S. (Gast)


Lesenswert?

Simulant schrieb:
> Ich
> finde den auch nicht taub, habe ihn erfolgreich für 70cm EME genutzt.

Ich kann nicht ausschließen, daß das Gerät einen Fehler hatte.
Wie gesagt, ich hatte über diese Taubheit damals berichtet, auch in 
einem anderen Forum, was mir von niemandem bestätigt wurde.
Also gehe ich mal von einem fehlerhaften Einzelstück aus.

Das hat mich ja letztendlich auch ermutigt einen neuen Versuch zu 
starten, jetzt aber  mit China-Clones.

Simulant schrieb:
> habe ihn erfolgreich für 70cm EME genutzt.

Gratulation, das klingt sehr interessant 👍

Simulant schrieb:
> Mir ist unverständlich, warum man bei diesen ohnehin günstigen Geräten
> unbedingt die Raubkopierer in China unterstützen möchte.

Naja, so günstig war der SDRplay nicht, der hatte mich 149€ gekostet und 
lief dann miserabel. Das war zunächst mein Fazit.
Egal jetzt, woran es gelegen hat.

Ansonsten sehe ich Käufe beim Chinesen ganz entspannt, auch politisch, 
denn wenn Deutschland einem Land wie China immernoch Entwicklungshilfe 
zahlt, ist es nur ein kleiner Beitrag dazu meinerselbst:
https://www.focus.de/politik/ausland/630-millionen-euro-allein-im-jahr-2017-fast-10-milliarden-euro-seit-1979-darum-zahlt-deutschland-entwicklungshilfe-an-china_id_10817274.html

Noch nachschieb: Ich bezweifele auch, daß die Hardware echte Clones 
sind, die sind längst schon weiter entwickelt. Nur die Software ist 
RSP1-kompatibel.

von Bastler (Gast)


Lesenswert?

Phasenschieber S. schrieb:
> Noch nachschieb: Ich bezweifele auch, daß die Hardware echte Clones
> sind, die sind längst schon weiter entwickelt. Nur die Software ist
> RSP1-kompatibel.

Man weiß halt nie ob die Clones besser oder schlechter als das Original 
sind. Ich vermute sie sind meistens schlechter. Es kann aber auch 
andersrum sein. Man kauft die Katze im Sack.

Simulant schrieb:
> Mir ist unverständlich, warum man bei diesen ohnehin günstigen Geräten
> unbedingt die Raubkopierer in China unterstützen möchte.

Günstig, naja. Technische Geräte müssten eigentlich billiger werden. 
Aber da sehr ich nix. Für Großverdiener (und wenn ich mir die 
angeblichen Gehälter in diesem Forum ansehe) und Leute die alles 
verschleudern sind 130€ halt nix, für andere schon. Das Hobby ist schon 
teuer genug. Es bleibt ja nicht nur bei dieser einen Anschaffung.

von Kilo S. (kilo_s)


Lesenswert?

Simulant schrieb:
> Mir ist unverständlich, warum man bei diesen ohnehin günstigen Geräten
> unbedingt die Raubkopierer in China unterstützen möchte. Und dann bei
> Softwareproblemen im Regen steht, siehe oben. Aber jeder wie er meint.

Naja, das ist auch bei Original Hardware ab und an so das man 
Softwareseitige Einschränkungen oder Probleme hat.

Für mich war es aktuell wirklich hauptsächlich der Preis.
Trotz "Chinabestellung" angeblich zwischen 28.6-8.7 Lieferung. Das find 
ich akzeptabel.

ScanMan schrieb:
> Sehe ich das richtig, dass sich die beiden Angebote nur darin
> unterscheiden, dass
> dass die teurerer Version noch ein Metallgehäuse hat?
>
> https://www.kaufland.de/product/429041931/
> https://www.kaufland.de/product/431838607/

Macht den Eindruck, der Rest ließt sich ziemlich gleich.

Mohandes H. schrieb:
> Welchen SDR würdet ihr einem Einsteiger empfehlen, der zwar HF-Erfahrung
> hat aber noch nie mit einem SDR experimentiert hat?

Also der RSP1 Klon wie ich ihn mir bestellt habe erfüllt zumindest Mal 
die Anforderung das er bei Nichtgefallen nicht zu sehr im Geldbeutel 
wehtut. Daher ist das ein guter Einstieg finde ich.

Kommt auch darauf an welche Frequenzen dich interessieren oder ob dir 
bis 1GHz ausreichend ist.

Bastler schrieb:
> Das Hobby ist schon teuer genug. Es bleibt ja nicht nur bei dieser einen
> Anschaffung.

Ja, meine Frau fragte so rein aus Neugierde letztens mal was für ein 
Modell mein Funkgerät sei. Sie wollte nach was suchen. (Hintergrund: 
mein Mikrofonkabel löst sich langsam auf)
Sie konnte es kaum glauben als sie die Preise auf eBay für gebrauchte 
>20 Jahre alte Geräte sah.
In die HF oder generell Elektronik kann man schon eine Menge Geld 
versenken.

von Mohandes H. (Firma: مهندس) (mohandes)


Lesenswert?

Lukas K. schrieb:
> Zuerst mal die online verfügbaren Radios auf
> http://www.websdr.org/
> und
> http://rx.linkfanel.net/
> ausprobieren.

Die online-SDRs kenne ich. Da ist mir zu wenig Experimentiermöglichkeit 
gegeben. Ich suche einen SDR um auszuprobieren und zu basteln: 
verschiedene Antennen, Up- & Downconverter, usw.

Da gefällt mir der:
Phasenschieber S. schrieb:
> Meine Empfehlung wäre ganz klar dieser hier:
> https://de.aliexpress.com/item/4000106951181.html?
schon besser. Soll von 10kHz .. 2GHz laufen.

Ich werde mal recherchieren und mich dann entscheiden.

von Karl B. (gustav)


Lesenswert?

Mohandes H. schrieb:
> Die online-SDRs kenne ich. Da ist mir zu wenig Experimentiermöglichkeit
> gegeben.

Bei den Kiwi.SDRs ist meistens bei 8 Simultanusern Schluss, und man wird 
auf eine Warteliste geschoben. Sprich: Keine Verbindung möglich.
http://kiwisdr.com/public/

ciao
gustav

von Timo (Gast)


Lesenswert?

Karl B. schrieb:
> Bei den Kiwi.SDRs ist meistens bei 8 Simultanusern Schluss

Was bei mir in der Praxis noch nie vorgekommen ist.

von Karl B. (gustav)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Timo schrieb:
> Was bei mir in der Praxis noch nie vorgekommen ist.

Hab's gerade angetestet:
8 von 8 -> Ende Gelände.
(SDR Twente ist da großzügiger.)

ciao
gustav

von Fritz (Gast)


Lesenswert?

Timo schrieb:
> Karl B. schrieb:
>> Bei den Kiwi.SDRs ist meistens bei 8 Simultanusern Schluss
>
> Was bei mir in der Praxis noch nie vorgekommen ist.

Und wenns doch mal passiert, gibt es genug Ausweichmöglichkeiten und man 
kann trotzdem seine Experimente zu Ausbreitungsbedingungen machen oder 
was auch immer man machen möchte.

Was ich am Kiwi besonders mag, ist die unkomplizierte Bedienung ohne 
irgendwas installieren zu müssen und die vielen eingebauten Decoder. 
Andere Decoder kann ja auch über ein virtuelles Audiokabel trotzdem 
verwenden. Software wie SDRuno ist mir einfach zu überladen. Besonders 
am Anfang wird man da erschlagen und weiß erst mal nicht wie man den 
Empfänger startet, bzw dass man ihn überhaupt starten muss. Mit der Zeit 
kommt man damit zwar klar. Aber die investierte Zeit hätte sich so 
mancher sparen können

von Karl B. (gustav)


Lesenswert?

Fritz schrieb:
> Was ich am Kiwi besonders mag, ist die unkomplizierte Bedienung ohne
> irgendwas installieren zu müssen und die vielen eingebauten Decoder.

KiWi ist browsergestützt. Sprich: Läuft wie eine Internetseite.
Dewegen eben auch von Hause aus netzwerkfähig (sharable).
Die Hardware ist wohl aufwändiger.
https://shop.funk24.net/kiwisdr-sdr-empfaenger-0-30-mhz-mit-webinterface

ciao
gustav

von Phasenschieber S. (Gast)


Lesenswert?

Fritz schrieb:
> Was ich am Kiwi besonders mag, ist die unkomplizierte Bedienung ohne
> irgendwas installieren zu müssen und die vielen eingebauten Decoder.

schön, aber wenn du zu Hause mal gerade feststellen möchtest was in 
deiner unmittelbaren Umgebung HF-technisch so passiert, dann hilft ein 
Web-SDR nicht weiter.

Auch mal kurz das Spektrum einer LED-KSQ zu bestimmen, oder den Inverter 
deines Nachbarn als Störschleuder zu ermitteln, mal sehen ob die 
Funkfernbedienung noch funktioniert u.s.w. geht alles nicht mit einem 
Web-SDR.

Gut, wer nur auf dem Computer rumklicken will, ist damit gut bedient, 
das scheint mir heutzutage leider der übliche Weg für viele jungen Leute 
zu sein.

Beitrag #7104399 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Fritz (Gast)


Lesenswert?

Karl B. schrieb:
> Fritz schrieb:
>> Was ich am Kiwi besonders mag, ist die unkomplizierte Bedienung ohne
>> irgendwas installieren zu müssen und die vielen eingebauten Decoder.
>
> KiWi ist browsergestützt. Sprich: Läuft wie eine Internetseite.
> Dewegen eben auch von Hause aus netzwerkfähig (sharable).
> Die Hardware ist wohl aufwändiger.

Hab ich was anderes behauptet?

Phasenschieber S. schrieb:
> schön, aber wenn du zu Hause mal gerade feststellen möchtest was in
> deiner unmittelbaren Umgebung HF-technisch so passiert, dann hilft ein
> Web-SDR nicht weiter.
>
> Auch mal kurz das Spektrum einer LED-KSQ zu bestimmen, oder den Inverter
> deines Nachbarn als Störschleuder zu ermitteln, mal sehen ob die
> Funkfernbedienung noch funktioniert u.s.w. geht alles nicht mit einem
> Web-SDR.
>

Hab ich behauptet, dass ein fremder Web-SDR die Lösung aller Probleme 
ist?

