Forum: PC Hard- und Software Hyperlink Mikrocontroller.net funktioniert unter Outlook 2016 aber nicht unter Outlook 2019


von Ralph B. (rberres)


Lesenswert?

Hallo Leute

Ich habe gestern auf meinen Laptop Office 2019 installiert.

Jedoch stelle ich fest, das unter Outlook zwar der Link
https://www.mikrocontroller.net/topic/unsubscribe/535413  funktioniert

aber der Link

https://www.mikrocontroller.net/topic/goto_post/7214031 nicht.

Er ist auch nicht blau und mit Unterstrich unterlegt.

Bei Outlook 2016 funktioniert es einwandfrei.

Hat das von euch schon mal jemand das selbe beobachtet ? und was kann 
man dagegen unternehmen?

Bitte nicht mit Aussagen kommen wie nimm Linux oder nimm Thunderbird

Ralph Berres

: Verschoben durch Moderator
von Jo U. (avrusb)


Lesenswert?

Schau mal was unter "Standard-Apps" als Browser eingestellt ist und als 
Mail-Programm.
Dann mal auf andere Browser legen und testen.

von Ralph B. (rberres)


Lesenswert?

Jo U. schrieb:
> Schau mal was unter "Standard-Apps" als Browser eingestellt ist und als
> Mail-Programm.

wo finde ich die Einstellung?

Ralph Berres

von c-hater (Gast)


Lesenswert?

Ralph B. schrieb:

> Jedoch stelle ich fest, das unter Outlook zwar der Link
> https://www.mikrocontroller.net/topic/unsubscribe/535413  funktioniert
>
> aber der Link
>
> https://www.mikrocontroller.net/topic/goto_post/7214031 nicht.
>
> Er ist auch nicht blau und mit Unterstrich unterlegt.

Wozu, zum Teufel, braucht man Outlook im Zshg. mit µc.net? Das ist 
erstmal die grundsätzliche Frage.

Daraus leitet sich die Detailfrage ab: wie genau gelangen diese Links 
nach Outlook? Das dürfte nämlich der Knackpunkt sein. Denn wenn Outlook, 
wie beobachtet, den "Link" schon garnicht als solchen darstellt, dann 
ist es aus Sicht von Outlook auch keiner, sondern simpler Text. 
Dementsprechend wird bei einem Klick darauf auch nur das passieren, was 
auch beim Klick auf jeden anderen Text passiert.

Beitrag #7215181 wurde vom Autor gelöscht.
von Ralph B. (rberres)


Lesenswert?

c-hater schrieb:
> Wozu, zum Teufel, braucht man Outlook im Zshg. mit µc.net? Das ist
> erstmal die grundsätzliche Frage.

weil ich Outlook nun mal als Emailprogramm habe und Mikrocontroller.net 
ja eine Email sendet, das ein neuer Beitrag in dem Thread erfolgt ist.

Diese Email sehe ich und in dieser Email steht der Link zu dem Thread.

Hat wohl also Mikrocontroller.net gesendet.

c-hater schrieb:
> Daraus leitet sich die Detailfrage ab: wie genau gelangen diese Links
> nach Outlook? Das dürfte nämlich der Knackpunkt sein. Denn wenn Outlook,
> wie beobachtet, den "Link" schon garnicht als solchen darstellt, dann
> ist es aus Sicht von Outlook auch keiner, sondern simpler Text.

Dafür fehlen mir die PC-Kenntnisse.

Tatsache ist das unter Outlook 2016 dieser Link sich  als Hyperlink 
anklicken lässt und sich darauf hin Firefox mit diesen Link öffnet, und 
Outlook 2019 macht das genau nicht.

Nochmal die Frage was muss ich ändern?
Ich bin ja hoffentlich nicht der einzige auf der Welt der Outlook 2019 
und Mikrocontroller.net verwendet.

Ralph Berres

: Bearbeitet durch User
von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Ich sage mal so: Email Clients waren noch nie Microsofts Stärke. Sei 
froh, dass dir das Programm noch nicht dein ganze Historie verschrottet 
hat.

Falls du eine Alternative suchst: Versuche Evolution oder Thunderbird.

von Ralph B. (rberres)


Lesenswert?

Stefan F. schrieb:
> Sei
> froh, dass dir das Programm noch nicht dein ganze Historie verschrottet
> hat.
>
> Falls du eine Alternative suchst: Versuche Evolution oder Thunderbird.

Thunderbird hatte ich schon auf meinen Rechner. Ich bin aber irgendwie 
nicht warm geworden mit dem Programm.

Outlook 2016 hatte ja bisher einwandfrei funktioniert.

Es war vielleicht ein Fehler auf Outlook 2019 umzusteigen. Jetzt habe 
ich es aber auf dem Laptop, weil dort jetzt win10 läuft.

Ralph Berres

von Dergute W. (derguteweka)


Lesenswert?

Moin,

Vielleicht einfach die Uhr um 3 Jahre zurueckstellen...

duck&wech
WK

von Ralph B. (rberres)


Lesenswert?

Dergute W. schrieb:
> Vielleicht einfach die Uhr um 3 Jahre zurueckstellen...

Toll!!

von c-hater (Gast)


Lesenswert?

Ralph B. schrieb:

> Hat wohl also Mikrocontroller.net gesendet.

OK, es war also eine Mail von µc.net, die den Link enthielt, der nicht 
als Link erkannt wurde.

Also: Poste einfach mal den Body dieser Mail in noch nicht 
"interpretierter" Form. Da könnte das Problem drin stecken.

Denn grundsätzlich hat Outlook2019 nix gegen diesen Link einzuwenden, 
das habe ich gerade ausprobiert. Hab' mir den Link von meinem privaten 
Account an meine Dienstadresse gesendet und mit dem dienstlichen 
Outlook2019 das Ergebnis angeschaut. Erscheint als Link.

Einzige andere Möglichkeit als eine fehlerhafte Mail als Quelle ist ein 
fehlerhafter Filter auf Client-Seite, also in deinem Outlook. Sowas 
richtet sich aber nicht selber ein und ist eben auch ganz sicher kein 
Standard bei Outlook2019.

von c-hater (Gast)


Lesenswert?

c-hater schrieb:

> Einzige andere Möglichkeit als eine fehlerhafte Mail als Quelle ist ein
> fehlerhafter Filter auf Client-Seite, also in deinem Outlook. Sowas
> richtet sich aber nicht selber ein und ist eben auch ganz sicher kein
> Standard bei Outlook2019.

Könnte aber gut von irgendeiner verschissenen "security suite" (AKA: 
AntiViren-Programm) stammen. Was benutzt du diesbezüglich?

von Ralph B. (rberres)


Lesenswert?

c-hater schrieb:
> Also: Poste einfach mal den Body dieser Mail in noch nicht
> "interpretierter" Form. Da könnte das Problem drin stecken.

wie mache ich das am besten?

c-hater schrieb:
> Denn grundsätzlich hat Outlook2019 nix gegen diesen Link einzuwenden,
> das habe ich gerade ausprobiert. Hab' mir den Link von meinem privaten
> Account an meine Dienstadresse gesendet und mit dem dienstlichen
> Outlook2019 das Ergebnis angeschaut. Erscheint als Link.