> Gut, wer nur auf dem Computer rumklicken will, ist damit gut bedient,
> das scheint mir heutzutage leider der übliche Weg für viele jungen Leute
> zu sein.

Solche Stänkereien und Beleidigungen wären nicht nötig gewesen, gehören 
aber wohl leider zu diesem Forum dazu, was selbigem auch zu einem 
gewissen Ruf verholfen hat.
Aber danke, dass du mich mit Ü50, der schon seit über 30 Jahren Hard- 
und Software entwickelt, zu den jungen Leuten zählst.

von Ulli (Gast)


Lesenswert?

Was ist eigentlich von diesem Malachit zu halten? Ist die 
Empfangsqualität vergleichbar mit dem SDRplay rsp1a?

von Phasenschieber S. (Gast)


Lesenswert?

Fritz schrieb:
> Solche Stänkereien und Beleidigungen...

Leidest du unter Paranoia?

von Peter (Gast)


Lesenswert?

Ich habe beide noch nicht direkt miteinander verglichen. Subjektiv sind 
sie aber  nicht meilenweit voneinander entfernt. Recht unangenehm beim 
Malachit empfinde ich die Störungen, die im LW/MW und KW Bereich wohl 
vom Display (ich vermute, hauptsächlich vom Touchscreen) ausgehen. Gut, 
man kann das Display abschalten, dann wird's ruhiger. Ist auf die Dauer 
aber auch ein wenig unbequem. Besser gefällt mir der Belka, der aber 
erst am oberen Ende der MW anfängt und dann "nur" bis 30 MHz geht. Also, 
in dieser Hinsicht kein echter Wettbewerber des RSP und des Malachit.

Ich habe übrigens noch eine Platine des Malachit (chinesische Herkunft, 
nur die einfache Software) herumliegen. Es fehlen die beiden Drehgeber 
(harmlos) und das Display. Letzteres hat ein Kapazitives Touch, dürfte 
aber trotzdem ein handelsübliches Teil sein. Sollte man also nachrüsten 
können. Wer die Platine (kostenlos) haben will, bitte melden.

Peter

von Kilo S. (kilo_s)


Lesenswert?

Peter schrieb:
> Wer die Platine (kostenlos) haben will, bitte melden.

Ich hätte Interesse.

von Karl B. (gustav)


Lesenswert?

Und nochmal zum Mitschreiben:
Zitat:
"...Produktinformationen "KiwiSDR: SDR Empfänger 0-30 MHz mit 
Webinterface"

KiwiSDR ist ein SDR ("Software-defined Radio"), also ein Empfänger für 
den gesamten Frequenzbereich von 10 KHz bis 30 MHz. Grundlage ist ein 
BeagleBone Minicomputer (ähnlich Raspberry Pi), auf den der HF-Teil 
aufgesteckt ist.

Die einzigartige Besonderheit ist das eingebaute Webinterface 
(OpenWebRX). Während für andere SDRs meist ein passender USB-Treiber und 
immer noch ein Programm auf dem PC zu installieren ist, erfolgt beim 
KiwiSDR alles über den im PC bereits vorhandenen Web-Browser. Einfach 
den KiwiSDR über LAN ans Netzwerk anschließen, Antenne anschließen, 
schon ist man auf Empfang. Natürlich ist der KiwiSDR deshalb extrem 
portabel, weil er ohne jede Installation an jedem beliebigen PC mit 
einem aktuellen Webbrowser betrieben werden kann..."

475,00 € *
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Lieferzeit 120 Werktage
/Zitat
Quelle:
https://shop.funk24.net/kiwisdr-sdr-empfaenger-0-30-mhz-mit-webinterface

Klar, dass bei solchen Lieferzeitenprognosen da so manchem der Hut 
hochgeht.

ciao
gustav

von Erich (Gast)


Lesenswert?

Wenn man bei Aliexpress nach SDR sucht, findet man welche mit angeblich 
16Bit für etwas über 100€. Was davon zu halten ist, weiß ich allerdings 
nicht.

von Peter (Gast)


Lesenswert?

Peter schrieb:

> Wer die Platine (kostenlos) haben will, bitte melden.

Ist vergeben.

von Helmut (Gast)


Lesenswert?

Phasenschieber S. schrieb:
> Gut, wer nur auf dem Computer rumklicken will, ist damit gut bedient,
> das scheint mir heutzutage leider der übliche Weg für viele jungen Leute
> zu sein.

Wir beide haben ein ähnliches Alter und ich dachte, dass man in unserer 
Generation noch ädequate Umgangsformen bzw angemessene Kommunikation 
gelernt hat. Aber du zeigst hier regelmäßig das Gegenteil, genau so wie 
in Beitrag "Re: Lohnt es sich heute noch, alte KW Empfänger wie Sony ICF2001 oder Grundig Satellit 700 zu kaufen"
Ich finde das sehr schade.

von Phasenschieber S. (Gast)


Lesenswert?

Helmut schrieb:
> Wir beide haben ein ähnliches Alter

Wie kommst du darauf?

Helmut schrieb:
> noch ädequate Umgangsformen bzw angemessene Kommunikation
> gelernt hat.

Was hast du an meinen Posts auszusetzen?
Es gibt da weder Beleidigungen, noch Stänkereien noch sonstwelche 
Herabwürdigungen, im Gegensatz zu den Anschuldigungen so manchen 
"Gastes" hier.

Mir fällt nur auf, daß genau diese gleichen Anschuldigungen von "Gästen" 
mit ständig wechselnden Nicks kommen.

Warum ergreift ein "Helmut", der noch nichts zum Thema beigetragen hat, 
aus dem Nichts heraus Partei für einen "Fritz" und einen "Ralf" die fast 
wortgleich die selben Anschuldigungen völlig unberechtigt vorbringen?

Bring etwas zum Thema bei und spar dir deine persönlichen 
Diffamierungen, die bringen eh nichts.

Das wars jetzt von meiner Seite dazu und ich werde künftig auf solche 
persönlichen Einlassungen nichtmehr antworten.

Das Thema ist viel zu interessant, um es vollzumüllen.

von Kilo S. (kilo_s)


Lesenswert?

Peter schrieb:
> Ist vergeben.

Vielen lieben Dank.

Ich bin gespannt, die paar Kröten um ihn erst Mal zum laufen zu bringen 
werden sich schon auftreiben lassen.

So langsam muss ich aufhören, ich werde noch zum SDR Messi. ;-D

von Phasenschieber S. (Gast)


Lesenswert?

Nachmeldung: Mein Softwareproblem ist gelöst.
Nachdem ich den Gerätetreiber für den RSP1 über den Gerätemanager 
deinstalliert habe, vorher hatte ich das über die Software gemacht, 
danach erneut die SDRplay_ExtIO_Installer_1.2.exe installiert und jetzt 
läuft beides...freu

Auch der Eintrag unter Audio, Video und Gamecontroller ist wieder da und 
bleibt jetzt auch dort.

von Klötenbaron (Gast)


Lesenswert?

Nico Palermo (Entwickler von Soft- und Hardware 'Perseus SDR') hat einen 
neuen SDR angekündigt (Perseus22). Im Zuge der Bekanntmachung wird 
natürlich diskutiert. In Groups.io hat jemand die Frage gestellt, wie 
wohl die Performance des neuen Perseus im Vergleich zu einem SDRPlay 
RSP-Duo ist (DVB-T-Chip). Nico Palermo hat dazu ein paar Anmerkungen 
gemacht (DVB-T-SDR vs. Perseus o. ä.: Auflösung, Abtastrate etc.).

https://groups.io/g/Perseus-SDR/message/30415

von OM (Gast)


Lesenswert?

Phasenschieber S. schrieb:
> Was hast du an meinen Posts auszusetzen?
> Es gibt da weder Beleidigungen, noch Stänkereien noch sonstwelche
> Herabwürdigungen, im Gegensatz zu den Anschuldigungen so manchen
> "Gastes" hier.

Mit Herabwürdigungen hälst du dich in diesem Forum nun wirklich nicht 
zurück. Gleichzeitig wirfst du es anderen vor. Komisch irgendie.

Phasenschieber S. schrieb:
> Das wars jetzt von meiner Seite dazu und ich werde künftig auf solche
> persönlichen Einlassungen nichtmehr antworten.

Wirklich? Hast du schon mehrfach versprochen und kannst es dann doch 
nicht lassen.

Phasenschieber S. schrieb:
> Das Thema ist viel zu interessant, um es vollzumüllen.

Nicht reden, machen!

von Simulant (Gast)


Lesenswert?

Klötenbaron schrieb:
> Nico Palermo hat dazu ein paar Anmerkungen
> gemacht (DVB-T-SDR vs. Perseus o. ä.: Auflösung, Abtastrate etc.).

"As far as I know the Rsp-Duo receiver architecture is based on an 
analog tuner and a low resolution, ~10 bits IQ A/D converter"

Wie erklärt sich die Diskrepanz seiner vermuteten Daten (10 bit) zum 
Datenblatt des RSP-Duo (14 bit je nach Abtastrate)?

https://www.sdrplay.com/wp-content/uploads/2018/06/RSPDuo-Technical-Information-R1P1.pdf

von Bernd (Gast)


Lesenswert?

Simulant schrieb:
> "As far as I know..."
> Wie erklärt sich die Diskrepanz...?
Offenbar ist die Reichweite seines Wissens begrenzt...

von Klötenbaron (Gast)


Lesenswert?

Simulant schrieb:
> Wie erklärt sich die Diskrepanz seiner vermuteten Daten (10 bit) zum
> Datenblatt des RSP-Duo (14 bit je nach Abtastrate)?

Diese Frage mußt du Nico Palermo stellen. Mir geht es um den 
Zusammenhang zwischen Auflösung, Abtastrate, Dynamikumfang und 
Signal-Rausch-Abstand, die Nico Palermo beschrieben hat, weil diese 
Parameter (u. a.) die Qualität eines SDR bestimmen. Darum geht es doch 
in diesem Fred.

Der SDRplay hat 14 Bit - ja. Wann? Und was ist mit der Abtastrate? Die 
geht bei 14 Bit gleich deutlich nach unten. Nico Palermo beschreibt doch 
genau diese Diskrepanz. Du kannst einen DVB-T-Chip SDR eben nicht mit 
einem Perseus, Elad, Ettus, Winradio etc. vergleichen.

von Simulant (Gast)


Lesenswert?

Wie gesagt, ich kann das als Nutzer des RSP-Duo nicht nachvollziehen, 
was er dort mutmasst und rummäkelt. Ja mein Kuhne TR432H mit 
Hochpegelmischer ist großsignalfester im Contest aber den RSP-Duo mit 
einem DVB-Stick gleichzusetzen ist Unfug.

Er schreibt ja dass es keine gesicherten Erkenntnisse sind („as far as I 
know…“) mit dem er hier ein Konkurrenzprodukt beurteilt, und aus den 
spekulierten 10bit allerlei Daten spekuliert anstatt Messdaten zu 
bemühen. Objektive Konzeptvergleiche würde ich da nicht erwarten.

Sein Konzept mag gut sein, keine Frage. Etwas mehr Substanz beim 
Vergleich wäre aber hilfreich.

von Klötenbaron (Gast)


Lesenswert?

Ich kann deine Interpretation von Nico Palermos Beschreibung nicht 
nachvollziehen (er kritisiert nichts bzw. redet den SDRplay auch nicht 
schlecht).

Die im SDRplay verwendeten Chips wurden nun mal für Konsumerprodukte 
entwickelt (DVB-T, DAB, Analogradio etc., da reicht nun mal eine 
geringere Auflösung und Abtastrate) und nicht für HighEnd-SDR.

Die im SDRplay-Datenblatt angegebenen Auflösungen und Abtastraten werden 
je nach RX-Frequenzbereich und Darstellungsbreite umgestellt um 
Digitalisierungsartefakte zu reduzieren. Gesteuert wird das ganze von 
der Software (SDRuno).

Mit diesen 'geringen' Auflösungs- und Abtastraten kannst du nun mal 
nicht so einen hohen Dynamikumfang und Signal-Rausch-Abstand erzielen. 
Da muß man nichts messen, nur rechnen.

Im übrigen kannst du dir mal diesen Bericht durchlesen (da wird sogar 
erwähnt, dass die Einstellung von 12 auf auf 14 Bit keinerlei 
Verbesserung beim Dynamikumfang ergibt):

https://www.sdrplay.com/wp-content/uploads/2018/07/RadComRSPduoReview1.pdf

Trotzdem: Der SDRplay ist ein toller SDR, aber einfach nicht mit den 
klassischen Konzepten (ADC und FPGA) zu vergleichen.

von Kilo S. (kilo_s)


Lesenswert?

@Peter:
Danke für die Rückmeldung.
Keine Eile, ich hab Zeit. ;-)


Mein MSI SDR ist auch auf dem weg, entweder heute oder spätestens morgen 
sollte er Ankommen.

Fix per Luftfracht angekommen und in einem "Nahe" gelegenen 
Logistikzentrum bearbeitet.

Ich bin schon so gespannt..

@Phasenschieber
Hat dein MSI eigentlich Lücken im Frequenzbereich oder kann der 
tatsächlich wie das Original komplett durchgängig empfangen?

von Phasenschieber S. (Gast)


Lesenswert?

Kilo S. schrieb:
> @Phasenschieber
> Hat dein MSI eigentlich Lücken im Frequenzbereich oder kann der
> tatsächlich wie das Original komplett durchgängig empfangen?

Moin Kilo S.,
der kann durchgängig empfangen, die Filter überlappen sich.
Ich habe die letzten Tage mal etwas herumgespielt mit meinen beiden 
RSPs, die Unterschiede sind marginal.

Vor allem wollte ich meine Antenne optimieren, habe zusätzlich zu meiner 
Multiband Endfed einen Dipol für 40m aufgehängt und konnte mittels der 
beiden RSPs gleichzeitig auf zwei Rechnern das Ergebnis beobachten.

Die Endfed hat haushoch gewonnen, bin gerade dabei den Dipol wieder 
abzubauen.

von Kilo S. (kilo_s)


Lesenswert?

Phasenschieber S. schrieb:
> Moin Kilo S.,
> der kann durchgängig empfangen, die Filter überlappen sich.
> Ich habe die letzten Tage mal etwas herumgespielt mit meinen beiden
> RSPs, die Unterschiede sind marginal.

Super, mich hat die Beschriftung auf dem Bild etwas irritiert. Ich hätte 
es allerdings drauf ankommen lassen.

Phasenschieber S. schrieb:
> Die Endfed hat haushoch gewonnen, bin gerade dabei den Dipol wieder
> abzubauen.

Welche Endfed benutzt du?

Meine ist auch nicht schlecht, allerdings eigentlich nur eine Monoband.

von Phasenschieber S. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Kilo S. schrieb:
> Welche Endfed benutzt du?

So eine: 
https://buildthings.wordpress.com/ham-radio-end-fed-antenna-80m-40m-20-m-15m-10m-164-matching-network-balun/

Ich benutze sie hauptsächlich für 40m und 80m.
Oben mal ein Plot bezüglich Frequenzgang.

Für die oberen KW-Bänder bin ich dabei eine Maria Maluca Antenne zu 
bauen, dann bin ich zusammen mit meiner LogPer-Duo für VHF/UHF fast 
komplett bis 1GHz.

von Anfangsgefutterte Antenne (Gast)


Lesenswert?

Kilo S. schrieb:


> Meine ist auch nicht schlecht, allerdings eigentlich nur eine Monoband.

Hast Du die schon mal auf dem Entsprechenden Band höher getestet?
Also 40m Antenne auf 20m usw.

Meine geht ganz o.K. .
Ich hatte paar ferritte gefunden, und k.A. welche das sind, 2 zusammen, 
dazu noch ein kleiner Drehko (a'la Fuchskreis') und fertig.
Der Drehko bringt nur kleine Anpassung, aber besser als feste Größe und 
rumprobieren (aus/einlöten)
SSB mit 6W von Nähe DD nach Nordsee (RST 44) (da war ein Wald 
dazwischen, direkt an der Antenne) und Alpen zur Nordsee (RST wesentlich 
besser, aber vergessen :P)
Ich hab auch etwas Koax dach dem Trafo.

von Kilo S. (kilo_s)


Lesenswert?

Anfangsgefutterte Antenne schrieb:
> Hast Du die schon mal auf dem Entsprechenden Band höher getestet?
> Also 40m Antenne auf 20m usw.

Ja, auch darunter höre ich doch noch ganz passabel.

Heute kamen sowohl der RSP1 Klon als auch der Malachite DSP an.
Danke nochmals für die Platine, so weit ich weiß lassen sich die 
chinaklone relativ simpel auf 2GHz Erweitern.
Das passende Display habe ich schon gefunden, gibt's bei Ali um 20€.
Gibt also auch noch am ein interessantes bastelprojekt.

Der RSP1 ... Enttäuschend! Im Gegensatz zu den RTL Sticks lässt sich der 
nicht wirklich produktiv am Smartphone einsetzen. Mal funktioniert er 
für 10-20 Minuten tadellos, dann kommt plötzlich die Meldung "Unerwartet 
getrennt". Alle Energiespareinstellungen sind bereits aus, da hapert es 
allerdings schon beim Connect...

Unter Linux sollte er funktionieren, kann allerdings nicht mit der API. 
Nur geschrabbel anstelle von brauchbarem Empfang.

Morgen noch zwei tests mit dem Raspi und Windows. Wenn das teil da 
genauso rumzickt geht's zurück.

: Bearbeitet durch User
von Kilo S. (kilo_s)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hm!
Ist mir gestern nicht ein mal aufgefallen... Ich ahne das ich dem 
Verkäufer schreiben muss.

Unter Windows lässt er sich nicht Mal in HDSDR auswählen obwohl laut 
Gerätemanager installiert...

Beitrag #7112600 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Hmmm.. (Gast)


Lesenswert?

Kilo S. schrieb:
> Ist mir gestern nicht ein mal aufgefallen..

Löten.
Oder 2 monate warten.

von Kilo S. (kilo_s)


Lesenswert?

Hmmm.. schrieb:
> Löten.
> Oder 2 monate warten.

Ich spekuliere drauf das es wie so häufig heißt 'Schmeis weg, wir 
schicken ihnen ein neues'. Dann werde ich natürlich sofort und ohne mit 
der Wimper zu Zucken testen ob es das alleine ist. Auf alle Fälle 
vorstellbar, dürfte ein LDO sein der Wohl ohne seine Kondensatoren die 
Lastsprünge nicht ausregeln kann?
(Ich gebe zu, ich hab selbst nur auf den Kondensator geachtet...)

Die Lieferung hat jetzt 8 Tage gedauert, also wenn der Shop auf eine 
Rücksendung besteht dauert es höchstens 3 Wochen bis das ganze durch 
ist.

Auch das nehme ich in Kauf.

Allerdings bei 20€ inklusive Versand kann den das pro Stück kaum mehr 
als 2-3€ kosten, sonst bleibt ja gar nix hängen für den Shop. Daher 
hoffe ich auf Variante 1. Das dürfte für ihn billiger sein.

von MyFairTux (Gast)


Lesenswert?

Als damals mein solarinverter abgeraucht ist haben die mir 2 neue FET 
und einen sicherung geschickt. Die wussten ganz genau was da kaputtgeht. 
Reparatur hat geklappt.

von Kilo S. (kilo_s)


Lesenswert?

MyFairTux schrieb:
> Als damals mein solarinverter abgeraucht ist haben die mir 2 neue FET
> und einen sicherung geschickt. Die wussten ganz genau was da kaputtgeht.
> Reparatur hat geklappt.

Das ist es ja, wenn er funktioniert (jetzt gerade zb.) funktioniert er 
ganz brauchbar. Aktuell ein QSO auf 3670.591(+/-) in LSB mit 5,30m Draht 
am Balkon.

Ja ich überlege auch gerade ob ich drauf scheiße das ich ja theoretisch 
noch zurückschicken kann...