Von anderen ( also nicht von Mikrocontroller.net ) gesendete Links 
funktionieren bei mir auch.

https://www.mikrocontroller.net/topic/unsubscribe/535413 funktioniert ja 
auch unter Outlook 2019.  Einzig die Benachrichtigung das ein neuer 
Beitrag im Thread erschienen ist, funktioniert nicht.

Ich kann mich dunkel erinnern das es auf meinen damaligen Dienstrechner, 
auf welcher auch Outlook 2019 lief , hier aber als exchance Client auch 
nicht funktionierte. Nur durfte ich an den Einstellungen nichts ändern.
Ich musste den Link mit copy und paste in die Befehlszeile von Firefox 
kopieren und dann ausführen. Das geht zwar , ist aber nervig.

Ralph Berres

: Bearbeitet durch User
von Ralph B. (rberres)


Lesenswert?

c-hater schrieb:
> Könnte aber gut von irgendeiner verschissenen "security suite" (AKA:
> AntiViren-Programm) stammen. Was benutzt du diesbezüglich?

Ich nutze das Avira Antivir mit dem roten Schirm

Eine Frage kennst du das Outlook 2019?

Ralph Berres

: Bearbeitet durch User
von c-hater (Gast)


Lesenswert?

Ralph B. schrieb:

> Ich kann mich dunkel erinnern das es auf meinen damaligen Dienstrechner,
> auf welcher auch Outlook 2019 lief , hier aber als exchance Client auch
> nicht funktionierte.

Das deutet tatsächlich auf einen Fehler in der von µC.net versandten 
Mail hin.

> Nur durfte ich an den Einstellungen nichts ändern.
> Ich musste den Link mit copy und paste in die Befehlszeile von Firefox
> kopieren und dann ausführen. Das geht zwar , ist aber nervig.

Das wäre auch noch spannend: Was passiert, wenn du in Outlook den Link 
in seiner Gesamtheit markierst, dann Rechtsklick auf das Markierte und 
im erscheinenden Umgebungmenü auf "Link" klickst?

Wird das dann zum Link oder nicht?

von Ralph B. (rberres)


Lesenswert?

c-hater schrieb:
> Wird das dann zum Link oder nicht?

nein wenn ich diese Zeile markiere, müsste als Hyperlink senden? 
erscheinen.
Das erscheint aber nicht.

Ralph Berres

: Bearbeitet durch User
von c-hater (Gast)


Lesenswert?

Ralph B. schrieb:

> nein wenn ich diese Zeile makiere, müsste als Hyperlink senden?
> erscheinen.
> Das erscheint aber nicht.

???

Du sollst keine Zeile markieren, sindern exakt den Text des Links. Und 
vom reinen Markieren erscheint natürlich noch garnix, sondern erst bei 
einem Rechtsklick auf das Markierte. Und was dann erscheint, nennt sich 
ein Umgebungsmenü. Und einer der Einträge in diesem Menü nennt sich 
"Link". Und da sollst du dann drauf klicken und beobachten, was 
passiert...

Wenn du diese simplen Operationen nicht gebacken bekommst, bin ich raus. 
Mit Idiotie unterhalb dieser Schwelle muss ich mich dienstlich zwar 
durchaus abgeben, privat aber nicht.

von Ralph B. (rberres)


Lesenswert?

c-hater schrieb:
> Du sollst keine Zeile markieren, sindern exakt den Text des Links. Und
> vom reinen Markieren erscheint natürlich noch garnix, sondern erst bei
> einem Rechtsklick auf das Markierte.

das habe ich getan.

Bei den Links wo es funktioniert, erscheint in dem Auswahlmenue unter 
anderen
" als Hypertext senden ". Wenn man das anklickt, öffnet sich der Link im 
Brouser.

Bei dem Link wo es nicht funktioniert, erscheint im Auswahlmenue aber " 
als Hypertext senden " nicht.

Sorry wenn ich ein wenig unbedarft bin.

Ralph Berres

von Thomas W. (Gast)


Lesenswert?

Gucken wir doch mal an, was der webmaster schickt:

Ich habe ein Thread aufgemacht, eine Antwort als Gast mit anderer IP 
gepostet und bekomme die Mitteilung vom Webmaster:

Der Text ist wirklich spartanisch aufgearbeitet.
1
Content-Type: text/plain;
2
 charset=UTF-8
3
Content-Transfer-Encoding: quoted-printable
1
=0D
2
https://www.mikrocontroller.net/topic/goto_post/7215330=0D
3
=0D

Offensichtlich hat Outlook 2019 etwas geaendert (wenn es vorher 
funktioniert hat), Thunderbird macht das auch als clickable Link.

Gruesse

Th.

von c-hater (Gast)


Lesenswert?

Thomas W. schrieb:
> Gucken wir doch mal an, was der webmaster schickt:
>
> Ich habe ein Thread aufgemacht, eine Antwort als Gast mit anderer IP
> gepostet und bekomme die Mitteilung vom Webmaster:
>
> Der Text ist wirklich spartanisch aufgearbeitet.
>
1
> Content-Type: text/plain;
2
>  charset=UTF-8
3
> Content-Transfer-Encoding: quoted-printable
4
>
>
>
1
> =0D
2
> https://www.mikrocontroller.net/topic/goto_post/7215330=0D
3
> =0D
4
>
>
> Offensichtlich hat Outlook 2019 etwas geaendert (wenn es vorher
> funktioniert hat), Thunderbird macht das auch als clickable Link.
>
> Gruesse
>
> Th.

Ähem, nein. Wenn ich eine Mail mit genau dieser Struktur und diesem Link 
an  unseren Exchange schicke, landet die im Outlook2019 völlig korrekt 
mit dem Link als Link. Genauso übrigens wie im Outlook2016. Davon haben 
wir auch noch einige. Absolut kein Unterschied zu erkennen.

ich würde also mal auf:
> Avira Antivir

Als Verursacher tippen.

von Thomas W. (Gast)


Lesenswert?

c-hater schrieb:
> Thomas W. schrieb:
>>
1
>> =0D
2
>> https://www.mikrocontroller.net/topic/goto_post/7215330=0D
3
>> =0D
4
>>
>>
>> Offensichtlich hat Outlook 2019 etwas geaendert (wenn es vorher
>> funktioniert hat), Thunderbird macht das auch als clickable Link.

> ich würde also mal auf:
>> Avira Antivir
>
> Als Verursacher tippen.