: Bearbeitet durch User
von Phasenschieber S. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Moin Kilo S.

in deinem Bild ist mir aufgefallen, daß an dem MSI-Chip ein paar Beine 
kurzgechlossen sind. Ich habs mal rot eingekreist. Ist das so?

Dein Gerät hat eine andere Beschaltung als meins, siehe Bild2.

Schade, daß du aufgeschmissen bist.

von Kilo S. (kilo_s)


Lesenswert?

Phasenschieber S. schrieb:
> in deinem Bild ist mir aufgefallen, daß an dem MSI-Chip ein paar Beine
> kurzgechlossen sind. Ich habs mal rot eingekreist. Ist das so?

Ja, allerdings gehen die alle auch auf eine gemeinsame Leiterbahn. Das 
dürfte also gewollt sein.

(Anscheinend Test2/Test1/Xtal Select. vielleicht ist das bei deinem 
ebenfalls so nur eben hübscher gelöst?)

Phasenschieber S. schrieb:
> Schade, daß du aufgeschmissen bist.

Was heißt aufgeschmissen, ist jetzt reine Verhandlungssache. Ich 
dokumentiere das jetzt, schreibe dem Chinesen und warte Mal seine 
Antwort ab.

: Bearbeitet durch User
von Karl B. (gustav)


Lesenswert?

Kilo S. schrieb:
> Ich bin gespannt, ich hab mir diesen bestellt:
> https://www.kaufland.de/product/429041931

Hi,
also der DAB-Bereich ist eindeutig besser empfangbar als mit dem 
RTL-Stick, den ich vorher benutzte. Dank Vorfilterung.
Insofern durchaus empfehlenswert.

ciao
gustav

von Kilo S. (kilo_s)


Lesenswert?

Karl B. schrieb:
> Hi,
> also der DAB-Bereich ist eindeutig besser empfangbar als mit dem
> RTL-Stick, den ich vorher benutzte. Dank Vorfilterung.
> Insofern durchaus empfehlenswert.

Ich hab den Eindruck das der Bereich zwischen 80-200MHz relativ "Taub" 
ist.
Wo ich am NESDRSmart (RTL basierend) bei 149-160MHz jede Menge 
Betriebsfunk (an der gleichen Antenne) reinbekomme, da schwächelt der 
MSI/RSP1 deutlich.

Kurzwelle geht dafür allerdings sehr gut. Für meine "Wünsche" wird es 
allerdings doch etwas anderes werden wir es scheint. Bzw. Vielleicht 
auch nur eine andere Art PCB, die billigen scheinen sich ja doch 
deutlich zu unterscheiden.

von Klötenbaron (Gast)


Lesenswert?

Schrott bleibt Schrott – da helfen keine Pillen...

von Phasenschieber S. (Gast)


Lesenswert?

Kilo S. schrieb:
> Ich hab den Eindruck das der Bereich zwischen 80-200MHz relativ "Taub"
> ist.

Kann ich von meinem nicht behaupten.
Der tut es genauso gut wie der andere RSP1 und wie meine RTL-Dinger.

Scheint da doch verschiedene Versionen zu geben. Eventuell das Plagiat 
vom Plagiat vom Plagiat.

Aber tröste dich, der Original-SDRplay, den ich damals für teueres Geld 
beim DARC gekauft hatte, war ebenfalls taub, sodaß ich ihn zurück 
geschickt hatte.

von Kilo S. (kilo_s)


Lesenswert?

Phasenschieber S. schrieb:
> Kann ich von meinem nicht behaupten.
> Der tut es genauso gut wie der andere RSP1 und wie meine RTL-Dinger.

Ich muss noch eine Menge mit dem Ding spielen bis ich alles optimal 
habe.

Naja, den C hab ich schnell selbst umgelötet. Nach erneuten Recherchen 
und versuchen habe ich CubicSDR inklusive der API so zum laufen gebracht 
das mein Klon funktioniert.

Allerdings ist mein kleiner Atom auch bei reduzierter Bandbreite 
überfordert von CubicSDR. Daher hab ich jetzt den Laptop meiner Frau 
dafür zurechtgemacht, auf dem läuft es ganz gut.

Jetzt brauche ich sowieso noch einen guten Combiner der dazu noch 
halbwegs kompakt ist um unterwegs alle Ports an einer Antenne zu haben 
für einen "Quick Scan".

Die Problematik mit dem Tablet/Smartphone ist der OTG Adapter.
Mit dem von meinem Kumpel klappt es zuverlässiger als mit meinen, 
allerdings klappt es mit allen sofern ich keine Hülle um das Smartphone 
habe und je nach Steckrichtung auch am Tablet. USB-C zu USB-C Kabel ist 
bereits bestellt, kommt Samstag.

von Phasenschieber S. (Gast)


Lesenswert?

Kilo S. schrieb:
> Ich muss noch eine Menge mit dem Ding spielen bis ich alles optimal
> habe.

Ja, vor allem die Einstellungen in der ExtIO, z.B. stelle ich dort bei 
jedem Band die Gain manuell neu ein, also nix mit AGC.
Auch den LNA schalte ich komplett ab, den braucht man nicht wenn man 
gute Antennen hat.

Kilo S. schrieb:
> Allerdings ist mein kleiner Atom auch bei reduzierter Bandbreite
> überfordert von CubicSDR.

Ich habe hier zwei ältere Rechner auf denen die beiden SDR unter HDSDR 
laufen, einen AMD Athlon64 X2 Dual Core Processor 5200+ 2.70 GHz und 
einen Intel Core Duo E8400 @3 GHz,
auch diese beiden kommen sporadisch an ihr Limit wenn ich die Bandbreite 
auf größer 5MHz stelle.

von Dirk O. (dirk_sdr)


Lesenswert?

Kurz auch mein Senf zum technischen Fortschritt bei SDRs:

Wie wäre es z.B. mit dem RX-888 MKII hier?
https://sdr-prototypes.blogspot.com/2021/02/a-look-into-rx-888-mkii.html

Oder mit den Reuter RDRs?
https://www.reuter-elektronik.de/html/produkte.html

Da gibts doch schon gewisse Fortschritte gegenüber RTL-SDR, SDRplay, 
Airspy und ähnlichen, oder?

von Phasenschieber S. (Gast)


Lesenswert?

Dirk O. schrieb:
> Wie wäre es z.B. mit dem RX-888 MKII hier?

Dirk O. schrieb:
> Da gibts doch schon gewisse Fortschritte gegenüber RTL-SDR, SDRplay,
> Airspy und ähnlichen, oder?

Den RX-888 hatte ich auch bei Ali auf dem Radar. Leider ist er seit dem 
1. Juli verschwunden.
Kostete zwar nur schlappe 220€, aber ich bin ein SDR-Fan und hätte ihn 
gerne bestellt, aber da war er schon weg.

Hast du da nähere Informationen darüber?

von Dirk O. (dirk_sdr)


Lesenswert?

Phasenschieber S. schrieb:
> Den RX-888 hatte ich auch bei Ali auf dem Radar. Leider ist er seit dem
> 1. Juli verschwunden.
> Kostete zwar nur schlappe 220€, aber ich bin ein SDR-Fan und hätte ihn
> gerne bestellt, aber da war er schon weg.
>
> Hast du da nähere Informationen darüber?

Ich bin auch SDR-Fan und habe mir den RX-888 MKII nach längerem Zögern 
bestellt, lt. eBay wurde er schon verschickt:
https://www.ebay.de/itm/124580579666
Ich berichte mal, wenn er da ist.

Infos aus dem Netz:
1. LTC2208 16bit ADC @ 130 MSPS
2. Dual RF Input:
    HF frequency range:  1kHz-64MHz, maximum real-time bandwidth 64M.
   VHF frequency range: 64M-1700MHz, maximum real-time bandwidth 10M.
3. 0.5ppm VCXO
4. ATT adjustment range -32dB to 0dB
5. VGA adjustment range -11dB to +34dB
6. External 27MHz reference clock support
7. 3.3V software switched Bias-Tee HF/VHF independent control
8. ADC PGA Rand Dither software control
9. Support mainstream SDR software such as HDSDR SDRConsole SDR# SDR++

Die Bandbreite im HF Bereich ist schon gigantisch. Das braucht einen 
GUTEN (Gaming) PC mit USB 3.x Schnittstelle (am besten 2 davon, wenn man 
z.B. auf USB 3.0 Festplatte streamen will).
Im VHF Bereich werkelt ein Standard R828D, so dass er dort wie ein 
"normaler" RTL-SDR zu sehen ist.

von Phasenschieber S. (Gast)


Lesenswert?

Danke für deine Info.

Dirk O. schrieb:
> Ich berichte mal, wenn er da ist.

Da bin ich mal gespannt drauf. Ali hat ihn jetzt wieder gelistet: 
https://de.aliexpress.com/item/1005003720618804.html?

Bevor ich ihn aber bestelle, warte ich mal deinen Bericht ab.

von Dirk O. (dirk_sdr)


Lesenswert?

Phasenschieber S. schrieb:
> Bevor ich ihn aber bestelle, warte ich mal deinen Bericht ab.

So, der RX-888 MKII ist da. Geliefert wird der SDR und ein USB 3.0 B- 
auf A-Kabel. Da mein PC eine USB 3.0 C-Buchse hat, musste ich mir 
erstmal ein passendes USB 3.0 B- auf C-Kabel bestellen.
Das Installieren des Cypress-USB-3.0-Treibers war dann kein Problem.
Ein größeres Problem ist aber, dass bis jetzt keine Software den RX-888 
MKII voll unterstützt.
HDSDR erkennt den SDR mit dem aktuellen ExtIO Treiber, Bias-T lässt sich 
auch schalten. Die Auswahl der Sample Rate, VGA- und Attenuator 
Einstellungen sieht noch ziemlich buggy aus bzw. funktioniert nicht 
nachvollziehbar.
SDR Console läuft ebenfalls mit dem RX-888 MKII, geht aber vom Vormodell 
RX888 aus. Damit fehlen hier auch wichtige Einstellmöglichkeiten.
Zusammenfassend muss sich noch einiges bei den Hardware-Treibern tun, 
bis der RX-888 MKII gut nutzbar ist. Aber: es tut sich was bei den 
Treibern.

von Phasenschieber S. (Gast)


Lesenswert?

Hallo Dirk O.
sehr nett, daß du dich nochmal gemeldet hast 👍

Bitte berichte nochmal, wenn du das Gerät eine geraume Weile in Betrieb 
hattest. So manches erschließt sich erst im Laufe des Betriebes.

Wie gesagt, ich bin stark daran interessiert mir auch mal etwas 
höherwertiges anzuschaffen, denn SDR übt auf mich eine starke 
Faszination aus.

Ein authentischer Bericht eines Anwenders ist mir dabei 100mal lieber, 
als alle Bewertungen im Netz.

von Dirk O. (dirk_sdr)


Lesenswert?

Phasenschieber S. schrieb:
> Bitte berichte nochmal, wenn du das Gerät eine geraume Weile in Betrieb
> hattest. So manches erschließt sich erst im Laufe des Betriebes.

Mache ich. 😎

von Klötenbaron (Gast)


Lesenswert?

RX-888 MKII: HF-Eingang -> zuschaltbarer ATT -> LPF -> ADC -> USB. Hat 
dich der 16-Bit-ADC geil gemacht? Was erwartest du von diesem Kasten? 
Kein gescheites Frontend. Keine gescheite ExtIO, geschweige denn eine 
Steuersoftware, die den Chinakasten vernünftig unterstützt (und nie 
unterstützen wird).

Kauf dir einen gebrauchten Perseus, den es nicht selten für 400€ gibt. 
Dann hast du was vernünftiges (für größer 40 MHz einen Stick). Wenn es 
günstig sein soll, dann einen SDRplay RSPduo. Der ist wirklich nicht 
schlecht, hat tolle Funktionen (z.B. Diversity), interessante Plugins 
und mit SDRuno eine erstklassige Software.

Eine andere und wirklich sehr gute Alternative ist ein LAN-IQ SDR:

https://afedri-sdr.com/index.php/lan-iq-sdr

von swl (Gast)


Lesenswert?

Der RX888 ist nicht schlecht. Er hat zwar keine Filterbank im Fronend 
wie ein 12 Jahre alter Perseus, dafür aber einen schnellen un recht 
linearen 16 Bit ADC von Linear Technoligies.

Ein seriöser Testbericht mit Messungen hier:

https://www.dc4ku.com/.cm4all/uproc.php/0/SDR%20-%20TEST-BERICHTE/RX888_Test_DC4KU.pdf?cdp=a&_=1806acebf80

von Kilo S. (kilo_s)


Lesenswert?

Ich bin ehrlich gesagt auch Sehr Positiv überrascht vom Malachite.
Seit dem aufspielen der F1.10A Firmware ist das ganze doch ganz 
annehmbar zu bedienen.
Die Empfangsergebnisse sind auch wirklich nicht übel.

Nach den ganzen berichten zum Thema "Stört sich selbst durch das 
Display" hatte ich echt Angst ich würde das ganze am Ende doch in die 
Ecke packen müssen. Erst hinterher als ich erneut in das Angebot von Ali 
geschaut habe sah ich das ein Französischer Malachite Nutzer das 
originale gegen das Display das ich auch bestellt hatte ausgetauscht 
hat. Anscheinend gibt es bei den Displays Auch unterschiedliche die mal 
besser und mal schlechter sind.

von Bernd F. (appaloosa)


Lesenswert?

>Nach den ganzen berichten zum Thema "Stört sich selbst durch das
>Display"
Das Gleiche habe ich beim LAN-IQ SDR mit Touch-Screen. Wenn man die 
Helligkeit komplett herunter dreht, dann sind die Störungen weg. Ist 
besonders störend im 2m- und 70cm-Band.

: Bearbeitet durch User
Beitrag #7158198 wurde vom Autor gelöscht.
von Bernd F. (appaloosa)


Lesenswert?

>Ich bin ehrlich gesagt auch Sehr Positiv überrascht vom Malachite.
>Seit dem aufspielen der F1.10A Firmware ist das ganze doch ganz
>annehmbar zu bedienen.
>Die Empfangsergebnisse sind auch wirklich nicht übel.

Hast du hier https://malahiteam.com/en/ bestellt? Man sagt, dass
chinesische Clones im Umlauf sind.

: Bearbeitet durch User
von Klötenbaron (Gast)


Lesenswert?

swl schrieb:
> Er hat zwar keine Filterbank im Fronend
> wie ein 12 Jahre alter Perseus

12 Jahre? Der ist 14 Jahre alt und auch mit 14 Bit mess- und 
hörtechnisch immer noch 'State of the Art'. Vergleich mal die 
technischen Daten mit denen des RX888. Hier nur ein paar wichtige:

- ADC-Clipping (Perseus / RX888): -3 dBm / -14 dBm
- Blockingfreier Dynamikbereich (Perseus / RX888): 125 dB / 102 dB
- Nebenwellenfreier Dynamikbereich (Perseus / RX888): 100 dB / 90 dB
- Seitenbandrauschen Perseus: -130 dBc/Hz in 100 Hz Abstand und -140 
dBc/Hz
  in 1 kHz Abstand. Der RX888 wird von 'Schnorrenberg' mit -137 dBc/Hz 
in
  2 kHz Abstand angegeben!

Oder vielleicht ein Hörvergleich (s. auch Kommentar von dxjin):

https://www.youtube.com/watch?v=tC50LJg0CrM

Hier haben mir besonders gut die Bilder der vom RX888 selbst erzeugten 
Signale gefallen:

https://www.hfunderground.com/board/index.php/topic,72973.0.html

Jetzt wirst du bezüglich ein paar Perseus-Daten vielleicht sagen, dass 
das auch mit dem Frontend zu tun hat!? Ich betreibe hier eine AAA-1C und 
ich habe in der Praxis bei Wide-Band-Betrieb (Perseus-Bandfilter 
abgeschaltet) noch nie Großsignaleffekte erlebt und auch kein Clipping 
(Clipping nur durch Gewitter verursacht).

Und noch etwas: In irgendeinem Forum wurde die Frage aufgeworfen, das, 
bezüglich des Neupreises für einen RX888 bzw. LTC2208 (16-Bit ADC), auch 
die Chinesen nicht zaubern können. Angeblich werden da gebrauchte, also 
ausgelötete ADC verwendet. :-)

von Alf (Gast)


Lesenswert?

Aber der Perseus ist für normale Leute nicht bezahlbar. Und die 
Softwarevielfalt ist auch bescheiden und keiner weiß wie zukunftssicher 
das für zukünftige Betriebssysteme so ist.

von Klötenbaron (Gast)


Lesenswert?

Alf schrieb:
> Aber der Perseus ist für normale Leute nicht bezahlbar.

Ich beobachte regelmäßig die diversen Verkaufsportale. Ein Perseus für 
400 € ist keine Seltenheit. Man kann natürlich immer wieder Chinesische 
Wundertüten kaufen, aber unterm Strich hat man doch genauso viel 
ausgegeben.

> Und die Softwarevielfalt ist auch bescheiden

Perseus, Studio1 (ok, mit Dongle, habe ich, gibt es nur noch gebraucht 
zu kaufen), SDR-Console, HDSDR, Winrad, Ham Radio Deluxe, ältere SDRuno 
und bestimmt noch ein paar andere, die ich nicht kenne. Das nenne ich 
Vielfalt.

> und keiner weiß wie zukunftssicher das für zukünftige
> Betriebssysteme so ist.

Das gilt doch für alle PC-SDR. Bisher wurden immer die Treiber von 
Microtelecom angepasst und Elad wird es für den Perseus in Zukunft 
sicherlich auch machen.

von Dirk O. (dirk_sdr)


Lesenswert?

Klötenbaron schrieb:
> Vergleich mal die technischen Daten mit denen des RX888
Ich weiß nicht genau, wo du die Daten in der vergleichbaren Form 
gefunden hast.
Sicher kann man die RX-888 SDRs kaum mit den "klassischen" SDRs 
vergleichen.
Durch die fehlende Signalverarbeitung (kein FPGA, keine 
Bandbreitenreduktion) brauchen diese SDRs der 2. Generation gute PCs, 
schnelle Schnittstellen und gut angepasste Software.
Eingangsfilter fehlen auch, das gilt aber auch für viele normale RTL-SDR 
Sticks und Receiver. Lässt sich leicht ergänzen.
Vergleicht man überwiegend das Clipping, dann ist auch das klar: ein 
Direct Sampler mit ADC leidet immer unter Clipping bei zu hohem 
Eingangssignal. Da hilft nur eine schaltbare Abschwächung. Die hat auch 
der RX888 (10/20dB), allerdings wurde sie erst mit dem RX-888 MKII so 
verbessert, dass sie jetzt von 0 bis -32dB frei wählbar ist.
Bei Vergleichen sollte man aktuell auch nur noch den RX-888 MKII 
zugrunde legen, da er ja jetzt fast ausschließlich verkauft wird. Die 
Messwerte des RX888 können also nicht für den RX-888 MKII verwendet 
werden.

von swl (Gast)


Lesenswert?

Niemand spricht dem Perseus seine Fähigkeiten ab. Ich habe beide, den 
Perseus und den RX888MKII und weiß beide zu schätzen.

Wenn man den Perseus mit dem RX888 vergleichen will, dann muss man auch 
den vier- bis fünffachen Neu-Preis vergleichen bei eingeschränktem 
Empfangsbereich. Insofern ist dieser agressive 
Perseus-Verteidigugs-Beißreflex vollkommen unangebracht.

von swl (Gast)


Lesenswert?

Klötenbaron schrieb:
> Angeblich werden da gebrauchte, also
> ausgelötete ADC verwendet. :-

angeblich ist die Erde eine Scheibe...

Derartige Sch....hausparolen sollte man nicht einfach ungeprüft 
übernehmen.

von Paul (Gast)


Lesenswert?

swl schrieb:
> Klötenbaron schrieb:
>> Angeblich werden da gebrauchte, also
>> ausgelötete ADC verwendet. :-
>
> angeblich ist die Erde eine Scheibe...
>
> Derartige Sch....hausparolen sollte man nicht einfach ungeprüft
> übernehmen.