Da Du den direkten Vergleich Outlook 2016 zu 2019 hast und es kein 
Unterschied gibt, dann koennte es ein "Antivirus Programm" sein (weiss 
ich nicht, mir reicht der Defender und GMV, Outlook mag ich nicht so 
sehr).

Gibt es denn bei Outlook eine Funktion: Zeige den Quellcode der eMail.

Gruesse

Th.

P.S.: Bevor jemand fragt: GMV ist "Gesunder Menschenverstand" oder Brain 
2.0.

von c-hater (Gast)


Lesenswert?

Thomas W. schrieb:

> Gibt es denn bei Outlook eine Funktion: Zeige den Quellcode der eMail.

Nein, leider nicht. Nur den Mail-Header kann man sich vollkommen 
unverfälscht anzeigen lassen. Der Body wird nur "interpretiert" 
angezeigt.

von Ralph B. (rberres)


Lesenswert?

c-hater schrieb:
> ich würde also mal auf:
>> Avira Antivir
>
> Als Verursacher tippen.


Thomas W. schrieb:
>> ich würde also mal auf:
>>> Avira Antivir
>>
>> Als Verursacher tippen.

früher konnte man Antivir abschalten. Das scheint bei der aktuellen 
Version nicht mehr zu gehen. Jedenfalls finde ich keine Möglichkeit 
dazu.

Sonst hätte ich das morgen mal ausprobiert.

Ralph Berres

von c-hater (Gast)


Lesenswert?

Ralph B. schrieb:

> Sonst hätte ich das morgen mal ausprobiert.

Du könntest dieses Schlangenöl einfach vollständig deinstallieren...

von Ralph B. (rberres)


Lesenswert?

c-hater schrieb:
> Du könntest dieses Schlangenöl einfach vollständig deinstallieren...

das deinstallieren des Schlangenöls hat leider keine Änderung gebracht.

Ich habe es wieder installiert, weil ich nicht schutzlos sein will.

Ralph Berres

von Ralph B. (rberres)


Lesenswert?

könnte es sein das das Outlook den Unterstrich zwischen goto_post nicht 
mag?

Ralph Berres

Beitrag #7216059 wurde vom Autor gelöscht.
von Ralph B. (rberres)


Lesenswert?

Ich habe gerade diese Email bekommen.

Ihr Beitrag
"Hyperlink Mikrocontroller.net funktioniert unter Outlook 2016 aber 
nicht unter Outlook 2019"
wurde in das Forum "PC Hard- und Software" verschoben.


Beitrag "Hyperlink Mikrocontroller.net funktioniert unter Outlook 2016 aber nicht unter Outlook 2019"

Hier funktioniert der Link einwandfrei.

liegt es vielleicht tatsächlich an dem Unterstrich?

Ralph Berres

: Bearbeitet durch User
von c-hater (Gast)


Lesenswert?

Ralph B. schrieb:

> liegt es vielleicht tatsächlich an dem Unterstrich?

Definitiv nein. Der ist erstens vollkommen legal an dieser Stelle und 
zweitens akzeptiert ihn Outlook2019 auch nachweislich problemlos.

von Ralph B. (rberres)


Lesenswert?

Dann frage ich mich wirklich woran das liegt.

Irgendeine Ursache muss es doch dafür geben.

Also ich habe die Möglichkeit gefunden den Virenscanner abzuschalten.

Es hat aber nichts gebracht.

Ralph Berres

: Bearbeitet durch User
von c-hater (Gast)


Lesenswert?

Ralph B. schrieb:

> Irgendeine Ursache muss es doch dafür geben.

Natürlich. Nihil sine causa fit.

Wenn's der Virenscanner (eigentlich dessen Proxy-Gedöhns für den 
Mailverkehr) nicht war, bleibt allerdings nicht mehr sehr viel über. 
Entweder ein Fehler in der Struktur der Mail oder ein Filter in Outlook 
selber.

Ich glaube, ich muss mal meine µC.net-Anmeldung benutzen, um mir auch 
mal so eine Mail schicken zu lassen. Ich kann mir allerdings kaum 
vorstellen, dass die tatsächlich eine Macke hat. Das wäre schon früher 
mal irgendwem aufgefallen.

Bleibt also mit einiger Wahrscheinlichkeit nur ein Filter in Outlook 
selber über. Standardmäßig gibt es aber keinen derartigen...

von Ralph B. (rberres)


Lesenswert?

c-hater schrieb:
> ein Filter in Outlook
> selber.

Ich hätte jetzt am ehesten auch auf das Outlook 2019 getippt.

Zumal es ja mit dem Outlook 2016 einwandfrei funktioniert.

Allerdings fehlen mir ehrlich gesagt die Kenntnisse um in der 
Konfigurationsebene des Outlooks die entsprechende Einstellungen zu 
finden und zu korrigieren.

Seltsamerweise scheint das Problem nur diese eingehende Emails von 
Mikrocontroller.net zu betreffen. Und da auch nur der Link für den 
Thread zu öffnen.

Sonst ist mir dieser Fehler noch nirgendswo aufgefallen.

Ich kann mich dunkel erinnern, das dieses Problem auf meinen damaligen 
Dienstrechner in der Hochschule auch schon aufgefallen war. Dort war auf 
meinen Rechner ein Outlook 2019 als Exchance Client installiert.

Da hatte ich meine Finger wegzulassen.

Mir ist das Verhalten absolut unverständlich und der Fehler für mich 
nicht
zuortbar. Weil das Verhalten irgendwie auch widersprüchlich ist. ( Der 
eine Hyperlink in der Email  funktioniert, der andere nicht ).

Das würde für einen Fehler beim Emailabsender sprechen. Da es aber unter 
Outlook 2016 Thunderbird etc aber funktioniert, würde gegen einen Fehler 
beim Emailabsender sprechen.

Alles sehr sonderbar.

Wenn du das wirklich probieren willst.

dann mal die Randbedingungen bei mir.

Win10 64Bit Firefox neueste Version und Outlook 2019 sowie Avira Antivir 
neueste Version.

Eventuell könnte man mit Teamviewer eine Verbindung zwischen dir und mir 
aufbauen damitdu auf meinen Rechner schauen kannst.

Ralph Berres

von Chris K. (kathe)


Lesenswert?

regedit
Computer\HKEY_CLASSES_ROOT\.html
Sollte bei default Internet Explorer oder Chrome stehen auf htmlfile 
ändern.

von Ralph B. (rberres)


Lesenswert?

Chris K. schrieb:
> Sollte bei default Internet Explorer oder Chrome stehen auf htmlfile
> ändern.

auch bei firefox?

Ralph Berres

von c-hater (Gast)


Lesenswert?

Ralph B. schrieb:

> Chris K. schrieb:
>> Sollte bei default Internet Explorer oder Chrome stehen auf htmlfile
>> ändern.
>
> auch bei firefox?

Das ist offensichtlicher Unsinn. Vergiss das. Das Problem besteht ja 
darin, dass bei dir das Ding erst gar kein Link ist. Dementsprechend ist 
es völlig irrelevant, welcher Browser dafür zuständig wäre, den Link 
anzuzeigen. Es ist ja eben keiner. Dementsprechend wird kein Browser 
gestartet werden. Es ist also völlig Wurscht, welcher das genau wäre.

von Thomas W. (Gast)


Lesenswert?

Weil ja das Thema immer noch offen ist: Ich habe meine eMail in einer 
Courier-Imap-Umgebung, bei der jede einzelne EMail in einer eigene Datei 
gespeichert wird (ist bei Maildir so ist, hat Vor- und Nachteile).
1
From: webmaster@mikrocontroller.net
2
To: xxxxxx
3
Message-ID: <01070183b89cf70d-7bbbfff4-9658-4f36-83e5-7dcd83f65b2e-000000@eu-central-1.amazonses.com>
4
Subject: =?UTF-8?Q?[=C2=B5C.net]_Neuer_Beitrag_in_=22Test_wg_Outlook=22?=
5
Mime-Version: 1.0
6
Content-Type: text/plain;
7
 charset=UTF-8
8
Content-Transfer-Encoding: quoted-printable
9
Errors-To: devnull@mikrocontroller.net

Jetzt kommen die beiden die beiden Links:
1
ein neuer Beitrag geschrieben.=0D
2
=0D
3
https://www.mikrocontroller.net/topic/goto_post/7215330=0D

Der Unsubscribe-Link:
1
Benachrichtigung deaktivieren:=0D
2
https://www.mikrocontroller.net/topic/unsubscribe/544098 =0D

Wenn man jetzt ganz scharf hingucken tut sieht man das Leerzeichen nach 
dem Unsubscribe. Beim goto_post-Link gibt es kein Leerzeichen.

Gruesse

Th.

von Chris K. (kathe)


Lesenswert?

Bei meinem Thunderbird ist das Leerzeichen egal.

https://learn.microsoft.com/de-de/outlook/troubleshoot/message-body/hyperlinks-not-working-in-outlook

Dann evtl noch in Win 10 die Einstellung des Default browsers überprüfen 
und nochmal setzten.

Ja Ralph

von Ralph B. (rberres)


Lesenswert?

Thomas W. schrieb:
> Wenn man jetzt ganz scharf hingucken tut sieht man das Leerzeichen nach
> dem Unsubscribe. Beim goto_post-Link gibt es kein Leerzeichen.

wie darf ich das jetzt deuten?

Ist der Fehler jetzt doch bei Mikrocontroller.net zu suchen? Oder liegt 
der Fehler bei Outlook 2019?

Wenn letzteres, wie kann man den Fehler beseitigen?

wen ersteres sollte ich dann damit den Andreas schwarz konsultieren?

Ralph Berres

von c-hater (Gast)


Lesenswert?

Thomas W. schrieb:

> Jetzt kommen die beiden die beiden Links:
>
1
> ein neuer Beitrag geschrieben.=0D
2
> =0D
3
> https://www.mikrocontroller.net/topic/goto_post/7215330=0D
4
>
>
> Der Unsubscribe-Link:
>
1
> Benachrichtigung deaktivieren:=0D
2
> https://www.mikrocontroller.net/topic/unsubscribe/544098 =0D
3
>
>
> Wenn man jetzt ganz scharf hingucken tut sieht man das Leerzeichen nach
> dem Unsubscribe. Beim goto_post-Link gibt es kein Leerzeichen.

Das ist spannend. Heute habe ich keine Lust mehr dazu, aber morgen werde 
ich garantiert mal checken, ob das wirklich das Problem sein könnte. 
Wenn ja, wäre Outlook2019 tatsächlich buggy.

von Ralph B. (rberres)


Lesenswert?

c-hater schrieb:
> Das ist spannend. Heute habe ich keine Lust mehr dazu, aber morgen werde
> ich garantiert mal checken, ob das wirklich das Problem sein könnte.
> Wenn ja, wäre Outlook2019 tatsächlich buggy.

Bist du zu einen Ergebnis gekommen?

Ralph Berres

von c-hater (Gast)


Lesenswert?

Ralph B. schrieb:

> Bist du zu einen Ergebnis gekommen?

Irgendwie schon. Ich habe festgestellt, dass mein privat genutzter 
Mail-Client (Seamonkey) Leerzeichen am Zeilenende automatisch entsorgt. 
Es sind also beide Links ohne nachfolgendes Leerzeichen bei Outlook 
angekommen. Wurden beide korrekt als Link dargestellt.

von Ralph B. (rberres)


Lesenswert?

kannst du das Fehlverhalten meiner Konfiguration nachvollziehen? 
gegebenfalls simulieren?

Ralph Berres

von Ralph B. (rberres)


Lesenswert?

Das Problem besteht immer noch.

Ralph Berres

von Εrnst B. (ernst)


Lesenswert?

Ralph B. schrieb:
> Das Problem besteht immer noch.

Gab es denn zwischendurch ein Outlook-Update, welches das hätte 
verändern können?
Patch-Day ist doch schon rum, oder?

von Ralph B. (rberres)


Lesenswert?

Εrnst B. schrieb:
> Ralph B. schrieb:
>> Das Problem besteht immer noch.
>
> Gab es denn zwischendurch ein Outlook-Update, welches das hätte
> verändern können?
> Patch-Day ist doch schon rum, oder?

ja gab es

Ralph Berres

von Thomas W. (Gast)


Lesenswert?

Ralph B. schrieb:
> Das Problem besteht immer noch.

Hast Du denn einen Bugreport bei Microsoft eroeffnet? Als ich noch 
MSDN-Nutzer war hatte ich ein paar Vorgaenge pro Jahr fuer frei. Wenn Du 
Office legal lizensiert hast, hast Du (glaube ich) das Recht zwei 
Vorgaenge aufzumachen.

Und Du koenntest auch selbst versuchen, Dir eine Mail mit einem Link der 
Art https://mein.server.org/aaaa/aaa und mit und ohne Leerstelle 
zuzuschicken.
Wie in Beitrag "Re: Hyperlink Mikrocontroller.net funktioniert unter Outlook 2016 aber nicht unter Outlook 2019" beschrieben.

Gruesse

Th.

von Thomas W. (Gast)


Lesenswert?

c-hater schrieb:
> Ralph B. schrieb:
>
>> Bist du zu einen Ergebnis gekommen?
>
> Irgendwie schon. Ich habe festgestellt, dass mein privat genutzter
> Mail-Client (Seamonkey) Leerzeichen am Zeilenende automatisch entsorgt.
> Es sind also beide Links ohne nachfolgendes Leerzeichen bei Outlook
> angekommen. Wurden beide korrekt als Link dargestellt.