Ja irgendwer hat einen Witz gemacht, andere haben es ernst genommen und 
weiter erzählt. So entstehen im Internet die verrücktesten Behauptungen. 
So ist auch die unsinnige Behauptung verbreitet worden, dass die Erde 
eine Scheibe ist.

von Klötenbaron (Gast)


Lesenswert?

swl schrieb:
> Insofern ist dieser agressive
> Perseus-Verteidigugs-Beißreflex vollkommen unangebracht.

Hahahaha... ich bin also ein Perseus 'Fanboy'? Hier steht auch ein 
FDM-S3, ein Excalibur und sogar ein RSPduo. Den Perseus habe ich 
vorgeschlagen, weil der recht häufig gebraucht zu einem günstigen Preis 
zu bekommen ist. Abgewertet hast du ihn aufgrund des Alters; das muß man 
halt korrigieren.

> angeblich ist die Erde eine Scheibe...
>
> Derartige Sch....hausparolen sollte man nicht einfach ungeprüft
> übernehmen.

Aber klar doch! Es ist auch eine Scheißhausparole, dass Chinesen 
massenhaft Halbleiter komplett fälschen oder abschleifen und umlabeln. 
Ach so, bei passiven Bauteilen (z.B. Elkos) wird das auch gemacht. Ja, 
wenn da nicht die Scheibe wäre...

von Klötenbaron (Gast)


Lesenswert?

Dirk O. schrieb:
> Ich weiß nicht genau, wo du die Daten in der vergleichbaren Form
> gefunden hast.

Die kann man sich in Internet zusammensuchen und dann ist ja noch die 
verlinkte PDF-Datei (s. oben). Unterschied RX888 und RX-888 MKII: Vorher 
ein LNA (LTC6401-20) und im MKII ein VGA (AD8370). Sonst nichts. Das ist 
halt dafür da um die schlechten Eigenschafte besser unter Kontrolle zu 
bekommen.

> Durch die fehlende Signalverarbeitung (kein FPGA, keine
> Bandbreitenreduktion) brauchen diese SDRs der 2. Generation

Was heißt denn "2. Generation"? Ich verstehe darunter "Fortschritt". SDR 
ohne FPGA gibt es aber schon seit es SDR gibt. Das ist kein Fortschritt, 
das ist Kostenersparnis. Wenn die Chinesen einen FPGA verwenden würden, 
dann müßte der ja auch noch programmiert werden und das wollen die sich 
wohl sparen. Von einer Steuersoftware ganz zu schweigen. Dann würdest du 
so ein Teil auch nicht mehr für 200 Kröten bekommen.

von Dirk O. (dirk_sdr)


Lesenswert?

Klötenbaron schrieb:
> Die kann man sich in Internet zusammensuchen und dann ist ja noch die
> verlinkte PDF-Datei (s. oben). Unterschied RX888 und RX-888 MKII: Vorher
> ein LNA (LTC6401-20) und im MKII ein VGA (AD8370). Sonst nichts. Das ist
> halt dafür da um die schlechten Eigenschafte besser unter Kontrolle zu
> bekommen.
Doch, wie gesagt: da ist noch ein Attenuator (PE4312) zusätzlich im HF 
Path, der Clipping und Birdies vermindern kann.
Grundsätzlich hat ein breitbandiger Direct Sampler nicht "schlechte 
Eigenschaften", sondern braucht passende Hard- und Software, um seine 
guten Eigenschaften nutzen zu können.
> Was heißt denn "2. Generation"? Ich verstehe darunter "Fortschritt". SDR
> ohne FPGA gibt es aber schon seit es SDR gibt. Das ist kein Fortschritt,
> das ist Kostenersparnis. Wenn die Chinesen einen FPGA verwenden würden,
> dann müßte der ja auch noch programmiert werden und das wollen die sich
> wohl sparen. Von einer Steuersoftware ganz zu schweigen. Dann würdest du
> so ein Teil auch nicht mehr für 200 Kröten bekommen.
Ja, klar. Und was heißt das in diesem Zusammenhang?

von Kilo S. (kilo_s)


Lesenswert?

Dirk O. schrieb:
> Ja, klar. Und was heißt das in diesem Zusammenhang?

Das der Chinese wohl auch was besseres auf den Markt werfen könnte wenn 
er den Kostenaufwand nicht scheuen würde.

Aber da ist es scheiß egal wo her jemand ist, die nächste innovative 
Idee könnte sogar aus Afrika kommen... Es wäre trotzdem für manche noch 
zu schlecht weil das Teil nach drei Wochen noch keine ausgereifte 
Software hat und es nicht jedes bisschen Zubehör beim Chinesen für 95ct 
gibt.

Abgesehen davon daß die Entwickler der "Alteingesessenen" Programme 
natürlich auch mal zwei, drei Wochen brauchen um neue Geräte zu 
unterstützen, was sie allerdings nur testen können wenn sie besagtes 
Gerät vor Ort haben da dies tausende male einfacher ist als blind für 
ein Gerät zu programmieren.


Mein "Wunschgerät" wurde weder jemand Konstruieren wollen noch 
Produzieren.
Die Features die ich alle gerne in einem Gerät vereint haben würde 
brauchen schon als CPU Minimum was aus der älteren I5 Kategorie mit 4 
Kernen für einen flüssigen Betrieb.

So als grobe Spinnerei, mit Optimierung geht da natürlich auch weniger.

von Kilo S. (kilo_s)


Lesenswert?

Um mal grob einen Umriss zu zeichnen:

Vielfache Empfänger (SDR) mit Minimum 8-10MHz Anzeigebandbreite, 
Vielfache TRX. Vielfache TX.

Sagen wir 4x SDR RX, 4xTRX, 4xTX.
Insgesamt 4RX/4TRX/4TX unabhängig voneinander.

Das würde die Möglichkeit eröffnen Vier  mal gleichzeitig Duplex zu 
machen oder aber 8 Bänder zu hören während man gleichzeitig noch die 
Möglichkeit hat 4 Bänder Sendeseitig zu nutzen ohne dabei den Empfang 
auf 8 Bändern zu unterbrechen.

Ect....

Hilberling ist ein feuchter Wischer auf dem Rondell dagegen...

Technische Grenzen sind natürlich gegeben. 2xDuplex im selben band ist 
natürlich nicht so möglich...

Aber das wäre doch mal eine geile funke....

von Klötenbaron (Gast)


Lesenswert?


von Karl B. (gustav)


Lesenswert?

Hi,
da bin ich ja nicht alleine.
Ganz komische Sache. Nach dem letzten Win10 monthly update läuft bei mir 
der HDSDR nicht mehr. Alle Möglichkeiten durchprobiert.
Neuinstallation, alle Versionen durchgeprüft.
Alle "redistributable Files" neu.

Es kommt immer die Fehlermeldung: EXTIO falsch.
Vorher hat das funktioniert.
Und am SDR-Stick kann es nicht liegen.
Bei SDRUno läuft er. Sogar nach Update auf Version 1.41.
HDSDR sagt, die notwendigen Files (Plugins) würden ab Version .76 
automatisch mit installiert.
SDRUno Webseite weist in roten Lettern darauf hin, dass HDSDR eine 
eigenständige Softwareentwicklung ist, mit der SDRUno nichts zu tun hat 
und demzufolge auch keinen Support anbieten könne, wenn auch früher 
einmal
beide Programme kompatibel gewesen sein könnten.
Das muss dann wohl reiner Zufall gewesen sein.
Also, es tut sich was. -> Der eine kickt den anderen raus.

ciao
gustav

von HTM (Gast)


Lesenswert?

Oh Gustav
HDSDR ist generische unabhängige SDR Client Freeware, mit ExtIOs können 
beliebige SDR betrieben werden.  SDR Uno ist eine proprietäre SDR Client 
Software des Hardware Herstellers SDRplay, gemacht für deren 
Produktlinie. Da kickt niemand irgenwen raus.

Und wenn HDSDR auf deinem PC nicht läuft, sitzt die Ursache 
wahrscheinlich vor dem Bildschirm.

von Karl B. (gustav)


Lesenswert?

HTM schrieb:
> Und wenn HDSDR auf deinem PC nicht läuft, sitzt die Ursache
> wahrscheinlich vor dem Bildschirm.

Zitat:
"...A: The HDSDR software doesn't communicate with the SDR hardware 
directly. It communicates with the SDR radio hardware through an 
External Input Output Dynamic Link Library (ExtIO-DLL) file, which is a 
type of plug-in. Alberto di Bene designed the DLL interface so that 
Winrad can operate with a wide range of SDR hardware..."

Vorher ging's ja. Da haben sie was geändert.
Und die Hardware ist's nicht.
Denn mit der anderen Software läuft der Stick ja.

ciao
gustav

: Bearbeitet durch User
von HTM (Gast)


Lesenswert?

Karl B. schrieb:
> Vorher ging's ja. Da haben sie was geändert.

Wer hat was geändert?
Du hast Win10 upgedatet und jetzt soll dein HDSDR ExtIO Plugin angeblich 
nicht mehr laufen. Dann liegts doch nicht an der ExtIO, sondern an 
deiner Win10 Konfiguration.

von Phasenschieber S. (Gast)


Lesenswert?

Hallo Gustav,

die ExtIO muss zu deinem Stick passen. Beim RTL ist das die 
ExtIO_RTL_2832.dll
Selbige muss im selben Verzeichnis von HDSDR stehen.

Hast du mehrere Geräte, stehen dort auch verschiedene ExtIO und man muss 
die richtige auswählen.

von Karl B. (gustav)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Phasenschieber S. schrieb:
> die ExtIO muss zu deinem Stick passen.

Yep.
Von SDRUno wird die Hardware ja auch richtig erkannt.
Siehe Auszug aus Gerätemanager und Zadic-"USB-Gerät-Erkenner".
Und unter SDRUno läuft das Gerät ja fehlerfrei.
Wieso HDSDR das nicht mag, erkläre ich mir so,
dass etwas seit meiner Vorinstallation geändert wurde.

Früher akzeptierte HDSDR folgendes laut Screenshot.
"...SDRPlay Limited, Version 4.2, Built 0710
und HDSR v.2.80 ExtIO_SDRPlay_RSP1.dll..."
Und zeigte das Popup mit den ganzen Adjustments für die HW
Dabei wurde vorher die
SDRplay_ExtIO_Installer_1.2.exe
in den für HDSDR richtigen Pfad im Programme x82 HDSDR installiert.
Klappt nicht mehr. Andere EXTIOS durchprobiert.
Hardware wird nicht erkannt.
OK.
Bin nicht unbedingt auf HDSDR angewiesen.
Hat auch kein DAB+ Plugin.
Hauptsache der SDRUno geht.
So what.

von Phasenschieber S. (Gast)


Lesenswert?