Ja, der Link wird auch bei meinem Webmail-Client korrekt dargestellt, 
aber bei dem Unsubscribe-Link wird ein Leerzeichen (weiss auf weiss, 
schlechter Kontrast) nach dem Link dargestellt (der geniale 
Spam-Erkennungs-Algorithmus laesst mir das Zeigen des Links nicht zu).

Es scheint wirklich ein Fehlverhalten von Outlook zu sein.

Jetzt genug gemacht fuer MS.

Gruesse

Th.

von c-hater (Gast)


Lesenswert?

Thomas W. schrieb:

> Es scheint wirklich ein Fehlverhalten von Outlook zu sein.

Sicher kein generelles. Denn der bei dir nicht funktionierende Link 
kommt ja ohne Leerzeichen vor dem CR. Wenn es also ein generelles 
Problem mit sowas gäbe, hätte bei mir keiner der beiden Links nach dem 
Versand mit Seamonkey als solcher bei Outlook ankommen dürfen. Es sind 
aber im Gegenteil beide korrekt angekommen.

von Thomas W. (Gast)


Lesenswert?

Ich musste heute einen archivierten Laptop mal wieder starten, der 
Rechner (Windows 7) hat Office 2010 (Word, Excel, Powerpoint und 
Outlook), nix Virenscanner.

Der "Goto_post"-Link ist nicht aktiv, der unsubscribe-link ist aber 
heiss (wie beim TO beschrieben).

Offensichtlich ist der Parser von Outlook nicht so pfiffig oder es gibt 
irgendwo in den RFC eine Fussnote, dass der Link mit einem "Space" 
terminiert werden muss und nicht mit einem "whitespace". Anyway, ich mag 
Outlook so oder so nicht.

Gruesse

Th.

von Ralph B. (rberres)


Lesenswert?

Ein Freund von mir ist außer im Mikrokontroller.net auch im Radiomuseum 
Mitglied, bei der es wohl auch ein Diskusionsforum gibt.

Er will am Wochenende mal Outlook 2019 installieren und das Verhalten 
sowohl mit Mikrokontroller.net als auch mit dem Forum des Radiomuseum 
ausprobieren.

Sollte das Problem bei dem Radiomuseum nicht auftreten, würde ich einen 
Fehler bei Mikrokontroller.net vermuten. Sollte im Radiomuseum das 
Problem auch auftreten, dann wird es vermutlich ein Fehler von Outlook 
2019 sein.

Allerdings die wirkliche Ursache hat man damit immer noch nicht dingfest 
gemacht, da mit anderen Emailprogrammen  es ja auch mit dem 
Mikrokontroller.net funktioniert.



Thomas W. schrieb:
> Der "Goto_post"-Link ist nicht aktiv, der unsubscribe-link ist aber
> heiss (wie beim TO beschrieben).

Ich bin ja schon mal heilfroh das so ein Problem nicht nur bei mir 
auftritt.

Allmählich habe ich mich schon wie ein Idiot gefühlt.

Ralph Berres

: Bearbeitet durch User
von c-hater (Gast)


Lesenswert?

Ralph B. schrieb:

> Thomas W. schrieb:
>> Der "Goto_post"-Link ist nicht aktiv, der unsubscribe-link ist aber
>> heiss (wie beim TO beschrieben).
>
> Ich bin ja schon mal heilfroh das so ein Problem nicht nur bei mir
> auftritt.

Du hast schon gesehen, dass er (zumindest angeblich) Outlook 2010 
benutzt hat...

Und du behauptest ja, dass es mit Office2016 geht, aber nicht mit 
Office2019.

Was mich zu der Frage bringt: Wie genau willst du das eigentlich 
festgestellt haben? Auf dem gleichen System oder auf verschiedenen?

von Ralph B. (rberres)


Lesenswert?

c-hater schrieb:
> Was mich zu der Frage bringt: Wie genau willst du das eigentlich
> festgestellt haben? Auf dem gleichen System oder auf verschiedenen?

Ich hatte Office 2016 sowohl auf meinen Win7 Rechner im Wohnzimmer, als 
auch auf meinen Laptop unter Win10 installiert.

Da funktionierte der Link.

Vor kurzen habe ich dann auf dem Laptop Office 2019 installiert, und 
seit dem tritt das Problem auf.

Also zusammengefasst. auf dem selben Rechner ( laptop ) unter win10

Office 2016 ohne Fehler Office 2019 besagter link funktioniert nicht.

Ralph Berres

von Thomas W. (Gast)


Lesenswert?

c-hater schrieb:
> Ralph B. schrieb:
>
>> Thomas W. schrieb:
>>> Der "Goto_post"-Link ist nicht aktiv, der unsubscribe-link ist aber
>>> heiss (wie beim TO beschrieben).
>>
>> Ich bin ja schon mal heilfroh das so ein Problem nicht nur bei mir
>> auftritt.
>
> Du hast schon gesehen, dass er (zumindest angeblich) Outlook 2010
> benutzt hat...

Es ist wirklich Office 2010. Die Maschine wurde ca.2010 fuer ein Projekt 
angeschafft und dann gelagert.

Jetzt hat es mich aber wirklich interessiert: Der "kaputte" Link (nicht 
clickeable)
1
https://www.mikrocontroller.net/topic/goto_post/7215330=0D

laesst sich reparieren:
1
https://www.mikrocontroller.net/topic/goto_post/7215330 =0D

und voilà: Der Link ist anklickbar und funktioniert.

Jetzt kann man diskutieren wer "schuld" ist: Microsoft mit dem dummen 
Parser oder die Foren-Software die ein Leerzeichen gespart hat.

Viele Gruesse

Th.

von Ralph B. (rberres)


Lesenswert?

Thomas W. schrieb:
> Jetzt hat es mich aber wirklich interessiert: Der "kaputte" Link (nicht
> clickeable)
> https://www.mikrocontroller.net/topic/goto_post/7215330=0D
>
> laesst sich reparieren:
> https://www.mikrocontroller.net/topic/goto_post/7215330 =0D
>
> und voilà: Der Link ist anklickbar und funktioniert.
>
> Jetzt kann man diskutieren wer "schuld" ist: Microsoft mit dem dummen
> Parser oder die Foren-Software die ein Leerzeichen gespart hat.

Das ist doch mal eine Aussage mit der man was anfangen könnte.

Thomas

darf ich diesen Beitrag dem Andreas Schwarz mailen, mit der Bitte das 
mal zu ändern?

Ich glaube das das am einfachsten umzusetzen wäre.

Ralph Berres

von c-hater (Gast)


Lesenswert?

Thomas W. schrieb:

> und voilà: Der Link ist anklickbar und funktioniert.

Nun, wie ich schon gesagt habe: beim meinem Test wurde (unabsichtlich) 
auch das Leerzeichen bei dem anderen Link entfernt und das Ergebnis war, 
dass Outlook jetzt nicht etwa beide Links nicht mehr als solche 
dargestellt hätte, sondern im Gegenteil beide völlig korrekt als Link 
dargestellt hat.

Es liegt also definitiv nicht an Outlook2019 generell und auch definitiv 
nicht an diesem Leerzeichen.

von Thomas W. (Gast)


Lesenswert?

Ralph B. schrieb:
> Thomas W. schrieb:
>> Jetzt hat es mich aber wirklich interessiert: Der "kaputte" Link (nicht
>> clickeable)
>> https://www.mikrocontroller.net/topic/goto_post/7215330=0D
>>
>> laesst sich reparieren:
>> https://www.mikrocontroller.net/topic/goto_post/7215330 =0D
>>
>> und voilà: Der Link ist anklickbar und funktioniert.
>>
>> Jetzt kann man diskutieren wer "schuld" ist: Microsoft mit dem dummen
>> Parser oder die Foren-Software die ein Leerzeichen gespart hat.
>
> Das ist doch mal eine Aussage mit der man was anfangen könnte.
>
> Thomas
>
> darf ich diesen Beitrag dem Andreas Schwarz mailen, mit der Bitte das
> mal zu ändern?

Das hier ist ein oeffentliches Forum, ich habe ja meine Rechte mit der 
Veroeffentlichung abgegeben: Es gibt unter 
Beitrag "Wunschliste & Verbesserungsvorschläge" einen Thread in dem der 
Betreiber Verbesserungsvorschlaege sammelt.

Nur soviel: Ob meine Schlussfolgerungen wahr oder nicht wahr sind weiss 
ich nicht (ich habe auch keine Lust, die entsprechenden RFC 
herauszusuchen). Meine Stichprobe ist genau ein System 
(Office2010/Courier Imap) bei dem sich das Fehlverhalten manifestiert, 
bei mehreren anderen Client-Systemen ist das Verhalten wie gewuenscht.

Gruesse

Th.

von c-hater (Gast)


Lesenswert?

c-hater schrieb:

> Es liegt also definitiv nicht an Outlook2019 generell und auch definitiv
> nicht an diesem Leerzeichen.

Eine Sache ist mir noch aufgefallen: Neben dem Leerzeichen gab es noch 
einen weiteren Unterschied von der gezeigten Mail zu meiner Testmail: 
Meine Testmails enthielt 2 Zeilenumbrüche zwischen den beiden Links. Das 
könnte der Knackpunkt sein. Möglicherweise arbeiten hier (also bei dir) 
zwei Mail-Verschönerungs-Mechanismen "gegeneinander".

Es könnte hilfreich sein, mal zu prüfen, wie diese beiden Einstellungen 
gesetzt sind (beide unter Datei/Optionen/Mail/Nachrichtenformat, Text 
wegen Tippfaulheit gekürzt):

"Größe der Nachricht verringern indem..."
und
"Zusätzliche Zeilenumbrüche..."

und dann mal die vier Möglichkeiten durchprobieren, die sich hier 
ergeben. Ich möchte behaupten, dass mindestens bei einer davon beide 
Links wie gewünscht als solche erscheinen werden. Möglicherweise aber 
nicht bei schon lokal vorhandenen Mails, sondern nur bei Neueingängen.

von Ralph B. (rberres)


Lesenswert?

c-hater schrieb:
> und dann mal die vier Möglichkeiten durchprobieren, die sich hier
> ergeben. Ich möchte behaupten, dass mindestens bei einer davon beide
> Links wie gewünscht als solche erscheinen werden. Möglicherweise aber
> nicht bei schon lokal vorhandenen Mails, sondern nur bei Neueingängen.

bitte schick mal eine Antwort

Ralph

: Bearbeitet durch User
von Ralph B. (rberres)


Lesenswert?

c-hater schrieb:
> "Größe der Nachricht verringern indem..."
> und
> "Zusätzliche Zeilenumbrüche..."

Also diese beiden Einstellungen waren es schon mal nicht.

Oder muss ich nach der Änderung den Rechner komplett neu starten?

Ralph Berres

von Ralph B. (rberres)


Lesenswert?

gerade ausprobiert

der Hyperlink

https://www.aktives-hoeren.de/ucp.php?i=pm&mode=view&p=124103

funktioniert unter Outlook 2019 einwandfrei.

Die von Mikrokontrollernet nach wie vor nicht.

Ralph Berres

von Εrnst B. (ernst)


Lesenswert?

Ralph B. schrieb:
> funktioniert unter Outlook 2019 einwandfrei.

Hast du den Link denn auch genauso wie den von MC.net in den TEXT-Part 
der Mail gepackt?
Also allein auf einer Zeile, ohne Leerzeichen dahinter?

Wenn du den Bug in der Outlook-URL-erkenn-und-klickbar-mach-RegEx finden 
willst, musst du schon gleiche Voraussetzungen schaffen.

von Ralph B. (rberres)


Lesenswert?

Εrnst B. schrieb:
> Hast du den Link denn auch genauso wie den von MC.net in den TEXT-Part
> der Mail gepackt?
> Also allein auf einer Zeile, ohne Leerzeichen dahinter?

???

Ich bekomme von der Forumsoftware eine Email gesendet, welcher darauf 
hinweist, das in dem Thread einen weiterer Beitrag gibt.

In dieser Email steht dann der Hyperlink drin, welche ich nur anklicken 
brauche um den Thread aufzurufen.

Somit habe ich selbst keinen Einfluss wie dieser Link aufgebaut ist.

Bei allen anderen Foren wie z.B. Aktiv hören funktioniert das ja auch 
sowohl bei Outlook 2016 als auch bei Outlook 2019.

Nur  bei den Antwortemails von Mikrokontroller.net funktioniert es nur 
bei Outlook 2016 Thunderbird aber nicht bei Outlook 2019

Ralph Berres

von Εrnst B. (ernst)


Lesenswert?

Ralph B. schrieb:
> In dieser Email steht dann der Hyperlink drin, welche ich nur anklicken
> brauche um den Thread aufzurufen.

Ah. Da liegt dein Denkfehler.

Die Mail von µc.net ist text/plain. Da steht nur Text drinnen, kein 
Link.

In diesem Text kommt die Buchstabenkombination http(s)://www.mikrok.... 
vor.

Outlook hat bei der Mail-Anzeige eine Komfort-Funktion, die im Text nach 
Buchstabenkombinationen sucht, die nach einer URL aussehen, und macht 
diese klickbar.

Diese Komfort-Funktion hat einen Fehler, sie arbeitet inkonsistent, und 
erkennt diese URLs scheinbar nicht, wenn sie zu lang sind, und/oder wenn 
sie ohne Text/Leerzeichen außenherum in einer Zeile stehen.

von Ralph B. (rberres)


Lesenswert?