Hallo Gustav,
ich hatte vor kurzem auch das Problem, daß SDRPlay nichtmehr lief, 
nachdem ich den Spectrumanalyzer installiert hatte.

HDSDR wollte partout nichtmehr mit dem RSP1 kommunizieren.

Ich hatte es hier im Thread beschrieben.

Fehler war, daß die RSP1-API einen fehlerhaften Eintrag im Gerätemanager 
erzeugte.
Habe dort alle SDR-Einträge deinstalliert und anschliessend nochmal neu 
die SDRplay_ExtIO_Installer_1.2.exe

Dann war alles wieder paletti.

Vielleicht hilft es dir ja.

von Karl B. (gustav)


Lesenswert?

Phasenschieber S. schrieb:
> Vielleicht hilft es dir ja.

Danke.
Das ist wohl die Lösung.
Entweder das eine oder das andere Programm.
Beide geht wohl nicht.
Und die alten Versionen sind sinnigerweise auf der Web-Seite
als pdf-File zwar aufgelistet, die dahintersteckenden Downloads
kann man natürlich nicht anklicken.
Beobachte aber die Sache noch im Netz. Vielleicht kommt noch eine
Reaktion in den Communities.
Was mir nur auffiel,
HDSDR ist wohl stark Winrad-affin.
Und Winrad war (oder ist vielleicht immer noch) d e r SDR Standard.
Zitat:
"...There are problems with Windows 10..."
/Zitat
Quelle:
https://www.winrad.org/
SCNR: Nun ja, brauchen sich nicht beeilen.
Besser was für Win 11 programmieren. ;-)

ciao
gustav

von Dirk O. (dirk_sdr)


Lesenswert?

Karl B. schrieb:
> Früher akzeptierte HDSDR folgendes laut Screenshot.
> "...SDRPlay Limited, Version 4.2, Built 0710
> und HDSR v.2.80 ExtIO_SDRPlay_RSP1.dll..."
> Und zeigte das Popup mit den ganzen Adjustments für die HW
> Dabei wurde vorher die
> SDRplay_ExtIO_Installer_1.2.exe
> in den für HDSDR richtigen Pfad im Programme x82 HDSDR installiert.
> Klappt nicht mehr. Andere EXTIOS durchprobiert.
> Hardware wird nicht erkannt.
> OK.
> Bin nicht unbedingt auf HDSDR angewiesen.
> Hat auch kein DAB+ Plugin.
> Hauptsache der SDRUno geht.
> So what.
Das ganze hat nichts mit HDSDR zu tun, sondern mit den neuesten SDRuno 
Versionen, die eine neue API installieren und damit auch eine ExtIO, mit 
der HDSDR (noch) nichts anfangen kann.
Also: wenn du das neueste SDRuno nutzen willst, geht dein RSP1 nicht mit 
HDSDR.
Wenn du wieder die alte API mit SDRplay_ExtIO_Installer_1.2.exe 
installierst, dürfte HDSDR wieder mit dem RSP1 laufen.

von Karl B. (gustav)


Lesenswert?

HTM schrieb:
> Und wenn HDSDR auf deinem PC nicht läuft, sitzt die Ursache
> wahrscheinlich vor dem Bildschirm.
Danke für die Blumen. Man sollte nicht von sich auf andere schließen, 
vor allem wenn man die Programme selber nicht installiert hat, und das 
Problem nicht nachvollziehen kann oder will:

Karl B. schrieb:
> Der eine kickt den anderen raus.

Dirk O. schrieb:
> Das ganze hat nichts mit HDSDR zu tun, sondern mit den neuesten SDRuno
> Versionen, die eine neue API installieren und damit auch eine ExtIO, mit
> der HDSDR (noch) nichts anfangen kann.
> Also: wenn du das neueste SDRuno nutzen willst, geht dein RSP1 nicht mit
> HDSDR.

Yep.
"...The following downloads are available
SDRuno 1.42-0817 SDRplay SDR Application 17-Aug-2022..."
Keine Vorgängerversion wird mehr angeboten.

ciao
gustav

: Bearbeitet durch User
von Phasenschieber S. (Gast)


Lesenswert?

Hallo Gustav,
ich weiß jetzt nicht ob es dir weiter hilft, möchte es dennoch erwähnen.

Als ich den Spekki runter geladen habe, gab es einen Hinweis, daß zum 
Betrieb die API 3.0 notwendig wäre und auch einen Link zu dieser 
ominösen API.
Auch einen Hinweis, daß das nur eine Beta-Version sei und der Autor 
keine Gewähr für fehlerfreie Funktion gäbe.

Die API war fehlerhaft, definitiv und wird deshalb jetzt nichtmehr 
angeboten. In dem Link dazu wird nur lapidar bekanntgegeben "Die API 
steht nichtmehr zur Verfügung".

Ich habe dann eine API 3.09 im Netz gefunden und mit dieser läuft alles 
wie es soll.

von HTM (Gast)


Lesenswert?

Karl B. schrieb:
> Und Winrad war (oder ist vielleicht immer noch) d e r SDR Standard.

War!
bis vor etwa 10 Jahren

jaja, man wird älter...

von Klötenbaron (Gast)


Lesenswert?

Dirk O. schrieb:
> So, der RX-888 MKII ist da.

Nur zur Erinnerung: am 11.08.22 ist er angekommen...

Wo bleibt denn nun dein Bericht über diesen High-Performance-SDR? Ich 
bin schon ganz feucht (hinter den Ohren). :-)

von Dirk O. (dirk_sdr)


Lesenswert?

Klötenbaron schrieb:
> Dirk O. schrieb:
>> So, der RX-888 MKII ist da.
>
> Nur zur Erinnerung: am 11.08.22 ist er angekommen...
>
> Wo bleibt denn nun dein Bericht über diesen High-Performance-SDR? Ich
> bin schon ganz feucht (hinter den Ohren). :-)
Ok, ok...
Seitdem hat sich 'ne Menge getan. Nicht durch mich, sondern durch Simon 
Brown, der sein SDR Console fantastisch weiter entwickelt hat (v3.2 
2711). Damit ist der RX-888 MKII sehr gut nutzbar (tatsächlich SO gut 
erst seit DIESER Woche), auch mit 128 Msps, das bedeutet eine Bandbreite 
von gigantischen 64MHz.
Auch mit HDSDR geht das mittlerweile ganz gut (via ExtIO Treiber 
1.3.0RC1), wobei ich selbst damit weniger gut zurecht komme.
Die Empfindlichkeit und das Großsignalverhalten sind erstaunlich gut, 
heute habe ich einigen LSB Voice QSOs auf 80m mit einfacher 
Teleskopantenne 1,2m zugehört,- kein Problem.
Im HF Bereich läßt sich Attenuation (PE4312) und Gain (AD8370) sehr gut 
einstellen.
Dasselbe gilt auch für VHF (Tuner und AD8370).
Das ist erstmal nur ein subjektiver Eindruck.

Kritik an schlechter Qualität der vorhandenen Treiber für den RX-888 
MKII gibt es allerdings weiter, bes. von den Machern von SDR++ und 
SatDump:
https://www.rtl-sdr.com/highlighting-major-software-issues-with-the-rx888-sdr/
Da ist noch Luft nach oben bei der Low Level Software (verantwortlich: 
die, die mit der Hardware Geld verdienen)...

Aber: der RX-888 MKII ist erstmal gut nutzbar und für mich eine 
Bereicherung für das Monitoring großer Frequenzbereiche.
Was ich noch bei 128 Msps brauche: Kühlung!!
Das hilft evtl. wohl auch bei Feuchte hinter den Ohren ...  ;-)

von Kilo S. (kilo_s)


Lesenswert?

Dirk O. schrieb:
> Damit ist der RX-888 MKII sehr gut nutzbar (tatsächlich SO gut erst seit
> DIESER Woche), auch mit 128 Msps, das bedeutet eine Bandbreite von
> gigantischen 64MHz.

Klingt ja erst mal extrem geil, allerdings Frage ich mich wie du die 
darstellst damit du innerhalb eines so großen Bereich einzelne Signale 
noch erkennen kannst ohne dauernd innerhalb der 64MHz "reinscrollen" zu 
müssen.

Ich hab mit 32 Zoll jetzt auch keinen "kleinen" Bildschirm, das wäre 
jedoch eine echte Herausforderung.

Dirk O. schrieb:
> Die Empfindlichkeit und das Großsignalverhalten sind erstaunlich gut,
> heute habe ich einigen LSB Voice QSOs auf 80m mit einfacher
> Teleskopantenne 1,2m zugehört,- kein Problem.

Hast du für 80m auch noch eine größere Antenne zum testen? Im Vergleich, 
wie viel mehr kannst du hören?
Bei mir ist aktuell 5,30m das höchste der Gefühle und auch da bekomme 
ich auf 80m einiges mit. Mich würde aber wirklich interessieren wie groß 
der Unterschied an 10m oder 20m Draht wär.

Dirk O. schrieb:
> Aber: der RX-888 MKII ist erstmal gut nutzbar und für mich eine
> Bereicherung für das Monitoring großer Frequenzbereiche.
> Was ich noch bei 128 Msps brauche: Kühlung!!

Wird die Hardware selbst so warm oder der PC der das ganze verarbeiten 
muss?
Ich hab das flaue Gefühl im Magen das meiner da deutlich zu schwach 
wäre. Trotz guter Kühlung.

Dirk O. schrieb:
> Das hilft evtl. wohl auch bei Feuchte hinter den Ohren ...  ;-)

Ich würde es mir mit einem eiskalten Cocktail gemütlich machen!

Zu gern würd ich da mal Mäuschen spielen und deinen Bildschirm sehen 
wenn's läuft. Der Wasserfall muss ja aussehen wie der größte Barcode der 
Welt. ;-)

von Dirk O. (dirk_sdr)


Lesenswert?

Kilo S. schrieb:
> Klingt ja erst mal extrem geil, allerdings Frage ich mich wie du die
> darstellst damit du innerhalb eines so großen Bereich einzelne Signale
> noch erkennen kannst ohne dauernd innerhalb der 64MHz "reinscrollen" zu
> müssen.
> Ich hab mit 32 Zoll jetzt auch keinen "kleinen" Bildschirm, das wäre
> jedoch eine echte Herausforderung.
Ja, das ist schwierig. Aber eigentlich kann die hohe Bandbreite nur dazu 
dienen, dass "da im Xm Band im Augenblick was los ist". Dann muss man 
sicher reinzoomen.

> Hast du für 80m auch noch eine größere Antenne zum testen? Im Vergleich,
> wie viel mehr kannst du hören?
> Bei mir ist aktuell 5,30m das höchste der Gefühle und auch da bekomme
> ich auf 80m einiges mit. Mich würde aber wirklich interessieren wie groß
> der Unterschied an 10m oder 20m Draht wär.
Ja, ich kann noch an einer Vertical bis ca. 10m testen und mit nem 
Langdraht. Muss mal am WE gucken ...

> Wird die Hardware selbst so warm oder der PC der das ganze verarbeiten
> muss?
> Ich hab das flaue Gefühl im Magen das meiner da deutlich zu schwach
> wäre. Trotz guter Kühlung.
Ne, der RX-888 MKII wird kräftig warm. Ich habe mir einen USB 
Doppellüfter 2x 40mm bestellt.
Mein PC ist ein Gaming PC, der kommt ganz gut klar.

von Kilo S. (kilo_s)


Lesenswert?

Dirk O. schrieb:
> Ja, das ist schwierig. Aber eigentlich kann die hohe Bandbreite nur dazu
> dienen, dass "da im Xm Band im Augenblick was los ist". Dann muss man
> sicher reinzoomen.

;-) Hab ich vermutet.

Dirk O. schrieb:
> Muss mal am WE gucken ...

Wenn du es einrichten kannst wäre ich sehr interessiert wie groß der 
Unterschied nochmals ausfällt.

Dirk O. schrieb:
> Ne, der RX-888 MKII wird kräftig warm. Ich habe mir einen USB
> Doppellüfter 2x 40mm bestellt.

Ok, hoffentlich machen dir die Lüfter nicht irgendwelche Störungen.

Dirk O. schrieb:
> Mein PC ist ein Gaming PC, der kommt ganz gut klar.

Meiner auch, nur eben nicht mehr ganz so aktuell das ich glaube er könne 
diese Datenmenge verarbeiten ohne hängen und würgen. Das beginnt schon 
damit das ich zwar USB3 habe, jedoch schon ein locker 10 Jahre altes 
Chipset. Viele kleine Flaschenhälse die das ganze stocken lassen 
dürften.

von Dirk O. (dirk_sdr)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Kilo S. schrieb:
> Zu gern würd ich da mal Mäuschen spielen und deinen Bildschirm sehen
> wenn's läuft. Der Wasserfall muss ja aussehen wie der größte Barcode der
> Welt. ;-)

Hier der "Barcode".    ;-)

von HF-Schleuder (Gast)


Lesenswert?

Ist der RX-888 so überwältigend, dass du aus dem Staunen nicht mehr 
herauskommst um darüber zu berichten? Oder ist das Teil nun doch 
unbrauchbar? Ich bin so gespannt!

von Kilo S. (kilo_s)


Lesenswert?

HF-Schleuder schrieb:
> Ist der RX-888 so überwältigend, dass du aus dem Staunen nicht mehr
> herauskommst um darüber zu berichten? Oder ist das Teil nun doch
> unbrauchbar? Ich bin so gespannt!

Ich auch, aber wenn es ihm aktuell zeitlich so geht wie mir, also gerade 
so abends Zeit bleibt hier mal eben einen Blick rein zu werfen dann nehm 
ich ihm das auch nicht übel.

Dirk O. schrieb:
> Hier der "Barcode".    ;-)

Und ich dachte die 10MHz vom RSP1 waren ne geile Sache. (Sind sie ja 
auch, ist immerhin trotzdem 5 mal so viel wie bei einem RTL SDR)

Aber das... Echt heftig!

von Phasenschieber S. (Gast)


Lesenswert?

Kilo S. schrieb:
> Und ich dachte die 10MHz vom RSP1 waren ne geile Sache. (Sind sie ja
> auch, ist immerhin trotzdem 5 mal so viel wie bei einem RTL SDR)

Für mich sind das nur tote Zahlen. Wie du schonmal so schön geschrieben 
hast, erzeugt das den wahrscheinlich größten Barcode der Welt.

Wirklich anfangen kann ich damit aber nichts. Wenn das der einzige 
Pluspunkt sein sollte, dann verzichte ich gerne darauf. Ich hoffe ja 
auch immernoch, daß es noch weitere Pluspunkte dieses Gerätes gibt.

Mittlerweile habe ich mich doch ziemlich intensiv mit meinen SDR 
beschäftigt und bin zu dem Schluss gekommen, daß es unbedingt einen 
Preselektor braucht.

Man merkt es nicht immer gleich, aber ein bisschen zuviel Gain und man 
bekommt Spiegelfrequenzen. Ein Preselektor bewirkt da manchmal Wunder.

Habe mir einen solchen jetzt ganz provisorisch zusammengeschustert und 
werde den in den nächsten Tagen/Wochen in "schön" nochmal neu aufbauen.

Wünschenswert wäre diesbezüglich, daß die Frequenzwahl automatisch mit 
der SDR-Software geschehen könnte, so wie es bei meinem geliebten FiFi 
mal war.

Die Geschichte ist noch nicht zu Ende 😊

von Dirk O. (dirk_sdr)


Lesenswert?

Phasenschieber S. schrieb:
> Die Geschichte ist noch nicht zu Ende 😊

Ja, richtig, die ist noch nicht zuende.
Was den RX-888 MKII angeht, nutze ich ihn jetzt regelmäßig für den 
"Überblick".
An ihm ist nichts magisches. Im HF Bereich ist man mit ihm auch gut 
unterwegs.
Wird es schwierig in der Empfangssituation, z.B. beim MW-DX, ist der 
Airspy HF+ Discovery klar überlegen. Das liegt gar nicht unbedingt an 
der Sensitivität, die beim RX-888 MKII nur leicht geringer als beim HF+ 
ist, sondern tatsächlich an der Preselektion. Die fehlt komplett beim 
RX-888 MKII, der profitiert also sehr von einem Preselector.
Nach den jetzigen Erfahrungen mit den beiden SDRs sind diese den 
folgenden Lösungen für VLF bis HF weit überlegen:
- RTL-SDR Blog V.3 im Direct Sampling Betrieb
- Beliebiger anderer RTL-SDR Stick mit Upconverter

Was ich noch machen will:
Vergleich HF+, RX-888 MKII, RSP1A auf VLF, LF, MF, HF.
Aber: die Zeit fehlt ...

: Bearbeitet durch User
von Phasenschieber S. (Gast)


Lesenswert?

Dirk O. schrieb:
> Ja, richtig, die ist noch nicht zuende.

Danke dir, ich bin genauso gespannt auf deine Expertise wie Kilo S.

Dirk O. schrieb:
> sondern tatsächlich an der Preselektion.

Ahhhh, da fühle ich mich bestätigt :-)

Dirk O. schrieb:
> Beliebiger anderer RTL-SDR Stick mit Upconverter

Ja, habsch auch hier. Der RTL-Sick wird häufig nichtnur unterschätzt, 
sondern geradezu auch geschmäht, aber nur wegen seines geringen Preises.
Dabei ist das ein ganz hervorragender Empfänger, nichtnur für 
Einsteiger.

Wenn ich meinen Preselektor fertig, sprich in präsentierfähigem Zustand 
habe, werde ich ihn hier vorstellen.

Bis auf Weiteres....

von Dirk O. (dirk_sdr)


Lesenswert?

Phasenschieber S. schrieb:
> Wenn ich meinen Preselektor fertig, sprich in präsentierfähigem Zustand
> habe, werde ich ihn hier vorstellen.

Melde schon mal vorsorglich Interesse an.

von Gerhard H. (ghf)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Dieser 80m-Preselektor zerlegt das Band in 4 Segmente à 75 KHz.
Am Ende des NÄCHSTEN Segmentes ist von einem Signal praktisch
überhaupt nix mehr da. Die Siemens-K1-Schalenkerne haben ein
Q von > 450, sie wurden aus irgendeinem Telefon-Trägersystem
in fertig gewickeltem Zustand ausgebaut, gewickelt mit HF-Litze.
Die Bandumschaltung erfolgt mit Reed-Relais.
Das richtige für einen Multi-Multi-Kontest, aber schon leicht
übertrieben.  :-)
Das Klapp-Ferrit und der Mischer haben nichts mit der Sache zu tun.

: Bearbeitet durch User
von SWL_Listener (Gast)


Lesenswert?

@ Phasenschieber

greif zu ;-)


(klein)     Anzeigen-ID    2246508725

von Phasenschieber S. (Gast)


Lesenswert?

SWL_Listener schrieb:
> greif zu ;-)

Danke, nett gemeint, aber ich habe mittlerweile einige andere SDR.
Die Zeit des FiFi ist vorbei, zumal er ja auch nur Kurzwelle kann und 
ich mich bevorzugt auf VHF/UHF herum treibe.

von Kilo S. (kilo_s)


Lesenswert?

Dirk O. schrieb:
> Nach den jetzigen Erfahrungen mit den beiden SDRs sind diese den
> folgenden Lösungen für VLF bis HF weit überlegen:
>
> RTL-SDR Blog V.3 im Direct Sampling Betrieb
> Beliebiger anderer RTL-SDR Stick mit Upconverter

Hm, das hatte ich nicht erwartet.
Ich dachte im Direct Sampling Mode sind die RTL unempfindlicher.


Der China RSP1 jedenfalls ist eine Spur besser als mein altes Setup mit 
dem NESDR Smart und dem HamItUp.

Der Malachite macht auch eine echt gute Figur auf LW-KW.
Im Gegensatz zu manch anderen habe ich keine Störungen durch das 
Display.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.