Εrnst B. schrieb:
> Outlook hat bei der Mail-Anzeige eine Komfort-Funktion, die im Text nach
> Buchstabenkombinationen sucht, die nach einer URL aussehen, und macht
> diese klickbar.
>
> Diese Komfort-Funktion hat einen Fehler, sie arbeitet inkonsistent, und
> erkennt diese URLs scheinbar nicht, wenn sie zu lang sind, und/oder wenn
> sie ohne Text/Leerzeichen außenherum in einer Zeile stehen.

habe ich irgendeine Möglichkeit was so zu ändern, das diese 
Hyperlinkfunktion unter Outlook 2019 auch bei Mikrokontroller.net 
funktioniert?

Kann man eventuell irgendwas in Outlook einstellen? oder kann das nur 
der Andreas Schwarz ändern?

Ralph Berres

von Εrnst B. (ernst)


Lesenswert?

Ralph B. schrieb:
> oder kann das nur der Andreas Schwarz ändern?

Er könnte den Mail-Text so anpassen, dass dieser Outlook-Fehler 
umschifft wird.
Dazu ist hilfreich, wenn er exakter weiß, was diesen Fehler auslöst.

Ich war der Meinung, dass du schon bei diesem Schritt bist, und mit 
deinem "aktives-hören"-Test genau das herausfinden/präzisieren wolltest. 
Deshalb meine Antwort darauf.

von Ralph B. (rberres)


Lesenswert?

naja ich hatte den Andreas Schwarz schon versucht auf verschiedene Wege 
diesbezüglich zu kontaktieren, jedoch habe ich noch keine Antwort von 
ihm erhalten.

Ralph Berres

von Thomas W. (Gast)


Lesenswert?

Moin, -

das Zauberwort ist RFC2396 vom August 1998, Titel: "Uniform Resource 
Identifiers (URI): Generic Syntax" von T. Berners-Lee, R. Fielding, U.C. 
Irvine, L. Masinter, page 26. Die Quintessenz ist dass der Parser von 
Outlook verbesserungsfaehig ist und der TO koennte sich an Microsoft 
wenden um den Fehler gerade zu ziehen. Oder es einfach ignorieren, weil 
die eMail einfach nur quote-printable ist.

Ich versuche Dir das jetzt zu erklaeren: In der PlainText-eMail vom 
Server kommt nur quote-printable Mail an, z.B.:
1
Benachrichtigung deaktivieren:=0D
2
https://www.mikrocontroller.net/topic/unsubscribe/544098 =0D

Da gibt es keine Links oder so etwas, Deine Display-Software (Z.B. 
Thunderbird oder Outlook) macht aus dieser einen Zeile etwas clickable 
oder auch nicht. Ja, man koennte das natuerlich anders machen, aber so 
ist es halt.

Ralph, wenn Dir das richtig wichtig ist (denke bitte dran wieviel Du 
hier bezahlst, kaum Werbung, nicht personalisiert, Deine Daten werden 
nicht monetisiert) versuche es mal mit einer Spende von Dir an den 
Forumsbetreiber (wir machen das bei Thunderbird und Libreoffice). Oder 
anderen eMail-Client benutzen.

Gruesse

Th.

P.S.: Hast Du denn die Vorschlaege in dem Post 
Beitrag "Re: Hyperlink Mikrocontroller.net funktioniert unter Outlook 2016 aber nicht unter Outlook 2019" angeguckt?

von c-hater (Gast)


Lesenswert?

Thomas W. schrieb:

>
1
> Benachrichtigung deaktivieren:=0D
2
> https://www.mikrocontroller.net/topic/unsubscribe/544098 =0D
3
>
>
> Da gibt es keine Links oder so etwas, Deine Display-Software (Z.B.
> Thunderbird oder Outlook) macht aus dieser einen Zeile etwas clickable
> oder auch nicht.

Genau.

Trotzdem muss man das wohl mal etwas systematisieren, der TO ist dazu 
offensichtlich nicht in der Lage. Also:

1) lt. Aussage des TO wird der "goto_post"-Link nicht als solcher 
dargestellt (und nicht der "unsubscribe"-Link). Es handelt sich dabei 
also um den Link, der ohne nachfolgenden Blank direkt von einem 
carriage return gefolgt wird.

2) Meine Tests mit Outlook2019 haben (teilweise unbeabsichtigt) aber 
ergeben, dass definitiv solche Links ohne Blank korrekt als solche 
erkannt und dargestellt werden.

Ich ziehe daraus primär erstmal den Schluß, dass es nicht an Outlook2019 
generell liegen kann.





 Ja, man koennte das natuerlich anders machen, aber so
> ist es halt.
>
> Ralph, wenn Dir das richtig wichtig ist (denke bitte dran wieviel Du
> hier bezahlst, kaum Werbung, nicht personalisiert, Deine Daten werden
> nicht monetisiert) versuche es mal mit einer Spende von Dir an den
> Forumsbetreiber (wir machen das bei Thunderbird und Libreoffice). Oder
> anderen eMail-Client benutzen.
>
> Gruesse
>
> Th.
>
> P.S.: Hast Du denn die Vorschlaege in dem Post
> Beitrag "Re: Hyperlink Mikrocontroller.net funktioniert unter Outlook 2016 aber nicht unter Outlook 2019" angeguckt?

von c-hater (Gast)


Lesenswert?

c-hater schrieb:

[...]

Sorry, vergessen, den hinteren Teil des Vollzitats vor dem Posten zu 
löschen. Bitte alles nach:

> Ich ziehe daraus primär erstmal den Schluß, dass es nicht an Outlook2019
> generell liegen kann.

im vorigen Posting ignorieren.

von Thomas W. (Gast)


Lesenswert?

Oh Du hast Recht, Du hast so recht: Ich habe ein kleines 
php-Prograemmchen gemacht:
1
<?php
2
  $empfaenger = "xxx@xxxx.de";
3
  $betreff    = "Ein Test fuer die Links";
4
  $from       = "From: xxxx <xxx@xxxx.de>";
5
  $text       = "Benachrichtigung deaktivieren:\r\n";
6
  $text      .= "https://www.mikrocontroller.net/topic/a/544098 \r\n";
7
  $text      .= "https://www.mikrocontroller.net/topic/b/544098\r\n";
8
9
  mail($empfaenger, $betreff, $text, $from);
10
?>

Achte drauf, erste Zeile hat eine Leerstelle, die zweite Zeile keine. 
Beide sind unter Outlook 2010 Clickable links.

Wenn man jetzt den Code etwas aendert (
1
\r\n
 sind ja MS-DOS-Teilentrenner) und stattdessen Unix-Trenner
1
\r
 benutzt:
1
  $text      .= "https://www.mikrocontroller.net/topic/a/544098 \r";
2
  $text      .= "https://www.mikrocontroller.net/topic/b/544098\r";
3
  $text      .= "https://www.mikrocontroller.net/topic/a/544098 \r";

and: lo and behold: Die erste Zeile (die mit leerzeichen) ist Clickable, 
alle weiteren Links (!) sind tot (die Mail hat drei Links, nur der erste 
ist heiss). Auch mit der Leerstelle in der dritten Zeile ist bei 
Outlook2010 tot.

Outlook 2010 ist halt ein Qualitaetsprodukt aus dem Haus Microsoft. 
Latuernich, Thunderbird und roundcube haben kein Problem.

Gruesse

Th.

von Chris K. (kathe)


Lesenswert?

@ Thomas W.
vielen Dank für deine Mühen.
Mein "Testoutlook 2016" hatte auch kein Problem.

Scheint wohl das Zeilenende Problem Linux vs. Win zu sein.
Bis MS das fixt müssen wir wohl noch ein oder zwei Versionsnummern 
warten.
So wie es mit dem BS ist gut -schlecht -gut - schlecht ....

Wie wäre es von der Foren SW  \r\n als standard für den Link zu 
verwenden?
Die evtuelle Leerzeile unter Linux einfach ignorieren und hoffen das 
alle zukünftigen Outlook Versionen zumindestens \r\n akzeptieren.

Das ist der einfachste Weg denn bis bei MS eine Korrektur erfolgt kanns 
dauern.

rberres ein Urgestein im HF Forum muss leider diese Software verwenden.
Und jetzt in seinem wohlverdienten Ruhestand können wir Froh sein das er 
hier noch aktiver sein kann und noch immer von ihm lernen.

Ich denke Andreas wird sich schon noch melden.

: Bearbeitet durch User
von Thomas W. (Gast)


Lesenswert?

Moin, -

ich habe noch etwas experimentiert (wie ueblich, nur office 2010). Der 
Parser von Outlook ist sicherlich verbesserungsfaehig, aber ich kann das 
bei TO beschriebenen Fehlverhalten programmatisch erzeugen:
1
<?php
2
  $empfaenger = "xxx@xxxx.de";
3
  $betreff    = "Ein Test fuer die Links";
4
  $from       = "From: xxxx <xxx@xxxx.de>";
5
  $text       = "Benachrichtigung deaktivieren:\r\n";
6
  $text      .= "https://www.mikrocontroller.net/topic/a/544098 \r";
7
  $text      .= "\r\n und neue Zeile \r\n";
8
  $text      .= "https://www.mikrocontroller.net/topic/b/544098\r\n";
9
  $text      .= "\r\n und schluss \r\n";
10
  mail($empfaenger, $betreff, $text, $from);
11
?>

Achte auf das fehlende Linefeed in line #6. Wenn ich das Linefeed 
hinzufuege, sind alle links heiss und "clickeable". Wenn ein oder 
mehrere CRLF im Stream kommen, bekommt das der Parser hin.

@webmaster: Das koennte jetzt schon genug Hinweise fuer eine Anpassung 
der Forum-Software geben. Ich bin ja der Meinung, dass genau ein Byte 
reicht (ein Linefeed).

Fuer die Interessierten: Der Aufbau einer eMail ist in RFC2822 
beschrieben. Und in Kapitel 2.1, general description findet man:
1
  Messages are divided into lines of characters.  A line is a series of
2
  characters that is delimited with the two characters carriage-return
3
  and line-feed; that is, the carriage return (CR) character (ASCII
4
  value 13) followed immediately by the line feed (LF) character (ASCII
5
  value 10).  (The carriage-return/line-feed pair is usually written in
6
  this document as "CRLF".)

Es koennte sein, dass Andreas einfach ausversehen das LF vergessen hat. 
Und php-mail ist auch relativ komplex.

So, fuer mich ist das jetzt beendet.

Gruesse

Th.

von Ralph B. (rberres)


Lesenswert?

Hallo  Thomas

Besten Dank von mir für deine Hilfe, das Problem genau zu definieren.

Ich hätte das mit meinen IT-Kenntnisse nie gekonnt.

Zähle mich einfach zu den DAUs ( dümmster anzunehmnder User ) :-)

Vielleicht liest Andreas den Thread ja mit und äusert sich irgendwann 
mal hierzu.

Ralph Berres

von Ralph B. (rberres)


Lesenswert?

Interessante Neuigkeit in der Sache.

Wenn ich die Emails, welche ich von meiner GMX Emailadresse erhalten
habe, an meine Arcor Emailadresse weiterleite, und sie dann mit Outlook
2019 abhole dann funktioniert es.

Kann das mit dem Virenschutz im GMX Server zusammenhängen? oder was muss
ich bei GMX anders einstellen?

Jetzt stellt sich mir die Frage, liegt das an dem GMX Emailserver? oder
doch an Outlook 2019

Jedenfalls sind die Einstellungen für beide Emailadressen in Outlook
identisch.

er Vierenscanner in GMX war es schon mal nicht.

Kann es mit dem Spamfilter bei GMX zusammenhängen?


Der Spamfilter war es auch nicht.

was kann denn sonst noch die Ursache sein, das Benachrichtigungen die
ich an meine Arcoradresse weiterleite dann funktionieren?

Ralph Berres

von Ralph B. (rberres)


Lesenswert?

Hallo Leute

Folgendes habe ich heute noch ausprobiert.

Ich eine Benachrichtigungsmail von Mikrocontroller.net, in welcher der 
Hyperlink, um den Thread aufzurufen, nicht funktioniert.

Wenn ich diese Mail an meine eigene Emailadresse weiterleite, egal ob 
Arcor oder GMX, und ich sie dann wieder runterlade, funktioniert auch 
der Hyperlink.

Also zusammengefasst. Benachritigungsmil von MC bekommen, Hyperlink 
funktioniert nicht, es ist reiner Text nicht in blauer Schrift.

Diese Mail an meine eigene Adresse weiter geleitet und vom Mailserver 
wieder runter geladen, Hyperlink ist in blauer Schrift und aufrufbar.
Egal ob Arcor, oder GMX als Emailserver.

Was für Schlüsse kann man daraus ziehen?

Was ändert der Emailserver an dieser Email, so das der Hyperlink wieder 
funktioniert?

Gibt es Möglichkeiten in meinem Outlook 2019 an der Eoinstellung was zu 
ändern?

Ralph Berres

von Εrnst B. (ernst)


Lesenswert?

Ralph B. schrieb:
> Was für Schlüsse kann man daraus ziehen?

Beim üblichen "Weiterleiten" wird eine neue Mail verfasst, in die der 
Urpsrungs-Text eingefügt wird, d.H. die Formatierung im Text ist anders, 
evtl. werden zusätzliche Leerzeichen entfernt, der Mail-Text vielleicht 
in HTML eingefasst usw.

Versuch "Weiterleiten im/als Anhang", dann wird an die neue Mail ein 
.eml-File mit der unveränderten Original-Mail angehängt.


ganz pragmatische Lösung:

Änder dein µC.net Bookmark auf:
https://www.mikrocontroller.net/user/my_posts
oder
https://www.mikrocontroller.net/user/my_topics

Dann kommst du ohne Mail gleich auf Listen mit deinen Themen.

: Bearbeitet durch User
Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.